Рыбный Мурман. 1989 г. Июнь.
4 i i Арендный подряд Ц ЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ перешел с 1 апреля на арендный подряд коллектив М урманского тарного комбината. На эту тему наш корреспондент беседует с директором предприятия С. А. ЛИПНИЦКИМ. — Сергей Александрович, у вас хозяйство, будем так гово рить: финансово благополучное, твердо стоящее на ногах, но, тем не менее, коллектив решил работать по-новому. Почему! Отдобрадобра..ищут — Я считаю, что переход на арендный подряд всего ком бината должен еще более улучшить нашу деятельность. Мы исходили из того, что при действующих системах — пер вой и второй моделях хозяй ственного расчета — оплата труда все-таки идет не за ко нечный результат, а за конеч ную продукцию . Такая систе ма сложилась в целом по все му народному хозяйству. От личие конечной продукции от конечного результата заключа ется как раз в том, что важно не только сколько ее и какой Еыпустили, но и за счет каких затрат? С какой рентабель ностью? Какой численностью? При первой и второй моделях хозрасчета любому работнику комбината важно выпустить только конечную продукцию , поскольку он получает деньги за штуки, а не за те условия, при которых он их изготовил. А при арендном подряде во главу угла как раз и ставятся условия, то есть рентабель ность изделий. Таким образом, коллектив будет получать не за конечную продукцию , а за конечный результат. — Каковы условия арендно го договора ! •— Он заключен на 7 лет с руководством БПО «Севрыба», так решил совет директоров бассейнового производственно го объединения. Мы обязуем ся произвести определенное количество продукции с тем, чтобы обеспечить все предпри ятия «Севрыбы» тарой, необ ходимой для нормального производственного процесса. Определена арендная плата в абсолютной сумме на каждый из этих семи лет. А дальше мы уже становимся предприя тием полностью самостоятель ным: обеспечив выполнение плана поставок предприятиям БПО «Севрыба», имеем право производить дополнительную продукцию . Не боимся, что нам пересмотрят какие-то нор мативы, если станем работать лучше. В то ж е время, если начнутся спады, рассчитывать на чью-то помощь уже не мо жем . С предприятиями , для ко то ры х поставляем тару , будем рассчитываться по утвержден ным государственным ценам. Покупаем сырье — тоже у го сударства — через БПО «Сев- рыба». Правда, в том случае, если для выполнения заказа потребуется приобрести мате риалы по договорным ценам, мы имеем право учесть это при расчете с потребителем. Но удельный вес договорных цен у нас настолько мизерный , что говорить о них по ка не пр и хо дится . Другое дело — товары народного потребления. При вы пуске новых видов изделий предоставлено право работать по договорным ценам для того, чтобы установить спрос, под готовиться к массовому произ водству э тих товаров. — Как будет формироваться ваш хозрасчетный доход! Он будет состоять из всей нашей выручки, оставшейся после вычета материальных за трат, арендных платежей. Хоз расчетный доход мы должны тратить и на развитие произ водства, и на оплату труда... При аренде, когда работают на конечный результат, проти возатратный механизм не надо внедрять волевыми способами, просто каждый становится очень заинтересованным ли цом : если он что-то выбросит, то практически он выбросит это из своего ж е кармана. Поскольку одновременно с комбинатом на аренду пере шли и все наши подразделе ния — цехи, участки, з э е о д ы , то каждый коллектив стремит ся к тому, чтобы именно он получил как мож но больше собственного хозрасчетного дохода. В полную силу аренд ный подряд заработает тогда, когда труженики разных цехов, разных участков смогут сопо ставить рост заработной пла ты. Когда они увидят, что тот, кто относился наиболее рацио нально к своим ресурсам, чис ленности, — тот и получил больше. Тогда и начнет дейст вовать аренда. Потому что хоз расчетный доход увеличивает ся по двум направлениям: с одной стороны — за счет р о ста объема производства, с другой (и даже с большей) — от экономии материалов. Го ворят «копейка — рубль бере жет» — вот это и есть основ ной принцип арендного подря да. Конечно, можно все свои за работанные доходы «проесть», но коллектив Бсегда должен д у мать о том, что работать пред стоит не год, не два, и даже не три . Поэтому примерно та к у ю же часть дохода, к а к и при работе на другой модели, будем тратить на развитие про изводства. Мы реконструируем жестянобаночную фабрику, строим комплекс цехов лесопи ления, необходимо в дальней шем приобретать более произ водительное оборудование. Со бираемся в конце нынешней пятилетки начать строительст во нового цеха по производст ву нартонной тары с выпуском до сорока миллионов квадрат ных метров, на это все требу ются большие деньги , и мы их должны заработать сами в пе риод аренды, и ни в коем слу чае их не «проесть». — Но ведь и раньше все это мож но было построить! — Не совсем. Раньше, в за висимости от того, насколько хорошо работает предприя тие, настолько часто ему и нормативы пересматривали, ужесточая не в его пользу. Нормально работающее пред приятие всегда находилось в более невыгодных условиях по сравнению с теми, кто переби вался, образно говоря, с хлеба не воду. А теперь мы заранее знаем, что в течение семи лет наши взаимоотношения с государст вом строго определены: чем лучше будем работать, тем больше нам достанется. А требуется многое : построить жилье, решить проблему с детскими садиками, думаю, сможем оказывать помощь го роду в развитии социальной сферы, так как мы живем здесь. И не будем бояться того, что кто-то волевым порядком пересмотрит нам нормативы и передаст наши, так скажем, достижения, другим. — Какие отношения у вас сейчас должны складываться с коллективом! Или можно оста ваться на прежних позициях: вы администратор, а вот здесь — коллектив! — Отношения складываются по-новому в связи с тем, что весь аппарат управления, в том числе и я, переведен на сдель ную оплату труда, причем не по количеству продукции, а ка к раз по конечному резуль тату в зависимости от роста хозрасчетного дохода по срав нению с предыдущими годами. Теперь любой руководитель должен не только обеспечить ход технологического процес са, строгое соблюдение качест ва, условий труда, техники бе зопасности, но еще обязан быть предприимчивым , спо собствовать производству про дукции с наименьшими затра тами и трудовыми, и матери альными. Если он этого не де лает, коллективу не будет ин тереса его держать. Потому что без предприимчивости, нормальной социалистической предприимчивости, без орга низации выпуска новых видов продукции из отходов невоз мож но получить дополнитель ный хозрасчетный доход, не возможно постоянное возра стание величины этого дохода, что при аренде неизбежно требуется. И значит, такой ру ководитель не найдет себе место. — Сергей Александрович, не мо гу не задать и такой вопрос: на комбинате есть и слабые участки. Они могут быть лик видированы! — В принципе, у нас такое невозможно, потому что каж дый завод — самостоятельный производственный участок, вы рабатывающий продукцию , ко торая необходима рыбной про мышленности. Тем не менее будем за счет сокращения убыточного производства, на пример, деревянной тары, уве личивать выпуск специальной картонной тары для копченой рыбы, которую сейчас коп тильные заводы рыбокомбина та берут с удовольствием. Есть и другой момент: диффе ренцированный подход к от числениям в общекомбинатов- с к ую «нопилку» от разны х производств в зависимости от уровня рентабельности. Сдела но это таким образом, чтобы при равном трудовом вкладе кажды й коллектив по справед ливости получал в свою «ко пилку» . Если ж е кто -то полу чает большую часть хо зрас четного дохода, например, за счет сущ ествующ их на сегод ня цен, то излишни он сдаст в общий «кошелек». — Нет ли здесь уравнилов ки ! Остаются ли в силе мате риальные стимулы! — Стимулы действуют. За ключив договор с коллективом каждого цеха, завода, мы ус тановили определенную сум му, которую они должны от дать в централизованный фонд — все остальное оставляют у себя. — И в заключение нашей беседы еще раз хотел бы уточнить, почему все-таки Баше предприятие первым на бас сейне перешло на арендный подряд, ведь на фоне осталь ных предприятий БПО вы ж и ли довольно-таки безбедно! — Мы считаем, что аренд ный подряд — это тот метод хозяйствования, который поз воляет наиболее полно исполь зовать имеющиеся у нас ре зервы повышения эффективно сти. Раньше привести их в действие было сложно из-за отсутствия материальной заин тересованности в конечных ре зультатах труда. При аренде такая возможность создается. — У всех! — Буквально у каждого кол лектива, у каждо го работника. Мы года за три работы по первой, второй моделям хоз расчета достигли неплохих результатов. Но посчитали, что при сохранении тех же мето дов эффективность стала бы постепенно снижаться, потому что при первой модели не при веден в действие самый глав ный резерв — человек-труже ник с его материальным инте ресом. А в переходе на арендный подряд трудовой коллектив за интересован, именно матери ально заинтересован, в дости жении наивысшего, наилучше го результата труда. Челокк и экономит: Мастер своего дела Людмила Александровна Зрелик, которую вы видите на этом снимке, работает в пельменном цехе М урманского ры б о ком бината. Это подлинный мастер своего дела — она выполняет у работу при производстве продукции, пользующейся широким ^ спросом потребителей. Фото В. КОРЕЦКОГО. Наш рыбный стол Н ЕДАВНО в Кандалакше побывали начальник «Мурманрыбвода» К. Н. Бу данов и старший научный со трудник ПИНРО Н. Я. Яко венко. Событие, как говорит ся, не глобального значения. Несколько удивила цель их приезда. Они ставили задачу совместно с работниками ис полкома горсовета убедить горожан в целесообразности создания второго кооперати ва по вылову семги. Первый — «Лосось» — уже сущест вует при Кандалакшском ры боводном заводе. Его дея тельность вызвала немало толков в нашем городе. Прежде всего удивляет, что во главе кооператива стоит директор рыбоводного завода А. 11. Попов, сотруд ничество которого с работни ками инспекции рыбоохраны наводит па мысль о возмож ности бесконтрольного лова семги. Два года назад «По лярная правда» поведала чи тателям, что в сауну рыбин- спекции привозится пресная вода в автоцистерне «Живая рыба». Далее: «А чтобы при дать бане повышенный ком форт, тот же рыбоводный за вод для рыбоохранников вы делил с позволения директо ра предприятия А. П. Попо ва монолитный пластмассо вый бассейн. Правда, пред назначен он не для купания, а для разведения лососевой молоди. Но как не порадеть хорошим людям?! Кстати, стоимость этой восьмикубо вой емкости составляет свы ше двух тысяч рублей. Заме тил!, что на рыбозаводе есть своя неплохая баня».- Одним словом, рыбинспекторы и го сти «моютей и плескаются в персональном бассейне».- А до этого А.: П.- Попов построил личную’ баню йа территории заводского посел ка, но ее «прикрыл» город ской комитет народного конт роля Кандалакши. Кандалакша —: город я ? большой.- Здесь противоправ ные действия руководителей становятся известны всем, помнят о них долго. Да и до кументы прокуратуры насто раживают. Первый из них это ответ исполняющего обя занности районного инспек тора Кандалакшской инспек ции рыбоохраны В , Г. Мак симова от 27 сентября 1988 г. на запрос прокура туры: «В кооперативе имеет? ся промысловый журнал, где ведется учет веса вылов ленной семги.: Инспекторы в момент выемки семги из не вода и сетей не присутство вали». В документе от 19 октяб ря 1988 г. прокурор Канда лакши В.: А.: Бушков конста тировал: «Со стороны Кан далакшской рыбинспекции практически не обеспечива ется контроль за деятель* ностью кооператива «Ло сось» по отлову рыбы..-.* Председателем кооператива’ -Л? 30 июня 1989 года РЫБНЫЙМУРМАН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz