Рыбный Мурман. 1989 г. Июнь.

69 I Точка на карте: Архангельский водорослевый комбинат 7 n t ГОД НАЗАД, в январе 1918 * * года, в Архангельске на улице Вятская (ныне улица Федора Шуби­ на) было построено одноэтажное де­ ревянное здание на каменном фунда­ менте. В нем впервые в России бы/а начата промышленная переработка водорослей, с него начал свои исто­ рический счет сегодняшний опытный водорослевый комбинат. Все началось с йода. В 1913 году группа ученых во главе с профессо­ ром Петербургского университета Ти­ щенко, обследовав Белое море, дала заключение о возможности производ­ ства йода из морских водорослей, а местом строительства завода был на­ зван Архангельск. Йодное дело на Севере, как и лю­ бое новое, рождалось в муках. Пер­ вая технология была примитивной. Водоросли сжигали, заливали водой и производили осаждение йода из от­ фильтрованных растворов. Первый в стране завод ,дважды прекращал свое существование, оборудование консер­ вировалось. Но ученики профессора Тищенко — Василий Константинович Низов- кин, Иван Валентинович Марцинов- скнй и Михаил Федорович Смирнов, работавшие с первых дней основания завода, верили в исключительно важ­ ное его значение. Поэтому, несмотря на все невзгоды, не прекращали дела своей жизни, организовали производ­ ство в 1923 году в деревне Летняя Золотнца, а годом позже на острове Жижгин создали артель и принялись энергично искать новые пути. Усилия не пропали даром. В 1929 году йодное производство включено в пятилетний план развития народно­ го хозяйства страны. Низовкину, Мар- циновскому и Смирнову удалось со­ здать новую технологию, которая в шесть раз снижала затраты времени, более чем в два с половиной раза увеличивала выход йода из сырья. Ученая мысль не стояла на месте. Тем более не могли смириться с тем", что для получения одного килограм­ ма йода требовалось сжечь четырна­ дцать тонн сырых водорослей. Про­ изводство оставалось трудоемким, нерентабельным, морепродукты ис­ пользовались нерационально. В 1925 году на Севере откры лся фили­ ал научно-исследовательского и н с ти ту ­ та промыш ленны х изы сканий . В лабо­ раторны х условиях, на опытно-заводской установке , проводились работы по из­ влечению из м ор с ки х водорослей д р у ги х ценны х веществ. В начале 30-х годов особенно успешно продвинулось дело получения агара из беломорской ан- фельции. Группа учены х под руковод ­ ством Александра Ивановича Ведринско- го разработала технологию , а инженеры Коваль, Апанин , Суровцев; Фиофилать- ев — проект переоборудования йодных заводов. В 1933 году йодный был переименован в А р хан гельс кий агаровый завод> С это­ го времени в истории предприятия и коллектива открывается вторая страни ­ ца. НОЯБРЯ 1934 года — памят­ ная дата. В этот день в Ар­ хангельске впервые в стране была выработана первая промышленная партия агара. Специалисты, произво­ дившие ее анализы, сделали заключе­ ние, что он по чистоте и желирую- щей способности оказался лучше японского. В 30-е годы объявляется Всесоюз­ ный конкурс на лучшую технаюгшо агара. Победителем конкурса * стали Jjanin земляки. Был создан водорос­ левый научно-исследовательский ин­ ститут, его возглавил Александр Ива­ нович Ведринский. ИСТОРИИ КОМБИНАТА бы­ ли взлеты и падения. Начав с нескольких сот килограммов в 1934 году, через сорок один год был до­ стигнут максимальный объем про­ изводства — сто сорок три тонны в год. Все зависело от обстоятельств, технологии и сырьевой базы. А обстоятельства складывались по- разному . До войны вы п у с к агара достиг в год 53,3 тонны , а за все военные годы из-за отсутствия рабочей силы (130 м уж ­ чин ушли на фронт) на заготовке во­ дорослей всего было получено 115 тонн . Но все-таки удалось сохранить основ­ ные надры, и на производство возвра­ тились директором Федор Андреевич Бры згунов , а главным инженером Олег Павлович Лукачев. Они разработали план ре ко н с тр у кци и завода, изобрели и внедрили новую техноло гическую схему и аппаратурное оформление. В результа­ те сократились расход сырья , длитель­ ность техноло гическо го цикла , увеличил­ ся выход агара, возросла механизация труда . Сырьевая база тогда была разной. Анфельцию (трава, из которой из­ влекают агар) собирали после штор ма по берегам, а затем приспособила драшки (как бы большие загнутые П В В с е чалось С И О Д грабли). Не хватало своих рабочих — стали привлекать сезонных; не хва­ тало сырья — привозили с Дальнего Востока и из Прибалтики.- Однако драгировка анфельцнн под­ рывала сырьевые запасы, Дальний Восток и Прибалтика перестали по­ ставлять сырье, и в настоящее время агар выпускается только на Солов­ ках с использованием штормовой ан- фельции. К АЖДЫЙ КИЛОГРАММ произ­ веденного агара имеет большое практическое применение в народном хозяйстве. Он основан на способности растворов образовывать студни, кото­ рые главным образом применяют при изготовлении пищевых продуктов и сред в микробиологии. А гар ш ироко использую т в кондитер ­ ском производстве для приготовления пастилы , зефира, мармелада, желейных к о н ф е т и д р а ж е , о т д е л к и п и р с ж н ы х ; тортов , кремов, помадки и м учны х ко н ­ дитерских изделий; в кулинарии - - для супов, соусов, желе, компотов. Примене­ ние его в консервной промышленности для заливки банок предохраняет содер­ жимое от механических повреждений, сохраняет красивый вид консервов, а колбасе и сырам придает желеобразную консистенцию . Мороженое делается неж ­ ным, некрошащимся , а пиво и вино бо­ лее светлым. А гар может быть исполь­ зован для выработки тканей , в бумаж ­ ной промышленности — придания бу­ маге блеска и плотности, изготовления фотографических пленок. Сегодня на архангельском агаре работают кондитер­ ские фабрики Москвы , Ленинграда, Кие­ ва и д р у ги х городов страны . ТГРЕТЬЯ СТРАНИЦА В ИСТО- * РИИ — производство альгина- та. Первые научно-исследовательские работы начались в 1931 году. Не­ большие опытные партии в пределах тонны-полторы выпускались в пред­ военные и военные годы. Но только в июне 1943-го был оборудован и пу­ щен в эксплуатацию цех. Завод на­ чинает вырабатывать технический альгинат, который используется в текстильной промышленности при окраске тканей, улучшает качество печати и уменьшает расход краски. Пленки альгинатов делают бумагу непроницаемой для жиров и масла. Благодаря коллоидным свойствам, растворы альгината используют при флотационном обогащении руд, буре­ нии скважин, стабилизации смазочных глиняных эмульсий, а также сниже­ ния жесткости воды и в качестве ан- тинакипина, пропитки хлопчатобумаж­ ных и льняных сетематериалов и дрэ- весины — для предохранения от гние­ ния, повышения качества штукатурки и побелки. Совершенствуется технология про­ изводства альгината. До 1977 года его извлекали из морской травы — ламинарии, а с ноября 1977 гоца (опять же впервые в стране) начгг выпуск альгината натрия из фукоидов (разновидности морских водорослей). В последние пять лет серьезные ис­ следовательские работы проведены по получению пищевого и медицинского альгинатов, но это уже странична буду­ щего. Выработна новых видов позволит ш иро ко применять их в медицине при изготовлении лекарственных препаратов, кровоостанавливающих порош ков , мар­ ли, ваты и в пищевой промышленности — для приготовления хлеба и кондитер ­ с ки х изделий. Добавление небольшого В В ноличества в варенье, джемы, повидло эффективно предохраняет их от осаха- ривания. ЦЕЛЯХ более комплексного использования морских еодо * рослей в 1949 году была создана ман- нитная установка, на которой стали вырабатывать маннит, и это можно отнести к четвертой страничке исто­ рии, так как промышленная перера­ ботка ламинарии с последовательным извлечением маннита и альгината и по сей день является единственной технологией не только в стране, но и в море. Большой вклад в комплекс­ ное использование водорослей, под­ бор нового оборудования и аппаратур­ ное оформление внесли В. А. Вино­ градов, А. С. Кулебакин, М. А. Куд­ рявцев, М. А. Кулебакин, В. Н. Ло­ сев, А. И. Потрохова, Т. А, Соловки- на, И. А.; Гернет. В р е з у л ь т а т е с о в е р ш е н с т в о в а н и я те х ­ нологии в 1956 году вместо техническо ­ го маннита освоили вы п у с к маннита марки ЧДА, ко торый применяется в ме­ дицине для приготовления препарата, предупреждающего свертывание нрови, а т а кж е к а к реактив . Объем вы пус ка с 3 килограммов в с у т ки возрос в настоя­ щее время до 150. 1964 ГОДУ АГАРОВЫП ЗА­ ВОД был переименован в Ар­ хангельский водорослевый комбинат, а в 1979 году — в опытный. За свою историю он несколько раз менял вы­ вески, названия — трестов, управлз- ний, но что удивительно, сохранились основные кадры. Как раньше, так и сегодня для водорослевого дела ни одно учреждение не готовило и не готовит специалистов. Люди приходи­ ли сами и навсегда связывали свои судьбы с этим уникальным, единст­ венным в стране производством. Эн­ тузиазм людей был неисчерпаем. Ра­ ботая вручную в полуподвальных по­ мещениях, в большой тесноте, они прекрасно понимали, какое значение для страны и.меет продукция комби­ ната. Прошлое комбината, его история показывают, что за короткий срок была освоена комплексная переработ­ ка водорослей за счет того, что к во­ дорослевому делу было приковано внимание отечественной науки. Начи­ ная с 1925 года, в Архангельске бьп создан специальный институт, зани­ мавшийся проблемами водорослэ.Чг. Вот почему так быстро были созданы технологии получения агара, маннша и альгината. Даже в годы войны не прекращались научно-исследователь­ ские разработки. Но постепенно они сворачивались за счет сокращения числа сотрудников института, после­ дующей передачи его в СевНИИП, СевПИНРО, и к настоящему времени сохранились 2 малочисленные лабо­ ратории в Северном отделении 11ИНРО. Этим самым был нанесен большой урон дальнейшему изучению комплексной переработки водорослей, получению из них новых видов про­ дукции, более рациональному исполь­ зованию запасов водорослей и пх искусственному воспроизводству. В разные годы занимались водо­ рослевой тематикой и являются авто­ рами по разработке и проверке в производственных условиях техноло­ гии производства агара, комплексной переработки ламинарии на маннит и альгинат натрия, дальнейшего совер­ шенствования технологических про­ цессов, изучению сырьевых запасов промысловых водорослей Белого и Баренцева морей и их биологии уче­ ные В. А. Евтушенко, Е. С. Зинова, В. Б. Бозжинская, В. В. Рожнна, И. Амосов, Н. С. Скрозникова, Т. П. Угольнова, Р. Н. Макарова, В. Б. Не­ красова и другие. Со временем в о кр у г бывшего агарного завода выросли многоэтажные жилые корпуса . Тесно стало заводу. И к 28 де­ кабря 1981 года была построена и всту­ пила в эксплуатацию первая, а 27 де­ кабря 1983 года — вторая очередь но­ вого А р хан гельско го опы тно го водорос­ левого комбината с новым адресом: Ле­ нин градский проспект, 328, а старый прекратил свое существование 20 июля 1982 года. Н Е ВСЕ ГЛАДКО ИДЕТ на новом комбинате. Но как и раньше, главной чертой работающих является их любовь к делу. Мы пережн ш трудные годы отладки технологичес­ ких процессов, аппаратурного обнов­ ления, так как отдельное проектное оборудование не подошло, были «уз­ кие места», сдерживающие наращи­ вание производства. Сейчас многое позади. Более того, специалистам комбината удалось усовершенствовать технологию извлечения маннита из водорослей и увеличить его выход из сырья. Впервые в стране из отходов про­ изводства стали извлекаться ценные продукты, которые применяются в ка­ честве биологически активных доба­ вок при приготовлении кремов, шам­ пуней, мыла, других парфюмерно- косметических средств. Освоено новое оборудование: ваку- ум-выпарные аппараты, фильтр-прес­ сы, механизированные сушильные ли­ нии для водорослей, непрерывно дей­ ствующие экстракторы, . ряд новых типов насосов и другое. Здесь сказала свое веское слово новая плеяда специалистов — А. II. Осколков, В. И. Михайлов, Т. Е. По­ лянская, рабочие А. О. Шишкина, Н. Банова, Л. Титова. К о л л е к т и в к о м б и н а т а з а СВОЮ ИСТОРИЮ не раз вы­ ходил победителем районного, город­ ского и областного соцсоревнований, занимал призовые места и по «Сев- рыбе». Новый коллектив продолжает славные традиции. Конечно, далеко не Есе проблемы решены. Одни достались по наследст­ ву, новые возникают. Не забываем мы и о том, что были годы, когда старый комбинат ходил в «прибыль­ ных». Но сегодня можно с уверенностью сказать, что коллектив приведет в действие все резервы повышения эф­ фективности производства, качества продукции. А. КОСТОМАРОВ. директор Архангельского опытного Еодорослево го номбич гтз . рыбный мурман 9 июня Ш9 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz