Рыбный Мурман. 1989 г. Июнь.
69 I Точка на карте: Архангельский водорослевый комбинат 7 n t ГОД НАЗАД, в январе 1918 * * года, в Архангельске на улице Вятская (ныне улица Федора Шуби на) было построено одноэтажное де ревянное здание на каменном фунда менте. В нем впервые в России бы/а начата промышленная переработка водорослей, с него начал свои исто рический счет сегодняшний опытный водорослевый комбинат. Все началось с йода. В 1913 году группа ученых во главе с профессо ром Петербургского университета Ти щенко, обследовав Белое море, дала заключение о возможности производ ства йода из морских водорослей, а местом строительства завода был на зван Архангельск. Йодное дело на Севере, как и лю бое новое, рождалось в муках. Пер вая технология была примитивной. Водоросли сжигали, заливали водой и производили осаждение йода из от фильтрованных растворов. Первый в стране завод ,дважды прекращал свое существование, оборудование консер вировалось. Но ученики профессора Тищенко — Василий Константинович Низов- кин, Иван Валентинович Марцинов- скнй и Михаил Федорович Смирнов, работавшие с первых дней основания завода, верили в исключительно важ ное его значение. Поэтому, несмотря на все невзгоды, не прекращали дела своей жизни, организовали производ ство в 1923 году в деревне Летняя Золотнца, а годом позже на острове Жижгин создали артель и принялись энергично искать новые пути. Усилия не пропали даром. В 1929 году йодное производство включено в пятилетний план развития народно го хозяйства страны. Низовкину, Мар- циновскому и Смирнову удалось со здать новую технологию, которая в шесть раз снижала затраты времени, более чем в два с половиной раза увеличивала выход йода из сырья. Ученая мысль не стояла на месте. Тем более не могли смириться с тем", что для получения одного килограм ма йода требовалось сжечь четырна дцать тонн сырых водорослей. Про изводство оставалось трудоемким, нерентабельным, морепродукты ис пользовались нерационально. В 1925 году на Севере откры лся фили ал научно-исследовательского и н с ти ту та промыш ленны х изы сканий . В лабо раторны х условиях, на опытно-заводской установке , проводились работы по из влечению из м ор с ки х водорослей д р у ги х ценны х веществ. В начале 30-х годов особенно успешно продвинулось дело получения агара из беломорской ан- фельции. Группа учены х под руковод ством Александра Ивановича Ведринско- го разработала технологию , а инженеры Коваль, Апанин , Суровцев; Фиофилать- ев — проект переоборудования йодных заводов. В 1933 году йодный был переименован в А р хан гельс кий агаровый завод> С это го времени в истории предприятия и коллектива открывается вторая страни ца. НОЯБРЯ 1934 года — памят ная дата. В этот день в Ар хангельске впервые в стране была выработана первая промышленная партия агара. Специалисты, произво дившие ее анализы, сделали заключе ние, что он по чистоте и желирую- щей способности оказался лучше японского. В 30-е годы объявляется Всесоюз ный конкурс на лучшую технаюгшо агара. Победителем конкурса * стали Jjanin земляки. Был создан водорос левый научно-исследовательский ин ститут, его возглавил Александр Ива нович Ведринский. ИСТОРИИ КОМБИНАТА бы ли взлеты и падения. Начав с нескольких сот килограммов в 1934 году, через сорок один год был до стигнут максимальный объем про изводства — сто сорок три тонны в год. Все зависело от обстоятельств, технологии и сырьевой базы. А обстоятельства складывались по- разному . До войны вы п у с к агара достиг в год 53,3 тонны , а за все военные годы из-за отсутствия рабочей силы (130 м уж чин ушли на фронт) на заготовке во дорослей всего было получено 115 тонн . Но все-таки удалось сохранить основ ные надры, и на производство возвра тились директором Федор Андреевич Бры згунов , а главным инженером Олег Павлович Лукачев. Они разработали план ре ко н с тр у кци и завода, изобрели и внедрили новую техноло гическую схему и аппаратурное оформление. В результа те сократились расход сырья , длитель ность техноло гическо го цикла , увеличил ся выход агара, возросла механизация труда . Сырьевая база тогда была разной. Анфельцию (трава, из которой из влекают агар) собирали после штор ма по берегам, а затем приспособила драшки (как бы большие загнутые П В В с е чалось С И О Д грабли). Не хватало своих рабочих — стали привлекать сезонных; не хва тало сырья — привозили с Дальнего Востока и из Прибалтики.- Однако драгировка анфельцнн под рывала сырьевые запасы, Дальний Восток и Прибалтика перестали по ставлять сырье, и в настоящее время агар выпускается только на Солов ках с использованием штормовой ан- фельции. К АЖДЫЙ КИЛОГРАММ произ веденного агара имеет большое практическое применение в народном хозяйстве. Он основан на способности растворов образовывать студни, кото рые главным образом применяют при изготовлении пищевых продуктов и сред в микробиологии. А гар ш ироко использую т в кондитер ском производстве для приготовления пастилы , зефира, мармелада, желейных к о н ф е т и д р а ж е , о т д е л к и п и р с ж н ы х ; тортов , кремов, помадки и м учны х ко н дитерских изделий; в кулинарии - - для супов, соусов, желе, компотов. Примене ние его в консервной промышленности для заливки банок предохраняет содер жимое от механических повреждений, сохраняет красивый вид консервов, а колбасе и сырам придает желеобразную консистенцию . Мороженое делается неж ным, некрошащимся , а пиво и вино бо лее светлым. А гар может быть исполь зован для выработки тканей , в бумаж ной промышленности — придания бу маге блеска и плотности, изготовления фотографических пленок. Сегодня на архангельском агаре работают кондитер ские фабрики Москвы , Ленинграда, Кие ва и д р у ги х городов страны . ТГРЕТЬЯ СТРАНИЦА В ИСТО- * РИИ — производство альгина- та. Первые научно-исследовательские работы начались в 1931 году. Не большие опытные партии в пределах тонны-полторы выпускались в пред военные и военные годы. Но только в июне 1943-го был оборудован и пу щен в эксплуатацию цех. Завод на чинает вырабатывать технический альгинат, который используется в текстильной промышленности при окраске тканей, улучшает качество печати и уменьшает расход краски. Пленки альгинатов делают бумагу непроницаемой для жиров и масла. Благодаря коллоидным свойствам, растворы альгината используют при флотационном обогащении руд, буре нии скважин, стабилизации смазочных глиняных эмульсий, а также сниже ния жесткости воды и в качестве ан- тинакипина, пропитки хлопчатобумаж ных и льняных сетематериалов и дрэ- весины — для предохранения от гние ния, повышения качества штукатурки и побелки. Совершенствуется технология про изводства альгината. До 1977 года его извлекали из морской травы — ламинарии, а с ноября 1977 гоца (опять же впервые в стране) начгг выпуск альгината натрия из фукоидов (разновидности морских водорослей). В последние пять лет серьезные ис следовательские работы проведены по получению пищевого и медицинского альгинатов, но это уже странична буду щего. Выработна новых видов позволит ш иро ко применять их в медицине при изготовлении лекарственных препаратов, кровоостанавливающих порош ков , мар ли, ваты и в пищевой промышленности — для приготовления хлеба и кондитер с ки х изделий. Добавление небольшого В В ноличества в варенье, джемы, повидло эффективно предохраняет их от осаха- ривания. ЦЕЛЯХ более комплексного использования морских еодо * рослей в 1949 году была создана ман- нитная установка, на которой стали вырабатывать маннит, и это можно отнести к четвертой страничке исто рии, так как промышленная перера ботка ламинарии с последовательным извлечением маннита и альгината и по сей день является единственной технологией не только в стране, но и в море. Большой вклад в комплекс ное использование водорослей, под бор нового оборудования и аппаратур ное оформление внесли В. А. Вино градов, А. С. Кулебакин, М. А. Куд рявцев, М. А. Кулебакин, В. Н. Ло сев, А. И. Потрохова, Т. А, Соловки- на, И. А.; Гернет. В р е з у л ь т а т е с о в е р ш е н с т в о в а н и я те х нологии в 1956 году вместо техническо го маннита освоили вы п у с к маннита марки ЧДА, ко торый применяется в ме дицине для приготовления препарата, предупреждающего свертывание нрови, а т а кж е к а к реактив . Объем вы пус ка с 3 килограммов в с у т ки возрос в настоя щее время до 150. 1964 ГОДУ АГАРОВЫП ЗА ВОД был переименован в Ар хангельский водорослевый комбинат, а в 1979 году — в опытный. За свою историю он несколько раз менял вы вески, названия — трестов, управлз- ний, но что удивительно, сохранились основные кадры. Как раньше, так и сегодня для водорослевого дела ни одно учреждение не готовило и не готовит специалистов. Люди приходи ли сами и навсегда связывали свои судьбы с этим уникальным, единст венным в стране производством. Эн тузиазм людей был неисчерпаем. Ра ботая вручную в полуподвальных по мещениях, в большой тесноте, они прекрасно понимали, какое значение для страны и.меет продукция комби ната. Прошлое комбината, его история показывают, что за короткий срок была освоена комплексная переработ ка водорослей за счет того, что к во дорослевому делу было приковано внимание отечественной науки. Начи ная с 1925 года, в Архангельске бьп создан специальный институт, зани мавшийся проблемами водорослэ.Чг. Вот почему так быстро были созданы технологии получения агара, маннша и альгината. Даже в годы войны не прекращались научно-исследователь ские разработки. Но постепенно они сворачивались за счет сокращения числа сотрудников института, после дующей передачи его в СевНИИП, СевПИНРО, и к настоящему времени сохранились 2 малочисленные лабо ратории в Северном отделении 11ИНРО. Этим самым был нанесен большой урон дальнейшему изучению комплексной переработки водорослей, получению из них новых видов про дукции, более рациональному исполь зованию запасов водорослей и пх искусственному воспроизводству. В разные годы занимались водо рослевой тематикой и являются авто рами по разработке и проверке в производственных условиях техноло гии производства агара, комплексной переработки ламинарии на маннит и альгинат натрия, дальнейшего совер шенствования технологических про цессов, изучению сырьевых запасов промысловых водорослей Белого и Баренцева морей и их биологии уче ные В. А. Евтушенко, Е. С. Зинова, В. Б. Бозжинская, В. В. Рожнна, И. Амосов, Н. С. Скрозникова, Т. П. Угольнова, Р. Н. Макарова, В. Б. Не красова и другие. Со временем в о кр у г бывшего агарного завода выросли многоэтажные жилые корпуса . Тесно стало заводу. И к 28 де кабря 1981 года была построена и всту пила в эксплуатацию первая, а 27 де кабря 1983 года — вторая очередь но вого А р хан гельско го опы тно го водорос левого комбината с новым адресом: Ле нин градский проспект, 328, а старый прекратил свое существование 20 июля 1982 года. Н Е ВСЕ ГЛАДКО ИДЕТ на новом комбинате. Но как и раньше, главной чертой работающих является их любовь к делу. Мы пережн ш трудные годы отладки технологичес ких процессов, аппаратурного обнов ления, так как отдельное проектное оборудование не подошло, были «уз кие места», сдерживающие наращи вание производства. Сейчас многое позади. Более того, специалистам комбината удалось усовершенствовать технологию извлечения маннита из водорослей и увеличить его выход из сырья. Впервые в стране из отходов про изводства стали извлекаться ценные продукты, которые применяются в ка честве биологически активных доба вок при приготовлении кремов, шам пуней, мыла, других парфюмерно- косметических средств. Освоено новое оборудование: ваку- ум-выпарные аппараты, фильтр-прес сы, механизированные сушильные ли нии для водорослей, непрерывно дей ствующие экстракторы, . ряд новых типов насосов и другое. Здесь сказала свое веское слово новая плеяда специалистов — А. II. Осколков, В. И. Михайлов, Т. Е. По лянская, рабочие А. О. Шишкина, Н. Банова, Л. Титова. К о л л е к т и в к о м б и н а т а з а СВОЮ ИСТОРИЮ не раз вы ходил победителем районного, город ского и областного соцсоревнований, занимал призовые места и по «Сев- рыбе». Новый коллектив продолжает славные традиции. Конечно, далеко не Есе проблемы решены. Одни достались по наследст ву, новые возникают. Не забываем мы и о том, что были годы, когда старый комбинат ходил в «прибыль ных». Но сегодня можно с уверенностью сказать, что коллектив приведет в действие все резервы повышения эф фективности производства, качества продукции. А. КОСТОМАРОВ. директор Архангельского опытного Еодорослево го номбич гтз . рыбный мурман 9 июня Ш9 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz