Рыбный Мурман. 1989 г. Февраль.
1 Из новой книги «Год за два» — так называется книга Михаила Жване'цкого, которая выйдет в этом году в издательстве «Искусство». Одну из миниатюр мы и предлагаем вниманию наших читателей. Договор страхования к бракосочетанию позволит вам в течение срока страхо вания путем ежемесячных небольших взносов создать определенные денежные на копления, которые будут вы. плачены застрахованным юноше или девушке при вступлении в зарегистриро ванный брак. Этот договор гарантирует также оказание материаль ной помощи при наступле нии у застрахованного ре бенка стойкого расстройства здоровья в результате несча стного случая и других со бытий, предусмотренных пра вилами страхования. При этом подлежащая выплате страховая сумма может быть удвоена или утроена, если договор был заключен по соответствующим тарифа м. Договоры страхования к бракосочетанию заключают ся в пользу детей со дня их рождения и до 15-ти лет. Страхователями могут быть лица от 18 до 72 лет, но не далее достижения ими 75- летнего возраста на момент окончания срока договора. Срок действия договора зависит от возраста ребенка, а величина ежемесячных взносов — от возраста стра хователя, страховй суммы и срока страхования. вообще в Казани не был». В общем, как там — жить запрещено, а как здесь — жить нельзя. Поэтому сейчас с таким же удовольствием, с каким раньше публика наблю дала за юмористами, баланси рующими между тюрьмой и свободой, сейчас наблюдают за экономистами, которые на своих концертах объясняют, почему как здесь жить нель зя, а как там — не надо, по тому что, мол,^куда же мы тогда денем тех, кто нам ме шает, их же нельзя бросать, нам же их кормить и кормить, это же их идея жить, как жить нельзя. Билеты на концерты видней ших экономистов не достать, хохот стоит дикий. Публика уже смеется не над словами, а над цифрами. «Сколько соберут — столь ко потеряют. В магазинах нет, на складе есть на случай вой ны. Тогда давайте воевать по скорее, а то оно все испор тится. И что в мире никто мо роженое мясо не ест, только мы и звери в зоопарке, хотя вроде звери именно и не едят, получается — только мы». Вот я и думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем пока зывает: — Видите, дети, так жить нельзя. Уважаемые товарищи! Более подробно ознакомиться с условиями страхования н заключить договор можно в ин спекции Госстраха или у страхового агента, обслуживающе го ваше предприятие. Агента можно также пригласить на дом. УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАХО ВАНИЯ ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ. Фирменные рыбные и продовольствен ные магазины города л области предлага ют жителям и гостям Мурманска пресер вы из скумбрии в мелкой расфасовке: «Скумбрия атлантическая филе-кусочки в укропном маринаде», «Скумбрия атланти ческая филе*кусочкн в горчичном соусе». Изготавливают пресервы из первосорт ной свежей рыбы. Ее укладывают в банки, пересыпают пряно-соленой смесью или смесью соли и сахара, герметически закры вают и выдерживают при определенных температурных режимах. В процессе со зревания рыба становится сочной и неж ной, полностью сохраняя при этом вЬе присущие ей белки, жиры, минеральные вещества,' витамины. Добавляемые при по соле пряности сообщают рыбе своеобраз ный ароматический букет. Ассортимент закусок, которые можно приготовить из пресервов, очень велик: это всевозможные салаты, винегреты, паш теты, бутерброды, рыба под различными соусами и заливками. Блюда из соленой и пряной рыбы воз буждают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, вносят разнообразие в до машнее меню. РАСф ДС овКЕ ВИНЕГРЕТ СО СКУМБРИЕЙ Соленую скумбрию нарезать тонкими кусочками, морковь, свеклу, картофель — мелкими кубиками, добавить квашеную ка пусту, лук, заправить майонезом или са латной заправкой с горчицей, перемешать, выложить в салатник. Сверху положить полоски соленой скумбрии, украсить от варными овощами. 1 б а н ка пресервов и з с к ум б р и и , 100 г све клы , 75 г м ор ко ви , 200 г нартофеля , 200 г солены х или м ар и н о в а н ны х о г у р цов, 100 г кв аш е но й к а п у с ты , 125 г май онеза, са хар , соль, перец по в к у с у . лентами длиной 20 см и шириной 2,5 см. Намотать винтообразно на трубочки из же сти или деревянные палочки, смазать сы рым яйцом и выпечь в духовке. Когда остынут, вынуть стержень и нафарширо вать. Концы трубочек посыпать зеленыо. 1 б а н ка пресервов из с к ум б р и и , 200 г масла, 100 г плавлено го сы ра , 3 яйца , 20 г соуса, 20 г зеленого л у ка , 800 г го то во го слоеного теста . Напоминаем: пресервы из скумбрии в мелкой расфасовке можно купить в фир менных рыбных и продовольственных мага зинах Мурманска и области. КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ. ■ УПРАВЛЕНИЕ «СЕВ- И г Х Ж г Л РЫБСБЫТ». ТРУБОЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ СОЛЕНОЙ РЫБОЙ Мелко нарезать филе скумбрии, доба вить натертый на крупной терке или про пущенный через мясорубку плавленый сыр, крутые яйца, размягченное масло, острый соус и мелко нарезанный зеленый лук. Можно подать этот паштет, украсив желтками или зеленым луком. Но лучше фаршировать им слоеные трубочки. Их можно испечь из готового слоеного теста. Раскатать его тонким слоем и нарезать РЫБНЫЙМУРМАН 3 февраля 1989 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz