Рыбный Мурман. 1989 г. Февраль.

1 Из новой книги «Год за два» — так называется книга Михаила Жване'цкого, которая выйдет в этом году в издательстве «Искусство». Одну из миниатюр мы и предлагаем вниманию наших читателей. Договор страхования к бракосочетанию позволит вам в течение срока страхо­ вания путем ежемесячных небольших взносов создать определенные денежные на­ копления, которые будут вы. плачены застрахованным юноше или девушке при вступлении в зарегистриро­ ванный брак. Этот договор гарантирует также оказание материаль­ ной помощи при наступле­ нии у застрахованного ре­ бенка стойкого расстройства здоровья в результате несча­ стного случая и других со­ бытий, предусмотренных пра­ вилами страхования. При этом подлежащая выплате страховая сумма может быть удвоена или утроена, если договор был заключен по соответствующим тарифа м. Договоры страхования к бракосочетанию заключают­ ся в пользу детей со дня их рождения и до 15-ти лет. Страхователями могут быть лица от 18 до 72 лет, но не далее достижения ими 75- летнего возраста на момент окончания срока договора. Срок действия договора зависит от возраста ребенка, а величина ежемесячных взносов — от возраста стра­ хователя, страховй суммы и срока страхования. вообще в Казани не был». В общем, как там — жить запрещено, а как здесь — жить нельзя. Поэтому сейчас с таким же удовольствием, с каким раньше публика наблю­ дала за юмористами, баланси­ рующими между тюрьмой и свободой, сейчас наблюдают за экономистами, которые на своих концертах объясняют, почему как здесь жить нель­ зя, а как там — не надо, по­ тому что, мол,^куда же мы тогда денем тех, кто нам ме­ шает, их же нельзя бросать, нам же их кормить и кормить, это же их идея жить, как жить нельзя. Билеты на концерты видней­ ших экономистов не достать, хохот стоит дикий. Публика уже смеется не над словами, а над цифрами. «Сколько соберут — столь­ ко потеряют. В магазинах нет, на складе есть на случай вой­ ны. Тогда давайте воевать по­ скорее, а то оно все испор­ тится. И что в мире никто мо­ роженое мясо не ест, только мы и звери в зоопарке, хотя вроде звери именно и не едят, получается — только мы». Вот я и думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем пока­ зывает: — Видите, дети, так жить нельзя. Уважаемые товарищи! Более подробно ознакомиться с условиями страхования н заключить договор можно в ин­ спекции Госстраха или у страхового агента, обслуживающе­ го ваше предприятие. Агента можно также пригласить на дом. УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАХО­ ВАНИЯ ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ. Фирменные рыбные и продовольствен­ ные магазины города л области предлага­ ют жителям и гостям Мурманска пресер­ вы из скумбрии в мелкой расфасовке: «Скумбрия атлантическая филе-кусочки в укропном маринаде», «Скумбрия атланти­ ческая филе*кусочкн в горчичном соусе». Изготавливают пресервы из первосорт­ ной свежей рыбы. Ее укладывают в банки, пересыпают пряно-соленой смесью или смесью соли и сахара, герметически закры­ вают и выдерживают при определенных температурных режимах. В процессе со­ зревания рыба становится сочной и неж­ ной, полностью сохраняя при этом вЬе присущие ей белки, жиры, минеральные вещества,' витамины. Добавляемые при по­ соле пряности сообщают рыбе своеобраз­ ный ароматический букет. Ассортимент закусок, которые можно приготовить из пресервов, очень велик: это всевозможные салаты, винегреты, паш­ теты, бутерброды, рыба под различными соусами и заливками. Блюда из соленой и пряной рыбы воз­ буждают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, вносят разнообразие в до­ машнее меню. РАСф ДС овКЕ ВИНЕГРЕТ СО СКУМБРИЕЙ Соленую скумбрию нарезать тонкими кусочками, морковь, свеклу, картофель — мелкими кубиками, добавить квашеную ка­ пусту, лук, заправить майонезом или са­ латной заправкой с горчицей, перемешать, выложить в салатник. Сверху положить полоски соленой скумбрии, украсить от­ варными овощами. 1 б а н ка пресервов и з с к ум б р и и , 100 г све клы , 75 г м ор ко ви , 200 г нартофеля , 200 г солены х или м ар и н о в а н ны х о г у р ­ цов, 100 г кв аш е но й к а п у с ты , 125 г май ­ онеза, са хар , соль, перец по в к у с у . лентами длиной 20 см и шириной 2,5 см. Намотать винтообразно на трубочки из же­ сти или деревянные палочки, смазать сы­ рым яйцом и выпечь в духовке. Когда остынут, вынуть стержень и нафарширо­ вать. Концы трубочек посыпать зеленыо. 1 б а н ка пресервов из с к ум б р и и , 200 г масла, 100 г плавлено го сы ра , 3 яйца , 20 г соуса, 20 г зеленого л у ка , 800 г го ­ то во го слоеного теста . Напоминаем: пресервы из скумбрии в мелкой расфасовке можно купить в фир­ менных рыбных и продовольственных мага­ зинах Мурманска и области. КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ. ■ УПРАВЛЕНИЕ «СЕВ- И г Х Ж г Л РЫБСБЫТ». ТРУБОЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ СОЛЕНОЙ РЫБОЙ Мелко нарезать филе скумбрии, доба­ вить натертый на крупной терке или про­ пущенный через мясорубку плавленый сыр, крутые яйца, размягченное масло, острый соус и мелко нарезанный зеленый лук. Можно подать этот паштет, украсив желтками или зеленым луком. Но лучше фаршировать им слоеные трубочки. Их можно испечь из готового слоеного теста. Раскатать его тонким слоем и нарезать РЫБНЫЙМУРМАН 3 февраля 1989 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz