Рыбный Мурман. 1989 г. Декабрь.

(О НоЕВЯ песня 1 Мурманские улицы ^-Умеренно, с гордостью Г - F &cf 1 .Снсг по крыл гак сг . ■на ром * "С7 r-ет. ни у Пс.ре.у . лок Я _кор.ный. чуть прв ре е-мост. Л — --—_____________ I - ______________ .&2 ________ ________ -Е_ i ' J ! 1 I I ' , I J -ф- Соп . ка-. ми су . t v ли т ся с е . в е р . кый про . стор . А --- Ы ____ ,_________ — Д+ • G ? 1 ; ЬФ + .i i 1 fcU Здесь ме . те . ли кру. кат.ся в с у . мер.ках зи _ мы. Ь~,. , ^ ^ F Gz, . с 7 г Мур. кан.скл.е у . ли . Сгмхи В. СИНИЦЫПА Снег покрыл кик сахаром J£* tku у берез. Иере улок Як о р ный , Чуть правее — мост. Есть Морская у л и ц а , Есть — По л я р ны х Зорь. Сопками сутулится Северный простор. Есть на з ванья г у л к и е , Как в при ли в волна. Капитана Буркова Улица видна. гзу — ч а сть мо. ей судь .бы . Музыка А. Л ЯПИ НА Всем ветрам открытая, С видом на з а л и в , Улица Копыто ва — Северный мотив. Улицею Траловой Моряки спешат. Судно , не отчаливай, Подожди ребят! Здесь метели кружатся В сумерках зимы. Мурманские у лицы — Часть моей судьбы. Кроссворд ПО ГО РИЗОН ТАЛИ : 1. К р уп ­ ное во кал ьно -ин с тр ум ен та л ь ­ ное произведение . 5. Единица м а ссы в ювелирном деле . 6. Положение лицом н см о тр ящ е ­ м у . 10. Официальны й до к ум ен т. 11. Р у с с к и й ж ивопи сец . 13. Ф р ан ц у з с ки й п и с а те л ь , публи ­ ц и с т и ф и л о соф . 14. М у зы к а л ь ­ ный ансамбль из ш е с ти испол ­ ни те лей . 15. Крупное живо тное . 17. Тр и гоном е три ч е ска я ф у н к ­ ци я . 21. Роман В . С к о т та . 23. Р у с с к и й компо зи тор , ученый - хи м и к . 24. Рена во Ф р а н ­ ции . 25 . Персонаж оперы Глич- ни « Р у с л а н и Лю дмила» . 26. Герой поэм Гомера «Одиссея» и «И лиада» . 27. Р е сп уб л и к а Со­ ве тско го го с у д а р с тв а . 28 . По­ четна® зв ани е . 32. Повязка с выреэдм для г л а з . 34. Город в Московской о б л а с ти . 35. У с п о ­ каи вающ ее л е к а р с тв о . 36. Со­ с та в н а я ч а с т ь военного и с к у с ­ с тв а . 37. Ф р а н ц у з с к и й п и с а ­ те л ь . 38 . Лечебное учреж дение стационарно го ти п а . 40. Добы­ ваемые охотой п ти цы и звери , мясо ко то ры х уп о тр е б л яе тс я в пищ у . 43 Д а тс ки й п и с а те л ь . 45. К и р ги з с кй й со ве тски й пи ­ с а те л ь . 46 . Сове тский ш а хм а ­ т и с т , гр о ссм ей с тер . 47 . Персо­ наж древне греческой мифоло­ ги и , м ать П ерсея . 48 . Д е й с тв ую ­ щий в ул кан на ю ге И талии . ПО В Е Р ТИ К А Л И : 1. С толица го судар с тв а в Южной Ам ери ­ ке . 2 . Город и пор т на северо- востоке Б р а зи лии . 3. П ла теж , предш ествующ ий передаче им ущ е с тв а , выполнению рабо­ ты . 4 . Совокупно сть гр а ф и ­ ч е с ки х зн ако в , р у кв . 5. Про­ ф е с сио н а л ьн а я борьб^, к у л ь т и ­ вируем ая во м но ги х с тр а н а х к а к коммерческое зрелищ е . 7. Временная гр уп п а п тиц или рыб . 8. Первое публичное пред­ с тавлени е нового с п е к т а к л я . 9. Вы ем ка в гр у н т е , предн азн а ­ ченная д л я у с тр о й с тв а основа­ ний и ф ун д ам ен то в зд ани й . 12. Инертный г а з . 13. П арно копы т­ ное м лекопи тающ ее сем ейства по лоро ги х . 16. Город на северо- востоке Ф р ан ц и и . 17. Персо­ наж комедии А . Н. О стровско ­ го «Беш ены е д ен ь ги » . 18. Р е ­ ка в Западной А ф р и к е . 19. Х и ­ мический эл ем е н т . 20. Вы д аю ­ щ ий ся ф р ан ц у з с ки й х у д ож н и к , испанец по прои схож дению . 21. Минерал. 22. Город и пор т в Японии . 29. Город в СШ А на реке А р к а н з а с . 30. К и н о а к тр и ­ с а , народная а р ти с т к а С СС Р . 31. Способность к чему-либо . 32. Р у с с к и й ж ивопи сец . 33. Р е к а в Л енин гр ад ской области . 38. Р у с с к и й п е й з аж и с т . 39. Р а ­ д и о а к ти в ны й хим ич е ский зле- м ен т. 41. В древне греческой мифологии влады ка богов и лю дей . 42. Пьеса В . В . М аяков­ ско го . 44. Ор ганическое удоб­ рение . 45 . Р у с с к и й сове тский п и с а те л ь . Составил Ф . ДЕРГАЧЕВ. О Т В Е ТЫ НА •eofdv ’соивн rr чннвд» 'ZP •oeae'-ifr *иин -HiHV -©в *оэ 1 гэоин *88 *чс!иаэ CS •боииэнед ZZ ‘J.HBITBX *i£ •BHHHiqtfBtf '08 ‘?o itb i QZ *«m -ВХВНП ZZ MHHHOHV ‘ I S *OOOBH -НЦ ‘0 z -Eodotfoa '61 '1ГВЛЭН0Э ‘fcl -ceiHirax ‘IX 'ионвн '91 *^H -hb jj *81 нонэоя Z\ ’h bho itio h *6 ‘Bdaqwadu *8 *нвхэ ‘L *ы эн '£ *1И8Вф1ГУ p ‘OHBSV ‘8 'U S IBH Z rgwredBH ‘I •Hi/BHHJ.das оц РЫБНЫЙ МУРМАН КРОССВО РД •инеХсэя ‘Qp •нвнвп ‘Ip 'яоивэ •so j,bw j,#v 'Qp *H0Od0tfHV 8F '4hHtf ‘OF ‘bh -hhh l*h ’88 OHdv ’Л8 ’вни ллв х *98 -irottHifBa *£8 'нзцвжодо >8 •bhobim -28 ‘vAi и х 'QZ *ния.ьв1г 4Z ’doxoaH ‘QZ еннвн ‘£Z 'BdBX if 'PZ 'HHtfocfog *8S *«o jh0h^v> \ z •0H9JHBX 'l\ 'HOIfJ "QJ ‘Id lD H d J ’pj ‘OIKbh *81 'flOOBdaBO ‘ T I 'ноя -o io d u 'ОТ #о вф н у '9 'J-BdBH ‘G 'B J.B1H B JJ I :H LfBXH0CHd0 J о ц СТРАХОВАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В пользу ребенка может быть заключено несколько договоров независимо от ви­ да страхования. Сегодня вашему вниманию предлагается новый вид ус­ луг — заключение догово ров страхования детей от не­ счастных случаев в возрасте от 1 года до 16 лет. Договор страхования з а ­ ключается сроком на 1 год. Страховая сумма устанавли­ вается по желанию страхо­ вателя, однако ее размер не может быть ниже 1000 руб. Страховой взнос зависит от возраста ребенка и состав­ ляет за весь срок страхова­ ния с каждых 100 руб. стра­ ховой суммы в год: — 20 коп. при возрасте ребенка от 1 года до 7 лет. — 26 коп. при возрасте ребенка от 7 до 12 лет. — 30 коп. при возрасте ребенка от 12 до 16 лет. Выплата страховой суммы или части ее производится за факт травмы по «Табли­ це» без врачебного освиде­ тельствования на основании справки формы 195, получен­ ной у лечащего врача. Если какое-либо страховое собы­ тие, происшедшее в период действия договора и не пре­ дусмотренное «Таблицей», потребовало лечения в общей - сложности не меиее 10 дней, то в этом случае выплачива­ ется разовое пособие. Подробнее ознакомиться с условиями страхования и оформить договор можно в инспекции Госстраха или у страхового агента. Управление государственного г страхования по Мурманской области. Областной центр по трудоустройству приглашает на работу Для работы на с у д а х : судовых электриков, котельных и крано­ вых машинистов, повароБ и дневальных (женщин). В тр ан сп о р тн о -с к л а д ск ую ко н то р у М урм ан с ко го рыбакколхез- сою з а : дн евно го сторожа, приемосдатчика, рабочего по складу, автокрановщика, Еодителей. В кв ар тирно -эк сп луа тац ионн ую часть м урм ан с ко го района : во­ дителя на азтокран МАЗ 5334 (оклад 147 руб.), 40% премия. Б я сли -сад № 148 Л ени н ско го р оно : повара. В о тд е л к у л ь т у ры М урм ан с ко го го р и сп о л ком а : руководителей платных самоокупаемых курсов кройки и шитья, вязания и мак- рамэ. В Мурманское морское пароходство: для работы в строитель­ но-монтажном управлении — плотников 3 разряда, каменщиков 3—4 разрядов; сантехников 3—4 разрядов; слесарей строитель­ ных 4—5 разрядов; слесарей ремонтников 3—5 разрядов; масте­ ра (190 руб.); старшего прораба-начальника участка (250 руб.), имеющего опыт работы б капитальном строительстве; инженера- сметчика (165 руб.); кладовщика (100 руб.). Для работников СМУ выделяется 5% служебного жилья, вво­ димого хозспособом. На М урм а н с ко е пр е д п р и я ти е по обе спечению н е ф т е п р о д у к ­ там и : электрослесаря АЗС 3—4 разрядов для работы в г. Севе­ роморске, электромонтера 4—5 разрядов по ремонту электро­ оборудования, чистильщика резервуаров, электромеханика по ремонту электронного оборудования 5 разряда, газоэлектро- сварщика, водителя автомобиля, машиниста экскаватора на «Бе­ ларусь» с совмещением работы машиниста бульдозера на ДТ-75. В р ем он тно -с трои тельны й уч а с то к — резчиков по дереву, подсобных рабочих, грузчиков. На за в о д « С е в р ем м аш » объединения «Мурманская судоверфь»: токарей, судокорпусников-ремонтников, слесарей-судоремонтни- ков, слесарей-ремонтников, электромонтера по обслуживанию электрооборудования, уборщиц производственных помещений. Во Д в о р е ц к ул ь туры и те хни ки имени С . М . Кирова и М ур ­ м анский рыбный п ор т: рабочих по очистке крыш от льда и снега (по трудозому согла­ шению). В тер р и то р и а л ьн о -п р о и зво д с тв ен н о е объ еди н ени е «М урм ан ск - о б лж и л к ом х о з » : в е д ущ е го б у х г а л те р а -р е Е и зо р а с опы том рабо ты . Характер ра­ боты — р а зъ е зд н о й . В областной кож но -Еен еро ло ги ч е ски й д и сп а н с е р : медсестер стационаре и прсфпункта (выплачивается надбавка до 75% оклада за бригадный метод работы), электрика, двор­ ника (надбавка до 50% оклада). З а справкам и и напр авлени ям и о б р ащ а ть с я в облас тной центр по тр у д о у с тр о й с тв у н а сел ен и я по а д р е с у : пр . Л енина , 17. Вкусна в любом виде Каждая хозяйка знает, что не всякий рецепт подойдет к любой рыбе. Надо прежде всего выбрать такой способ тепло­ вой обработки, который бы наиболее выявил н подчеркнул достоинства этого продукта или, наоборот, завуалировал и смягчил его недостатки. В этом отношении пред­ ставительница семейства тресковых —' ПУ­ ТАССУ — просто находка. Ее можно жа- РЕКОМЕНДУЕМ ПРИГОТОВИТЬ: РЫ БНЫ Й САЛАТ С ЯБЛОКАМИ Путассу очистить от ко­ жи и костей, посолить, по­ перчить, обвалять в муке, жарить до готовности, з а ­ тем охладить, нарезать мел­ кими кусочками, сбрызнуть уксусом, выдержать на холо­ де 2 0—30 минут. Добавить измельченный лук, яблоки, сметану, сахар, соль, все перемешать. Укра­ сить салат зеленью. 800 г ры бы , 2 с т . л . м у ­ к и , 2 с т . л . см е т а ны , 2 с т . л . р а с ти те л ьн о го м а сла , 2 головки репчато го л у к а , 4 яб ло ка , зе л ен ь , сп еции , у к ­ с у с по в к у с у . ЗАПЕКАНКА И З РЫ БЫ С РИСОМ Рыбу отварить, охладить, нарезать мелкими кусочка­ ми. Слегка обжарить на мас­ ле муку, развести процежен­ ный бульоном (2 стакана), посолить, прокипятить. На­ резать кружочками сварен­ ные вкрутую яйца. Отварить рис, заправить его маслом и солью. В хорошо смазанный жи­ ром сотейник положить рис, рить, отваривать, запекать, тушить... И в любом виде она вкусна, полезна, питатель­ на. Небольшое содержание жира и высокая биологическая ценность позволяют исполь­ зовать путассу для диетического питания. Чтобы удалить специфический рыбный за­ пах, надо сбрызнуть тушку слабым раство­ ром столового уксуса или лимонным соком. поверх него рыбу, прикрыть кружочками яиц, залить соу­ сом. Поставить запекать в духовой шкаф. 700 —800 г ры бы , 150 г ри са , по 1 с т . л . м уки и сливоч ­ ного м асла , 2 яй ц а , столо ­ вая лож ка м асла д л я ри са , соль по в к у с у . СЛУЖБА СБЫТА БПО «СЕВРЫБА». КОМБИНАТ ТОРГРЕКЛАМЫ. ПУТАССУ 1 декабря 1989 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz