Рыбный Мурман. 1989 г. Август.

мнения и предложения 5 Похрустим! Б ЫТЬ ЛЮБОПЫТНЫМ — ВЫГОДНО II полезно. Говорят, все начиналось слу­ чайно: сотрудники отдела главного конструктора -Мур­ манского рыбокомбината ис­ кали оборудование для вы­ пуска рыбных пельменей, поехали в командировку в Минск и по соседству с "нуж­ ным институтом увидели вы­ веску «Минское научно-про- изводственное объединение по продуктам питания из картофеля». -Не удержались, зашли и... Есть таной западны й п р о д у к т — чи п сы (х р у с т ящ и е вафли — не вафли, печенье — не пе ­ ченье , что -то среднее, но очень в кусное ), го то ви тся из к а р т о ­ феля, с солоноватым п р и в к у ­ сом , очень нрави тся и детям , и в зрослым . К с та ти , чи п сы (ес­ т е с т в е н н о , им по р тны е ) прода ­ вались в пр ош лом год у в «Аль ­ батросе» . А во Вьетнаме чипсы делаю т из рисо вой м у к и и кре в е то чн о го фарша . Сопоставив все это, па рыбокомбинате решили: «Л почему- бы нам не выпус­ кать свои — картофельно- рыбные — чипсы?» Раска­ чиваться долго не стали, до­ говорились с минчанами, из­ менили рецептуру (40 про­ центов рыбного фарша из путассу, 38 процентов кар­ тофельных хлопьев, мука, крахмал, растительное мас­ ло, соль), доработали техно­ логию, опробовали опытную установку, дали новому про­ дукту новое имя — «крип- сы»,' и в июле мурманчане увидели первую партию крип- сов на прилавках фирменно­ го . магазина «Нептун». Опытную партию раскупи­ ли моментально, торговля просит: «Дайте еще, органи­ зуйте постоянный выпуск». Олег Михайлович Рыбаков, директор холодильного з а ­ вода, стопроцентно «за», по считает, что. для этого нуж­ но «расшить узкие места»: — Специалисты выясни­ ли, что растительное масло, которое у нас обычно ис­ пользуется в кулинарии, не совсем подходит для выпус­ ка крнпсов, они рекоменду­ ют хлопковое и оливковое. Значит, впереди неизбежные трудности • со снабжением. П робную п а р тию у п а к о вы в а ­ ли в ста ндар тны е ка р то н ны е ко р о б к и на 300 грамм ов для ко п ч е но й ры бы . Опрос п о к у п а ­ телей по ка зал , что это сл иш ­ ком к р у п н а я , ф асов ка . Не о п ­ ределена по ка и о ко н ч а те л ь ­ ная цена на к р и п сы . Пока тр е х ­ со т грамм овы е ко р о б к и прода ­ вали по 2 рубля 24 к о п е й к и . Позднее цена у то ч н и т с я , но не в с то ро н у увеличения . Постоянный выпуск- крип- сов и поставку их в магази­ ны города на холодильном заводе планируют организо­ вать к середине августа. Для начала килограммов по 200 в день, а потом... Дело в том , что «случайная» н а ход ка в М ин с ке была з а к о ­ номерной — на холодильном заводе затеяли «больш ую пе ­ р е с тр о й ку» — модерни зацию прои зводства . Р еор гани зация эта вы н уж д е н н а я . Т рад и ц и о н ­ ное раньш е сы рье — о х л а ж ­ денная рыба — в п о с та в ка х флотов почти о т с у т с т в у е т , за ­ то п р ом ы сл о в и ки а к ти в н о на ­ р ащ и ваю т тем пы в ы п у с к а ры б ­ но го фарша . А зн а ч и т , на но ­ вое сырье , новые те хн о л о ги и надо пе ре клю ча ть ся и ры б о ­ ко м б и н а т у . Здесь, во зможно , наладят прои звод ство и д р у ги х видов « х р у с тящ ей прод унции» — ка р тоф е л ь н о -ры б ны х к р е ­ керов , хворо с та , палочек. Ну что ж, похрустим! Наш рыбный стол " ^У Р И М И — это продукт, ^ полученный в процес­ се обработки рыбы, изобре­ тенный японцами около де­ сятилетия назад в форме, имитирующей крабовые ко­ нечности. Сегодня в капи­ талистических странах су­ пермаркеты продают сури- мнческин вариант крабов, гребешков и креветок, а рес­ тораны и закусочные пред­ лагают салаты и другие хо­ лодные . закуски из сурими. Маленькая тарелочка са­ лата Нептуна стоит чуть больше доллара. Вид? Крас­ новатый оттенок, белые хло­ пья, смешанные с майоне­ зом и зеленым перцем. Са­ лат выглядит вполне как крабовый и с похожим запа­ хом. Вкус? Вкус, разумеет­ ся, отличается от подлинно­ го, и это легко обнаружить, особенно если вы едите кра­ бовый салат каждый день. Продукты из сурими не­ дешевы. но дешевле, чем свежий краб пли омар. Ими­ тация крабовых конечно­ стей стоит в Ныо-Иорке 6 .99 доллара за фунт — ме- иёе чем половина цены за свежее крабовое мясо. Американцы в поиске ма­ ложирной замены мяса в по« следнее время едят намного больше рыбы, с 1982 года ее потребление увеличилось почти на 20 процентов. Так что рыбная индустрия возла­ гает большие надежды на сурими.- В 1988 году в США съели продуктов из сурими на 400 миллионов долларов. И это только начало. Тех­ нологи уже заняты создани­ ем основанных на сурими имитаций сыра, сосисок, кар­ тофельных чипсов и того, что известно как имитация лаиченмит. Впрочем, послед­ нее так же напоминает пи­ З о л о т а я рыбка сурими ПО СТРАНИЦАМ З А Р У Б ЕЖНОЙ п е ч а т и щу, как и консервы «Завт­ рак туриста». Сурими делается из рыбы, обычно из минтая. Вначале удаляются кожа и кости, з а ­ тем . мясо тщательно пере­ малывают и промывают. Для стабилизации добавляют соль или сахар и результат сме­ шивания охлаждают до твер­ дой консистенции. В таком виде сурими идет па экс­ порт. Специалисты говорят, что можно имитировать из пего все что угодно. В зави­ симости от того, какой про­ дукт вы создаете, выбира­ ются добавки. В последнее время появи­ лись суда, специализирован­ ные на выпуск сурими. Круп­ нейшими производителями сурими сегодня являются Япония, США и Канада. В основном в обработку идет минтай, хотя японцы уже разработали новый метод производства высококачест­ венного сурими из сардин.; Норвежцы у Фарерских ост­ ровов используют путассу. Новая Зеландия и несколь­ ко европейских стран тоже планируют развивать произ­ водство данного продукта.; Питательность продуктов из сурими не хуже многих других продуктов сложного изготовления, рыбная инду­ стрия выдвигает имитацию именно как питательную из- за относительно высокого со­ держания протеина. Но, как и другие технологически по­ лученные продукты, эта мор­ ская пища имеет сильный привкус натрия. И все-таки питательная равноценность сурими с натуральными про­ дуктами еще не достигнута, работа в этом направлении ведется достаточно интен­ сивно. Так, национальным рыбным институтом в Ва­ шингтоне был основан «Су­ рими центр» с целью стиму­ лировать по всей стране движение «Сурими — ио- 7вый современный., волную­ щий продукт моря!» В Японии обходят пробле­ мы в названиях блюд. Блю­ до с имитацией краба назы­ вают «Поэтическое воспоми­ нание о крабе». Вероятно, для нас такое название не подойдет, ведь вспоминать можно о том, что было, а не о том, чего никогда не пробовал. Для пас лучше звучат сказочные названия «Золотая рыбка», «Рыба-кит»... При наличии многих проб­ лем все же за сурнми боль­ шое будущее, и нашему рыб­ ному хозяйству можно толь­ ко пожелать не упустить эту золотую рыбку. в. сильк, капитан-директор TP «Мо- товский залив» БПО «Сев- рыба» . 3 хо конференции рыбаков ж д у т пере из аппаратов управления объединяемых организаций. Ликвидировались бы пять парткомов с правами райко­ ма, пять профкомов, пять комитетов ВЛКСМ и прочих .многочисленных обществен­ ных организаций.- И прежде всего своих кресел лишились бы имен­ но первые руководители объединяемых предприятий». Далее автор тщательно анализирует историю возни­ кновения идеи об ассоциа­ ции, доказывает бессмыслен­ ность ее создания. «Во-первых, единствен­ но возможным способом е^ить противоречия и несты­ ковку интересов и целей от­ дельных предприятий явля ­ ется. по моему мнению, толь­ ко один: ликвидировать эти отдельные интересы и цели, завязать всех на единый ко­ нечный результат. На дан­ ном этапе сделать это мож­ но только путем объедине­ ния предприятий основного производства в одно мощ­ ное предприятие (все флоты плюс рыбокомбинат). Даже без детализации ясно вид­ но, что противоречия исчез­ нут сами собой: просто не станет субъектов этих про­ тиворечий, т. е. тех, между кем они возникают, не бу­ дет и отдельных экономиче­ ски обособленных подразде­ лений. Во-вторых, мировая прак­ тика показывает, что добы­ вающая промышленность во всем мире убыточна или ма­ лоприбыльна. Поэтому само­ стоятельное существование тралового флота и «Мурмаи- рыбпрома» обрекает их и в дальнейшем на прозябание.- А «жиреть» будут только «Севрыбхолодфлот» и рыбо­ комбинат, поскольку они вы­ пускают конечную готовую продукцию, ну и обслужи­ вающие, вспомогательные производства: судоверфь, порт и т. д. Точно такая же ситуация сохранится и в ас­ социации, ибо каких-либо новых способов ее изменить в ней не появится. На нынешнем этапе ре­ формы нашей экономики ас­ социация рыбаков практиче­ ски нежизнеспособна. При­ дет время — и она станет возможна и даже необходи­ ма. Но эго время наступит только тогда, когда будет создан и заработает меха­ низм социалистического рынка, когда спадут оковы директивного планирования и распределения, когда вме­ сто нелепой массы всяких нормативных поборов с пред­ приятий в бюджет будет чет­ кое и ясное налогообложение прибыли, когда прекратятся уравниловка и мелочное го­ сударственное регулирова­ ние зарплаты, когда руко­ водители обретут настоящую культуру управления. Не раньше!» Однако сторонники ассо­ циации не менее категорич­ ны, их доказательства не менее убедительны. Напри­ мер, преподаватель Мурман­ ского мореходного училища В. И. Лоскутов пишет: «Думается, па современ­ ном этапе отстаивание ко­ мандно-административной си­ стемы с ее жесткой цент­ рализацией, неэкономиче­ скими методами управления является анахронизмом, не заслуживающим обсужде­ ния. Не на двух-трех. а на тысячах, миллионах фактов в течение десятилетий она доказала свою ущербность, убыточность. враждебность народным интересам. Тот глубочайший и все углубля­ ющийся кризис, в котором находится сегодня экономи­ ка, — что может быть до­ казательнее неэффективно­ сти командно-администра­ тивной системы». Как хотелось бы полно­ стью опубликовать письмо В. И. Лоскутова, настолько интересный и глубокий ана­ лиз причин провалов в эко­ номике бассейна он приво­ дит! Но газетная площадь не вместит этот объемным материал. Поэтому ограни­ чимся небольшой цитатой из заключительно]'! главы. «Существует единствен­ ная возможность — поста­ вить рыбное хозяйство Се­ в ерн о г о бассейна на рельсы возрастающей эффективно­ сти. Для этого нужно преж­ де Есего и главным образом ен перестроить действующий затратный хозяйственный ме­ ханизм. Для этого, во-первых, на­ до уничтожить влияние ва­ ловых, объемных показате­ лей на образование фонда заработной платы. Основны­ ми критериями оценки и оп­ латы труда коллективов дол­ жны быть показатели эф ­ фективности: прибыль, рен­ табельность, производитель­ ность труда (по чистой про­ дукции), норма чистой про­ дукции и т. д. Во-Еторых, оценивать до­ стижения трудовых коллек­ тивов не по степени выпол­ нения плана, а по уровню эффективности. В-третьих, потребовать от министерства и других компетентных органов уско­ рения введения системы по­ доходного налога на факти­ ческую прибыль предприя­ тия. В-четвертых, добиваться того, чтобы все взаимоотно­ шения предприятий строи­ лись на договорной основе, в том числе с вышестоящи­ ми и государственными ор­ ганами. Ущерб, причиняе­ мый этими органами своими действиями или бездействи­ ем, должен полностью воз­ мещаться в соответствии с требованиями Закона о пред­ приятии. В-пятых, преобразовать центральный аппарат «Сев- рыбы» в рабочий орган со­ вета директоров равноправ­ ных предприятий Северного бассейна». Эту же точку зрения раз­ деляет кандидат экономиче­ ских паук, доцент кафедры экономики и организации ра­ боты флота МВИМУ Т. Н. Щербаев. <*Я бы обра зно с ка зал та к : мы сейчас едем в автомобиле , у ко тор о го ра зр е гул и р о в а ны все системы и даже колеса разны е . В э т и х у сл о в и я х мы пы таем ся пр ид ум а ть , к а к л у ч ­ ше им у п р а в л я ть . Наверное, вначале надо о тре гулир о ва ть , по с тави ть наждое колесо на свое место , а потом у ж е со ­ верш ен ствова ть управление . Исходя из слож и вш ей ся на бассейне си т у а ц и и , ко о р д и н а ­ ц ию дея тельности п р ед пр и я ­ т и й , д ум аю , должен о с ущ е с тв ­ л я ть совет д и р е кто р о в и пред ­ седателей т р у д о вы х к о л л е к т и ­ вов п р е д п р и я ти й . То есть ас ­ социация ры б а ко в Северного бассейна» . Можно еще долго цити­ ровать письма наших чита­ телей, их раздумья о судь­ бах бассейна,"о его перспек­ тивах. Все жаждут перемен! Безусловно, ассоциация песет в себе главное преи­ мущество перед другими структурами: перспективу независимости о т ' Минрыб- хоза СССР, то есть подлин­ ной самостоятельности. Хозрасчетная система от­ ношений, возможность гиб­ кого видоизменения структу­ ры в зависимости от требо­ ваний дня, демократичность и многое другое позволяют назвать МАРС самой при­ емлемой формой существо­ вания бассейна. Так что вряд ли стоит продолжать споры и дискуссии о целе­ сообразности ассоциации. Тем более что дело практи­ чески решенное. И. ВОЛКОВА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz