Рыбный Мурман. 1989 г. Август.
мнения и предложения 5 Похрустим! Б ЫТЬ ЛЮБОПЫТНЫМ — ВЫГОДНО II полезно. Говорят, все начиналось слу чайно: сотрудники отдела главного конструктора -Мур манского рыбокомбината ис кали оборудование для вы пуска рыбных пельменей, поехали в командировку в Минск и по соседству с "нуж ным институтом увидели вы веску «Минское научно-про- изводственное объединение по продуктам питания из картофеля». -Не удержались, зашли и... Есть таной западны й п р о д у к т — чи п сы (х р у с т ящ и е вафли — не вафли, печенье — не пе ченье , что -то среднее, но очень в кусное ), го то ви тся из к а р т о феля, с солоноватым п р и в к у сом , очень нрави тся и детям , и в зрослым . К с та ти , чи п сы (ес т е с т в е н н о , им по р тны е ) прода вались в пр ош лом год у в «Аль батросе» . А во Вьетнаме чипсы делаю т из рисо вой м у к и и кре в е то чн о го фарша . Сопоставив все это, па рыбокомбинате решили: «Л почему- бы нам не выпус кать свои — картофельно- рыбные — чипсы?» Раска чиваться долго не стали, до говорились с минчанами, из менили рецептуру (40 про центов рыбного фарша из путассу, 38 процентов кар тофельных хлопьев, мука, крахмал, растительное мас ло, соль), доработали техно логию, опробовали опытную установку, дали новому про дукту новое имя — «крип- сы»,' и в июле мурманчане увидели первую партию крип- сов на прилавках фирменно го . магазина «Нептун». Опытную партию раскупи ли моментально, торговля просит: «Дайте еще, органи зуйте постоянный выпуск». Олег Михайлович Рыбаков, директор холодильного з а вода, стопроцентно «за», по считает, что. для этого нуж но «расшить узкие места»: — Специалисты выясни ли, что растительное масло, которое у нас обычно ис пользуется в кулинарии, не совсем подходит для выпус ка крнпсов, они рекоменду ют хлопковое и оливковое. Значит, впереди неизбежные трудности • со снабжением. П робную п а р тию у п а к о вы в а ли в ста ндар тны е ка р то н ны е ко р о б к и на 300 грамм ов для ко п ч е но й ры бы . Опрос п о к у п а телей по ка зал , что это сл иш ком к р у п н а я , ф асов ка . Не о п ределена по ка и о ко н ч а те л ь ная цена на к р и п сы . Пока тр е х со т грамм овы е ко р о б к и прода вали по 2 рубля 24 к о п е й к и . Позднее цена у то ч н и т с я , но не в с то ро н у увеличения . Постоянный выпуск- крип- сов и поставку их в магази ны города на холодильном заводе планируют организо вать к середине августа. Для начала килограммов по 200 в день, а потом... Дело в том , что «случайная» н а ход ка в М ин с ке была з а к о номерной — на холодильном заводе затеяли «больш ую пе р е с тр о й ку» — модерни зацию прои зводства . Р еор гани зация эта вы н уж д е н н а я . Т рад и ц и о н ное раньш е сы рье — о х л а ж денная рыба — в п о с та в ка х флотов почти о т с у т с т в у е т , за то п р ом ы сл о в и ки а к ти в н о на р ащ и ваю т тем пы в ы п у с к а ры б но го фарша . А зн а ч и т , на но вое сырье , новые те хн о л о ги и надо пе ре клю ча ть ся и ры б о ко м б и н а т у . Здесь, во зможно , наладят прои звод ство и д р у ги х видов « х р у с тящ ей прод унции» — ка р тоф е л ь н о -ры б ны х к р е керов , хворо с та , палочек. Ну что ж, похрустим! Наш рыбный стол " ^У Р И М И — это продукт, ^ полученный в процес се обработки рыбы, изобре тенный японцами около де сятилетия назад в форме, имитирующей крабовые ко нечности. Сегодня в капи талистических странах су пермаркеты продают сури- мнческин вариант крабов, гребешков и креветок, а рес тораны и закусочные пред лагают салаты и другие хо лодные . закуски из сурими. Маленькая тарелочка са лата Нептуна стоит чуть больше доллара. Вид? Крас новатый оттенок, белые хло пья, смешанные с майоне зом и зеленым перцем. Са лат выглядит вполне как крабовый и с похожим запа хом. Вкус? Вкус, разумеет ся, отличается от подлинно го, и это легко обнаружить, особенно если вы едите кра бовый салат каждый день. Продукты из сурими не дешевы. но дешевле, чем свежий краб пли омар. Ими тация крабовых конечно стей стоит в Ныо-Иорке 6 .99 доллара за фунт — ме- иёе чем половина цены за свежее крабовое мясо. Американцы в поиске ма ложирной замены мяса в по« следнее время едят намного больше рыбы, с 1982 года ее потребление увеличилось почти на 20 процентов. Так что рыбная индустрия возла гает большие надежды на сурими.- В 1988 году в США съели продуктов из сурими на 400 миллионов долларов. И это только начало. Тех нологи уже заняты создани ем основанных на сурими имитаций сыра, сосисок, кар тофельных чипсов и того, что известно как имитация лаиченмит. Впрочем, послед нее так же напоминает пи З о л о т а я рыбка сурими ПО СТРАНИЦАМ З А Р У Б ЕЖНОЙ п е ч а т и щу, как и консервы «Завт рак туриста». Сурими делается из рыбы, обычно из минтая. Вначале удаляются кожа и кости, з а тем . мясо тщательно пере малывают и промывают. Для стабилизации добавляют соль или сахар и результат сме шивания охлаждают до твер дой консистенции. В таком виде сурими идет па экс порт. Специалисты говорят, что можно имитировать из пего все что угодно. В зави симости от того, какой про дукт вы создаете, выбира ются добавки. В последнее время появи лись суда, специализирован ные на выпуск сурими. Круп нейшими производителями сурими сегодня являются Япония, США и Канада. В основном в обработку идет минтай, хотя японцы уже разработали новый метод производства высококачест венного сурими из сардин.; Норвежцы у Фарерских ост ровов используют путассу. Новая Зеландия и несколь ко европейских стран тоже планируют развивать произ водство данного продукта.; Питательность продуктов из сурими не хуже многих других продуктов сложного изготовления, рыбная инду стрия выдвигает имитацию именно как питательную из- за относительно высокого со держания протеина. Но, как и другие технологически по лученные продукты, эта мор ская пища имеет сильный привкус натрия. И все-таки питательная равноценность сурими с натуральными про дуктами еще не достигнута, работа в этом направлении ведется достаточно интен сивно. Так, национальным рыбным институтом в Ва шингтоне был основан «Су рими центр» с целью стиму лировать по всей стране движение «Сурими — ио- 7вый современный., волную щий продукт моря!» В Японии обходят пробле мы в названиях блюд. Блю до с имитацией краба назы вают «Поэтическое воспоми нание о крабе». Вероятно, для нас такое название не подойдет, ведь вспоминать можно о том, что было, а не о том, чего никогда не пробовал. Для пас лучше звучат сказочные названия «Золотая рыбка», «Рыба-кит»... При наличии многих проб лем все же за сурнми боль шое будущее, и нашему рыб ному хозяйству можно толь ко пожелать не упустить эту золотую рыбку. в. сильк, капитан-директор TP «Мо- товский залив» БПО «Сев- рыба» . 3 хо конференции рыбаков ж д у т пере из аппаратов управления объединяемых организаций. Ликвидировались бы пять парткомов с правами райко ма, пять профкомов, пять комитетов ВЛКСМ и прочих .многочисленных обществен ных организаций.- И прежде всего своих кресел лишились бы имен но первые руководители объединяемых предприятий». Далее автор тщательно анализирует историю возни кновения идеи об ассоциа ции, доказывает бессмыслен ность ее создания. «Во-первых, единствен но возможным способом е^ить противоречия и несты ковку интересов и целей от дельных предприятий явля ется. по моему мнению, толь ко один: ликвидировать эти отдельные интересы и цели, завязать всех на единый ко нечный результат. На дан ном этапе сделать это мож но только путем объедине ния предприятий основного производства в одно мощ ное предприятие (все флоты плюс рыбокомбинат). Даже без детализации ясно вид но, что противоречия исчез нут сами собой: просто не станет субъектов этих про тиворечий, т. е. тех, между кем они возникают, не бу дет и отдельных экономиче ски обособленных подразде лений. Во-вторых, мировая прак тика показывает, что добы вающая промышленность во всем мире убыточна или ма лоприбыльна. Поэтому само стоятельное существование тралового флота и «Мурмаи- рыбпрома» обрекает их и в дальнейшем на прозябание.- А «жиреть» будут только «Севрыбхолодфлот» и рыбо комбинат, поскольку они вы пускают конечную готовую продукцию, ну и обслужи вающие, вспомогательные производства: судоверфь, порт и т. д. Точно такая же ситуация сохранится и в ас социации, ибо каких-либо новых способов ее изменить в ней не появится. На нынешнем этапе ре формы нашей экономики ас социация рыбаков практиче ски нежизнеспособна. При дет время — и она станет возможна и даже необходи ма. Но эго время наступит только тогда, когда будет создан и заработает меха низм социалистического рынка, когда спадут оковы директивного планирования и распределения, когда вме сто нелепой массы всяких нормативных поборов с пред приятий в бюджет будет чет кое и ясное налогообложение прибыли, когда прекратятся уравниловка и мелочное го сударственное регулирова ние зарплаты, когда руко водители обретут настоящую культуру управления. Не раньше!» Однако сторонники ассо циации не менее категорич ны, их доказательства не менее убедительны. Напри мер, преподаватель Мурман ского мореходного училища В. И. Лоскутов пишет: «Думается, па современ ном этапе отстаивание ко мандно-административной си стемы с ее жесткой цент рализацией, неэкономиче скими методами управления является анахронизмом, не заслуживающим обсужде ния. Не на двух-трех. а на тысячах, миллионах фактов в течение десятилетий она доказала свою ущербность, убыточность. враждебность народным интересам. Тот глубочайший и все углубля ющийся кризис, в котором находится сегодня экономи ка, — что может быть до казательнее неэффективно сти командно-администра тивной системы». Как хотелось бы полно стью опубликовать письмо В. И. Лоскутова, настолько интересный и глубокий ана лиз причин провалов в эко номике бассейна он приво дит! Но газетная площадь не вместит этот объемным материал. Поэтому ограни чимся небольшой цитатой из заключительно]'! главы. «Существует единствен ная возможность — поста вить рыбное хозяйство Се в ерн о г о бассейна на рельсы возрастающей эффективно сти. Для этого нужно преж де Есего и главным образом ен перестроить действующий затратный хозяйственный ме ханизм. Для этого, во-первых, на до уничтожить влияние ва ловых, объемных показате лей на образование фонда заработной платы. Основны ми критериями оценки и оп латы труда коллективов дол жны быть показатели эф фективности: прибыль, рен табельность, производитель ность труда (по чистой про дукции), норма чистой про дукции и т. д. Во-Еторых, оценивать до стижения трудовых коллек тивов не по степени выпол нения плана, а по уровню эффективности. В-третьих, потребовать от министерства и других компетентных органов уско рения введения системы по доходного налога на факти ческую прибыль предприя тия. В-четвертых, добиваться того, чтобы все взаимоотно шения предприятий строи лись на договорной основе, в том числе с вышестоящи ми и государственными ор ганами. Ущерб, причиняе мый этими органами своими действиями или бездействи ем, должен полностью воз мещаться в соответствии с требованиями Закона о пред приятии. В-пятых, преобразовать центральный аппарат «Сев- рыбы» в рабочий орган со вета директоров равноправ ных предприятий Северного бассейна». Эту же точку зрения раз деляет кандидат экономиче ских паук, доцент кафедры экономики и организации ра боты флота МВИМУ Т. Н. Щербаев. <*Я бы обра зно с ка зал та к : мы сейчас едем в автомобиле , у ко тор о го ра зр е гул и р о в а ны все системы и даже колеса разны е . В э т и х у сл о в и я х мы пы таем ся пр ид ум а ть , к а к л у ч ше им у п р а в л я ть . Наверное, вначале надо о тре гулир о ва ть , по с тави ть наждое колесо на свое место , а потом у ж е со верш ен ствова ть управление . Исходя из слож и вш ей ся на бассейне си т у а ц и и , ко о р д и н а ц ию дея тельности п р ед пр и я т и й , д ум аю , должен о с ущ е с тв л я ть совет д и р е кто р о в и пред седателей т р у д о вы х к о л л е к т и вов п р е д п р и я ти й . То есть ас социация ры б а ко в Северного бассейна» . Можно еще долго цити ровать письма наших чита телей, их раздумья о судь бах бассейна,"о его перспек тивах. Все жаждут перемен! Безусловно, ассоциация песет в себе главное преи мущество перед другими структурами: перспективу независимости о т ' Минрыб- хоза СССР, то есть подлин ной самостоятельности. Хозрасчетная система от ношений, возможность гиб кого видоизменения структу ры в зависимости от требо ваний дня, демократичность и многое другое позволяют назвать МАРС самой при емлемой формой существо вания бассейна. Так что вряд ли стоит продолжать споры и дискуссии о целе сообразности ассоциации. Тем более что дело практи чески решенное. И. ВОЛКОВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz