Рыбный Мурман. 1989 г. Апрель.

Путешествие на Памир 1 РЫБНЫЙ мурман Мурманчане покорили пик Коммунизма АМ И Р , Тянь-Шань. Кавказ. Саяны. Хибины... Десятки, сот­ ня. тысячи вершин. Разной высоты и крутизны. Но только четыре из них, закованные в снежно-ледовый панцирь, уходят в заоблачную высь более чём на семь километров. Три семитысячиика (пик Е. Корженев- ской, пик Ленина, пик Коммунизма) находятся на Памире, один (пик По­ беды) — на Тянь-Шане. Памир! На мелкомасштабной кар­ те это всего лишь маленький тем­ но-коричневый квадрат у южной гра­ ницы Советского Союза. , Памир! Огромный горный узел площадью около 60 тысяч квадрат­ ных километров, от которого расхо­ дятся в разные стороны величайшие горные системы Центральной Азин: Гиндукуш, Каракорум, Гималаи, Куньлунь и Памиро-Алтай... Памир! Страна, где вечные снега соседствуют со знойными пустынями, !*ч равнины сменяются острыми аль­ пийскими пиками... Край невиданных контрастов и загадок. Разгадывать их спешат геологи и медики, гидро­ строители и агрономы, горнодобыт- чикн и авиаторы. Ну п. конечно, альпинисты и туристы. Они путеше­ ствуют по высокогорным перевалам, штурмуют памирские вершины, спла­ вляются по стремительным горным рекам. Не избежали искушения и мы. II минувшим летом совершили интерес­ нейшее путешествие по Северо-За­ падному Памиру. Мы — это три мурманчанина: Игорь Овсяников — постановщик театра при ДКиТ им. Q. М . Кирова (кстати, фотографии Памира — его), работник одной из воинских частей Владимир Севрюк и автор этих строк. Все мы занимаемся в одной тури­ стской секции при СРЗ-1 Мурман­ ской судоверфи. Секции нашей всего три года. По­ явилась она, в общем-то, случайно. Как-то Лена Панкратова, работавшая на нашем заводе, предложила со­ браться вместе всем тем, кто любит туризм, путешествия, спорт. Собра- перезнакомшшсь. секция ело- л.ллась как-то сама собой. Сейчас в ней человек пятнадцать. Самые заяд­ лые — плотники Павел Денекнн и Евгений Ляпов, прораб Юрий Щу­ кин, судокорпусник Сергей Кухта, его жена Елена, техник-конструктор. Кстати, Сергей и Лена именно в по­ ходе и познакомились. Теперь путе­ шествуют вместе. Три года — большой ли срок? А мы успели побывать и на Кавказе, и па Памире, и на Тянь-Шане... Ну а начинали, конечно, с путешествий по нашему Кольскому краю. Прошли Хибины и Колвицкне тундры, были на Сейд-озере, других озерах. Цель у наших местных походов чисто спор­ тивная: форму-то держать надо круг­ лый год! Ну а о наслаждении, кото­ рое мы получаем, путешествуя лэ красивейшим местам нашего Запо­ лярья. вряд ли стоит говорить. Боль­ шинство меня поймет. Летом водные путешествия, зи­ мой — лыжные, во всяком сезоне — своя прелесть. Думаю, долго будут помнить все наши ребята летний вод­ ный поход по реке Ахтубе от Волго­ града до Астрахани. Ныне большин­ ство из нас вообще не мыслят своей жизни без путешествий. Многие меня спрашивают: почему па восхождение из всей секции по­ шли только трое? Во-первых, не у всех совпали отпуска, а во-вторых, восхождение на величайшую верши­ ну страны — это не просто прият­ ная прогулка. К нему нужно быть основательно и серьезно готовым. Туризм, а в особенности • горный туризм. — это не только путешествия, но и спорт, который во многом смы­ кается с альпинизмом. Отправляясь в горы, путешественники ставят перед собой различные спортивные дели, Ну а наша цель была там. где на Пересечении двух гигантских памир­ ских горных хребтов — Академии наук и Петра Первого —• сверкает ледовой броней уходящий в облака на семь с половиной километров пик Коммунизма — высшая точка нашей страны... До нас никто из мурманчан не вы­ ходил на штурм памирских семиты- сячников. Вернее, попытки восхож­ дения, в том чпеле и на пик Комму­ низма, были, но подняться выше ше­ сти тысяч метров памирского фир­ нового плато еще никому из наших земляков не удавалось. Из таджикского поселка Джиргн- таль к подножшо пика Коммунизма можно долететь на вертолете минут за 3 0— 40. Мы же решили пройти весь этот путь пешком, надеясь толь­ ко на свои силы, заодно и сумели бы получше акклиматизироваться. За йедёлю мы прошли через три пере­ вала. увидели неистово ревущие реки Муксу и Суграи. преодолели морен­ ный хаос ледников Шапак и Фортам- Йек и оказались на сказочно краси­ вой поляне между ледниками Валь­ тера и Москвина. К этому месту спу­ скаются крутыми склонами два па­ мирских гиганта — пики Евгении Корженевской и Коммунизма. Сюда же прилетают и альпинисты для штурма этих верицш. Каждый год этот труднодоступны”! уголок Памира становится местом сбора многочисленных альпинист­ ских групп. Разноцветье флагов, ак­ куратные ряды палаток и панорама освещенных солнцем горных велика­ нов — таким предстал перед нами этот международный альпинистский лагерь. Подготовку к штурму пика Ком­ мунизма мы начали давно. Все наше предыдущее многолетнее занятие гор­ ным туризмом явилось своего рода теми ступенями, но которым сдела­ ли последний шаг к пашей мечте. Легких путей па пик Коммунизма нет. По альпинистской классифика­ ции путь, который выбрали мы, со­ ответствовал пятой категории труд­ ности. Восхождение проходило через ледник Валтера и далее по крутому, почти двухкилометровому (по верти­ кали) сиеяшо-ледовому ребру Бород­ кина до уникального ' тектонического образования — памирского фирно­ вого нлато. Самая низшая точка это­ го огромного ноля имеет высоту 5650 м (выше Эльбруса), а краевые участки поднимаются до шестикило­ метровой высоты. Впервые люди вступили на это плато в 1957 году. В 1967 г. на пла­ то был произведен первый и единст­ венный в своем роде эксперимент — высажен парашютный десант. Удачно приземлившихся парашютистов по­ разила горная болезнь. Некоторые из-за кислородной недостаточности потеряли сознание, и только благода­ ря своевременной помощи подстрахо­ вывавших их альпинистов все они благополучно были спущены вниз. С юга плато замыкают вершины так называемого Большого Барьера. А с юго-востока — высочайшая го­ ра Памира — пик Коммунизма, с громадным снежным плечом, высо­ той 6950 м, носящего название пик Душанбе. Именно ка него нам предстояло взойти и организовать там последний бивуак перед штур­ мом. родного альпинистского лагеря встре­ тили пас поздравлениями и горячим чаем. Завтра им идти на штурм, Ъ нам — спускаться вниз. Было немно­ го грустно, ведь мы понимали, чго с*га вершина стала для нас не толь­ ко спортивным, но и жизненным пи­ ком. к которому мы стремились мно­ го лет... И теперь все это — уже позади. Грозная стихия гор требует от спортсменов выдержки, тактическо­ го мышления и трезвой оценки своих сил и возможностей и, конечно, вла­ дения техникой альпинизма. Стихия не прощает ошибок и готова безжа­ лостно расправиться со смельчакамл. посягнувшими на покорение заоблач­ ных высот. В те самые дни, когда мы совершали свое восхождение. две команды из Советского Союза, а также альпинисты из Чехословакии и СШ А . перешили тяжесть утраты сво­ их товарищей... И все равно, пока стоят горы, они будут манить к себе людей, прове­ ряя каждого, на что он способен. В. ЛЕВЧУК, инженер завода-филиала № 1. Памир встретил нас сурово. В сильные снегопады мы вынуждены были отсиживаться в палатке, а на следующий день прорывать траншеи в снегу. Впрочем, все вполне естест­ венно и для этих мест, и для таких восхождений. Не повезло нам с погодой и в за­ ключительный день штурма.; Почти всю ночь дул сильный ветер и шел снег. Правда, из-за пасмурной пого­ ды упал мороз, было всего минус 15% С рассветом мы вышли на штурм пика Коммунизма. Видимости почти lie было. Через четыре часа подъема по довольно крутому (до 45э) снеж­ но-ледовому склону ” мы вышли на предвершинный скальный гребень, запорошенный снегом. Дальнейший путь — по нему. Именно по этому гребню в дале­ ком 1933 году, в одиночку, впервые пробивался к вершине выдающийся советский альпинист Евгений Абала- КОВ...; И вот примерно еще через час пути 29 июля 1988 года мы стоим на высшей точке Советского Союза пике Коммунизма! Под нами —*■ 7495 метров памирских круч, наЗ нами — только темное небо. На вершине из камней сложен небольшой тур, установлена металли­ ческая тренога. ' а к скале прикреп­ лена табличка с историей покорения вершины. Здесь мы провели около 40 минут. Сфотографировавшись И положив в рюкзак несколько камней ija память, начали спуск по пути подъема. И около пяти часов вечера бновь были у своих палаток на пике Душанбе. Альпинисты из междунз- вшяяшшшшяшяшшшяяшшшяшшишшшяяшт

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz