Рыбный Мурман. 1988 г. Апрель.

ЖУРНАЛ «Рыбное хозяйство»№4 Апрельский номер отраслевого журнала открывается сооб­ щением об итогах работы тружеников рыбного хозяйства страны в 1987 году. Год 70-летйя Великого Октября они от­ метили выполнением плана по товарной продукции 16 декаб­ ря. по валовой — 22 декабря, а по улову — за шесть дней до этого. Сверх годового плана произведено более 100 тысяч тонн рыботоваров. Журнал отмечает также неиспользованные потенциальные возможности достижения более высоких пока­ зателей, говорит о путях решения очередных задач в услови­ ях хозрасчета и самофинансирования. С большой статьей «На путях перестройки экономического образования» выступает заместитель министра рыбного хозяй­ ства СССР Н. И. Лысенко. Он, в частности, отмечает поло­ жительный опыт организации учебы, ее эффективность на БАТ «Маршал Еременко», на Мурманском рыбокомбинате. Большой интерес читателей вызовет рассказ О. Г. Агаева (ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства) о решении со­ циальных вопросов в рыболовецком колхозе им. С. М. Киро­ ва ЭССР. Колхоз работает рентабельно в условиях полного хозрасчета и самофинансирования, повышая эффективность производства и доходы, что позволяет успешно решать круп­ номасштабные социальные вопросы. Хозяйство, например, полностью обеспечило семьи колхозников местами в детса­ дах, имеет 2 пионерских лагеря, лечебный центр, столовые с диетпитанием, дома и базы отдыха, пансионат для одиноких пенсионеров. По традиции, журнал публикует в четвергом номере мате­ риалы по вопросам организации производства, использования биоресурсов морей, океанов, внутренних водоемов, о технике и технологиии производства рыбной продукции. Отметим две статьи: «Садковое рыбоводство в водоемах северного края», «Токсическое действие синтанола ДС-6 на кровь и печень трески». Авторы — ученые и сотрудники Петрозаводского госуниверситета, ПИНРО и СеврыбНИИпроекта. Опубликована большая рецензия кандидата экономических наук А. И. Семенова (ВНИРО) «Капитан Анохин и его книги». Двадцать лет кропотливого труда, напряженной по­ исковой и исследовательской работы позволили Алексею Ива­ новичу подготовить богатый материал — он сосредоточен в нескольких книгах, которые стали для судоводителей настоль­ ными. «Рыбный Мурман», начиная с первой книги А. И. Ано­ хина «Плавание без столкновений» (1967 г.). рассказывает на своих страницах о его творчестве. КРОССВОРД ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 8. Остров в Средиземном море. 9. Бог — понровитель искусств в древ­ негреческой мифологии. 10. Персонаж из повести И. С. Тургенева «Вешние воды». 11. Техническая ж идкость. 12. Оби­ тающее в Америке сумчатое животное. 13. Способ воздуш ­ ного боя. 16. Секундант А. С. П уш кина. 19. Чертежная бума­ га. 21. Длинный узкий кора­ бельный ф л а г. 22. Работник радиовещания. 25. Соединение металла с углеродом. 28. Пред­ ставитель богатой. родовитой зн ати, феодал. 31. Крупная ящ ерица. 34. Сорт конфет. 35. Хаотичность развития общест­ венного производства. 36. По­ эт, петраш евец. 37. Государст­ во в Северной Америне. 38. Столица Берега Слоновой Ко­ сти. ПО ВЕРТИ КА ЛИ : 1. Налог, Взимаемый за провоз товаров через границу. 2. Смещение му­ зы кального ударения с си ль­ ной доли та к та на слабую . 3. Воздушное течение в тр о п иках. 4. Построение военнослуж ащих по росту. 5. Единица админи­ стративно - территориального деления Ш вейцарии. 6. Кабина аэростата. 7. Комбинация м ате­ м атических знаков. 17. В ы ступ ­ ление ар ти ста. 18. Проросшее и высуш енное зерно. 29. Неокон­ ченный роман М. Ю. Лермон­ това. 20. Простейший углево­ дород. 26. Совокупность сведе­ ний об условиях ж изни. 27. Поэтический ж анр. 29. Компо­ зитор, автор м узы ки марша «Прощание славянки». 30. Вол­ нение, борьба интересов вокруг какого-либо дела. 31. Л егендар­ ный русский князь. 32. В поэ­ зии повторяющаяся часть к уп ­ лета. 33. Род китов. Составил А. ПАНОВ. О ТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 14 ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Баи. 3. Калининград. 7. Нос. 9. Генера­ тор. 10. Индонезия. 12. Поти. 13. Бадминтон. 14. Удав. 18 Н°н ет. 22. Лебедев. 23. Лебедь. 24. Белуга. 28. Ар­ балет. 29. Иваси. 30. Тенор. 31. А рия. 32. Параллель. 35. Миля. 38. Сметанина. 39. Мандолина. 43 М*атИР> Транспарант. ПО ВЕРТИ КАЛИ : 1. Б уг. 2. Ко нстанта. 3. Кора. 4. Л етка. 5. Радио. 6. Дина. 7. Назида­ ние. 8. Соя. 11. Пионер. 12. Перспектива. 15. Ветеринария. 16. Стипендия 17. Инкогнито. 19. Бендеры. 20. «Печенег». 25. Планиметр. 26. Каф ель. 27. Консилиум . 33. А ф иш а. 34. Лан- на. 36. Н аст. 37. Ф орт. 38. Сом. 40. А кт. I в Реклама • Информирует «Севрыбсбыт» Крабовые палочки к праздничному столу Дорогие хозяйки! Вы, конечно, уже реши­ ли, что приготовить для праздничного стола. Хотим вам посоветовать: не забудьте про за­ куски из крабовых палочек! Уверены: аппе­ титные, с приятным сладковатым вкусом и ха­ рактерным ароматом, они очень понравятся вашим гостям. Рекомендуем приготовить ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ Желтки вареных яиц и крабовые палочки измельчить с помощью терки, добавить гор­ чицу, заправить солью, майонезом, перцем по вкусу. Половинки яиц наполнить приготовленным фаршем. Блюдо украсить зеленью, свежими огурцами, горошком. 30 г крабовых палочек, 2 яйца, 60 г май­ онеза, горчица, зелень. ОВОЩНОЙ САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ Вареные картофель и морковь, свежие огур­ цы нарезать тонкими ломтиками. Измельчен­ ные овощи перемешать, добавить зеленый го­ рошек, майонез, уложить горкой в салатник. Сверху разместить нарезанные крабовые па­ лочки. Украсить кружочками вареного яйца и листьями салата. 100 г крабовых палочеи, 1 свежий огу­ рец, 1 картоф елина, 1 морковь, 1 с т. л. Зеленого горош ка, 2 ст. л. майонеза, яй­ цо, соль по вкусу. КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ ВО ФРИТЮРЕ Крабовые палочки обмакнуть во взбитое яй­ цо, обвалять в муке и обжарить в кипящем жире. Горячими разложить на листья салата и подать к столу. К этому блюду рекоменду­ ется соус-майонез и на гарнир — отварной картофель. Эх, и хороша селедочка! Подобное восклицание не раз приходилось слышать хозяйкам, подавшим к столу блюда из сельди. И никакого преувеличения здесь нет. Сельдь по праву считают одной из полез­ нейших океанических рыб. Она отличается высоким содержанием белка и жира, богата крайне необходимыми для жизнедеятельности организма витаминами и минеральными веще­ ствами. Соление придает сельди особую пикант­ ность и потому является основным способом ее обработки. Немного найдется блюд, кото­ рые по аппетитности превзошли бы соленую сельдь. Плотное, но нежное, сочное и аромат­ ное ее мясо отлично сочетается с овощами и фруктами, грибами и творогом, яйцом и го­ вядиной, рисом и сыром, кальмарами и мор­ ской капустой. Пожалуй, ни одна другая ры­ ба не может «ладить» с таким количеством самых разнообразных продуктов. Приготов­ ленные из сельди бутерброды, салаты, горя­ чие блюда чрезвычайно питательны и вкусны, они, как пргзило, обладают своей неповтори­ мой «изюминкой». Впрочем, в этом вы можете убедиться са­ ми, если воспользуетесь нашими рецептами. САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ Вымоченное филе сельди тонко нарезать и смешать с мелко нашинкованной редькой и репчатым луком, заправить растительным мас­ лом и готовым соусом. 1 средняя туш ка соленой сельди, 1 л уко ­ вица, 1 небольшая редька, 1 с т . л. ра­ стительного масла, 2 ст. л. соуса типа «Южный». КОПЧЕНАЯ СЕЛЬДЬ С ЯИЧНИЦЕЙ ‘Мелко нарезанное филе копченой сельди положить на сковороду с растопленным ели- щ & ы щ р ч ПЕСОЧНЫЕ КОРЗИНОЧКИ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ Просеянную муку, соль и маргарин изру­ бить ножом, добавить воду, желток и заме­ сить тесто, поставить его на холод нв 30 ми­ нут. Застывшее тесто тонко раскатать, выда­ вить кружочки немного больше, чем внутрен­ ний размер формочки. Выпекать при темпе­ ратуре 200 градусов. Когда корзиночки ста­ нут светло-желтыми, теплыми вынуть из фор­ мочек. Остывшие корзиночки наполнить мел­ ко нарубленными крабовыми палочками с майонезом и зеленым горошком. Украсить желтком крутого яйца. 2 стакана пшеничной м уки, 0,5 ч. л. со­ ли, 150 г маргарина, 4 —6 ст. л. воды, 1 ' ячный ж елток, 2 пачии крабовых пало­ чек, майонез по вкусу. ДОРОГИЕ ХОЗЯЙКИ! КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ ВЫ СМОЖЕТЕ КУ­ ПИТЬ ТОЛЬКО В ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНАХ УПРАВЛЕНИЯ «СЕВРЫБСБЫТ» — «НЕПТУН» И «ОКЕАН»! □ вочным маслом, вбить туда яйца. Довести яичницу до готовности в жарочном шкафу. При подаче к столу посыпать укропом и петрушкой. 1 мелкая тушна сельди, 2 яйца, сливоч­ ное масло, зелень петрушки по вкусу. ФИЛЕ СЕЛЬДИ МАРИНОВАННОЕ (бразильская кухня] Рыбу нарезать ломтиками. Уксус, раститель­ ное масло, соль, перец, лавровый лист, томат, сахар соединить, прокипятить и охладить. В приготовленный маринад положить ломтики рыбы. Сверху посыпать - кольцами репчатого лука. Через 8— 10 часов рыба будет готова. 200 г рыбы, 25 г яблочного уксуса, 20 г растительного масла, 3 г томата-пюре, 0,5 ч. л. сахарного песку, 40 г репчато­ го лука, красный и черный перец, лав­ ровый лист, сливочное масло. ДОРОГИЕ ХОЗЯЙКИ! СОЛЕНУЮ И КОПЧЕ­ НУЮ АТЛАНТИЧЕСКУЮ СЕЛЬДЬ МОЖНО КУ­ ПИТЬ В ФИРМЕННЫХ РЫБНЫХ И ПРОДО­ ВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНАХ ГОРОДА И ОБ­ ЛАСТИ. ИЯМнппитини J 29 апреля 1S88 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz