Рыбный Мурман. 1988 г. Апрель.
ЖУРНАЛ «Рыбное хозяйство»№4 Апрельский номер отраслевого журнала открывается сооб щением об итогах работы тружеников рыбного хозяйства страны в 1987 году. Год 70-летйя Великого Октября они от метили выполнением плана по товарной продукции 16 декаб ря. по валовой — 22 декабря, а по улову — за шесть дней до этого. Сверх годового плана произведено более 100 тысяч тонн рыботоваров. Журнал отмечает также неиспользованные потенциальные возможности достижения более высоких пока зателей, говорит о путях решения очередных задач в услови ях хозрасчета и самофинансирования. С большой статьей «На путях перестройки экономического образования» выступает заместитель министра рыбного хозяй ства СССР Н. И. Лысенко. Он, в частности, отмечает поло жительный опыт организации учебы, ее эффективность на БАТ «Маршал Еременко», на Мурманском рыбокомбинате. Большой интерес читателей вызовет рассказ О. Г. Агаева (ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства) о решении со циальных вопросов в рыболовецком колхозе им. С. М. Киро ва ЭССР. Колхоз работает рентабельно в условиях полного хозрасчета и самофинансирования, повышая эффективность производства и доходы, что позволяет успешно решать круп номасштабные социальные вопросы. Хозяйство, например, полностью обеспечило семьи колхозников местами в детса дах, имеет 2 пионерских лагеря, лечебный центр, столовые с диетпитанием, дома и базы отдыха, пансионат для одиноких пенсионеров. По традиции, журнал публикует в четвергом номере мате риалы по вопросам организации производства, использования биоресурсов морей, океанов, внутренних водоемов, о технике и технологиии производства рыбной продукции. Отметим две статьи: «Садковое рыбоводство в водоемах северного края», «Токсическое действие синтанола ДС-6 на кровь и печень трески». Авторы — ученые и сотрудники Петрозаводского госуниверситета, ПИНРО и СеврыбНИИпроекта. Опубликована большая рецензия кандидата экономических наук А. И. Семенова (ВНИРО) «Капитан Анохин и его книги». Двадцать лет кропотливого труда, напряженной по исковой и исследовательской работы позволили Алексею Ива новичу подготовить богатый материал — он сосредоточен в нескольких книгах, которые стали для судоводителей настоль ными. «Рыбный Мурман», начиная с первой книги А. И. Ано хина «Плавание без столкновений» (1967 г.). рассказывает на своих страницах о его творчестве. КРОССВОРД ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 8. Остров в Средиземном море. 9. Бог — понровитель искусств в древ негреческой мифологии. 10. Персонаж из повести И. С. Тургенева «Вешние воды». 11. Техническая ж идкость. 12. Оби тающее в Америке сумчатое животное. 13. Способ воздуш ного боя. 16. Секундант А. С. П уш кина. 19. Чертежная бума га. 21. Длинный узкий кора бельный ф л а г. 22. Работник радиовещания. 25. Соединение металла с углеродом. 28. Пред ставитель богатой. родовитой зн ати, феодал. 31. Крупная ящ ерица. 34. Сорт конфет. 35. Хаотичность развития общест венного производства. 36. По эт, петраш евец. 37. Государст во в Северной Америне. 38. Столица Берега Слоновой Ко сти. ПО ВЕРТИ КА ЛИ : 1. Налог, Взимаемый за провоз товаров через границу. 2. Смещение му зы кального ударения с си ль ной доли та к та на слабую . 3. Воздушное течение в тр о п иках. 4. Построение военнослуж ащих по росту. 5. Единица админи стративно - территориального деления Ш вейцарии. 6. Кабина аэростата. 7. Комбинация м ате м атических знаков. 17. В ы ступ ление ар ти ста. 18. Проросшее и высуш енное зерно. 29. Неокон ченный роман М. Ю. Лермон това. 20. Простейший углево дород. 26. Совокупность сведе ний об условиях ж изни. 27. Поэтический ж анр. 29. Компо зитор, автор м узы ки марша «Прощание славянки». 30. Вол нение, борьба интересов вокруг какого-либо дела. 31. Л егендар ный русский князь. 32. В поэ зии повторяющаяся часть к уп лета. 33. Род китов. Составил А. ПАНОВ. О ТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 14 ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Баи. 3. Калининград. 7. Нос. 9. Генера тор. 10. Индонезия. 12. Поти. 13. Бадминтон. 14. Удав. 18 Н°н ет. 22. Лебедев. 23. Лебедь. 24. Белуга. 28. Ар балет. 29. Иваси. 30. Тенор. 31. А рия. 32. Параллель. 35. Миля. 38. Сметанина. 39. Мандолина. 43 М*атИР> Транспарант. ПО ВЕРТИ КАЛИ : 1. Б уг. 2. Ко нстанта. 3. Кора. 4. Л етка. 5. Радио. 6. Дина. 7. Назида ние. 8. Соя. 11. Пионер. 12. Перспектива. 15. Ветеринария. 16. Стипендия 17. Инкогнито. 19. Бендеры. 20. «Печенег». 25. Планиметр. 26. Каф ель. 27. Консилиум . 33. А ф иш а. 34. Лан- на. 36. Н аст. 37. Ф орт. 38. Сом. 40. А кт. I в Реклама • Информирует «Севрыбсбыт» Крабовые палочки к праздничному столу Дорогие хозяйки! Вы, конечно, уже реши ли, что приготовить для праздничного стола. Хотим вам посоветовать: не забудьте про за куски из крабовых палочек! Уверены: аппе титные, с приятным сладковатым вкусом и ха рактерным ароматом, они очень понравятся вашим гостям. Рекомендуем приготовить ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ Желтки вареных яиц и крабовые палочки измельчить с помощью терки, добавить гор чицу, заправить солью, майонезом, перцем по вкусу. Половинки яиц наполнить приготовленным фаршем. Блюдо украсить зеленью, свежими огурцами, горошком. 30 г крабовых палочек, 2 яйца, 60 г май онеза, горчица, зелень. ОВОЩНОЙ САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ Вареные картофель и морковь, свежие огур цы нарезать тонкими ломтиками. Измельчен ные овощи перемешать, добавить зеленый го рошек, майонез, уложить горкой в салатник. Сверху разместить нарезанные крабовые па лочки. Украсить кружочками вареного яйца и листьями салата. 100 г крабовых палочеи, 1 свежий огу рец, 1 картоф елина, 1 морковь, 1 с т. л. Зеленого горош ка, 2 ст. л. майонеза, яй цо, соль по вкусу. КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ ВО ФРИТЮРЕ Крабовые палочки обмакнуть во взбитое яй цо, обвалять в муке и обжарить в кипящем жире. Горячими разложить на листья салата и подать к столу. К этому блюду рекоменду ется соус-майонез и на гарнир — отварной картофель. Эх, и хороша селедочка! Подобное восклицание не раз приходилось слышать хозяйкам, подавшим к столу блюда из сельди. И никакого преувеличения здесь нет. Сельдь по праву считают одной из полез нейших океанических рыб. Она отличается высоким содержанием белка и жира, богата крайне необходимыми для жизнедеятельности организма витаминами и минеральными веще ствами. Соление придает сельди особую пикант ность и потому является основным способом ее обработки. Немного найдется блюд, кото рые по аппетитности превзошли бы соленую сельдь. Плотное, но нежное, сочное и аромат ное ее мясо отлично сочетается с овощами и фруктами, грибами и творогом, яйцом и го вядиной, рисом и сыром, кальмарами и мор ской капустой. Пожалуй, ни одна другая ры ба не может «ладить» с таким количеством самых разнообразных продуктов. Приготов ленные из сельди бутерброды, салаты, горя чие блюда чрезвычайно питательны и вкусны, они, как пргзило, обладают своей неповтори мой «изюминкой». Впрочем, в этом вы можете убедиться са ми, если воспользуетесь нашими рецептами. САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ Вымоченное филе сельди тонко нарезать и смешать с мелко нашинкованной редькой и репчатым луком, заправить растительным мас лом и готовым соусом. 1 средняя туш ка соленой сельди, 1 л уко вица, 1 небольшая редька, 1 с т . л. ра стительного масла, 2 ст. л. соуса типа «Южный». КОПЧЕНАЯ СЕЛЬДЬ С ЯИЧНИЦЕЙ ‘Мелко нарезанное филе копченой сельди положить на сковороду с растопленным ели- щ & ы щ р ч ПЕСОЧНЫЕ КОРЗИНОЧКИ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ Просеянную муку, соль и маргарин изру бить ножом, добавить воду, желток и заме сить тесто, поставить его на холод нв 30 ми нут. Застывшее тесто тонко раскатать, выда вить кружочки немного больше, чем внутрен ний размер формочки. Выпекать при темпе ратуре 200 градусов. Когда корзиночки ста нут светло-желтыми, теплыми вынуть из фор мочек. Остывшие корзиночки наполнить мел ко нарубленными крабовыми палочками с майонезом и зеленым горошком. Украсить желтком крутого яйца. 2 стакана пшеничной м уки, 0,5 ч. л. со ли, 150 г маргарина, 4 —6 ст. л. воды, 1 ' ячный ж елток, 2 пачии крабовых пало чек, майонез по вкусу. ДОРОГИЕ ХОЗЯЙКИ! КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ ВЫ СМОЖЕТЕ КУ ПИТЬ ТОЛЬКО В ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНАХ УПРАВЛЕНИЯ «СЕВРЫБСБЫТ» — «НЕПТУН» И «ОКЕАН»! □ вочным маслом, вбить туда яйца. Довести яичницу до готовности в жарочном шкафу. При подаче к столу посыпать укропом и петрушкой. 1 мелкая тушна сельди, 2 яйца, сливоч ное масло, зелень петрушки по вкусу. ФИЛЕ СЕЛЬДИ МАРИНОВАННОЕ (бразильская кухня] Рыбу нарезать ломтиками. Уксус, раститель ное масло, соль, перец, лавровый лист, томат, сахар соединить, прокипятить и охладить. В приготовленный маринад положить ломтики рыбы. Сверху посыпать - кольцами репчатого лука. Через 8— 10 часов рыба будет готова. 200 г рыбы, 25 г яблочного уксуса, 20 г растительного масла, 3 г томата-пюре, 0,5 ч. л. сахарного песку, 40 г репчато го лука, красный и черный перец, лав ровый лист, сливочное масло. ДОРОГИЕ ХОЗЯЙКИ! СОЛЕНУЮ И КОПЧЕ НУЮ АТЛАНТИЧЕСКУЮ СЕЛЬДЬ МОЖНО КУ ПИТЬ В ФИРМЕННЫХ РЫБНЫХ И ПРОДО ВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНАХ ГОРОДА И ОБ ЛАСТИ. ИЯМнппитини J 29 апреля 1S88 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz