Рыбный Мурман. 1988 г. Январь.

рыбный мурман Соревнование и перестройка Соперничество по-новому связи с переходом пред­ приятий рыбной отрасли на полный хозрасчет и самофи­ нансирование изменятся и условия социалистического сооезнозания. В аж но у ч и ты в а т ь , что план п р е д п р и я ти я те пер ь будет с к л а ­ ды ва ть ся с п ом ощ ью ц е н тр а л ь ­ н ы х о р га н о в , а не р а с кл а ды ­ ва ться по и х у к а з а н и я м , к а к это было до с и х по р . За х о р о ­ ш и й , н а п р я ж е н н ы й , а зна чи т , и вы год ны й план приде тся по ­ б оро ться , добы ва ть под п р о и з ­ в о д с тв е н н ую п р о гр ам м у з а к а ­ зы , еще на предплановой с та ­ дии д о ка зы в а ть свою состоя ­ те л ь но с ть еы пол ни ть их ка ч е ­ ственно , предла га ть вы годны е для з а к а з ч и к а с р о ки и условия п о с та в о к , цены , свои га р а н ти и . Теперь тр удо вы е ко л л е к ти вы в больш ей степени за и н те р е со ­ ваны в р а зр а б о т ке и п р и н я т и и н а п р я ж е н н ы х обя зательств , и с ­ ходя из о сновной задачи пред ­ п р и я т и й . Т а ки е обязательства пр а в и л ь н о будет в клю ч а т ь в годовые пла ны , т а к к а к в но ­ вы х у с л о в и я х сверхплано вая п р о д у к ц и я несет больше х л о ­ по т , чем вы год . Ее п р ои зво д ­ и в ои; р а л ь н ы м г н л б ж е н и е м . л за r..u,«y п р о д у к ц ч и придется платить штраф, при ­ чем из прибыли предприятия. ^ ( р 1евидно, необходимо ре­ шительно отказаться от оби­ лия показателей. На наш взгляд, их^ должно быть 4— 5. К примеру, товарная пищевая продукция , включая консервы, в тоннах, в том числе — про ­ дукция улучшенного ассорти­ мента, новые виды продукции , включая консервы, — все в тоннах, прибыль в рублях, хозрасчетный доход предприя­ тия, складывающийся из фонда заработной платы и остаточ­ ной прибыли коллектива. Первые четыре показателя были и раньше в условиях со­ ревнования. Хозрасчетный до ­ ход — это новый показатель. В нем фокусируются интере­ сы коллектива и каждого ра­ ботника. Увеличение его — зримый стимул для всех, мощ ­ ный рычаг экономного веде­ ния хозяйства, повышения про ­ изводительности труда и улуч­ шения качества продукции . Зависимость здесь прямая: л * меньше тратится ресурсов на производство единицы про­ дукции и чем выше ее каче­ ство, тем больше доход, а при стабильных нормативах расче­ тов с бюджетом и министерст­ вом больше средств остается на собственные нужды. Однако следует установить ряд обязательных условий, при выполнении которых коллек­ тив может претендовать на призовое место и премию . Это может быть процентное выпол­ нение договорных обяза­ тельств по поставкам. Кроме того, следует опреде­ лить критериальные уровни показателей. Для промысловых судов, на наш взгляд,* можно установить три показателя: товарная пи­ щевая рыбопродунция, включая консервы, в тоннах, продукция улучшенного ассортимента в тоннах и затраты на единицу продукции. При подведении итогов со ­ ревнования главным арбитром будет потребитель. А. КОЧКУРКИН, /*. старший инженер ВРПО * «Севрыба». В последнее время все чаще стали поговаривать о бесперспективности дальнейшего наращивания мощно- стей как флота, так и береговых предприятий Северно­ го бассейна. Скудеет сырьевая база в традиционных районах промысла, добывать рыбу становится все труд­ нее, да и качество производимой нами продукции ча­ сто не удовлетворяет спрос населения. Поэтому хоте­ лось бы узнать: получит ли развитие рыбная отрасль в ближайшие годы? Если да, то каковы генеральные пу­ ти ее развития? И второй вопрос: не пора ли от слов перейти к делу, рассуждая о товарном выращивании семги? Так, как поступили наши соседи в странах Скандинавии. П. ЗОРЕНКО, капитан СРТ-м «Мираж», В. ФЕ ­ ДОСОВ, диспетчер, В. ЕРМАКОВ, рыбовод колхоза «Ударник». Отвечает начальник ВРПО «Севрыба», депутат ВерховногоСоветаССРМ. И. Каргин Наши перспективы му секретарю ЦК КПСС М. С. Горбачеву, имеют под собой прочную основу. Казалось бы, можно пой­ ти по легкому пути: уже сейчас добывать тот же све­ тящийся анчоус и делать из него кормовую муку и ве­ теринарный жир. Нужную и дорогостоящую продукцию. Сырьевая база и оборудова­ ние для этого есть. Но мы ставим перед собой задачу производства пищевых изде­ лий, да таких, чтобы они П ОТЕНЦИАЛЬНЫЕ воз­ можности у Северного бассейна огромные — это главное, что мы должны са­ ми для себя усвоить. Весь вопрос в том, как их реали­ зовать. Да, сырьевая база наших традиционных пород рыб имеет определенные ограни­ чения. Но дело не в этом. Мы до последнего времени уделяли преступно мало вни­ мания новой технологии. И действующий белковый завод нужно рассматривать, как за­ родыш, как первую попыт­ ку, первый опыт организа­ ции производства на основе более глубокой переработки сырья. В частности, речь идет о тех же таблетках бульонного концентрата, о той же черной и красной ик­ ре, о колбасных изделиях на основе рыбного фарша, то есть целом спектре имити­ рованной продукции. Я уж не говорю о крабовых палоч­ ках. Для всех этих изделий нужна совершенно новая тех­ нология. - К сожалени10т’рооо>ц«цойц ■- го пробивают с а б о дорогу медленно . А надо Оы у ско­ рить этот процесс. Осме­ люсь сообщить, что для ор­ ганизации мощного белково­ го производства потенциаль­ ного сырья в океане доста­ точно. Но для его перера­ ботки нужна техническая ре­ волюция. Уже сейчас наши корабли ловят в южных морях светя­ щийся анчоус, а что мы из него умеем делать? Да пока ничего, кроме ветеринарного жира и кормовой муки. По­ чему? Из-за старой техноло­ гии. Так что вопрос стоит ясно и четко: надо менять технологию, менять взгля­ ды и подходы к этому делу. Сумеем — бассейн получит второе дыхание, широчай­ шие перспективы. Можно ли говорить о сроках внедрения новой технологии? Видимо, следует ориентироваться на конец этой пятилетки, после строительства второй очере­ ди белкового завода, мощ­ ность которого будем посто­ янно наращивать. Далее. Не дожидаясь по­ лучения нового специализи­ рованного флота, мы будем решать задачи дооборудо­ вания ныне действующих траулеров, чтобы в ближай­ шее время получать из кри­ ля и светящегося анчоуса пищевую продукцию. Плюс наши традиционные объекты промысла. Ведь если всю пищевую продукцию Север­ ного бассейна представить в виде круга, то сектор това­ ров улучшенного ассорти­ мента составит примерно 12 процентов от общего объема. Всего. А 88 процентов — «кругляк» или просто раз­ деланная рыба. Преимуще­ ственно в десятикилограммо­ вых блоках. Выпускаем мы и убыточную для предприя­ тий гак называемую «ме­ лочь третьей группы». Хотя знаем, что из нее можно де­ лать — и уже делаем, прав­ да, в малом количестве — рыбный фарш, из которого СЕВЕРНЫЙ БАССЕЙН: ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ получаются очень вкусные вещи... Нам предстоит огромней­ шая работа по улучшению качественных показателей производимой продукции. Естественно, при стабиль­ ных объемах вылова. И сырьевая база для этого есть — нет новой техноло­ гии. Пока. Хотя мне пред­ ставляется, что за послед­ ние годы мы все же приоб­ рели необходимый опыт, зна­ ем, что делать и как делать. Подчеркну еще раз: у Се­ верного бассейна большое будущее, хорошие перспек­ тивы. В этом я глубоко убежден. От этого не от­ ступлюсь никогда. И тот пе­ чальный факт, что на протя­ жении десяти лет мы прак­ тически топчемся на месте по объему производства пи­ щевой продукции. — резуль­ тат недооценки наших по­ тенциальных возможностей. А как следствие — умень­ шение инвестиций на раз­ витие флота, береговой ба­ зы, на строительство жилья и социально - культурных объектов для рыбаков. И сейчас, при переходе на са­ мофинансирование, мы ока­ зались в чрезвычайно слож­ ном положении. Потому что те средства, которые долж­ на была получить рыбная отрасль Мурмана для свое­ го развития, мы уже не по­ лучим. Ведь отдельные то­ варищи из министерства ут­ верждали, что Северный бас­ сейн задыхается... Ничего подобного! Жизнь ярко оп­ ровергает всех этих... теоре­ тиков. Мы пытались доказать и доказываем делом свою пер­ спективность. И предложе­ ния по дальнейшему разви­ тию Северного бассейна, представленные Генерально- пользовались спросом насе­ ления. Речь идет о выпол­ нении Продовольственной программы — об этом забы­ вать нельзя. К ВОПРОСУ о марикуль- туре. Мы создали ми- диевую ферму на Белом мо­ ре и в 1987 году получили первую партию искусст^н- но выращенных мидий. То есть не только теоретически, но и практически доказана возможность промышленно­ го разведения этих моллюс­ ков. Это первое. Следующее крайне важ­ ное направление — товар­ ное выращивание семги. Здесь тоже сделаны реши­ тельные шаги. На Верхнету- ломском водохранилище соз­ дан цех по производству смолта. где, не дожидаясь монтажа закупленного в Норвегии лососевого завода, уже в наступившем году мы получим молодь семги. Пусть небольшое количество, но это уже будет промышлен­ ное производство. Значит, надо создавать фермы для выращивания семги — это следующей этап решения проблемы. Форсируя собы­ тия, мы сами себя созна­ тельно поставили в экстре­ мальные условия. Потому что дальше тянуть резину нельзя. И семга на Севере будет. Наперекор всем труд­ ностям. Где-то в году 1990 — 1991-м. А может, и рань­ ше, хотя это дело для нас совершенно новое. Кроме того, сейчас ведут­ ся переговоры с финнами о строительстве специализиро­ ванного форелевого хозяйст­ ва. Речь опять-таки идет о тысячах тонн выращенных лососей. Интересный эксперимент был проведен минувшим ле­ том в Княжой губе Белого моря. Там бригада из' четы­ рех человек организовала хозрасчетное хозяйство по вылову семги и выращива­ нию форели. Всего бригадой было произведено 13,5 тон­ ны продукции, за реализа­ цию которой получено 94,5 тысячи рублей. Чистая при­ быль составила примерно 35 тысяч рублей. И производи­ тельность труда, как утвер­ ждают сами работники, мож­ но значительно повысить. Если говорить о создании какого-то единого центра по делам марикультуры, то на­ до иметь в виду следующее. Сейчас мы активно работаем над перестройкой всей орга­ низационной структуры объ­ единения, которая при вни­ мательном рассмотрении ока­ залась слишком громоздкой. Дело это сложное, но необ­ ходимое в условиях самофи­ нансирования. В этой пере­ стройке, соответственно, най­ дется место и для центра по марикультуре. Хотя и не на­ до увлекаться созданием вся­ ких дополнительных подраз­ делений. Само управление должно быть максимально дешевым и эффективным. Небольшое количество высококвалифи­ цированных, толковых спе­ циалистов в состоянии ре­ шить многие проблемы. При­ мер тому — организация ра­ боты у норвежцев и датчан... Раз уж я заговорил о на­ ших зарубежных соседях, то коснусь еще одной темы. Ес­ ли раньше поездки специали­ стов «Севрыбы» в страны Скандинавии носили как бы экскурсионный характер, то теперь мы встречаем за ру­ бежом представителей фирм, которые хотят с нами со­ трудничать. Но при этом они спрашивают: «Вы в состоя­ нии на месте решать вопро­ сы, заключать с ними кон­ тракты?» И приходится да­ вать отрицательный ответ, хотя Мин рыбхозом вроде бы разрешен самостоятельный выход на инофирмы. Но я или начальник флота долж­ ны иметь право при покупке нужного оборудования сра­ зу подписывать чек, допу­ стим, на сто тысяч рублей. Оговорив кратчайшие сроки поставок. Пока же уходят месяцы, а то и годы на раз­ личные согласования. Вот вам пример из недав­ него прошлого. Чтобы купить линию по обработке кревет­ ки, нам потребовались дол­ гие четыре года. Пока согла­ совывали, перестали ловить креветку. А за четыре года можно было бы несколько раз оправдать эту покупку и дать стране ценную пище­ вую продукцию... К сожале­ нию, и поныне, несмотря на все перемены, мы продол­ жаем катиться в этом плане по старым рельсам. А ре­ шать в оп р осы надо сразу и нести ответственность за при­ нятые решения. Да, мы можем и должны наладить деловые контакты с зарубежными фирмами. Но если у капиталистов ухо­ дит три месяца на ту или иную проблему, — мы, опи­ раясь на преимущества на­ шей общественной формации, обязаны решить ее за два месяца. Только тогда между нами получится серьезный и деловой разговор. Партия, время ставят пе­ ред страной эпохальные за­ дачи. На раскачку времени нет. Второе дыхание само собой не придет. Никто за нас не сделает то. что надо делать своими руками изо дня в день. Каждому на сво­ ем рабочем месте. С вопросами рыбаков озна ­ комил и записал рассказ М. И. Каргина журналист Виктор ГЕОРГИ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz