Рыбный Мурман. 1988 г. Январь.
рыбный мурман Соревнование и перестройка Соперничество по-новому связи с переходом пред приятий рыбной отрасли на полный хозрасчет и самофи нансирование изменятся и условия социалистического сооезнозания. В аж но у ч и ты в а т ь , что план п р е д п р и я ти я те пер ь будет с к л а ды ва ть ся с п ом ощ ью ц е н тр а л ь н ы х о р га н о в , а не р а с кл а ды ва ться по и х у к а з а н и я м , к а к это было до с и х по р . За х о р о ш и й , н а п р я ж е н н ы й , а зна чи т , и вы год ны й план приде тся по б оро ться , добы ва ть под п р о и з в о д с тв е н н ую п р о гр ам м у з а к а зы , еще на предплановой с та дии д о ка зы в а ть свою состоя те л ь но с ть еы пол ни ть их ка ч е ственно , предла га ть вы годны е для з а к а з ч и к а с р о ки и условия п о с та в о к , цены , свои га р а н ти и . Теперь тр удо вы е ко л л е к ти вы в больш ей степени за и н те р е со ваны в р а зр а б о т ке и п р и н я т и и н а п р я ж е н н ы х обя зательств , и с ходя из о сновной задачи пред п р и я т и й . Т а ки е обязательства пр а в и л ь н о будет в клю ч а т ь в годовые пла ны , т а к к а к в но вы х у с л о в и я х сверхплано вая п р о д у к ц и я несет больше х л о по т , чем вы год . Ее п р ои зво д и в ои; р а л ь н ы м г н л б ж е н и е м . л за r..u,«y п р о д у к ц ч и придется платить штраф, при чем из прибыли предприятия. ^ ( р 1евидно, необходимо ре шительно отказаться от оби лия показателей. На наш взгляд, их^ должно быть 4— 5. К примеру, товарная пищевая продукция , включая консервы, в тоннах, в том числе — про дукция улучшенного ассорти мента, новые виды продукции , включая консервы, — все в тоннах, прибыль в рублях, хозрасчетный доход предприя тия, складывающийся из фонда заработной платы и остаточ ной прибыли коллектива. Первые четыре показателя были и раньше в условиях со ревнования. Хозрасчетный до ход — это новый показатель. В нем фокусируются интере сы коллектива и каждого ра ботника. Увеличение его — зримый стимул для всех, мощ ный рычаг экономного веде ния хозяйства, повышения про изводительности труда и улуч шения качества продукции . Зависимость здесь прямая: л * меньше тратится ресурсов на производство единицы про дукции и чем выше ее каче ство, тем больше доход, а при стабильных нормативах расче тов с бюджетом и министерст вом больше средств остается на собственные нужды. Однако следует установить ряд обязательных условий, при выполнении которых коллек тив может претендовать на призовое место и премию . Это может быть процентное выпол нение договорных обяза тельств по поставкам. Кроме того, следует опреде лить критериальные уровни показателей. Для промысловых судов, на наш взгляд,* можно установить три показателя: товарная пи щевая рыбопродунция, включая консервы, в тоннах, продукция улучшенного ассортимента в тоннах и затраты на единицу продукции. При подведении итогов со ревнования главным арбитром будет потребитель. А. КОЧКУРКИН, /*. старший инженер ВРПО * «Севрыба». В последнее время все чаще стали поговаривать о бесперспективности дальнейшего наращивания мощно- стей как флота, так и береговых предприятий Северно го бассейна. Скудеет сырьевая база в традиционных районах промысла, добывать рыбу становится все труд нее, да и качество производимой нами продукции ча сто не удовлетворяет спрос населения. Поэтому хоте лось бы узнать: получит ли развитие рыбная отрасль в ближайшие годы? Если да, то каковы генеральные пу ти ее развития? И второй вопрос: не пора ли от слов перейти к делу, рассуждая о товарном выращивании семги? Так, как поступили наши соседи в странах Скандинавии. П. ЗОРЕНКО, капитан СРТ-м «Мираж», В. ФЕ ДОСОВ, диспетчер, В. ЕРМАКОВ, рыбовод колхоза «Ударник». Отвечает начальник ВРПО «Севрыба», депутат ВерховногоСоветаССРМ. И. Каргин Наши перспективы му секретарю ЦК КПСС М. С. Горбачеву, имеют под собой прочную основу. Казалось бы, можно пой ти по легкому пути: уже сейчас добывать тот же све тящийся анчоус и делать из него кормовую муку и ве теринарный жир. Нужную и дорогостоящую продукцию. Сырьевая база и оборудова ние для этого есть. Но мы ставим перед собой задачу производства пищевых изде лий, да таких, чтобы они П ОТЕНЦИАЛЬНЫЕ воз можности у Северного бассейна огромные — это главное, что мы должны са ми для себя усвоить. Весь вопрос в том, как их реали зовать. Да, сырьевая база наших традиционных пород рыб имеет определенные ограни чения. Но дело не в этом. Мы до последнего времени уделяли преступно мало вни мания новой технологии. И действующий белковый завод нужно рассматривать, как за родыш, как первую попыт ку, первый опыт организа ции производства на основе более глубокой переработки сырья. В частности, речь идет о тех же таблетках бульонного концентрата, о той же черной и красной ик ре, о колбасных изделиях на основе рыбного фарша, то есть целом спектре имити рованной продукции. Я уж не говорю о крабовых палоч ках. Для всех этих изделий нужна совершенно новая тех нология. - К сожалени10т’рооо>ц«цойц ■- го пробивают с а б о дорогу медленно . А надо Оы у ско рить этот процесс. Осме люсь сообщить, что для ор ганизации мощного белково го производства потенциаль ного сырья в океане доста точно. Но для его перера ботки нужна техническая ре волюция. Уже сейчас наши корабли ловят в южных морях светя щийся анчоус, а что мы из него умеем делать? Да пока ничего, кроме ветеринарного жира и кормовой муки. По чему? Из-за старой техноло гии. Так что вопрос стоит ясно и четко: надо менять технологию, менять взгля ды и подходы к этому делу. Сумеем — бассейн получит второе дыхание, широчай шие перспективы. Можно ли говорить о сроках внедрения новой технологии? Видимо, следует ориентироваться на конец этой пятилетки, после строительства второй очере ди белкового завода, мощ ность которого будем посто янно наращивать. Далее. Не дожидаясь по лучения нового специализи рованного флота, мы будем решать задачи дооборудо вания ныне действующих траулеров, чтобы в ближай шее время получать из кри ля и светящегося анчоуса пищевую продукцию. Плюс наши традиционные объекты промысла. Ведь если всю пищевую продукцию Север ного бассейна представить в виде круга, то сектор това ров улучшенного ассорти мента составит примерно 12 процентов от общего объема. Всего. А 88 процентов — «кругляк» или просто раз деланная рыба. Преимуще ственно в десятикилограммо вых блоках. Выпускаем мы и убыточную для предприя тий гак называемую «ме лочь третьей группы». Хотя знаем, что из нее можно де лать — и уже делаем, прав да, в малом количестве — рыбный фарш, из которого СЕВЕРНЫЙ БАССЕЙН: ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ получаются очень вкусные вещи... Нам предстоит огромней шая работа по улучшению качественных показателей производимой продукции. Естественно, при стабиль ных объемах вылова. И сырьевая база для этого есть — нет новой техноло гии. Пока. Хотя мне пред ставляется, что за послед ние годы мы все же приоб рели необходимый опыт, зна ем, что делать и как делать. Подчеркну еще раз: у Се верного бассейна большое будущее, хорошие перспек тивы. В этом я глубоко убежден. От этого не от ступлюсь никогда. И тот пе чальный факт, что на протя жении десяти лет мы прак тически топчемся на месте по объему производства пи щевой продукции. — резуль тат недооценки наших по тенциальных возможностей. А как следствие — умень шение инвестиций на раз витие флота, береговой ба зы, на строительство жилья и социально - культурных объектов для рыбаков. И сейчас, при переходе на са мофинансирование, мы ока зались в чрезвычайно слож ном положении. Потому что те средства, которые долж на была получить рыбная отрасль Мурмана для свое го развития, мы уже не по лучим. Ведь отдельные то варищи из министерства ут верждали, что Северный бас сейн задыхается... Ничего подобного! Жизнь ярко оп ровергает всех этих... теоре тиков. Мы пытались доказать и доказываем делом свою пер спективность. И предложе ния по дальнейшему разви тию Северного бассейна, представленные Генерально- пользовались спросом насе ления. Речь идет о выпол нении Продовольственной программы — об этом забы вать нельзя. К ВОПРОСУ о марикуль- туре. Мы создали ми- диевую ферму на Белом мо ре и в 1987 году получили первую партию искусст^н- но выращенных мидий. То есть не только теоретически, но и практически доказана возможность промышленно го разведения этих моллюс ков. Это первое. Следующее крайне важ ное направление — товар ное выращивание семги. Здесь тоже сделаны реши тельные шаги. На Верхнету- ломском водохранилище соз дан цех по производству смолта. где, не дожидаясь монтажа закупленного в Норвегии лососевого завода, уже в наступившем году мы получим молодь семги. Пусть небольшое количество, но это уже будет промышлен ное производство. Значит, надо создавать фермы для выращивания семги — это следующей этап решения проблемы. Форсируя собы тия, мы сами себя созна тельно поставили в экстре мальные условия. Потому что дальше тянуть резину нельзя. И семга на Севере будет. Наперекор всем труд ностям. Где-то в году 1990 — 1991-м. А может, и рань ше, хотя это дело для нас совершенно новое. Кроме того, сейчас ведут ся переговоры с финнами о строительстве специализиро ванного форелевого хозяйст ва. Речь опять-таки идет о тысячах тонн выращенных лососей. Интересный эксперимент был проведен минувшим ле том в Княжой губе Белого моря. Там бригада из' четы рех человек организовала хозрасчетное хозяйство по вылову семги и выращива нию форели. Всего бригадой было произведено 13,5 тон ны продукции, за реализа цию которой получено 94,5 тысячи рублей. Чистая при быль составила примерно 35 тысяч рублей. И производи тельность труда, как утвер ждают сами работники, мож но значительно повысить. Если говорить о создании какого-то единого центра по делам марикультуры, то на до иметь в виду следующее. Сейчас мы активно работаем над перестройкой всей орга низационной структуры объ единения, которая при вни мательном рассмотрении ока залась слишком громоздкой. Дело это сложное, но необ ходимое в условиях самофи нансирования. В этой пере стройке, соответственно, най дется место и для центра по марикультуре. Хотя и не на до увлекаться созданием вся ких дополнительных подраз делений. Само управление должно быть максимально дешевым и эффективным. Небольшое количество высококвалифи цированных, толковых спе циалистов в состоянии ре шить многие проблемы. При мер тому — организация ра боты у норвежцев и датчан... Раз уж я заговорил о на ших зарубежных соседях, то коснусь еще одной темы. Ес ли раньше поездки специали стов «Севрыбы» в страны Скандинавии носили как бы экскурсионный характер, то теперь мы встречаем за ру бежом представителей фирм, которые хотят с нами со трудничать. Но при этом они спрашивают: «Вы в состоя нии на месте решать вопро сы, заключать с ними кон тракты?» И приходится да вать отрицательный ответ, хотя Мин рыбхозом вроде бы разрешен самостоятельный выход на инофирмы. Но я или начальник флота долж ны иметь право при покупке нужного оборудования сра зу подписывать чек, допу стим, на сто тысяч рублей. Оговорив кратчайшие сроки поставок. Пока же уходят месяцы, а то и годы на раз личные согласования. Вот вам пример из недав него прошлого. Чтобы купить линию по обработке кревет ки, нам потребовались дол гие четыре года. Пока согла совывали, перестали ловить креветку. А за четыре года можно было бы несколько раз оправдать эту покупку и дать стране ценную пище вую продукцию... К сожале нию, и поныне, несмотря на все перемены, мы продол жаем катиться в этом плане по старым рельсам. А ре шать в оп р осы надо сразу и нести ответственность за при нятые решения. Да, мы можем и должны наладить деловые контакты с зарубежными фирмами. Но если у капиталистов ухо дит три месяца на ту или иную проблему, — мы, опи раясь на преимущества на шей общественной формации, обязаны решить ее за два месяца. Только тогда между нами получится серьезный и деловой разговор. Партия, время ставят пе ред страной эпохальные за дачи. На раскачку времени нет. Второе дыхание само собой не придет. Никто за нас не сделает то. что надо делать своими руками изо дня в день. Каждому на сво ем рабочем месте. С вопросами рыбаков озна комил и записал рассказ М. И. Каргина журналист Виктор ГЕОРГИ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz