Рыбный Мурман. 1988 г. Сентябрь.
——= Журнал — — «Рыбное хозяйство» (№ 9) Сентябрьский номер отрас левого журнала полностью посвящен проблеме развития в нашей стране марикульту- ры. Редакционная статья, от крывающая цикл публика ций о состоянии и перспек тивах культивирования рыб, беспозвоночных, водорослей, называется «Важное направ ление рыбного хозяйства». В ней сообщается, что в январе нынешнего года коллегия Министерства рыбного хо зяйства рассмотрела предло женную учеными ВНИРО кон цепцию создания и развития промышленной марикультуры на период 1991— 2000 годов и на перспективу до 2010 го да. Чтобы значительно уве личить объемы производства продукции, намечено совер шенствовать имеющиеся и разрабатывать новые биотех нологии. Продуктивность плантаций мидий должна воз расти более чем в семь, а ламинарий в два раза, коэф фициент промыслового воз врата кеты в 7, осетра в 16 и белуги в 67 раз. Планируется создание восьми базовых ор ганизаций по марикультуре, деятельность которых позво лит с 1991 г. начать крупно масштабное 0азведение " рыб и культивирование беспозво ночных. В разделе журнала «Эко номика и организация произ водства» публикуются статьи ВНИРО, ученых B j в которых исследуется состояние мари культуры в нашей стране и вычленяются задачи, кото рые необходимо решить, да бы улучшить положение дел в этой области. В разделе «Биологические ресурсы и их использование» вни.мание читателей привле чет статья ученых Мурман ского морского биологическо го института Л .. Карамуш- ко, Э. Орловой, И. Петро ва «Содержание и кормле ние бареицевоморских зуба ток». Эта рыба считается перспективным объектом ак вакультуры. а ученые инсти тута уже накопили некото рый опыт содержания зуба ток, определили оптимальные режимы их кормления. <В 1983 году в районе Бе ломорс кой биологической станции Зоологического ин ститута АН СССР (губа Чу- па, Кандалакшский залив) было создано первое на Бе лом море опытно-промышлен ное мидиевое хозяйство пло щадью 1 гектар» — так на чинается интересная статья о культивировании мидий. Ученые ПИНРО А. Соро кин и Т. Пельтихина в своей статье рассказывают о промысле морской капусты в прибрежье Мурмана. В журнале много других публикаций, адресованных специалистам в области ма рикультуры. Кроссворд ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 7. Соб с т в е н н о р у ч н а я , обы чно п ам я т ная надпись , подпи сь . 8. Раз дел ф и зини . 9. У б ор ка ур ож а я . 10. Рена в К р ы м у . 11. Местное отделение ка к о го -н и б у д ь у ч реж д ения . 15. П ред приним а тель с ка я дея тельность . 18. Сорт ви но града с бессеменными мел- *>^г*ли я годами а з и а т с ко го п р о и с х о ж д е н и я . 19. Л и р и ч е с к и й ж а н р в л и те р а т у р е средневе ковой Е вропы . 20. С тальная бал ка , у клады ваем а я на верхнее стро ение п у т и для д в иж е ни я по д в и ж н о го состава . 21. Ж р е ц в Д ревней Р уси . 24. С о в о ку п н о с ть с у д о вы х сна стей . 26. Самоход ное судно для вож дения неса м о х о д ны х судов , плотов . 27. Ц енная рыба семейства осет р о вы х . 31. Д р а м а т у р ги ч е с ки й ж а н р . 33. Способ с п о р ти в н о го п ла ва ни я . 34. Д енежная налич н о с ть п р ед пр и я ти я , о р га н и за ц и и , у ч р еж д е н и я . 35. В н у тре н нее п р о с тр а н с тво здания или помещ ение в здании . 36. Систе ма мер для пр ед упр еж д е н и я бо лезней. ПО ВЕРТИКАЛИ : 1. П оли ти ка х о з я й с тв е н н о го обособления от- З ельной с тр а ны . 2. М орская ры - а семейства к о р ю ш е к . 3. М ор с кая промы словая рыба се мейства тр е с н о вы х . 4. М у зы к а л ь ны й интервал . 5. Корал ловое со ор уж е ни е , о к р у ж а ю щее м ел ко вод н ую л а г у н у . 6. Д ру гое название ры бы м акрель . 12. Щ и т с по я вл яющ им и ся на нем све товым и си гнал ам и или н адпи сям и . 13. Система есте с тв е нны х , общ е с твенны х н а у к . 14. Строй кораблей п р и сле довании один за д р у гим по ли н ии н ур са . 16. Мореной мол лю с к . 17. Ю ридическое лицо . 22. Орудие лова . 23. И зо гн у тая деревянная метательная па лица , чаще всего серповидной ф ормы . 25. Н езаконное прим е нение воор уж е нн о й силы од ним государ с твом пр о ти в д р у го го . 28. Судно для лова рыбы за ки д ны м неводом. 29. Бесцвет ны й га з с р е з ким уд уш л и вы м за па хом . 30. Человек, о т ка зы в а ющ ий себе в ж и з н е н н ы х удо вольствиях . 32. Ц енности , им у щество , принадлежащ ее го с у д ар с тв у или о р га н и зац и и . Составил Д. БАННИКОВ. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, По го р и зо н та л и : 6. Укроп. 8. Контейнер. 10. Крик. 11. А р лекин. 12. Ариосто. 13 Пьеса, 14. Аренда. 15. Дискант. 16. Па нацея. 19.- Олимпиада. 20. Ф е с тиваль 21. Антиква. 24. Брига- ,а. 25. Купюра. 26. Колея. 27. риммер. 28. Оборона. 29. Пи- ы. 30. Рисование. 31. Алтай. ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 31 По вер ти кали : 1. Срок. 2. Болезнь. 3. Штора. 4. Эйфория. 5. «Вертикаль». 7. Курорт. 8. Кильватер. 9. Динар. 12. Астар- та 14. Анемона. 15. Детвора. 17. Филидор. 18. Удивление. 21. Адамсон. 23. Спираль. 24. Брон за. 26. Кенаф. 29. Писк. Предлагает «Севрыбсбыт» Питательность, калорийность, отменный вкус, быстрота приготовления — вот что такое РЫБНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ Фарш для них делают из трески и других океанических рыб с добавлением яиц, сливоч ного и подсолнечного масел, соли и специй — получается он нежным, сочным, аппетитным. Тесто готовят из лучших сортов муки. Подают к столу "пельмени с маслом, смета ной, томатным соусом или уксусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Пресервы из ставриды Пресервы — это острая, с пряностями соленая или маринованная рыба, продукт, не требующий до полнительной кулинарной обработки, возбуждающий аппетит. Готовят их из первосортной рыбы. Ее укладывают в банки и заливают пряно-посольной смесыо, в состав которой входит соль, сахар, черный перец, лавровый лист, гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех, корица, кардамон, тмин в различных соотношениях. Фирменные магазины управления «Севрыбсбыт», продовольственные магазины Мурманска и области предлагают пресервы «Ставрида пряного посола» (1/1300 г). Нежная, сочная, ароматная рыба пре красно сочетается с любыми овощами, яйцами, лу ком, яблоками. Немного фантазии — и ваш стол украсят оригинальные блюда. ПИКАНТНЫЕ КУСОЧКИ НА ВЕРТЕЛЕ В качестве вертела можно использовать шпажки для шашлыков из дерева или металла длиной около 15 см. Кусочки на. вертеле предназначены для немед ленного употребления в качестве закуски. Очень кра сиво смотрятся на праздничном столе. На шпажки нанизать попеременно кусочки сель ди, маленькие гренки, ломтики крутого яйца, репча тый лук, кусочки яблока, украсить веточками зеле ни. Яйцо и другие чувствительные к деформации продукты нанизывать в середину. Для первого и по следнего куска выбирать рыбу. УВАЖАЕМЫЕ МУРМАНЧАНЕ И ГОСТИ НАШЕГО ГОРОДА! ПРЕСЕР ВЫ И З СТАВРИДЫ МОЖНО КУПИТЬ В ФИ РМ ЕННЫ Х РЫ БНЫ Х И ПРО ДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНАХ ! Страхование школьников Г Т Ш Ш П Г П П ИНИИ 11 — » ■ЧЯЯЧДРГ'ИГ». _...w . щаю1ШУ.мт ш^мш1»тл),ягШШ йГГгг ■■ ■ IM I I гиягшмииииииии— г от несчастных случаев Уважаемые родители! Органы государственного страхования Мурманской обла. сти с 1 октября 1988 года во зобновляют работу по страхо ванию школьников от несчаст ных случаев. Несмотря на ряд мероприя тий, проводимых в области по предупреждению травматизма детей, количество несчастных случаев в 1987— 1988 годах бы ло значительным. Так, при по лучении Госстрахом в г. Мур. манске страховых взносов в 1987 г. на сумму 47,6 тыс. руб. выплачено страховых сумм — 53,6 тыс. руб., в Апатитах, соот ветственно, 12,0 тыс. руб. и 13,5 тыс. руб., в Кольском рай оне 8,0 тыс. руб. и 8,3 тыс. руб. Напоминаем: страхование школьников от несчастных слу чаев проводится только через школу на страховую сумму 1.000 руб., страховой взнос составляет 2 рубля в год. Граждане! Своевременно за ключайте и возобновляйте до говоры страхования школьни ков от несчастных случаев. Работники народного об р а зования! Повсеместно способ ствуйте развитию этого вида страхования — оно в интере сах защиты прав детей. Управление государственно го страхования по Мурман ской области. Для сдатчиков макулатуры Книжный магазин № 7 и Дом книги отоваривают макула турные абонементы художественными книгами издательства «Правда»: — «ФАРАОН » — роман Б. Пруса; — «Избранные произведения» Бориса Житкова. Адреса магазинов: Дом книги: ул. Буркова, 43, тел. 4 06-18 или 4-19-87. Магазин № 7: ул. Старостина, 53. (Проезд автобусами JVH? 29, 12 до конечной остановки). РЫБНЫЙМУРМАН 30сентября1988года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz