Рыбный Мурман. 1988 г. Сентябрь.

——= Журнал — — «Рыбное хозяйство» (№ 9) Сентябрьский номер отрас­ левого журнала полностью посвящен проблеме развития в нашей стране марикульту- ры. Редакционная статья, от­ крывающая цикл публика­ ций о состоянии и перспек­ тивах культивирования рыб, беспозвоночных, водорослей, называется «Важное направ­ ление рыбного хозяйства». В ней сообщается, что в январе нынешнего года коллегия Министерства рыбного хо­ зяйства рассмотрела предло­ женную учеными ВНИРО кон­ цепцию создания и развития промышленной марикультуры на период 1991— 2000 годов и на перспективу до 2010 го­ да. Чтобы значительно уве­ личить объемы производства продукции, намечено совер­ шенствовать имеющиеся и разрабатывать новые биотех­ нологии. Продуктивность плантаций мидий должна воз­ расти более чем в семь, а ламинарий в два раза, коэф­ фициент промыслового воз­ врата кеты в 7, осетра в 16 и белуги в 67 раз. Планируется создание восьми базовых ор ­ ганизаций по марикультуре, деятельность которых позво­ лит с 1991 г. начать крупно­ масштабное 0азведение " рыб и культивирование беспозво­ ночных. В разделе журнала «Эко­ номика и организация произ­ водства» публикуются статьи ВНИРО, ученых B j в которых исследуется состояние мари­ культуры в нашей стране и вычленяются задачи, кото­ рые необходимо решить, да­ бы улучшить положение дел в этой области. В разделе «Биологические ресурсы и их использование» вни.мание читателей привле­ чет статья ученых Мурман­ ского морского биологическо­ го института Л .. Карамуш- ко, Э. Орловой, И. Петро­ ва «Содержание и кормле­ ние бареицевоморских зуба­ ток». Эта рыба считается перспективным объектом ак­ вакультуры. а ученые инсти­ тута уже накопили некото­ рый опыт содержания зуба­ ток, определили оптимальные режимы их кормления. <В 1983 году в районе Бе­ ломорс кой биологической станции Зоологического ин­ ститута АН СССР (губа Чу- па, Кандалакшский залив) было создано первое на Бе­ лом море опытно-промышлен­ ное мидиевое хозяйство пло­ щадью 1 гектар» — так на­ чинается интересная статья о культивировании мидий. Ученые ПИНРО А. Соро­ кин и Т. Пельтихина в своей статье рассказывают о промысле морской капусты в прибрежье Мурмана. В журнале много других публикаций, адресованных специалистам в области ма­ рикультуры. Кроссворд ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 7. Соб­ с т в е н н о р у ч н а я , обы чно п ам я т ­ ная надпись , подпи сь . 8. Раз­ дел ф и зини . 9. У б ор ка ур ож а я . 10. Рена в К р ы м у . 11. Местное отделение ка к о го -н и б у д ь у ч ­ реж д ения . 15. П ред приним а тель ­ с ка я дея тельность . 18. Сорт ви ­ но града с бессеменными мел- *>^г*ли я годами а з и а т с ко го п р о и с ­ х о ж д е н и я . 19. Л и р и ч е с к и й ж а н р в л и те р а т у р е средневе ковой Е вропы . 20. С тальная бал ка , у клады ваем а я на верхнее стро ­ ение п у т и для д в иж е ни я по ­ д в и ж н о го состава . 21. Ж р е ц в Д ревней Р уси . 24. С о в о ку п н о с ть с у д о вы х сна стей . 26. Самоход­ ное судно для вож дения неса ­ м о х о д ны х судов , плотов . 27. Ц енная рыба семейства осет­ р о вы х . 31. Д р а м а т у р ги ч е с ки й ж а н р . 33. Способ с п о р ти в н о го п ла ва ни я . 34. Д енежная налич ­ н о с ть п р ед пр и я ти я , о р га н и за ­ ц и и , у ч р еж д е н и я . 35. В н у тре н ­ нее п р о с тр а н с тво здания или помещ ение в здании . 36. Систе­ ма мер для пр ед упр еж д е н и я бо­ лезней. ПО ВЕРТИКАЛИ : 1. П оли ти ка х о з я й с тв е н н о го обособления от- З ельной с тр а ны . 2. М орская ры - а семейства к о р ю ш е к . 3. М ор с кая промы словая рыба се­ мейства тр е с н о вы х . 4. М у зы ­ к а л ь ны й интервал . 5. Корал ­ ловое со ор уж е ни е , о к р у ж а ю ­ щее м ел ко вод н ую л а г у н у . 6. Д ру гое название ры бы м акрель . 12. Щ и т с по я вл яющ им и ся на нем све товым и си гнал ам и или н адпи сям и . 13. Система есте­ с тв е нны х , общ е с твенны х н а у к . 14. Строй кораблей п р и сле­ довании один за д р у гим по ли ­ н ии н ур са . 16. Мореной мол­ лю с к . 17. Ю ридическое лицо . 22. Орудие лова . 23. И зо гн у ­ тая деревянная метательная па ­ лица , чаще всего серповидной ф ормы . 25. Н езаконное прим е ­ нение воор уж е нн о й силы од­ ним государ с твом пр о ти в д р у ­ го го . 28. Судно для лова рыбы за ки д ны м неводом. 29. Бесцвет­ ны й га з с р е з ким уд уш л и вы м за па хом . 30. Человек, о т ка зы в а ­ ющ ий себе в ж и з н е н н ы х удо ­ вольствиях . 32. Ц енности , им у ­ щество , принадлежащ ее го с у ­ д ар с тв у или о р га н и зац и и . Составил Д. БАННИКОВ. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, По го р и зо н та л и : 6. Укроп. 8. Контейнер. 10. Крик. 11. А р ­ лекин. 12. Ариосто. 13 Пьеса, 14. Аренда. 15. Дискант. 16. Па­ нацея. 19.- Олимпиада. 20. Ф е с­ тиваль 21. Антиква. 24. Брига- ,а. 25. Купюра. 26. Колея. 27. риммер. 28. Оборона. 29. Пи- ы. 30. Рисование. 31. Алтай. ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 31 По вер ти кали : 1. Срок. 2. Болезнь. 3. Штора. 4. Эйфория. 5. «Вертикаль». 7. Курорт. 8. Кильватер. 9. Динар. 12. Астар- та 14. Анемона. 15. Детвора. 17. Филидор. 18. Удивление. 21. Адамсон. 23. Спираль. 24. Брон­ за. 26. Кенаф. 29. Писк. Предлагает «Севрыбсбыт» Питательность, калорийность, отменный вкус, быстрота приготовления — вот что такое РЫБНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ Фарш для них делают из трески и других океанических рыб с добавлением яиц, сливоч­ ного и подсолнечного масел, соли и специй — получается он нежным, сочным, аппетитным. Тесто готовят из лучших сортов муки. Подают к столу "пельмени с маслом, смета­ ной, томатным соусом или уксусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Пресервы из ставриды Пресервы — это острая, с пряностями соленая или маринованная рыба, продукт, не требующий до­ полнительной кулинарной обработки, возбуждающий аппетит. Готовят их из первосортной рыбы. Ее укладывают в банки и заливают пряно-посольной смесыо, в состав которой входит соль, сахар, черный перец, лавровый лист, гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех, корица, кардамон, тмин в различных соотношениях. Фирменные магазины управления «Севрыбсбыт», продовольственные магазины Мурманска и области предлагают пресервы «Ставрида пряного посола» (1/1300 г). Нежная, сочная, ароматная рыба пре­ красно сочетается с любыми овощами, яйцами, лу­ ком, яблоками. Немного фантазии — и ваш стол украсят оригинальные блюда. ПИКАНТНЫЕ КУСОЧКИ НА ВЕРТЕЛЕ В качестве вертела можно использовать шпажки для шашлыков из дерева или металла длиной около 15 см. Кусочки на. вертеле предназначены для немед­ ленного употребления в качестве закуски. Очень кра­ сиво смотрятся на праздничном столе. На шпажки нанизать попеременно кусочки сель­ ди, маленькие гренки, ломтики крутого яйца, репча­ тый лук, кусочки яблока, украсить веточками зеле­ ни. Яйцо и другие чувствительные к деформации продукты нанизывать в середину. Для первого и по­ следнего куска выбирать рыбу. УВАЖАЕМЫЕ МУРМАНЧАНЕ И ГОСТИ НАШЕГО ГОРОДА! ПРЕСЕР ­ ВЫ И З СТАВРИДЫ МОЖНО КУПИТЬ В ФИ РМ ЕННЫ Х РЫ БНЫ Х И ПРО ­ ДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНАХ ! Страхование школьников Г Т Ш Ш П Г П П ИНИИ 11 — » ■ЧЯЯЧДРГ'ИГ». _...w . щаю1ШУ.мт ш^мш1»тл),ягШШ йГГгг ■■ ■ IM I I гиягшмииииииии— г от несчастных случаев Уважаемые родители! Органы государственного страхования Мурманской обла. сти с 1 октября 1988 года во­ зобновляют работу по страхо­ ванию школьников от несчаст­ ных случаев. Несмотря на ряд мероприя­ тий, проводимых в области по предупреждению травматизма детей, количество несчастных случаев в 1987— 1988 годах бы­ ло значительным. Так, при по­ лучении Госстрахом в г. Мур. манске страховых взносов в 1987 г. на сумму 47,6 тыс. руб. выплачено страховых сумм — 53,6 тыс. руб., в Апатитах, соот­ ветственно, 12,0 тыс. руб. и 13,5 тыс. руб., в Кольском рай­ оне 8,0 тыс. руб. и 8,3 тыс. руб. Напоминаем: страхование школьников от несчастных слу­ чаев проводится только через школу на страховую сумму 1.000 руб., страховой взнос составляет 2 рубля в год. Граждане! Своевременно за­ ключайте и возобновляйте до­ говоры страхования школьни­ ков от несчастных случаев. Работники народного об р а ­ зования! Повсеместно способ­ ствуйте развитию этого вида страхования — оно в интере­ сах защиты прав детей. Управление государственно­ го страхования по Мурман­ ской области. Для сдатчиков макулатуры Книжный магазин № 7 и Дом книги отоваривают макула­ турные абонементы художественными книгами издательства «Правда»: — «ФАРАОН » — роман Б. Пруса; — «Избранные произведения» Бориса Житкова. Адреса магазинов: Дом книги: ул. Буркова, 43, тел. 4 06-18 или 4-19-87. Магазин № 7: ул. Старостина, 53. (Проезд автобусами JVH? 29, 12 до конечной остановки). РЫБНЫЙМУРМАН 30сентября1988года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz