Рыбный Мурман. 1988 г. Сентябрь.

I - -------- Кто смеется последним? И З СОЧИНЕНИИ БЫВАЛОГО ШКОЛЬНИКА «Заводя разговор о мертвых душах, Чичиков заметно ожи­ вал». «Отелло любил Дездемону больше ее жизни». «Муму была смышленой собачкой и понимала немого Ге­ расима с полуслова». «Золушка была очень трудолюбива и заботлива: она дела­ ла все по дому, а на балу утерла нос мачехе и ее дочерям». А. КАЧАНОВ. Ш АНС Последнее время наше бла­ госостояние повысилось на­ столько, что буквально каж­ дый уже может без зазрения совести зайти в ювелирный ма­ газин. Отчаянно кося, рассмот­ реть женщину, покупающую колье за пятнадцать тысяч. На ней уже серьги с бриллианта­ ми, перстни, цепочки золотые. Интересно, кем она работа­ ет? Дорожным рабочим или сантехником? И откуда у нее на все это деньги? А оттуда же. Работает она pt хорошо, плюс экономит. Ведь если ограничить себя в мясе, масле и хлебе и оде­ жду поносить подольше — до старости или еще подольше, то уже через пятьдесят лет и мы сможем купить жене нор­ ковую шубу да еще шапку не сдачу. Сложившись лестничной площадкой. Только куда их но­ сить? На улицу? Вдруг снег на голову или ветер порывистый. Ветер, сдувающий шапки с го­ лов граждан, пока не утих. Подсказывают, что шубу и шапку хорошо в автомобиле носить. Крепко запершись из­ нутри. Только, чтобы этот «Запо­ рожец» купить, придется в свободное от работы время на трех местах судорожно занять­ ся индивидуальной трудовой деятельностью. Но, простояв зиму под снегом, автомобиль начинает как снежная баба та­ ять на глазах. Так что надо ду­ мать, где машину хранить. Кто в старой квартире живет, мо­ жно авто на зиму в простыне под потолок повесить. Ну а мы сами живем, как в салоне «Запорожца», поэтому самое место автомобилю на лестни­ це. А ездить можно в гости к соседям. Сел, десять минут руль покрутил, вышел — и в гости. К столу. К столу, на котором сервиз за пять тысяч. Посмотрел на него из-за ограждения, не сни­ мая респиратора, на кухне во­ ды выпил, чтобы спертое за­ вистью дыхание восстановить, — и домой. Думать, где бы еще денег достать... Ведь есть еще видеомагнитофоны, дачи у моря, круизы по Средизем­ номорью... Те, у кого они есть, тоже, наверное, экономили. А последние десять лет вообще не ели. А тогда откуда такой живот?.. Упершись в этот неразреши­ мый вопрос, остается послед­ ний шанс стать обладателем всего, что в простонародье именуется культтоварами: ку­ пить на последний рубль билет «Спринта». Разорвать его тря­ сущимися руками и, увидев на отвороте буквы «ша», высвечи­ вающие приговор, плюнуть на эту так волнующую тему и ид- t ти домой к жене и детям, ду­ мая о том, что они вам гораз­ до дороже всех остальных цен­ ностей вместе взятых. А. БРЮХАНОВ. Кроссворд - ПО ГОРИЗОНТАЛИ: в. Пряная %*риправа. 8. С тандар тная ем ­ ко с т ь для т р а н с п о р т и р о в к и . 10. Г ром ки й , с и л ь ны й з в у к голоса . 11. Т р а д и ц и о н ны й п е р со н аж комедии дель арте . 12. И таль ­ я н с к и й по э т XV —XV I ве ков . 13. Небольшое м у зы ка л ь н о е п р о ­ изведение . 14. Наем им ущ е ства . 15. Партия вы с о н и х д е т с к и х го ­ лосов в хо р е . 16. Мнимое всеис­ целяющ ее средство . 19. Сорев­ нование , см о тр , н о н к у р с . 20. Общественное массовое пр а зд ­ нество . 21. Ти по граф сни й ла- т и н с н и й ш риф т с о к р у гл ы м и к о н т у р а м и . 24. Войсковое со ­ единение . 25. С о кращ ение в л и те р а т у р н ом прои зведении . 26. Ж е ле зн о д о р ож ны й п у ть . 27. Э л е к тр и ч е с ки й конде н са тор пе­ рем енной ем ко с ти . 28. Вид бое­ вы х д ей с тв и й . 29. Валенки . 30. И с ку с с тв о ж и в о п и с и . 31. Горная система на те р р и то ­ р и и СССР, МНР и К и та я . ПО ВЕРТИКАЛИ : 1. Опреде­ ле н ны й п р о м е ж у т о к времени . 2. Н аруш ение пра вил ьн о й дея­ тельно с ти о р га ни зм а . 3. О кон ­ ная занаве с ка . 4. П риподнятое настроение , не соответствующ ее о б ъ е к ти в ны м условиям . 5 Ф ил ьм , в ко тором снимался В В ы с о ц ки й . 7. Местность с при р од ным и лечебными средства ми . 8. Волновая с тр у я поза ди ид ущ е го судна . 9. Д енежная единица А л ж и р а . 12. Божество , олице творение плане ты Венера. 14. Р анневесенний ц в е то к . 15. М аленькие дети . 17. Ф р а н ц у з ­ с к и й ком п о зи то р , ш а хм а ти с т . 18. Впечатление о т неож иданно ­ го , с тр а н н о го . 21. Э с тон с кий с к у л ь п т о р , автор пам я тнина б ронено сц у «Р усал ка» . 22. Из­ м ери тельны й и н с тр ум е н т . 23. В интообразная к р и в а я линия . 24. Сплав меди с оловом . 26. Травянистое растение , и споль ­ зуемое п р и прои зводстве т е х н и ­ ч е с к и х тнаней . 29. Очень то н ­ к и й к р и к , з в у к . Составил Ст. ЧЕРЕНИВ. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД «ФИЗКУЛЬТ -УРА !» , ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 30 По го р и зо н та л и : 5. Зарядка. 7. Граната. 9. Пат. 11. Ворота. 12. Едешко. 13. Ярд. 17. Янг. 18. Катамаран. 19. Пас. 21. Аун. 22. акаренко. 25.. Гит. 27. Юст. 0. Бревно. 32. Елтнес. 34. Нок. 35. Лагетко 36. Мередит. По вертинали: 1. Наклон. 2. Скакалка. 3. Пробежка. 4. Стой ка. 6. Ядро 8. Нике. 9. Пуля 10. «Труд». 14. Рамирес. 15 Огонь. 16. Шпага. 17. «Ява». 20 Сет. 23. Аэробика. 24. Кубертен 26. «Арарат». 27. Юмин. 28 Трек. 29. Теинис. 31. Выше. 33 Туше. Предлагает 9 «С е в ры б с бы т » ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ Любите ли вы пельмени? * Р Ы Б Н Ы Е * На этот вопрос редко кто ответит отрицательно. А у рыбных пельменей поклонни­ ков наверняка целая армия. Хороши сочные, аппетитные, с приятным ароматом пряно­ стей «Любительские» пель­ мени. Начннка в них состоит из рыбного фарша с добавле­ нием креветочной пасты «Океан». Приготовление блюд из этих полуфабрикатов выгодно своей простотой. До­ статочно опустить пельмени в кипящую подсоленную во­ ду и варить до готовности. Подать можно с маслом и зеленыо, уксусом, майоне­ зом, сметаной. Поджарить или запечь, посыпав тертым сыром. Вариантов много, вы­ бирайте любой. Дорогие хозяйки! Пельме­ ни с фаршем из океаниче­ ских рыб, а также «Любитель­ ские» с добавлением пасты «Океан» продаются в фир­ менных рыбных и продоволь­ ственных магазинах города и области. Море кормит, море лечит Представьте себе, как сра­ зу обеднел бы наш стол, если бы мы исключили из меню рыбу. Как сразу отразилось бы это на нашем здоровье, Ведь рыба — один из тех немногих даров природы,'ко­ торые почти полностью усва­ иваются организмом. В ней довольно удачно сбалансиро­ ваны питательные вещества, необходимые человеку: ами­ нокислоты, белки, витамины, жиры. Доказано: люди, кото­ рые постоянно едят рыбные блюда, дольше живут, мень­ ше болеют, избавлены от многих старческих недугов. Уважаемые мурманчане и гости нашего города! В фир­ менных рыбных и продоволь­ ственных магазинах можно купить скваму и бычок океа­ нический. Рыбы эти относят­ ся к семейству нототениевых, мясо у них белое, сочное, плотное. Скваму и бычок луч­ ше всего жарить, тушить, за­ пекать. РЫ БА ПО-РУССКИ Рыбу разделать на филе с кожей без костей, нарезать порционными кусками и при­ пустить обычным способом в горячей воде 10— 12 мин. Приготовить русский соус. Для этого подготовленные е т к ш :1."|Ц|||11|И|" :(.,|„||ЦЛ||||ц1 * .... ............. . "шпинь-»'# БЫЧОК продукты смешать, прогреть в горячем подсоленном бульо­ не, добавить горячий томат­ ный соус. Припущенную ры­ бу полить приготовленным соусом, сверху положить ку­ сочек очищенного лимона, посыпать зеленыо, сбоку .уло­ жить отварной картофель. 300 г ры бы , 1 м ор ко в ь , 2 солены х о гу р ц а , 30 г све­ ж и х грибов , 2 гол о в ки реп . ча то го луна , 1/4 лимона , 150 г том а тно го соуса , зелень по в к у с у . РЫБА , ЖАРЕННАЯ ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ Филе рыбы с кожей без костей нарезать на порцион­ ные куски, посолить, попер­ чить, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон. На­ резать кольцами репчатый лук, обжарить во фритюре, положить вокруг рыбы жаре­ ный картофель, сверху посы­ пать луком. 300 г филе ры бы , 3 го л о в ки р е п ча то го л у ка , 25 г пш е ­ ничной м у ки , 70 г р а с ти ­ тельно го масла. РЫ БА , ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ Куски рыбы с кожей и ко­ стями посолить, поперчить, обвалять в муке, слегка об­ жарить с обеих сторон. На сковороду налить немного сметанного соуса, уложить на него обжаренную рыбу, кар­ тофель, залить сметанным соусом, посыпать сухарями и тертым сыром, запечь до го­ товности, полить маслом, по­ сыпать зеленыо. 500 г ры бы , 500 г нартофе - ля, 100 г масла, 25 г м у к и , 50 г см е та нно го со уса , 15 г сыра , 15 г с у ха ре й , соль, пе ­ рец , зелень по в к у с у . СКВАМА И БЫЧОК ОКЕ­ АНИЧЕСКИЙ ПРОДАЮТСЯ В ФИ РМ ЕННЫ Х РЫ БНЫ Х И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНАХ ГОРОДА И ОБЛАСТИ! Морской налим на вашем столе Белое, нежирное, сладко­ ватого вкуса мясо его богато незаменимыми аминокислота­ ми и минеральными вещест­ вами. По пищевой ценности морской налим не уступает треске, годится для приготов­ ления первых и вторых блюд, особенно хорош в запеченном виде. Попробуйте пригото­ вить. МОРСКОЙ НАЛИМ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С БАКЛАЖАНАМИ Подготовленную рыбу на­ резать порционными куска­ ми, посолить, поперчить и обжарить в растительном мас­ ле до полуготовности. В кон­ це жарения добавить томат- пюре. Баклажаны помыть, удалить плодоножки, наре­ зать кружками, посолить. Дать постоять 15— 20 минут, после чего обсушить, обва­ лять в муке и обжарить в растительном масле. Выло­ жить рыбу в смазанный жи­ ром сотейник вместе с тома­ том-пюре, сверху положить ба­ клажаны, влить несколько ло­ жек горячей воды и подсол­ нечного масла. Поставить в духовой шкаф и запекать. На стол подать в посуде, в кото­ рой рыба запекалась, посы­ пать зеленыо. 800 — 1000 г ры бы , 4 —5 ло ­ ж е к р а с ти тел ьно го масла, 0,5 с та кан а том а та -пю р е г 1 к г б а кл аж а но в , 3 ст. л. м у . ки , соль и м оло ты й перец по в к у с у . УХА Из головы (без жабер) и хвостовой части приготовить бульон, процедить и поло­ жить в него нарезанные ку­ биками картофель и морковь, лук, петрушку, варить на слабом огне 15— 20 мин. За­ тем положить кусочки рыбы, пряности, соль и варить до готовности. При подаче на стол посыпать зеленыо. 500г рыбы , 2 ш т. картофеля . 1 м ор ко вь , 1— 2 ла вровы х ли ста , перец че рны й и ду ­ ш и с ты й , соль по в к у с у , зе ­ лень. ГУЛЯШ Разделать налима на филе, разрезать на куски по 4— 5 Л А О р С К О Й Н А Л И М РЫБНЫЙ МУРМАН 4 $ МОРОЖЕНЫЙ # см и слегка обжарить в мас­ ле вместе с измельченным луком. Затем сложить в ка­ стрюлю, добавить томатную пасту, перец, лавровый лист, соль, Боду, пере?»1ешать и ту­ шить 20— 30 минут. За 5 ми­ нут до готовности положить сметану. Подать на стол с овощным салатом или карто­ фельным шоре. 1 к г налима , 0.5 с танана воды , 3 го л о в ки репча то го л у к а , 3 ст. л. томата , 1 ст. л. см е таны , перец , л э б р о е ы н ли с т , соль. 23сентябряШ8 года л

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz