Рыбный Мурман. 1988 г. Сентябрь.

ОЛИМПИЙСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП 1 Сроки проведения летней Олимпиады-88 были выбраны после тщательного анализа корейскими метеорологами атмосферных процессов над страной за последние 30 лет. По данным статис­ тики, средняя температура с 17 сентября по 2 октября составила 19 градусов. Кроме того, на этот период приходятся три воскре­ сенья и два национальных праздника, что даст больше возмож­ ностей жителям Южной Кореи следить за Играми. * * * Кто побежит на последнем этапе олимпийской эстафеты и за­ жжет олимпийский огонь в момент открытия Игр? По мнению некоторых спортивных журналистов, эта честь мо ­ жет быть оказана первому корейскому олимпийскому чемпиону Сон Ки Чуну, который дЬбыл этот титул в состязании марафон­ цев в 1936 году. Правда, он стартовал в составе команды Япо­ нии, оккупировавшей тогда Корею. * * * На «черном рынке» билеты на церемонию открытия Олимпиа­ ды продаются уже по 2000 долларов. — Но можно увидеть открытие и бесплатно — дома у своего телевизора, — считает корреспондент Франс Пресс Лоренс Мак­ дональд. Десять тысяч сотрудников телекомпаний будут использовать в своей работе по освещению Игр-88 самое с° вРеменное видео­ оборудование. Трансляция церемоний открытия и закрытия пой­ дет «живьем» и впервые со стереозвучанием. Представители Корейской теле- и радиокомпании (КБС) с о о б ­ щили, что на Олимпийских играх будут использованы .229 теле­ камер, 72 видеомагнитофона для замедленного повтора. Телеком- ^ ментаторы поведут свой рассказ более чем с 1200 точек. Теле­ камеры будут установлены на вертолетах, .а одна из них — «скай-кэм» (летающий компьютер с дистанционным управлением) будет по четыре часа в день находиться в самостоятельном по­ лете над спортивными площадками. * * * Дети из Южной Кореи, в метрике которых датой рождения значится 30 сентября 1981 года, получат бесплатные билеты на церемонии открытия и закрытия Игр. Именно в тот день Меж­ дународный олимпийский комитет принял решение о проведении Олимпиады-88 в Сеуле. Предполагается, что число олимпийских «счастливчиков» соста­ вит 2438. * * * После успеха на Панамериканских играх оптимистично настрое­ ны боксеры Пуэрто-Рико, рассчитывающие на медали в Сеуле. «Их будет две, — заявил тренер сборной Рудди Запата. — И мы выиграем их в четырех-пяти самых легких весовых категориях». (АПК). КРОСВОРД «ФИЗКУЛЬТ УРА!» Г ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 5. К ом п ­ ле кс у т р е н н и х ги м н а с т и ч е с к и х у п р а ж н е н и й . 7. С п о р ти в ны й сна ­ ряд для сдачи норм ГТО. 9. Ни­ чейная п о зи ц и я в ш а хм а та х . 11. И нвен тар ь ф у тб оль но го поля . 12. Советсний баснетболист, о л и м п и й с к и й чем пион . 13. Мера j j r длины . 17. Победитель в мета- — н и и к о п ь я на Олимпиаде-52. 18. Класс с п о р ти в н о й я х ты . 19. Пе­ редача мяча п а р тн е р у в и гре . 21. С о ве тс ки й десятиборец , се­ р еб р я ны й пр и зе р О л им п и й с ки х и гр в Т о ки о . 22. О л им п и й с ки й чем пио н в гребле на каноэ -двой . ке в 1960 год у . 25. Состязания велосипедистов . 27. Ф у тб о л и с т н и е в с ко го «Динамо» . 30. Гим на ­ с т и ч е с к и й снаряд . 32. Брон зо ­ вы й п р и зе р в м е тании д и с ка на X X II О л и м п и й с ки х и гр а х в Мо­ с кве . 34. О конечно с ть реи . 35. С о ве тс ки й бо ксер , обладатель б рон зовой медали на М ельбурн ­ с к о й олимпиаде . 36. Чемпион О лимпиады в 1912 год у в беге на д и с та н ц ию 800 метров. ПО ВЕРТИКАЛИ : 1. Элемент ф и зи ч е с ки х у п р а ж н е н и й . 2. С п о р ти в ны й и н ве н та р ь в сорев ­ н о ва н и я х по худ ож е с тв е н но й гим н а с ти ке . 3. Н аруш ение пра ­ вил и гры в баснетболе. 4. Эле­ м ен т вол ьны х у п р а ж н е н и й в с п о р ти вн о й гим н а с ти ке . 6. Лег­ ко а тл е ти ч е с ки й снаряд . 8. Бо ги ­ ня , и зоб раж ен ная на К у б к е чем ­ пиона то в мира по ф утболу . 9. Часть с п о р ти в н о го па трона о г ­ не стрельно го о р у ж и я . 10. Спор ­ тивное общество . 14. М е к с и к а н ­ с ка я с п о р т см е н ка , за н явш ая третье место в пла ва ни и воль­ ным стилем на 800 метров на Олимпиаде-68. 15. О л им пи й с ки й символ . 16. Ф е хтовал ьное о р у ­ ж и е . 17. М ар ка м о то ц и кл а . 20. П артия в со ре внова ния х по во­ лейболу. 23. Ф и зи ч е с ки е у п р а ж ­ нения с м у зы ка л ь ны м со про ­ вождением . 24. И нициа тор ор ­ га н и за ц и и со врем енны х Олим­ п и й с к и х и гр . 26. Ф у тб о л ь ны й кл у б вы сш ей л и ги . 27. Совет­ сний спор тсм ен , о л им п и й с ки й чем пион в вольной борьбе. 28. С ооружение для со с тя заний ве­ лосипедистов . 29. Спор тивная и гра . 31. Один к з о л и м п и й с ки х девизов . 33. Чистая победа в кл а с си ч е с ко й борьбе. Составил Г. ЮДЕНКО. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 29 По го р и зо н та л и : б. «Пас­ сат». 6. Акация. 8. Перу. 9. Ха ­ танга. 10. Опыт. 13. Наварра. 15. Головко. 16. Розетка. 17. Адми­ рал. 24. Балалайка. 25. «Ч а р о ­ дейка». 26. Саванна. 27. «Кочу­ бей». 30. Фанаберия. 31. Кана­ рейка. 35. Каракас. 36. Новиков. 39. Парапет. 41. Мичиган. 42. Кобе. 43. Караван. 44. Осло. 45. Кодекс. 46. Адамов. По в е р ти ка л и : 1 . «Набукко». 2. Сарабанда. 3. Скагеррак. 4. Житомир. 7. Катания. 8. Песо. 11. Тире. 12. Кончак. 14. Сказка. 18. Каракал. 19. Занавес. 20. Скандий. 21. Каботаж.* 22. Попу­ гай. 23. Лебедев. 28. Галлон. 29. Скутер. 32. «Наливайко». 33. Радикал. 34. Караганда. 37. Ирак. 38. Водемон. 39. Паводок. 40. Арно. Что можно приготовить ИЗ БРУСНИКИ (Полезные советы домохозяйкам) БЛЮДА Салат из брусники и моркови Протертые через сито ягоды смешивают с нашинкованной на крупной терке морковью, со ­ лят и подслащивают, выклады­ вают на блюдо, запраеляют взбитой сметаной и посыпают зеленью петрушки. 1 с та ка н б р у с н и к и , 5 м о р к о ­ во к, 0,5 станана сметаны , 1 столовая л о ж к а зелени ; соль и са хар по в к у с у . Салат из брусники и яблок Целые или размятые ягоды смешивают с очищенными от кожуры и натертыми на круп­ ной терке яблоками. Смесь укладывают на блюдо, посыпа­ ют сахаром и солью и залива­ ют сметаной. 1 с т а ка н б р у с н и к и , 3 —4 яб­ л о ка , 0,5 с та ка н а сметаны ; са ­ х а р и соль по в к у с у . Кисель Ягоды разминают деревян­ ным пестиком или толкушкой, отжимают из них сок, сливая его в неокисляющуюся посуду (если ягоды не очень зрелые, в сок добавляют лимонную кислоту). Выжимки заливают горячей водой и кипятят 5—6 мин., после чего процеживают через частое сито. В отвар кла­ дут сахар и нагревают до кипе­ ния, обязательно снимая пену. В сироп вливают разведенный крахмал, а затем, как только кисель начнет закипать, — ох­ лажденный сок. 1 с та ка н б р у с н и к и , 5 с т а ка ­ нов воды, 5 с толовы х л ож е к са хара , 1,5 столовой л о ж к и кр а хм а л а ; лимонная кисло та по в к у с у . Компот из брусники и яблок Яблоки очищают от кожуры, освобождают от сердцевины и нарезают некрупными долька­ ми. Кожуру и сердцевину отЕа- риЕают, а на отваре готовят сироп. Нарезанные плоды опу­ скают в кипящий сироп, дово­ дят его до кипения. К яблокам добавляют ягоды и еще раз доводят компот до кипения. 1 с та ка н свежей или моче­ ной б р у с н и к и , 2 ябло ка , 6 сто ­ л о вы х л о ж е к сахара , 3 с т а ка ­ на воды. Брусника по-падунски Свежие или моченые ягоды заливают сметаной и посыпают сахаром. Все компоненты — по вкусу. (Рецепт взят в ресторане . Ло­ тос» г. Заполярного). Брусника с медом по-марийски Ягоды вместе с медом кипя­ тят 5 мин. Подают в охлажден­ ном виде. 3 с та ка н а б р у с н и к и , 0,5 ста ­ ка н а меда. Яблоки, запеченные с брусникой Из яблок удаляют сердцеви­ ну, углубления заполняют яго­ дами, смешанными с сахаром. Начиненные плоды запекают в духовке несколько минут. Пе­ ред подачей посыпают сахар­ ной пудрой. 0,5 с та ка н а б р у с н и к и , 4 ябло­ ка , 4 столовые л о ж к и са хара ; са харная пудра по в к у с у . Лимонад из брусники Ягоды разминают деревян­ ной ложкой, процеживают че­ рез марлю, сложенную в два- три слоя. К соку добавляют са­ хар и газированную воду (мож­ но столовую минеральную во­ ду) и, для улучшения вкуса, ку­ сочки свежей апельсиновой цедры. 3 /4 с та ка н а б р у с н и к и , 0,5 ста- нана са хара , 1 л га зи ро ва нной воды ; апельсиновая к о ж у р а по в к у с у . Молочный напиток с брусникой Ягоды растирают с сахаром (можно с медом), заливают мо­ локом и охлаждают. 0,5 станана б р у с ни ни или 1 с та ка н ко н сер в и р о в а н но го б р у с ­ н и ч н о го ком п о та , 1 л м оло ка , 3 столовые л о ж к и са хара или ме­ да. Напиток из брусники с медом и яблочным со ком Ягоды протирают через ча­ стое сито и процеживают че­ рез марлю, сложенную в два слоя. Сок убирают в холодиль­ ник, а выжимки заливают во­ дой и нагревают до кипения. Отвар процеживают, охлажда­ ют, о/.ешивают с отжатым ра­ нее соком. К смеси прибавляют яблочный сок и мед и ставят ее на 5 дней в холодильник. 1 с та ка н б р у с н и к и , 1 л воды, 2 —3 столовые л о ж к и яблочно го со ка , 4 столовые л о ж к и меда. Приправа из брусники по-польски Ягоды смешивают с тертым хреном. Эта смесь — прекрас­ ная приправа к блюдам из до­ машней птицы. 2 —3 столовые л о ж к и моче­ ной (с п р я но с тям и ) или м ар и н о ­ ванной б р у с н и к и , 1 столовая л о ж к а хрена . 1 ДОМАШНИЕ КОНСЕРВЫ Варенье Ягоды складывают е сито или дуршлаг^-обдают три-четыре раза кипятком, дают стечь во­ де. Варят сироп, используя во­ ду, которой обдавали ягоды, и опускают в него бруснику. До­ бавив немного гвоздики и ко­ рицы, ягоды варят на умерен­ ном огне до готовности. Вместо сахара можно е з я т ь мед. 1 н г б р у с н и к и — 1,5 к г са ха ­ ра или 0,5 —0,7 к г меда, 0.25 л б л а нш иро вочной воды ; гво зд и ка и ко р и ц а по в к у с у . Можно приготовить Еаренье с яблоками. Их моют, очищают от кожуры и сердцевины, вы­ держивают до размягчения в кипятке (но не более 10 мин.), а затем вместе с брусникой опускают в кипящий сироп и в один прием варят до готовно­ сти. Для аромата е конце вар­ ки добавляют еанилин, корицу или гвоздику. На 1 к г б р у с н и к и — 0 ,8— 1 к г сл а д ки х я б л о к (часть их м ож но зам ени ть гр уш ам и ), 2,5 к г са хара , 0,5 л воды. Дж ем Ягоды пересыпают половиной нормы сахара, добавляют не­ большое количестЕо воды и варят при постоянном помеши­ вании. Когда объем ягод уменьшится на треть, всыпают остальной сахар и варят джем до готовности. А определяют ее так. Наливают каплю джема на холодное блюдце; джем го­ тов, если капля застывает очень быстро и не растекает­ ся. Расфасовывают теплым. На 1 кг брусники — 0,5 сахара. кг рыбный мурман Моченая Замачивают свежие, крупные, зрелые, немятые ягоды. Их пе­ ребирают, промывают в холод­ ной воде и укладывают в чи­ стую посуду (стеклянную, эма­ лированную, керамическую или деревянную), заливают проки­ пяченным и остуженным сиро ­ пом — так, чтобы он только покрывал ягоды, и выдержива­ ют 3—4 дня при 10— 15: или 2—3 дня при комнатной темпе­ ратуре, после чего ставят на хранение в прохладное место. Если брусника замочена в стек­ лянных банках, ее можно зака­ тать. Для приготовления сиропа берут сахар или мед, соль (со­ ответственно, 0,2—0,3 кг, 10 — 30 г на 1 л воды), немного гвоздики или корицы, душисто­ го перца, лимонной цедры или кислоты. Можно заливать яго­ ды слабым раствором сахара (20—30 г на 1 л воды) или да­ же простой содой, прокипячен­ ной и остуженной. Моченая брусника подается как самостоятельное блюдо (в этом случае ее за несколько часов до подачи на стол мож­ но подсластить сахаром или медом), как добавка к винег­ рет/ или салату, как приправе к жареному мясу, домашней птице, как гарнир к овощным и крупяным блюдам. Сок Раздавленные зрелые ягоды заливают теплой водой, про­ гревают 10 мин. при 60°, про­ тирают через частое сито. Сок горячим (при 90—95 ) разлива­ ют в бутылки или банки и плотно их укупоривают. Перед употреблением раз­ бавляют сахарным сиропом. На 1 нг брусники — 0,25 л воды. В собственном соку Зрелые, равномерно окра­ шенные ягоды перебирают, тщательно моют и переклады­ вают в сито или дуршлаг, что­ бы стекла вода. Часть ягод используют для приготовления сока (годятся и неравномерно окрашенные). Ягоды смешивают со свеже- отжатым соком (в соотношении 7 : 3), подогревают в кастрюле до 95° и сразу же расфасовы­ вают в горячие банки. Стери­ лизуют 5— 10 мин. (в зависимо­ сти от емкости банок). Стерилизованная Вымытые ягоды плотно укла­ дывают в банки, заливают теп­ лой кипяченой водой, стерили­ зуют 25—30 мин. и сразу же закатынают. При употреблении жидкость сливают через сито в малень­ кую кастрюльку, подслащиЕа- ют по вкусу, кипятят и залива­ ют ею поданные на стол яго­ ды. Компот В подготовленные банки сло­ ями укладывают вымытую и ошпаренную кипятком брусни­ ку, очищенные и нарезанные некрупными дольками яблоки (в произвольном соотношении с ягодами), кусочки апельсино­ вых корок (по вкусу). Все зали­ вают кипящим сиропом (1,5 кг сахара на 0,25 л воды), причем брать его нужно немного, так как брусника позже сама даст сок. Когда содержимое банек остынет, их закрывают поли­ этиленовой пленкой, обвязыва­ ют шпагатом и ставят на хра­ нение в прохладное место. Рецепты собрал и подготовил к печати В. ЛОГИНОВ. Рис. И. ЛШЮ ВОП . 16сентября 198 года &

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz