Рыбный Мурман. 1988 г. Сентябрь.
ОЛИМПИЙСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП 1 Сроки проведения летней Олимпиады-88 были выбраны после тщательного анализа корейскими метеорологами атмосферных процессов над страной за последние 30 лет. По данным статис тики, средняя температура с 17 сентября по 2 октября составила 19 градусов. Кроме того, на этот период приходятся три воскре сенья и два национальных праздника, что даст больше возмож ностей жителям Южной Кореи следить за Играми. * * * Кто побежит на последнем этапе олимпийской эстафеты и за жжет олимпийский огонь в момент открытия Игр? По мнению некоторых спортивных журналистов, эта честь мо жет быть оказана первому корейскому олимпийскому чемпиону Сон Ки Чуну, который дЬбыл этот титул в состязании марафон цев в 1936 году. Правда, он стартовал в составе команды Япо нии, оккупировавшей тогда Корею. * * * На «черном рынке» билеты на церемонию открытия Олимпиа ды продаются уже по 2000 долларов. — Но можно увидеть открытие и бесплатно — дома у своего телевизора, — считает корреспондент Франс Пресс Лоренс Мак дональд. Десять тысяч сотрудников телекомпаний будут использовать в своей работе по освещению Игр-88 самое с° вРеменное видео оборудование. Трансляция церемоний открытия и закрытия пой дет «живьем» и впервые со стереозвучанием. Представители Корейской теле- и радиокомпании (КБС) с о о б щили, что на Олимпийских играх будут использованы .229 теле камер, 72 видеомагнитофона для замедленного повтора. Телеком- ^ ментаторы поведут свой рассказ более чем с 1200 точек. Теле камеры будут установлены на вертолетах, .а одна из них — «скай-кэм» (летающий компьютер с дистанционным управлением) будет по четыре часа в день находиться в самостоятельном по лете над спортивными площадками. * * * Дети из Южной Кореи, в метрике которых датой рождения значится 30 сентября 1981 года, получат бесплатные билеты на церемонии открытия и закрытия Игр. Именно в тот день Меж дународный олимпийский комитет принял решение о проведении Олимпиады-88 в Сеуле. Предполагается, что число олимпийских «счастливчиков» соста вит 2438. * * * После успеха на Панамериканских играх оптимистично настрое ны боксеры Пуэрто-Рико, рассчитывающие на медали в Сеуле. «Их будет две, — заявил тренер сборной Рудди Запата. — И мы выиграем их в четырех-пяти самых легких весовых категориях». (АПК). КРОСВОРД «ФИЗКУЛЬТ УРА!» Г ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 5. К ом п ле кс у т р е н н и х ги м н а с т и ч е с к и х у п р а ж н е н и й . 7. С п о р ти в ны й сна ряд для сдачи норм ГТО. 9. Ни чейная п о зи ц и я в ш а хм а та х . 11. И нвен тар ь ф у тб оль но го поля . 12. Советсний баснетболист, о л и м п и й с к и й чем пион . 13. Мера j j r длины . 17. Победитель в мета- — н и и к о п ь я на Олимпиаде-52. 18. Класс с п о р ти в н о й я х ты . 19. Пе редача мяча п а р тн е р у в и гре . 21. С о ве тс ки й десятиборец , се р еб р я ны й пр и зе р О л им п и й с ки х и гр в Т о ки о . 22. О л им п и й с ки й чем пио н в гребле на каноэ -двой . ке в 1960 год у . 25. Состязания велосипедистов . 27. Ф у тб о л и с т н и е в с ко го «Динамо» . 30. Гим на с т и ч е с к и й снаряд . 32. Брон зо вы й п р и зе р в м е тании д и с ка на X X II О л и м п и й с ки х и гр а х в Мо с кве . 34. О конечно с ть реи . 35. С о ве тс ки й бо ксер , обладатель б рон зовой медали на М ельбурн с к о й олимпиаде . 36. Чемпион О лимпиады в 1912 год у в беге на д и с та н ц ию 800 метров. ПО ВЕРТИКАЛИ : 1. Элемент ф и зи ч е с ки х у п р а ж н е н и й . 2. С п о р ти в ны й и н ве н та р ь в сорев н о ва н и я х по худ ож е с тв е н но й гим н а с ти ке . 3. Н аруш ение пра вил и гры в баснетболе. 4. Эле м ен т вол ьны х у п р а ж н е н и й в с п о р ти вн о й гим н а с ти ке . 6. Лег ко а тл е ти ч е с ки й снаряд . 8. Бо ги ня , и зоб раж ен ная на К у б к е чем пиона то в мира по ф утболу . 9. Часть с п о р ти в н о го па трона о г не стрельно го о р у ж и я . 10. Спор тивное общество . 14. М е к с и к а н с ка я с п о р т см е н ка , за н явш ая третье место в пла ва ни и воль ным стилем на 800 метров на Олимпиаде-68. 15. О л им пи й с ки й символ . 16. Ф е хтовал ьное о р у ж и е . 17. М ар ка м о то ц и кл а . 20. П артия в со ре внова ния х по во лейболу. 23. Ф и зи ч е с ки е у п р а ж нения с м у зы ка л ь ны м со про вождением . 24. И нициа тор ор га н и за ц и и со врем енны х Олим п и й с к и х и гр . 26. Ф у тб о л ь ны й кл у б вы сш ей л и ги . 27. Совет сний спор тсм ен , о л им п и й с ки й чем пион в вольной борьбе. 28. С ооружение для со с тя заний ве лосипедистов . 29. Спор тивная и гра . 31. Один к з о л и м п и й с ки х девизов . 33. Чистая победа в кл а с си ч е с ко й борьбе. Составил Г. ЮДЕНКО. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 29 По го р и зо н та л и : б. «Пас сат». 6. Акация. 8. Перу. 9. Ха танга. 10. Опыт. 13. Наварра. 15. Головко. 16. Розетка. 17. Адми рал. 24. Балалайка. 25. «Ч а р о дейка». 26. Саванна. 27. «Кочу бей». 30. Фанаберия. 31. Кана рейка. 35. Каракас. 36. Новиков. 39. Парапет. 41. Мичиган. 42. Кобе. 43. Караван. 44. Осло. 45. Кодекс. 46. Адамов. По в е р ти ка л и : 1 . «Набукко». 2. Сарабанда. 3. Скагеррак. 4. Житомир. 7. Катания. 8. Песо. 11. Тире. 12. Кончак. 14. Сказка. 18. Каракал. 19. Занавес. 20. Скандий. 21. Каботаж.* 22. Попу гай. 23. Лебедев. 28. Галлон. 29. Скутер. 32. «Наливайко». 33. Радикал. 34. Караганда. 37. Ирак. 38. Водемон. 39. Паводок. 40. Арно. Что можно приготовить ИЗ БРУСНИКИ (Полезные советы домохозяйкам) БЛЮДА Салат из брусники и моркови Протертые через сито ягоды смешивают с нашинкованной на крупной терке морковью, со лят и подслащивают, выклады вают на блюдо, запраеляют взбитой сметаной и посыпают зеленью петрушки. 1 с та ка н б р у с н и к и , 5 м о р к о во к, 0,5 станана сметаны , 1 столовая л о ж к а зелени ; соль и са хар по в к у с у . Салат из брусники и яблок Целые или размятые ягоды смешивают с очищенными от кожуры и натертыми на круп ной терке яблоками. Смесь укладывают на блюдо, посыпа ют сахаром и солью и залива ют сметаной. 1 с т а ка н б р у с н и к и , 3 —4 яб л о ка , 0,5 с та ка н а сметаны ; са х а р и соль по в к у с у . Кисель Ягоды разминают деревян ным пестиком или толкушкой, отжимают из них сок, сливая его в неокисляющуюся посуду (если ягоды не очень зрелые, в сок добавляют лимонную кислоту). Выжимки заливают горячей водой и кипятят 5—6 мин., после чего процеживают через частое сито. В отвар кла дут сахар и нагревают до кипе ния, обязательно снимая пену. В сироп вливают разведенный крахмал, а затем, как только кисель начнет закипать, — ох лажденный сок. 1 с та ка н б р у с н и к и , 5 с т а ка нов воды, 5 с толовы х л ож е к са хара , 1,5 столовой л о ж к и кр а хм а л а ; лимонная кисло та по в к у с у . Компот из брусники и яблок Яблоки очищают от кожуры, освобождают от сердцевины и нарезают некрупными долька ми. Кожуру и сердцевину отЕа- риЕают, а на отваре готовят сироп. Нарезанные плоды опу скают в кипящий сироп, дово дят его до кипения. К яблокам добавляют ягоды и еще раз доводят компот до кипения. 1 с та ка н свежей или моче ной б р у с н и к и , 2 ябло ка , 6 сто л о вы х л о ж е к сахара , 3 с т а ка на воды. Брусника по-падунски Свежие или моченые ягоды заливают сметаной и посыпают сахаром. Все компоненты — по вкусу. (Рецепт взят в ресторане . Ло тос» г. Заполярного). Брусника с медом по-марийски Ягоды вместе с медом кипя тят 5 мин. Подают в охлажден ном виде. 3 с та ка н а б р у с н и к и , 0,5 ста ка н а меда. Яблоки, запеченные с брусникой Из яблок удаляют сердцеви ну, углубления заполняют яго дами, смешанными с сахаром. Начиненные плоды запекают в духовке несколько минут. Пе ред подачей посыпают сахар ной пудрой. 0,5 с та ка н а б р у с н и к и , 4 ябло ка , 4 столовые л о ж к и са хара ; са харная пудра по в к у с у . Лимонад из брусники Ягоды разминают деревян ной ложкой, процеживают че рез марлю, сложенную в два- три слоя. К соку добавляют са хар и газированную воду (мож но столовую минеральную во ду) и, для улучшения вкуса, ку сочки свежей апельсиновой цедры. 3 /4 с та ка н а б р у с н и к и , 0,5 ста- нана са хара , 1 л га зи ро ва нной воды ; апельсиновая к о ж у р а по в к у с у . Молочный напиток с брусникой Ягоды растирают с сахаром (можно с медом), заливают мо локом и охлаждают. 0,5 станана б р у с ни ни или 1 с та ка н ко н сер в и р о в а н но го б р у с н и ч н о го ком п о та , 1 л м оло ка , 3 столовые л о ж к и са хара или ме да. Напиток из брусники с медом и яблочным со ком Ягоды протирают через ча стое сито и процеживают че рез марлю, сложенную в два слоя. Сок убирают в холодиль ник, а выжимки заливают во дой и нагревают до кипения. Отвар процеживают, охлажда ют, о/.ешивают с отжатым ра нее соком. К смеси прибавляют яблочный сок и мед и ставят ее на 5 дней в холодильник. 1 с та ка н б р у с н и к и , 1 л воды, 2 —3 столовые л о ж к и яблочно го со ка , 4 столовые л о ж к и меда. Приправа из брусники по-польски Ягоды смешивают с тертым хреном. Эта смесь — прекрас ная приправа к блюдам из до машней птицы. 2 —3 столовые л о ж к и моче ной (с п р я но с тям и ) или м ар и н о ванной б р у с н и к и , 1 столовая л о ж к а хрена . 1 ДОМАШНИЕ КОНСЕРВЫ Варенье Ягоды складывают е сито или дуршлаг^-обдают три-четыре раза кипятком, дают стечь во де. Варят сироп, используя во ду, которой обдавали ягоды, и опускают в него бруснику. До бавив немного гвоздики и ко рицы, ягоды варят на умерен ном огне до готовности. Вместо сахара можно е з я т ь мед. 1 н г б р у с н и к и — 1,5 к г са ха ра или 0,5 —0,7 к г меда, 0.25 л б л а нш иро вочной воды ; гво зд и ка и ко р и ц а по в к у с у . Можно приготовить Еаренье с яблоками. Их моют, очищают от кожуры и сердцевины, вы держивают до размягчения в кипятке (но не более 10 мин.), а затем вместе с брусникой опускают в кипящий сироп и в один прием варят до готовно сти. Для аромата е конце вар ки добавляют еанилин, корицу или гвоздику. На 1 к г б р у с н и к и — 0 ,8— 1 к г сл а д ки х я б л о к (часть их м ож но зам ени ть гр уш ам и ), 2,5 к г са хара , 0,5 л воды. Дж ем Ягоды пересыпают половиной нормы сахара, добавляют не большое количестЕо воды и варят при постоянном помеши вании. Когда объем ягод уменьшится на треть, всыпают остальной сахар и варят джем до готовности. А определяют ее так. Наливают каплю джема на холодное блюдце; джем го тов, если капля застывает очень быстро и не растекает ся. Расфасовывают теплым. На 1 кг брусники — 0,5 сахара. кг рыбный мурман Моченая Замачивают свежие, крупные, зрелые, немятые ягоды. Их пе ребирают, промывают в холод ной воде и укладывают в чи стую посуду (стеклянную, эма лированную, керамическую или деревянную), заливают проки пяченным и остуженным сиро пом — так, чтобы он только покрывал ягоды, и выдержива ют 3—4 дня при 10— 15: или 2—3 дня при комнатной темпе ратуре, после чего ставят на хранение в прохладное место. Если брусника замочена в стек лянных банках, ее можно зака тать. Для приготовления сиропа берут сахар или мед, соль (со ответственно, 0,2—0,3 кг, 10 — 30 г на 1 л воды), немного гвоздики или корицы, душисто го перца, лимонной цедры или кислоты. Можно заливать яго ды слабым раствором сахара (20—30 г на 1 л воды) или да же простой содой, прокипячен ной и остуженной. Моченая брусника подается как самостоятельное блюдо (в этом случае ее за несколько часов до подачи на стол мож но подсластить сахаром или медом), как добавка к винег рет/ или салату, как приправе к жареному мясу, домашней птице, как гарнир к овощным и крупяным блюдам. Сок Раздавленные зрелые ягоды заливают теплой водой, про гревают 10 мин. при 60°, про тирают через частое сито. Сок горячим (при 90—95 ) разлива ют в бутылки или банки и плотно их укупоривают. Перед употреблением раз бавляют сахарным сиропом. На 1 нг брусники — 0,25 л воды. В собственном соку Зрелые, равномерно окра шенные ягоды перебирают, тщательно моют и переклады вают в сито или дуршлаг, что бы стекла вода. Часть ягод используют для приготовления сока (годятся и неравномерно окрашенные). Ягоды смешивают со свеже- отжатым соком (в соотношении 7 : 3), подогревают в кастрюле до 95° и сразу же расфасовы вают в горячие банки. Стери лизуют 5— 10 мин. (в зависимо сти от емкости банок). Стерилизованная Вымытые ягоды плотно укла дывают в банки, заливают теп лой кипяченой водой, стерили зуют 25—30 мин. и сразу же закатынают. При употреблении жидкость сливают через сито в малень кую кастрюльку, подслащиЕа- ют по вкусу, кипятят и залива ют ею поданные на стол яго ды. Компот В подготовленные банки сло ями укладывают вымытую и ошпаренную кипятком брусни ку, очищенные и нарезанные некрупными дольками яблоки (в произвольном соотношении с ягодами), кусочки апельсино вых корок (по вкусу). Все зали вают кипящим сиропом (1,5 кг сахара на 0,25 л воды), причем брать его нужно немного, так как брусника позже сама даст сок. Когда содержимое банек остынет, их закрывают поли этиленовой пленкой, обвязыва ют шпагатом и ставят на хра нение в прохладное место. Рецепты собрал и подготовил к печати В. ЛОГИНОВ. Рис. И. ЛШЮ ВОП . 16сентября 198 года &
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz