Рыбный Мурман. 1988 г. Октябрь.

И'нШС) К!Д)Л 5 1 труд fi ос дело, радость при­ знания своих заслуг, согла­ ситесь, приятны! И если у старшего поколения такие .минуты уже были, и не раз, для молодых ребят они вно­ ве. Значит — как в песне: «готовься к великой цели, а слава тебя найдет». Вот она. молодая надежда флота, комсомольцы с «П о ­ лярного» вместе со своим вожаком третьим помощни­ ком капитана Николаем Но- ром (сшцмок справа). Правда, это только часть большой комсомольской организации судна. На счету у ребят не только ударная работа, но и множество на совесть выпол­ ненных общественных пору­ чений, и спортивные состяза­ ния. Немалая роль в доб­ ром микроклимате на судне принадлежит молодежи, ко­ торая, как мы уже говорили, составляет половину экипа­ жа. Велика заслуга во всех этих победах и капнтана- директора Хейки Оскаровича Воола и первого помощни­ ка Николая Ивановича Зай­ цева. Кстати, когда капита- ну-директору. заместитель на­ чальника флота Г. А. Кайго- родов вручал Почетную гра­ моту флота, зал дружно за ­ шумел: «А почему не ор- ;ден?» И вот закончилось торл.е- ство. сейчас все разойдутся ио городу, которого не виде­ ли долгих 186 суток. Оста­ лось несколько минут для прощальной фотографии на фоне траулера, вернувшегося из последнего рейса, трауле­ ра, с борта которого, как из гнезда, разлетелись по дру­ гим судам орлята с окреп­ шими здесь крыльями (сни­ мок слева). И. БЕРЕЗЮК. Фото В. КОРЕЦКОГО. Новые виды продукции «Кочу исландского гребешка!..» Ч ИТАТЕЛЬ, я хочу погово­ рить с вами неофициаль­ но: как частное лицо с част­ ным лицом. Не знаю почему, но с недавних пор мне сильно захотелось заполучить на ужин немного исландского гребеш­ ка. Я его, правда, и в глаза не видел, но очень хочется — счастливчики, которым д о ­ велось отведать, говорят, что «вкус — специфический», на­ поминает красную икру, сме­ шанную с жареными грибами. Раз захотелось — надо д е р ­ зать. Но для начала, на всякий случай, заглянул в энциклопе­ дию и в справочники. От полу­ ченный информации аппетит еще пуще прежнего разгорел ­ ся. Судите сами: «Исландский гребешок — двустворчатый моллюск, его мясо обладает высокими вку­ совыми качествами и пищевой ценностью, по количеству бел­ ка и жира не уступает мясу крабов и превосходит мясо трески. В нем содержатся ви­ тамин В 12 , рибофлавин, тиамин, оно богато кальцием, ф о с ф о ­ р ом и содержит микроэлемен­ ты (железо, медь, марганец, цинк, йод, кобальт и другие). Гребешка поставляют на рынки в свежем, охлажденном и м о р ож е н ом виде для кули­ нарного использования. Непи­ щевые внутренности идут на производство кормовой муки, из створок вырабатывается из­ вестковая крупка для п р о ­ мышленного птицеводства. Активно промышляют м о р ­ ского гребешка в Тихом океа ­ не — Япония и Австралия, в Атлантике — США, Канада, Ве­ ликобритания, Франция , Ис­ ландия. По данным Ф А О , ми­ ровая добыча гребешка колеб­ лется от 367 до 570 тысяч тонн в год. Цена за тонну гребешка — от 4 до 12 тысяч долларов. В последнее время ускорен ­ но развивает промысел гре­ бешка Норвегия. В 1988 году норвежцы намереваются д о ­ вести объем экспорта мяса гребешка на американский ры- - нок до 7 — 10 тысяч тонн (и, следовательно, заработать на этом от 4 до 12 миллионов долларов)». После всех этих сведений желудок просто закричал: «Даешь гребешка!» И я побе ­ жал в магазин «Океан». В от­ вет на мой вопро с продавцы сочувственно поглядели на меня (примерно так смотрят на людей с подорванной пси­ хикой): «Нет, гребешка в п р о ­ даже никогда не было». «Ага, — понял я. — На рын­ ки поставляют, но, видимо, не здесь. Хотя постойте, знако­ мые-то мои ели это кулинар­ ное чудо, значит, кто-то его выпускает». И я открыл теле­ фонный справочник на букву «Р» — рыбокомбинат. Но и здесь ответы были неутеши­ тельными: «Нет, из гребешка ничего не выпускали... Не слышал о таком... Не делаем... Не... а знаете, кажется, изго­ товляли крохотные партии по заказам «Севтехрыбпрома» и ВРПО для выставок и дегуста­ ций...» В «Севтехрыбпроме» работа ­ ют серьезные люди, поэтому Владимир Евгеньевич Соловей, заведующий сектором, на мои расспросы ответил по-делово- м у : — В связи с ухудшением сырьевой базы на бассейне мы стали обращать внимание на нерыбные объекты, которые существуют испокон веков, но раньше никого у нас не инте­ ресовали. Первыми эти вопро ­ сы начали изучать биологи из ПИНРО и ММБИ. Выяснили, что запасы нерыбных пищевых объектов очень приличные. Остановились на исландском гребешке. Следом за ними подключились и мы. «Севтехрыбпром» — органи­ зация, которая специализиру­ ется на разработке технологии и средств механизации. Поэто­ му начали с определения оп­ тимальных режимов добычи, драгирования, хранения в жи­ вом виде, замораживания, до ­ ставки, упаковки. коня О рыболовецких кооперати- 1*вах-артелях. Не известно их точное число. И тут, думаю, допускаем большую оплош­ ность. Как бы не запустить таким образом в наши водо­ емы троянского коня. Счи­ таю, что в большинстве слу­ чаев это узаконенное бра­ коньерство. О том еще раз свидетельствует статья А. Ле­ бедева в «Полярной правде» за 11 октября. Это уже не простое браконьерство. Ведь органы общественного по­ рядка и райинспекцня дейст­ вуют сообща. К этому могу добавить, что В. В. Логинов, старший инспектор О Б Х С С Кольского Р О В Да, попадался мне с рыбинспектором А. И. Соловьевым в подобной си ­ туации. Правда, тогда они с шофе­ ром птицефабрики везли на государственной машине ва­ гончик на разливы Верхне- туломского водохранилища. Документов на оплату за машины и за вагон у них не _ оказалось. Объяснять что-ли­ бо т. Логинов отказался. Тогда я обратился в народ­ ный; контроль Кольского райисполкома. Ответ был та­ ков: . шофер наказан, • а т. Логинов ехал попутчиком. На мой запрос, как был на­ казан шофер, в народном контроле скромно промолча­ ли. И вот сравниваю собы­ тия. Эго надо же — какие добрые, отзывчивые души у товарищей Каренина и Л о ­ гинова! Проехать 215 кило­ метров. чтобы помочь бед­ ным рыболовам из коопера­ тива «Ногта» ставить сети. Удивительная близорукость у т. Логинова: ни в нервом, ни во втором случае он «не заметил» нарушения правил соцзаконности. З а последние десять лег улов рыбы в Верхнетулом- ском водохранилище упал в десять раз. Я предоставляю эту информацию ПИН РО , ко­ торый в лице Б. И. Шустера уже четверть века изучает нерестилища на реке Нотте (рыбозаказник) во время не­ реста сига и кумжи. Правда, в этом году аппетиты инсти­ тута чуть урезали. Вместо девятисот (в предыдущем году) «Мурманрыбвод» вы­ писал разрешение на вылов лишь ста сигов и столько же кумж. Но сколько выловле­ но на са.мом деле — вели­ кая тайна П ИН РО и «Мур- манрыбвода». Ибо служат они одному хозяину — объе­ динению «Севрыба». А надо было бы вывести «Мурман­ рыбвод» из ведомственного подчинения и передать в ве­ дение госкомитета по охране природа Мурманской обла­ сти. Может быть, тогда по­ убавилось бы количество «мелиораторов» на притоках Нижнетуломского водохра­ нилища, куда на нерест за­ ходит семга. Снова вернусь к коопера­ торам. А. Лебедев намекнул в статье: «Вот если бы коо­ ператив, взяв озеро в арен­ ду, установил бы там садки, кормил и выращивал ры­ бу...» Считаю, мысль правиль­ ная. Нужно только это дело узаконить. Однако как быть с любителями-рыболовамн? Мы ведь за семьдесят лет Советской власти полностью выхолостили чувство истин­ ного, самостоятельно мысля­ щего хозяина. Собственность? Ату его. куркуля, такого-ся­ кого. Предлагаю в этом деле перенять опыт наших сосе- дей-финнов. Там есть и на­ следственные водоемы, п государственные, и предприя­ тий, и рыболовно охотничьих коллективов. Хозяин водоема имеет право продавать ли­ цензии на лов рыбы любому желающему. Осеиыо хозяин сдает ик­ ру и молоки на рыбоводный завод, а весной получает ин­ кубированные рыбозаводом личинки сига и кумжи. В ма­ газинах продается корм для рыбы. Но что самое главное — орудиями лова могут быть и сети, но строго со ­ блюдается размер ячеи. Л о ­ вят только крупноячейны- ми сетями, чтобы не погу­ бить молодь. А «мормышни- ков» и близко к водоему не пускают. Лови на удочку, но с блесной, допустим, не ме­ нее пяти сантиметров. Бессрочная семейная арен­ да внутренних водоемов вме­ сто узаконенных кооператив­ ных грабителей-браконьеров. думаю, один из выходов в создавшемся положении, ког­ да и кооперативы.то разре­ шены, но природу нужно с о ­ хранить. И от них в том чис­ ле. с локко. Наш внешт. к о р р . Следующий этап — получе­ ние пищевой продукции. Раз­ работали консервы «Филе на­ туральное» и «Ассорти м о р с к о ­ го гребешка и морской капу­ сты в томатном соусе» . Кон­ сервы получились неплохие: одобрены на всех дегустацион­ ных советах вплоть до мини­ стерских, Изготовили п р е се р ­ вы: в горчичном соусе , с р а з ­ личными приправами, с луком, с маринадом — и эта наша продукция получила высокие * оценки. Но... ни консервов, ни пре ­ сервов из гребешка вы в ма­ газинах не увидите, ведь гото­ вить их не из чего — пр о ­ мысел гребешка до сих пор никем не ведется. В чем де­ ло? Ларчик открывается просто: нет отечественных линий по механизированной обработке гребешка, а эта операция очень трудоемкая, один ры­ бообработчик за полную сме­ ну может изготовить макси­ мум 20 килограммов филе. Разрабатывать механизацию самим не выгодно: на и з о б р е ­ тение того, что известно всему миру, уйдут годы. Правда, ведутся переговоры с инофирмами о закупке их оборудования . И здесь опять «но»: не могут найти пред­ приятия, которое закупит эти линии и установит на своих судах. В траловом флоте на­ прочь отказываются: покупка двух линий обошлась бы в 1 миллион 800 тысяч долларов. «Севтехрыбпром» затратил немало сил и средств на вы­ полнение программы по гре­ бешку, разработаны рекомен­ дации по добыче и переработ ­ ке, и что же, все впустую? Правда, в последнее время мелькнула надежда — гребеш­ ком заинтересовался Мурман­ ский рыбакколхозсоюз , может быть, у них что получится? И напоследок, читатель, я, как официальное лицо, с о о б ­ щаю вам, как лицу официаль­ ному: руководство ВРПО «Сев- рыба» указало управлению «Севрыблромразведка» заго­ товить 200 килограммов филе м ор ского гребешка. Ожидает­ ся, что 30 октября это филе поступит на рыбокомбинат, там изготовят очередную опытную партию пресервов, и она бу­ дет реализована через ф и р ­ менные магазины «Нептун» и «Океан». П. БОЛЫЧЕВ. Арендный подряд Решают сами Д ВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД эки­ паж БМРТ «Туман-2» объ­ единения «Мурманрыбпром» подписал договор на арендный подряд. Срок действия догово ­ ра — почти 4 года. Основные пункты договора определяют следующие м о ­ менты: рейсовое задание не корректируется; арендная пла­ та составляет 43 процента от стоимости товарной продук­ ции, около 37 процентов — затраты экипажа вместе с зарплатой; коллектив опреде ­ ляет режим своего труда и отдыха, а также распределе­ ние заработанных средств. Интересно отметить, что в прошлом году, когда экипаж «Тумана-2» выходил с заданием выпускать пасту «Океан», м о ­ ряки заявляли, что 74 челове­ ка — это мало. А сейчас на траулере всего 54 человека. Возглавляет экипаж капи­ тан-директор Н. Н. Ф е д о р о в . Поговорим о качестве Вал или спрос Е щ е п о м н я т с я в р е м е н а , когда с завидным посто­ янством нахваливали покупа­ тели коллектив рыбокомбина ­ та за изготовление пресервов из сельди и скумбрии во все­ возможных соусах. За отличное их качество р а ­ ботники комбината были отме­ чены на ВДНХ золотыми, се ­ ребряными и бронзовыми ме­ далями. На одной из выставок пресервы получили Почетную грамоту. Выдумки, изобрета ­ тельности, предприимчивости не занимать было коллективу опытного цеха. 16 наименова­ ний пользовались неизменным сп р о с ом и моментально раску­ пались. Были пресервы в горчичном, винном, пивном, гастрономиче­ ском, яблочном, лимонном, пряно-чесночном соусах, в брусничной заливке, в майоне­ зе. Приятно было баночку вскрыть. И вкусно, и без вся­ ких хлопот подаешь к столу. А теперь остается только слюнки глотать. Загонят се­ ледку в банку, притом из та­ кой жести, что пока откро ­ ешь, либо сам поранишься, либо сельдь искромсаешь. По ­ том стоишь, долго с ней во ­ зишься, пока доведешь до ма­ ло-мальски гастрономического состояния. Рыбокомбинат, по всей ви­ димости, устраивает вал, а не спрос . Неоднократно о том го­ ворилось, но обещания испра­ вить положение остаются о б е ­ щаниями. Ходя\ слухи,, что кооперато ­ ры собираются взять под кры­ ло выпуск деликатесов. Глубо­ ко убежден, что «не потянут» они это дело. Не под силу оно им будет А вот если бы коллектив хо­ лодильного завода вместе с опытным цехом вспомнили о былой славе, тогда пошло бы дело. Причем возродить его можно на арендной основе. Или уж совсем смирились на комбинате с «заловкой»? И. АЛЕКСЕЕВ, м астер «СеЕрыбсбы та» . РЫБНЫЙМУРМАН октября 1888 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz