Рыбный Мурман. 1988 г. Октябрь.
И'нШС) К!Д)Л 5 1 труд fi ос дело, радость при знания своих заслуг, согла ситесь, приятны! И если у старшего поколения такие .минуты уже были, и не раз, для молодых ребят они вно ве. Значит — как в песне: «готовься к великой цели, а слава тебя найдет». Вот она. молодая надежда флота, комсомольцы с «П о лярного» вместе со своим вожаком третьим помощни ком капитана Николаем Но- ром (сшцмок справа). Правда, это только часть большой комсомольской организации судна. На счету у ребят не только ударная работа, но и множество на совесть выпол ненных общественных пору чений, и спортивные состяза ния. Немалая роль в доб ром микроклимате на судне принадлежит молодежи, ко торая, как мы уже говорили, составляет половину экипа жа. Велика заслуга во всех этих победах и капнтана- директора Хейки Оскаровича Воола и первого помощни ка Николая Ивановича Зай цева. Кстати, когда капита- ну-директору. заместитель на чальника флота Г. А. Кайго- родов вручал Почетную гра моту флота, зал дружно за шумел: «А почему не ор- ;ден?» И вот закончилось торл.е- ство. сейчас все разойдутся ио городу, которого не виде ли долгих 186 суток. Оста лось несколько минут для прощальной фотографии на фоне траулера, вернувшегося из последнего рейса, трауле ра, с борта которого, как из гнезда, разлетелись по дру гим судам орлята с окреп шими здесь крыльями (сни мок слева). И. БЕРЕЗЮК. Фото В. КОРЕЦКОГО. Новые виды продукции «Кочу исландского гребешка!..» Ч ИТАТЕЛЬ, я хочу погово рить с вами неофициаль но: как частное лицо с част ным лицом. Не знаю почему, но с недавних пор мне сильно захотелось заполучить на ужин немного исландского гребеш ка. Я его, правда, и в глаза не видел, но очень хочется — счастливчики, которым д о велось отведать, говорят, что «вкус — специфический», на поминает красную икру, сме шанную с жареными грибами. Раз захотелось — надо д е р зать. Но для начала, на всякий случай, заглянул в энциклопе дию и в справочники. От полу ченный информации аппетит еще пуще прежнего разгорел ся. Судите сами: «Исландский гребешок — двустворчатый моллюск, его мясо обладает высокими вку совыми качествами и пищевой ценностью, по количеству бел ка и жира не уступает мясу крабов и превосходит мясо трески. В нем содержатся ви тамин В 12 , рибофлавин, тиамин, оно богато кальцием, ф о с ф о р ом и содержит микроэлемен ты (железо, медь, марганец, цинк, йод, кобальт и другие). Гребешка поставляют на рынки в свежем, охлажденном и м о р ож е н ом виде для кули нарного использования. Непи щевые внутренности идут на производство кормовой муки, из створок вырабатывается из вестковая крупка для п р о мышленного птицеводства. Активно промышляют м о р ского гребешка в Тихом океа не — Япония и Австралия, в Атлантике — США, Канада, Ве ликобритания, Франция , Ис ландия. По данным Ф А О , ми ровая добыча гребешка колеб лется от 367 до 570 тысяч тонн в год. Цена за тонну гребешка — от 4 до 12 тысяч долларов. В последнее время ускорен но развивает промысел гре бешка Норвегия. В 1988 году норвежцы намереваются д о вести объем экспорта мяса гребешка на американский ры- - нок до 7 — 10 тысяч тонн (и, следовательно, заработать на этом от 4 до 12 миллионов долларов)». После всех этих сведений желудок просто закричал: «Даешь гребешка!» И я побе жал в магазин «Океан». В от вет на мой вопро с продавцы сочувственно поглядели на меня (примерно так смотрят на людей с подорванной пси хикой): «Нет, гребешка в п р о даже никогда не было». «Ага, — понял я. — На рын ки поставляют, но, видимо, не здесь. Хотя постойте, знако мые-то мои ели это кулинар ное чудо, значит, кто-то его выпускает». И я открыл теле фонный справочник на букву «Р» — рыбокомбинат. Но и здесь ответы были неутеши тельными: «Нет, из гребешка ничего не выпускали... Не слышал о таком... Не делаем... Не... а знаете, кажется, изго товляли крохотные партии по заказам «Севтехрыбпрома» и ВРПО для выставок и дегуста ций...» В «Севтехрыбпроме» работа ют серьезные люди, поэтому Владимир Евгеньевич Соловей, заведующий сектором, на мои расспросы ответил по-делово- м у : — В связи с ухудшением сырьевой базы на бассейне мы стали обращать внимание на нерыбные объекты, которые существуют испокон веков, но раньше никого у нас не инте ресовали. Первыми эти вопро сы начали изучать биологи из ПИНРО и ММБИ. Выяснили, что запасы нерыбных пищевых объектов очень приличные. Остановились на исландском гребешке. Следом за ними подключились и мы. «Севтехрыбпром» — органи зация, которая специализиру ется на разработке технологии и средств механизации. Поэто му начали с определения оп тимальных режимов добычи, драгирования, хранения в жи вом виде, замораживания, до ставки, упаковки. коня О рыболовецких кооперати- 1*вах-артелях. Не известно их точное число. И тут, думаю, допускаем большую оплош ность. Как бы не запустить таким образом в наши водо емы троянского коня. Счи таю, что в большинстве слу чаев это узаконенное бра коньерство. О том еще раз свидетельствует статья А. Ле бедева в «Полярной правде» за 11 октября. Это уже не простое браконьерство. Ведь органы общественного по рядка и райинспекцня дейст вуют сообща. К этому могу добавить, что В. В. Логинов, старший инспектор О Б Х С С Кольского Р О В Да, попадался мне с рыбинспектором А. И. Соловьевым в подобной си туации. Правда, тогда они с шофе ром птицефабрики везли на государственной машине ва гончик на разливы Верхне- туломского водохранилища. Документов на оплату за машины и за вагон у них не _ оказалось. Объяснять что-ли бо т. Логинов отказался. Тогда я обратился в народ ный; контроль Кольского райисполкома. Ответ был та ков: . шофер наказан, • а т. Логинов ехал попутчиком. На мой запрос, как был на казан шофер, в народном контроле скромно промолча ли. И вот сравниваю собы тия. Эго надо же — какие добрые, отзывчивые души у товарищей Каренина и Л о гинова! Проехать 215 кило метров. чтобы помочь бед ным рыболовам из коопера тива «Ногта» ставить сети. Удивительная близорукость у т. Логинова: ни в нервом, ни во втором случае он «не заметил» нарушения правил соцзаконности. З а последние десять лег улов рыбы в Верхнетулом- ском водохранилище упал в десять раз. Я предоставляю эту информацию ПИН РО , ко торый в лице Б. И. Шустера уже четверть века изучает нерестилища на реке Нотте (рыбозаказник) во время не реста сига и кумжи. Правда, в этом году аппетиты инсти тута чуть урезали. Вместо девятисот (в предыдущем году) «Мурманрыбвод» вы писал разрешение на вылов лишь ста сигов и столько же кумж. Но сколько выловле но на са.мом деле — вели кая тайна П ИН РО и «Мур- манрыбвода». Ибо служат они одному хозяину — объе динению «Севрыба». А надо было бы вывести «Мурман рыбвод» из ведомственного подчинения и передать в ве дение госкомитета по охране природа Мурманской обла сти. Может быть, тогда по убавилось бы количество «мелиораторов» на притоках Нижнетуломского водохра нилища, куда на нерест за ходит семга. Снова вернусь к коопера торам. А. Лебедев намекнул в статье: «Вот если бы коо ператив, взяв озеро в арен ду, установил бы там садки, кормил и выращивал ры бу...» Считаю, мысль правиль ная. Нужно только это дело узаконить. Однако как быть с любителями-рыболовамн? Мы ведь за семьдесят лет Советской власти полностью выхолостили чувство истин ного, самостоятельно мысля щего хозяина. Собственность? Ату его. куркуля, такого-ся кого. Предлагаю в этом деле перенять опыт наших сосе- дей-финнов. Там есть и на следственные водоемы, п государственные, и предприя тий, и рыболовно охотничьих коллективов. Хозяин водоема имеет право продавать ли цензии на лов рыбы любому желающему. Осеиыо хозяин сдает ик ру и молоки на рыбоводный завод, а весной получает ин кубированные рыбозаводом личинки сига и кумжи. В ма газинах продается корм для рыбы. Но что самое главное — орудиями лова могут быть и сети, но строго со блюдается размер ячеи. Л о вят только крупноячейны- ми сетями, чтобы не погу бить молодь. А «мормышни- ков» и близко к водоему не пускают. Лови на удочку, но с блесной, допустим, не ме нее пяти сантиметров. Бессрочная семейная арен да внутренних водоемов вме сто узаконенных кооператив ных грабителей-браконьеров. думаю, один из выходов в создавшемся положении, ког да и кооперативы.то разре шены, но природу нужно с о хранить. И от них в том чис ле. с локко. Наш внешт. к о р р . Следующий этап — получе ние пищевой продукции. Раз работали консервы «Филе на туральное» и «Ассорти м о р с к о го гребешка и морской капу сты в томатном соусе» . Кон сервы получились неплохие: одобрены на всех дегустацион ных советах вплоть до мини стерских, Изготовили п р е се р вы: в горчичном соусе , с р а з личными приправами, с луком, с маринадом — и эта наша продукция получила высокие * оценки. Но... ни консервов, ни пре сервов из гребешка вы в ма газинах не увидите, ведь гото вить их не из чего — пр о мысел гребешка до сих пор никем не ведется. В чем де ло? Ларчик открывается просто: нет отечественных линий по механизированной обработке гребешка, а эта операция очень трудоемкая, один ры бообработчик за полную сме ну может изготовить макси мум 20 килограммов филе. Разрабатывать механизацию самим не выгодно: на и з о б р е тение того, что известно всему миру, уйдут годы. Правда, ведутся переговоры с инофирмами о закупке их оборудования . И здесь опять «но»: не могут найти пред приятия, которое закупит эти линии и установит на своих судах. В траловом флоте на прочь отказываются: покупка двух линий обошлась бы в 1 миллион 800 тысяч долларов. «Севтехрыбпром» затратил немало сил и средств на вы полнение программы по гре бешку, разработаны рекомен дации по добыче и переработ ке, и что же, все впустую? Правда, в последнее время мелькнула надежда — гребеш ком заинтересовался Мурман ский рыбакколхозсоюз , может быть, у них что получится? И напоследок, читатель, я, как официальное лицо, с о о б щаю вам, как лицу официаль ному: руководство ВРПО «Сев- рыба» указало управлению «Севрыблромразведка» заго товить 200 килограммов филе м ор ского гребешка. Ожидает ся, что 30 октября это филе поступит на рыбокомбинат, там изготовят очередную опытную партию пресервов, и она бу дет реализована через ф и р менные магазины «Нептун» и «Океан». П. БОЛЫЧЕВ. Арендный подряд Решают сами Д ВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД эки паж БМРТ «Туман-2» объ единения «Мурманрыбпром» подписал договор на арендный подряд. Срок действия догово ра — почти 4 года. Основные пункты договора определяют следующие м о менты: рейсовое задание не корректируется; арендная пла та составляет 43 процента от стоимости товарной продук ции, около 37 процентов — затраты экипажа вместе с зарплатой; коллектив опреде ляет режим своего труда и отдыха, а также распределе ние заработанных средств. Интересно отметить, что в прошлом году, когда экипаж «Тумана-2» выходил с заданием выпускать пасту «Океан», м о ряки заявляли, что 74 челове ка — это мало. А сейчас на траулере всего 54 человека. Возглавляет экипаж капи тан-директор Н. Н. Ф е д о р о в . Поговорим о качестве Вал или спрос Е щ е п о м н я т с я в р е м е н а , когда с завидным посто янством нахваливали покупа тели коллектив рыбокомбина та за изготовление пресервов из сельди и скумбрии во все возможных соусах. За отличное их качество р а ботники комбината были отме чены на ВДНХ золотыми, се ребряными и бронзовыми ме далями. На одной из выставок пресервы получили Почетную грамоту. Выдумки, изобрета тельности, предприимчивости не занимать было коллективу опытного цеха. 16 наименова ний пользовались неизменным сп р о с ом и моментально раску пались. Были пресервы в горчичном, винном, пивном, гастрономиче ском, яблочном, лимонном, пряно-чесночном соусах, в брусничной заливке, в майоне зе. Приятно было баночку вскрыть. И вкусно, и без вся ких хлопот подаешь к столу. А теперь остается только слюнки глотать. Загонят се ледку в банку, притом из та кой жести, что пока откро ешь, либо сам поранишься, либо сельдь искромсаешь. По том стоишь, долго с ней во зишься, пока доведешь до ма ло-мальски гастрономического состояния. Рыбокомбинат, по всей ви димости, устраивает вал, а не спрос . Неоднократно о том го ворилось, но обещания испра вить положение остаются о б е щаниями. Ходя\ слухи,, что кооперато ры собираются взять под кры ло выпуск деликатесов. Глубо ко убежден, что «не потянут» они это дело. Не под силу оно им будет А вот если бы коллектив хо лодильного завода вместе с опытным цехом вспомнили о былой славе, тогда пошло бы дело. Причем возродить его можно на арендной основе. Или уж совсем смирились на комбинате с «заловкой»? И. АЛЕКСЕЕВ, м астер «СеЕрыбсбы та» . РЫБНЫЙМУРМАН октября 1888 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz