Рыбный Мурман. 1988 г. Октябрь.

г\ И Точка на карте П 1 Дорога на Грумант I. Возвращение Н А В Е РН О , подобное ис­ пытывает каждый в местах, где некогда жил и работал: все знакомо до ме­ лочей, и будто не уезжал, и душа полнится радостью; с другой стороны, все поменя­ лось — люди, дома, улицы... На Шпицбергене мне то­ же казалось, что не расста­ вался с ним много лет назад. А * Все так же дышали могучим Я величественным покоем фиорды, в лучах остывающе­ го, но еще " не заходящего сентябрьского солнца сверка­ ли пики снежных гор. угрюмо и сурово обступивших посел­ ки со всех сторон. Но не успевал удивляться и новому. Два десятилетия назад на склонах горы Олаф в Баренцбурге и у подножия Пирамиды в другом совет­ ском поселке теснились не­ прихотливые деревянные до­ мишки. А теперь высились, подпирая горы, многоэтаж­ ные, многоквартирные, часто на высоких бетонных но­ гах-опорах (вечная мерзло­ та!) громадины изящных ар ­ хитектурных форм , такие и в современных городах ветре, тишь не часто. Окраины по­ селков по-хозяйски обживали агрогородки с теплицами и фермами. В свое время мы вздыха­ ли после посещения норвеж­ ского Лонгиербюена: нам бы их быт да уют. А теперь пришла череда норвежцам ахать при виде в наших по­ селках огромных плаватель­ ных бассейнов с прозрачной морской водой, бесконечных стеллажей в библиотеках, детских садов, где резервных мест больше, чем занятых. Особый восторг у соседей- норвежцев вызывают картин­ ные галереи. И не только у них. Вот что написали в кни­ ге отзывов на Пирамиде ки­ ноактеры Светлана Светлич­ ная и Владимир Ивашов: «Сам факт организации по­ добной картинной галереи — событие необычное, говоря­ щее о стремлении людей к возвышенному, прекрасному, вечному. Не хлебом единым* жив человек, и пока будет так, человек останется чело­ веком». Огорчался, рассказывая о житье-бытье на острове, на­ чальник рудника на Пирами­ t де Август Петрович Н аза ­ ренко: — Приходят на прием и требуют отдельную комна­ ту. Холостяки! По двое жи­ вут еще немало... А в наши времена мень­ ше четырех холостяков в комнату не селили, и по шестеро жили: никому и в голову не приходило просить отдельное жилье. ...Не меня одного тянуло сюда. На Пирамиде я ока­ зался в объятиях донецкого шахтера Ивана Павловича Волобуева, с которым неког­ да две зимовки провел на полярном архипелаге. В узких фиордах нас встречали маленькие порто­ вые буксиры «Николай Гу­ сев» и «Валентин Гу реев». Я знал обоих, чьи имена вы­ ведены на надстройках су­ дов. (В Баренцбурге есть и одноименные улицы). Нико­ лай Дмитриевич Гусев был главным инженером треста «Арктикуголь», в шахтах знал каждый штрек и квер­ шлаг, из последних двух де­ сятков лет провел на острове больше, чем на материке. А Валентин Аникеевич возглав­ лял шахтерские коллективы и на старом, закрытом уже Груманте, и на Пирамиде, и в Баренцбурге. Он стал од­ ним из главных героев «А рк ­ тического романа» Владле­ на Анчншкина, спектакль по которому долго не сходил со сцены московского театра имени Маяковского. И Гусе­ ва, и Гуреева неудержимо тя­ нуло на полярный архипелаг, и они легко оставляли при­ вычный уют, хорошие квар­ тиры — один в Москве, дру­ гой в Киеве, чтобы сменить их на неприхотливый быт арктических поселков. В Баренцбурге я свернул с не забытой еще дорожки к мысу Медвежка и на стене нового здания из красного кирпича увидел табличку, которая извещала, что здесь работал последние годы та­ лантливый хирург Сергей Иванович Филиппов. Знал я и Филиппова, однажды дове­ лось даже наблюдать, как он срочно оперировал больного. Запомнил руки и глаза хи­ рурга. Пальцы двигались будто нехотя, словно в за­ медленных кадрах хронцки, ио удивительно уверенно и цепко. Пять раз приезжал Сергей Иванович на Шпицберген, ос ­ таваясь на три-четыре зимов­ ки, и умер на этой выстужен­ ной ледяными ветрами зем­ ле, В музеях Баренцбурга и Пирамиды попадались на глаза фотопортреты Майи Плисецкой. Душа ее тоже тя­ нулась сюда, где будущая фйлерина вместе с родителя­ ми провела несколько детс­ ких лет. В шестидесятые годы зи­ мовал на Шпицбергене не­ приметный и молчаливый молодой человен Андрей Яковлев, работал грузчиком в порту. Только странность замечали за ним одну: в сво­ бодные часы удалялся с мольбертом в горы. Недавно заслуженный художник Р С Ф С Р Андрей Алексеевич Яковлев тоже приезжал на архипелаг, об этом напомина­ ют созданные здесь и остав­ ленные местным музеям картины, отличающиеся уди­ вительной яркостью красок. Что же так тянет сюда людей, откуда до полюса бли­ же. чем до Мурманска? Не- ужель высокая заработная плата да дармовые харчи? Да, оклады здесь двойные. Но «полярки>> идут через те же полгода, что и на Коль­ ской земле, и прежде зара ­ ботанные надбавки в новые приезды не1принимаются во внимание, счет начинается заново. А кормят отменно. Еще в тридцатые годы было приня­ то решение не высчитывать за питание у шпицбергенцев ни копейки. Многие более важные правила с того вре­ мени поменялись, а это оста­ лось и действует. В кварти­ рах кухонь нет за ненадоб­ ностью. Только холодных за ­ кусок я насчитал на «база­ ре» баренцбургской столовой двадцать четыре. Это здоро­ во — не гоняться по магази­ нам за продуктами, не пере­ ругиваться в очередях за са ­ мым необходимым, не гото­ вить обеды и не убирать по­ суду. Не пересчитывать каж­ дый месяц аванс и зарплату — заработанное после воз­ вращения на Большую зем­ лю выдается за все годы сра ­ зу. И все же, думаю, другое тянет сюда людей. Человек чувствует себя обойденным, виноватым пе­ ред самим собой, если не до­ велось за жизнь оказаться где-то далеко от дома или в- сложной жизненной ситуации. А Шпицберген неблизко и преодолевать есть что. Стоит, к примеру, перепутать день А ночью (днем, скажем, по­ спать), и изведет ночная бес­ сонница, а днем неведомая сила будет неудержимо тя­ нуть к подушке. Потребуются Невероятные усилия, что­ бы войти в привычную ко- Лею. Русские поморы давно Заметили эту странную осо ­ бенность Арктики: «через два добрых уповода спячки человека неодолимо влечет природа ко сну». Почти физически ощущает­ ся удаленность и оторван­ ность, замкнутость и ограни­ ченность пространства. Я помню нескрываемые олезы у крепких мужчин, когда по­ следний корабль уже по за­ тянутому льдом заливу ухо­ дил на родину (следующий после ноября покажется толь­ ко в июне). Некоторые вско­ ре заболевали странной, не похожей на другие, болезнью: становились вялыми, равно­ душными ко всему, двига­ лись, словно тени. Сейчас каждые две недели прилета­ ет самолет Аэрофлота, при­ возит и увозит отпускников и почту, свежие продукты, разные необходимые товары. Самолеты ждут с таким же нетерпением, как мы — пос­ ле полугодового перерыва — первые пароходы. В каждой комнате общежития, в каж­ дом служебном кабинете я видел расписание этих аэро- флотовских рейсов. Советские люди ясивут в Баренцбурге и на Пирамиде в благоустроенных, элегант­ ных поселках, где есть все, что не часто встретишь и на материке. Так и должно быть, поскольку жизнь в Арктике уж очень отличает­ ся от нашей. Между Баренцбургод! и Пирамидой — норвежский Лонгнербюен, место резиден­ ции губернатора/ который правит Свальбардом (норвеж­ ское название Шпицбергена), и управления норвежской угольной компании. Неподалеку — еще одни наш поселок, Грумаят, много лет служивший людям. Но сейчас он закрыт, выбраны многие угольные пласты, да и лавины, внезапно оползав­ шие с гор, угрожали его жи­ телям. И о истощение запасов уг­ ля в обозримом будущем на Шпицбергене не предвидит­ ся. они здесь, по прогнозам геологов, колоссальны. Сейчас геологи ищут нефть рыбный мурман и газ, и это может стать но­ вым этапом в освоении ледя­ ного острова. Карты Шпицбергена с о ­ хранили имена многих рус-* ских людей. Одно их пере­ числение заняло бы немало места и времени: равнины и долины Д. И. Менделеева, В. А. Русанова, перевалы А. С. Васильева и Носкова, хребты, возвышенности, го­ ры и вершины Ф . А. Бреди­ хина, Н. Е. Жуковского, М. А. Ковальского, Н. И. Л о ­ бачевского, П. К. Пахтусо­ ва. Н. Я. Цингера, Г1. Л. Че­ бышева, С. О. Макарова, П. П. Арктовского, Ф . Н. Чернышева, М. В. Ломоносо­ ва, Софьи Ковалевской, мы­ сы «Ермака» и И. А. Старо­ стина, бухты Русс-кая, Соло­ вецкая, острова Алексеева, Руссейяне, Якимовича, лед­ ники Васильева, Емельянова, Самарина, Хомякова. Но даже этот перечень не исчерпывает того, что было открыто русскими на Шпиц­ бергене. Сказалась их вели­ чайшая скромность, они лишь в редких случаях присваива­ ли открыты^ ими географи­ ческим объектам свои имена и имена своих предшествен­ ников, современников и то­ варищей. Многие русские названия сознательно стерты, голланд­ цами, англичанами/ норвеж­ цами. В официальных доку­ ментах уже не встретишь прежнего русского названия Шпицбергена — Грумант, остался лишь поселок с та­ ким именем. Полуночная Земля стала Землей принца Карла, остров Надежды (Пя- тигор) — островом Хупен, исстари известный поморам Малый Берун — остров Эдж; Русское (или Студеное) мо­ ре до 1853 года оставалось Русским па всех картах, а потом стало морем Баренца. Недавно в норвежских га­ зетах появились публикации, будто Советский Союз счита­ ет Шпицберген частью Мур­ манской области. Вранье, оно и есть вранье. Никогда и никто v нас так не считал. Н о у России всегда были (и есть) особые права на Шпицберген. Чтобы разобра­ ться в них, надо оглянуться назад. С. ДАЩИНСКИЙ. НА СНИМКЕ: советский по­ селок Баренцбург на Шпиц­ бергене. Сентябрь 1988 года. Фото автора. ( Продолжение следует). 21 октября1988 года л

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz