Рыбный Мурман. 1988 г. Октябрь.
г\ И Точка на карте П 1 Дорога на Грумант I. Возвращение Н А В Е РН О , подобное ис пытывает каждый в местах, где некогда жил и работал: все знакомо до ме лочей, и будто не уезжал, и душа полнится радостью; с другой стороны, все поменя лось — люди, дома, улицы... На Шпицбергене мне то же казалось, что не расста вался с ним много лет назад. А * Все так же дышали могучим Я величественным покоем фиорды, в лучах остывающе го, но еще " не заходящего сентябрьского солнца сверка ли пики снежных гор. угрюмо и сурово обступивших посел ки со всех сторон. Но не успевал удивляться и новому. Два десятилетия назад на склонах горы Олаф в Баренцбурге и у подножия Пирамиды в другом совет ском поселке теснились не прихотливые деревянные до мишки. А теперь высились, подпирая горы, многоэтаж ные, многоквартирные, часто на высоких бетонных но гах-опорах (вечная мерзло та!) громадины изящных ар хитектурных форм , такие и в современных городах ветре, тишь не часто. Окраины по селков по-хозяйски обживали агрогородки с теплицами и фермами. В свое время мы вздыха ли после посещения норвеж ского Лонгиербюена: нам бы их быт да уют. А теперь пришла череда норвежцам ахать при виде в наших по селках огромных плаватель ных бассейнов с прозрачной морской водой, бесконечных стеллажей в библиотеках, детских садов, где резервных мест больше, чем занятых. Особый восторг у соседей- норвежцев вызывают картин ные галереи. И не только у них. Вот что написали в кни ге отзывов на Пирамиде ки ноактеры Светлана Светлич ная и Владимир Ивашов: «Сам факт организации по добной картинной галереи — событие необычное, говоря щее о стремлении людей к возвышенному, прекрасному, вечному. Не хлебом единым* жив человек, и пока будет так, человек останется чело веком». Огорчался, рассказывая о житье-бытье на острове, на чальник рудника на Пирами t де Август Петрович Н аза ренко: — Приходят на прием и требуют отдельную комна ту. Холостяки! По двое жи вут еще немало... А в наши времена мень ше четырех холостяков в комнату не селили, и по шестеро жили: никому и в голову не приходило просить отдельное жилье. ...Не меня одного тянуло сюда. На Пирамиде я ока зался в объятиях донецкого шахтера Ивана Павловича Волобуева, с которым неког да две зимовки провел на полярном архипелаге. В узких фиордах нас встречали маленькие порто вые буксиры «Николай Гу сев» и «Валентин Гу реев». Я знал обоих, чьи имена вы ведены на надстройках су дов. (В Баренцбурге есть и одноименные улицы). Нико лай Дмитриевич Гусев был главным инженером треста «Арктикуголь», в шахтах знал каждый штрек и квер шлаг, из последних двух де сятков лет провел на острове больше, чем на материке. А Валентин Аникеевич возглав лял шахтерские коллективы и на старом, закрытом уже Груманте, и на Пирамиде, и в Баренцбурге. Он стал од ним из главных героев «А рк тического романа» Владле на Анчншкина, спектакль по которому долго не сходил со сцены московского театра имени Маяковского. И Гусе ва, и Гуреева неудержимо тя нуло на полярный архипелаг, и они легко оставляли при вычный уют, хорошие квар тиры — один в Москве, дру гой в Киеве, чтобы сменить их на неприхотливый быт арктических поселков. В Баренцбурге я свернул с не забытой еще дорожки к мысу Медвежка и на стене нового здания из красного кирпича увидел табличку, которая извещала, что здесь работал последние годы та лантливый хирург Сергей Иванович Филиппов. Знал я и Филиппова, однажды дове лось даже наблюдать, как он срочно оперировал больного. Запомнил руки и глаза хи рурга. Пальцы двигались будто нехотя, словно в за медленных кадрах хронцки, ио удивительно уверенно и цепко. Пять раз приезжал Сергей Иванович на Шпицберген, ос таваясь на три-четыре зимов ки, и умер на этой выстужен ной ледяными ветрами зем ле, В музеях Баренцбурга и Пирамиды попадались на глаза фотопортреты Майи Плисецкой. Душа ее тоже тя нулась сюда, где будущая фйлерина вместе с родителя ми провела несколько детс ких лет. В шестидесятые годы зи мовал на Шпицбергене не приметный и молчаливый молодой человен Андрей Яковлев, работал грузчиком в порту. Только странность замечали за ним одну: в сво бодные часы удалялся с мольбертом в горы. Недавно заслуженный художник Р С Ф С Р Андрей Алексеевич Яковлев тоже приезжал на архипелаг, об этом напомина ют созданные здесь и остав ленные местным музеям картины, отличающиеся уди вительной яркостью красок. Что же так тянет сюда людей, откуда до полюса бли же. чем до Мурманска? Не- ужель высокая заработная плата да дармовые харчи? Да, оклады здесь двойные. Но «полярки>> идут через те же полгода, что и на Коль ской земле, и прежде зара ботанные надбавки в новые приезды не1принимаются во внимание, счет начинается заново. А кормят отменно. Еще в тридцатые годы было приня то решение не высчитывать за питание у шпицбергенцев ни копейки. Многие более важные правила с того вре мени поменялись, а это оста лось и действует. В кварти рах кухонь нет за ненадоб ностью. Только холодных за кусок я насчитал на «база ре» баренцбургской столовой двадцать четыре. Это здоро во — не гоняться по магази нам за продуктами, не пере ругиваться в очередях за са мым необходимым, не гото вить обеды и не убирать по суду. Не пересчитывать каж дый месяц аванс и зарплату — заработанное после воз вращения на Большую зем лю выдается за все годы сра зу. И все же, думаю, другое тянет сюда людей. Человек чувствует себя обойденным, виноватым пе ред самим собой, если не до велось за жизнь оказаться где-то далеко от дома или в- сложной жизненной ситуации. А Шпицберген неблизко и преодолевать есть что. Стоит, к примеру, перепутать день А ночью (днем, скажем, по спать), и изведет ночная бес сонница, а днем неведомая сила будет неудержимо тя нуть к подушке. Потребуются Невероятные усилия, что бы войти в привычную ко- Лею. Русские поморы давно Заметили эту странную осо бенность Арктики: «через два добрых уповода спячки человека неодолимо влечет природа ко сну». Почти физически ощущает ся удаленность и оторван ность, замкнутость и ограни ченность пространства. Я помню нескрываемые олезы у крепких мужчин, когда по следний корабль уже по за тянутому льдом заливу ухо дил на родину (следующий после ноября покажется толь ко в июне). Некоторые вско ре заболевали странной, не похожей на другие, болезнью: становились вялыми, равно душными ко всему, двига лись, словно тени. Сейчас каждые две недели прилета ет самолет Аэрофлота, при возит и увозит отпускников и почту, свежие продукты, разные необходимые товары. Самолеты ждут с таким же нетерпением, как мы — пос ле полугодового перерыва — первые пароходы. В каждой комнате общежития, в каж дом служебном кабинете я видел расписание этих аэро- флотовских рейсов. Советские люди ясивут в Баренцбурге и на Пирамиде в благоустроенных, элегант ных поселках, где есть все, что не часто встретишь и на материке. Так и должно быть, поскольку жизнь в Арктике уж очень отличает ся от нашей. Между Баренцбургод! и Пирамидой — норвежский Лонгнербюен, место резиден ции губернатора/ который правит Свальбардом (норвеж ское название Шпицбергена), и управления норвежской угольной компании. Неподалеку — еще одни наш поселок, Грумаят, много лет служивший людям. Но сейчас он закрыт, выбраны многие угольные пласты, да и лавины, внезапно оползав шие с гор, угрожали его жи телям. И о истощение запасов уг ля в обозримом будущем на Шпицбергене не предвидит ся. они здесь, по прогнозам геологов, колоссальны. Сейчас геологи ищут нефть рыбный мурман и газ, и это может стать но вым этапом в освоении ледя ного острова. Карты Шпицбергена с о хранили имена многих рус-* ских людей. Одно их пере числение заняло бы немало места и времени: равнины и долины Д. И. Менделеева, В. А. Русанова, перевалы А. С. Васильева и Носкова, хребты, возвышенности, го ры и вершины Ф . А. Бреди хина, Н. Е. Жуковского, М. А. Ковальского, Н. И. Л о бачевского, П. К. Пахтусо ва. Н. Я. Цингера, Г1. Л. Че бышева, С. О. Макарова, П. П. Арктовского, Ф . Н. Чернышева, М. В. Ломоносо ва, Софьи Ковалевской, мы сы «Ермака» и И. А. Старо стина, бухты Русс-кая, Соло вецкая, острова Алексеева, Руссейяне, Якимовича, лед ники Васильева, Емельянова, Самарина, Хомякова. Но даже этот перечень не исчерпывает того, что было открыто русскими на Шпиц бергене. Сказалась их вели чайшая скромность, они лишь в редких случаях присваива ли открыты^ ими географи ческим объектам свои имена и имена своих предшествен ников, современников и то варищей. Многие русские названия сознательно стерты, голланд цами, англичанами/ норвеж цами. В официальных доку ментах уже не встретишь прежнего русского названия Шпицбергена — Грумант, остался лишь поселок с та ким именем. Полуночная Земля стала Землей принца Карла, остров Надежды (Пя- тигор) — островом Хупен, исстари известный поморам Малый Берун — остров Эдж; Русское (или Студеное) мо ре до 1853 года оставалось Русским па всех картах, а потом стало морем Баренца. Недавно в норвежских га зетах появились публикации, будто Советский Союз счита ет Шпицберген частью Мур манской области. Вранье, оно и есть вранье. Никогда и никто v нас так не считал. Н о у России всегда были (и есть) особые права на Шпицберген. Чтобы разобра ться в них, надо оглянуться назад. С. ДАЩИНСКИЙ. НА СНИМКЕ: советский по селок Баренцбург на Шпиц бергене. Сентябрь 1988 года. Фото автора. ( Продолжение следует). 21 октября1988 года л
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz