Рыбный Мурман. 1988 г. Май.

п Беседа с увлеченным человеком ------- Свен Лот : «Я не сомневался —правда победит!» (Окончание. Начало па 12-й стр.) Работая над ром аном , я поль ­ зовался д о к ум е н там и , р а с с ка за ­ ми очевидцев , само го А ксел я Неллинсалми знаю ли чно , он ж и в е т в М о н че гор с ке . Это т о ­ ж е п р а к т и ч е с к и д о к ум е н та л ь ­ ное прои зведение . К сож ал е ­ н ию , ко гд а роман го товил ся к пе ча ти , тема а б солю тно го п р о ­ извола в годы с талини зм а еще не о б суж дал а сь ш и р о ко , гла с ­ но с ть л иш ь набирала обороты , по э том у и р ед а кц и я сделала в романе сущ е с твенны е к у п ю р ы . Вот что могу рассказать вкратце. — Над чем, Свен Петрович, вы сейчас работаете! — Пишу продолжение р о ­ мана «Тепло Лапландии в сердце». Это будет рассказ о жизни совхоза «Тулома» с 1954 Vio 1987 год. Естественно, в этой части пойдет разговор о проблемах современности. Кстати, на мысль написать про­ должение меня натолкнули письма читателей — в том чис­ ле из Финляндии — которым было интересно узнать, как дальше пошла жизнь в наших краях. — А когда с вашими рома­ нами смогут познакомиться читатели и на русском языке ! Думаю , подобные произведе­ ния очень нужны именно сей­ час, когда такую остроту при ­ обрела борьба за демократи ­ зацию нашего общества, за его очищение. — Ну, это вопрос не по ад­ ресу... Я переложил их на рус­ ский, но это, так сказать, под­ строчный перевод. Необходи­ ма помощь переводчика, хо­ рош о владеющего литератур­ ным языком. Должен сказать, в областной организации С ою ­ за писателей к моим рукопи­ сям отнеслись е интересом. Надеюсь, что проявит интерес и книжное издательство. Как каждый пишущий, я хотел бы, чтобы мои произведения мог­ ли встретиться с широким читателем. — Хочу пожелать и вам, и читателям тоже , чтобы этой встречи не пришлось ждать чересчур долго. Беседу вел В. БЕЛЯЕВ. ...На п ервы й взгляд , ны н еш н я я беседа к а к -т о не вписы вае тся в р а м к и тр ад и ц и о н н о й р у б р и к и еж енед ел ьни ка . М ож но ли гово ­ р и ть об увле чении , ко гд а речь идет о столь д р а м а ти ч ны х собы ­ т и я х , ко гд а п р и х о д и т с я ка са ть с я ран , ко то ры е не пере с таю т к р о в о т о ч и т ь десятилетиями? С д р у го й с то ро ны , в м а териала х под этой р у б р и к о й мы с трем им ся р а с с к а зы в а т ь о лю д я х , ж и в ущ и х н а п р я ж е н н о й д у х о в н о й ж и з н ь ю . Таное определение к а к нельзя л у чш е подход и т к Свену П е трович у . Ему есть чем поделиться с лю д ьм и , и он делает это щедро , не у таивая ни че го : т о л ь ко бе­ рите ... К с та ти , об увле че ния х . Мы недаром сф о то граф ировали Л о к к о на фоне лю б им о го м урм а н ча н ам и и непрем енно прим ечаем о го го с тям и города д ере вянно го здания упр а в л е н и я ле сно го х о з я й с т ­ ва, ч то с т о и т на К о л ь с ком п р о с п е к те . Дело в том , что резные н а л и ч н и к и его о к о н и двери срабо таны теми ж е р у к а м и , что на ­ пи сали ром аны «Тепло Л апландии в сердце» и «Люди Л едовито ­ го». Кроссворд г По горизонтали: 3. Стихо­ творение А. С. Пушкина. 7. Большой круг небесной сф е ­ ры. 8. Русский драматический актер XIX века. 9. Певучая, плавная мелодия. 10. Оптиче­ ская система. 12. Наука о классификации животных и растений. 15. Деталь гусени­ цы трактора. 17. Шерстяное покрывало. 18. Теплообмен- i, ччый аппарат для получения па­ ра. 20. Левый приток Днепра. 21. Меховой товар. 25. П ро ­ дукт переработки зерна. 26. Морская мера скорости дви­ жения суДне* 27. Материал для упаковки. 28. Множитель в ал­ гебраическом выражении. 32. Собрание членов международ­ ной организации. 33. Приспо­ собление организмов к усло­ виям существования. 34. Орех южного дерева. 35. Небольшой морской рак. 36. Элемент в парном фигурном катании на коньках. По вертикали: 1. Сборник новелл Д. Боккаччо. 2. Яркая звезда. 3. Минерал, квасцовый камень. 4. Ввоз товаров из-за границы. 5. Грузоподъемное устройство на судне. 6. Птица семейства пастушковых. 11. План предстоящих расходов и доходов. 13. Художественное творчество в целом. 14. Город . в Ворошиловградской обла- Г сти. 16. Газета, издававшаяся А. И. Герценом и Н. П. Огаре­ вым. 17. Музыкант. 18. Болот­ ная птица. 19. Действующее лицо оперы А. С. Даргомыж­ ского «Каменный гость». 22. Русский поэт XIX века. 23. Хи­ мический элемент, металл. 24. Сорт яблок. 28. Прибор для ориентации на местности. 29. Парусный корабль. 30. Указа­ тель, реестр. 31. Бечева, стя­ гивающая концы лука. Составил Н. УМНИК. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 17 ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 5. Сопло. 6. К а п о р . 11. К а н и с тр а . 12. А н д р о п о в . 15. К а н та та . 16. Ва­ р ан . 17. З ар н и ц а . 20. Ваиса. 21. Б и рм и н гем . 22. Грань . 25. К а за ко в . 26. М а р ки за . 27. Кад ­ дафи. 29. Габарит. 35. «Ф ан ­ та». 36. Т ро гл од и т . 37. Спесь. 40. К и с те н ь . 41. Навет. 42. К о р ­ рида. 45. И з в о з ч и к . 46. А в и ­ ценна . 47. Вопль . 48. Бал ка . ПО ВЕРТИКАЛИ : 1. М онисто . 2. Кле ть . 3. Панда. 4. Водопад. 7. М ан тисса . 8. К а зарм а . 9. Са­ ванна . 10. Волнорез. 13. Банан . 14. Сцена. 18. Литосф ера . 19. Р епарация . 23. Барда. 24. Ок лад. 28. А н ти те за . 30. Испари на. 31. Ф а к и р . 32. О гра н ка . 33 Ловелас. 34. Осада. 38. Онко ло г. 39. Р о зе тка . 43. Пчела. 44 «П и кап» . «ДВАЖДЫ ПОВТОРЕННАЯ ШУТКА» О недостатках в ремонте столовой ДМО трвлфлота гоно- рилось в N® 12 «Рыбного Мур- мана». На публикацию отвеча­ ет первый секретарь Октябрь­ ского райкома КПСС В. Ф . Ни­ китин. «В марте на совещании в райкоме партии, в присутст­ вии заинтересованных лиц, бы­ ло отмечено, что администра­ цией ВРПО «Севрыба» воле- - Пришел ответ - вым решением в план 1987 го­ да для РСУ тралового флота был включен капитальный ре­ монт столовой без подтверж­ дения комплектующими ма­ териалами. Руководство трало­ вого флота, заведомо зная об этом, пошло на формальное заключение договора. То есть искусственно была создана ситуация, следствием которой стала волокита с ремонтом столовой. Руководству ВРПО «Севры­ ба» было поручено изыскать дополнительные резервы для ускорения капитального ре ­ монта столовой ДМО. На се­ годня такие возможности в ВРПО «Севрыба» найдены, и заметно, почти в 2,5 раза, уве­ личилось количество реализу­ емых заявок на стройматериа­ лы. Райком КПСС держит под постоянным контролем ход ремонтных работ столовой ДМО по улице Шмидта, 43 с целью окончания в текущем году». РЕКЛАМА I МАЛА КРЕВЕТКА, ЯА ВКУСНА... П РИРОДА , как заботли­ вый хозяин и мудрый лекарь, сосредоточила в кре­ ветке все необходимое для человека. Мала она, да пи­ тательна. Креветки, как и крабы — источник минераль­ ных солей, белков и вита­ минов, в мясе их обнаруже­ ны важнейшие аминокисло­ ты. Наконец, этот небольшой рачок очень вкусен сам по себе, хорош в сочетании с рисом, овощами, майонезом, яйцами и сыром. Использу­ ется для приготовления са­ латов. бутербродов, закусок и даже супов. Попробуйте приготовить: САЛАТ И З КРЕВЕТОК С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ Отварную цветную капу­ сту (можно использовать свежезамороженную) разо­ брать на мелкие соцветия, огурец нарезать на тонкие ломтики, смешать подготов­ ленные овощи, горошек, кре­ ветки и заправить майоне­ зом. 130 г кр е в е то к , 300 г ц ве т ­ ной к а п у с ты , 1 с в еж и й о г у ­ рец , 0,5 с та ка н а зел. го р о ш ­ ка , 0,5 с т а ка н а майонеза . КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ГРИБАМИ Мясо креветок, отваренные грибы, томатный соус сме­ шать и прогреть на слабом огне, выложить все в салат­ ник и посыпать зеленыо. 150— 200 г в а ре ны х кр еве ­ т о к , 0,5 с та ка н а с уш е ны х грибов , 0,5 с т а ка н а том а т ­ но го соуса , 0,5 чайн . л о ж к и изм ельченной зелени . СУП ОВОЩ НОЙ С КРЕВЕТКАМИ Креветки отварить. Мор­ ковь, петрушку, репчатый лук нарезать и пассеровать. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, а затем овощи, картофель и фасоль. З а 5— 10 мин. до окончания варки добавить в суп зеленый горошек и по­ солить по вкусу. В тарелки положить креветки, налить суп и посыпать зеленыо. 500 г в а ре н о -м о р ож е ны х кр е в е т о к , 250 г к а п у с т ы бе­ л о ко ч а н н о й , 4 ка р тоф е л и ны , 1 м ор ко в ь , 1 гол . л у к а , 0,5 с та ка н а зел. го р ош к а , 1 ста- нан с тр у ч н о в о й фасоли , 2 стол , л о ж к и м а р га р и н а (для па с сер о в ки ), специ и , соль, зелень. М О Р С К А Я К А П У С Т А В Н А Ш Е М П И Т А Н И И М ОРСКАЯ капуста — со­ юзник нашего здоровья — должна быть частой го­ стьей на столе. Все ценные ее качества сохраняются в консервах: «Икра из морской капусты», «Морская капуста в томатном соусе», «Салат дальневосточный». Попробуйте приготовить: «ИКРА И З МОРСКОЙ КАПУСТЫ» С ГРИБАМИ Сушеные грибы замачи­ вают в теплой воде, варят, охлаждают. Подготовленные грибы рубят вместе с соле­ ными огурцами и смешивают с икрой из морской капусты. Блюдо следует разогреть и заправить жареным репча­ тым луком. 1 б а н ка «И нры из м о р с ко й к а п у с ты » , 40 г с уш е н ы х г р и ­ бов, 200 г о гу р ц о в , 1 гол . р е п ч а то го л у к а , соль, перец по в к у с у . САЛАТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ С МЯСОМ Вареную говядину или не­ жирную свинину нарезают кубиками. Отварные морковь и картофель — брусочками. Салат из морской капусты смешивают с подготовленны­ ми продуктами, заправляют майонезом или подсолнечным маслом (по желанию). Посы­ пают рубленой зеленыо. 1 б а н ка «Салата дальнево ­ сточно го» , 1 м ор ко в ь . 2 ка р тоф е л и ны , 150 г о тв а р ­ но го мяса , перец , соль по в к у с у , зелень. Уважаемые хозяйки! Кон­ сервы из морской капусты можно купить в магазинах го­ рода и области. КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ. УИРА ВЛЕШ1Е «СЕВРЫБ- СБЫТ». J РЫБНЫЙМУРМАН 27 мая 198 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz