Рыбный Мурман. 1988 г. Май.
п Беседа с увлеченным человеком ------- Свен Лот : «Я не сомневался —правда победит!» (Окончание. Начало па 12-й стр.) Работая над ром аном , я поль зовался д о к ум е н там и , р а с с ка за ми очевидцев , само го А ксел я Неллинсалми знаю ли чно , он ж и в е т в М о н че гор с ке . Это т о ж е п р а к т и ч е с к и д о к ум е н та л ь ное прои зведение . К сож ал е н ию , ко гд а роман го товил ся к пе ча ти , тема а б солю тно го п р о извола в годы с талини зм а еще не о б суж дал а сь ш и р о ко , гла с но с ть л иш ь набирала обороты , по э том у и р ед а кц и я сделала в романе сущ е с твенны е к у п ю р ы . Вот что могу рассказать вкратце. — Над чем, Свен Петрович, вы сейчас работаете! — Пишу продолжение р о мана «Тепло Лапландии в сердце». Это будет рассказ о жизни совхоза «Тулома» с 1954 Vio 1987 год. Естественно, в этой части пойдет разговор о проблемах современности. Кстати, на мысль написать про должение меня натолкнули письма читателей — в том чис ле из Финляндии — которым было интересно узнать, как дальше пошла жизнь в наших краях. — А когда с вашими рома нами смогут познакомиться читатели и на русском языке ! Думаю , подобные произведе ния очень нужны именно сей час, когда такую остроту при обрела борьба за демократи зацию нашего общества, за его очищение. — Ну, это вопрос не по ад ресу... Я переложил их на рус ский, но это, так сказать, под строчный перевод. Необходи ма помощь переводчика, хо рош о владеющего литератур ным языком. Должен сказать, в областной организации С ою за писателей к моим рукопи сям отнеслись е интересом. Надеюсь, что проявит интерес и книжное издательство. Как каждый пишущий, я хотел бы, чтобы мои произведения мог ли встретиться с широким читателем. — Хочу пожелать и вам, и читателям тоже , чтобы этой встречи не пришлось ждать чересчур долго. Беседу вел В. БЕЛЯЕВ. ...На п ервы й взгляд , ны н еш н я я беседа к а к -т о не вписы вае тся в р а м к и тр ад и ц и о н н о й р у б р и к и еж енед ел ьни ка . М ож но ли гово р и ть об увле чении , ко гд а речь идет о столь д р а м а ти ч ны х собы т и я х , ко гд а п р и х о д и т с я ка са ть с я ран , ко то ры е не пере с таю т к р о в о т о ч и т ь десятилетиями? С д р у го й с то ро ны , в м а териала х под этой р у б р и к о й мы с трем им ся р а с с к а зы в а т ь о лю д я х , ж и в ущ и х н а п р я ж е н н о й д у х о в н о й ж и з н ь ю . Таное определение к а к нельзя л у чш е подход и т к Свену П е трович у . Ему есть чем поделиться с лю д ьм и , и он делает это щедро , не у таивая ни че го : т о л ь ко бе рите ... К с та ти , об увле че ния х . Мы недаром сф о то граф ировали Л о к к о на фоне лю б им о го м урм а н ча н ам и и непрем енно прим ечаем о го го с тям и города д ере вянно го здания упр а в л е н и я ле сно го х о з я й с т ва, ч то с т о и т на К о л ь с ком п р о с п е к те . Дело в том , что резные н а л и ч н и к и его о к о н и двери срабо таны теми ж е р у к а м и , что на пи сали ром аны «Тепло Л апландии в сердце» и «Люди Л едовито го». Кроссворд г По горизонтали: 3. Стихо творение А. С. Пушкина. 7. Большой круг небесной сф е ры. 8. Русский драматический актер XIX века. 9. Певучая, плавная мелодия. 10. Оптиче ская система. 12. Наука о классификации животных и растений. 15. Деталь гусени цы трактора. 17. Шерстяное покрывало. 18. Теплообмен- i, ччый аппарат для получения па ра. 20. Левый приток Днепра. 21. Меховой товар. 25. П ро дукт переработки зерна. 26. Морская мера скорости дви жения суДне* 27. Материал для упаковки. 28. Множитель в ал гебраическом выражении. 32. Собрание членов международ ной организации. 33. Приспо собление организмов к усло виям существования. 34. Орех южного дерева. 35. Небольшой морской рак. 36. Элемент в парном фигурном катании на коньках. По вертикали: 1. Сборник новелл Д. Боккаччо. 2. Яркая звезда. 3. Минерал, квасцовый камень. 4. Ввоз товаров из-за границы. 5. Грузоподъемное устройство на судне. 6. Птица семейства пастушковых. 11. План предстоящих расходов и доходов. 13. Художественное творчество в целом. 14. Город . в Ворошиловградской обла- Г сти. 16. Газета, издававшаяся А. И. Герценом и Н. П. Огаре вым. 17. Музыкант. 18. Болот ная птица. 19. Действующее лицо оперы А. С. Даргомыж ского «Каменный гость». 22. Русский поэт XIX века. 23. Хи мический элемент, металл. 24. Сорт яблок. 28. Прибор для ориентации на местности. 29. Парусный корабль. 30. Указа тель, реестр. 31. Бечева, стя гивающая концы лука. Составил Н. УМНИК. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 17 ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 5. Сопло. 6. К а п о р . 11. К а н и с тр а . 12. А н д р о п о в . 15. К а н та та . 16. Ва р ан . 17. З ар н и ц а . 20. Ваиса. 21. Б и рм и н гем . 22. Грань . 25. К а за ко в . 26. М а р ки за . 27. Кад дафи. 29. Габарит. 35. «Ф ан та». 36. Т ро гл од и т . 37. Спесь. 40. К и с те н ь . 41. Навет. 42. К о р рида. 45. И з в о з ч и к . 46. А в и ценна . 47. Вопль . 48. Бал ка . ПО ВЕРТИКАЛИ : 1. М онисто . 2. Кле ть . 3. Панда. 4. Водопад. 7. М ан тисса . 8. К а зарм а . 9. Са ванна . 10. Волнорез. 13. Банан . 14. Сцена. 18. Литосф ера . 19. Р епарация . 23. Барда. 24. Ок лад. 28. А н ти те за . 30. Испари на. 31. Ф а к и р . 32. О гра н ка . 33 Ловелас. 34. Осада. 38. Онко ло г. 39. Р о зе тка . 43. Пчела. 44 «П и кап» . «ДВАЖДЫ ПОВТОРЕННАЯ ШУТКА» О недостатках в ремонте столовой ДМО трвлфлота гоно- рилось в N® 12 «Рыбного Мур- мана». На публикацию отвеча ет первый секретарь Октябрь ского райкома КПСС В. Ф . Ни китин. «В марте на совещании в райкоме партии, в присутст вии заинтересованных лиц, бы ло отмечено, что администра цией ВРПО «Севрыба» воле- - Пришел ответ - вым решением в план 1987 го да для РСУ тралового флота был включен капитальный ре монт столовой без подтверж дения комплектующими ма териалами. Руководство трало вого флота, заведомо зная об этом, пошло на формальное заключение договора. То есть искусственно была создана ситуация, следствием которой стала волокита с ремонтом столовой. Руководству ВРПО «Севры ба» было поручено изыскать дополнительные резервы для ускорения капитального ре монта столовой ДМО. На се годня такие возможности в ВРПО «Севрыба» найдены, и заметно, почти в 2,5 раза, уве личилось количество реализу емых заявок на стройматериа лы. Райком КПСС держит под постоянным контролем ход ремонтных работ столовой ДМО по улице Шмидта, 43 с целью окончания в текущем году». РЕКЛАМА I МАЛА КРЕВЕТКА, ЯА ВКУСНА... П РИРОДА , как заботли вый хозяин и мудрый лекарь, сосредоточила в кре ветке все необходимое для человека. Мала она, да пи тательна. Креветки, как и крабы — источник минераль ных солей, белков и вита минов, в мясе их обнаруже ны важнейшие аминокисло ты. Наконец, этот небольшой рачок очень вкусен сам по себе, хорош в сочетании с рисом, овощами, майонезом, яйцами и сыром. Использу ется для приготовления са латов. бутербродов, закусок и даже супов. Попробуйте приготовить: САЛАТ И З КРЕВЕТОК С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ Отварную цветную капу сту (можно использовать свежезамороженную) разо брать на мелкие соцветия, огурец нарезать на тонкие ломтики, смешать подготов ленные овощи, горошек, кре ветки и заправить майоне зом. 130 г кр е в е то к , 300 г ц ве т ной к а п у с ты , 1 с в еж и й о г у рец , 0,5 с та ка н а зел. го р о ш ка , 0,5 с т а ка н а майонеза . КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ГРИБАМИ Мясо креветок, отваренные грибы, томатный соус сме шать и прогреть на слабом огне, выложить все в салат ник и посыпать зеленыо. 150— 200 г в а ре ны х кр еве т о к , 0,5 с та ка н а с уш е ны х грибов , 0,5 с т а ка н а том а т но го соуса , 0,5 чайн . л о ж к и изм ельченной зелени . СУП ОВОЩ НОЙ С КРЕВЕТКАМИ Креветки отварить. Мор ковь, петрушку, репчатый лук нарезать и пассеровать. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, а затем овощи, картофель и фасоль. З а 5— 10 мин. до окончания варки добавить в суп зеленый горошек и по солить по вкусу. В тарелки положить креветки, налить суп и посыпать зеленыо. 500 г в а ре н о -м о р ож е ны х кр е в е т о к , 250 г к а п у с т ы бе л о ко ч а н н о й , 4 ка р тоф е л и ны , 1 м ор ко в ь , 1 гол . л у к а , 0,5 с та ка н а зел. го р ош к а , 1 ста- нан с тр у ч н о в о й фасоли , 2 стол , л о ж к и м а р га р и н а (для па с сер о в ки ), специ и , соль, зелень. М О Р С К А Я К А П У С Т А В Н А Ш Е М П И Т А Н И И М ОРСКАЯ капуста — со юзник нашего здоровья — должна быть частой го стьей на столе. Все ценные ее качества сохраняются в консервах: «Икра из морской капусты», «Морская капуста в томатном соусе», «Салат дальневосточный». Попробуйте приготовить: «ИКРА И З МОРСКОЙ КАПУСТЫ» С ГРИБАМИ Сушеные грибы замачи вают в теплой воде, варят, охлаждают. Подготовленные грибы рубят вместе с соле ными огурцами и смешивают с икрой из морской капусты. Блюдо следует разогреть и заправить жареным репча тым луком. 1 б а н ка «И нры из м о р с ко й к а п у с ты » , 40 г с уш е н ы х г р и бов, 200 г о гу р ц о в , 1 гол . р е п ч а то го л у к а , соль, перец по в к у с у . САЛАТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ С МЯСОМ Вареную говядину или не жирную свинину нарезают кубиками. Отварные морковь и картофель — брусочками. Салат из морской капусты смешивают с подготовленны ми продуктами, заправляют майонезом или подсолнечным маслом (по желанию). Посы пают рубленой зеленыо. 1 б а н ка «Салата дальнево сточно го» , 1 м ор ко в ь . 2 ка р тоф е л и ны , 150 г о тв а р но го мяса , перец , соль по в к у с у , зелень. Уважаемые хозяйки! Кон сервы из морской капусты можно купить в магазинах го рода и области. КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ. УИРА ВЛЕШ1Е «СЕВРЫБ- СБЫТ». J РЫБНЫЙМУРМАН 27 мая 198 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz