Рыбный Мурман. 1988 г. Март.

о 1 * ШЦЩИШШШД РЕКЛАМА Дары Нептуна- дары здоровья Царство Нептуна — это ог­ ромная корзина со съестными припасами. Ставрида в этой корзине занимает не послед­ нее место. В разных видах по­ является она на прилавках на­ ших магазинов: мороженая с головой и тушка, горячего и холодного копчения. Каждый из этих продуктов хорош по- своему. Небольшое содержа­ ние жира, полноценные белки, высокие вкусовые качества по­ зволяют использовать ставри­ ду и в диетическом питании. Попробуйте приготовить: ФОРШМАК ИЗ КОПЧЕНОЙ СТАВРИДЫ Мякоть и плавленый сыр пропустить через мясорубку, добавить майонез и тщательно перемешать. 300 г рыбы, 2 стол, ложки майонеза, 50 г плавленого сыра. ВИНЕГРЕТ СО СТАВРИДОЙ Отварные свеклу, морковь, картофель, нарезанные куби­ ками, смешать с мелко нашин­ кованным луком, зеленым го­ рошком и заправить раститель­ ным маслом. Рыбу, нарезан­ ную небольшими кусочками, выложить вокруг горки вине­ грета. 300 г филе отварной ставри­ ды, 2 свеклы, 1 морковь, 3 картофелины, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана консервированного зелено­ го горошка, 0,5 стакана ра­ стительного масла. САЛАТ ПО-МИЛАНСКИ Отваренные макаронные из­ делия охладить. Яблоки очи­ стить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Из рыбы удалить косги, доба­ вить сельдерей, все компонен­ ты перемешать. Майонез сое­ динить с мелконарезанным лу­ ком и этой смесью заправить салат. Соль и перец — по вкусу. Уважаемые хозяйки! Ставри­ ду всех видов обработки: све­ жемороженую, горячего и хо­ лодного копчения вы можете купить в фирменных рыбных и продовольственных магазинах города. Фотоконкурс тралового флота Подарок судьбы -не только ваш Приглашаем на пельмени ВОЛНА . Фото котельного машиниста Ю. КРУГЛОВА. 11НОГДА приходится слы- * * шать: «Подумаешь, сни­ мок сделать! Ведь не картину написать, любой сумеет...» Что ж, доля правды в этом есть. Если имеешь современную ав­ томатическую фотоаппаратуру, даже над выбором экспозиции можешь не задумываться. Знай дави на кнопку! Но так получаются частень-' ко снимки, на которых море — просто большое количество воды, а люди — застыэшие манекены с ничего не выра­ жающими глазами . И даже са­ м ы е д а л ь н и е экзотические го- pt^a презращаются в обыч­ ные скопища домоз. Непрост путь от таких ф с тс- работ к иным. К тем, на кото­ рых б лицах людей угадыва­ ются настроение и характер, а в глазах отражается душа. На которых море — будь оно штормовым или штилевым — кажется одушевленным. Ко­ нечно, можно научиться хоро­ шо снимать и самостоятельно. Но ведь значительно проще, когда рядом с тобой — опыт­ ные, владеющие секретами фотографии люди. В нашем ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Парти­ занка, Герой Советского Сою­ за. 4. Промежуток времени геологической истории. 5. Еди­ ница реактивной мощности пе­ ременного тока. 7. Устройство для предотвращения колебаний, возникающих в технике . 8. Де­ рево рода ива. 9. Советский ар ­ ти с т балета, народный ар ти с т СССР . 11. Денежная сумма, вы- .^^ваемая е счет платежей. 13. •Место, занимаемое цифрой при письменном обозначении числа. 15. Выступ здания. 17. Союзная республика. 19. Выражение му­ зыкального метра в долях оп­ ределенной длительности. 21. Летчик-космонавт СССР . 23. Ежедневная английская газета . 25. Млекопитающее семейства речных дельфинов. 26. Устрой­ ство для торможения объекта за счет сопротивления атмо­ сферы. 27. Советский сурдопе­ дагог, организатор дошкольно­ го воспитания глухонемых в России. 28. Повар на судне. 29. Советский ботаник, Герой Со­ циалистического Труда. ПО ВЕРТИКАЛИ : 1. Легкое белое, синее, реже черное по­ крывало. 2. Наименование на­ рицательной стоимости бумаж­ ных денег. 3. Работа на кораб­ ле, выполняемая всем личным составом. 4. Высшая степень восторга, воодушевления. 6. Судья на поле, площадке, рин­ ге. вышке. 8. Летательный ап ­ парат. 10. Советский киноре­ жиссер мультфильмов-сказок «Кошкин дом». «Терем-тере­ мок». 11. Минерал, разновид­ ность полевого шпата . 12. Пла­ нета. 14. Город в Калининской области. 16. Крупнейшим в ми­ ре газопровод. 18. Прибор: ко­ торый по истечении заданного промежутка времени автомати­ чески включает машину, аппа- нических рыб. считайте, что вы обеспечены завтраком, обедом или ужином. Созсем немного труда — и готовы картофельный суп или бульон с пельменями. Аппетитно похрустывает ко­ рочка жареных пельменей, посыпанных тертым сыром и зеленью. А рыбные пельмени с уксу­ сом, майонезом, томатным со­ усом, пельмени, запеченные в сметане... Кто их не пробовал, то много потерял! Уважаемые мурманчане и гости нашего города* Рыбные пельмени продаются в фир­ менных рыбных и продоволь­ ственных магазинах! В сего за одну минуту Компактность, удобство и длительный срок хранения по­ зволяют рекомендовать буль­ онный концентрат «Рыбацкий» для питания людей, работаю­ щих в труднодоступных райо­ нах: нелишним он будет и в рюкзаке туриста, рыбака, охот­ ника. пе L _ Попробуйте: может быть, бульонный концентрат «Рыбац­ кий» окажется кстати в вашем доме! КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ Р Е К Л АМЫ . УПРАВЛЕНИЕ «С Е ВРЫБСБЫТ » . городе работают Две народ­ ные фотостудии — «Мур­ манск» и «Норд». Но только рыбаку, редко бывающему на берегу, трудно посещать их занятия. Как же быть? А вот как... В траловом флоте уже .тре­ тий год существует созданная на общественных началах фо­ тостудия «Рыбацкая нива». Кстати, «Рыбный Мурман» уже писал о ней, а снимки, сделан­ ные ее членами, нередко пе­ чатаются на страницах газе­ ты. Чтобы вступить в нее, не нужно выполнять никаких пред­ варительных условий. Были бы фотоаппарат да желание снимать, повышать езой твор­ ческий уровень. А перзый шаг можно сделать, приняз уча­ стие в очередном конкурсе. В нынешнем году прозодит- ся смотр-конкурс фотолюби­ телей трале.зого флота на луч­ ший снимок, отражающий труд и отдых, — слозом, жизнь тру­ жеников моря, красоту окру­ жающей нас природы. В кон­ курсе могут принять участке все моряки флота и работни­ ки береговых служб. Формат снимков не менее 18x24 сан. тиметра. Те, кто не имеет ус­ ловий отпечатать фотографии, могут направить негативы или принести их в фотолаборато­ рию флота. За консультациями можно обратиться к руководи­ телю «Рыбацкой нивы» Викто­ ру Егоровичу Кононову. А д ­ рес лаборатории: Мурманск, ул. Папанина, 17. Телефон: 5-35-58. Смотр-конкурс проводится по декабрь. По его результа­ там будет организована третья выставка фотолюбителей фло­ та. Победители будут награж­ дены дипломами и ценными призами. Комитет комсомола отметит лучших туристически­ ми путевками БММТ «Спут­ ник». ...Декабрь еще не скоро. Сколько интересного ожидает нас впереди! Пусть же все то прекрасное, что подарит вам судьба, не останется только вашим. Сумейте увидеть кра­ соту родной земли, ее людей и запечатлеть ее. Значит — подарить другим. Т. ТРУНОВА, фотолюбитель. КРОССВОРД рат. 20. Огражденная часть па­ лубы верхней рубки, где рас­ положены приборы управления судном. 22. Узконосая обезь­ яна. 24. Клапан для удаления газов из картера двигателя внутреннего сгорания . 25. Не­ большое созвездие Южного по­ лушария . Составил К. ПЕТЮК. Обдумывая меню на день, не забудьте о пельменях. А если у вас в холодильнике уже есть несколько пачек пельменей с фаршем из океа- Бульонный концентрат «Ры­ бацкий» предназначен для при­ готовления бульона, а также для улучшения вкусовых ка­ честв домашних супов, соусов, ухи. Выпускается он в поли­ этиленовой упаковке (по 10 таблеток 4 г каждая). В состав концентрата входят белковый гидролизат (из ры­ бы), соль, сахар, говяжий жир, ароматизированный зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Достаточно вскипятить воду и опустить в нее несколько таблеток концентрата (из рас­ чета 1 табл. на 200 г воды), чтобы получить аппетитный, золотистого цвета б/льон с приятным мясо-грибным вку­ сом.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz