Рыбный Мурман. 1988 г. Март.
о 1 * ШЦЩИШШШД РЕКЛАМА Дары Нептуна- дары здоровья Царство Нептуна — это ог ромная корзина со съестными припасами. Ставрида в этой корзине занимает не послед нее место. В разных видах по является она на прилавках на ших магазинов: мороженая с головой и тушка, горячего и холодного копчения. Каждый из этих продуктов хорош по- своему. Небольшое содержа ние жира, полноценные белки, высокие вкусовые качества по зволяют использовать ставри ду и в диетическом питании. Попробуйте приготовить: ФОРШМАК ИЗ КОПЧЕНОЙ СТАВРИДЫ Мякоть и плавленый сыр пропустить через мясорубку, добавить майонез и тщательно перемешать. 300 г рыбы, 2 стол, ложки майонеза, 50 г плавленого сыра. ВИНЕГРЕТ СО СТАВРИДОЙ Отварные свеклу, морковь, картофель, нарезанные куби ками, смешать с мелко нашин кованным луком, зеленым го рошком и заправить раститель ным маслом. Рыбу, нарезан ную небольшими кусочками, выложить вокруг горки вине грета. 300 г филе отварной ставри ды, 2 свеклы, 1 морковь, 3 картофелины, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана консервированного зелено го горошка, 0,5 стакана ра стительного масла. САЛАТ ПО-МИЛАНСКИ Отваренные макаронные из делия охладить. Яблоки очи стить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Из рыбы удалить косги, доба вить сельдерей, все компонен ты перемешать. Майонез сое динить с мелконарезанным лу ком и этой смесью заправить салат. Соль и перец — по вкусу. Уважаемые хозяйки! Ставри ду всех видов обработки: све жемороженую, горячего и хо лодного копчения вы можете купить в фирменных рыбных и продовольственных магазинах города. Фотоконкурс тралового флота Подарок судьбы -не только ваш Приглашаем на пельмени ВОЛНА . Фото котельного машиниста Ю. КРУГЛОВА. 11НОГДА приходится слы- * * шать: «Подумаешь, сни мок сделать! Ведь не картину написать, любой сумеет...» Что ж, доля правды в этом есть. Если имеешь современную ав томатическую фотоаппаратуру, даже над выбором экспозиции можешь не задумываться. Знай дави на кнопку! Но так получаются частень-' ко снимки, на которых море — просто большое количество воды, а люди — застыэшие манекены с ничего не выра жающими глазами . И даже са м ы е д а л ь н и е экзотические го- pt^a презращаются в обыч ные скопища домоз. Непрост путь от таких ф с тс- работ к иным. К тем, на кото рых б лицах людей угадыва ются настроение и характер, а в глазах отражается душа. На которых море — будь оно штормовым или штилевым — кажется одушевленным. Ко нечно, можно научиться хоро шо снимать и самостоятельно. Но ведь значительно проще, когда рядом с тобой — опыт ные, владеющие секретами фотографии люди. В нашем ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Парти занка, Герой Советского Сою за. 4. Промежуток времени геологической истории. 5. Еди ница реактивной мощности пе ременного тока. 7. Устройство для предотвращения колебаний, возникающих в технике . 8. Де рево рода ива. 9. Советский ар ти с т балета, народный ар ти с т СССР . 11. Денежная сумма, вы- .^^ваемая е счет платежей. 13. •Место, занимаемое цифрой при письменном обозначении числа. 15. Выступ здания. 17. Союзная республика. 19. Выражение му зыкального метра в долях оп ределенной длительности. 21. Летчик-космонавт СССР . 23. Ежедневная английская газета . 25. Млекопитающее семейства речных дельфинов. 26. Устрой ство для торможения объекта за счет сопротивления атмо сферы. 27. Советский сурдопе дагог, организатор дошкольно го воспитания глухонемых в России. 28. Повар на судне. 29. Советский ботаник, Герой Со циалистического Труда. ПО ВЕРТИКАЛИ : 1. Легкое белое, синее, реже черное по крывало. 2. Наименование на рицательной стоимости бумаж ных денег. 3. Работа на кораб ле, выполняемая всем личным составом. 4. Высшая степень восторга, воодушевления. 6. Судья на поле, площадке, рин ге. вышке. 8. Летательный ап парат. 10. Советский киноре жиссер мультфильмов-сказок «Кошкин дом». «Терем-тере мок». 11. Минерал, разновид ность полевого шпата . 12. Пла нета. 14. Город в Калининской области. 16. Крупнейшим в ми ре газопровод. 18. Прибор: ко торый по истечении заданного промежутка времени автомати чески включает машину, аппа- нических рыб. считайте, что вы обеспечены завтраком, обедом или ужином. Созсем немного труда — и готовы картофельный суп или бульон с пельменями. Аппетитно похрустывает ко рочка жареных пельменей, посыпанных тертым сыром и зеленью. А рыбные пельмени с уксу сом, майонезом, томатным со усом, пельмени, запеченные в сметане... Кто их не пробовал, то много потерял! Уважаемые мурманчане и гости нашего города* Рыбные пельмени продаются в фир менных рыбных и продоволь ственных магазинах! В сего за одну минуту Компактность, удобство и длительный срок хранения по зволяют рекомендовать буль онный концентрат «Рыбацкий» для питания людей, работаю щих в труднодоступных райо нах: нелишним он будет и в рюкзаке туриста, рыбака, охот ника. пе L _ Попробуйте: может быть, бульонный концентрат «Рыбац кий» окажется кстати в вашем доме! КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ Р Е К Л АМЫ . УПРАВЛЕНИЕ «С Е ВРЫБСБЫТ » . городе работают Две народ ные фотостудии — «Мур манск» и «Норд». Но только рыбаку, редко бывающему на берегу, трудно посещать их занятия. Как же быть? А вот как... В траловом флоте уже .тре тий год существует созданная на общественных началах фо тостудия «Рыбацкая нива». Кстати, «Рыбный Мурман» уже писал о ней, а снимки, сделан ные ее членами, нередко пе чатаются на страницах газе ты. Чтобы вступить в нее, не нужно выполнять никаких пред варительных условий. Были бы фотоаппарат да желание снимать, повышать езой твор ческий уровень. А перзый шаг можно сделать, приняз уча стие в очередном конкурсе. В нынешнем году прозодит- ся смотр-конкурс фотолюби телей трале.зого флота на луч ший снимок, отражающий труд и отдых, — слозом, жизнь тру жеников моря, красоту окру жающей нас природы. В кон курсе могут принять участке все моряки флота и работни ки береговых служб. Формат снимков не менее 18x24 сан. тиметра. Те, кто не имеет ус ловий отпечатать фотографии, могут направить негативы или принести их в фотолаборато рию флота. За консультациями можно обратиться к руководи телю «Рыбацкой нивы» Викто ру Егоровичу Кононову. А д рес лаборатории: Мурманск, ул. Папанина, 17. Телефон: 5-35-58. Смотр-конкурс проводится по декабрь. По его результа там будет организована третья выставка фотолюбителей фло та. Победители будут награж дены дипломами и ценными призами. Комитет комсомола отметит лучших туристически ми путевками БММТ «Спут ник». ...Декабрь еще не скоро. Сколько интересного ожидает нас впереди! Пусть же все то прекрасное, что подарит вам судьба, не останется только вашим. Сумейте увидеть кра соту родной земли, ее людей и запечатлеть ее. Значит — подарить другим. Т. ТРУНОВА, фотолюбитель. КРОССВОРД рат. 20. Огражденная часть па лубы верхней рубки, где рас положены приборы управления судном. 22. Узконосая обезь яна. 24. Клапан для удаления газов из картера двигателя внутреннего сгорания . 25. Не большое созвездие Южного по лушария . Составил К. ПЕТЮК. Обдумывая меню на день, не забудьте о пельменях. А если у вас в холодильнике уже есть несколько пачек пельменей с фаршем из океа- Бульонный концентрат «Ры бацкий» предназначен для при готовления бульона, а также для улучшения вкусовых ка честв домашних супов, соусов, ухи. Выпускается он в поли этиленовой упаковке (по 10 таблеток 4 г каждая). В состав концентрата входят белковый гидролизат (из ры бы), соль, сахар, говяжий жир, ароматизированный зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Достаточно вскипятить воду и опустить в нее несколько таблеток концентрата (из рас чета 1 табл. на 200 г воды), чтобы получить аппетитный, золотистого цвета б/льон с приятным мясо-грибным вку сом.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz