Рыбный Мурман. 1988 г. Июль.

1 0 Путевые заметки (часщъ вторая) В ИЮНЕ этого года одиннадцать эн­ тузиастов из Карелии, Мурманска й Коми АССР вышли в Белое море на ((орту новодела старинного парусно-ве- Сельного коча «Помор». В экспедиции, организованной журналом ЦК ВЛКСМ «Вокруг света», принял участие и наш корреспондент Виктор ГЕОРГИ. Сегодня мы продолжаем публиковать его путе­ вые заметки. Маршрутом д р е в Ранним утром, пройдя многочислен­ ные шлюзы 227-километрового Бело­ морканала, соединившего онежский Повенец и Сорокскую бухту Белого моря, коч пришвартовался к причалу торгового порта Беломорска. Здесь нас уже ждали моторные боты Мур­ манского высшего инженерного мор­ ского училища, с экипажами которых предстояло совершить переход до Со­ ловков, доставив туда сотрудников Института археологии и НИИ куль­ туры Академии наук СССР для со­ ставления свода рукотворных памят­ ников этих заповедных мест. В первые же часы состоялась и од­ на незапланированная встреча — ря­ дом у причала стояли два мурманских СРТ — «Юпитер» и «Меркурий». Как вскоре выяснилось, суда эти купили у «Мурманрыбпрома» одесские колхоз­ ники и теперь перегоняли их к себе на Черное море. Любознательные и об­ щительные, одесситы стали первыми гостями на борту «Помора». Однако далеко не все они высказывали слова удивления и одобрения, совершив ко­ роткую экскурсию по кочу, длина ко­ торого чуть превышает расстояние от вратаря до бьющего пенальти футбо­ листа, а ширина, согласно многовеко­ вому опыту поморских судостроите­ лей, равна одной трети длины. Слышались и такие речи: «И куда только государство смотрит, выбрасы­ вая деньги на ветер? Это ж надо — построить никому не нужную деревян­ ную игрушку! Иной моряк годами ра­ ботает, а крышу перекрыть в роди­ тельском доме все денег не хватает. А здесь — целое судно!» Чем возразить на столь резкие вы­ сказывания? Во-первых, если уж быть откровенным до конца, то государство при существующей у нас лимитно­ фондовой системе распределения, да­ леко не охотно идет на подобные рас ­ ходы. Да, строительство коча велось на одном из петрозаводских заводов, руководители которого помогли до­ стать необходимые для этой цели ма­ териалы. Спасибо им. Но практически все делалось руками самих ребят из научно-спортивного клуба «Полярный Одиссей» в вечерние часы. И дела­ лось действительно на совесть, не счи­ таясь с личными затратами и време­ нем. Для чего? На этот вопрос мне еще предстоит ответить. А пока хочу хоть -немного рассказать о тех, кто составил экипаж нашего коча, о том, как нашли они друг друга. Возьмем кока команды Тараса Тюп- ко. Живет он в Медвежьегорске, где работал и строителем, и электромон­ тером на гидроэлектростанциях. Но год назад увидел по карельскому те­ левидению передачу об очередном арктическом плавании энтузиастов клуба. Кстати, передачу критическую, почти разгромную. Увидел и разыскал председателя клуба Виктора Дмитрие­ ва, предложил ему свои услуги. Прой­ дя испытательный срок, "был включен в состав экспедиции. И -не зря — ма­ стеровые руки, кулинарные способно­ сти, а главное, неунывающий характер Тараса не раз выручали экипаж в самых различных ситуациях. Печорец Владимир Королев, на мой взгляд, просто-напросто не мог не по­ пасть на коч. Капитан-механик траль­ щика, он совершил немало самостоя­ тельных походов, которые описал в своих очерках. Человек увлеченный, Владимир целенаправленно ищет еди­ номышленников не только в Коми рес­ публике. И находит их по всей стра­ не. Или взять Юрия Наумова — ра­ ботника специальных научно-реставра­ ционных мастерских музея «Кижи». Как раз перед началом нашей экспе­ диции общественность Карелии высту­ пила против скоропалительного реше­ ния коллегии Министерства культуры Р С Ф С Р о немедленной переборке кижской Спасо-Преображе-нской церк­ ви. Чиновники из Москвы посчитали этот способ единственно возможным для сохранения древнего храма. Ак­ тивное участие в развернувшейся по­ лемике принял и Юрий. А вы б посмотрели, как он владе­ ет топором! Во время одной из стоя­ нок местные мужики специально при­ ходили понаблюдать за работой совре­ менного кижского умельца. Он же знай себе приговаривал: «Топором те­ сать — не пером писать». То есть на­ мекал, что сначала надо решить, по­ думать, а потом только всегда можно будет задуманное выполнить своими руками. Было бы желание. * Присказку эту Юрий повторил еще раз, услышав мой рассказ о том, что вот уже два года, как расшили нашу варзугскую церковь Успения, да так и оставили гнить на берегу реки. По­ вторил и добавил: «Не знал я, что до сих пор, пусть даже на периферии, делается подобная глупость...» О многих членах нашего экипажа, с кем сдружился я за месяц плавания, можно было бы рассказать. Да боюсь утомить читателя на первый взгляд незначительными подробностями. Главное — не случайные ребята со­ брались на коче. И не по воле случая нашли они друг друга. И не прогулоч­ ное путешествие по Беломорыо пред­ стояло нам совершить, как может по­ казаться отдельным скептикам. Впро­ чем, пора от слов переходить к делу: отдавать швартовные концы и брать курс в открытое море, оставив за кор­ мой воды Онежского озера и шлюзы Беломорканала. Шлюзы, которые ра­ нят душу гнетущим осадком. Уж слишком массивны, тяжелы и бессчет­ ны загнанные в их стены деревянные брусы. Страшно подумать, как и ка­ ким трудом достался нам этот канал, построенный 55 лет назад. И это чув­ ство испытал не я один. «Все же Беломорканал был нужен стране и давно окупил затраты на свое строительство», — высказал кто- то, казалось бы, разумную мысль. «Пе­ ревози по нему еще сотню лет кораб­ ли, груженные только золотом, — все равно ничем нельзя искупить загуб­ ленные здесь жизни тысяч людей * в те бесправные тридцатые годы», — возразил боцман коча, рабочий Ка­ рельской комплексной геологоразве­ дочной экспедиции Николай Ляпихов. И он, по-моему, прав. Вот так получается в наше пере­ ломное время — пишешь путевые, по­ чти жанровые заметки, хочешь рас­ сказать об увлекательных встречах и открытиях — ан все равно нет-нет да и затронешь актуальную, болезненную, как бьющие током оголенные прово­ да, тему... ТАК, в день выхода на Солозяш дул отнюдь не попутный для нас северо-восточный ветер. Поэтому решили пробиваться сначала на север Кемскими шхерами, где остановиться на ночевку на Кузовах — этих уди­ вительных по своей красоте неболь­ ших островах между материком и за­ поведным архипелагом. Соловецкие монахи считали их языческими, так как здесь сохранились древние капи­ ща саамов, установивших на одной из пологих вершин свои святилища — каменные сейды. О них-то я и хочу сейчас рассказать. Немецкий остров системы Кузовов, в уютной бухте которого бросил якорь X щемся беспорядке камни не что иное, как... театр теней. Что приходить в священную -долину надо, как в. .театр на вечерний спектакль, когда заходя­ щее солнце тянет от камней четкие длинные тени. И только тогда, как утверждают старожилы, можно уви­ деть в оживших тенях фантастиче­ ские фигуры-контуры прошедших сто­ летий. Не знаю. Может, мне не повезло, но ничего особенного я в тех тенях увидеть не смог, даже дождавшись за­ ката. А вот вид, который открывается с вершины острова, действительно ве­ ликолепен: в лучах солнца шелестит- переливается ласковое штилевое мо­ ре, а в колышущемся мареве, значи­ тельно приближающем отдаленные предметы, различимы купола Кремля. Центра некогда единовластного хо­ зяина всего Беломорья — Соловец­ кого монастыря. Согласимся хотя бы после празднования тысячелетия кре­ щения Руси, что монахи были рачи- мореходов наш «Помор», назван так в память об одном из нашествий шведов на здеш­ ние места. Издали он, остров, чем-то схож со знаменитой Аюдаг — крым­ ской Медведь-горой. Там, у Черного моря, при большей . доле фантазии можно представить себе хозяина ле­ сов, вышедшего на берег испить со­ леной водицы. Здесь же, на Белом мо­ ре, Немецкий остров сравним с тюле­ нем, выползающим из воды на берег погреться в лучах щедрого на свет, но скупого на тепло северного солн­ ца. Так вот по спине этого каменного «тюленя» мы и взобрались на его те­ мечко-вершину, достигнув долины сей- дов. И как ни готовил я себя к пред­ стоящей встрече с древйим святили­ щем, но внезапно открывшийся вид заставил остановиться, замереть от безотчетного чувства тревоги и вос­ хищения. Кет, не грандиозностью строений потрясает эта долина, а скорее много­ численностью, даже можно сказать, скученностью усеявших ее сейдов. Наверное, и египетские пирамиды лишь сначала восхищают зрителя ве­ личием, а после первого восприятия все же угнетают взор своей бессмыс­ ленностью, налрасностью титаниче­ ского труда, потраченного на их воз­ ведение. Я думаю, что по мысли со­ здателей языческого святилища такое же впечатление должна была произво­ дить и эта долина с хаотично разбро­ санными по ней сотнями крупных и мелких камней. И не верится, что камни эти смогли столетия простоять на открытом всем ветрам плато... О сеидах, о их культовом предна- значенин написано немало популярной литературы. Я же, побывав на Кузо­ вах, склоняюсь к одной романтичной, что ли, версии. Суть ее в том, что поставленные друг на друга в кажу- тельными хозяевами, заботившимися -Д не только о материальном, но и о духовном в человеке. И разве той за­ ботой и той смекалкой, с которой они вплетали в свою хозяйственную дея­ тельность легкоранимую северную природу, нельзя не восхищаться? Это ли не упрек всем нам, на десятиле­ тия упрятавшим соборные маковки в строительные леса и продолжающим варварски эксплуатировать природные богатства Соловков, выдирая со дна заповедных бухт морскую капусту вместе с налипшими на ее листьях ик­ ринками морских рыб? Небезызвестный для мурманчан шведский ученый первой половины XV I века Олаус Магнус, первым на­ несший на свою «Морскую карту» Кольский полуостров, сообщал в «Истории северных народов» о Белом море: «...оно очень длинное и широ­ кое и так богато рыбой, что даже не­ смотря на огромное количество рыба­ ков, которые туда приезжают, оно не может никоим образом быть исчер­ пано». Где сейчас та рыба и те рыба­ ки? Да и ие только в Белом — в Ба­ ренцевом море? За все утро до выхо­ да «Помора» на Соловки лично мне удалось поймать лишь несколько кер- чаков — этих сорных лупоглазых морских бычков, годных разве что на корм скоту, да и то в вареном виде... Однако рассвет торопит. Подняли паруса. Кормщик, прежде чем взять­ ся за правило, поскреб мачту, драз- ня-вызывая попутный ветер: в море не до шуток — станешь суеверным. И коч пошел-побежал навстречу всплывшему над горизонтом берегу. НА СНИМКАХ: штурман коча «По­ мор» печорец Владимир Королев: доли­ на сейдов на Немецком острове и вид па систему Кузовов. (Окончание следует.) И » -у-у'- ш ш ж m m m m

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz