Рыбный Мурман. 1988 г. Июль.
п 1 рыбныймурман В МУРМАНСКЕ прошло областное собрание пгруийно-хо- зяйственного актива. Рассмотрен вопрос «Задачи пар тийных, советских и хозяйственных органов по улучшению продовольственного обеспечения населения области». С д о кладом выступил первый секретарь обкома КПСС В. Н. Пти цу н. В обсуждении участвовали 12 человек, в том числе пред ставители рыбной отрасли. Эта страница подготовлена по материалам собрания парт хозактива. Конкретные шаги А ч т 84 тонны колбас и других фаршевых изделий станет выпускать завод белковых продуктов после ввода в бу дущем году его второй оче реди. До 15 тысяч тонн продук ции из рыбного белка будет изготавливать новый завод, строительство которого на мечено. До 1700 голов намерены увеличить к концу пятилетки Стадо оленей колхозы «Вол на» и «Беломорский рыбак». о з а в Планируется реконструк ция базы «Севрыбсбыта», строительство новых холо дильников. Более 500 телят взяло на откорм по договору населе ние колхоза «Туломак На 9— 12 процентов еже годно увеличивается вало вый объем сельскохозяйствен ной продукщш. Новые жилые дома, шко лы, детские учреждения, клу бы, магазины, столовые пла- г р а ? иируется построить на селе. * к * Необходимо приложить м а к симум усилий, говорилось на собрании, чтобы поднять лю дей на кардинальное улучше ние работы. От труда каждо го зависит В конечном счете все: И оздоровление экономики , и удовлетворение насущных по требностей народа, и реализа ция на практике задач, постав ленных XIX Всесоюзной пар тийной конференцией. Сейчас нужны не слова, а дела. Продовольственная программа области Важное место в решении Продовольственной програм мы принадлежит рыбной от расли Северного бассейна. Предприятия «Севрыбы.-> ежегодно поставляют на ры нок области: — 30 тысяч тонн рыбной продукции, — 22— 23 миллиона банок консервов и пресервов. За последние два года ры баки и труженики береговых предприятий увеличили вы пуск разделанной рыбы, ку линарных изделий. Организо вано производство «крабовых палочек». 17 новых видов рыбной продукции и консервов раз работано с помощью фарше- вой технологии. Начал возрождаться при брежный промысел. Колхоз «Ударник» на городском рын ке стал продавать свежеох- лажденную треску, палтус, зубатку. Свой вклад в реализацию всенародной задачи вносят коллективы Агропрома. В це лом по Агропрому производ ство молока и мяса растет. В расчете на душу населе ния в год производится: — 65 килограммов нату рального молока; — 22 килограмма мяса всех видов; — 267 штук яиц: — 6,4 килограмма овощей. До 4536 килограммов уве личился надой молока от ко ровы. Определенная доля в обес печении северян продуктами питания — на счету подсоб ных хозяйств промышленных предприятий. Они дают от общего объема: — 9,4 процента мяса; — 16 процентов молока: — 5 процентов яиц: — 15 процентов овощей. Появился интерес среди на селения к личным подсобным хозяйствам: — 2720 семей содержат 19.6 тысячи свиней и более 2,5 тысячи овец: — 1160 тонн мяса и 1346 тонн картофеля они произве ли в прошлом году; — 11 кооперативов зани маются откормом скота. Растет число семей, желаю щих заниматься огородниче ством. 63 садово-огороднических товарищества занимают зе мельные участки общей пло щадью 330 гектаров. Разработана программа тепличного строительства. Комбинат «Цветы Запо лярья» наладил производство шампиньонов и уже продал их полторы тонны. С каждо го килограмма получено око ло двух рублей прибыли. 80 тонн ранних огурцов реализовало в первом кварта ле подсобное хозяйство «Ин дустрия». В расчете на душу населе ния за минувший год перера батывающий комплекс Агро прома выпустил: 11.3 кг колбасных из делий: 1.3 кг пельменей; — 1 кг котлет: 11,8 кг кефира; — 6,7 кг кондитерских гз- делий: 2,5 литра пива. Заметно возросла в по следнее время рыночная тор говля, расширился ассорти мент товаров. За полугодие здесь реализовано более 1000 тонн сельхозпродукции, в том числе 25 тонн мяса. Появились на Кольской земле ростки семейного под ряда. Так, семья Шевелевых из совхоза «Нивский» подря дилась откормить 102 бычка. Итоги их работы за первый квартал таковы: 1300 граммов составил суточный привес (по совхозу — 652 г); Т о р м о з а у с к о р е н и я Всего лишь на 65 процен тов задействованы мощности морозильных и рыбомучных установок па судах «Севры- бы». На 15 процентов меньше возможного выпускает кон сервов рыбокомбинат из-за отсутствия емкостей для хра нения сырья. На стадии эксперимента остановился промысел ис ландского гребешка, хотя уче ные и рыбаки доказали, что его промысе-\ может быть эффективным и рентабель ным. Медленно и плохо ведутся работы по выращиванию ло сосевых. К примеру, три го да лежит оборудование ры боводного завода, закуплен ное у норвежцев. Более чем на 1 тысячу тонн по сравнению с 1985 го дом уменьшилось количест во конченых и вяленых изде лий из рыбы. Затормозилась межхозяй- ственная кооперация между предприятиями «Севрыбы» и колхозами Терского района. Неоправданно снижается поголовье оленей. Если в 1971 году колхозы Терского региона имели 2700 голов бленей, то сейчас осталось 26*0 (да и то, как говорилось в докладе, больше На бума ге). Из 165 организаций и предприятий лишь 65 имеют подсобные хозяйства. Ни Агропром, ии местные советские органы практиче ски не занимаются личными хозяйствами, не вникают в их нужды и не оказывают помощи. Тепличных площадей у нас в три раза меньше минималь ной потребности. Всего лишь 700 граммов сосисок и сарделек на каждо го жителя области произвел в прошлом году Агропром. А на текущий год запланирова но выпустить их меньше да же в абсолютных цифрах. На 50 процентов загруже ны технологические линии по выпуску пельменей и котлет на Мурманском мясокомбина те, хотя сырья имеется в до статке. На пищевых предприятиях еще низок уровень механиза ции труда, остро недостает холодильного оборудования. Беден ассортимент продук ции хлебопекарной и мака ронной промышленности. Воз можности его расширения — за счет выпуска калачей, пря ников, пирожных, пастилы, мармелада, вафель, печенья и т. Д. Недооценивается рыночная торговля, как резерв пополне ния продовольствия. Десятки тысяч тонн пище вых продуктов отправляются на повторную переработку. Почти удвоился в области выпуск нестандартной пище вой продукции. 365 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий было исключено из отчетных дан ных в прошлом году из-за низкого качества продукции. 10 процентов пищевых от ходов — это хлеб. 15,7 тысячи тонн картофе ля и овощей в 1987 году от правил на корм скоту и на свалку только Мурманский горплодоовощторг. Потери со ставили 2 млн. рублей. 15 совхозов из 24 и в це лом Агропром затратили ка производство продукции средств на 29 миллионов руб лей больше, чем планирова лось. 89 процентов животново дов и две трети земледель цев (по отчетам Агропрома) охвачены у нас подрядом. Од нако, судя по результатам, процент этот существует лишь на бумаге. Два года не* выполняется план по вводу в эксплуата цию основных фондов. 62 тысячи квадратных мет ров жилья запланировано к сдаче. Введено только .48 ты сяч. 172 рубля г— себестои мость центнера мяса (по сов хозу — 510 руб.); — в 2 раза меньше, чем в совхозе, они израсходовали кормов. Умелое внедрение подряда и хозрасчета позволяет в 2-3 раза повысить эффек тивность производства. В соответствии с постанов лением партии и правительст ва об ускорении социально- экономического развития Мурманской области в 1988 — 1990 годах и в период до 2005 года разработана и утверждена программа, наце ленная на увеличение произ водства продуктов питания, в частности, молока, мяса, яиц, овощей, колбасных и конди терских изделий, других про дуктов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz