Рыбный Мурман. 1988 г. Июль.

п 1 рыбныймурман В МУРМАНСКЕ прошло областное собрание пгруийно-хо- зяйственного актива. Рассмотрен вопрос «Задачи пар­ тийных, советских и хозяйственных органов по улучшению продовольственного обеспечения населения области». С д о ­ кладом выступил первый секретарь обкома КПСС В. Н. Пти­ цу н. В обсуждении участвовали 12 человек, в том числе пред ­ ставители рыбной отрасли. Эта страница подготовлена по материалам собрания парт­ хозактива. Конкретные шаги А ч т 84 тонны колбас и других фаршевых изделий станет выпускать завод белковых продуктов после ввода в бу­ дущем году его второй оче­ реди. До 15 тысяч тонн продук­ ции из рыбного белка будет изготавливать новый завод, строительство которого на­ мечено. До 1700 голов намерены увеличить к концу пятилетки Стадо оленей колхозы «Вол­ на» и «Беломорский рыбак». о з а в Планируется реконструк­ ция базы «Севрыбсбыта», строительство новых холо­ дильников. Более 500 телят взяло на откорм по договору населе­ ние колхоза «Туломак На 9— 12 процентов еже­ годно увеличивается вало­ вый объем сельскохозяйствен­ ной продукщш. Новые жилые дома, шко­ лы, детские учреждения, клу­ бы, магазины, столовые пла- г р а ? иируется построить на селе. * к * Необходимо приложить м а к ­ симум усилий, говорилось на собрании, чтобы поднять лю ­ дей на кардинальное улучше­ ние работы. От труда каждо го зависит В конечном счете все: И оздоровление экономики , и удовлетворение насущных по ­ требностей народа, и реализа­ ция на практике задач, постав­ ленных XIX Всесоюзной пар ­ тийной конференцией. Сейчас нужны не слова, а дела. Продовольственная программа области Важное место в решении Продовольственной програм­ мы принадлежит рыбной от­ расли Северного бассейна. Предприятия «Севрыбы.-> ежегодно поставляют на ры­ нок области: — 30 тысяч тонн рыбной продукции, — 22— 23 миллиона банок консервов и пресервов. За последние два года ры­ баки и труженики береговых предприятий увеличили вы­ пуск разделанной рыбы, ку­ линарных изделий. Организо­ вано производство «крабовых палочек». 17 новых видов рыбной продукции и консервов раз­ работано с помощью фарше- вой технологии. Начал возрождаться при­ брежный промысел. Колхоз «Ударник» на городском рын­ ке стал продавать свежеох- лажденную треску, палтус, зубатку. Свой вклад в реализацию всенародной задачи вносят коллективы Агропрома. В це­ лом по Агропрому производ­ ство молока и мяса растет. В расчете на душу населе­ ния в год производится: — 65 килограммов нату­ рального молока; — 22 килограмма мяса всех видов; — 267 штук яиц: — 6,4 килограмма овощей. До 4536 килограммов уве­ личился надой молока от ко­ ровы. Определенная доля в обес­ печении северян продуктами питания — на счету подсоб­ ных хозяйств промышленных предприятий. Они дают от общего объема: — 9,4 процента мяса; — 16 процентов молока: — 5 процентов яиц: — 15 процентов овощей. Появился интерес среди на­ селения к личным подсобным хозяйствам: — 2720 семей содержат 19.6 тысячи свиней и более 2,5 тысячи овец: — 1160 тонн мяса и 1346 тонн картофеля они произве­ ли в прошлом году; — 11 кооперативов зани­ маются откормом скота. Растет число семей, желаю­ щих заниматься огородниче­ ством. 63 садово-огороднических товарищества занимают зе­ мельные участки общей пло­ щадью 330 гектаров. Разработана программа тепличного строительства. Комбинат «Цветы Запо­ лярья» наладил производство шампиньонов и уже продал их полторы тонны. С каждо­ го килограмма получено око­ ло двух рублей прибыли. 80 тонн ранних огурцов реализовало в первом кварта­ ле подсобное хозяйство «Ин­ дустрия». В расчете на душу населе­ ния за минувший год перера­ батывающий комплекс Агро­ прома выпустил: 11.3 кг колбасных из­ делий: 1.3 кг пельменей; — 1 кг котлет: 11,8 кг кефира; — 6,7 кг кондитерских гз- делий: 2,5 литра пива. Заметно возросла в по­ следнее время рыночная тор­ говля, расширился ассорти­ мент товаров. За полугодие здесь реализовано более 1000 тонн сельхозпродукции, в том числе 25 тонн мяса. Появились на Кольской земле ростки семейного под­ ряда. Так, семья Шевелевых из совхоза «Нивский» подря­ дилась откормить 102 бычка. Итоги их работы за первый квартал таковы: 1300 граммов составил суточный привес (по совхозу — 652 г); Т о р м о з а у с к о р е н и я Всего лишь на 65 процен­ тов задействованы мощности морозильных и рыбомучных установок па судах «Севры- бы». На 15 процентов меньше возможного выпускает кон­ сервов рыбокомбинат из-за отсутствия емкостей для хра­ нения сырья. На стадии эксперимента остановился промысел ис­ ландского гребешка, хотя уче­ ные и рыбаки доказали, что его промысе-\ может быть эффективным и рентабель­ ным. Медленно и плохо ведутся работы по выращиванию ло­ сосевых. К примеру, три го­ да лежит оборудование ры­ боводного завода, закуплен­ ное у норвежцев. Более чем на 1 тысячу тонн по сравнению с 1985 го­ дом уменьшилось количест­ во конченых и вяленых изде­ лий из рыбы. Затормозилась межхозяй- ственная кооперация между предприятиями «Севрыбы» и колхозами Терского района. Неоправданно снижается поголовье оленей. Если в 1971 году колхозы Терского региона имели 2700 голов бленей, то сейчас осталось 26*0 (да и то, как говорилось в докладе, больше На бума­ ге). Из 165 организаций и предприятий лишь 65 имеют подсобные хозяйства. Ни Агропром, ии местные советские органы практиче­ ски не занимаются личными хозяйствами, не вникают в их нужды и не оказывают помощи. Тепличных площадей у нас в три раза меньше минималь­ ной потребности. Всего лишь 700 граммов сосисок и сарделек на каждо­ го жителя области произвел в прошлом году Агропром. А на текущий год запланирова­ но выпустить их меньше да­ же в абсолютных цифрах. На 50 процентов загруже­ ны технологические линии по выпуску пельменей и котлет на Мурманском мясокомбина­ те, хотя сырья имеется в до­ статке. На пищевых предприятиях еще низок уровень механиза­ ции труда, остро недостает холодильного оборудования. Беден ассортимент продук­ ции хлебопекарной и мака­ ронной промышленности. Воз­ можности его расширения — за счет выпуска калачей, пря­ ников, пирожных, пастилы, мармелада, вафель, печенья и т. Д. Недооценивается рыночная торговля, как резерв пополне­ ния продовольствия. Десятки тысяч тонн пище­ вых продуктов отправляются на повторную переработку. Почти удвоился в области выпуск нестандартной пище­ вой продукции. 365 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий было исключено из отчетных дан­ ных в прошлом году из-за низкого качества продукции. 10 процентов пищевых от­ ходов — это хлеб. 15,7 тысячи тонн картофе­ ля и овощей в 1987 году от­ правил на корм скоту и на свалку только Мурманский горплодоовощторг. Потери со­ ставили 2 млн. рублей. 15 совхозов из 24 и в це­ лом Агропром затратили ка производство продукции средств на 29 миллионов руб­ лей больше, чем планирова­ лось. 89 процентов животново­ дов и две трети земледель­ цев (по отчетам Агропрома) охвачены у нас подрядом. Од­ нако, судя по результатам, процент этот существует лишь на бумаге. Два года не* выполняется план по вводу в эксплуата­ цию основных фондов. 62 тысячи квадратных мет­ ров жилья запланировано к сдаче. Введено только .48 ты­ сяч. 172 рубля г— себестои­ мость центнера мяса (по сов­ хозу — 510 руб.); — в 2 раза меньше, чем в совхозе, они израсходовали кормов. Умелое внедрение подряда и хозрасчета позволяет в 2-3 раза повысить эффек­ тивность производства. В соответствии с постанов­ лением партии и правительст­ ва об ускорении социально- экономического развития Мурманской области в 1988 — 1990 годах и в период до 2005 года разработана и утверждена программа, наце­ ленная на увеличение произ­ водства продуктов питания, в частности, молока, мяса, яиц, овощей, колбасных и конди­ терских изделий, других про­ дуктов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz