Рыбный Мурман. 1988 г. Июль.
о 1 Читатель рассудит (Журнал «Север» Ns 5 и 6} К К В В МАЙС КОЙ КНИЖКЕ «Се вера» было опубли кова но окончание повести Вячесла ва М ар ч е н к о «Шелоник» . Она занимает половину журнала, ка к бы становясь основ»ым, гво здевым произведением мая. М о ж н о спорить о литературной ценности этой работы, о ее литературной значимости, хотя, на мой взгляд, сам М арчен ко и не преследовал целей глобаль ных, написав повесть-вос поминание, где его личная детская и взрослая жизнь как бы составляет один уровень памяти. Но есть и др у гой — уровень памяти исторической , ко гда лю б ом у писателю хочет ся всерьез поразмышлять о тихой крес тьян с кой ж и з н и на бере г у Ильменя, вернуться к временам иным, древним , за- ^ м а т ь с я о судьбе озера , ибо лю б ое о зеро д о р о г о нам не само по себе, а людьми , не ко гда населявшими его и на селяющими ныне его берега. Повесть публицистична. Проблемы , волнующие М а р ченко , ра знообразны : от о б щих, философских , до п р о блем э коло гических , социаль ных, что делает к н и г у живой , современной , тихой летописью о зера Ильмень. «Мир вам, хо рош и е вы мои», — пишет в к о нце повести писатель, говоря это ум е рш им дедуш ке и ба буш ке , ка к бы обращаясь ко всем еще ж и в ущ им людям древней но в го род с кой земли. Одна ко наиболее ценными материалами «Севера» за май мне хотелось бы назвать пуб ли ка цию северных сказов о Петре I пе тро завод с ко го пи сателя Виктора Пулькина и д о к умен тал ьн ую повесть «Мрач ные годы» Элины Тимонен. «Клады земные» — так на звал этот цикл сказов В. Пуль- *£Н, известный своими работа ми над преданиями Русского Севера, над преданиями каре лов и вепсов. Это не миф о д о б р ом или г р о з н ом царе. Это сказ о веселом работнике , ум еющ е м и часовни рубить, и города закладывать. И есть у к а ж д о г о сказа п родолж ение нынешнее, современное : в названиях городов , в заводах, построенных Петром, в се го дняшних петрозаводчанах, чьи прадеды были в помощь ра ботни к у-царю . Публикация повести Элины Тимонен, состоявшаяся лишь после смерти писательницы, замечательна правдивостью своей и совестливостью. Вой на... О к к уп ация Петрозавод ска... Она, Элина Пекки , финка, студентка Петрозаводс ко го университета, к о т о р ую финны- завоеватели зовут в «соплемен ницы», выбирает путь честной и од и но к ой борьбы . Первый человек, ко т о р ом у помогает она, оказывается провокатором . Но, глядя на мир из лагеря для перемещенных лиц, она запоминает каждый шаг, сде ланный по нашей земле к а ж дым финном -фашистом . Она видит финляндских финнов такими, ка кими в восьмидеся тых годах они себя видеть по стеснялись бы. У этой повести трагическая судьба... Д о л го она пролежала в столе, выйдя на люди толь ко сейчас, в эти дни. Особый интерес будет, ве роятно, к статье м олодо го журналиста Анатолия Ехалова «Думай , хозяин, думай», к воспоминаниям о наркоме ВМФ адмирале Н. Г. К у з н е ц о ве ветерана войны Григория Кулижникова . В литературоведческой статье «На путях к Ни колаю Клюеву» Сергей Субботин размышляет о проблемах текстоло гической точности в публикации стихов выдающе гося р у с с к о го поэта Николая Клюева, трагически по гибше го в годы сталинских бесчинств. Поэтический раздел журнала отдан м о л о д ом у поэту из Кеми С ер гею Коваленко , который находится еще только в нача ле стихотворческо го пути. Эта публикация не яркая, нет в ней глубины поэтической, но это — аванс журнала, вера в силы м о л од о го литератора. ЕЛОВЫМ РОМ АНОМ извест- ■* но го писателя-историка Дм и трия Балашова открывает ся июньс кий номер журнала. Теперь это — «Отречение», шестой роман из цикла «Госу дари мос ков с кие» . И хотя о п у б ликована пока всего лишь пе р вая е го часть, ясно, что это новое произведение , хроноло гически увязанное с предыду щими романами , помимо за дачи чисто исторической , лето писной, несет на гр у з ку нравст венную, пытаясь развеять в современных людях тот исто ричес кий и национальный ниги лизм , ко торый стал свойствен нам в последние десятилетия. Одной из главных публика ций этого номера , без сомне ний, стала стенографическая перепечатка « к р у гл о го стола» журнала «Север» в Петроза вод с ке «Кижи : спасти и со хранить!» Как и свойственно всем « кру глым столам» журнала, этот обмен мнениями о п р о б леме сохранения П р е об р аж е н с кой цер кви — памятника м и ровой культуры, был яростен и честен. Были голоса за раскат к у его и восстановление, бы ли и сомневающиеся . Тем б о лее что последние, ратовавшие за фундаментальную под готов к у еще до начала раскатки стен, были более компетент ны, более независимы в сво их суждениях от волюнтарист с кой политики Министерства культуры РСФСР и Союза ар хитекторов СССР. Вопреки уже созданному постановлению, эти люди , предлагающие иные пу ти решения проблемы , высту пили с обращением , где с к о р о палительная политика ф ун кц и о неров от культуры была под вергнута критике . Разговор о Кижах — о т кры тый, демо кра тичный — еще одно доказательство того, что процессы перестройки , п р о цессы рас крепощения духа по тихоньку прони кают и на север России, вступая в противоре чия с политикой некомпетен т ных людей , карьеристов . Не обошлось в июньской к н и ж к е и без парадной, ю б и лейной поэзии. Вряд ли стоит отмечать слабыми стихами И. Симаненкова восьмидесяти летие, вряд ли оправдана пуб ликация стихов ответственного секретаря Архан гельс кой пи сательской организации Н. Ж у равлева. Или это дежурная публикация члена редколле гии журнала? Впрочем, есть суд читатель ский... Как выйдет суд чита тельский стихам карела Влади мира Б р е н д о е Е а и молодой по этессы из Петрозаводска Еле ны Николаевой. О проблемах сельскохозяй ственной э кономи ки , о ее бо левых точках пишет в своей проблемной статье писатель Александр Хачатрян, как бы доказывая , что публицистиче скими аргументами писателя являются не только эмоции , но и цифры, и живая логика фак тов, ибо такая сейчас во з л ож е на на литератора ноша — и зем л ем е р ом быть на своей родной земле... А. ЭДОКОВ. Кроссчайнворд «Рыбацкий» ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 5. Рыбо ловное судно . 6. Стол для р а з дел ки ры бы . 7. Промысловая рыба . 9. Газета м урм а н сн и х ры - банов в 1934 год у . 10. Название д обровольно го объединения ры - банов на предвоенном М урмане . 11. П ои с ко вы й ры боловны й тр а ул е р , э к и п а ж ко то р о го воз- г ^ э в л я л С. К о пы то в . 14. Госу дар ство на С евероам ери канском ко н ти н е н те . 18. Промысловая рыба . 20. Силовая у с та н о в ка со врем енно го корабля . 21. В ерх няя о ко н е ч н о с ть м ач ты . 22. Э л е к тр и ч е с ки за р яж е н н а я ч а с ти ца. 23. К а п и та н ры боловно го тр а ул е р а , первым в и с то р и и тралово го флота выш едш ий на промы сел . 24. Н аучно -исследо ва тельское судно . 25. Передняя мач та на судне . 27. Промысло вая рыба . 29. У с та н о в ка для по дачи броса тельно го троса . 30. Основа к о н с т р у к ц и и к о р п у с а судна . 32. Стая рыб . 36. Ры бац кое поселение . 37. М урм ан сни й ка п и т а н -ры б о п р ом ы с л о в и к , к а валер ордена Л енина . 38. Трос для б у к с и р о в к и трала . 39. Спе ц и а л и с т по разделне ры бы . 40. Судовая специал ьно сть . 41. Ры боловны й тр а ул ер , пр е вы си в ш ий с о ци ал и с ти ч е с ки е обяза тельства в 1936 году . ПО ВЕРТИКАЛИ : 1. С тарей ш и й р а б о тн и к ры б ной отрасли . 2. Объединение ры б а ко в для общей хо зя й с тв е н н о й деятель ности . 3. Т р е у го л ь ны й па р у с . 4. М о р с кой м ол лю с к . 8. Рыба, обитающ ая в Баренцевом море. 12. Донная рыба Баренцева мо ря . 13. Рыба отряда ка р п о о б р а зны х . 15. М у рм а н с ки й напи - та н -п р о м ы с л о в и к , именем ко т о ро го на звана ры бопромы словая £ ? н к а в Баренцевом море. 16. в д о в а я специ ал ьно с ть . 17. Раз новидность невода. 19. Бочоно к для пресной воды на ш лю п ке . 25. Объединение добы вающ и х , о б раб а ты вающ и х или прием о т р а н с п о р т ны х судов . 26. Мор еное парусное судно . 28. Х ищ ная пресноводная рыба . 31. Гу ба М о товсно го залива . 33. По л уо с тров в Баренцевом море. 34. Непредвиденная полом ка . 35. Портовое соор уж е ние . Составил Г. ЮДЕНКО. Г Р Е К Л А М А □ ^НИЧНОМУ 10 июля— Д е н ь р ы б а к а Дорогие хозяйки! Вы, конечно, уже решили, что приготовите к праздничному столу в День рыбака? Мы хо тим посоветовать вам: не забудьте включить в меню блюда с крабовы ми палочками. Увере ны: аппетитные, они станут украшением ва шего стола. € Крабовые палочки САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ Палочки нарезать небольшими кусочками , картофель — к у биками , смешать все, затем добавить зеленый гороше к , уксус, соль, майонез, украсить зеленым салатом и сваренным в кру тую яйцом. Крабовые палочки — 100 г, картофель — 1 шт., зеле ный горошек — 1 стакан , майонез, соль, у к с у с по в к у су. ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ Кр е п ки е свежие помидоры вымыть, ак куратно срезать вер хушку , столовой л ож к о й вынуть сердцевину . Крабовые палочки нарезать небольшими кусочками , смешать с рублеными яйцами и репчатым луком , заправить майонезом . Затем нафаршировать этой смесью подготовленные помидоры . Сверху посыпать у к ропом . Крабовые палочки можно приобрести в фирменных рыбных магазинах «Океан» и «Нептун». Королева стола Э ТА ОБЫКНОВЕННАЯ СЕЛЕДКА м ож е т быть не такой уж обыкновенной , если призвать на помощь фантазию. М но го аппетитных и привлекательных за к у с о к м о ж н о приготовить из сельди. Благодаря высокой питательной ценности основно го компонента , они чрезвычайно полезны и очень вкусны. Красиво оформленные деликатесы из сельди станут у краше нием лю б о го повседневного и празднично го стола. А при го то вить их совсем несложно . СЕЛЬДЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ Сельдь вымочить в течение 3—4 часов в холодном молоке . Д е з ж д ы пропустить через мя со р уб к у . Яблоки очистить от семян и кожицы . Репчатый лук очень м е л ко нашинковать, полить ра стительным маслом и тщательно перетереть руками . Затем яб локи и лук смешать, заправить по вкусу сахаром, солью, пи- монным со ком (м ож н о уксусом), сметаной. Сельдь ак куратно выложить в селедочницу , залить подготовленным соусом и у к расить зеленью петрушки . 500 г сельди, 1 яблоко, 1 большая луковица , 150 г сме таны, сахар, соль, лимонный сок, горчица. СЕЛЬДЬ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ Л у к мел ко нашинковать и спассеровать на подсолнечном мас ле, добавить томатной пасты и прожарить еще 1— 2 минуты. Затем охладить, смешать с сахаром и уксусом . Эту массу а к к у ратно выложить на нарезанную тонкими кус ками и улож е н н ую в селедочницу сельдь, украсить зеленью петрушки . 500 г сельди, 3—4 луковицы , 4 стол, лож ки растительно го масла, 1 стол, лож ка томата-пасты, сахар и у к сус по вкусу . СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ С ОРЕХАМИ Филе вымочить в холодном м ол о к е и пропустить через м я со р у б к у вместе с очищенными от к о ж и ц ы и семян яблоками , сва ренным в к р у т ую яйцом, пассерованным репчатым л у к ом и яд рами грец ких орехов . Полученную массу тщательно п е рем е шать, заправить майоне зом и выложить в селедочницу пр одол говатой горкой . Сверху посыпать рубленым вареным яйцом и украсить м ел ко нарезанным зеленым луком . 500 г сельди, 3 яйца, 1 яблоко, 1 большая луковица , 12—15 грец ких орехов, 3 стол, лож ки майонеза. Нес коль ко слов о сельди пряно го посола. Ее м о ж н о вовсе не вымачивать: исчезнет аромат, а зачем ж е тогда положены в рассол пряности? Доро гие хозяйки! Соленую и пряную сельдь можно приобре сти во всех продовольственных магазинах, а также в фирмен ных рыбных магазинах «Океан» и «Нептун». КОМБИНАТ ТОРГОВОП РЕКЛАМЫ . УПРА ВЛЕКИЕ «СЕВРЫБСБЫТ». I I L ОТВЕТЫ НА НРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАНКЫЯ В N? 22 ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. М а я к. 3. К у к . 5. Грот. 7. Ледокол . 9. Сеть. 11. Слип. 13. Парус. 15. Оха. 16. Пал. 18. У т к а . 19. Бо ра . 20. Иол. 22. Т ю к . 23. Аба ка . 24. Б а р к . 26. «Сало». 28. Р ан го у т . 31. Л ио н . 32. Ф у т . 33. К и п р . ПО ВЕРТИКАЛИ : 1. Марс. 2. Кил ь . 3. Код. 4. К о к . 5. Галс. 6. Трап . 8. Охра . 10. Траулер . 12. Л о п а т ка . 13. П и кш а . 14. Скоба. 15. Они. 17. Люн . 21. Ран г. 24. Балл. 25. Кр ен . 26. С ты к . 27. Омар. 29. Неф. 30. Ост. РЫБНЫЙМУРМАН 8 июля 19В8 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz