Рыбный Мурман. 1988 г. Февраль.

Вечером ё пятницу Л 15 г ФОТОКОНКУРС «ОБЪЕКТИВ-88» НА ЛЬДИНЕ. Фото В. СЕМАКОВА. ДОСЬЕ ВСЕЗНАЙКИ ------------------------------------------------------------ САМЫЙ, САМАЯ5САМО □ Самый холодный на зем­ ном шаре — Северный Ле­ довитый океан, многие меся­ цы температура на его по­ верхности +4°. □ Самая теплая вода в Мировом океане — на по­ верхности Красного моря. 'Средняя температура здесь летом +32°. Если погружать термометр все глубже и записывать его показания, то в разных мо­ рях температура будет па­ дать по-разному. Самая низ­ кая температура всегда у самого дна. Обычно тут все­ го +2°, +3°. Впрочем, Красное море и тут отличается от остальных. Опущенный на глубину 2 ки­ лометра термометр показал +20°! Значит, это море са­ мое теплое на Земле. □ Самым большим озером в мире считается Каспий­ ское море. Его площадь рав­ на 371,8 тысячи квадратных километров. Оно по площа­ ди больше Италии, Бельгии и Голландии вместе взятых. □ Самое горячее озеро в мире находится на острове Ява. Пары и газы его, под­ нимаясь из воды, образуют пузыри диаметром три мет­ ра, которые устремляются ввысь и лопаются со звуком, напоминающим выстрел. □□□ □ Самое соленое озеро, открытое недавно учеными, расположено в Антарктиде. Вода озера Виктория в один­ надцать раз солонее морской и замерзает при температуре минус 50 градусов. □ Самое длинное назва­ ние имеет озеро возле аме­ риканского города Узбетер. Пожалуй, его сразу и не выговоришь. Название со­ стоит из 42 букв: Чарогго- гогогоманча уггагаггчаубуы гунгаамаун, что в переводе означает: «Нейтральная тер­ ритория для ловли рыбы и проведения общего совета ин­ дейских племен». В. КОЛЕСНИК. КРОССВОРД ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД. ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 4 По горизонтали : 5. Вердикт. 8. Россини. 10 Опарин. 12. Фигаро. 14. Бак. 15. Октод 17. Денеб. 18. Параллакс 19. Су­ рик. 21 Елань 24. Ять. 26. Гринев 28 Самара. 29. Глюко­ за. 30. Тактика. 6 . По вертикали : 1. Седов. Стан. 3. Гриф 4. Анион. Ифрит. 7. Метагалактика 9. Саган. 11. Профессор. 13. Ро­ беспьер. 16. Дирак. 17. Доаже. 20. Ранчо. 22 Армяк 23. Ягель. 25. Ханко. 27. Врач. 28 Сыть. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 6. Тип баро­ метра. 8. Роман К. Федина. 9. Изображение в перспективе . 10. Ранневесенний цветок. 14. Спортсмен. 17. Практически ус ­ военные знания , умения. 20. Весенний перелет вальдшне­ пов. 22. Изгиб, волна на мате­ риале для увеличения ж е с т ко ­ сти. 23. Река в М урманской области. 24. Туловище челове­ ка . 25. Сорт фаянса. 26. Селе­ ние у казахов . 27. В древнееги­ петской мифологии бог Луны , мудрости. 28. К у ку р у з а . 29. За­ рои, клятва , обещание. 31. Му­ зы кальная партия . 32. То же, что и тритон . 33. Вид зимне го транспорта . 35. Денежная еди­ ница ряда арабских стран. 37. Боевой самолет. 39. Вид и с кус ­ ства. 43. Опера Ж . Массне. 44. Болгарский писатель. 45. Один из героев романа Л. Толстого «Война и мир». ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Фонарь ав- томобиля. 2. Вид пирожно го . 3. Массовая пляска у народа Юго­ славии. 4. Рена в Западной Ев­ ропе. 5. Горы на востоке Бал­ ка н с ко го полуострова. 7. Вид водного спорта . 11. Народ в КНР, СРВ. 12. Специалист, изу ­ чающий устное народное твор ­ чество. 13. Город-герой. 15. При­ брежная отмель. 16. Вид с кул ь ­ п турно го портрета . 18. Торгов­ ля. 19. Индейский народ в Мексике . 20. Пешеходная до­ рож ка по сторонам улицы . 21. Документ, выдаваемый в на­ граду за успехи . 30. Знак пре­ пинания . 31. Класс хим ичес ких соединений. 34. Норвежский ис­ следователь А р к т и к и . 36. Раз­ новидность химическо го эле­ мента. 38. Один из создателей современной ф изи ки . 39. Плато на юге Сахары. 40. Судовая цистерна внутри корпуса . 41. Птица отряда голенастых . 42. Южное плодовое дерево. Составил С. ЧЕРЕПАНОВ. I I I I I I I I I I I I I I РЕКЛАМА Дары Нептуна- дары здоровья Царство Нептуна — это ог­ ромная корзина со съестными припасами. Ставрида в этой корзине занимает не послед­ нее место. В разных видах по­ является она на прилавках на­ ших магазинов: мороженая с головой и тушка, горячего и холодного копчения. Каждый из этих продуктов хорош по- своему. Небольшое содержа­ ние жира, полноценные белки, высокие вкусовые качества по­ зволяют использовать ставри­ ду и в диетическом питании. Попробуйте приготовить: ФОРШМАК ИЗ КОПЧЕНОЙ СТАВРИДЫ Мякоть и плавленый сыр пропустить через мясорубку, .добавить майонез и тщательно перемешать.. 300 г рыбы , 2 стол, лож ки майонеза, 50 г плавленого сыра. ВИНЕГРЕТ СО СТАВРИДОЙ Отварные свеклу, морковь, картофель, нарезанные куби­ ками, смешать с мелко нашин­ кованным луком , зеленым го ­ рош ком и заправить раститель­ ным маслом. Рыбу, нарезан­ ную небольшими кусочками, выложить во кру г горки вине­ грета. 300 г филе отварной ставри ­ ды, 2 свеклы , 1 морковь , 3 картофелины , 1 головка репчатого лука , 0,5 стакана консервированного зелено­ го горош ка , 0,5 стакана ра­ стительного масла. САЛАТ ПО-МИЛАНСКИ Отваренные макаронные из­ делия охладить. Яблоки очи­ стить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Из рыбы удалить кости, доба­ вить сельдерей, все компонен­ ты перемешать. Майонез сое­ динить с мелконарезанным лу­ ком и этой смесью заправить салат. Соль и перец — по вкусу. Уважаемые хозяйки! Ставри­ ду всех видов обработки : све­ жем орож еную , горячего и хо ­ лодного копчения вы можете купить в фирменных рыбных и продовольственных магазинах города. Всего за одну минуту Бульонный концентрат «Ры­ бацкий» предназначен для при­ готовления бульона, а также для улучшения вкусовых ка­ честв домашних супов, соусов, ухи. Выпускается он в поли­ этиленовой упаковке (по 10 таблеток 4 г каждая). В состав концентрата входят белковый гидролизат (из ры­ бы), соль, сахар, говяжий жир , ароматизированный зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Достаточно вскипятить воду и опустить в нее несколько таблеток концентрата (из рас­ чета 1 табл. на 200 г воды), чтобы получить аппетитный, золотистого цвета бульон с приятным мясо-грибным в ку ­ сом. Компактность, удобство и длительный сро к хранения по­ зволяют рекомендовать буль­ онный концентрат «Рыбацкий» для питания людей, работаю­ щих в труднодоступных райо­ нах: нелишним он будет и в I |Приглашаем на пельмени рю кза ке туриста, рыбака, охот­ ника. Попробуйте: может быть, бульонный концентрат «Рыбац­ кий» окажется кстати в вашем доме ! I I I I I Обдумывая меню на день, не забудьте о пельменях. А если у вас в холодильнике уж е есть несколько пачек пельме­ ней с фаршем из океаниче­ ских рыб, считайте, что вы обеспечены завтраком, обедом или ужином . Совсем немного труда — и готовы картофельный суп или бульон с пельменями. Аппетитно похрустывает ко ­ рочка жареных пельменей, посыпанных тертым сыром и зеленью. А рыбные пельмени с уксу­ сом, майонезом, томатным со­ усом, пельмени, запеченные в сметане... Кто их не пробовал, тот много потерял! РЫВ ■ ____ ... HblE Уважаемые мурманчане и гости нашего города ! Рыбные пельмени продаются в фир­ менных рыбных и продоволь­ ственных магазинах! КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ. УПРАВЛЕНИЕ «СЕВРЫБСБЫТ». РЫБНЫЙ мурман 5 февраля 1388 года л

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz