Рыбный Мурман. 1988 г. Февраль.
Вечером ё пятницу Л 15 г ФОТОКОНКУРС «ОБЪЕКТИВ-88» НА ЛЬДИНЕ. Фото В. СЕМАКОВА. ДОСЬЕ ВСЕЗНАЙКИ ------------------------------------------------------------ САМЫЙ, САМАЯ5САМО □ Самый холодный на зем ном шаре — Северный Ле довитый океан, многие меся цы температура на его по верхности +4°. □ Самая теплая вода в Мировом океане — на по верхности Красного моря. 'Средняя температура здесь летом +32°. Если погружать термометр все глубже и записывать его показания, то в разных мо рях температура будет па дать по-разному. Самая низ кая температура всегда у самого дна. Обычно тут все го +2°, +3°. Впрочем, Красное море и тут отличается от остальных. Опущенный на глубину 2 ки лометра термометр показал +20°! Значит, это море са мое теплое на Земле. □ Самым большим озером в мире считается Каспий ское море. Его площадь рав на 371,8 тысячи квадратных километров. Оно по площа ди больше Италии, Бельгии и Голландии вместе взятых. □ Самое горячее озеро в мире находится на острове Ява. Пары и газы его, под нимаясь из воды, образуют пузыри диаметром три мет ра, которые устремляются ввысь и лопаются со звуком, напоминающим выстрел. □□□ □ Самое соленое озеро, открытое недавно учеными, расположено в Антарктиде. Вода озера Виктория в один надцать раз солонее морской и замерзает при температуре минус 50 градусов. □ Самое длинное назва ние имеет озеро возле аме риканского города Узбетер. Пожалуй, его сразу и не выговоришь. Название со стоит из 42 букв: Чарогго- гогогоманча уггагаггчаубуы гунгаамаун, что в переводе означает: «Нейтральная тер ритория для ловли рыбы и проведения общего совета ин дейских племен». В. КОЛЕСНИК. КРОССВОРД ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД. ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 4 По горизонтали : 5. Вердикт. 8. Россини. 10 Опарин. 12. Фигаро. 14. Бак. 15. Октод 17. Денеб. 18. Параллакс 19. Су рик. 21 Елань 24. Ять. 26. Гринев 28 Самара. 29. Глюко за. 30. Тактика. 6 . По вертикали : 1. Седов. Стан. 3. Гриф 4. Анион. Ифрит. 7. Метагалактика 9. Саган. 11. Профессор. 13. Ро беспьер. 16. Дирак. 17. Доаже. 20. Ранчо. 22 Армяк 23. Ягель. 25. Ханко. 27. Врач. 28 Сыть. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 6. Тип баро метра. 8. Роман К. Федина. 9. Изображение в перспективе . 10. Ранневесенний цветок. 14. Спортсмен. 17. Практически ус военные знания , умения. 20. Весенний перелет вальдшне пов. 22. Изгиб, волна на мате риале для увеличения ж е с т ко сти. 23. Река в М урманской области. 24. Туловище челове ка . 25. Сорт фаянса. 26. Селе ние у казахов . 27. В древнееги петской мифологии бог Луны , мудрости. 28. К у ку р у з а . 29. За рои, клятва , обещание. 31. Му зы кальная партия . 32. То же, что и тритон . 33. Вид зимне го транспорта . 35. Денежная еди ница ряда арабских стран. 37. Боевой самолет. 39. Вид и с кус ства. 43. Опера Ж . Массне. 44. Болгарский писатель. 45. Один из героев романа Л. Толстого «Война и мир». ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Фонарь ав- томобиля. 2. Вид пирожно го . 3. Массовая пляска у народа Юго славии. 4. Рена в Западной Ев ропе. 5. Горы на востоке Бал ка н с ко го полуострова. 7. Вид водного спорта . 11. Народ в КНР, СРВ. 12. Специалист, изу чающий устное народное твор чество. 13. Город-герой. 15. При брежная отмель. 16. Вид с кул ь п турно го портрета . 18. Торгов ля. 19. Индейский народ в Мексике . 20. Пешеходная до рож ка по сторонам улицы . 21. Документ, выдаваемый в на граду за успехи . 30. Знак пре пинания . 31. Класс хим ичес ких соединений. 34. Норвежский ис следователь А р к т и к и . 36. Раз новидность химическо го эле мента. 38. Один из создателей современной ф изи ки . 39. Плато на юге Сахары. 40. Судовая цистерна внутри корпуса . 41. Птица отряда голенастых . 42. Южное плодовое дерево. Составил С. ЧЕРЕПАНОВ. I I I I I I I I I I I I I I РЕКЛАМА Дары Нептуна- дары здоровья Царство Нептуна — это ог ромная корзина со съестными припасами. Ставрида в этой корзине занимает не послед нее место. В разных видах по является она на прилавках на ших магазинов: мороженая с головой и тушка, горячего и холодного копчения. Каждый из этих продуктов хорош по- своему. Небольшое содержа ние жира, полноценные белки, высокие вкусовые качества по зволяют использовать ставри ду и в диетическом питании. Попробуйте приготовить: ФОРШМАК ИЗ КОПЧЕНОЙ СТАВРИДЫ Мякоть и плавленый сыр пропустить через мясорубку, .добавить майонез и тщательно перемешать.. 300 г рыбы , 2 стол, лож ки майонеза, 50 г плавленого сыра. ВИНЕГРЕТ СО СТАВРИДОЙ Отварные свеклу, морковь, картофель, нарезанные куби ками, смешать с мелко нашин кованным луком , зеленым го рош ком и заправить раститель ным маслом. Рыбу, нарезан ную небольшими кусочками, выложить во кру г горки вине грета. 300 г филе отварной ставри ды, 2 свеклы , 1 морковь , 3 картофелины , 1 головка репчатого лука , 0,5 стакана консервированного зелено го горош ка , 0,5 стакана ра стительного масла. САЛАТ ПО-МИЛАНСКИ Отваренные макаронные из делия охладить. Яблоки очи стить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Из рыбы удалить кости, доба вить сельдерей, все компонен ты перемешать. Майонез сое динить с мелконарезанным лу ком и этой смесью заправить салат. Соль и перец — по вкусу. Уважаемые хозяйки! Ставри ду всех видов обработки : све жем орож еную , горячего и хо лодного копчения вы можете купить в фирменных рыбных и продовольственных магазинах города. Всего за одну минуту Бульонный концентрат «Ры бацкий» предназначен для при готовления бульона, а также для улучшения вкусовых ка честв домашних супов, соусов, ухи. Выпускается он в поли этиленовой упаковке (по 10 таблеток 4 г каждая). В состав концентрата входят белковый гидролизат (из ры бы), соль, сахар, говяжий жир , ароматизированный зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Достаточно вскипятить воду и опустить в нее несколько таблеток концентрата (из рас чета 1 табл. на 200 г воды), чтобы получить аппетитный, золотистого цвета бульон с приятным мясо-грибным в ку сом. Компактность, удобство и длительный сро к хранения по зволяют рекомендовать буль онный концентрат «Рыбацкий» для питания людей, работаю щих в труднодоступных райо нах: нелишним он будет и в I |Приглашаем на пельмени рю кза ке туриста, рыбака, охот ника. Попробуйте: может быть, бульонный концентрат «Рыбац кий» окажется кстати в вашем доме ! I I I I I Обдумывая меню на день, не забудьте о пельменях. А если у вас в холодильнике уж е есть несколько пачек пельме ней с фаршем из океаниче ских рыб, считайте, что вы обеспечены завтраком, обедом или ужином . Совсем немного труда — и готовы картофельный суп или бульон с пельменями. Аппетитно похрустывает ко рочка жареных пельменей, посыпанных тертым сыром и зеленью. А рыбные пельмени с уксу сом, майонезом, томатным со усом, пельмени, запеченные в сметане... Кто их не пробовал, тот много потерял! РЫВ ■ ____ ... HblE Уважаемые мурманчане и гости нашего города ! Рыбные пельмени продаются в фир менных рыбных и продоволь ственных магазинах! КОМБИНАТ ТОРГОВОЙ РЕКЛАМЫ. УПРАВЛЕНИЕ «СЕВРЫБСБЫТ». РЫБНЫЙ мурман 5 февраля 1388 года л
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz