Рыбный Мурман. 1988 г. Август.
1 Подписная кампания «Рыбное хозяйство» в 1989 году 1 Объявлена подписка на еж е месячный теоретический и на учно -пра ктический журнал «Рыбное хозяйство» — орган Министерства ры бно го хозяй ства СССР, Госа гропрома СССР и ЦК проф сою за работников ры бн о го хозяйства. На страницах журнала чита тель нейдет материалы по ши р о ком у к р у г у вопросов . Общие проблемы развития отрасли в новых условиях хо зяйствования, работа отдельных коллективов отражены в пер вом разделе. Здесь представ- * лены материалы сам о го ра з личного жанра — об зорны е статьи, очер ки , интервью , р е портажи , информация , п о д го товленные руководи телям и от расли, различных предприятий , капитанами судов, п р оф сою з ными работниками , специали стами, учеными, журналистами . П оиск путей повышения эф фективности работы предприя - ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Режис сер фильма «Экипаж». 2. Фильм режиссера И. Нинолаева. 5. Ре жиссер, постановщин первых советсних фильмов —■ звукового и цветного . 6. Роль Л. Куравле ва в фильме «Живет такой па рень». 8. Сходные по хара ктеру роли актера . 9. Кинотеатр в Мурманске . 11. Персонаж гр у зин с ко го фильма «Кто четвер тый?» 13. Очертание предмета. 15. Фильм режиссера Ю. Райз мана. 16. Действующее лицо в армянском фильме «Куда идешь, солдат?» 17. Персонаж фильма режиссера Н. Лукьянова «Не забудьте вы клю чить телевизор». 18. Награда за успехи в ки н о искусстве . 19. Персонаж фильма «Ступень». 20. Фильм режиссе ра Т. Абуладзе. 24. К ино кар ти . на ли товских кинематографи стов о Великой Отечественной войне. 25. Исполнитель главной роли в фильме «Баллада о сол дате». 26. Мичман, герой нино- кар ти ны о революционных мо р я ка х Балтики . 27. Фильм о вос стании рабов Древнего Рима. 29. Исполнитель роли Славинского в фильме «Пароль знали двое». 31. Роль И. Ильинского в филь ме «Поцелуй Мэри Пикфорд». 32. Химический элемент, нахо дящий применение в ки нопро мышленности . 33. Исполнитель роли Некрасова в киноленте «Служили два товарища». 36. Персонаж молдавского фильма «Таинственный у зни к» . 38. Фильм кр упнейш е го мастера советской кинематографии С. Эйзенштейна. 40. Обращение к прошлому . 41. Газ в световой кинорекламе . 42. Действующее лицо в фильме режиссера В. Лаптева «Лиха беда начало». тий отрасли — основное со держание статей второ го раз дела журнала — «Э кономи ка и ор ганизация производства». Проблемам освоения океана, м орей , внутренних водоемов посвящен раздел «Биологиче ские ресурсы и их использова ние». В настоящее время ре дакция взяла кур с на то, что бы в этом разделе, как, впро чем, и в других , меньше было су губо научных материалов. О кеаническое рыболовство носит м еждународны й харак тер. Советские рыбаки посто янно общаются с официальны - % ми лицами как в загранпортах, так и на промысле . Поэтому в ж урнале постоянно публи кую т ся статьи по м о р с ком у и ры боловном у праву, о режимны х зонах, целесообразности рачи тельного использования сырья. Издание распространяется толь ко по подписке и в ро з ничную пр одаж у не поступает. Кроссворд «Кино» ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Персонаж укр аи н с ко го фильма «Покло нись до земли». 2. Действующее лицо в фильме «День гнева». 3. Пулеметчица в кинокар тине «Чапаев». 4. Герой фильма «Как закалялась сталь». 5. Персонаж фильма, поставленного по ро ману Ю. Бондарева «Берег». 6. Персонаж фильма «Жестокий романс». 7. Герой кино кар тины «Трактористы». 8. Народная ар тистка C C lp , снявшаяся в филь ме «После шторма». 10. Фильм режиссера А. Салтыкова. 11. Со ветский кинофильм . 12. Герои ня кинокомедии «Веселые ре бята». 14. Исполнитель роли Де- точкина в фильме «Берегись автомобиля». 15. А ктер , испол нитель роли Ж у ковс ко го в филь ме «Последняя дорога». 17. Мо дель. 21. Персонаж киноленты «Живые и мертвые». 22. Отре зо к времени в развитии кино . 23. А ктриса , игравшая в филь ме «Раба любви». 27. Старшина в кинокомедии «Беспокойное хо зяйство». 28. Режиссер латыш ско го фильма «Малиновое ви но». 30. Эстонский певец, народ ный артист СССР. 32. Советская музы кальная кинокомедия . 33. Фильм сценариста и режиссера С. Аларкона . 34. Исполнитель роли Б урундука в фильме «Ут ро обреченного прииска» . 35. Персонаж кино кар тины «Очная ставка». 37. Фильм, поставлен ный режиссером И. Пырьевым по произведению Ф 4 Достоев ско го . 38. Действующее лицо в фильме «Никто не хотел уми рать». 39. Персонаж нинотраге- дии «Отелло». Составил Г. НЕКРАСОВ. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, По горизонтали : 1. Синоп. 3. Шельф 5. Хорей. 6. Удав. 8. Шарж. Ю. Ярило. 11. Ислам. 13. Лиман. 16. Колизей. 17. Ники тин. 18. Лученок. 20.'♦Мелодия». 24. Катер. 25. Скопа. 26. Арбуз. 28. Вика. 29. Раут. 30. Поной. 31. Ляпис. 32. Напор. ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 27 По вертикали : 1. Свая. 2. По лонии. 3. Шеридан. 4. «Фрам». 6. «Узник». 7. «Враги». 8. Шас- cjf. 9. Жетон. 12. Фокус. 13. Лёг кок. 14. Нигер. 15. Мидия. 18. Ляхов. 19. Ерика. 20. Карабос. 21. Мегафон. 22. Овлур. 23. Яхонт. 25. Скол. 27. Заир. К сведению любителей Грибы представляют собой особый вид растительных ор ганизмов, которые обитают всюду. Трудно найти .место на земле, где грибы не нашли бы условий для произраста ния. Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. Сохранились письменные дан ные об использовании грибов в Вавилонии, Древней Гре ции и Древнем Риме. На Ру си издавна грибы считали здоровой и «пригожей к здо- грибов ровыо» пищей, полагая, что они могут заменять мясо и рыбу. По химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мя су, чем к растительным про дуктам, поэтому их просто называют «растительным мя сом». Содержание белка в них колеблется от 2,5 до 3.8 процента. жиров — до 5 процентов, углеводов от 3 до 23 процентов, минеральных веществ — 0,6 —7,5 процен та. Ценны грибы микроэлемен тами. ферментами, витамина ми. У_здорового человека они способствуют повышению ап петита, вносят в пищевой ра цион разнообразие. Успешная заготовка грибов во многом зависит от умения хорошо и быстро их пригото вить и переработать. РЕКОМЕНДУЕМ СЛЕДУЮЩ ИЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВПРОК ГРИ БОВ Н А ЗИМ У В Д О М АШ Н И Х УСЛОВИЯХ Грибы, запеченные с яйцом Грибы свежие (200 г) или соленые (75 г), яйца 1/2 шт., молоко (100 г), маргарин сли вочный или масло (10 г). Грибы обработать, отварить и обжарить с маслом. Затем по ложить их на порционные сковородки, залить яйцом с молоком и запечь в жароч ном шкафу. Грнбы, тушенные с картофелем Грибы (100 г), картофель (120 г), лук репчатый (30 г), сало растительное (15 г), сме тана (50 г). Грибы свежие поджарить, а сушеные отварить, нашинко вать и поджарить. Сложить грибы в сотейник, добавить сырой картофель. нарезан ный кубиками, можно поло жить свежие помидоры (80 г), нарезанные дольками, до бавить обжаренный лук, на лить сметану или соус сме танный и тушить до ГОТОВНО СТИ. Грнбы по-русски Готовят сметанный соус. Очищают картофель, нареза ют кубиками и обжаривают. Нарезают лук и обжаривают. Отваривают грибы, нарезают и соединяют с.картофелем и луком. Добавляют сметанный соус, посыпают тертым сы ром и запекают. При подаче посыпают рубленой зеленью. Свежие грибы (160 г), лук (15 г), картофель (70 г), му- ка (5 г), сливочное масло (15 г), с.метана (30 г), сыр (10 г), зелень (4 г), соль (3 г), выход 200 г. Грибная похлебка Тщательно промытые су шеные грибы заливают холод ной водой, оставляют на 2— 3 часа для набухания и варят в той же воде. Готовый от вар процеживают. Грибы про мывают и нарезают соломкой. На мелкой терке натирают хлеб, перемешивают с наре занными грибами, добавляют пассерованный лук и тушат в течение 15— 20 минут. Гото вую массу добавляют в от вар. Черствый пшеничный хлеб (75 г), сушеные грибы (60 г), репчатый лук (90 г), марга рин (30 г)/сметана (10 г), грибной отвар (350 г). Вы ход 500 г. ЗАГОТОВЛЯЙТЕ ГРИБЫ ВПРОК! Д ОМ АШ НЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ Грнбы маринованные На 1 л воды •— 3 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка уксу са _— 9 % , лавровый лист (4 — 5 листиков), черный души стый перец горошком (5— 6 шт.). Грибы свежие очищают, промывают, разрезают и бро сают в кипящую воду на 15 минут, воду сливают. Го товят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, специи, закладывают предва рительно отваренные грнбы и варят 30 минут, в конце вар ки добавить уксус — 9 % . В стерилизованные банки укла дывают грибы с маринадом, закрывают крышками. Грибная икра Отваривают предваритель но очищенные грибные нож ки в соленой воде 30 минут (грибы считаются сваренны ми. когда оседают на дно и прекращается выделение пе ны), откидывают на дуршлаг, дакт стечь. Прокручивают через мясорубку и обжарива ют в большом количестве растительного масла. Можно добавдть помидоры, лук, предварительно спассерован- ный, обжаривают все компо ненты вместе 2 0— 25 минут, постоянно помешивая. Выкла дывают в стерилизованную банку, закрывают пластмассо вой крышкой и хранят в хо лодильнике. Долгому хранению не под лежат. Грнбы соленые Готовят маринад 10— 15 минут, в состав которого вхо дят соль, укроп, сельдерей, корица, в конце варки вводят чеснок. Очищенные, пере бранные грибы варят в тече ние 3 0— 40 минут, пока не перестанет выделяться пена, а грибы осядут на дно каст рюли, промывают холодной водой, заливают кипянщм маринадом. На грибы при хранении сверху кладутся марля и гнет. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЛРЫБОЛОВПОТРЕБ СОЮ ЗА П РИ Н ИМ АЮ Т ГРИБЫ СУХИЕ , ГРИБЫ СВЕЖИЕ Грибы свежие должны' быть здоровыми, крепкими, целыми, очищенными от песка, зем ли, лесного мусора, без червоточин, разобран ными по видам и с подрезанными ножками. Грибы свежие должны иметь размеры не более: диаметр шляпки — 5— 6 см, длина ножки — 2 см. Адреса приемных пунктов: Мурманский горкоопторг — Мурманск, ул. Володарского, 26; ул. Хлобыстова, 12/2; ул, Щербакова, 11; ул. Капитана Орликовой, 6; пос. Вьюжный, ул. Октябрьская, 28. Рыбкооп тралового флота — г. Мурманск, ул. Траловая, 34; ул. Самойловой, 14; про спект Ленина, 100; ул. Калинина, 28; ул. Под горная, 52; ул. Генералова, 4; приемный пункт на 49-м к.м Серебрянской автодороги. Кольский рыбкооп — г. Кола, магазины № 4, 10, 12, 19; ресторан «Кола»; грибовароч ный пункт — ул. Зеленая Набережная; пос. Молочный — магазин № 14; пос. Тулома — магазин X q 29; пос. Междуречье — магазин № 22, столовые в поселках Молочное, Тулома, Междуречье. Тернберский рыбкооп — столовые в посел ках Териберка, Лодейное, Дальние Зеленцы. Кильдннекий рыбкооп — столозые в посел ках Кильдинстрой, Зверосовхоз, Кольский, Шонгуй, Пушной, магазины в поселках Киль динстрой, Зверосовхоз, Кольский, Пушной, на ж. д. станциях Шонгуй, Лопарская. Предприятия конторы общественного пита ния — столовая в г. Мурманске — ул. Поляр ные Зори; ресторан «Меридиан»; пос. Абрам- мыс — плавмастерская «Резец»; ул. Подгор ная, 58; ул. Траловая, 3. Рыбкооп Мурманжилстрой — магазины в г. Мурманске: пР- Кольский, 62; ул. Олега Ко шевого, 6, 12; ул. Радищева. 33/25; пр. Киро ва, 20; ул. Полярные Зори, 13; ул. Баумана, 18; ул. Ломоносова, И ; ул. Щербакова, 11; ул. Лесная, 16а; грибоварочный пункт — пос. Первомайский. Терский рыбкооп — пос. Умба — грпбова- рочный пункт; пункт сушки грибов; столовая № 1; магазины № 3, 4, 5, 27, 31, 37 в селах Варзуга, Оленица, Кашкаранцы, Чаваньга, Тет- рино, Чапома, Кузомень; лесоучасток Индель; Восточное. Урагубский рыбкооп — пос. Урагуба — ма газин «Овощи»; стЪловая. Ловозерский рыбкооп — село Ловозеро — грибоварочный пункт, столовая; магазины в селах Краснощелье, Каневка, Сосновка. Североморский рыбкооп — г. Североморск, ул. Флотских строителей, 1; магазин № 5; столовая в пос. Ретинское. Апатитскнй горкоопторг — магазины в гг. Кировск, Ковдор, Мончегорск, Оленегорск, Апатиты. Верхнетуломский рыбкооп — столовые в поселках Верхнетуломский, Светлый. Коопплодоовощторг — магазины в г. М - манске: ул. Радищева, 16; пр. Кирова, 2; ул. Полярные Зори, 5; ул. Копытова, 46; ул. Са мойловой; 14. РЫБНЫЙМУРМАН 26 августа IS8 года л
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz