Рыбный Мурман. 1988 г. Август.

1 Подписная кампания «Рыбное хозяйство» в 1989 году 1 Объявлена подписка на еж е ­ месячный теоретический и на­ учно -пра ктический журнал «Рыбное хозяйство» — орган Министерства ры бно го хозяй ­ ства СССР, Госа гропрома СССР и ЦК проф сою за работников ры бн о го хозяйства. На страницах журнала чита­ тель нейдет материалы по ши­ р о ком у к р у г у вопросов . Общие проблемы развития отрасли в новых условиях хо­ зяйствования, работа отдельных коллективов отражены в пер ­ вом разделе. Здесь представ- * лены материалы сам о го ра з ­ личного жанра — об зорны е статьи, очер ки , интервью , р е ­ портажи , информация , п о д го ­ товленные руководи телям и от­ расли, различных предприятий , капитанами судов, п р оф сою з ­ ными работниками , специали­ стами, учеными, журналистами . П оиск путей повышения эф­ фективности работы предприя - ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Режис­ сер фильма «Экипаж». 2. Фильм режиссера И. Нинолаева. 5. Ре­ жиссер, постановщин первых советсних фильмов —■ звукового и цветного . 6. Роль Л. Куравле­ ва в фильме «Живет такой па­ рень». 8. Сходные по хара ктеру роли актера . 9. Кинотеатр в Мурманске . 11. Персонаж гр у ­ зин с ко го фильма «Кто четвер­ тый?» 13. Очертание предмета. 15. Фильм режиссера Ю. Райз­ мана. 16. Действующее лицо в армянском фильме «Куда идешь, солдат?» 17. Персонаж фильма режиссера Н. Лукьянова «Не забудьте вы клю чить телевизор». 18. Награда за успехи в ки н о ­ искусстве . 19. Персонаж фильма «Ступень». 20. Фильм режиссе­ ра Т. Абуладзе. 24. К ино кар ти . на ли товских кинематографи ­ стов о Великой Отечественной войне. 25. Исполнитель главной роли в фильме «Баллада о сол­ дате». 26. Мичман, герой нино- кар ти ны о революционных мо­ р я ка х Балтики . 27. Фильм о вос­ стании рабов Древнего Рима. 29. Исполнитель роли Славинского в фильме «Пароль знали двое». 31. Роль И. Ильинского в филь­ ме «Поцелуй Мэри Пикфорд». 32. Химический элемент, нахо­ дящий применение в ки нопро ­ мышленности . 33. Исполнитель роли Некрасова в киноленте «Служили два товарища». 36. Персонаж молдавского фильма «Таинственный у зни к» . 38. Фильм кр упнейш е го мастера советской кинематографии С. Эйзенштейна. 40. Обращение к прошлому . 41. Газ в световой кинорекламе . 42. Действующее лицо в фильме режиссера В. Лаптева «Лиха беда начало». тий отрасли — основное со­ держание статей второ го раз­ дела журнала — «Э кономи ка и ор ганизация производства». Проблемам освоения океана, м орей , внутренних водоемов посвящен раздел «Биологиче­ ские ресурсы и их использова­ ние». В настоящее время ре ­ дакция взяла кур с на то, что­ бы в этом разделе, как, впро ­ чем, и в других , меньше было су губо научных материалов. О кеаническое рыболовство носит м еждународны й харак­ тер. Советские рыбаки посто­ янно общаются с официальны - % ми лицами как в загранпортах, так и на промысле . Поэтому в ж урнале постоянно публи кую т ­ ся статьи по м о р с ком у и ры ­ боловном у праву, о режимны х зонах, целесообразности рачи­ тельного использования сырья. Издание распространяется толь ко по подписке и в ро з ­ ничную пр одаж у не поступает. Кроссворд «Кино» ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Персонаж укр аи н с ко го фильма «Покло­ нись до земли». 2. Действующее лицо в фильме «День гнева». 3. Пулеметчица в кинокар тине «Чапаев». 4. Герой фильма «Как закалялась сталь». 5. Персонаж фильма, поставленного по ро­ ману Ю. Бондарева «Берег». 6. Персонаж фильма «Жестокий романс». 7. Герой кино кар тины «Трактористы». 8. Народная ар­ тистка C C lp , снявшаяся в филь­ ме «После шторма». 10. Фильм режиссера А. Салтыкова. 11. Со­ ветский кинофильм . 12. Герои­ ня кинокомедии «Веселые ре­ бята». 14. Исполнитель роли Де- точкина в фильме «Берегись автомобиля». 15. А ктер , испол­ нитель роли Ж у ковс ко го в филь­ ме «Последняя дорога». 17. Мо­ дель. 21. Персонаж киноленты «Живые и мертвые». 22. Отре­ зо к времени в развитии кино . 23. А ктриса , игравшая в филь­ ме «Раба любви». 27. Старшина в кинокомедии «Беспокойное хо­ зяйство». 28. Режиссер латыш ­ ско го фильма «Малиновое ви­ но». 30. Эстонский певец, народ­ ный артист СССР. 32. Советская музы кальная кинокомедия . 33. Фильм сценариста и режиссера С. Аларкона . 34. Исполнитель роли Б урундука в фильме «Ут­ ро обреченного прииска» . 35. Персонаж кино кар тины «Очная ставка». 37. Фильм, поставлен­ ный режиссером И. Пырьевым по произведению Ф 4 Достоев­ ско го . 38. Действующее лицо в фильме «Никто не хотел уми ­ рать». 39. Персонаж нинотраге- дии «Отелло». Составил Г. НЕКРАСОВ. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, По горизонтали : 1. Синоп. 3. Шельф 5. Хорей. 6. Удав. 8. Шарж. Ю. Ярило. 11. Ислам. 13. Лиман. 16. Колизей. 17. Ники­ тин. 18. Лученок. 20.'♦Мелодия». 24. Катер. 25. Скопа. 26. Арбуз. 28. Вика. 29. Раут. 30. Поной. 31. Ляпис. 32. Напор. ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 27 По вертикали : 1. Свая. 2. По­ лонии. 3. Шеридан. 4. «Фрам». 6. «Узник». 7. «Враги». 8. Шас- cjf. 9. Жетон. 12. Фокус. 13. Лёг кок. 14. Нигер. 15. Мидия. 18. Ляхов. 19. Ерика. 20. Карабос. 21. Мегафон. 22. Овлур. 23. Яхонт. 25. Скол. 27. Заир. К сведению любителей Грибы представляют собой особый вид растительных ор­ ганизмов, которые обитают всюду. Трудно найти .место на земле, где грибы не нашли бы условий для произраста­ ния. Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. Сохранились письменные дан­ ные об использовании грибов в Вавилонии, Древней Гре­ ции и Древнем Риме. На Ру­ си издавна грибы считали здоровой и «пригожей к здо- грибов ровыо» пищей, полагая, что они могут заменять мясо и рыбу. По химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мя­ су, чем к растительным про­ дуктам, поэтому их просто называют «растительным мя­ сом». Содержание белка в них колеблется от 2,5 до 3.8 процента. жиров — до 5 процентов, углеводов от 3 до 23 процентов, минеральных веществ — 0,6 —7,5 процен­ та. Ценны грибы микроэлемен­ тами. ферментами, витамина­ ми. У_здорового человека они способствуют повышению ап­ петита, вносят в пищевой ра­ цион разнообразие. Успешная заготовка грибов во многом зависит от умения хорошо и быстро их пригото­ вить и переработать. РЕКОМЕНДУЕМ СЛЕДУЮЩ ИЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВПРОК ГРИ ­ БОВ Н А ЗИМ У В Д О М АШ Н И Х УСЛОВИЯХ Грибы, запеченные с яйцом Грибы свежие (200 г) или соленые (75 г), яйца 1/2 шт., молоко (100 г), маргарин сли­ вочный или масло (10 г). Грибы обработать, отварить и обжарить с маслом. Затем по­ ложить их на порционные сковородки, залить яйцом с молоком и запечь в жароч­ ном шкафу. Грнбы, тушенные с картофелем Грибы (100 г), картофель (120 г), лук репчатый (30 г), сало растительное (15 г), сме­ тана (50 г). Грибы свежие поджарить, а сушеные отварить, нашинко­ вать и поджарить. Сложить грибы в сотейник, добавить сырой картофель. нарезан­ ный кубиками, можно поло­ жить свежие помидоры (80 г), нарезанные дольками, до­ бавить обжаренный лук, на­ лить сметану или соус сме­ танный и тушить до ГОТОВНО­ СТИ. Грнбы по-русски Готовят сметанный соус. Очищают картофель, нареза­ ют кубиками и обжаривают. Нарезают лук и обжаривают. Отваривают грибы, нарезают и соединяют с.картофелем и луком. Добавляют сметанный соус, посыпают тертым сы­ ром и запекают. При подаче посыпают рубленой зеленью. Свежие грибы (160 г), лук (15 г), картофель (70 г), му- ка (5 г), сливочное масло (15 г), с.метана (30 г), сыр (10 г), зелень (4 г), соль (3 г), выход 200 г. Грибная похлебка Тщательно промытые су­ шеные грибы заливают холод­ ной водой, оставляют на 2— 3 часа для набухания и варят в той же воде. Готовый от­ вар процеживают. Грибы про­ мывают и нарезают соломкой. На мелкой терке натирают хлеб, перемешивают с наре­ занными грибами, добавляют пассерованный лук и тушат в течение 15— 20 минут. Гото­ вую массу добавляют в от­ вар. Черствый пшеничный хлеб (75 г), сушеные грибы (60 г), репчатый лук (90 г), марга­ рин (30 г)/сметана (10 г), грибной отвар (350 г). Вы­ ход 500 г. ЗАГОТОВЛЯЙТЕ ГРИБЫ ВПРОК! Д ОМ АШ НЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ Грнбы маринованные На 1 л воды •— 3 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка уксу­ са _— 9 % , лавровый лист (4 — 5 листиков), черный души­ стый перец горошком (5— 6 шт.). Грибы свежие очищают, промывают, разрезают и бро­ сают в кипящую воду на 15 минут, воду сливают. Го­ товят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, специи, закладывают предва­ рительно отваренные грнбы и варят 30 минут, в конце вар­ ки добавить уксус — 9 % . В стерилизованные банки укла­ дывают грибы с маринадом, закрывают крышками. Грибная икра Отваривают предваритель­ но очищенные грибные нож­ ки в соленой воде 30 минут (грибы считаются сваренны­ ми. когда оседают на дно и прекращается выделение пе­ ны), откидывают на дуршлаг, дакт стечь. Прокручивают через мясорубку и обжарива­ ют в большом количестве растительного масла. Можно добавдть помидоры, лук, предварительно спассерован- ный, обжаривают все компо­ ненты вместе 2 0— 25 минут, постоянно помешивая. Выкла­ дывают в стерилизованную банку, закрывают пластмассо­ вой крышкой и хранят в хо­ лодильнике. Долгому хранению не под­ лежат. Грнбы соленые Готовят маринад 10— 15 минут, в состав которого вхо­ дят соль, укроп, сельдерей, корица, в конце варки вводят чеснок. Очищенные, пере­ бранные грибы варят в тече­ ние 3 0— 40 минут, пока не перестанет выделяться пена, а грибы осядут на дно каст­ рюли, промывают холодной водой, заливают кипянщм маринадом. На грибы при хранении сверху кладутся марля и гнет. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЛРЫБОЛОВПОТРЕБ ­ СОЮ ЗА П РИ Н ИМ АЮ Т ГРИБЫ СУХИЕ , ГРИБЫ СВЕЖИЕ Грибы свежие должны' быть здоровыми, крепкими, целыми, очищенными от песка, зем­ ли, лесного мусора, без червоточин, разобран­ ными по видам и с подрезанными ножками. Грибы свежие должны иметь размеры не более: диаметр шляпки — 5— 6 см, длина ножки — 2 см. Адреса приемных пунктов: Мурманский горкоопторг — Мурманск, ул. Володарского, 26; ул. Хлобыстова, 12/2; ул, Щербакова, 11; ул. Капитана Орликовой, 6; пос. Вьюжный, ул. Октябрьская, 28. Рыбкооп тралового флота — г. Мурманск, ул. Траловая, 34; ул. Самойловой, 14; про­ спект Ленина, 100; ул. Калинина, 28; ул. Под­ горная, 52; ул. Генералова, 4; приемный пункт на 49-м к.м Серебрянской автодороги. Кольский рыбкооп — г. Кола, магазины № 4, 10, 12, 19; ресторан «Кола»; грибовароч­ ный пункт — ул. Зеленая Набережная; пос. Молочный — магазин № 14; пос. Тулома — магазин X q 29; пос. Междуречье — магазин № 22, столовые в поселках Молочное, Тулома, Междуречье. Тернберский рыбкооп — столовые в посел­ ках Териберка, Лодейное, Дальние Зеленцы. Кильдннекий рыбкооп — столозые в посел­ ках Кильдинстрой, Зверосовхоз, Кольский, Шонгуй, Пушной, магазины в поселках Киль­ динстрой, Зверосовхоз, Кольский, Пушной, на ж. д. станциях Шонгуй, Лопарская. Предприятия конторы общественного пита­ ния — столовая в г. Мурманске — ул. Поляр­ ные Зори; ресторан «Меридиан»; пос. Абрам- мыс — плавмастерская «Резец»; ул. Подгор­ ная, 58; ул. Траловая, 3. Рыбкооп Мурманжилстрой — магазины в г. Мурманске: пР- Кольский, 62; ул. Олега Ко­ шевого, 6, 12; ул. Радищева. 33/25; пр. Киро­ ва, 20; ул. Полярные Зори, 13; ул. Баумана, 18; ул. Ломоносова, И ; ул. Щербакова, 11; ул. Лесная, 16а; грибоварочный пункт — пос. Первомайский. Терский рыбкооп — пос. Умба — грпбова- рочный пункт; пункт сушки грибов; столовая № 1; магазины № 3, 4, 5, 27, 31, 37 в селах Варзуга, Оленица, Кашкаранцы, Чаваньга, Тет- рино, Чапома, Кузомень; лесоучасток Индель; Восточное. Урагубский рыбкооп — пос. Урагуба — ма­ газин «Овощи»; стЪловая. Ловозерский рыбкооп — село Ловозеро — грибоварочный пункт, столовая; магазины в селах Краснощелье, Каневка, Сосновка. Североморский рыбкооп — г. Североморск, ул. Флотских строителей, 1; магазин № 5; столовая в пос. Ретинское. Апатитскнй горкоопторг — магазины в гг. Кировск, Ковдор, Мончегорск, Оленегорск, Апатиты. Верхнетуломский рыбкооп — столовые в поселках Верхнетуломский, Светлый. Коопплодоовощторг — магазины в г. М - манске: ул. Радищева, 16; пр. Кирова, 2; ул. Полярные Зори, 5; ул. Копытова, 46; ул. Са­ мойловой; 14. РЫБНЫЙМУРМАН 26 августа IS8 года л

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz