Рыбный Мурман. 1988 г. Август.
4 О том, что установленные рыбокомбинату нормативы рас пределения прибыли не соответствуют принципам самофинан сирования н самоокупаемости, не позволяют создать необхо димые накопления, в том числе для решения жилищной проблемы, говорила в апреле на . сессии Верховного Сове та РС Ф С Р наш депутат А. А. Мельгузова. Президиум Верховного Совета республики поручил Мин- рыбхозу разобраться в этом вопросе. Однако из Министерства рыбного хозяйства СССР вместо этого поступила очередная отписка за подписью заместителя министра А. Н. Гульченко. Делегат X IX партийной конференции Н. А . Харннова об ращалась по этому же вопросу непосредственно к министру Н. И. Котляру, на что он вполне резонно ответил, что это дело ВРПО «Севрыба». «Севрыба» же кивает на министер ство, а комбинат тем временем по-прежнему вынужден до вольствоваться лишь 18 процентами от заработанной прибы ли. Кто же все-таки решит этот вопрос? Хозяйственный механизм пвресш[)оики. стов рыбокомбината, не инте ресуют, поскольку в объеди нении привыкли уповать на команду, а не на экономиче ский расчет и здравый смысл. Впрочем, нам говорят: ду майте, на то вы и руководи тели. Мы думаем и прикину ли, что можем к концу 13-ой пятилетки увеличить объем выпускаемой рыбопродукции более чем на 30 тысяч тонн, практически удвоить годовую прибыль комбината, то есть дополнительно дать 43 мил лиона рублей. Но для этого нужно до кон ца 1995 года около 100 мил лионов рублей капитальных вложений. Большинство нз действительно решить паши жизненно важные и застарев шие проблемы — продоволь ствия. жилья, социального 6ЛТ О Т УЯ Й С Т ВВН Н АЯ са- А состоятельность. Толь ко ли из вольнодумства и гор дости стремятся к ней пред приятия? Как ни странно, са мостоятельность предприя тиям необходима как раз для их, так сказать, несамостоя тельности, для обеспечения жесткой ответственности пе ред своими партнерами, то есть, в конечном счете, перед потребителями продукции. Без такой самостоятельности предприятия не в состоянии (орган управления) экономи чески не связан непосред ственно с самими участника ми процесса, их интересы в той или иной степени- не учи тываются, игнорируются, ущемляются, а это не может служить стимулом. Такой ко ординатор, даже при всех благих намерениях, действует исходя из приоритетов систе мы в целом (казалось бы, это хорошо), но объективно он не может действовать ина че, как ограничивая то одно го, то другого, а значит, сни жая интегральную составляю, щую эффекта от всей систе мы. Какой же выход? Коорди- Ц ЕДАВ НО на совещании ** в ВРПО «Севрыба» шел острый разговор по по воду того,'что на рыбоком бинате, в частности, на опыт но-промышленном заводе бел. ковых продуктов, медленно внедряются п осваиваются новые технологии, например, производство черной и крас* ной икры. Действительно, медленно. Но тут бы и разо браться — почему? Почему опытно-промышленный завод на самом деле никакой не «опытно», а обычное произ водственное подразделение с обычным ежесуточным произ водственным планом в руб лях и тоннах, на которые и предусматривается соответ ствующий фонд заработной платы и численность про мышленно ■ производствен ного персонала? Но на заво де действительно с первого дня его существования, а точ нее — еще до начала суще ствования и по настоящее время, ведутся нескончаемые опытные, экспериментальные наладочные и пусковые рабо ты: по белковому концентрату и белковой пасте, по крабо вым палочкам и имитирован ной зернистой икре, по биоло гической очистке промышлен ных стоков. При всей, я бы сказал, кровной заинтересованности комбината в новой техноло гии и в новой технике, объ ективно, при существующей организации все эти работы являются нам помехой, как бы парадоксально это ни зву чало. Чтобы как следует зани маться такими работами, в плане завода должны быть предусмотрены именно опыт- ные и экспериментальные ра боты, определен соответст вующий источник их финан сирования и необходимый производственный персонал, чего на комбинате нет. А по тому взывать просто к граж данской сознательности бес полезно. Фонд развития производ ства, науки и техники, не считая части амортизацион ных отчислений, предназна ченных на полную замену и реновацию оборудования, на комбинате всего 2 миллио на 750 тысяч рублей. Из пе го: плата за использован ный кредит на строительство того же завода белковых про дуктов — 2 миллиона 300 тысяч рублей, взносы в мест ный бюджет на строительст во п сооружение дорог — 1 миллион 100 тысяч, отчисле ния по указанию объедине ния «Севрыба» на развитие строительной базы — 200 тысяч рублей (причем без всяких гарантий или компен сации — так сказать, за идею). Таким образом, не считая других направлений использо вания этого фонда, дефицит средств составляет 850 ты сяч рублей. Где же тут опыт ные и экспериментальные ра боты? Жить-то приходится по средствам. Тем более что эксперименты обходятся пред- 28 августа Ш8 года приятию дорого. Так, только за пять месяцев 1988 года за траты комбината по догово рам с ПТО «Севтехрыбпром» (основным подрядчиком) со ставили по белковому заводу 134 тысячи рублей, а всего за предшествующие три года экспериментальные и дово дочные работы обошлись в 2,3 миллиона рублей, не счи тая строительных сопутствую щих работ, а также 774 ты сяч рублей прямого убытка от производства бульонного концентрата и пасты «Ры бацкой», то есть от сданной «Севтехрыбпромом» в экс плуатацию, но не отработан ной и не эффективной техно логии. Но тут ловят нас за руку или выкладывают козырного туза: «А три миллиона сто тысяч рублей прибыли, полу ченной комбинатом в 1987 году от производства крабо вых палочек, вы не считае те?» Действительно. Только «Севтехрыбпром» здесь ни при чем — и технология, и оборудование японские. А главное, масштаб этих миллионов разный. Денежки на все вышеперечисленные работы идут, что называется, рубль в рубль из нашего фон да развития производства, а из полученных 3 миллионов прибыли в этот фонд попадут лишь 180 тысяч. Но, по-ви димому, это уже детали, ко торые никого, кроме экономн- = •■*■!« t . R 1 или Как сварить суп О намечаемых .мероприятий все вроде бы одобряют (и «Сев- рыба», и Министерство рыб ного хозяйства, и даже Со вет Министров СССР — часть мероприятий вошла в известное постановление по Мурманской области). Для этого, как минимум, нужно в распоряжении рыбокомбина та оставить соответствую щую долю прибыли, то есть определить норматив, доста точный для создания накоп лений (хотя сами накопления еще не решают проблемы це ликом, нужны машины и обо рудование, лимиты подрядных работ и материалов). Но ре шать предметно эту пробле му никто не собирается, хо тя экономическая целесооб разность этих мероприятий очевидна, а окупаемость ка питаловложений не превы шает двух с половиной лет. Зато опять льются слова и призывы о самофинансирова нии и самоокупаемости. Суп из топора? И то ловкому слу живому пришлось у бабки и соли, и пшена, и лука, да и сальца выманить. А тут не суп, а уха в 170 миллионов. .ПЯТЬ ЖЕ ВОПРОС во просов — жилье. Около 2 тысяч рабочих и служащих комбината нужда ются в нем. К двухтысячно му году, то есть за 12 лет, их необходимо обеспечить квар тирами. Даже если предполо жить, что предстоящая ре форма цен не затронет строи тельные материалы и расцен ки иа строительно-монтажные работы, то и тогда комбинату потребуется па решение сво ей жилищной проблемы око ло 40 миллионов рублей. Но когда мы пытаемся доказать, что из заработан ной коллективом прибыли для решения этих первоочередных экономических и социальных задач нам необходимо остав лять около 40 процентов, вместо понимания и поддерж ки мы встречаем обвинения в иждивенчестве, в стремлении «урвать» для себя побольше. Но ведь нет иного пути для двух тысяч работников ком бината получить квартиры к двадцать первому столетию, как построить 20 стоквартир ных домов, на которые надо затратить 40 миллионов руб лей. Вот почему самостоятель ность предприятий и хозрас чет не блажь, не мода, не вы мысел экономистов, а объек тивная потребность, необходи мое условие и единственный в настоящее время способ 2 9 ^ а з о т а Е1? ? ® ш ж ж з я L S T B riS Щ отзываться на запросы потре бителей, учитывать их поже лания и предложения, либо такая реакция оказывается далеко не полной и слишком запоздалой. -С другой стороны, пред приятие-изготовитель лишь тогда охотно реагирует на за прос потребителя, когда ему самому экономически выгод но удовлетворить этот за прос" при выборе хозяйствен ного решения из всех альтер нативных вариантов. Но уже сам выбор немыслим без са мостоятельности, а без выбо ра нет оптимизма. Таким образом, экономиче ская самостоятельность явля ется необходимым условием эффективности производства. В последнее время, особен но при обосновании различ ных организационных струк тур, в качестве неотразимого аргумента в пользу управле ния выдвигается необходи мость координации. Действи тельно, функция координации пли достижения, согласован ного взаимодействия членов в любой социально-экономи ческой системе, объективна. Но всякая координация уп равляющего органа есть ни что иное, как административ ное указание, обязательное для всех участников процес са. И уже в силу этой обяза тельности, а также в силу то го, что ' такой координатор ннровагь, согласовывать свои действия должны сами пред приятия. Формой такой коор динации должен стать дого вор, а он немыслим без вза имного учета интересов дого варивающихся сторон. Зна чит, всякий такой акт обеспе чивает оптимальную экономи ческую выгоду * партнерам. Стало быть, приводит к мак симуму эффекта производст венной деятельности и систе мы в целом. Другими слова ми: нужны прямые хозяйст венные договорные взаимоот ношения. В КАКОЙ САМОСТОЯ ТЕЛЬНОСТИ нужда ются предприятия? Прежде всего в сопоставлении резуль татов труда: товаров, услуг, то есть самостоятельность в установлении договорных цен. «Дай предприятиям эту самую самостоятельность, так они завтра же взвинтят Есе цены! Так уж лучше пусть все остается как есть, с голо ду ведь не помираем»,* — рассуждают иные. В самом деле, цены на многие товары подскочат. Од нако паше с вами благополу чие зависит в конечном счете не от уровня цен, а исключи тельно от массы производи мых обществом товаров и ус луг, а также от доли индиви дуального дохода. К тому же чисто монопольные тенденции отдельных производителей в нашем обществе легко могут пресекаться и экономически ми, и административными^ и иными средствами государ ственной власти. Значит, чтобы увеличить массу товаров и услуг, нуж на самостоятельность пред приятий в установлении до говорных цен и выборе хо зяйственного партнера.- А как же быть с индивидуальным доходом, тем более что це ны (на какое-то время) воз растут? Для этого' предприя тиям нужна вторая степень свободы — самостоятельное использование заработанной прибыли, то есть самостоя тельный выбор социально- экономического развития кол лектива, в том числе само стоятельное распределение заработной платы в соответ ствии с количеством и каче ством индивидуального тру да и с учетом общего эконо мического эффекта предприя тия в целом. Другими словами, заработ ная плата должна приобрести свой истинный экономический смысл — заработанной n<4fc-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz