Рыбный Мурман. 1988 г. Август.

квалификация, компетентность кадров 5 «Отой там! Иди сюда!» Проблемы управления Р 1 АБОТАЮ Я НА ТАНКЕРЕ, ко торы й снабжает суда горю че -см а зочным и материа­ лами. И в последнее время во зм ущ ен работой наших дис ­ петчеров. Вот два факта. Идем к судну «Профессор Кленова» давать 140 тонн ди ­ зельно го топлива. Ошвартова­ лись, подали шланг, получили до кум ен ты . В этот момент от диспетчера команда : «Срочно идите к 6 -му причалу, дадите 10 тонн ПСТ». 26 мая в 10 часов отходили от 35-го причала. На рейде два лихтера — «Тимонец» и «Киль- дин». Уточняем , к ка ком у из них надо подходить , диспетчер ^ р т в е ч а е т : «К лю бом у , на ваше усмотрение» . Ошвартовались, дали отбой в машину, все при ­ вели в исходное . И в этот м о ­ мент команда : «Отходите от «Тимонца», он будет менять место я корной стоянки , подхо ­ дите к «Кильдину». Напрашивается вопрос — за ­ чем сидит диспетчер? Неужели нельзя спланировать заранее, ведь вся эта операция проис ­ ходила в течение 30 минут? Тан­ ке р — не катер, чтобы его го ­ нять от причала к причалу, у не го 1500 тонн груза , два глав­ ных двигателя, и я, ка к м о то ­ рист, в первую очередь беспо ­ кою сь за них. Ведь самый большой износ двигателя при пуске , да и расход топлива то­ ж е , я думаю , имеет значение. А у нас левая рука не ведает, что творит правая. М о р я ко в такая работа д и с ­ пе тчерской службы просто обижает. Еще хочу написать насчет бумаг. На флоте это болезнь. Пишется о том почти в каждой газете. Ш турманы уж е заводят спи­ сок журналов , дабы не забыть нужный . У нас ведется журнал м едиц ин с ко го состояния лич­ но го состава. В нем графы: «Давление, пульс, температура тела и наименование проб на алкоголь». Но ни на одном судне портофлота медработни ­ ков нет. Так что последняя графа, по -моем у , просто уни ­ жает человеческое достоинст­ во. По уставу пьяному не м е ­ сто на судне, а такой журнал лучше всего иметь в медвы ­ трезвителе. О днако почему -то инспекторы всех рангов об этом ж урнале пекутся в пер ­ вую очередь . А. БЕКАСОВ, моторист портофлота Мур­ манского рыбного порта. У рыбаков Каспия Траулер ка подряде По страницам рыбацких газет Два месяца назад вышел на промысел в юго-восточную часть Тихого океана БМРТ «Кондрат Билютин». Экипаж этого судна заключил с администрацией базы тралового фло­ та договор на работу в условиях подряда. В течение всего времени обстановка в Тихом океане была неустойчивой, потому работа траулера, как и других коллек­ тивов, не отличалась стабильностью. И все-таки рыбаки стре­ мятся максимально использовать промысловые возможности района. К примеру, в один из дней они выработали товарной продукции на 28 тысяч рублей. Калининградский «Маяк». На крутой излучине реки Урал, в двадцати километрах от Каспийского .моря, высятся белоснежные палубы ново­ го плавучего икорного завода, построенного астрахански­ ми корабелами. На заводе три цеха: приемки , разделки , производства икры и склад , откуда готовую продукцию специальными судами ежедневно вывозят в холодильные камеры головного предприятия — производственного объ­ единения «Гурьеврыбпром», Трудятся здесь сорок пять человек в две смены , принимая и перерабатывая севрюгу, осетра и другие цепные виды рыбы , доставляемые труже­ никами двух крупных колхозов — «Курмангазы» и име­ ни 70-летия ССС1\ Фотохроника ТАСС. и кооператоры инициаторы ностью перекрывае т ци р к ул я ­ цию воды с вы текающ им и от­ сюда такими отрицательными последствиями , ка к за гр я зне ­ ние садков пищевыми отхода­ ми, прод у ктам и жизнедеятель ­ ности ор ганизм ов , ухудшением ки сл о род но го реж им а и пр. Причем это происходит не ­ смотря на м ощ ны е приливо - отливные течения. Все эти обстоятельства и особенности ди ктую т необхо ­ димость принципиально ново ­ го подхода ка к к организации самих хозяйств полярной ма- ри кул ьтуры , так и к выбору объектов культивирования . По ­ лярную м ари кул ь тур у на М у р - мане целесообра знее рассмат­ ривать ка к систему, состоящ ую из серии относительно м ел ких хозяйств, прои зводящ их не ­ большие партии доро го с то я ­ щих деликатесных продуктов питания или сырья. В сложившихся условиях на­ иболее реально ш и ро кое при ­ влечение в м ари куль туру М у р ­ мана (и вообще по стране) не­ о граниченных возм ожностей семейных подрядов и ко опер а ­ тивных хозяйств. Для таких хо­ зяйств будет вполне приемле ­ мым выращивание деликатес ­ ной, то есть, по существу, вы­ сокорентабельной продукции , пользующ ейся повышенным спросом . К ром е того , рента­ бельность таких семейных под ­ рядов и кооперативов мари - кул ьтуры м ож е т быть обеспе ­ ч е н а за счет целево го подбора к у л ь т и в и р у ем ы х ор ганизмов , ко то ры е м о гу т быть эффектив­ ными источниками сырья не столько для пищевой , с ко л ь ко для дру ги х отраслей промыш ­ ленности. Для таких хозяйств на первое место м ож е т выхо ­ дить не пр од у кци я пищевых белковых веществ, а сырье для производства м едицин ских пр е ­ паратов, ценных технических компонентов , белковых доба ­ во к к ко рм о вы м концентратам местно го производства и тому подобное . Кстати, уж е имеется не которы й опыт создания к о о ­ перативных хозяйств м ари куль - туры на Дальнем Востоке. Если немно го пофантазиро ­ вать, то на первое место м о ­ ж е т быть отнесен мидиевый кооператив . Он м ож е т исполь­ зовать м я с а мидий в качестве наполнителя для выпуска плав­ леных сыр ков «Мидия» , ко т о ­ рые имею т я р ко выраженные лечебные свойства. На и зго ­ товление таких сы р ков имеет­ ся соответствующая технология , разработанная одним из м о ­ сковских производственных объединений . О сновной отход м идиево го производства — створ ки — м ож н о использовать для изготовления минеральных добавок, ко торы е необходимы ком б и ко рм о вы м заводам об ­ ласти (кстати, в настоящее вре ­ мя такие добавки завозятся на М урм ан из дру гих районов страны). Технология изготовле ­ ния и использования минераль ­ ных добавок из мидий для ком б и ко рм о в птицефабрик д о ­ статочно полно разработана и апробирована нашими колле ­ гами на Украине . Заманчивым в вопросах о р ­ ганизации м идиево го ко опер а ­ тива на М урм ане представляет­ ся та кж е то, что в этом слу­ чае не пропали бы м но голе т ­ ние труды коллектива ученых ПИНРО и тот уникальный опыт работы , ко торы й был получен при выращивании мидий в губе Зеленецкая Западная. Весьма интересна для ра з ­ работки идея создания сме­ шанного со ве тс ко -норвеж с ко го кооператива по выращиванию семги. Это тем более интерес­ но, что ср о ки получения товар­ ной сем ги с наших заводов отодвинуты на неопреде ­ ленное время , в то время ка к н о рвеж с кие ф ерм еры пр одол ­ ж аю т получать поистине о гр ом ­ ные количества этой делика ­ тесной рыбы . М о ж н о допустить , что впол­ не рентабельным для ко опер а ­ тивов и интересным для м у р ­ манчан м о гло бы оказаться вы­ ращивание форели с исполь­ зованием современны х , наибо­ лее про грессивны х методов биотехники , тем более что для этой области производства м о ­ гут быть найдены дешевые ис­ точники ко рм о в и ори гиналь ­ ные технологии обрабо тки к о ­ нечного продукта . Кооперативы заманчивы еще и потому , что они совершенно не боятся увеличения в своих производствах доли р учно го труда. У них не будет проблем со сб ором малых партий у р о ­ жаев, его обрабо ткой , транс­ пор тировкой , сбытом . Н еобхо ­ дим о та кж е учитывать, что су ­ щественное повышение заинте­ ресованности ка ж д о го члена кооператива в конечны х р е ­ зультатах труда практически снимает все проблемы с вах­ товым м етодом работы (кста­ ти, единственно во зм ож ным для условий мари культуры на М урмане ). Единственная трудность в работе тако го ры бохо зяйствен ­ но го кооператива — обработ ­ ка собственной пр од у кции до товарно го вида. Она, вероятно, та кж е м ож е т быть разрешена по опыту работы др у ги х к о о ­ перативов страны, ко торы е ис­ пользую т для этой цели м ощ ­ ности действующих предприя ­ тий за счет эксплуатации их машин и механизмов во вто­ р ую или третью смены . Имею т ­ ся достаточно надежные све­ дения, что это взаимовы годно ка к для предприятий , так и кооперативов . И, наконец , наиболее важным аспектом в области создания кооперативов мари культуры представляется то, что даже небольшие хозяйства, ра зм е ­ щаемые в различных районах приб р еж н ой зоны М урмана , станут мощнейшими цент­ рами по борьбе за чистоту о кр уж аю щ е й среды . В совре ­ менных условиях э ко ло гиче с ко ­ го оздоровления нашего общ е ­ ства это будет являться весьма существенным вкладом в со­ хранение природы Севера. А. ФЕДОРОВ, кандидат биоло гических на ­ ук, ведущий научный со ­ тр уд н и к М урм а н с ко го м о р ­ с ко го биоло гиче с ко го ин­ ститута. п. Дальние Зеленцы. Межд ународное сотрудничество «У вас есть чему научиться » РЫБНЫЙМУРМАН Как мы уж е сообщали , недавно наш го род посетили два исландца — Йонас Бьярнасон и О л гф ур Астторс- сон. Первый работает начальником отдела химических анализов Исланд­ с кой лаборатории по рыболовству, в его ведении — биоло гические и техноло гические исследования даров моря , а та кж е разработка пищевой пр о д у кци и из них. Второй трудится старшим научным со тр уд ни ком се кто ­ ра по и зучению о кр уж ающ е й среды Института м ор с ки х исследований. Наш ко рре спонден т попросил за­ рубеж ны х ученых рассказать о целях и задачах своей поезд ки . Й. Бьярнасон: — Известно, что м е ж д у СССР и Исландией существу­ ет межправительственное соглашение, ко торое , в частности, предусматрива­ ет обмен специалистами м еж д у М у р ­ манском и Рейкьявиком . Весной это­ го года нашу страну посетили заме­ ститель директора «Севтехрыбпрома» и научный сотрудник ПИНРО. Вот те­ перь — наш ответный визит в Поляр­ ный институт. Начало тако го рода со­ трудничества положено . Будем на­ деяться, что оно станет традицион ­ ным. Ведь ранее встречи были лишь на официальном уровне. Что меня здесь интересует? Я хочу выяснить уровень технологии перера ­ ботки рыбы и ее использования. Д о известной степени использование ры ­ бы в качестве продукта питания в СССР отличается от принято го в Ис­ ландии. К прим ер у , у вас в пищевых целях ш и р о ко применяется более мелкая рыба, чем в нашей стране. Вот этому мы м о гли бы у вас по ­ учиться. Ведь у нас пойманная мел ­ кая рыбеш ка выбрасывается в м оре . В свою очередь , мурманчане мо гли бы набраться у нас опыта изготовле ­ ния филе, взять техноло гию перера ­ ботки креветки , м о р с ко го гребеш ке , дру ги х беспозвоночных . Кстати, а почем у бы не создать сове тско -ис ­ ландскую ком п анию по прои зводству гребешка? О. Астторссон: — Я полностью со­ гласен с колле гой . Но хочу добавить, что контакты специалистов ры бн о го хозяйства СССР и Исландии иной раз ограничивались лишь посещ ениями советскими судами Рейкьявика. И, ес­ тественно, о во зм ож но с тях д р у г д р у ­ га знали понаслышке . Теперь все уви­ дели, ка к говорится , «живьем» . Воо­ чию убедились , ка к живут и работают мурманчане , ка кие у них есть успехи и проблемы . Я пришел к выводу : существует общность интересов, значит, необхо ­ дим о более тесное сотрудничество . Мы должны взаимно брать д р у г у д р у ­ га все новое, ценное , но и взаимно отдавать. В М урм а н с ке мы почерпну ­ ли для себя немало полезно го . Я по ­ завидовал наличию здесь бере говой ко см иче с кой лаборатории и очень захотел иметь такую ж е у себя в ин­ ституте. Ведь это очень удобно полу ­ чать сним ки , инф орм ацию о погоде , температуре воды, воздуха в лю бом районе промы сла .- Иметь оперативную общ ую карти ­ ну ка ко го -то отдельно го участка м о ­ ря для учено го очень важно . Но заметили мы в ПИНРО и д р у ­ гое. В частности, слабое оснащение сотрудни ков ком п ью терно й техни­ кой , недостаточный выбор литерату­ ры в научной библиотеке института, в частности, исландских изданий. Й. Бьярнасон: — Мы теперь четко себе представляем основные пути со­ трудничества: совместная разработка недоиспользованных рыбных запасов, совершенствование утилизации ма ­ лоразмерны х рыб и м о р с ки х объ е к ­ тов. Уверен, что наши связи будут расширяться . А в заклю чение хоте ­ лось бы выразить больш ую призна ­ тельность за теплый прием , о ка за н ­ ный нам в М урманске . 12 августа 1888 года &

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz