Рыбный Мурман. 1988 г. Август.
квалификация, компетентность кадров 5 «Отой там! Иди сюда!» Проблемы управления Р 1 АБОТАЮ Я НА ТАНКЕРЕ, ко торы й снабжает суда горю че -см а зочным и материа лами. И в последнее время во зм ущ ен работой наших дис петчеров. Вот два факта. Идем к судну «Профессор Кленова» давать 140 тонн ди зельно го топлива. Ошвартова лись, подали шланг, получили до кум ен ты . В этот момент от диспетчера команда : «Срочно идите к 6 -му причалу, дадите 10 тонн ПСТ». 26 мая в 10 часов отходили от 35-го причала. На рейде два лихтера — «Тимонец» и «Киль- дин». Уточняем , к ка ком у из них надо подходить , диспетчер ^ р т в е ч а е т : «К лю бом у , на ваше усмотрение» . Ошвартовались, дали отбой в машину, все при вели в исходное . И в этот м о мент команда : «Отходите от «Тимонца», он будет менять место я корной стоянки , подхо дите к «Кильдину». Напрашивается вопрос — за чем сидит диспетчер? Неужели нельзя спланировать заранее, ведь вся эта операция проис ходила в течение 30 минут? Тан ке р — не катер, чтобы его го нять от причала к причалу, у не го 1500 тонн груза , два глав ных двигателя, и я, ка к м о то рист, в первую очередь беспо кою сь за них. Ведь самый большой износ двигателя при пуске , да и расход топлива то ж е , я думаю , имеет значение. А у нас левая рука не ведает, что творит правая. М о р я ко в такая работа д и с пе тчерской службы просто обижает. Еще хочу написать насчет бумаг. На флоте это болезнь. Пишется о том почти в каждой газете. Ш турманы уж е заводят спи сок журналов , дабы не забыть нужный . У нас ведется журнал м едиц ин с ко го состояния лич но го состава. В нем графы: «Давление, пульс, температура тела и наименование проб на алкоголь». Но ни на одном судне портофлота медработни ков нет. Так что последняя графа, по -моем у , просто уни жает человеческое достоинст во. По уставу пьяному не м е сто на судне, а такой журнал лучше всего иметь в медвы трезвителе. О днако почему -то инспекторы всех рангов об этом ж урнале пекутся в пер вую очередь . А. БЕКАСОВ, моторист портофлота Мур манского рыбного порта. У рыбаков Каспия Траулер ка подряде По страницам рыбацких газет Два месяца назад вышел на промысел в юго-восточную часть Тихого океана БМРТ «Кондрат Билютин». Экипаж этого судна заключил с администрацией базы тралового фло та договор на работу в условиях подряда. В течение всего времени обстановка в Тихом океане была неустойчивой, потому работа траулера, как и других коллек тивов, не отличалась стабильностью. И все-таки рыбаки стре мятся максимально использовать промысловые возможности района. К примеру, в один из дней они выработали товарной продукции на 28 тысяч рублей. Калининградский «Маяк». На крутой излучине реки Урал, в двадцати километрах от Каспийского .моря, высятся белоснежные палубы ново го плавучего икорного завода, построенного астрахански ми корабелами. На заводе три цеха: приемки , разделки , производства икры и склад , откуда готовую продукцию специальными судами ежедневно вывозят в холодильные камеры головного предприятия — производственного объ единения «Гурьеврыбпром», Трудятся здесь сорок пять человек в две смены , принимая и перерабатывая севрюгу, осетра и другие цепные виды рыбы , доставляемые труже никами двух крупных колхозов — «Курмангазы» и име ни 70-летия ССС1\ Фотохроника ТАСС. и кооператоры инициаторы ностью перекрывае т ци р к ул я цию воды с вы текающ им и от сюда такими отрицательными последствиями , ка к за гр я зне ние садков пищевыми отхода ми, прод у ктам и жизнедеятель ности ор ганизм ов , ухудшением ки сл о род но го реж им а и пр. Причем это происходит не смотря на м ощ ны е приливо - отливные течения. Все эти обстоятельства и особенности ди ктую т необхо димость принципиально ново го подхода ка к к организации самих хозяйств полярной ма- ри кул ьтуры , так и к выбору объектов культивирования . По лярную м ари кул ь тур у на М у р - мане целесообра знее рассмат ривать ка к систему, состоящ ую из серии относительно м ел ких хозяйств, прои зводящ их не большие партии доро го с то я щих деликатесных продуктов питания или сырья. В сложившихся условиях на иболее реально ш и ро кое при влечение в м ари куль туру М у р мана (и вообще по стране) не о граниченных возм ожностей семейных подрядов и ко опер а тивных хозяйств. Для таких хо зяйств будет вполне приемле мым выращивание деликатес ной, то есть, по существу, вы сокорентабельной продукции , пользующ ейся повышенным спросом . К ром е того , рента бельность таких семейных под рядов и кооперативов мари - кул ьтуры м ож е т быть обеспе ч е н а за счет целево го подбора к у л ь т и в и р у ем ы х ор ганизмов , ко то ры е м о гу т быть эффектив ными источниками сырья не столько для пищевой , с ко л ь ко для дру ги х отраслей промыш ленности. Для таких хозяйств на первое место м ож е т выхо дить не пр од у кци я пищевых белковых веществ, а сырье для производства м едицин ских пр е паратов, ценных технических компонентов , белковых доба во к к ко рм о вы м концентратам местно го производства и тому подобное . Кстати, уж е имеется не которы й опыт создания к о о перативных хозяйств м ари куль - туры на Дальнем Востоке. Если немно го пофантазиро вать, то на первое место м о ж е т быть отнесен мидиевый кооператив . Он м ож е т исполь зовать м я с а мидий в качестве наполнителя для выпуска плав леных сыр ков «Мидия» , ко т о рые имею т я р ко выраженные лечебные свойства. На и зго товление таких сы р ков имеет ся соответствующая технология , разработанная одним из м о сковских производственных объединений . О сновной отход м идиево го производства — створ ки — м ож н о использовать для изготовления минеральных добавок, ко торы е необходимы ком б и ко рм о вы м заводам об ласти (кстати, в настоящее вре мя такие добавки завозятся на М урм ан из дру гих районов страны). Технология изготовле ния и использования минераль ных добавок из мидий для ком б и ко рм о в птицефабрик д о статочно полно разработана и апробирована нашими колле гами на Украине . Заманчивым в вопросах о р ганизации м идиево го ко опер а тива на М урм ане представляет ся та кж е то, что в этом слу чае не пропали бы м но голе т ние труды коллектива ученых ПИНРО и тот уникальный опыт работы , ко торы й был получен при выращивании мидий в губе Зеленецкая Западная. Весьма интересна для ра з работки идея создания сме шанного со ве тс ко -норвеж с ко го кооператива по выращиванию семги. Это тем более интерес но, что ср о ки получения товар ной сем ги с наших заводов отодвинуты на неопреде ленное время , в то время ка к н о рвеж с кие ф ерм еры пр одол ж аю т получать поистине о гр ом ные количества этой делика тесной рыбы . М о ж н о допустить , что впол не рентабельным для ко опер а тивов и интересным для м у р манчан м о гло бы оказаться вы ращивание форели с исполь зованием современны х , наибо лее про грессивны х методов биотехники , тем более что для этой области производства м о гут быть найдены дешевые ис точники ко рм о в и ори гиналь ные технологии обрабо тки к о нечного продукта . Кооперативы заманчивы еще и потому , что они совершенно не боятся увеличения в своих производствах доли р учно го труда. У них не будет проблем со сб ором малых партий у р о жаев, его обрабо ткой , транс пор тировкой , сбытом . Н еобхо дим о та кж е учитывать, что су щественное повышение заинте ресованности ка ж д о го члена кооператива в конечны х р е зультатах труда практически снимает все проблемы с вах товым м етодом работы (кста ти, единственно во зм ож ным для условий мари культуры на М урмане ). Единственная трудность в работе тако го ры бохо зяйствен но го кооператива — обработ ка собственной пр од у кции до товарно го вида. Она, вероятно, та кж е м ож е т быть разрешена по опыту работы др у ги х к о о перативов страны, ко торы е ис пользую т для этой цели м ощ ности действующих предприя тий за счет эксплуатации их машин и механизмов во вто р ую или третью смены . Имею т ся достаточно надежные све дения, что это взаимовы годно ка к для предприятий , так и кооперативов . И, наконец , наиболее важным аспектом в области создания кооперативов мари культуры представляется то, что даже небольшие хозяйства, ра зм е щаемые в различных районах приб р еж н ой зоны М урмана , станут мощнейшими цент рами по борьбе за чистоту о кр уж аю щ е й среды . В совре менных условиях э ко ло гиче с ко го оздоровления нашего общ е ства это будет являться весьма существенным вкладом в со хранение природы Севера. А. ФЕДОРОВ, кандидат биоло гических на ук, ведущий научный со тр уд н и к М урм а н с ко го м о р с ко го биоло гиче с ко го ин ститута. п. Дальние Зеленцы. Межд ународное сотрудничество «У вас есть чему научиться » РЫБНЫЙМУРМАН Как мы уж е сообщали , недавно наш го род посетили два исландца — Йонас Бьярнасон и О л гф ур Астторс- сон. Первый работает начальником отдела химических анализов Исланд с кой лаборатории по рыболовству, в его ведении — биоло гические и техноло гические исследования даров моря , а та кж е разработка пищевой пр о д у кци и из них. Второй трудится старшим научным со тр уд ни ком се кто ра по и зучению о кр уж ающ е й среды Института м ор с ки х исследований. Наш ко рре спонден т попросил за рубеж ны х ученых рассказать о целях и задачах своей поезд ки . Й. Бьярнасон: — Известно, что м е ж д у СССР и Исландией существу ет межправительственное соглашение, ко торое , в частности, предусматрива ет обмен специалистами м еж д у М у р манском и Рейкьявиком . Весной это го года нашу страну посетили заме ститель директора «Севтехрыбпрома» и научный сотрудник ПИНРО. Вот те перь — наш ответный визит в Поляр ный институт. Начало тако го рода со трудничества положено . Будем на деяться, что оно станет традицион ным. Ведь ранее встречи были лишь на официальном уровне. Что меня здесь интересует? Я хочу выяснить уровень технологии перера ботки рыбы и ее использования. Д о известной степени использование ры бы в качестве продукта питания в СССР отличается от принято го в Ис ландии. К прим ер у , у вас в пищевых целях ш и р о ко применяется более мелкая рыба, чем в нашей стране. Вот этому мы м о гли бы у вас по учиться. Ведь у нас пойманная мел кая рыбеш ка выбрасывается в м оре . В свою очередь , мурманчане мо гли бы набраться у нас опыта изготовле ния филе, взять техноло гию перера ботки креветки , м о р с ко го гребеш ке , дру ги х беспозвоночных . Кстати, а почем у бы не создать сове тско -ис ландскую ком п анию по прои зводству гребешка? О. Астторссон: — Я полностью со гласен с колле гой . Но хочу добавить, что контакты специалистов ры бн о го хозяйства СССР и Исландии иной раз ограничивались лишь посещ ениями советскими судами Рейкьявика. И, ес тественно, о во зм ож но с тях д р у г д р у га знали понаслышке . Теперь все уви дели, ка к говорится , «живьем» . Воо чию убедились , ка к живут и работают мурманчане , ка кие у них есть успехи и проблемы . Я пришел к выводу : существует общность интересов, значит, необхо дим о более тесное сотрудничество . Мы должны взаимно брать д р у г у д р у га все новое, ценное , но и взаимно отдавать. В М урм а н с ке мы почерпну ли для себя немало полезно го . Я по завидовал наличию здесь бере говой ко см иче с кой лаборатории и очень захотел иметь такую ж е у себя в ин ституте. Ведь это очень удобно полу чать сним ки , инф орм ацию о погоде , температуре воды, воздуха в лю бом районе промы сла .- Иметь оперативную общ ую карти ну ка ко го -то отдельно го участка м о ря для учено го очень важно . Но заметили мы в ПИНРО и д р у гое. В частности, слабое оснащение сотрудни ков ком п ью терно й техни кой , недостаточный выбор литерату ры в научной библиотеке института, в частности, исландских изданий. Й. Бьярнасон: — Мы теперь четко себе представляем основные пути со трудничества: совместная разработка недоиспользованных рыбных запасов, совершенствование утилизации ма лоразмерны х рыб и м о р с ки х объ е к тов. Уверен, что наши связи будут расширяться . А в заклю чение хоте лось бы выразить больш ую призна тельность за теплый прием , о ка за н ный нам в М урманске . 12 августа 1888 года &
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz