Рыбный Мурман. 1988 г. Август.

о ОБЪЯВЛЕНИЯ '4 I С промысла В П О Р Т I По предварительным данным диспетчерских служб флотов, сегодня ожидаются : ПСТ-1327 «Кировакан», СТР-4461 <Иван Спиридонов» «по зеленой». Завтра: экипаж РПК -6 МТФ самолетом из Москвы peiicOM № 2339 (37 человек), экипаж БМРТ-0129 «Полесье' из Моск­ вы выезжает поездом № 344 (53 человека), экипаж БМРТ- 0364 «Шереметьево» самоле­ том из Москвы репсом № 2347 (40 человек), ПСТ-1348 «Геор­ гиевски. РПК СРПР самолетом из Москвы рейсом № 2339 (34 человека); ТР «Кольский за*- лив». 7 августа: МПЭ -6 МРП. с БМРТ-0016 «Константин Фом- ченко» самолетом из Москвы рейсом № 2347 (12 человек) и рейсом № 2339 (8 человек*). МПЭ-1 МРП с БМРТ-0019 «Илья Покрамович> самолетом из Мо­ сквы рейсом № 2347 (60 чело­ век). экипаж РПК -6 МТФ само­ летом из Москвы рейсом № 2347 (20 человек*), МА-1806 «Алексей Косарев» приходит из ново­ стной из ГДР. 8 августа: МПЭ-15 МРП с БМРТ-0008 «Леонид Елькнн* приезжает поездом № 343 (20 человек). СТМ-0782 «ППНРО >. РПК СРПР самолетом из Моск­ вы рейсом № 2339 (20 человек). ТР «Пролив Надежды». 9 августа: МПЭ-15 с БМРТ-0008 «Леонид Елькин» самолетом из Москвы рейсом № 2317 (60 че­ ловек*), БМРТ-0454 «Капитан Де­ мидов*, СТР-368 «Комарно». 10 августа: экипаж БМРТ-0420 «Прогресс» самолетом из Моск­ вы рейсом № 2347 (60 человек) и рейсом № 2339 (20 человек*). СТМ-776 «Фритьоф Нансен», ТС «Куликово», экипаж БМРТ-0364 «Шереметьево» самолетом из Москвы рейсом № 2347 и рей­ сом Л? 2339 (40 человек). 11 августа: СРТ-м-0309 «Мак- шеево». I I куда.пойти I I 1 I 1 1 I 1 I I I • ----------------- ---- - / * 1 j " \м ^сргш ;. ш | Объявление в газете | I ■ ---- v~....... *•« V1VHI4U4ii идиип laocinuii строчки (25 печатных знаков): _ — о знакомстве: 3 рубля; — о продаже: 1 руб. 50 коп.; I — об оказании тех или иных услуг от граждан, занимаю- I ТТТИУГСТ ТШ’ПШТПХ.-о'ччтн тп,.лпп/м'; --- 1 ________ ■ КИНОТЕАТРЫ «МУРМАНСК» 5 августа — «Беглецы». 6 августа — «Беглецы* ‘ 7 августа — «Беглецы», для детей — «Ико — отважный же­ ребенок»: 8.15. 8—11 августа — «Кннг-Конг» (2 серии, дети до 16 лет не до­ пускаются). «АТЛАНТИКА» 5—7 августа — «Фараон» (2 серии, дети до 16 лет не допу­ скаются). «Степные люди». «Ис­ тория Аси Клячнной. которая любила, да не вышла замуж»* для детей — «Друг мой Коль­ ка-*. . 8—10 августа — «Призрак замка Моррисвнлль*, «Красная зона», «Повесть'о маршале Ко­ неве», для-детей — «Тайна жи­ телей Луны»..* 11 августа — «Колонна» (2 серии). -«Красная зона». «По­ весть о маршале Коневе», для детей — «Ну. погоди!» «РОДИНА» 5—6 августа — «Последний патрон». «Артист» (2 серии). 7 августа — «Последний пат­ рон*. «Артист* (2 серии). для детей — «Роня — дочь разбой­ ника-». 8—10 августа — «За мной, канальи!». «Фараон». 11 августа — «Гангстеры и филантропы». <Фараон» (2 се­ рии): «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ» 5 августа — «Колонна» (2 се­ рии). «Гангстеры и филантро­ пы*. «Это было в Париже» (2 серии), для детей — «Там. на неведомых дорожках». 6—7 августа — «Колонна» (2 серии). «Гангстеры и филантроп пы>. «Это было в Париже», для детей — киносборник «Зима в Простоквашино >. 8—10 августа — «Гангстеры и филантропы*. «Колдовская любовь». «Не ставьте лешему капканы», для детей — мульт- сборник «Ну, погоди!» 11 августа — «За мной, ка­ нальи!», «Последний патрон», «Не ставьте лешему капканы», спецсеанс — «Клятва олимпий­ цев»: 16.10. для детей — «Уче­ ник лекаря». «МИР» 5— 6 августа — «Случай в аэропорту» (2 серии). 7 августа — «Случай в аэро­ порту» (2 серии), для детей — «Зловредное воскресенье». 8 августа — «Последний пат­ рон». для детей — «Зловредное воскресенье >. 9—10 августа — «Последний патрон». 11 августа — «Призрак зам­ ка Моррисвнлль*. «АВРОРА» 5— 6 августа — «Призрак замка Моррисвнлль». «Подлин­ ная история дамы с камелия­ ми» (дети до 16 лет не допу­ скаются). 7 августа — «Призрак замка Моррнсв 1 к- 1 Ль». «Подлинная ис­ тория дамы с камелиями», для я детей — «Единица с обманом». I 8 августа — «Колонна» (2 се- рнн). для детей — «Единица с обманом». 9 августа — «Колонна» (2 серии). • 10 августа — «Колонна» (2 серии), для детей — «Мартин и волшебник». 11 августа — «Бей первым, Фреди!», «Сто дней в Палермо». «УТЕС» 5— 6 августа — «За мной, ка­ нальи!» (дети до 16 лет не до­ пускаются). 7 августа — «За мной, ка­ нальи!» (дети до 16 лет не до­ пускаются). для детей — «Пу­ тешествие по реке с курицей». 8—9 августа — «Бей первым, Фреди!». 10 августа — «Бей первым. Фреди!», для детей — «Стойкий оловянный солдатик». 11 августа — «Случаи в аэро­ порту > (2 се ии). Если вы желаете поместить объявление в нашей газете, то для этого необходимо в любом отделении связи перевести на счет Ко 382901 операционного . управления Агропромбанка сумму, причитающуюся за объявление в газету. Эту сумму можно высчитать самим из расчета стоимости о ной газетной ­ щихся индивидуальной трудовой деятельностью: 1 руб. 25 кон.; _ ' — другие объявления: 1 рубль. После этого следует текст объявления вместе с квитанци­ ей об оплате принести или прислать в редакцию. А желаю­ щие. подать объявление о знакомстве должны зайти в редак­ цию и получить бланк абонента «Рыбного Мурмана»: отделе­ ния связи по номеру паспорта корреспонденцию не выдают. оа справками обращаться в секретариат по тел. 7-40-63. СРОЧНЫЙ РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРОВ Прием заказов по телефону 4-13-45. Ремонт производится в удобное для заказчика время. Li СЧИТАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ диплом (свидетельство) за № 7596-Д 82 на звание судово го м е ­ ханика III разряда ДВС, выданное М урм а н с ким м ор с ким рыбным портом 26 ноября 1982 года на имя ТУРУТИНА Николая Михай­ ловича. I J Администрация, профсоюзный комитет М урманско го морского рыб­ ного п оРта с глубоким прискорбием извещают, что 28 июля 1988 го ­ да на 64-м году ж и зни после продолжительной тяжелой болезни с ко н ­ чался бывшии капитан портнадзора, уча с тни к Великой Отечествен­ ной воины, ветеран труда СУДОРГИН Всеволод Георгиевич, и выражаю т искреннее соболезнование родным и близким покойного . Гр ибная кухня (полезные советы домохозяйкам) БУТЕРБРОДЫ Грибы споласкизаю т водой, м ел ко рубят вместе с луком , заправляют маслом . Картофель варят «в м ундире» , чистят и нарезают кр уж о ч кам и . На л ом ­ тики хлеба (м ож н о п о дж а р е н ­ ные) кладут картофель, на не­ го — грибы с л у ком слоем не более 1,5 см. Бутерброды у краш аю т кольцами репчато го лука или м ел ко нарезанным зе ­ леным луком . 300—400 г соленых грибов, 2 луковицы, 5 картофелин, 2 сто­ ловые ложни растительного масла. СЕЛЬДЬ С ГРИБАМИ Крупно нарезанное филе сельди укладывают на продол ­ говатую тарелку , поливают мас­ лом, смешанным с у ксусом . и горчицей , украш аю т кольцами лука, сб о ку размещ аю т наре­ занные куб и кам и грибы . 2-тушки соленой сельди, 300 г маринованных грибов, .1 лу­ ковица, 3 столовые ложки рас­ тительного масла, 1 столовая ложна унсуса, пол чайной лож­ ки готовой горчицы. ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ Спелые, не очень крупны е помидоры (лучше одинаковые по ра зм еру ) со срезанными верхуш ками о свобож даю т от мякоти и семян, действуя, о с торожно , чайной лож кой , со ­ лят и перчат изнутри, а затем наполняют фаршем. Начинен­ ные помироды поливают слег­ ка майонезом , посыпают р у б ­ леным у кр опом , укладывают на блюдо и украш аю т веточками зелени или листьями зелено го салата; если зелени нет, м о ж ­ но прикры ть их срезанными верхушками . Приготовление фарша. На­ шинкованные грибы смешива­ ют с м ел ко нарезанными яй­ цами и поджаренным л у ком ; при жёлании к смеси добавля­ ют немно го толченого чесно­ ка. 150 г соленых или марино­ ванных грибов, 8 некрупных помидоров, 2 яйца, 2 некруп­ ные луковицы, 1 столовая лож­ ка майонеза; соль, перец, чес­ нок и зелень по вкусу. Фарш модецо готовить с зеленым лу- ном й без яиц. ГРИБНАЯ ИКРА Существует немало рецептов приготовления этой закуски . Самая вкусная икра получается из сушеных трубчатых грибов (белых, подбере зовиков , подо ­ синовиков , маслят), особенно если использую тся только шляпки . Из пластинчатых гр и ­ бов (сы роеж е к , шампиньонов, опят) и кр у готовят гора здо р е ­ ж е , по с кол ь ку у нее и вкус ху ­ ж е , и аромат слабее, и вид менее привлекателен. Д о ста ­ точно вкусной и полезной счи­ тается икра из соленых или маринованных грибов . М ож н о готовить и кр у из смеси суше ­ ных и соленых грибов. П ри год ­ ны для этой цели и свежие грибы . Почти всегда в и кр у вводят пряности и специи : репчатый и зеленый лук, чеснок, зелень петруш ки или укропа , - соль, черный и красный перец, са­ хар, уксус , лимонный сок или раствор лимонной кислоты . И кр у использую т ка к за кус ­ ку , для приготовления бутер ­ бродов , фарширования поми ­ доров , яиц. К р ом е того, ею м ож н о приправлять блюда из запеченно го мяса или рыбы , начинять (лучше вместе с р у б ­ леными яйцами) пирож ки . Из свежих грибов Отваренные грибы слегка о тж им аю т от воды, охлаждаю т и измельчаю т в кашицу . К гр и ­ бам добавляю т м ел ко нарезан­ ный лук, масло, уксус с раство­ ренным в нем сахаром . После перемешивания и кр у посыпа­ ют зеленью петруш ки . По д р у го м у рецепту грибы тушат в собственном со ку до его полно го испарения, а за­ тем ш ин кую т и смешивают с рубленым л у ком , слегка о б ж а ­ ренным на масле. 300—400 г свежих грибов, 2— 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, пол чай­ ной ложки сахара; соль, уксус и зелень по вкусу. Из свежих грибов со сметаной Нарезанные грибы тушат по ­ чти до готовности , затем д о ­ бавляют к ним пассерованный репчатый лук, масло, сметану, . соль и тушат еще 10— 15 мин. Смесь охлаждаю т и пр оп ус ка ­ ю т через м я сор уб ку . Перед подачей и кр у смешивают с м ел ко нарезанным зеленым лу ­ ком . - 500 г свежих грибов, 1 л у ко ­ вица, 2 столовые лож ки смета­ ны, 3— 4 столовые лож ки расти­ тельного масла, 100 г зеленого луна; соль по внусу. Из свежих грибов с помидорами Грибы варят 20 мин, затем откидываю т в дуршлаг, пр омы ­ вают проточной водой , охлаж ­ дают, измельчают и ж аря т 30 минут на масле. Отдельно под ­ жариваю т м ел ко нашинкован­ ный лук и нарезанные тонким и кольцами помидоры . . К ом п о ­ ненты и кры перемешиваю т в большой миске , заправляют солью и перцем . 500 г свежих грибов, 1 луно- вица, 2 помидора, 2 —3 столо­ вые л ож ки растительного мас­ ла; соль и перец по внусу. Из сушеных грибов Грибы замачивают на 6— 12 ч в воде. Затем их отваривают до м я гко с ти (чаще всего в не ­ большом количестве свежей воды, а не в той, что использо ­ валась для замачивания), о х ­ лаждаю т, рубят сечкой (это са­ мый лучший способ), мелко р еж у т н ож ом или пропускаю т через м я со р уб к у (м ож н о дваж ­ ды). Далее поступают по -ра з ­ ном у : смешивают с м ел ко на­ резанным л у ком , заправляют маслом и специями ; смешива­ ют с л у ком и подж ариваю т на масле, затем заправляют; см е ­ шивают с обж аренным луком и заправляют; смешивают с о б ­ жаренным луком , тушат не­ сколь ко минут на слабом огне и заправляют. По желанию в и кр у добавляю т уксус и отвар из-под грибов . 50—60 г сушеных грибов. 2 луковицы, 3—4 столовые ложки растительного масла; специи по вкусу. Из сушеных и соленых грибов Вымоченные сушеные гри ­ бы отваривают, охлаждают и измельчают. Соленые грибы промы ваю т и тоже измельча­ ют. Грибы смешивают с рубле ­ ным луком , а затем либо ж а ­ рят на масле 20—25 мин, либо, обжарив , тушат 10— 15 мин с маслом . И кр у приправляют солью , перцем , сахаром, у ксу ­ сом и, по желанию , тертым чесноком . При подаче посыпа­ ют зеленым л у ком или р у б ­ леным яйцом. 50 г сушеных и 300—400 г соленых грибов, 1 луновицачЗ— 4 столовые ложки растите/^rto- го масла, 1 чайная ложка уксу­ са, 1 дольна чеснока; соль, пе­ рец, сахар и уксус по вкусу. Из сушеных грибов с чесноком Вымоченные в м олочно -вод ­ ной смеси (1 1 1 ) грибы отва­ ривают, остужаю т, мелко к р о ­ шат, поджариваю т на масле и, добавив мелко нарезанный лук, тушат 8— 10 мин. Массу охлаждают, толкут, а затем по ­ сыпают тертым чесноком , со­ лят, перчат, заправляют лимон ­ ным со ком или раствором ли­ м онной кислоты , перемешива ­ ю т й подают, посыпав зеленым л у ком или пряной зеленью . 50 г сушеных грибов, 2 луко­ вицы, 2 дольки чеснока, 1 ста- нан смеси молока и воды, 2 столовые ложки растительного масла, сок 1 лимона; соль, пе­ рец и зелень по вкусу. Из сушеных грибов с морской капустой и солеными огурцами Вымоченные, отваренные и охлажденные грибы рубят а р е ­ сте с отварной капустой и о г у р ­ цами , а затем жарят на масле с м ел ко нарезанным луком . После обжаривания и кр у за­ правляют солью , перцем , у к­ сусом и тщательно перем еш и ­ вают. 50 г сушеных грибов, 300 г мореной капусты, 5—6 соленых огурцов, 4 лунсвицы, 8 столо­ вых ложек растительного мас­ ла, 4 столовые ложки уксуса; соль и перец по вкусу. САЛАТЫ Грибы промы ваю т холодной кипяченой водой , нарезаю т лом тиками или дольками и заправляют охлажденной сме­ таной. Перед подачей посыпа­ ю т зеленым л у ком и у кр о пом . 400 г соленых грибов, 40 г зеленого лука, 4 столовые лож­ ни сметаны; зелень по вкусу. Рецепты собрал и подгото­ вил к печати В. ЛОГИНОВ. Рис. II. ЛИПОВОЙ . еяис’ Редактор С. Н. ДАЩИНСКИЙ . НАШАДРЕСИТЕЛЕФОНЫ: 183038, Мурманск, ул. Шмидта, 43 (1-й этаж, правое крыло]. Телефон для справок — 7-47-08- Редактор — 7*47*19 (АТС рыбного порта — 40 90], замести­ тель редактора — 7-73-45, ответственный секретарь — 7-40-63. ОТДЕЛЫ: партийной жизни и пропаганды — 7-73-45, промыш­ ленного рыболовства — 7-74-91, береговых предприятий — 7-63-66, культуры и быта, информации и спорта — 7-62-64, писем — 7-47-08, фотокорреспондент — 7-84-85. Типография издательства о б ком а КПСС А 183038, г. М урм а н с к , ул. К. Маркса , 18. * * «Рыбный М урман» . Индекс 52832. Почать высокая. Тираж 20035. Зак. 4046. ПН-05328.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz