Рыбный Мурман. 1988 г. Август.
г ю Природа и мы ПРЕДЛАГАЕМАЯ ЧИТАТЕЛЯМ II дельника статья представляв _ _ г_ш_____________ ______ ежене ет собой свод сведений об иван-чае. Но это, ко нечно, далеко не полный свод. Автор стремится дать «портрет» этого расте ния — местами портрет художествен ный, местами написанный в информаци онном ключе. Как указывает в своем письме Александр Яковлевич, он «ста рался не скатиться на скучный наукооб разный язык (ради этого не смотрел БСЭ и труд «Мир растений»)». С работами А. Я. Нестерова читатели «Рыбного Мурмана» знакомы давно. Бывший портовик, ныне пенсионер, он остается страстным любителем и защит ником северной природы, о богатствах и замечательных свойствах которой мы подчас и не подозреваем. Как иван- чая, например. коватые корневища нван чая с удо вольствием едят в сыром виде. Десятки живых существ снабжает пропитанием иван-чай. В его зарослях любят пастись лоси, кабаны, а в его соцветиях постоянно копошатся пче лы, осы, различная мошкара. Приве ду цитату из книги «Солнцеворот», написанной известным писателем-пату- ралистом 10. Дмитриевым: «...одна пчелиная семья за день собирает с кипрея до 12 килограммов меда». Не вероятно? Да. Но это проверенный факт. Правда и то, что медоносиостЪ иван-чая составляет 50 0— 600 кг/га. а в урожайные годы — до ГООО кг/га. Не становится выморочной, беспо лезной травой и осенний кипрей. Из его длинных волокнистых стеблей те же мастеровитые русские люди вили веревки, ткали .полотно, только гру- Проложилн дорогу. Черные и се рые отвалы земли обочь ее произво дят унылое впечатление лишь первое лето. В последующий год по обеим сторонам дороги уже топорщатся, ра дуя глаз путника, розовые метелки иван-чая. Легкомысленный человек бросил в ' сухом лесу тлеющий окурок. Возник пожар, После огневого шквала оста лась обугленная, изувеченная земля, на которой годами ничего не растет. На выручку ей бросается иван-чай. Он спешно поселяется на гари, пер вым из растений провозглашает побе ду жизни над смертью. Поселяется не для вечного благоденствия. У него за дача — подготовить почву для более солидного представителя растительно го мира — леса. Древесные семечки, залетевшие в заросли иван-чая, нахо- Поклонись Л Д Н АЖ ДЫ в тундре, утоляя "ж а ж д у темно-бурым, по-рыбацки круто заваренным индийским чайком, я поинтересовался у своего давнишне го друга мурманчанина: — Ты когда-либо баловался завар кой из листьев иван-чая? — Не приходилось, — отозвался друг. — А ты научи, как ее сотво рить, эту заварку-то... Товарищ был в курсе моих натура листических поисков, знал, что я дав но собираю сведения об иван-чае, но его пришлось разочаровать — пока и я был в неведении того, как лучше приготовить горячий напиток из листь ев этого растения. Запомнился и другой разговор, на этот раз с земляком — жителем во логодской деревни. На просьбу пере числить растения, которые помогли его односельчанам выстоять в голод ное военное лихолетье, он сказал не уверенно: — Ну, крапива, полевой хвощ... — А еще? — Ягоды. Плоды черемухи мололи и эту «муку» подмешивали к настоя щей. Щавелевый суп... — И это все? — допытывался я. — А иван-чай собирали? К моему великому изумлению ока залось, что это растение, которое всерьез можно назвать продуктовой лавкой, значилось у бедствующих лю дей несъедобной травой-муравой, да же старики не знали о продовольст венных щедротах иван-чая. В конце мая — начале июня иван- чай, или кипрей, как его еще называ ют, проклевывается из земли светло- коричневыми стебельками-отпрысками. Из них осведомленные люди готовят щи, по вкусу не уступающие вареву из капусты. Правда, существует и осо бый, усложненный рецепт таких щей — ^к нашинкованному иван-чаю нужно добавить в равных количествах " ща вель и крапиву, искрошить две-три картофелины, подмешать различные специи, имеющиеся под рукой. При взрослении иван-чая его стебли твер деют и на щи они уже не годятся, но не печальтесь, любители трав, кипрей припас вам другие приятные сюрпри зы. Из его листьев и соцветий наши предки — предприимчивые россияне — вырабатывали чай, так почему бы не попробовать сделать это сейчас и нам в домашних условиях? Чай из кипрея был так популярен, что сотнями пудов вывозился за пре делы России, иностранцы покупали его охотно. Его старинное название — чай копорский, по названию села Ко- порье, входящего в состав С.-Петер бургской губернии — именно там проживали искусные мастера его из- готовленияА В конце этих заметок мы приоткроем занавес над секретами ко- порских чаеделов. Ц А Й ЧАЕМ , ^но из листьев ра стения, пока они не завяли, лю- ;0ад хозяйка способна «сочинить» са лат с высоким — в три раза выше, чем в апельсине — содержанием вита минов, а корешки кипрея съедобны в любое время года. Хочешь — выка пывай из-под снега и вари... вместо свежего картофеля. Хочешь — заго тавливай летом и суши про запас, а потом, из растолченных или .размоло тых, пеки лепешки, не боясь заполу чить для здоровья какой-либо вред. Местами, например, на Кавказе, слад- бое. Пушистыми семенами, заключен ными в круглый стручок, набивали подушки и перины. При желании из них, семян, можно вырабатывать мас ло — его в них содержится 4 0— 45 процентов. Г Р Е Д И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ ^ есть звезды первой величины — женьшень, золотой корень, облепиха и т. д. Звездочки поскромнее — подо рожник и зверобой. А замечают ли современные люди целительный свет иван-чая, свет хотя бы слабенький, тусклый? Вряд ли. Но так происходит не потому, что кипрей вовсе лишен лечебных свойств. Он — сильнейший антисептик. В малой известности иван- чая как замечательного лекарственно го растения виновата наша медлитель ность в познании того, что может по служить человеку, его здоровью. *Вот что пишет Г. Свиридонов в своей книге «Лесной огород», издан ной в 1984 году: «Он (кипрей — А. Н.) обладает иван-чаю противовоспалительным, болеутоляю щим, успокаивающим, противосудо- рожным" действием. Применяется в ме дицине при язве желудка и кишечни ка. В тибетской медицине — как жаро понижающее, от головной боли и сно творное средство.В народной фитоте рапии находит применение как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболевани ях * воспалениях носа и горла, при нарушении обмена веществ в организме. Для приготовления настоя берется две столовые ложки травы на пол-литра воды, доводится до кипения и настаивается 3 0— 40 минут, прини мается по трети стакана 3 — 4 раза в день до еды. Цветки и листья заготавливают во время цветения, сушат в тени и хра нят в плотно закрытых банках, короб ках». Любому растению описанных здесь качеств с лихвой хватило бы для то го, чтобы прославиться, завоевать призвание. Но иван-чай не признает границ доброты. Он еще и врачует землю, исполняет в природе оздоро вительную работу. АВГУСТЕ И СЕНТЯБРЕ свет лые парашютики семян иван- чая при малейшем колебании воздуха срываются с «насиженных гнезд» и улетают далеко-далеко. Имея уникаль ную способность к расселению, расте ние, казалось бы, должно легко и беспрепятственно завоевывать окрест ные пространства, цепким дичком опу тывать прочую зелень. Ничего подоб ного! Не таков, оказывается, иван-чай, чтобы оттеснять в сторонку «тихонь» и «тугодумов», строить свое благопо лучие за" счет своих зеленых собрать ев. Он укореняется там, где земля пу стует или вконец изранена, обезобра жена. Вот, скажем, кто-то навалил груду железного и древесного хлама. Через эту заваль растению пробиться труд но, а у иван-чая — не диво ли? — хватает духу пробиться дважды — семечком "под заваль и ростком из- под завали. дят здесь верный приют: в жару их спасают прель и прохлада, при замо розках, наоборот, защищает тепло, со храняемое пологом кустов кипрея. Возмужавшие деревья растопчут, из живут своего спасителя, иван-чай сги нет, точнее, умчится на очередной зов земли, попавшей где-то в беду. Ни дать ни взять солдат, который бро сает себя на амбразуру неприятель ского дота, ценой своей жизни гаран тируя успех атаки, избавляя товари щей по оружию от излишних потерь... И ВАН-ЧАИ — одно из самых рас пространенных и жизнестойких растений. Он встречается у самой кромки Ледовитого океана. Образует множество форм и видов, но в любом своем проявлении, в любом обличье удерживает в себе все то прекрасное, что ему присуще. Здесь уместно во скресить момент прихода атомного ле докола «Арктика» на Северный полюс 17 августа 1977 года. На палубу ко рабля, по воспоминаниям участницы ледового прорыва С. Барановой, вы сыпала «громкоголосая земная ватага с русскими ромашками, иван-чаем, со ветским шампанским и арбузами в ру ках». Присутствие в той ситуации ро машек, шампанского и арбузов — яв ление, конечно, естественное, но сбе реженный в наполненных водой по судинах и явленный полюсу иван чай символизировал собой больше чем ра дость происходящего. Добрый, муже ственный цветок (да, да, так оно и есть, тут нет ложного пафоса!) с пре дельной наглядностью олицетворял на вечном льду торжество жизни, беско нечность ее творческих возможностей, ее красоту... А ТЕПЕРЬ — о том, как полу чить нз кнпрея заварку. В прошлом году в журнале «Человек и природа» на эту тему появилась толковая заметка фенолога А. Стри- жева. Не мудрствуя лукаво, предо ставим ему слово — выберем из его публикации сведения, занимающие нас. В тени «сушеные листья (не только кипрея, но и многих других растений — смородины, черники, брусники, груши, душицы, липы и т. д. — А. Н.) очищают от случайных примесей и ло ма, затем их режут на чаинки и слег ка обжаривают в" печи». Заварка го това. Но это простейший способ ее выработки. Далее автор дает более утонченный рецепт приготовления за варки способом ферментации — бро жения. Ферментацию «применяют при за готовке листьев кипрея, земляники, клубники, малины, ежевики, яблони и вишни... Собранные листья сперва за вяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими (для этого им достаточно побывать в летней тени от трех до пяти часов). Завяленные листья скручивают в ладонях и про катывают на доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок — признак того, "что состояние клеток листа на рушено и на воздухе там начнутся окислительные процессы. Скрученные листья складывают в кучу, сверху за крывают влажной тканью и так остав ляют для брожения часов на 7— 9. После этого листья рассыпают HaJ^ противень и сушат в печи или на солнце. Заварка из листьев, прошед ших ферментацию, дает вкусный, хо рошо окрашенный настой, без травя ного запаха и привкуса». Автор поясняет, что сброженный лист кипрея сушат только в печи, следя, «чтобы он на углях не подго рел и не пережаривался. Нормально высушенный продукт крошится в ру ках, чаинки окрашены под цвет на туральных». По наблюдениям автора, вкусовые качества «копорки», то есть кипрейного чая, при хранении улуч шаются. З НАТОК русской лекарственной флоры Питирим Сергеевич Мас- сагетов, исходивший в поисках полез ных растений тысячи километров, с полным основанием утверждал: «...уж если чему и следует поклоняться, то растению, от него человек черпает все необходимое для жизни». И право же. помня о том хорошем, что дают нам всяческие растения — окультуренные и дикорастущие, вовсе не зазорно от весить низкий поклон и нашему боль шому другу иван-чаю, обыкновенному^1 и в то же время дивному созданию природы. * А. НЕСТЕРОВ. г. Мурманск. \t В Фотоконкурс «Объектив-88» ж т т т «-ills??!?-; УКРОТИТЕЛИ ПОРОГОВ . Фото Л. УСИКА. S августа 198 года рыбный мурман I
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz