Рыбный Мурман. 1988 г. Август.

г ю Природа и мы ПРЕДЛАГАЕМАЯ ЧИТАТЕЛЯМ II дельника статья представляв _ _ г_ш_____________ ______ ежене­ ет собой свод сведений об иван-чае. Но это, ко­ нечно, далеко не полный свод. Автор стремится дать «портрет» этого расте­ ния — местами портрет художествен­ ный, местами написанный в информаци­ онном ключе. Как указывает в своем письме Александр Яковлевич, он «ста­ рался не скатиться на скучный наукооб­ разный язык (ради этого не смотрел БСЭ и труд «Мир растений»)». С работами А. Я. Нестерова читатели «Рыбного Мурмана» знакомы давно. Бывший портовик, ныне пенсионер, он остается страстным любителем и защит­ ником северной природы, о богатствах и замечательных свойствах которой мы подчас и не подозреваем. Как иван- чая, например. коватые корневища нван чая с удо­ вольствием едят в сыром виде. Десятки живых существ снабжает пропитанием иван-чай. В его зарослях любят пастись лоси, кабаны, а в его соцветиях постоянно копошатся пче­ лы, осы, различная мошкара. Приве­ ду цитату из книги «Солнцеворот», написанной известным писателем-пату- ралистом 10. Дмитриевым: «...одна пчелиная семья за день собирает с кипрея до 12 килограммов меда». Не­ вероятно? Да. Но это проверенный факт. Правда и то, что медоносиостЪ иван-чая составляет 50 0— 600 кг/га. а в урожайные годы — до ГООО кг/га. Не становится выморочной, беспо­ лезной травой и осенний кипрей. Из его длинных волокнистых стеблей те же мастеровитые русские люди вили веревки, ткали .полотно, только гру- Проложилн дорогу. Черные и се­ рые отвалы земли обочь ее произво­ дят унылое впечатление лишь первое лето. В последующий год по обеим сторонам дороги уже топорщатся, ра­ дуя глаз путника, розовые метелки иван-чая. Легкомысленный человек бросил в ' сухом лесу тлеющий окурок. Возник пожар, После огневого шквала оста­ лась обугленная, изувеченная земля, на которой годами ничего не растет. На выручку ей бросается иван-чай. Он спешно поселяется на гари, пер­ вым из растений провозглашает побе­ ду жизни над смертью. Поселяется не для вечного благоденствия. У него за­ дача — подготовить почву для более солидного представителя растительно­ го мира — леса. Древесные семечки, залетевшие в заросли иван-чая, нахо- Поклонись Л Д Н АЖ ДЫ в тундре, утоляя "ж а ж д у темно-бурым, по-рыбацки круто заваренным индийским чайком, я поинтересовался у своего давнишне­ го друга мурманчанина: — Ты когда-либо баловался завар­ кой из листьев иван-чая? — Не приходилось, — отозвался друг. — А ты научи, как ее сотво­ рить, эту заварку-то... Товарищ был в курсе моих натура­ листических поисков, знал, что я дав­ но собираю сведения об иван-чае, но его пришлось разочаровать — пока и я был в неведении того, как лучше приготовить горячий напиток из листь­ ев этого растения. Запомнился и другой разговор, на этот раз с земляком — жителем во­ логодской деревни. На просьбу пере­ числить растения, которые помогли его односельчанам выстоять в голод­ ное военное лихолетье, он сказал не­ уверенно: — Ну, крапива, полевой хвощ... — А еще? — Ягоды. Плоды черемухи мололи и эту «муку» подмешивали к настоя­ щей. Щавелевый суп... — И это все? — допытывался я. — А иван-чай собирали? К моему великому изумлению ока­ залось, что это растение, которое всерьез можно назвать продуктовой лавкой, значилось у бедствующих лю­ дей несъедобной травой-муравой, да­ же старики не знали о продовольст­ венных щедротах иван-чая. В конце мая — начале июня иван- чай, или кипрей, как его еще называ­ ют, проклевывается из земли светло- коричневыми стебельками-отпрысками. Из них осведомленные люди готовят щи, по вкусу не уступающие вареву из капусты. Правда, существует и осо­ бый, усложненный рецепт таких щей — ^к нашинкованному иван-чаю нужно добавить в равных количествах " ща­ вель и крапиву, искрошить две-три картофелины, подмешать различные специи, имеющиеся под рукой. При взрослении иван-чая его стебли твер­ деют и на щи они уже не годятся, но не печальтесь, любители трав, кипрей припас вам другие приятные сюрпри­ зы. Из его листьев и соцветий наши предки — предприимчивые россияне — вырабатывали чай, так почему бы не попробовать сделать это сейчас и нам в домашних условиях? Чай из кипрея был так популярен, что сотнями пудов вывозился за пре­ делы России, иностранцы покупали его охотно. Его старинное название — чай копорский, по названию села Ко- порье, входящего в состав С.-Петер­ бургской губернии — именно там проживали искусные мастера его из- готовленияА В конце этих заметок мы приоткроем занавес над секретами ко- порских чаеделов. Ц А Й ЧАЕМ , ^но из листьев ра­ стения, пока они не завяли, лю- ;0ад хозяйка способна «сочинить» са­ лат с высоким — в три раза выше, чем в апельсине — содержанием вита­ минов, а корешки кипрея съедобны в любое время года. Хочешь — выка­ пывай из-под снега и вари... вместо свежего картофеля. Хочешь — заго­ тавливай летом и суши про запас, а потом, из растолченных или .размоло­ тых, пеки лепешки, не боясь заполу­ чить для здоровья какой-либо вред. Местами, например, на Кавказе, слад- бое. Пушистыми семенами, заключен­ ными в круглый стручок, набивали подушки и перины. При желании из них, семян, можно вырабатывать мас­ ло — его в них содержится 4 0— 45 процентов. Г Р Е Д И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ ^ есть звезды первой величины — женьшень, золотой корень, облепиха и т. д. Звездочки поскромнее — подо­ рожник и зверобой. А замечают ли современные люди целительный свет иван-чая, свет хотя бы слабенький, тусклый? Вряд ли. Но так происходит не потому, что кипрей вовсе лишен лечебных свойств. Он — сильнейший антисептик. В малой известности иван- чая как замечательного лекарственно­ го растения виновата наша медлитель­ ность в познании того, что может по­ служить человеку, его здоровью. *Вот что пишет Г. Свиридонов в своей книге «Лесной огород», издан­ ной в 1984 году: «Он (кипрей — А. Н.) обладает иван-чаю противовоспалительным, болеутоляю­ щим, успокаивающим, противосудо- рожным" действием. Применяется в ме­ дицине при язве желудка и кишечни­ ка. В тибетской медицине — как жаро­ понижающее, от головной боли и сно­ творное средство.В народной фитоте­ рапии находит применение как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболевани­ ях * воспалениях носа и горла, при нарушении обмена веществ в организме. Для приготовления настоя берется две столовые ложки травы на пол-литра воды, доводится до кипения и настаивается 3 0— 40 минут, прини­ мается по трети стакана 3 — 4 раза в день до еды. Цветки и листья заготавливают во время цветения, сушат в тени и хра­ нят в плотно закрытых банках, короб­ ках». Любому растению описанных здесь качеств с лихвой хватило бы для то­ го, чтобы прославиться, завоевать призвание. Но иван-чай не признает границ доброты. Он еще и врачует землю, исполняет в природе оздоро­ вительную работу. АВГУСТЕ И СЕНТЯБРЕ свет­ лые парашютики семян иван- чая при малейшем колебании воздуха срываются с «насиженных гнезд» и улетают далеко-далеко. Имея уникаль­ ную способность к расселению, расте­ ние, казалось бы, должно легко и беспрепятственно завоевывать окрест­ ные пространства, цепким дичком опу­ тывать прочую зелень. Ничего подоб­ ного! Не таков, оказывается, иван-чай, чтобы оттеснять в сторонку «тихонь» и «тугодумов», строить свое благопо­ лучие за" счет своих зеленых собрать­ ев. Он укореняется там, где земля пу­ стует или вконец изранена, обезобра­ жена. Вот, скажем, кто-то навалил груду железного и древесного хлама. Через эту заваль растению пробиться труд­ но, а у иван-чая — не диво ли? — хватает духу пробиться дважды — семечком "под заваль и ростком из- под завали. дят здесь верный приют: в жару их спасают прель и прохлада, при замо­ розках, наоборот, защищает тепло, со­ храняемое пологом кустов кипрея. Возмужавшие деревья растопчут, из­ живут своего спасителя, иван-чай сги­ нет, точнее, умчится на очередной зов земли, попавшей где-то в беду. Ни дать ни взять солдат, который бро­ сает себя на амбразуру неприятель­ ского дота, ценой своей жизни гаран­ тируя успех атаки, избавляя товари­ щей по оружию от излишних потерь... И ВАН-ЧАИ — одно из самых рас­ пространенных и жизнестойких растений. Он встречается у самой кромки Ледовитого океана. Образует множество форм и видов, но в любом своем проявлении, в любом обличье удерживает в себе все то прекрасное, что ему присуще. Здесь уместно во­ скресить момент прихода атомного ле­ докола «Арктика» на Северный полюс 17 августа 1977 года. На палубу ко­ рабля, по воспоминаниям участницы ледового прорыва С. Барановой, вы­ сыпала «громкоголосая земная ватага с русскими ромашками, иван-чаем, со­ ветским шампанским и арбузами в ру­ ках». Присутствие в той ситуации ро­ машек, шампанского и арбузов — яв­ ление, конечно, естественное, но сбе­ реженный в наполненных водой по­ судинах и явленный полюсу иван чай символизировал собой больше чем ра­ дость происходящего. Добрый, муже­ ственный цветок (да, да, так оно и есть, тут нет ложного пафоса!) с пре­ дельной наглядностью олицетворял на вечном льду торжество жизни, беско­ нечность ее творческих возможностей, ее красоту... А ТЕПЕРЬ — о том, как полу­ чить нз кнпрея заварку. В прошлом году в журнале «Человек и природа» на эту тему появилась толковая заметка фенолога А. Стри- жева. Не мудрствуя лукаво, предо­ ставим ему слово — выберем из его публикации сведения, занимающие нас. В тени «сушеные листья (не только кипрея, но и многих других растений — смородины, черники, брусники, груши, душицы, липы и т. д. — А. Н.) очищают от случайных примесей и ло­ ма, затем их режут на чаинки и слег­ ка обжаривают в" печи». Заварка го­ това. Но это простейший способ ее выработки. Далее автор дает более утонченный рецепт приготовления за­ варки способом ферментации — бро­ жения. Ферментацию «применяют при за­ готовке листьев кипрея, земляники, клубники, малины, ежевики, яблони и вишни... Собранные листья сперва за­ вяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими (для этого им достаточно побывать в летней тени от трех до пяти часов). Завяленные листья скручивают в ладонях и про­ катывают на доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок — признак того, "что состояние клеток листа на­ рушено и на воздухе там начнутся окислительные процессы. Скрученные листья складывают в кучу, сверху за­ крывают влажной тканью и так остав­ ляют для брожения часов на 7— 9. После этого листья рассыпают HaJ^ противень и сушат в печи или на солнце. Заварка из листьев, прошед­ ших ферментацию, дает вкусный, хо­ рошо окрашенный настой, без травя­ ного запаха и привкуса». Автор поясняет, что сброженный лист кипрея сушат только в печи, следя, «чтобы он на углях не подго­ рел и не пережаривался. Нормально высушенный продукт крошится в ру­ ках, чаинки окрашены под цвет на­ туральных». По наблюдениям автора, вкусовые качества «копорки», то есть кипрейного чая, при хранении улуч­ шаются. З НАТОК русской лекарственной флоры Питирим Сергеевич Мас- сагетов, исходивший в поисках полез­ ных растений тысячи километров, с полным основанием утверждал: «...уж если чему и следует поклоняться, то растению, от него человек черпает все необходимое для жизни». И право же. помня о том хорошем, что дают нам всяческие растения — окультуренные и дикорастущие, вовсе не зазорно от­ весить низкий поклон и нашему боль­ шому другу иван-чаю, обыкновенному^1 и в то же время дивному созданию природы. * А. НЕСТЕРОВ. г. Мурманск. \t В Фотоконкурс «Объектив-88» ж т т т «-ills??!?-; УКРОТИТЕЛИ ПОРОГОВ . Фото Л. УСИКА. S августа 198 года рыбный мурман I

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz