Рыбный Мурман. 1987 г. Апрель.
Собрание партийно-хозяйственного актива Минрыбхоза СССР ляется, что этот вклад может быть значительно увеличен. Речь идет о более полном ис пользовании биоресурсов мо ря для выработки рыбной му. ки — ценной кормовой до бавки, в которой остро нужда ется сельское хозяйство стра ны. Настойчивая и в общем- то правильная линия на мак симальный выпуск пищевой продукции в последние годы отвратила внимание рыбаков от объектов промысла, не имеющих пищевой ценности. Между тем исследованиями наших ученых и поисковиков установлена реальная возмож ность ежегодно добывать в районах со свободным режи мом рыболовства сотни тысяч тонн светящегося анчоуса, мав- роликовых и других мелких рыб, пригодных для изготов ления полноценной рыбной муки и жира. Эти сырьевые ресурсы мы пока практиче ски не используем. Представ ляется, есть смысл подумать и определить меры по вовле чению этого резерва в народ нохозяйственный оборот; мо жет быть, создать специализи рованный флот жиромучного направления, необходимые орудия лова, подготовить кад ры. Северный бассейн, если доверит министерство, готов, насколько мне известно, взять ся -за реализацию такого про екта. А мы в обкоме партии окажем необходимую поддер ж ку . Предварительные расче ты показывают, что дело су лит немалые выгоды, если, ко нечно, не будет упущено вре мя и за кормовую мелочь не возьмутся более предприим чивые и оперативные промыс ловики других стран. Заканчивая выступление, вместе с извинениями за неко торое нарушение регламента, прошу принять мои самые наилучшие пожелания в адрес участников совещания. Нет ни какого сомнения, что деловой разговор, обмен мнениями и опытом на сегодняшнем ры бацком форуме принесут об щую пользу и, в частности, помогут коллективам «Севры- бы», областной партийной ор ганизации, всем трудящимся лучше осуществить перестрой ку на ускорение и эффектив ность, выполнить задание на шей ленинской партии, так как увеличение рыбомучного про изводства станет новой эко номической основой развития Мурманска. Выступление начальника ВРПО «Запрыба» Б. Г. СОКОЛОВА Тщательно проанализиро вав недостатки, неиспользован ные возможности так, как требуют от нас решения ян варского Пленума ЦК КПСС, мы видим, что можем рабо тать лучше, дать больше. Все вопросы, которые я хочу под. нять, разделяются и поддер живаются экипажами судов, коллективами береговых пред приятий. Что мы выдвигаем сегодня для себя на первый план? Технология. Изменение ви дового состава уловов не в лучшую сторону требует vсо вершенствования обработки, так, чтобы эти изменения по-, требители не замечали. Прежде всего, на бассейне всемерно развивается раздел ка рыбы на промысле. Про стейшие механизмы, тиражи рованные в тысячах экзем пляров в судоремонтных ма стерских, позволили в про шлом году довести выпуск раз деланной продукции почти до 40 процентов от всей произ веденной. Максимальная пере работка уловов в море дает более концентрированный бел ковый продукт, • удобный для дальнейшей переработки в бы ту и на производстве, позво ляет утилизировать отходы на производство кормовой муки. Сокращаются морские и же лезнодорожные перевозки, по вышается эффективность ра боты судов и предприятий, экономится тара, повышается зарплата моряков. Возможности расширения разделки не исчерпаны. Раз витию этого дела вот уже бо лее пяти лет мешают Госплан, Минфин, Минторг и не очень помогает наше министерство. Планирование производства пищевой продукции и поста вок в тоннах толкает на огра ничения разделки. От нежела ния или неумения решать этот вопрос окончательно За падный бассейн уже 5 лет на эксперименте. Чрезвычайно важно для нес развить техно логию имитированных продук тов. Она следует за раздел кой: получение фарша, прида ние ему необходимых свойств и имитирование традиционных видов массовой продукции. Подобные технологии полу чают все большее распростра нение в мире. Развитие их повысит эффективность произ водства и снимет вопрос о продукции, имеющей ограни ченный сбыт. Сбыт, торговля. Положение в этой сфере не может удов летворить промышленность и не соответствует задачам пе рестройки. Планы поставок и произ водства устанавливаются в тон нах. Это не способствует улуч шению ассортимента, толкает на работу не по принципу лучше меньше, да лучше, а, наоборот, лучше побольше, да похуже. Это тормозит раздел ку и улучшение видового со става. Недостаток оборудованных холодильниками магазинов и рефрижераторных автомоби лей на широкой периферии ежегодно создает летний кри зис сбыта. В больших городах холодильники забиты, следуют отказы от поставок. Встает у причалов транспортный флот, а затем в морях и промысло вый. Осенью от областных партийных и советских орга нов идут требования грузить все, что есть. В отдельных сельских районах нет ни ры бы, ни мяса, поскольку летом скот не режут, а рыбу не ве зут. Торговля должна свою долю на себя брать, а не со здавать ситуацию отсутствия спроса. Необходимо установление групповой классификации ви дового состава уловов, кото рая позволяла бы при выпол нении поставок делать согла сованные эквивалентные заме ны или замены продукцией более высокого спроса. Дело имеем с природой. Взять мойву. Она в плане по ставок и у нас, и у северян, а ее нет. Мы обязаны путем ре альной замены обеспечить снабжение населения и това рооборот торговле. Но под это должна быть подведена система, которая ориентирова ла бы, как выходить из поло жения. Сейчас штрафы ра стут до астрономических цифр. Штрафуют даже за не допоставку рыбы ограничен ного спроса при перепоставке более ценной. Судоремонт. При наличии громадных мощностей судо ремонтных заводов на бассей не, флот стоит в ожидании по становки на ремонт. Базы тех нического обслуживания фло та приняли на себя фрагмен ты заводских объемов. Все это снижает эффективность использования основных и са мых дорогих фондов про мышленности — флота. Мы убеждены, что управле ние заводами через Москву но может обеспечить их эффек тивной работы. Обеспечиваю щее производство поставило свои интересы выше отрасле вых. Как следствие — удоро жание ремонта, увеличение его продолжительности. Мы настаиваем на возвра щении на бассейн судоремонт ных предприятий и с зави стью смотрим на работу Мур манской верфи, которую севе ряне сумели не передать рем . рыбфлоту. Выступление капитана БА Т «Генерал Андрющенко» Н. Е. ТИТОВА Уже неоднократно на раз ных уровнях поднимался воп рос о необходимости измене ния ГОСТов на вырабатывае мую продукцию. Разве это по- хозяйски хорошую во всех от ношениях рыбу перерабаты вать на муку только потому, что есть отдельные поврежде ния кожи, то есть саморане- ния? Разве нельзя на рыбо комбинате из тдкой рыбы на ладить производство консер вов, фарша или другого вида продукции, пользующегося спросом среди покупателей? Можно, конечно. И нужно. В море достаточно иметь для этого «добро» для маркиров ки рыбы на промпереработку, но ГОСТы стоят глухой сте ной вот уже многие годы. По чему же мы не считаем ре альных и огромных недоборов из-за консерватизма в стан дартах? Уверен, будь мы бо лее гибки в этом вопросе, можно дополнительно полу чить десятки тысяч тонн пер восортной пищевой продукции. Не решена давняя пробле ма суточных нагрузок на на ши траулеры. Почему, скажем, суда типа «Горизонт» имеют суточные нагрузки на 5—7 тонн больше, чем суда типа «Меридиан», технические воз можности которых значитель но выше. Хроническая болезнь в даль них районах — нехватка тран спортов, простои в их ожида нии. Конечно, одним махом тут дела не решить, видимо, надо совсем отказаться от за морозки рыбы «кругляком». Это — одна сторона. Другая — это то, что за груженные отчасти такой, с позволения сказать, продук цией суда простаивают в ожидании баз, задержива ются сроки реализации дру гой продукции моря. Сегодня, как никогда, нам нужна разделочная техника для рыбцехов. Это вопрос не только производительности труда, но и социальный. Уже очевидно, что автоматически сокращать штаты без измене ния оснащенности траулеров представляется едва ли воз можным. Интенсификация фи зического, ручного труда име ет свои пределы, и мы их уже достигли. Без изменения тех нологии обработки рыбы, вне дрения автоматических линий, без механизации самой трудо емкой операции — выгрузки рыбопродукции — сокраще ние штата приведет лишь к сокращению производства. Промысловики поддерживают идею о выпуске продукции меньшей численностью, уве рены, что со своими задачами справятся, но ждут при этом существенных мер техническо го порядка со стороны Мин рыбхоза СССР. Хочется коснуться и В° ПР°- са о заработной плате. В по следнее время зарплата мо ряка - северянина практиче ски сравнялась с зарплатой в других бассейнах. Вряд ли это справедливо, ведь северные льготы распространяются на заработки, не превышающие 300 рублей в месяц. Поэтому очевидно, что при переходе на новые тарифы и оклады зар плата у мурманских рыбаков возрастет не на 20—30, как это предусмотрено постанов лением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а на 15—20 процентов. Считаю, что такое ограничение нужно убрать или увеличить предель ный размер заработка до 400 —450 рублей. Выступление мастера Мурманского рыбокомбината Н. М . БАГРОВОЙ Я работаю на заводе почти с его основания, вот уже семь лет. Начинала рыбообработчи- цей. Сейчас сменный мастер. За эти годы у нас сложился стабильный, здоровый коллек тив, способный решать задачи любой сложности. Перевыпол нение плановых заданий, вы сокая производственная и тех нологическая дисциплина ста новятся нормой. И в то же время не могу не сказать о том, что на заводе немало серьезных проблем, решение которых одному нашему кол лективу не под силу. Сейчас, как известно, про мысловая обстановка ухудши лась. Стала остро ощущаться нехватка полуфабриката. Наш завод строился и специализи ровался для выпуска мелко- размерного сырья, в основ ном мойвы. Теперь этого сырья не хватает, что отрицательно сказывается и на нашей зара ботной плате, и на настрое нии, а главное — на ритмично сти производства. Снижается выпуск продукции. Штурмов щина, которая в конце меся ца иногда имеет место, сказы вается и на качестве рыбных товаров. В этих условиях мы изыскиваем возможности для организации выпуска других видов продукции: окуня, став риды, сельди. Специалисты нашего комбината работают над созданием универсальных коптильных печей. К сожале нию, эти работы затянулись на долгие годы. На наш взгляд, в создании нового оборудо вания большую заботу, на стойчивость и последователь ность должны проявить спе циалисты технических служб ВРПО «Севрыба», объедине ния «Севтехрыбпром» и, ко нечно, рыбокомбината. Хотя наш 3-й коптильный за вод молод, и у нас много ручного труда. Особенно на таких операциях, как загрузка дефростеров, раскладка ры бы на носители. На некото рых же участках других заво дов картина просто удручаю щая. Тяжелый, монотонный, малопривлекательный труд медленно уходит в прошлое. Очень уж медленно. Многое мы бы могли сделать сами, однако мощности ремонтно механического цеха и строи тельного участка очень сла бые, и без их укрепления, при чем в самые короткие сроки, не обойтись. С болью говорю и об от ставании в развитии социаль ной сферы. Остро стоит про блема жилья. В шести обще житиях комбината проживает треть работающих. В^ общежи тиях размещено 560 семей, причем нередко две семьи ютятся в одной комнате. Или муж — в одном общежитии, а жена с детьми — в другом. На комбинате, по существу, нет своей базы отдыха, хоро шего клуба, спортивного ком плекса, стационарного пионер ского лагеря. Будучи делега том XV III съезда профсою зов, я говорила об этих проб лемах во время встречи с ру ководителями Минрыбхоза. В ответ мне сказали: развивайте хозяйственный способ, строи тельство жилья и объектов соцкультбыта . собственными силами. Но решение этих воп росов осложняется из-за не значительных отчислений на социальное развитие; отсутст вия достаточных фондов на стройматериалы, лимитов на подрядные и проектные рабо ты. В этой связи мы бы про сили руководителей отрасли и нашего объединения помочь в решении социальных проблем, ускорить развитие собственной материально-технической базы стройиндустрии. РЫБНЫЙМУРМАН 3 апреля 1987 года я»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz