Рыбный Мурман. 1987 г. Январь.
•Решения XXV II съезда КПСС-6 жизнь!» Л юди рыбацкого Севера У ЧИТЕЛЕМ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ТЕХ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ С ДЕТЬМИ: ИХ ОБРАЗОВАНИЕМ, КОММУНИСТИЧЕСКИМ ВОСПИТАНИЕМ. НО ОЧЕНЬ ЧАСТО ПОНЯТИЕ «УЧИТЕЛЬ» АС СОЦИИРУЕТСЯ У НАС СО СЛОВОМ «НАСТАВНИК». ИМЕННО НАСТАВНИКУ ОБЯЗАНЫ МЫ ВСЕМ ТЕМ, ЧЕМ ВЛАДЕЕМ В СВО- ЕЙ ПРОФЕССИИ: ТОНКОСТЯМ И ХИТРОСТЯМ ЕЕ, УМЕНИЮ НА ХОДИТЬ РЕШЕНИЕ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ, СЕКРЕТАМ ОБЩЕ НИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ. С НЕГО БЕРЕМ ПРИМЕР, ПОРОЙ ПОДРА- ЖАЕМ ЕГО МАНЕРАМ. ОСОБЕННО ЦЕНЯТ НАСТАВНИКОВ НА ФЛОТЕ. ВЕДЬ ЕСЛИ ТЕХНИКИ (СОРТИРОВОЧНОЙ, РАЗДЕЛОЧНОЙ) МАЛО, А ТО И ВОВСЕ НЕТ, А ПЛАНЫ ВЕСЬМА НАПРЯЖЕННЫЕ, НАУКА ОПЫТ НОГО СПЕЦИАЛИСТА ПРОСТО БЕСЦЕННА. А ЕСЛИ ЕЩЕ КРО МЕ ОБУЧЕНИЯ НАСТАВНИК ПОМОГАЕТ ОБЛЕГЧИТЬ ТРУД РА ЦИОНАЛИЗАТОРСКОЙ МЫСЛЬЮ, АВТОРИТЕТ ЕГО НАМНОГО ВОЗРАСТАЕТ. ВОТ О ТАКОМ ЧЕЛОВЕКЕ, РЫБМАСТЕРЕ ГРИГОРИИ НИКО ЛАЕВИЧЕ БЕСКИЩЕНКО, НАШ РАССКАЗ. кого новичка, его поставили «в ящик» подавать рыбу. На удивление всем, сверхскоро приобрел сноровку. Видимо, сказался опыт работы на ме таллургическом заводе до прихода на флот. Ведь Бес- кищенко всего лишь лопату горнового сменил на пику по давальщика рыбы. Не было случая, чтобы кто-нибудь и | рыбообработчиков на его вах* те застучал шкерочным но жом о рыбодел, требуя рыбу. Простоев по вине по давальщика не было. Однако через неделю с «ящиком» пришлось расстаться. Заболел рыбмастер. «Будешь засоль- В РЫБЦЕХЕ ПСТ «XX съезд комсомола Литвы» все шло обычным порядком. Подъ ем трески оказался значитель ным, и у рыбодела, можно сказать, яблоку негде было упасть. Вахта рыбообработчи ков и подвахта судовых спе циалистов торопились убрать улов. Во-первых, подходило время подъема очередного трала, во-вторых, предыду щая вахта отобрала пальму первенства по уборке рыбы. А уступить не позволяло често любие. «Чем мы хуже, — ре шили между собой моряки. — Сделаем больше». Однако, как это часто бывает, спешка приводит к ошибкам. На рыбный конвейер из бун кера вместе с треской посту пила и другая рыба: прилов. Ее также шкерили и склады вали в специальные емкости — стампы. Расчет был прост: чтобы не было пересортицы, прилов в конце вахты отправ лялся в трюм отдельно. На этот раз обстоятельства сло жились иначе. То ли процент прилова оказался значитель ным, то ли обработка улова действительно шла веселее, но емкости оказались запол ненными несколько раньше на меченного срока. Освободить стампы, пропустив прилов в трюм, старшина вахты не ре шался: это могло отразиться на взятом темпе шкерки ры УЧИТЕЛЬ бы. «Авось обойдется, до кон ца вахты немного осталось», — знушал он себе. Но тут по явился рыбмастер Г. Н. Бески- щенко. — Что это? — укоризненно указал он старшине на не сколько рыбин, лежавших во круг переполненных стамп. — Немедленно освободить ем кости. Тот и сам, наконец, осознал свою оплошность и кинулся выполнять приказание. Когда рыбу убрали, мастер сказал приунывшему старшине вахты: «Не расстраивайся. Вот сделаем для прилова специ альный накопитель, тогда уж наверстаете упущенное». Спу стя два дня он свое обещание выполнил. Прямо над транс портером появился небольшой бункер для сбора обрабатыва емого прилова. Стоило только открыть заслонку, и рыбный поток по транспортеру устрем лялся в трюм. Проблема сбо ра прилова была решена. Григорий Николаевич Бес- кищенко считает, что масте ром по обработке рыбы он стал по призванию. В 1961 го ду впервые вышел в море в должности матроса. Как вся щиком. Что и как делать, по кажет второй штурман», — распорядился капитан трауле ра. Два дня постигал Бескищен- ко, что собой представляет «пласт с головой», «пласт без головы». Усваивал дозировку при засолке рыбы. Затем ос тался у трюмного лотка один. При хороших уловах за вахту через руки Григория Никола евича проходило до трех тонн рыбы. Однако успевал он при этом проследить и за качест вом ее обработки. «Разве это работа?» — указывал Бески- щенко рыбообработчику на неправильный надрез ил'и не удаленную почку у рыбины. Своевременно сделанный уп рек, как правило, достигал цели. Впрочем, засольщиком Гри горий Николаевич проходил также недолго. Через полго да траулер поставили на пере оборудование, и Бескищенко воспользовался случаем для пополнения багажа знаний: за кончил отделение по обработ ке рыбы при ШУКСе. О том, какой длинный путь до потребителя проходит вы ловленная в море рыба, из вестно каждому моряку. Со хранение ее качества в опре деленной мере зависит и от упаковки. При перегрузках а море и в порту целостность картонной тары нарушается, мороженые рыбные брикеты повреждаются. Одна из при чин — брак в работе факту- ровщика, ненадежно обвязы вающего ящик. В связи с этим к упаковочному столу на су дах принято ставить самых квалифицированных рыбооб работчиков. Однако не всегда в составе вахты находится та кой специалист. Новичок же, поставленный на упаковку, из- за отсутствия навыка набива ет руку об обвязочную прово локу до кровавых мозолей. Однажды, когда траулер на ходился в ремонте, Григорий Николаевич обратил внимание, как судоремонтники, связывая вместе несколько труб, ис пользуют специальный крюк. «Почему бы не применить этот принцип при обвязке ящи ков? — подумал рыбмастер. — Руки целы будут, да и рабо та фактуровщика облегчится». Не откладывая дела в долгий ящик, набросал эскиз будуще го инструмента. Для удобства в работе предусмотрел даже вращающуюся деревянную ру чку. Показал чертеж судовым механикам, и они сделали не сколько таких приспособлений, которые по выходе в рейс Григорий Николаевич раздал фактуровщикам. Качество упа ковки заметно улучшилось. И это сразу сказалось на эконо мии тары: реже требовалась перетарка. За двадцать пять лет работы на флоте Григорий Николае вич ходил в море на многих типах промысловых судов с различными технологическими линиями обработки улова. Для каждой из них бесспорно од но: чем быстрее обработаешь улов, тем выше качество рыб ного полуфабриката. Но в по гоне за быстротой обработки нельзя забывать о соблюде нии технологии. В работе рыб- мгетера, по мнению Бескищен ко, эти два принципа должны соблюдаться неукоснительно. Однако сделать это не так легко, как хотелось бы. К со жалению, до настоящего вре мени приходится считаться с тем, что на траулер приходят люди, не имеющие навыков в обработке рыбы, и учить их приходится непосредственно в процессе промысла. Но ПСТ «XX съезд комсомола Литвы» справляется с этим успешно. В первые дни промысла Гри горий Николаевич не требу ет от новичка выполнения нор мы, основное внимание уделя ет отработке навыка в шкер ке и посоле рыбы. Но это сов сем не значит, что по выходе в рейс у рыбообработчиков существует определенный пе риод раскачки. С опытного моряка у рыбмастера спрос особый. Тот должен не только выполнять свою норму, но и обучить шкерке прикрепленно го к нему новичка. Ну а кто из молодых позволит себе плес тись в хвосте, когда раскроют ся все его потенциальные возможности? Вот и возника ет вскоре негласное парное со ревнование между новичком и ветераном. Таким образом, упущенные в начале рейса воз можности экипажа довольно скоро реализуются. Возьмем для примера по следний рейс ПСТ «XX съезд комсомола Литвы». Благодаря старанию своих наставников стали специалистами своего дела матросы А. И. Туганов, А. X. Ханбиков, С. Т. Корниен ко, засольщик В. Н. Еремин. Это почти треть штатного сос тава рыбообработчиков. Поэ тому экипаж траулера смог ра портовать о доставке в порт 1050 тонн рыбного полуфаб риката, что в полтора раза превышает рейсовое задание, причем с превышением плано вой сортности. За этой цифрой стоит кропотливый труд рыб мастера Григория Николаевича Бескищенко. В. МИКОЛЮК, инженер ЦПКТБ. анкета «Рыбного Мурмана» посл е выступления? отрукции: «Ответственность за тех- состояние кабеля связи лежит на электрорадионавигаторе». Здесь нет противоречия. Мы действительно сле дим, чтобы провод в кабеле был ис правен. Проверяем его на изоляцию и прерывность. А смазка, хранение, сдача отходов в утиль, в общем, все, что называет с я одним словом «сохранность», — ^на отделе добычи. Недавно был подготовлен проект распоряжения о передаче учета кабе ля связи на судах отделу добычи. На чальник отдела С. Ф. Серов категори чески отказался подписывать. Вопрос остается открытым. А почему? А тем временем, хозяина у кабеля связи нет. и он по-прежнему теряется, расходуется неэкономно. П. ПОТАМАН: «ЧУВСТВУЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ» — Я много тем затрагивал в выступлении. Но общий смысл его таков: медленно разво р а ч и в а- емся. не верим в себя, от руко водителей наших помощи мало. Со времени пу бликации прошло всего два месяца, .а сказать есть что. И довольно определенное. Во-первых, началась у нас атте стация бригадиров. Мне один гово рит: «Я тридцать лет работаю, а это вижу впервые». Многие боялись ат тестации. Но она вылилась в интере сный и откровенный разговор. Мы бе седовали с Игорем Николаевичем Ш а раповым, главным инженером, о сущ ности интенсификации, о том, что можно сделать у нас. Кое о чем по спорили, что-то осталось в задумках. Он мне идею подкинул: «А если бригаде перейти на безнарядный спо соб работы?» Вот хожу сейчас, ду маю. Ну и, конечно, задавали нам вопросы по производству. Выходишь из кабинета с чувством удовлетворе ния: все знаешь, все можешь. Во-вторых, наш злосчастный рас- творо-бетонный узел, который стро ился два года, а должен быть готов еще в 1984 году. Быстро организовали людей и все закончили. Оказывается, можем... Те перь все механизировано. • В-третьих, почувствовали рабочие интерес к себе со стороны началь ства. После статьи наш начальник Ива нов Владимир Маркеевич собрал у себя бригадиров, рассказал о том, что и как будем строить в 1987 году, ознакомил с плановыми цифрами, че го отродясь не бывало. Проявил он интерес и к постоян но действующему производственному совещанию. Был на его бюро. мы вместе определили основные направ ления будущих заседаний. Хочется верить, что так и будем работать в будущем. Ю. МАНАНКОВ: «РЕОРГАНИЗАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ)» — Совершенст вование управле ния производст вом — эта те ма красной нитью проходила в моих выступле н и я х. Речь там шла о создании сырь евого комплекса, группы ресурсов, говорилось о ре орган и з а ц и и структуры рыбо комбината. Рад, что слова не повисают в воздухе. Уже подписан приказ по группе ресурсов. Мы не думаем наби рать новых людей — возьмем четы рех специалистов из производственно го отдела. Они будут заниматься обеспечением сырьем и сбытом про дукции четырех производств: коптиль ного, холодильного, соленой и моро женой рыбопродукции, а также тех нической продукции. Кстати, я уже перешел к другой теме: совершенствование структуры комбината. В.место разрозненных за водов мы сделаем производства. Как вы уже знаете, их будет четыре. На ше предложение недавно рассмотре ли в ВРПО «Севрыба» на специаль ном совещании руководителей некото рых отделов во главе с заместителем начальника ВРПО В. И. Тимофее вым. В принципе, мы получили под держку. Нам предложили составить пояснительную записку в министерст во. Вот сейчас этим и занимаемся. А параллельно готовимся к созданию производств. Представляете, сколько выгод комбинату. Теперь не у каж дого завода своя, а у всего производ ства будет единая программа. Многие потери, которые раньше возникали из- за раздробленности, исчезают. Впро чем, обо всем я уже писал. Теперь — воплощаем в жизнь. Правда, не все. С сырьевым комплексом просят обо ждать. Мол, не время. Сначала, мол, надо с реорганизацией заводов спра виться. Но мне кажется, что, несмот ря на трудности, начинать надо сей час. Ведь если его создать, он потом сам будет развиваться и совершенст воваться. А так заморозим идею до тринадцатой пятилетки... Редакция благодарит авторов но вогодней анкеты, а также всех, кто принимал участие в наших дискус сиях и разговорах по экономическим проблемам в этом году. Желаем им оставаться такими же смелыми и принципиальными в борьбе за совер шенствование нашего народного хо зяйства. * * ★
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz