Рыбный Мурман. 1987 г. Январь.

Решетя XXV II съезда КПСС-в жизнь! Читатель продолжает разговор ТАТЬЯ А. Васильева «Еди- ^ ный флот бассейна», опу­ бликованная в еженедельник* «Рыбный Мурман» 12 сентября 1986 года, по масштабам й глубине вопросов не может оставить читателей равнодуш­ ными. Многие ее положения, на мой взгляд, спорны, как и полемичен главный вопрос — приведет ли к повышению экономической эффективности рыбной отрасли Северного бассейна объединение Мурман­ ского тралового флота, «Мур- манрыбпрома», «Севрыбхолод­ флота» в один флот? Думается, что созданием единого флота бассейна эко­ номической эффективности рыбной отрасли Севера до­ биться невозможно. Слишком громоздким будет это произ­ водственное формирование. Сложно им управлять. Даже управление с помощью авто­ матизированной системы не даст меньших затрат средств и труда. Автор, мне кажется, ошибается, считая, что Мур­ манский тралфлот, «Мурман- рыбпром» и «Севрыбхолод- флот» решают одну и ту ж * Флотам задачу. Да, они вырабатывают рыбную продукцию. Но трал- флот и «Мурманрыбпром» являются добывающими фло­ тами и вырабатывающими рыб­ ную продукцию, а «Севрыб- холодфлот» является транс­ портным и вырабатывающим рыбную продукцию из сырья, добытого промысловыми фло­ тами. Другими словами, «Севрыб- холодфлот» в производстве продукции всецело зависит от добывающих флотов. Он име­ ет инфраструктуру, отличную от развитой инфраструктуры добывающих флотов. Это раз­ личие, думается, не позволя­ ет диалектически объединить вместе Мурманский тралфлот, «Мурманрыбпром» и «Севрыб- холодфлот». Да это и нецеле­ сообразно. От такой механи­ ческой перестройки не будет получен высокий экономиче­ ский эффект. взаимосвязанных комплексов Мне же представляется, что в целях повышения эффек­ тивности рыбной отрасли Се­ вера перестройка должна ид­ ти в следующем направлении. Необходимо Мурманскому тралфлоту, «Мурманрыбпрому» и «Севрыбхолодфлоту» при­ дать функции взаимосвязан­ ных комплексов рыбной от­ расли, управляемых единым межотраслевым центром — ВРПО «Севрыба». При этом ра­ боту «Севрыбхолодфлота» представляется реорганизо­ вать следующим образом. Транспортные и рыбообраба­ тывающие суда на договорных условиях передавать в опера­ тивное подчинение (в аренду) на определенный срок трал­ флоту и «Мурманрыбпрому» с тем, чтобы они сами плани­ ровали работу этих судов и распределяли их по райо­ нам промысла для обеспече­ ния определенной группы про­ мысловых судов. При соблю­ дении этих условий экипажи промысловых судов будут знать, какие конкретно тран­ спортные и рыбообрабатыва­ ющие суда за ними закрепле­ ны. В этом случае к миниму­ му будут сведены простои промысловых судов в ожида­ нии сдачи рыбной продукции и добытого сырья. Повысить роль флагманов в районах промысла в перераспределе­ нии оперативно подчиненных транспортных судов между добывающими судами в зави­ симости от промысловой об­ становки в районе. Будет обе­ спечиваться конкретный вклад трудовых коллективов экипа­ жей судов в выработку рыб­ ной продукции и эффективную совместную работу промыс­ ловых обрабатывающих и тран­ спортных судов. От этого бу­ дут зависеть и высокие зара­ ботки тружеников моря. Работа в -системе взаимо­ связанных комплексов будет соответствовать хозяйствова­ нию в новых условиях, спо­ собствовать широкому внедре­ нию автоматизированных си­ стем в управлении. Предлагаемая организация рыбной отрасли Северного бассейна предполагает сохра­ нить за «Севрыбхолодфлотом» функции обеспечения техни­ ческой эксплуатации находя­ щегося на его балансе судово­ го состава, решение вопросов судоремонта, кадровых про­ блем, снабжения судов, а так­ же планирование работы и расстановки по районам про­ мысла судов, обеспечения — танкеров, водолеев. Считаю, такая перестройка рыбной отрасли Северного бассейна соответствует требо­ ваниям совершенствования уп­ равления экономикой, выдви­ нутым XXVII съездом КПСС. Г. ЮДЕНКО, первый помощник капита­ на БМРТ «Шереметьево». Наш рыбный стол Г/ f С КУШ ЕН НЫ Й ЧИТАТЕЛЬ ера- ХЛ з у догадается , что речь сей ­ ч а с пойд е т о кр а б о вы х п а ло ч ка х . Ибо ни для к о го не с е кр е т , ч то о н и делаю тся и з ры б н о го ф арш а . А во т почем у волшебные ... На вы с та в ке в м а га зине «Неп­ т у н » , где д е гу с ти р о в ал и э то т н о ­ вы й , но у ж е по лю б и вш и й с я мно ­ ги м п р о д у к т , кр а б о вы х пало че к, к а к т а к о в ы х , не было . Салат ка р тоф е л ь ны й , с майоне ­ зом ... К о тл е ты ... К о р з и н о ч к и со снедью ... Что -то не зна ком ое , на ­ п ом и наю щ е е п и р о ж о к -т р у б о ч к у ... В прочем , им енно это берет сей ­ ча с м у ж ч и н а . О сторож но проб уе т , по том с удоволь ствием доедает и ;., с тр ем и те л ь н о уходи т . — Куда ж е вы? — о с тана вливаю я е го . — Н е уж ели не п о н р а в и ­ лось? О бъясни те чи та телям «Рыб ­ н о го М урмана» , что вы сейчас ели? олш ПАЛОЧКИ □□В — На та б л и ч ке перед блюдом н а пи сано : «Крабовые п а л о ч ки , за ­ печенны е в тесте» . Мне очень по ­ нравилось . Я т о л ь ко что к у п и л в отделе две п а ч к и , а вот т у т по­ пробовал то го -се го и побежал по ­ к у п а т ь еще. Это был го с т ь и з Б р я н с ка Ни ­ колай А л е кс а нд р о в и ч Д ай не ко . А вот мнение м у р м а н ч а н к и Н. А. К ур о п те в ой : — И мне именно это блюдо больше все го п онра вило сь . И во­ обще, вы с та в ка пом о гае т найти прим ене ние кр аб о вы м палоч кам в домаш нем рационе . О тметим , все у ч а с т н и к и вы став - ки -д е гу с та ц и и особенно были до ­ вольны тем , что способ п р и ­ го товления блюд они могли у зн а т ь т у т ж е , не отходя от сто ­ ла. Рецепты и п р о с п е к ты лежали рядом . Но был еще один рецеп т, ко то ­ ры й стал известен наиболее лю ­ б о пы тны м ... Д и р е к то р завода бел­ ко вы х ко н ц е н тр а то в В. М. Ш кода о хо тно и в п о п ул я р н о й форме ра с кры в а л се кре ты пр и го то вле н и я кр а б о вы х палоче к. Глядя на схе ­ мы , цве тны е ф о то граф ии , к о т о р ы ­ ми он сопровож дал свой р а с с ка з , становилось ясно , что н и к а к и е эти па л о ч ки не волшебные . Немного фарша , немно го краб о во го э к с т ­ ра кта , плю с старание , плю с лю ­ бовь к о всему новом у и... — Главное — появился новый п р о д у к т , — го в о р и т В. М. Ш код а , — он замечен п о ку п а те л ям и . П р и зн а ть ся , я шла на д е гу с та ­ ц ию , го то вя сь не то л ь ко к х в а ­ лебным одам: н е с ко л ь ко ра з ви­ дела, к а к у ны л о лежала пар тия пр о д у к та , а п о к у п а те л и проходили мимо. П оэтом у вопрос товароведу по рекламе м а га зина «Нептун» В. Н. Наумовой : — Есть ли н а ки е -н иб уд ь п р о ­ блемы с реализацией палочек? — Что вы!( — улы бае тся Вален­ тина Н и колаевна . — Это радость для м а га зина . Не п ом ню т а к о го сл учая , чтобы они залеж ивали сь . Хотя нет... по стой те . Н е с кол ь ко раз было , но это мы сами в и н о ­ ва ты : за ка зал и очень мно го . Те­ перь делаем ежедневны е з а я в ки на небольшие па р ти и . — А если п а л о ч ки сереют? — задает вопрос из «зала» п о к у п а ­ те л ь ни ца Н. И. Н и ки те н ко . — Ничего с тр аш н о го , — отве ­ чает В. М. Ш код а , — зн а ч и т , и х при х р а н е н и и неснольно раз мо­ розили . При пе р е в о з ка х , бы вает, нар уш ае тся в а к у ум у п а к о в к и . Дей ­ с тви тель но , в ку с о вы е каче с тва па ло че к при этом у х у дш аю т с я . Что ж ... будем с тара ться , чтоб э то го больше не прои сход ило . А по ка предла гаю по пробо ва ть еще один салат, м ор ко в ны й ... Пробуйте ! И . ПО П ЕЛЫ Ш КИ Н А . веление времени' МЕХАНИЗАЦИ ПОДУМАЕМ ВМЕСТЕ одних мощностей другие про­ стаивают. А сейчас, при ра ­ боте в новых условиях хо­ зяйствования, это положение усугубляется еще и рынком сбыта. Мы убедились в этом на практике, когда значи­ тельно упал спрос на рыбу горячего копчения опреде­ ленных видов при практи­ чески неограниченном сбы­ те рыбы холодного копче- t. иия. Второе отрицательное, яв­ ление в существующем коп­ тильном производстве — вы­ сокий процент ручного тру­ да. Для иллюстрации: из 6 миллионов нормо-часов руч­ ного труда в год на рыбо­ комбинате 1,2 миллиона на­ дают на выполнение ручных операций в коптильном про­ изводстве. Плохо также то, что технологические процессы копчения, режимы и показате­ ля практически невозможно изменить, особенно такой, как содержание влаги при хо­ лодном копчении рыбы. JJan;e такой короткий ана­ лиз позволяет сделать вы­ вод о необходимости даль­ нейшего совершенствования коптильного производства и. в частности, его основной составной части — коптиль­ ной установки. В ры бной о тра сли с ущ е с т в у ­ е т большое ко л и ч е с тв о рыбо - Ц к о п т и л ь н ы х у с т а н о в о к р а зл и ч ­ ной к о н с т р у к ц и и . Тем не ме­ нее ни одно и з с ущ е с т в ую щ и х у с тр о й с т в не м ож е т бы ть за» л ож е но в о с н о в у р а зр а б о т ки к о м п л е к с н о - м е х а н и зи р о в а н ­ но го и а в том а ти зи р о в а н н о го к о п т и л ь н о го пр ои зво д с тва , за ­ дача со здания ко т о р о го я в л я ­ ется о с трой необ ходим ос тью сегодня . В период р е з ко и часто м е н яю щ и х с я ре зул ь та то в добы чи и к о н ъ ю н к т у р ы сбы ­ та п р о д у к ц и и з т о современное прои звод с тво д о л ж н о удовлет ­ воря ть н е с но л ь ким не прем ен ­ ным усло виям : бы ть у н и в е р ­ сальным по р а зм е р н ом у и по ­ родном у со с таву на пра вляе ­ мой на о б р а б о т ку ры бы ; иметь во зм ож н о с ть для бы с трой пе­ реналад ки под в ы п у с к п р о д у к ­ ц и и холод но го или гор я че го к о п ч е н и я , суш е но -вяле ной , п р о ­ весной или п е че ной ; им е ть ме­ х а н и зм ы для з а г р у з к и и вы ­ г р у з к и п р о д у к ц и и ; а в том а ти че ­ с к и вести т е х н о л о ги ч е с к и й процесс по заранее вы бранной про грамм е . Очень важ ное зн а ­ чение им ею т над еж н о с ть рабо ­ ты обор удования и в о зм ож ­ но с ть са н и тар н о й о б ра б о т ки . На Мурманском рыбооб­ рабатывающем комбинате прошло макетные испытания устройство для термической обработки рыбы, принципи­ ально отличающееся от из­ вестных. Именно с ним мы хотим осуществить рекон­ струкцию действующих коп­ тильных заводов и цехов вя­ ления. Требования, описан­ ные выше, эта установка вы­ полняет. Основное преимущество конструкции в том, что ры­ ба без повреждения тран­ спортируется по всей длине и высоте устройства. Чем это ценно? Мы избегаем от­ рицательного влияния застой­ ных зон и разнотемператур- ности дымовоздушной смеси. Кстати, они неизбежно при­ сутствуют во всех известных устройствах. Второе преимущество — возможность в Принципе при­ менения любого вида носи­ теля: будь то шомпола, под­ доны, крючья, рейки... Мы выбрали сетку, это позволя­ ет обрабатывать мелкую ры­ бу. заодно решается вопрос механизации раскладки ее и съема. Для этого думаем применять машину «Севтех- рыбпрома». Она предназна­ чена для мелкой рыбы. Па­ раллельно наши новаторы разрабатывают механизм для раскладки рыбы различного размерного ряда. В чем принципиальное от­ личие нашей установки? Вместо пара, горячего воз­ духа рыба обрабатывается инфракрасными лучами. Спе­ циальные инфракрасные из­ лучатели — одно из нов­ шеств. Кроме того, на опытном образце будет испытано уст­ ройство для чистки носите­ лей, созданное конструкто­ рами комбината. Там же применим мы и устройства загрузки дефро­ стера, которые специально для нас разрабатывают на­ ши ЦПКТБ и ПТО «Севтех- рыбпром». Таким образом, компапу- ется комплексно-механизиро­ ванная линия. Не отдельная печь или коптильная уста­ новка. а линия, включающая в себя механизацию техноло­ гических процессов. От раз­ мораживания рыбы до упа­ ковки готового продукта. По­ ка не решен вопрос механи­ зации съема рыбы горячего копчения с носителей. Очевидно. действуя по классической схеме созда­ ния новой техники, на раз­ работку документации, изго­ товление, испытания, прием­ ку и согласования уйдет не менее 5— 7 лет, прежде чем можно распространить ре­ зультаты на другие бассей­ ны. Есть другой вариант: ве­ сти разработку документа­ ции и параллельно начать изготовление опытных об­ разцов и малых серий. Кста­ ти, это мы и начали делать. Тем более что простота уст­ ройства позволяет изготовить его в условиях ремонтно-ме­ ханических цехов предприя­ тий. Но желательно, чтобы ВРПО «Севрыба» взяло под свой контроль координацию всех действий, направленных на ускорение создания очень необходимого производства, оказало помощь в получе­ нии комплектующего обору­ дования и материалов, в частности втулочно-ролико­ вых цепей, вариаторов, ин­ фракрасных излучателей, проката. Н. ЛУКЬЯНОВ, главный инженер Мурман­ ского рыбообрабатывающе­ го комбината. * * * ОТ РЕДАКЦИИ . Кроме к о п ­ ти л ьн о й у с т а н о в к и , пред л ож е н ­ ной ры б о ком б ина том , на н а ­ шем бассейне есть еще две, авторы к о т о р ы х — гла в ны й к о н с т р у к т о р ПТО «Севтехрыб - пром» А . Ю. Х р а н о в с ки й и гла в ны й к о н с т р у к т о р то го ж е объединения Ю. А . К рю к о в . Р а зр а б о т ки по своему н а зн а ­ че нию п р и н ц и п и а л ь н о й р а з н и ­ цы не имею т. 3 ко н ц е перво го квар тала будет готов о пы т н ы й образец «детища» ры б о ком б и н а та , а т а к ж е у с та н о в ка Ю. А . К р ю ­ ко в а в «Севтехрыбпроме» . Что ж е ка сае тся р а зр а б о т ки А . Ю. Х р а н о в с ко го , то она давно уж е воплощена в ж и з н ь . Н есколь - но лет его ко п т и л ь н а я печь « труди тся» на А р х а н ге л ь с ком ры б о ком б и на те . Раз у ж т а к по л учи ло сь , что есть тр и п ред л ож е ния , на наш в з гляд , целесообразно и з э ти х тр е х вы бра ть лучш ее , р а зум е ­ ется , предвари тел ьно ср авнив и х х а р а к т е р и с т и к и и работу . П очем у бы ры б о ком б и н а т у и ПГО «Севтехрыбпром» не п р о ­ вести совместно с р а в н и те л ь ­ ны е и с пы та н и я всех тр е х у с т а ­ новок? Время для п р и н я ти я реш ения еще есть . Мы п р и глаш аем к о н с т р у к т о ­ ров , ры б оо б р аб о тчи ков , р у к о ­ водителей п р е д п р и я ти й ВРПО «Севрыба» п р о д о лж и ть р а з го ­ вор , на ча ты й гла вным и н ж е н е ­ ром ры б о ком б и н а та Н. И. Л у к ь ­ я н о вы м . Любые предлож ения по со зда нию к о м п л е к с н о - ме­ х а н и зи р о в а н н о й л и н и и б уд у т рассм о тре ны специ алис там и к о м б и н а т а , а наиболее и н тере с ­ ны е из н и х о п у б л и ко в а ны . п I I I I I I I I РЫБНЫЙМУРМАН 23 января 1987 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz