Рыбный Мурман. 1987 г. Январь.
Решетя XXV II съезда КПСС-в жизнь! Читатель продолжает разговор ТАТЬЯ А. Васильева «Еди- ^ ный флот бассейна», опу бликованная в еженедельник* «Рыбный Мурман» 12 сентября 1986 года, по масштабам й глубине вопросов не может оставить читателей равнодуш ными. Многие ее положения, на мой взгляд, спорны, как и полемичен главный вопрос — приведет ли к повышению экономической эффективности рыбной отрасли Северного бассейна объединение Мурман ского тралового флота, «Мур- манрыбпрома», «Севрыбхолод флота» в один флот? Думается, что созданием единого флота бассейна эко номической эффективности рыбной отрасли Севера до биться невозможно. Слишком громоздким будет это произ водственное формирование. Сложно им управлять. Даже управление с помощью авто матизированной системы не даст меньших затрат средств и труда. Автор, мне кажется, ошибается, считая, что Мур манский тралфлот, «Мурман- рыбпром» и «Севрыбхолод- флот» решают одну и ту ж * Флотам задачу. Да, они вырабатывают рыбную продукцию. Но трал- флот и «Мурманрыбпром» являются добывающими фло тами и вырабатывающими рыб ную продукцию, а «Севрыб- холодфлот» является транс портным и вырабатывающим рыбную продукцию из сырья, добытого промысловыми фло тами. Другими словами, «Севрыб- холодфлот» в производстве продукции всецело зависит от добывающих флотов. Он име ет инфраструктуру, отличную от развитой инфраструктуры добывающих флотов. Это раз личие, думается, не позволя ет диалектически объединить вместе Мурманский тралфлот, «Мурманрыбпром» и «Севрыб- холодфлот». Да это и нецеле сообразно. От такой механи ческой перестройки не будет получен высокий экономиче ский эффект. взаимосвязанных комплексов Мне же представляется, что в целях повышения эффек тивности рыбной отрасли Се вера перестройка должна ид ти в следующем направлении. Необходимо Мурманскому тралфлоту, «Мурманрыбпрому» и «Севрыбхолодфлоту» при дать функции взаимосвязан ных комплексов рыбной от расли, управляемых единым межотраслевым центром — ВРПО «Севрыба». При этом ра боту «Севрыбхолодфлота» представляется реорганизо вать следующим образом. Транспортные и рыбообраба тывающие суда на договорных условиях передавать в опера тивное подчинение (в аренду) на определенный срок трал флоту и «Мурманрыбпрому» с тем, чтобы они сами плани ровали работу этих судов и распределяли их по райо нам промысла для обеспече ния определенной группы про мысловых судов. При соблю дении этих условий экипажи промысловых судов будут знать, какие конкретно тран спортные и рыбообрабатыва ющие суда за ними закрепле ны. В этом случае к миниму му будут сведены простои промысловых судов в ожида нии сдачи рыбной продукции и добытого сырья. Повысить роль флагманов в районах промысла в перераспределе нии оперативно подчиненных транспортных судов между добывающими судами в зави симости от промысловой об становки в районе. Будет обе спечиваться конкретный вклад трудовых коллективов экипа жей судов в выработку рыб ной продукции и эффективную совместную работу промыс ловых обрабатывающих и тран спортных судов. От этого бу дут зависеть и высокие зара ботки тружеников моря. Работа в -системе взаимо связанных комплексов будет соответствовать хозяйствова нию в новых условиях, спо собствовать широкому внедре нию автоматизированных си стем в управлении. Предлагаемая организация рыбной отрасли Северного бассейна предполагает сохра нить за «Севрыбхолодфлотом» функции обеспечения техни ческой эксплуатации находя щегося на его балансе судово го состава, решение вопросов судоремонта, кадровых про блем, снабжения судов, а так же планирование работы и расстановки по районам про мысла судов, обеспечения — танкеров, водолеев. Считаю, такая перестройка рыбной отрасли Северного бассейна соответствует требо ваниям совершенствования уп равления экономикой, выдви нутым XXVII съездом КПСС. Г. ЮДЕНКО, первый помощник капита на БМРТ «Шереметьево». Наш рыбный стол Г/ f С КУШ ЕН НЫ Й ЧИТАТЕЛЬ ера- ХЛ з у догадается , что речь сей ч а с пойд е т о кр а б о вы х п а ло ч ка х . Ибо ни для к о го не с е кр е т , ч то о н и делаю тся и з ры б н о го ф арш а . А во т почем у волшебные ... На вы с та в ке в м а га зине «Неп т у н » , где д е гу с ти р о в ал и э то т н о вы й , но у ж е по лю б и вш и й с я мно ги м п р о д у к т , кр а б о вы х пало че к, к а к т а к о в ы х , не было . Салат ка р тоф е л ь ны й , с майоне зом ... К о тл е ты ... К о р з и н о ч к и со снедью ... Что -то не зна ком ое , на п ом и наю щ е е п и р о ж о к -т р у б о ч к у ... В прочем , им енно это берет сей ча с м у ж ч и н а . О сторож но проб уе т , по том с удоволь ствием доедает и ;., с тр ем и те л ь н о уходи т . — Куда ж е вы? — о с тана вливаю я е го . — Н е уж ели не п о н р а в и лось? О бъясни те чи та телям «Рыб н о го М урмана» , что вы сейчас ели? олш ПАЛОЧКИ □□В — На та б л и ч ке перед блюдом н а пи сано : «Крабовые п а л о ч ки , за печенны е в тесте» . Мне очень по нравилось . Я т о л ь ко что к у п и л в отделе две п а ч к и , а вот т у т по пробовал то го -се го и побежал по к у п а т ь еще. Это был го с т ь и з Б р я н с ка Ни колай А л е кс а нд р о в и ч Д ай не ко . А вот мнение м у р м а н ч а н к и Н. А. К ур о п те в ой : — И мне именно это блюдо больше все го п онра вило сь . И во обще, вы с та в ка пом о гае т найти прим ене ние кр аб о вы м палоч кам в домаш нем рационе . О тметим , все у ч а с т н и к и вы став - ки -д е гу с та ц и и особенно были до вольны тем , что способ п р и го товления блюд они могли у зн а т ь т у т ж е , не отходя от сто ла. Рецепты и п р о с п е к ты лежали рядом . Но был еще один рецеп т, ко то ры й стал известен наиболее лю б о пы тны м ... Д и р е к то р завода бел ко вы х ко н ц е н тр а то в В. М. Ш кода о хо тно и в п о п ул я р н о й форме ра с кры в а л се кре ты пр и го то вле н и я кр а б о вы х палоче к. Глядя на схе мы , цве тны е ф о то граф ии , к о т о р ы ми он сопровож дал свой р а с с ка з , становилось ясно , что н и к а к и е эти па л о ч ки не волшебные . Немного фарша , немно го краб о во го э к с т ра кта , плю с старание , плю с лю бовь к о всему новом у и... — Главное — появился новый п р о д у к т , — го в о р и т В. М. Ш код а , — он замечен п о ку п а те л ям и . П р и зн а ть ся , я шла на д е гу с та ц ию , го то вя сь не то л ь ко к х в а лебным одам: н е с ко л ь ко ра з ви дела, к а к у ны л о лежала пар тия пр о д у к та , а п о к у п а те л и проходили мимо. П оэтом у вопрос товароведу по рекламе м а га зина «Нептун» В. Н. Наумовой : — Есть ли н а ки е -н иб уд ь п р о блемы с реализацией палочек? — Что вы!( — улы бае тся Вален тина Н и колаевна . — Это радость для м а га зина . Не п ом ню т а к о го сл учая , чтобы они залеж ивали сь . Хотя нет... по стой те . Н е с кол ь ко раз было , но это мы сами в и н о ва ты : за ка зал и очень мно го . Те перь делаем ежедневны е з а я в ки на небольшие па р ти и . — А если п а л о ч ки сереют? — задает вопрос из «зала» п о к у п а те л ь ни ца Н. И. Н и ки те н ко . — Ничего с тр аш н о го , — отве чает В. М. Ш код а , — зн а ч и т , и х при х р а н е н и и неснольно раз мо розили . При пе р е в о з ка х , бы вает, нар уш ае тся в а к у ум у п а к о в к и . Дей с тви тель но , в ку с о вы е каче с тва па ло че к при этом у х у дш аю т с я . Что ж ... будем с тара ться , чтоб э то го больше не прои сход ило . А по ка предла гаю по пробо ва ть еще один салат, м ор ко в ны й ... Пробуйте ! И . ПО П ЕЛЫ Ш КИ Н А . веление времени' МЕХАНИЗАЦИ ПОДУМАЕМ ВМЕСТЕ одних мощностей другие про стаивают. А сейчас, при ра боте в новых условиях хо зяйствования, это положение усугубляется еще и рынком сбыта. Мы убедились в этом на практике, когда значи тельно упал спрос на рыбу горячего копчения опреде ленных видов при практи чески неограниченном сбы те рыбы холодного копче- t. иия. Второе отрицательное, яв ление в существующем коп тильном производстве — вы сокий процент ручного тру да. Для иллюстрации: из 6 миллионов нормо-часов руч ного труда в год на рыбо комбинате 1,2 миллиона на дают на выполнение ручных операций в коптильном про изводстве. Плохо также то, что технологические процессы копчения, режимы и показате ля практически невозможно изменить, особенно такой, как содержание влаги при хо лодном копчении рыбы. JJan;e такой короткий ана лиз позволяет сделать вы вод о необходимости даль нейшего совершенствования коптильного производства и. в частности, его основной составной части — коптиль ной установки. В ры бной о тра сли с ущ е с т в у е т большое ко л и ч е с тв о рыбо - Ц к о п т и л ь н ы х у с т а н о в о к р а зл и ч ной к о н с т р у к ц и и . Тем не ме нее ни одно и з с ущ е с т в ую щ и х у с тр о й с т в не м ож е т бы ть за» л ож е но в о с н о в у р а зр а б о т ки к о м п л е к с н о - м е х а н и зи р о в а н но го и а в том а ти зи р о в а н н о го к о п т и л ь н о го пр ои зво д с тва , за дача со здания ко т о р о го я в л я ется о с трой необ ходим ос тью сегодня . В период р е з ко и часто м е н яю щ и х с я ре зул ь та то в добы чи и к о н ъ ю н к т у р ы сбы та п р о д у к ц и и з т о современное прои звод с тво д о л ж н о удовлет воря ть н е с но л ь ким не прем ен ным усло виям : бы ть у н и в е р сальным по р а зм е р н ом у и по родном у со с таву на пра вляе мой на о б р а б о т ку ры бы ; иметь во зм ож н о с ть для бы с трой пе реналад ки под в ы п у с к п р о д у к ц и и холод но го или гор я че го к о п ч е н и я , суш е но -вяле ной , п р о весной или п е че ной ; им е ть ме х а н и зм ы для з а г р у з к и и вы г р у з к и п р о д у к ц и и ; а в том а ти че с к и вести т е х н о л о ги ч е с к и й процесс по заранее вы бранной про грамм е . Очень важ ное зн а чение им ею т над еж н о с ть рабо ты обор удования и в о зм ож но с ть са н и тар н о й о б ра б о т ки . На Мурманском рыбооб рабатывающем комбинате прошло макетные испытания устройство для термической обработки рыбы, принципи ально отличающееся от из вестных. Именно с ним мы хотим осуществить рекон струкцию действующих коп тильных заводов и цехов вя ления. Требования, описан ные выше, эта установка вы полняет. Основное преимущество конструкции в том, что ры ба без повреждения тран спортируется по всей длине и высоте устройства. Чем это ценно? Мы избегаем от рицательного влияния застой ных зон и разнотемператур- ности дымовоздушной смеси. Кстати, они неизбежно при сутствуют во всех известных устройствах. Второе преимущество — возможность в Принципе при менения любого вида носи теля: будь то шомпола, под доны, крючья, рейки... Мы выбрали сетку, это позволя ет обрабатывать мелкую ры бу. заодно решается вопрос механизации раскладки ее и съема. Для этого думаем применять машину «Севтех- рыбпрома». Она предназна чена для мелкой рыбы. Па раллельно наши новаторы разрабатывают механизм для раскладки рыбы различного размерного ряда. В чем принципиальное от личие нашей установки? Вместо пара, горячего воз духа рыба обрабатывается инфракрасными лучами. Спе циальные инфракрасные из лучатели — одно из нов шеств. Кроме того, на опытном образце будет испытано уст ройство для чистки носите лей, созданное конструкто рами комбината. Там же применим мы и устройства загрузки дефро стера, которые специально для нас разрабатывают на ши ЦПКТБ и ПТО «Севтех- рыбпром». Таким образом, компапу- ется комплексно-механизиро ванная линия. Не отдельная печь или коптильная уста новка. а линия, включающая в себя механизацию техноло гических процессов. От раз мораживания рыбы до упа ковки готового продукта. По ка не решен вопрос механи зации съема рыбы горячего копчения с носителей. Очевидно. действуя по классической схеме созда ния новой техники, на раз работку документации, изго товление, испытания, прием ку и согласования уйдет не менее 5— 7 лет, прежде чем можно распространить ре зультаты на другие бассей ны. Есть другой вариант: ве сти разработку документа ции и параллельно начать изготовление опытных об разцов и малых серий. Кста ти, это мы и начали делать. Тем более что простота уст ройства позволяет изготовить его в условиях ремонтно-ме ханических цехов предприя тий. Но желательно, чтобы ВРПО «Севрыба» взяло под свой контроль координацию всех действий, направленных на ускорение создания очень необходимого производства, оказало помощь в получе нии комплектующего обору дования и материалов, в частности втулочно-ролико вых цепей, вариаторов, ин фракрасных излучателей, проката. Н. ЛУКЬЯНОВ, главный инженер Мурман ского рыбообрабатывающе го комбината. * * * ОТ РЕДАКЦИИ . Кроме к о п ти л ьн о й у с т а н о в к и , пред л ож е н ной ры б о ком б ина том , на н а шем бассейне есть еще две, авторы к о т о р ы х — гла в ны й к о н с т р у к т о р ПТО «Севтехрыб - пром» А . Ю. Х р а н о в с ки й и гла в ны й к о н с т р у к т о р то го ж е объединения Ю. А . К рю к о в . Р а зр а б о т ки по своему н а зн а че нию п р и н ц и п и а л ь н о й р а з н и цы не имею т. 3 ко н ц е перво го квар тала будет готов о пы т н ы й образец «детища» ры б о ком б и н а та , а т а к ж е у с та н о в ка Ю. А . К р ю ко в а в «Севтехрыбпроме» . Что ж е ка сае тся р а зр а б о т ки А . Ю. Х р а н о в с ко го , то она давно уж е воплощена в ж и з н ь . Н есколь - но лет его ко п т и л ь н а я печь « труди тся» на А р х а н ге л ь с ком ры б о ком б и на те . Раз у ж т а к по л учи ло сь , что есть тр и п ред л ож е ния , на наш в з гляд , целесообразно и з э ти х тр е х вы бра ть лучш ее , р а зум е ется , предвари тел ьно ср авнив и х х а р а к т е р и с т и к и и работу . П очем у бы ры б о ком б и н а т у и ПГО «Севтехрыбпром» не п р о вести совместно с р а в н и те л ь ны е и с пы та н и я всех тр е х у с т а новок? Время для п р и н я ти я реш ения еще есть . Мы п р и глаш аем к о н с т р у к т о ров , ры б оо б р аб о тчи ков , р у к о водителей п р е д п р и я ти й ВРПО «Севрыба» п р о д о лж и ть р а з го вор , на ча ты й гла вным и н ж е н е ром ры б о ком б и н а та Н. И. Л у к ь я н о вы м . Любые предлож ения по со зда нию к о м п л е к с н о - ме х а н и зи р о в а н н о й л и н и и б уд у т рассм о тре ны специ алис там и к о м б и н а т а , а наиболее и н тере с ны е из н и х о п у б л и ко в а ны . п I I I I I I I I РЫБНЫЙМУРМАН 23 января 1987 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz