Рыбный Мурман. 1987 г. Сентябрь.
Решетя XXV II съезда КПСС-S жизнь! Правофланговые Ш И Ш i О пыт наших друзей * ш ш Ей...... Не часто увидишь Георгия Яковлевича таким вот нарядным. Чаще он в робе, ведь матросы в белых рубашках не работают. *Л^ И не для белоручек нелегкая морская доля, которая с годами становится твоей судьбой. Коммунист Г. Я. Передрий — ударник X I пятилетки, ветеран Мурманского тралового флота, в его трудовой книжке нет чис ла записям о благодарностях и премиях. И за каждой такой записью — месяцы и годы напряженного труда, который по си лам мужественным и сильным людям. Портрет передовика помещен на Доске почета лучших произ водственников Октябрьского района Мурманска. На снимке: Г. Я. ПЕРЕДРИЙ. Фото В. КОНОНОВА. Было бы желание В Германской Демократи ческой Республике в городе Ростоке есть рыбокомбинат. Я побывал там в нынешнем году. Комбинат выпускает сте рилизованные и пастеризо ванные консервы. Мороже ная и соленая продукция, пресервы практически не изготавливаются, так как не пользуются покупатель ским спросом. А выпуску рыбных товаров в консерви рованном виде уделяется очень большое внимание. Сырьем служит рыба океа нических пород, обязатель но — в разделанном виде: в основном — филе или под «бабочку», меньше — тушка или «кругляк». ' Немцы любят продукцию в соусах, гарнирах, марина дах, натуральные консервы не изготавливаются. Причем ассортимент хорошо рекла мируется по телевидению, а в магазинах есть специализи рованные отделы, красиво оформленные для продажи новинок. Через определенное время этот продукт посту пает в обычные отделы ма газинов, а в «Новинку» вы ставляется новый ассорти мент. Все банки литографиро ванные, рисунок на крышке «дублирует» продукт в бан ке, цвета сочные, разнооб разные. Бумажных этике ток и в помине нет. Банки разной конфигурации, но каждая — с небольшой ко нусностью (лучше уклады ваются в стопку, меньше за нимают места в ящиках). Готовая продукция набира ется в блоки и обтягивается усадочной пленкой. Обратил внимание: выпу скают давно забытый у нас продукт — пастеризованные консервы, в ГДР их назы вают пресервы. Срок реали зации — от 6 месяцев до года, в зависимости от тем пературного режима хране ния. Особого разговора заслу живают вопросы качества продукции, отношения к ТРУДУ. материальной заин тересованности работников этого предприятия. Тариф ная оплата производится только за выполнение нор мы, за качество платят при бавку, которая порой вдвое превышает зарплату. Заме чу, что эта система распро страняется на всех: от на чальника до рабочего. Я спросил у рабочих: «Бывает ли у вас брак?» «Нет», — отвечают. У нас же оплата идет за количество: больше изгото вил — больше получил. А пользуется ли спросом эта продукция — не важно. И если есть нарушения техно логического режима, а ма стер не заметил, значит, со шло. деньги все равно бу дут выплачены. А кто у нас занимается изучением покупательского спроса? «Севрыбсбыт» име ет договоры с областными центрами, а в районных го родах и деревнях рыбной продукции очень мало. При чины понятны: нет холо дильных емкостей, нет до рог, а, бывает, — просто прихоть некоторых торго вых деятелей: эту продук цию не берем, и точка. А почему бы флотам не по мочь «Севрыбсбыту»? Толь ко не сочувствием, а реаль но: финансировать рекламу, посылать своих представи телей на ярмарки, на сове щания директоров в Союз- рыбпромсбыте, устраивать там дегустации своей про дукции. Пора, видимо, вы ходить на прямые контакты с областями страны и через «Севрыбсбыт» помогать в рекламировании рыбных то варов, в финансировании выпуска проспектов и теле визионных роликов. Конеч но, все эти мероприятия мо гут осуществляться лишь при условии высокого каче ства продукции. Что касается выпуска но вых видов рыбных товаров, то, думается, «Севтехрыб- прому» — законодателю в разработке новинок* — не следует ограничивать себя узкими рамками проблем тары, разделочной техники, вспомогательных материа лов. не брать за основу уже сложившуюся традицию вы пуска того или иного ассор тимента. И тарному комби нату пора предлагать новые образцы, такие, какие при меняются в других странах. Ведь такую тару можно пе ревозить пакетами, макси мально использовать ем кость тарного ящика. • А главное, надо вооружить свои линии литографией, чтобы рисунок был объем ным, а краски сочными. К сожалению, пока мы видим лишь круглые да фигурные (№ 17 и 19) банки, очень редко — овальные, внеш нее их оформление, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Конфигурация бан ки дает «развернуться» спе циалистам при разработке новой технологии, а тарни ки, не зная о перспектив ных технологических на правлениях, «гонят» свою продукцию в традиционных вариантах. Почему не поза имствовать опыт друзей, ведь там (в ГДР) именно тару приспосабливают под тот или иной вид рыбных това ров. Чего нее не хватает нам? Инициативы? Смелости? Же лания7 И. СКВИРСКИЙ, заместитель начальника уп равления «Севрыбхолод- флот». больницы «Севрыбы» штурма время улучшилось снабже ние. этажи пошли расти, ну и успокоились, наверное, в верхах. — Мастеров надо на сделыцину переводить, тог- ^ да дело лучше пойдет. — Вот будет субботник в честь 70-летия Октября. Вый дут все. Только одни будут пальцами указывать, другие строить. Мы так понимаем: субботник— значит, и масте ра, и прорабы пусть рукави цы одевают. А то что за пра здник труда, когда для одних праздник, для других — труд. — Говорили, что у управ ленцев сокращение прошло. А кого сократили? Диспет чера не было — теперь есть в штате, табельщица отсут ствовала, теперь есть. — В рабочей столовой меньше чем за полтора руб ля не пообедаешь. — В бригаду включают случайных людей. Они день работают, два гуляют. Толь ко позорят коллектив. Разговор был долгим. Во просы и обиды, накопившись, переполнили чашу молчания. Многих из них не было бы, они возникли только от не достатка информации. — Пришли бы в управле ние за разъяснениями, — так ответили мне. Но почему рабочие должны ходить? По чему не наоборот? Объяснили же корреспон денту, что административно управленческий ‘ аппарат со кращен на семь человек. Меньше людей стало в пла новом, в отделе труда и за работной платы, в бухгалте рии. Сократили двух линей ных инженерно-технических работников. В управлении сейчас двадцать два челове ка. И права у бригады ныне такие, что она сама вправе определять свой численный состав, вправе отказаться от «навязанных» людей. Мо жет она ходатайствовать и о включении мастера в состав бригады. Пожалуйста. Договорились мы и о том, что профсоюз наведет поря док- с питанием. Старое и новое соседству ет. Бригада Шмонденко из своих накоплений одолжила бригаде Квашнина, оказав шейся в прорыве, 500 руб лей. — Мы и сами можем, ока заться в таком же положе нии, — так решили на сове те. 3. Отсутствие стройконструк- ций — одна из причин слож ного сентябрьского положе ния. Отсутствие субподряд чика (СУ-3 треста «Спец- строймеханизация») — вто рая. Нужны котлованы для прокладки теплосети. Вы полнять их некому: с мая делаются попытки «зама нить» на объект представи телей СУ-3. В ответ — мол чание. Понятное дело, «стройме- ханизаторы» работают на сдаточных объектах. При вычка к авральным ситуаци ям укоренялась не год, не два. Под большим сомнением подача тепла на объект ны нешней зимой. Время сдачи неумолимо приближается. Но 1990 год, в понимании стро ителей, такая дальняя пер спектива, что ими пока не просматривается. Такая уж привычка — дальше носа стараться не смотреть. Штур мовые ночи все спишут. А победителей не судят. В. МИЛЮТИН. т о л с т о к о ж и е (ПЯТОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ОБ Есть в еженедельнике по лезная рубрика «Резонанс». Под ней публикуются матери алы о том, что делается и что не делается. Таким образом , в № 12 «Рыбного Мурмана» я вновь (в четвертый раз) под нимал два вопроса: о недо грузе вагонов на 18— 20 тонн и об установке на эстакадах холодильного завода № 2 пе рекидных мостиков. Приводился в газете и пе речень предыдущих публика ций на ту же тему. И вновь полгода прошло, но, по-видимому, столь «толсто кожи» руководители рыбоком бината, в частности, главный инженер Н. И. Лукьянов, что выступления прессы воспри нимаются, как быстро прохо дящие булавочные уколы. Точно так же , по-видимому, воспринимается и конкретное распоряжение заместителя на чальника ВРПО «Севрыба» Э. К. Наумова. Я опять вынуж ден поднимать наболевший этот вопрос. На первом холодильном за воде, говорят докеры , так ра ботается, что душа радуется. Там мостики установлены. А на втором и спину гнуть при ходится, да и травму можно получить. Еще в 1986 году следовало устроить переходные мостки. Обещали. Но, видимо, на столько сложное это инженер . рыбный мурман 5 ОДНОМ И ТОМ ЖЕ) ное сооружение , что и другой год проходит, . а дело стоит. Стоит железокаркасным памят ником бездеятельности и не достроенная эстакада для по грузки мороженой рыбы. Строится сие «монументаль ное» сооружение третий год. Ныне лесоматериала, говорят, нет. Для настила. В то же вре мя на списанных кораблях флотов этого материала сколь ко угодно. Выход? Я думаю — да, на комбинате, наверное, считают — нет. С такой «пере стройкой» недалеко уедешь. А мороженую рыбу и д р у гую продукцию тем временем из камер второго — третьего этажей опускают на лифтах, возят на большие расстояния к вагонам. Ни облегчения труда рабочих, ни ускорения погрузки . Благодаря инициативе р у ко водства «Севрыбсбыта» до вольно оперативно решен воп рос полной загрузки еаго*оз консервами. А вот вместе с соленой рыбопродукцией по- прежнему в вагонах перево зится воздух. Кто занимае '.я решением вопроса? Опять г г рыбокомбинат. Его работн-.< и недогружаю т вагоны, а ? е- лезнодорожники их не конт ролируют. И. АЛЕКСЕЕВ, мастер управления «Сев рыбсбыт». 18сентября1987 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz