Рыбный Мурман. 1987 г. Сентябрь.

Решетя XXV II съезда КПСС-S жизнь! Правофланговые Ш И Ш i О пыт наших друзей * ш ш Ей...... Не часто увидишь Георгия Яковлевича таким вот нарядным. Чаще он в робе, ведь матросы в белых рубашках не работают. *Л^ И не для белоручек нелегкая морская доля, которая с годами становится твоей судьбой. Коммунист Г. Я. Передрий — ударник X I пятилетки, ветеран Мурманского тралового флота, в его трудовой книжке нет чис­ ла записям о благодарностях и премиях. И за каждой такой записью — месяцы и годы напряженного труда, который по си­ лам мужественным и сильным людям. Портрет передовика помещен на Доске почета лучших произ­ водственников Октябрьского района Мурманска. На снимке: Г. Я. ПЕРЕДРИЙ. Фото В. КОНОНОВА. Было бы желание В Германской Демократи­ ческой Республике в городе Ростоке есть рыбокомбинат. Я побывал там в нынешнем году. Комбинат выпускает сте­ рилизованные и пастеризо­ ванные консервы. Мороже­ ная и соленая продукция, пресервы практически не изготавливаются, так как не пользуются покупатель­ ским спросом. А выпуску рыбных товаров в консерви­ рованном виде уделяется очень большое внимание. Сырьем служит рыба океа­ нических пород, обязатель­ но — в разделанном виде: в основном — филе или под «бабочку», меньше — тушка или «кругляк». ' Немцы любят продукцию в соусах, гарнирах, марина­ дах, натуральные консервы не изготавливаются. Причем ассортимент хорошо рекла­ мируется по телевидению, а в магазинах есть специализи­ рованные отделы, красиво оформленные для продажи новинок. Через определенное время этот продукт посту­ пает в обычные отделы ма­ газинов, а в «Новинку» вы­ ставляется новый ассорти­ мент. Все банки литографиро­ ванные, рисунок на крышке «дублирует» продукт в бан­ ке, цвета сочные, разнооб­ разные. Бумажных этике­ ток и в помине нет. Банки разной конфигурации, но каждая — с небольшой ко­ нусностью (лучше уклады­ ваются в стопку, меньше за­ нимают места в ящиках). Готовая продукция набира­ ется в блоки и обтягивается усадочной пленкой. Обратил внимание: выпу­ скают давно забытый у нас продукт — пастеризованные консервы, в ГДР их назы­ вают пресервы. Срок реали­ зации — от 6 месяцев до года, в зависимости от тем­ пературного режима хране­ ния. Особого разговора заслу­ живают вопросы качества продукции, отношения к ТРУДУ. материальной заин­ тересованности работников этого предприятия. Тариф­ ная оплата производится только за выполнение нор­ мы, за качество платят при­ бавку, которая порой вдвое превышает зарплату. Заме­ чу, что эта система распро­ страняется на всех: от на­ чальника до рабочего. Я спросил у рабочих: «Бывает ли у вас брак?» «Нет», — отвечают. У нас же оплата идет за количество: больше изгото­ вил — больше получил. А пользуется ли спросом эта продукция — не важно. И если есть нарушения техно­ логического режима, а ма­ стер не заметил, значит, со­ шло. деньги все равно бу­ дут выплачены. А кто у нас занимается изучением покупательского спроса? «Севрыбсбыт» име­ ет договоры с областными центрами, а в районных го­ родах и деревнях рыбной продукции очень мало. При­ чины понятны: нет холо­ дильных емкостей, нет до­ рог, а, бывает, — просто прихоть некоторых торго­ вых деятелей: эту продук­ цию не берем, и точка. А почему бы флотам не по­ мочь «Севрыбсбыту»? Толь­ ко не сочувствием, а реаль­ но: финансировать рекламу, посылать своих представи­ телей на ярмарки, на сове­ щания директоров в Союз- рыбпромсбыте, устраивать там дегустации своей про­ дукции. Пора, видимо, вы­ ходить на прямые контакты с областями страны и через «Севрыбсбыт» помогать в рекламировании рыбных то­ варов, в финансировании выпуска проспектов и теле­ визионных роликов. Конеч­ но, все эти мероприятия мо­ гут осуществляться лишь при условии высокого каче­ ства продукции. Что касается выпуска но­ вых видов рыбных товаров, то, думается, «Севтехрыб- прому» — законодателю в разработке новинок* — не следует ограничивать себя узкими рамками проблем тары, разделочной техники, вспомогательных материа­ лов. не брать за основу уже сложившуюся традицию вы­ пуска того или иного ассор­ тимента. И тарному комби­ нату пора предлагать новые образцы, такие, какие при­ меняются в других странах. Ведь такую тару можно пе­ ревозить пакетами, макси­ мально использовать ем­ кость тарного ящика. • А главное, надо вооружить свои линии литографией, чтобы рисунок был объем­ ным, а краски сочными. К сожалению, пока мы видим лишь круглые да фигурные (№ 17 и 19) банки, очень редко — овальные, внеш­ нее их оформление, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Конфигурация бан­ ки дает «развернуться» спе­ циалистам при разработке новой технологии, а тарни­ ки, не зная о перспектив­ ных технологических на­ правлениях, «гонят» свою продукцию в традиционных вариантах. Почему не поза­ имствовать опыт друзей, ведь там (в ГДР) именно тару приспосабливают под тот или иной вид рыбных това­ ров. Чего нее не хватает нам? Инициативы? Смелости? Же­ лания7 И. СКВИРСКИЙ, заместитель начальника уп­ равления «Севрыбхолод- флот». больницы «Севрыбы» штурма время улучшилось снабже­ ние. этажи пошли расти, ну и успокоились, наверное, в верхах. — Мастеров надо на сделыцину переводить, тог- ^ да дело лучше пойдет. — Вот будет субботник в честь 70-летия Октября. Вый­ дут все. Только одни будут пальцами указывать, другие строить. Мы так понимаем: субботник— значит, и масте­ ра, и прорабы пусть рукави­ цы одевают. А то что за пра­ здник труда, когда для одних праздник, для других — труд. — Говорили, что у управ­ ленцев сокращение прошло. А кого сократили? Диспет­ чера не было — теперь есть в штате, табельщица отсут­ ствовала, теперь есть. — В рабочей столовой меньше чем за полтора руб­ ля не пообедаешь. — В бригаду включают случайных людей. Они день работают, два гуляют. Толь­ ко позорят коллектив. Разговор был долгим. Во­ просы и обиды, накопившись, переполнили чашу молчания. Многих из них не было бы, они возникли только от не­ достатка информации. — Пришли бы в управле­ ние за разъяснениями, — так ответили мне. Но почему рабочие должны ходить? По­ чему не наоборот? Объяснили же корреспон­ денту, что административно­ управленческий ‘ аппарат со­ кращен на семь человек. Меньше людей стало в пла­ новом, в отделе труда и за­ работной платы, в бухгалте­ рии. Сократили двух линей­ ных инженерно-технических работников. В управлении сейчас двадцать два челове­ ка. И права у бригады ныне такие, что она сама вправе определять свой численный состав, вправе отказаться от «навязанных» людей. Мо­ жет она ходатайствовать и о включении мастера в состав бригады. Пожалуйста. Договорились мы и о том, что профсоюз наведет поря­ док- с питанием. Старое и новое соседству­ ет. Бригада Шмонденко из своих накоплений одолжила бригаде Квашнина, оказав­ шейся в прорыве, 500 руб­ лей. — Мы и сами можем, ока­ заться в таком же положе­ нии, — так решили на сове­ те. 3. Отсутствие стройконструк- ций — одна из причин слож­ ного сентябрьского положе­ ния. Отсутствие субподряд­ чика (СУ-3 треста «Спец- строймеханизация») — вто­ рая. Нужны котлованы для прокладки теплосети. Вы­ полнять их некому: с мая делаются попытки «зама­ нить» на объект представи­ телей СУ-3. В ответ — мол­ чание. Понятное дело, «стройме- ханизаторы» работают на сдаточных объектах. При­ вычка к авральным ситуаци­ ям укоренялась не год, не два. Под большим сомнением подача тепла на объект ны­ нешней зимой. Время сдачи неумолимо приближается. Но 1990 год, в понимании стро­ ителей, такая дальняя пер­ спектива, что ими пока не просматривается. Такая уж привычка — дальше носа стараться не смотреть. Штур­ мовые ночи все спишут. А победителей не судят. В. МИЛЮТИН. т о л с т о к о ж и е (ПЯТОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ОБ Есть в еженедельнике по­ лезная рубрика «Резонанс». Под ней публикуются матери­ алы о том, что делается и что не делается. Таким образом , в № 12 «Рыбного Мурмана» я вновь (в четвертый раз) под ­ нимал два вопроса: о недо­ грузе вагонов на 18— 20 тонн и об установке на эстакадах холодильного завода № 2 пе­ рекидных мостиков. Приводился в газете и пе­ речень предыдущих публика­ ций на ту же тему. И вновь полгода прошло, но, по-видимому, столь «толсто­ кожи» руководители рыбоком ­ бината, в частности, главный инженер Н. И. Лукьянов, что выступления прессы воспри­ нимаются, как быстро прохо ­ дящие булавочные уколы. Точно так же , по-видимому, воспринимается и конкретное распоряжение заместителя на­ чальника ВРПО «Севрыба» Э. К. Наумова. Я опять вынуж ­ ден поднимать наболевший этот вопрос. На первом холодильном за­ воде, говорят докеры , так ра­ ботается, что душа радуется. Там мостики установлены. А на втором и спину гнуть при ­ ходится, да и травму можно получить. Еще в 1986 году следовало устроить переходные мостки. Обещали. Но, видимо, на­ столько сложное это инженер . рыбный мурман 5 ОДНОМ И ТОМ ЖЕ) ное сооружение , что и другой год проходит, . а дело стоит. Стоит железокаркасным памят­ ником бездеятельности и не­ достроенная эстакада для по­ грузки мороженой рыбы. Строится сие «монументаль­ ное» сооружение третий год. Ныне лесоматериала, говорят, нет. Для настила. В то же вре­ мя на списанных кораблях флотов этого материала сколь ­ ко угодно. Выход? Я думаю — да, на комбинате, наверное, считают — нет. С такой «пере­ стройкой» недалеко уедешь. А мороженую рыбу и д р у ­ гую продукцию тем временем из камер второго — третьего этажей опускают на лифтах, возят на большие расстояния к вагонам. Ни облегчения труда рабочих, ни ускорения погрузки . Благодаря инициативе р у ко ­ водства «Севрыбсбыта» до ­ вольно оперативно решен воп­ рос полной загрузки еаго*оз консервами. А вот вместе с соленой рыбопродукцией по- прежнему в вагонах перево­ зится воздух. Кто занимае '.я решением вопроса? Опять г г рыбокомбинат. Его работн-.< и недогружаю т вагоны, а ? е- лезнодорожники их не конт­ ролируют. И. АЛЕКСЕЕВ, мастер управления «Сев­ рыбсбыт». 18сентября1987 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz