Рыбный Мурман. 1987 г. Октябрь.

п Решения XXVII съезда КПСС -в жизнь! Правофланговые ш т Б ы ть х о зя и н о м Ровно тридцать лет исполнилось с, того дня, когда впервые при­ шел на судоверфь Василий Сергеевич ЗАКАНДЫКИН, из них двадцать пять — в должности бригадира. Его многолетний труд оценен по достоинству — более пятидесяти поощрений в личном деле Василия Сергеевича, он награжден орденом Трудовой Славы третьей степени, медалями «За доблестный труд > и «Ветеран тру­ да». Отлично работает возглавляемая коммунистом Закандыкиным бригада слесарей-судоремонтников, которой поручают самые слож­ ные задания по ремонту топливной аппаратуры, и это не случайно: все члены бригады владеют смежными профессиями, все работы сдаются с первого предъявления. В бригаде Закандыкина решили план двух лет пятилетки выполнить к 70-летию Великого Октября. Продолжаем разговор “ «Вновь штили и штормы } промысла» — под таким за­ головком в еженедельнике («РМ» № 33—36) был опубликован дневник началь­ ника промрайона И. Е. Дег­ тярева. В редакцию продол­ жают поступать письма-от­ клики на этот материал. Пуб­ ликуем некоторые из них. Огонь, гракса и... застой В корреспонденции «Бочки раздора» («РМ» № 23, 5 ию­ ня с. г.) говорилось о бесхо­ зяйственном отношении к граксе на судах и в порту. Вот такой ответ пришел -из ВРПО, подготовленный началь­ ником отдела - производства рыбной продукции М. В. МАВ- РЕНКОВЫМ: . «Всесоюзное объединение «Севрыба», рассмотрев статью «Бочки раздора», считает не­ обходимым сообщить, что в ней смешаны вопросы исполь­ зования граксы, получаемой при выработке полуфабриката жира из печени трески, и «граксы, а точнее, жирогрязе­ вой смеси, собираемой при зачистке танков, в которых находится жир». Пока остановимся и поясним, что газетный материал был «построен», на двух письмах. Первое. Его автор консервный мастер «Мурманрыбпрома» И. Кейдалюк с болью говорил о том, что граксы на судах можно собирать значительно больше, чем это делается сей­ час, что береговые службы не заинтересованы в увеличении •е выпуска. Второе. Председатель голов­ ной группы народного кон­ троля рыбного порта В. Бой­ ко информировал редакцию, что в порту скопилось 96 бо­ чек рыбьего жира, которые оказались никому не нужны­ ми. Как можно понять из официального ответа, эти боч­ ки оказались не с рыбжиром, а «жирогрязевой смесью». Так что редакция не спутала одно с другим, а принципиаль­ но поставила вопрос: все, что дает нам море, должно ис-' пользоваться по-государствен­ ному. Рачительно. Эффективно. Но что же мы узнаем от на­ чальника отдела: «...Реализация жирогрязевой смеси или утилизация ее до настоящего времени не реше­ на... Использовать в других отраслях народного хозяйства не представляется возможным из-за отказа потребителей от продукции». И далее рисуется довольно мрачная картина: «Специали­ стами бассейне совместно с научно - исследовательск и м и организациями изучаются воз­ можности дальнейшей пере­ работки указанных отходов...» А пока: «...принято решение утилизовать отходы путем сжи­ гания», используя в качестве емкостей бывшую в употреб­ лении деревянную бочкотару, непригодную для производст­ ва». Итак, хозяином положения выступает древний, как мир, огонь. И когда же произой­ дет его укрощение? Ответа на этот вопрос М. В. Мавренков не дает. Что же касается непосредст­ венно граксы, то начальник отдела «Севрыбы» лишь кон­ статирует: «...проблем е реа­ лизацией и отгрузкой граксы нет, а основная проблема за­ ключается в ее заготовке и сборе...» Прокомментировать эту фразу можно приказом ВРПО «О недостатках • заго­ товке граксы и мерах по. их устранению». В нем черным по белому сказано: «Начинен с 1970 годе, заготовка граксы резко сократилась, е е 1974 года прекратилась совсем. Та­ кое положение является след­ ствием безответственного отно- шения к использованию этого ценного продукта». Документ датирован 11 февраля 1977 го­ да. Д»а пятилетки раздавались бумажные громы и молнии. Но никто от них не пострадал. Разве что гракса... А. ШИЛОВ. «Вновь ШТИЛИ А проблемы старые Статья .«Вновь штили и штормы промысла» — г пра­ вильная. Но ведь все эти проблемы не новые! Почему же они не решаются? По-мо­ ему, потому, что нередко ру­ ководители приходят и ухо­ дят... К примеру, в «Мур- манрыбпроме», который ост­ ро критикует И. Е. Дегтя­ рев, за 15 лет поменялось 5 генеральных директоров. Где уж тут им думать о за­ втрашнем дне! Я же 20 лет проработал в «Мурманрыбпроме», многое пришлось повидать н счи­ таю, пора кончать гнаться за сиюминутными успехами. Больше заботиться о людях и на берегу, и в море. Н. ПЕТРАКЕЕВ. Нельзя молчать Смело критикует И. Е. Дегтярев как недостатки в целом, так и отдельных лиц. Только вот что меня смуща­ ет: почему молчат ВРПО, и штормы промысла» Октябрьский райком партии, руководители флотов Север­ ного бассейна? Почему бы нм не высказать свое отно­ шение к проблемам, которые поднял начальник промрайо­ на, и дать принципиальную оценку тем безобразиям, ко­ торые творятся в море? А. МАСЛОВ, матрос. От разработки — к внедрению икра», имитированная насосы, установить новый бак для пастеризации. Все это ле­ гло на завод дополнительным бременем. При изготовлении икры есть очень' важный момент *— оп­ ределение вязкости исходной жидкости, а приборов для ее измерения нет. И эту важную операцию приходится передо­ верять исключительно интуи­ ции, чувству работников. Во­ обще, это даже не линия, а просто набор оборудования. Вот так, Начали во здравие, а кончили за упокой... При­ шлось обратиться за разъяс­ нениями к разработчикам. ЗАВОД ХОЧЕТ «КОНФЕТКУ» А. В. ШУМИГАЙ, главный конструктор проакта: — Мы разработали не ли­ нию, а всего лишь действую­ щий макет, который станет линией только после офици­ альной приемки. Нами проде­ лана огромная работа в край­ не сжатые сроки. К сожале­ нию, завод не идет нам на­ встречу, невнимательно изуча­ ется техническая документа­ ция, плохо готовят рабочих к эксплуатации . оборудования, поверхностно проводят инст­ руктаж. Девяносто процентов недо­ делок, погрешностей, претен­ зий предъявляемых к нам за­ водом, они могли бы устра­ нить сами. Но они хотят по­ лучить от нас в эксплуатацию «конфетку», чтобы потом не энать с ней хлопот,' ведь мы обязаны устранять замечания, пока линия не будет принята комиссией. На мой взгляд, ра­ бочие проявляют в этом воп­ росе больше заинтересован­ ности, старания, чем админи­ страция завода. А кое-что просто вызывает удивление: как это нет прибора для из­ мерения вязкости исходной жидкости? Он установлен у нас в «Севтехрыбпроме», в том же здании, что и завод, только этажом выше. Бери пробу, поднимись на один этаж, получи результат ана­ лиза. - Теперь главное. Практика показывает, если работает принцип «давай-давай», то. да­ дут, и быстро. Но! Потом приходится доводить до ума два-три года. Икряной проект севтехрыбпромовцы подго­ товили всего лишь за три ме­ сяца, сейчас «сверху» нажима­ ют: «принимайте быстрей». Видимо, а ВРПО считают пре­ стижным отчитываться за вы­ пуск искусственной икры. Пре­ стиж — дело понятное. Непо­ нятно другое. Что будет по­ том, когда примут? Не мень­ ше годе 25 человек будут го­ товить документацию. Не луч­ ше ли делать проект год, но зато потом обойтись без все­ возможных доводок? И еще. Говорят «надо» — сделаем. Но из чего? Нет ме­ талла, комплектующих изде­ лий: контрольно-измеритель­ ной аппаратуры, насосов, пи­ щевых шлангов и так далее, и так далее. Вы не поверите: на линии пастеризации установле- на лебедке, севтехрыбпро­ мовцы ее где-то «позаимство­ вали». Стащили, попросту го­ воря. Для настоящего успехе им нужны время, люди, деньги. И лебедка тоже. Дай­ те все это — и наша продук­ ция станет, наконец, конку­ рентоспособной. Можно, конечно, самим изо­ бретать велосипед, но зачем? Можно вместо электрического приводе поставить доистори­ ческий ворот и впрячь в него лошадь. Но на этой лошади мы к продукции мирового уровня не приедем. Не сдю­ жит лошадке. Интересный факт: в ВРПО «Севрыба» решили — первую икру выпустить к Дню Побе­ ды. Завод 8 мая выдал «на гора» 50 баночек по 75 грам­ мов. Отрапортовали. После че­ го линия стояла без движения месяц. Теперь завод обязали выпустить к 70-летию Велико­ го Октября первую партию но­ вой продукции — имитирован­ ной красной икры. Есть воп­ рос: сколько после очередно­ го рапорта будет простаивать новая линия? Совет директо­ ров ВРПО «Севрыба» требует от завода белковых концент­ ратов выпускать по 200 кило­ граммов черной икры в день. А проверка показала: больше ста килограммов дозаторы дать не могут. Да и Северная санитарная инспекция устано­ вила такой же (стокилограм­ мовый) «потолок». Спрашива­ ется: как завод может выпол­ нить требование ВРПО? Не знаете? И никто не знает. НАДО, НО НЕВЫГОДНО В. М. Шкода: — Икра, кажется, будет рен­ табельной, но даже будь она неприбыльной, ее нужно вы­ пускать: как я уже говорил, мы утилизировали яичные желтки. Икра будет разнообразить наш рацион, но революции она не сделает. Будущее, на мой взгляд, — всемерное раз­ витие фаршевой технологии. Колбасы, сосиски — это и вкусно, и прибыль, и тоннаж всходит неплохой — до пяти тонн в сутки. Можно не толь­ ко удовлетворять спрос мур­ манчан, но и отправлять про­ дукцию зв пределы области. Но я считаю, что все но­ вые линии не нужно разме­ щать у нас. Не нужно созда­ вать эдакий элитный завод. На рыбокомбинате много произ­ водств с тяжелыми условия­ ми труда, пожилые женщины в сырости катают бочки с со­ леной рыбой. Многие не вы­ держивают, уходят на другие предприятия, а молодежь не очень-то спешит их подме­ нить. Возникает проблема кад­ ров. А если, например, на первом холодильном заводе установить колбасную линию, на которой приятно работать, наверное, у кадровиков пере­ станет болеть голова. Что же касается линии по выпуску имитированной чер­ ной икры... Мне невыгодно ее принимать в эксплуатацию. Как только примем, е это должно произойти в декабре, нам сразу установят план, при­ чем такой, какой выполнить просто невозможно. Значит, завод будет лишен премии, «сверху» посыплются нагоняи, выговоры... Всо эти беды заложены a статусе нашего завода. «Опыт­ но-промышленный». То есть, с одной стороны, мы — «по­ лигон» для обкатки идей «Сев. техрыбпрома», и с нас взят­ ки гладки. С другой, завод — промышленная единица, зна­ чит, есть план, умри — но вы­ полни его.,. Вот, собственно, и все пока об икре черной и икре красной. Имитированной. Пусть многое из высказанного здесь. выглядит спорным. Для того и пишем, чтобы появилась на свет истина. На не совсем обычный статус завода белковых концентратов мы уже обращали внимание а прошлогодних Днях открытого письме, проводимых на рыбокомбинате, Новый вид продукции снова заставляет нас вернуться к этой проблеме. И не только к этой. Точку пока не ставим. Подождем, когда линия наберет проектную мощность. А икру мьь пробовали всей редакцией. (Одну баночку подарили в «Севтехрыбпроме»). Вкусно... Л. БОЛЫЧЕВ, наш корр. рыбный мурман 9 октября 1987 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz