Рыбный Мурман. 1987 г. Октябрь.
п Решения XXVII съезда КПСС -в жизнь! Правофланговые ш т Б ы ть х о зя и н о м Ровно тридцать лет исполнилось с, того дня, когда впервые при шел на судоверфь Василий Сергеевич ЗАКАНДЫКИН, из них двадцать пять — в должности бригадира. Его многолетний труд оценен по достоинству — более пятидесяти поощрений в личном деле Василия Сергеевича, он награжден орденом Трудовой Славы третьей степени, медалями «За доблестный труд > и «Ветеран тру да». Отлично работает возглавляемая коммунистом Закандыкиным бригада слесарей-судоремонтников, которой поручают самые слож ные задания по ремонту топливной аппаратуры, и это не случайно: все члены бригады владеют смежными профессиями, все работы сдаются с первого предъявления. В бригаде Закандыкина решили план двух лет пятилетки выполнить к 70-летию Великого Октября. Продолжаем разговор “ «Вновь штили и штормы } промысла» — под таким за головком в еженедельнике («РМ» № 33—36) был опубликован дневник началь ника промрайона И. Е. Дег тярева. В редакцию продол жают поступать письма-от клики на этот материал. Пуб ликуем некоторые из них. Огонь, гракса и... застой В корреспонденции «Бочки раздора» («РМ» № 23, 5 ию ня с. г.) говорилось о бесхо зяйственном отношении к граксе на судах и в порту. Вот такой ответ пришел -из ВРПО, подготовленный началь ником отдела - производства рыбной продукции М. В. МАВ- РЕНКОВЫМ: . «Всесоюзное объединение «Севрыба», рассмотрев статью «Бочки раздора», считает не обходимым сообщить, что в ней смешаны вопросы исполь зования граксы, получаемой при выработке полуфабриката жира из печени трески, и «граксы, а точнее, жирогрязе вой смеси, собираемой при зачистке танков, в которых находится жир». Пока остановимся и поясним, что газетный материал был «построен», на двух письмах. Первое. Его автор консервный мастер «Мурманрыбпрома» И. Кейдалюк с болью говорил о том, что граксы на судах можно собирать значительно больше, чем это делается сей час, что береговые службы не заинтересованы в увеличении •е выпуска. Второе. Председатель голов ной группы народного кон троля рыбного порта В. Бой ко информировал редакцию, что в порту скопилось 96 бо чек рыбьего жира, которые оказались никому не нужны ми. Как можно понять из официального ответа, эти боч ки оказались не с рыбжиром, а «жирогрязевой смесью». Так что редакция не спутала одно с другим, а принципиаль но поставила вопрос: все, что дает нам море, должно ис-' пользоваться по-государствен ному. Рачительно. Эффективно. Но что же мы узнаем от на чальника отдела: «...Реализация жирогрязевой смеси или утилизация ее до настоящего времени не реше на... Использовать в других отраслях народного хозяйства не представляется возможным из-за отказа потребителей от продукции». И далее рисуется довольно мрачная картина: «Специали стами бассейне совместно с научно - исследовательск и м и организациями изучаются воз можности дальнейшей пере работки указанных отходов...» А пока: «...принято решение утилизовать отходы путем сжи гания», используя в качестве емкостей бывшую в употреб лении деревянную бочкотару, непригодную для производст ва». Итак, хозяином положения выступает древний, как мир, огонь. И когда же произой дет его укрощение? Ответа на этот вопрос М. В. Мавренков не дает. Что же касается непосредст венно граксы, то начальник отдела «Севрыбы» лишь кон статирует: «...проблем е реа лизацией и отгрузкой граксы нет, а основная проблема за ключается в ее заготовке и сборе...» Прокомментировать эту фразу можно приказом ВРПО «О недостатках • заго товке граксы и мерах по. их устранению». В нем черным по белому сказано: «Начинен с 1970 годе, заготовка граксы резко сократилась, е е 1974 года прекратилась совсем. Та кое положение является след ствием безответственного отно- шения к использованию этого ценного продукта». Документ датирован 11 февраля 1977 го да. Д»а пятилетки раздавались бумажные громы и молнии. Но никто от них не пострадал. Разве что гракса... А. ШИЛОВ. «Вновь ШТИЛИ А проблемы старые Статья .«Вновь штили и штормы промысла» — г пра вильная. Но ведь все эти проблемы не новые! Почему же они не решаются? По-мо ему, потому, что нередко ру ководители приходят и ухо дят... К примеру, в «Мур- манрыбпроме», который ост ро критикует И. Е. Дегтя рев, за 15 лет поменялось 5 генеральных директоров. Где уж тут им думать о за втрашнем дне! Я же 20 лет проработал в «Мурманрыбпроме», многое пришлось повидать н счи таю, пора кончать гнаться за сиюминутными успехами. Больше заботиться о людях и на берегу, и в море. Н. ПЕТРАКЕЕВ. Нельзя молчать Смело критикует И. Е. Дегтярев как недостатки в целом, так и отдельных лиц. Только вот что меня смуща ет: почему молчат ВРПО, и штормы промысла» Октябрьский райком партии, руководители флотов Север ного бассейна? Почему бы нм не высказать свое отно шение к проблемам, которые поднял начальник промрайо на, и дать принципиальную оценку тем безобразиям, ко торые творятся в море? А. МАСЛОВ, матрос. От разработки — к внедрению икра», имитированная насосы, установить новый бак для пастеризации. Все это ле гло на завод дополнительным бременем. При изготовлении икры есть очень' важный момент *— оп ределение вязкости исходной жидкости, а приборов для ее измерения нет. И эту важную операцию приходится передо верять исключительно интуи ции, чувству работников. Во обще, это даже не линия, а просто набор оборудования. Вот так, Начали во здравие, а кончили за упокой... При шлось обратиться за разъяс нениями к разработчикам. ЗАВОД ХОЧЕТ «КОНФЕТКУ» А. В. ШУМИГАЙ, главный конструктор проакта: — Мы разработали не ли нию, а всего лишь действую щий макет, который станет линией только после офици альной приемки. Нами проде лана огромная работа в край не сжатые сроки. К сожале нию, завод не идет нам на встречу, невнимательно изуча ется техническая документа ция, плохо готовят рабочих к эксплуатации . оборудования, поверхностно проводят инст руктаж. Девяносто процентов недо делок, погрешностей, претен зий предъявляемых к нам за водом, они могли бы устра нить сами. Но они хотят по лучить от нас в эксплуатацию «конфетку», чтобы потом не энать с ней хлопот,' ведь мы обязаны устранять замечания, пока линия не будет принята комиссией. На мой взгляд, ра бочие проявляют в этом воп росе больше заинтересован ности, старания, чем админи страция завода. А кое-что просто вызывает удивление: как это нет прибора для из мерения вязкости исходной жидкости? Он установлен у нас в «Севтехрыбпроме», в том же здании, что и завод, только этажом выше. Бери пробу, поднимись на один этаж, получи результат ана лиза. - Теперь главное. Практика показывает, если работает принцип «давай-давай», то. да дут, и быстро. Но! Потом приходится доводить до ума два-три года. Икряной проект севтехрыбпромовцы подго товили всего лишь за три ме сяца, сейчас «сверху» нажима ют: «принимайте быстрей». Видимо, а ВРПО считают пре стижным отчитываться за вы пуск искусственной икры. Пре стиж — дело понятное. Непо нятно другое. Что будет по том, когда примут? Не мень ше годе 25 человек будут го товить документацию. Не луч ше ли делать проект год, но зато потом обойтись без все возможных доводок? И еще. Говорят «надо» — сделаем. Но из чего? Нет ме талла, комплектующих изде лий: контрольно-измеритель ной аппаратуры, насосов, пи щевых шлангов и так далее, и так далее. Вы не поверите: на линии пастеризации установле- на лебедке, севтехрыбпро мовцы ее где-то «позаимство вали». Стащили, попросту го воря. Для настоящего успехе им нужны время, люди, деньги. И лебедка тоже. Дай те все это — и наша продук ция станет, наконец, конку рентоспособной. Можно, конечно, самим изо бретать велосипед, но зачем? Можно вместо электрического приводе поставить доистори ческий ворот и впрячь в него лошадь. Но на этой лошади мы к продукции мирового уровня не приедем. Не сдю жит лошадке. Интересный факт: в ВРПО «Севрыба» решили — первую икру выпустить к Дню Побе ды. Завод 8 мая выдал «на гора» 50 баночек по 75 грам мов. Отрапортовали. После че го линия стояла без движения месяц. Теперь завод обязали выпустить к 70-летию Велико го Октября первую партию но вой продукции — имитирован ной красной икры. Есть воп рос: сколько после очередно го рапорта будет простаивать новая линия? Совет директо ров ВРПО «Севрыба» требует от завода белковых концент ратов выпускать по 200 кило граммов черной икры в день. А проверка показала: больше ста килограммов дозаторы дать не могут. Да и Северная санитарная инспекция устано вила такой же (стокилограм мовый) «потолок». Спрашива ется: как завод может выпол нить требование ВРПО? Не знаете? И никто не знает. НАДО, НО НЕВЫГОДНО В. М. Шкода: — Икра, кажется, будет рен табельной, но даже будь она неприбыльной, ее нужно вы пускать: как я уже говорил, мы утилизировали яичные желтки. Икра будет разнообразить наш рацион, но революции она не сделает. Будущее, на мой взгляд, — всемерное раз витие фаршевой технологии. Колбасы, сосиски — это и вкусно, и прибыль, и тоннаж всходит неплохой — до пяти тонн в сутки. Можно не толь ко удовлетворять спрос мур манчан, но и отправлять про дукцию зв пределы области. Но я считаю, что все но вые линии не нужно разме щать у нас. Не нужно созда вать эдакий элитный завод. На рыбокомбинате много произ водств с тяжелыми условия ми труда, пожилые женщины в сырости катают бочки с со леной рыбой. Многие не вы держивают, уходят на другие предприятия, а молодежь не очень-то спешит их подме нить. Возникает проблема кад ров. А если, например, на первом холодильном заводе установить колбасную линию, на которой приятно работать, наверное, у кадровиков пере станет болеть голова. Что же касается линии по выпуску имитированной чер ной икры... Мне невыгодно ее принимать в эксплуатацию. Как только примем, е это должно произойти в декабре, нам сразу установят план, при чем такой, какой выполнить просто невозможно. Значит, завод будет лишен премии, «сверху» посыплются нагоняи, выговоры... Всо эти беды заложены a статусе нашего завода. «Опыт но-промышленный». То есть, с одной стороны, мы — «по лигон» для обкатки идей «Сев. техрыбпрома», и с нас взят ки гладки. С другой, завод — промышленная единица, зна чит, есть план, умри — но вы полни его.,. Вот, собственно, и все пока об икре черной и икре красной. Имитированной. Пусть многое из высказанного здесь. выглядит спорным. Для того и пишем, чтобы появилась на свет истина. На не совсем обычный статус завода белковых концентратов мы уже обращали внимание а прошлогодних Днях открытого письме, проводимых на рыбокомбинате, Новый вид продукции снова заставляет нас вернуться к этой проблеме. И не только к этой. Точку пока не ставим. Подождем, когда линия наберет проектную мощность. А икру мьь пробовали всей редакцией. (Одну баночку подарили в «Севтехрыбпроме»). Вкусно... Л. БОЛЫЧЕВ, наш корр. рыбный мурман 9 октября 1987 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz