Рыбный Мурман. 1987 г. Ноябрь.
Наше общее Белое море из— к а п у с ты пажами и оборудованием. В поселке Южно - Мор ском заготовленная капуста передается на два СРТМ, на Сахалине ее принимают неко торые плавбазы, где она сор тируется, измельчается, за мораживается и перерабаты вается. ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ КАПУСТЫ На многих перерабатываю щих предприятиях Дальнего Востока — комбинатах, за водах, в цехах — наравне с основными производствен ными линиями действуют и линии по переработке лами- ^Енарии. В Приморье Влади- ; востокский рыбокомбинат, рыбозаводы в поселках Ва лентин и Южно-Морском вы пускают «Солянку из мор ской капусты с кальмаром», «Джем из морской капусты», «Морскую капусту в томат ном соусе», консервы «Салат Дальневосточный» и «Салат Сахалинский». Много видов вкусной, практически деликатесной продукции из морской ка пусты выпускает рыбозавод в городе Южно-Сахалинске. Вообще мы заметили, что на Дальнем Востоке техно логии добычи и процессам переработки водорослей уде ляется много внимания. Име ется специальная лаборато рия в Тихоокеанском инсти туте научного рыболовства (ТИНРО), штат которой со ставляют 16 человек (без биологов). Есть отдел мари- культур^ в ЦПКТБ «Даль- рыбы». К А К ДЕЛАЮТ Надо обязательно отме тить: Комментарий руководителя В 1 i EPHO подметил В. Соловей, что вкусовые достоинства про дуктов из искусственно выращенной ламинарии ниже, чем из естественной морской капусты. Этот факт насторажива ет и еще раз подтверждает обоснованность сомнений В. Геор ги в целесообразности делать единственную ставку лишь на увеличение площади плантаций ламинарии. Подчеркну, что ка пуста «японика» значительно отличается от беломорской по сво им биологическим особенностям. Так что копировать опыт на ших коллег {один к одному) не следует. Хотя, вне сомнений, нам есть чему поучиться у дальневосточников. Различны и цели, ради которых идет заготовка ламинарии в этих двух бассейнах. На Тихом океане добытое сырье берут только для консервного производства, на Белом море — в ос новном для получения маннита на Архангельском водоросле вом комбинате, что требует своей обязательной технологии об работки. И последнее. Можно справедливо сетовать, говоря о разоре нии беломорских сел; об упадке рыболовецких колхозов, вхо дящих в систему «Севрыбы». Но при всей удручающей статис тике не будем забывать, что вина в этом в первую очередь ло жится на местные территориальные власти. Ведь еще до по следнего времени иные руководители ратовали за новое укруп нение колхозов на Терском берегу и в Карелии, за упраздне- г^н ие колхозной системы на карельском побережье.^Так что вы- u вод, сделанный автором статьи «Лакмусовый лист ламинарии», верен. К сожалению, и сегодня при всей заинтересованности на словах в развитии марикультуры на Белом море, на деле мно гие ведомства бездействуют. Думаю, что в новых условиях хозяйствования, с переводом научных организаций на самофи нансирование, мы наконец-то избавимся от энгельгардтовских «профессоров» без материальной и нравственной ответствен ности за результаты дела. В. НЕСВЕТОВ, начальник отдела по делам внутренних водоемов и мари культуры ВРПО «Севрыба». КАПУСТА ПОВСЮДУ ЗАГОТАВЛИВ А Е Т С Я ТОЛЬКО В ШИНКОВАН НОМ ВИДЕ. ВЫГОДА ОЧЕВИДНАЯ — ОТПА ДАЕТ НЕОБХОДИ МОСТЬ В ДЕФРОСТА- ЦИИ, МОРОЖЕНЫЕ БЛОКИ СРАЗУ ЗАГРУ ЖАЮТ В ВАРИЛЬНИК. ПРОЦЕССЫ БЛАНШИ РОВАНИЯ ТАКИРЛ ОБ- РАЗОМ СОВМЕЩАЮТ СЯ. СНИЖАЮТСЯ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ, ЭКО НОМИТСЯ ВРЕМЯ. СО КРАЩАЕТСЯ ПОТЕРЯ СЫРЬЯ. ПОВЫШАЕТСЯ КАЧЕСТВО ПРОДУК ЦИИ. Если на линии идут кон сервы «Морская капуста в томатном соусе», приготов ленная .масса поступает на электросковороды, прогре вается, туда добавляется ра стительное масло, обжарива ется, смешивается с томат ным соусом. Наиболее совершенная технология, как мы уже ска зали, на Южно Курильском рыбокомбинате. Предприятие выпускает в сутки примерно 75 тысяч ус ловных банок консервов из морской капусты. В основ ном трех видов: «Салат Дальневосточный », «Салат Сахалинский» и «Морскую капусту в томатном соусе». Мороженые блоки шинко ванной капусты здесь загру жаются в варильник транс портером - элеватором. От сюда капуста с водой по лот ку - попадает в наклонный сетчатый транспортер, а с него — в обжарочную печь (в линии использована мало габаритная паромасляная печь с сетным полотном). После охлаждения капуста идет в бункер шнекового транспортера, который пода ет ее в два мерных бункера- смесителя. Сюда же направ ляются компоненты, которые заранее готовятся в отдель ном помещении. Вся масса из бункера че рез отверстие в дне выгру жается в две шнековые ме шалки. После тщательного перемешивания смесь посту пает в приемный бункер на клонного шнекового тран спортера, который подает ее к набивочным машинам. Если делаются салаты, печь работает как аппарат для подсушки капусты. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ У НАС В цехе №* 2 Мурманского рыбокомбината смонтировать линию по выпуску консервов из морской капусты произ водительностью 60—70 ты сяч тонн условных банок в сутки. За основу можно при нять линию Южно Куриль ского рыбокомбината. На консервном заводе № 2 рыбокомбината выпу скать «Морскую капусту в сиропе». Начать производство чип сов в одном из новых кули нарных цехов рыбокомбина та. Организовать производство консервов из морской капу сты (а также из морской ка пусты с рыбой) на одном из судов типа «Атлантик-488». Рассмотреть совместно с Красногорским заводом ле карственных препаратов воз можности заготовки и пере работки морской капусты для лекарственных целей. «Севтехрыбпрому» отрабо тать технологию приготовле ния мармелада, пастилы, ли монных долек из морской капусты по образцам «Даль- техрыбпрома», организовать производство машин для рез ки морской капусты. В. СОЛОВЕЙ, заведующий сектором ма рикультуры «Севтехрыб- прома». Мурманск — Владивосток — Южно-Сахалинск. ных плантации расположена в бухте Благополучия Соловец ко го архипелага. Однако ,в данном случае есть целых три «но». Первое: пока что с гектара плантации рассчитывают брать по двести килограммов воз- душно-сухих водорослей. Для сравнения: один Соловецкий участок должен ежегодно по ставлять триста тонн этого сырья. Значит, для его полу чения надо иметь плантации площадью в... полторы тысячи гектаров. Второе: сроки сбора «куль турной» ламинарии очень ко - л а н а р и и Каждый, кто присутствовал на Беломорском . совете, от лично понимал, что оконча тельно избежать отрицатель ного воздействия драгирова ния ламинарии нельзя. Однако на сегодняшний день нет др у го го пути для ре зко го увели чения объемов добычи. Как ж е быть? Ответить на этот вопрос пы тались специалисты «Гипро- рыбфлота», внедряя свой, принципиально отличный спо соб механизированного про мысла ламинарии. Суть его в том, что водоросли не выди раются из м о р с ко го дна, а срезаются выше зоны роста растений, не нарушая субстра та. Как? В Японии, например, это делается вручную профес сиональными ныряльщиками, ка к когда-то ловцами жем чу га. Во Франции изобрели специальную «вертушку», ко торая будучи опущенной на дно, как вилка в тарелку с макаронами, наматывает м ор с кую капусту. Так вот, в «Гипрорыбфлоте», обобщив накопленный в этом деле мировой опыт, создали свое «детище» и окрестили его ПРУ, что означает «подъемно режущее устройство» толкае мо го типа. Этим устройством РЫБНЫЙМУРМАН оснастили подопытное судно с символическим названием «Маннит». Для наглядности предста вим себе металлическую кон струкцию , один конец которой по ходу судна опущен в воду и колесами упирается в мор ское дно. На самом малом ходу «Маннит», выполненный в форме катамарана, толкает эту конструкцию , которая сре зает попадающиеся на пути водоросли и по транспортеру подает их на борт. Беда в том, что это наиболее «безболез ненное» орудие добычи по стоянно ломалось. И не муд рено — детскую коляску по проселочной доро ге трудно выпихать, а здесь целое ПРУ по морском у дну... В итоге после десяти лет испытаний сейчас принято решение о пе реоснащении «Маннита» дра гой усовершенствованного ти па... И все ж е давайте попробу ем взглянуть на проблемы до бычи ламинарии по-новому, выбросив за борт драги и ко сы, потому что они окажутся лишними при сборе морской капусты... в огороде . Итак, речь идет об искусст венном выращивании ламина рии. Одна из подобных опыт- роткие — две-три недели. По ка что эта операция выполня ется вручную. Какая же армия сезонников - шабашников по требуется для сбора урожая? И третье: отдельные специа листы утверждают, что в «куль турной» морской капусте очень мало маннита, что она пригодна лишь ка к сырье для консервного производства... Может, мы вообще зря ве дем здесь дисскуссию на от влеченные темы? Однако лю бое использование в народно хозяйственных целях ресур сов внутреннего Белого моря ведет к нарушениям экологи ческого равновесия. Не бу дем забывать при этом, что Беломорье в целом есть не что иное, ка к природный за казник с историческими па мятниками культуры мирового значения. И судьба его не мо жет не волновать. М ожно го ворить о создании единого координационного центра по вопросам марикультуры, в ча стности, использования запа сов ламинарии, в который вхо дили бы и ученые, и произ водственники. Можно... И все же подозрительно ча сто специалисты различных исследовательских институтов, понастроившие себе научные базы в Белом море, походят на «ученых», о которых сто лет назад писал А. Н. Энгель- гардт в своих письмах «Из де ревни»: «Мне все кажется, что профессор, который ни когда сам не хозяйничал... ко торый не нес материальной и нравственной ответственности за свои хозяйственные распо ряжения... никогда не будет чувствовать живо го интереса к хозяйству, не будет иметь хо зяйственных убеждений, сме лости, уверенности в непре ложности своих мнений, все го того, словом, что делается только «Делом». А производственники, в свою очередь, привыкли ре шать масштабные задачи, в которых у них .на первый план выходит выполнение заданий по добыче, по «валу». Хотя этот термин в новых услови ях хозяйствования вышел из моды. Все они — и ученые, и производственники — как-то отмахиваются от интересов истинных хозяев Беломорья, тех рыбаков - колхозников, что еще остались жить на по бережье. Статистика удручающая: в Карелии из 56-ти на сегодня шний день осталось всего пять, а в целом по системе ВРПО «Севрыба» из 181-го колхоза — тридцать хозяйств. Почему? Да потому .что до последнего времени никто не отстаивал их интересы, не выступал по средником между колхозами и промышленными предприя тиями, государственными ор ганами. А для того, чтобы по нять, насколько важен промы сел ламинарии для местных жителей побережья, давайте совершим коро ткую экс кур сию в село Гридино, где рас положен самый отдаленный карельский колхоз «Победа». В ую тной бухте, куда впада ет светлая речна Гридинна, на ходится колхозный ры бп ун кт . В этом хотя и старом деревян ном строении чисто, стоят ча ны для засолки рыбы , идет об работка утреннего улова. Он невелик, этот улов — несколь ко десятков килограммов мел кой трески . — Рыбы в море стало ма ло, — с горечью говорит Вла димир Павлович Иванов, пред седатель колхоза . — И в том мы, местные, жители , повинны . Судите сами. Основной доход, а в прошлом году он составил 92 ты сячи рублей, дают водо росли. Вот и сейчас почти все м ужское население села заня то добычей ф укуса , анфель- ции , ламинарии . Уже подчи стую ободрано дно близлежа щих губ. А раз нет водорос лей, то и рыбы тоже не жди . Получается, что сами рубим с у к , на котором сидим. А что делать? Да, уже не один год про должаются исследования по проекту «Белое море», направ ленные на практическое по вышение продуктивности и рациональное использование биологических ресурсов этого водного бассейна, некогда иг равшего важную роль в э ко номике европейского Севера России. Но уже сегодня ясно — былую славу Беломорья можно возродить лишь при условии комплексного исполь зования всех его естествен ных ресурсов: рыб, водорос лей, моллюсков, м орско го зве ря, сельскохозяйственных и лесных угодий, культурного по тенциала живописных и при тягательных для туристов по бережий... Хорошие слова, не правда ли? Но реальной силой для каких-либо преобразований обладает при этом только Министерство рыбного хозяй ства СССР в лице «Севрыбы». Остальные 30 учреждений, «завязанных» на проекте «Бе лое море», заняли роль сто ронних наблюдателей. Почему же , замкнувшись на территориальных инте ресах, год от года слабе ет внимание местных терри ториальных властей двух обла стей и Карелии к проблемам нашего общего моря? Дума ется, что обыкновенный лист морской капусты мог бы стать той лакмусовой бумажкой, что покажет, выявит наконец истинного хозяина, которому не безразличны сегодняшний и завтрашний день Бело морья. В. ГЕОРГИ, наш корр . _ Мурманск — Соловки — Карельский берег . gam? 20 ноября 1987 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz