Рыбный Мурман. 1987 г. Ноябрь.

Наше общее Белое море из— к а п у с ты пажами и оборудованием. В поселке Южно - Мор­ ском заготовленная капуста передается на два СРТМ, на Сахалине ее принимают неко­ торые плавбазы, где она сор­ тируется, измельчается, за­ мораживается и перерабаты­ вается. ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ КАПУСТЫ На многих перерабатываю­ щих предприятиях Дальнего Востока — комбинатах, за­ водах, в цехах — наравне с основными производствен­ ными линиями действуют и линии по переработке лами- ^Енарии. В Приморье Влади- ; востокский рыбокомбинат, рыбозаводы в поселках Ва­ лентин и Южно-Морском вы­ пускают «Солянку из мор­ ской капусты с кальмаром», «Джем из морской капусты», «Морскую капусту в томат­ ном соусе», консервы «Салат Дальневосточный» и «Салат Сахалинский». Много видов вкусной, практически деликатесной продукции из морской ка­ пусты выпускает рыбозавод в городе Южно-Сахалинске. Вообще мы заметили, что на Дальнем Востоке техно­ логии добычи и процессам переработки водорослей уде­ ляется много внимания. Име­ ется специальная лаборато­ рия в Тихоокеанском инсти­ туте научного рыболовства (ТИНРО), штат которой со­ ставляют 16 человек (без биологов). Есть отдел мари- культур^ в ЦПКТБ «Даль- рыбы». К А К ДЕЛАЮТ Надо обязательно отме­ тить: Комментарий руководителя В 1 i EPHO подметил В. Соловей, что вкусовые достоинства про­ дуктов из искусственно выращенной ламинарии ниже, чем из естественной морской капусты. Этот факт насторажива­ ет и еще раз подтверждает обоснованность сомнений В. Геор­ ги в целесообразности делать единственную ставку лишь на увеличение площади плантаций ламинарии. Подчеркну, что ка­ пуста «японика» значительно отличается от беломорской по сво­ им биологическим особенностям. Так что копировать опыт на­ ших коллег {один к одному) не следует. Хотя, вне сомнений, нам есть чему поучиться у дальневосточников. Различны и цели, ради которых идет заготовка ламинарии в этих двух бассейнах. На Тихом океане добытое сырье берут только для консервного производства, на Белом море — в ос­ новном для получения маннита на Архангельском водоросле­ вом комбинате, что требует своей обязательной технологии об­ работки. И последнее. Можно справедливо сетовать, говоря о разоре­ нии беломорских сел; об упадке рыболовецких колхозов, вхо­ дящих в систему «Севрыбы». Но при всей удручающей статис­ тике не будем забывать, что вина в этом в первую очередь ло­ жится на местные территориальные власти. Ведь еще до по­ следнего времени иные руководители ратовали за новое укруп­ нение колхозов на Терском берегу и в Карелии, за упраздне- г^н ие колхозной системы на карельском побережье.^Так что вы- u вод, сделанный автором статьи «Лакмусовый лист ламинарии», верен. К сожалению, и сегодня при всей заинтересованности на словах в развитии марикультуры на Белом море, на деле мно­ гие ведомства бездействуют. Думаю, что в новых условиях хозяйствования, с переводом научных организаций на самофи­ нансирование, мы наконец-то избавимся от энгельгардтовских «профессоров» без материальной и нравственной ответствен­ ности за результаты дела. В. НЕСВЕТОВ, начальник отдела по делам внутренних водоемов и мари­ культуры ВРПО «Севрыба». КАПУСТА ПОВСЮДУ ЗАГОТАВЛИВ А Е Т С Я ТОЛЬКО В ШИНКОВАН ­ НОМ ВИДЕ. ВЫГОДА ОЧЕВИДНАЯ — ОТПА­ ДАЕТ НЕОБХОДИ­ МОСТЬ В ДЕФРОСТА- ЦИИ, МОРОЖЕНЫЕ БЛОКИ СРАЗУ ЗАГРУ­ ЖАЮТ В ВАРИЛЬНИК. ПРОЦЕССЫ БЛАНШИ ­ РОВАНИЯ ТАКИРЛ ОБ- РАЗОМ СОВМЕЩАЮТ­ СЯ. СНИЖАЮТСЯ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ, ЭКО­ НОМИТСЯ ВРЕМЯ. СО­ КРАЩАЕТСЯ ПОТЕРЯ СЫРЬЯ. ПОВЫШАЕТСЯ КАЧЕСТВО ПРОДУК­ ЦИИ. Если на линии идут кон­ сервы «Морская капуста в томатном соусе», приготов­ ленная .масса поступает на электросковороды, прогре­ вается, туда добавляется ра­ стительное масло, обжарива­ ется, смешивается с томат­ ным соусом. Наиболее совершенная технология, как мы уже ска­ зали, на Южно Курильском рыбокомбинате. Предприятие выпускает в сутки примерно 75 тысяч ус­ ловных банок консервов из морской капусты. В основ­ ном трех видов: «Салат Дальневосточный », «Салат Сахалинский» и «Морскую капусту в томатном соусе». Мороженые блоки шинко­ ванной капусты здесь загру­ жаются в варильник транс­ портером - элеватором. От­ сюда капуста с водой по лот­ ку - попадает в наклонный сетчатый транспортер, а с него — в обжарочную печь (в линии использована мало­ габаритная паромасляная печь с сетным полотном). После охлаждения капуста идет в бункер шнекового транспортера, который пода­ ет ее в два мерных бункера- смесителя. Сюда же направ­ ляются компоненты, которые заранее готовятся в отдель­ ном помещении. Вся масса из бункера че­ рез отверстие в дне выгру­ жается в две шнековые ме­ шалки. После тщательного перемешивания смесь посту­ пает в приемный бункер на­ клонного шнекового тран­ спортера, который подает ее к набивочным машинам. Если делаются салаты, печь работает как аппарат для подсушки капусты. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ У НАС В цехе №* 2 Мурманского рыбокомбината смонтировать линию по выпуску консервов из морской капусты произ­ водительностью 60—70 ты­ сяч тонн условных банок в сутки. За основу можно при­ нять линию Южно Куриль­ ского рыбокомбината. На консервном заводе № 2 рыбокомбината выпу­ скать «Морскую капусту в сиропе». Начать производство чип­ сов в одном из новых кули­ нарных цехов рыбокомбина­ та. Организовать производство консервов из морской капу­ сты (а также из морской ка­ пусты с рыбой) на одном из судов типа «Атлантик-488». Рассмотреть совместно с Красногорским заводом ле­ карственных препаратов воз­ можности заготовки и пере­ работки морской капусты для лекарственных целей. «Севтехрыбпрому» отрабо­ тать технологию приготовле­ ния мармелада, пастилы, ли­ монных долек из морской капусты по образцам «Даль- техрыбпрома», организовать производство машин для рез­ ки морской капусты. В. СОЛОВЕЙ, заведующий сектором ма­ рикультуры «Севтехрыб- прома». Мурманск — Владивосток — Южно-Сахалинск. ных плантации расположена в бухте Благополучия Соловец­ ко го архипелага. Однако ,в данном случае есть целых три «но». Первое: пока что с гектара плантации рассчитывают брать по двести килограммов воз- душно-сухих водорослей. Для сравнения: один Соловецкий участок должен ежегодно по­ ставлять триста тонн этого сырья. Значит, для его полу­ чения надо иметь плантации площадью в... полторы тысячи гектаров. Второе: сроки сбора «куль­ турной» ламинарии очень ко - л а н а р и и Каждый, кто присутствовал на Беломорском . совете, от­ лично понимал, что оконча­ тельно избежать отрицатель­ ного воздействия драгирова­ ния ламинарии нельзя. Однако на сегодняшний день нет др у ­ го го пути для ре зко го увели­ чения объемов добычи. Как ж е быть? Ответить на этот вопрос пы­ тались специалисты «Гипро- рыбфлота», внедряя свой, принципиально отличный спо­ соб механизированного про ­ мысла ламинарии. Суть его в том, что водоросли не выди­ раются из м о р с ко го дна, а срезаются выше зоны роста растений, не нарушая субстра­ та. Как? В Японии, например, это делается вручную профес­ сиональными ныряльщиками, ка к когда-то ловцами жем чу ­ га. Во Франции изобрели специальную «вертушку», ко ­ торая будучи опущенной на дно, как вилка в тарелку с макаронами, наматывает м ор ­ с кую капусту. Так вот, в «Гипрорыбфлоте», обобщив накопленный в этом деле мировой опыт, создали свое «детище» и окрестили его ПРУ, что означает «подъемно­ режущее устройство» толкае­ мо го типа. Этим устройством РЫБНЫЙМУРМАН оснастили подопытное судно с символическим названием «Маннит». Для наглядности предста­ вим себе металлическую кон ­ струкцию , один конец которой по ходу судна опущен в воду и колесами упирается в мор ­ ское дно. На самом малом ходу «Маннит», выполненный в форме катамарана, толкает эту конструкцию , которая сре­ зает попадающиеся на пути водоросли и по транспортеру подает их на борт. Беда в том, что это наиболее «безболез­ ненное» орудие добычи по­ стоянно ломалось. И не муд ­ рено — детскую коляску по проселочной доро ге трудно выпихать, а здесь целое ПРУ по морском у дну... В итоге после десяти лет испытаний сейчас принято решение о пе­ реоснащении «Маннита» дра­ гой усовершенствованного ти­ па... И все ж е давайте попробу ­ ем взглянуть на проблемы до ­ бычи ламинарии по-новому, выбросив за борт драги и ко ­ сы, потому что они окажутся лишними при сборе морской капусты... в огороде . Итак, речь идет об искусст­ венном выращивании ламина­ рии. Одна из подобных опыт- роткие — две-три недели. По­ ка что эта операция выполня­ ется вручную. Какая же армия сезонников - шабашников по­ требуется для сбора урожая? И третье: отдельные специа­ листы утверждают, что в «куль­ турной» морской капусте очень мало маннита, что она пригодна лишь ка к сырье для консервного производства... Может, мы вообще зря ве­ дем здесь дисскуссию на от­ влеченные темы? Однако лю ­ бое использование в народно­ хозяйственных целях ресур­ сов внутреннего Белого моря ведет к нарушениям экологи­ ческого равновесия. Не бу­ дем забывать при этом, что Беломорье в целом есть не что иное, ка к природный за­ казник с историческими па­ мятниками культуры мирового значения. И судьба его не мо ­ жет не волновать. М ожно го ­ ворить о создании единого координационного центра по вопросам марикультуры, в ча­ стности, использования запа­ сов ламинарии, в который вхо­ дили бы и ученые, и произ­ водственники. Можно... И все же подозрительно ча­ сто специалисты различных исследовательских институтов, понастроившие себе научные базы в Белом море, походят на «ученых», о которых сто лет назад писал А. Н. Энгель- гардт в своих письмах «Из де­ ревни»: «Мне все кажется, что профессор, который ни­ когда сам не хозяйничал... ко ­ торый не нес материальной и нравственной ответственности за свои хозяйственные распо­ ряжения... никогда не будет чувствовать живо го интереса к хозяйству, не будет иметь хо­ зяйственных убеждений, сме­ лости, уверенности в непре­ ложности своих мнений, все­ го того, словом, что делается только «Делом». А производственники, в свою очередь, привыкли ре­ шать масштабные задачи, в которых у них .на первый план выходит выполнение заданий по добыче, по «валу». Хотя этот термин в новых услови­ ях хозяйствования вышел из моды. Все они — и ученые, и производственники — как-то отмахиваются от интересов истинных хозяев Беломорья, тех рыбаков - колхозников, что еще остались жить на по­ бережье. Статистика удручающая: в Карелии из 56-ти на сегодня­ шний день осталось всего пять, а в целом по системе ВРПО «Севрыба» из 181-го колхоза — тридцать хозяйств. Почему? Да потому .что до последнего времени никто не отстаивал их интересы, не выступал по­ средником между колхозами и промышленными предприя­ тиями, государственными ор ­ ганами. А для того, чтобы по­ нять, насколько важен промы ­ сел ламинарии для местных жителей побережья, давайте совершим коро ткую экс кур ­ сию в село Гридино, где рас­ положен самый отдаленный карельский колхоз «Победа». В ую тной бухте, куда впада­ ет светлая речна Гридинна, на­ ходится колхозный ры бп ун кт . В этом хотя и старом деревян­ ном строении чисто, стоят ча­ ны для засолки рыбы , идет об­ работка утреннего улова. Он невелик, этот улов — несколь ­ ко десятков килограммов мел­ кой трески . — Рыбы в море стало ма­ ло, — с горечью говорит Вла­ димир Павлович Иванов, пред­ седатель колхоза . — И в том мы, местные, жители , повинны . Судите сами. Основной доход, а в прошлом году он составил 92 ты сячи рублей, дают водо­ росли. Вот и сейчас почти все м ужское население села заня ­ то добычей ф укуса , анфель- ции , ламинарии . Уже подчи­ стую ободрано дно близлежа­ щих губ. А раз нет водорос­ лей, то и рыбы тоже не жди . Получается, что сами рубим с у к , на котором сидим. А что делать? Да, уже не один год про ­ должаются исследования по проекту «Белое море», направ­ ленные на практическое по­ вышение продуктивности и рациональное использование биологических ресурсов этого водного бассейна, некогда иг­ равшего важную роль в э ко ­ номике европейского Севера России. Но уже сегодня ясно — былую славу Беломорья можно возродить лишь при условии комплексного исполь­ зования всех его естествен­ ных ресурсов: рыб, водорос­ лей, моллюсков, м орско го зве­ ря, сельскохозяйственных и лесных угодий, культурного по­ тенциала живописных и при­ тягательных для туристов по­ бережий... Хорошие слова, не правда ли? Но реальной силой для каких-либо преобразований обладает при этом только Министерство рыбного хозяй­ ства СССР в лице «Севрыбы». Остальные 30 учреждений, «завязанных» на проекте «Бе­ лое море», заняли роль сто­ ронних наблюдателей. Почему же , замкнувшись на территориальных инте­ ресах, год от года слабе­ ет внимание местных терри­ ториальных властей двух обла­ стей и Карелии к проблемам нашего общего моря? Дума­ ется, что обыкновенный лист морской капусты мог бы стать той лакмусовой бумажкой, что покажет, выявит наконец истинного хозяина, которому не безразличны сегодняшний и завтрашний день Бело­ морья. В. ГЕОРГИ, наш корр . _ Мурманск — Соловки — Карельский берег . gam? 20 ноября 1987 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz