Рыбный Мурман. 1987 г. Ноябрь.

• Из опыта дальневосточников • КАК МЫ УЖЕ СООБЩАЛИ, НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ПО­ БЫВАЛА ГРУППА СПЕЦИАЛИСТОВ «СЕВРЫБЫ... СЕГОДНЯ ОБ ОПЫТЕ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ КАПУСТЫ В ПРИМОРЬЕ И САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ РАССКАЗЫВАЕТ ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ МАРИКУЛЬТУРЫ «СЕВТЕХРЫБ* ПРОМА» В. СОЛОВЕЙ. КРОМЕ ТОГО, НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ В. ГЕОРГИ ПО­ ПЫТАЛСЯ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ПРОБЛЕМЫ, СТОЯЩИЕ ПЕ­ РЕД СЕВЕРЯНАМИ В ДЕЛЕ ДОБЫЧИ БЕЛОМОРСКОЙ ЛАМИ­ НАРИИ ТАК ЧТО ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ОБА МАТЕРИАЛА С КОММЕНТАРИЕМ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РУКО­ ВОДИТЕЛЯ. Д е л и к а т е сы К А К ДОБЫВАЮТ КАПУСТУ Дальний Восток близок к нам по видам водорослей, ис­ пользуемых в промышленной переработке: бурых (ламина­ рия) и красных (анфельция). Но лист их крупнее, толще и жестче, чем у беломорских. Добывается капуста само­ дельными драгами (рыбона­ сосы с гофрированными шлангами). Но этот путь не щадит морское дно. Наибо­ лее современный — водо­ лазный, с мотоботов. Он при­ меняется на всех искусствен­ ных плантациях. Искусственное выращива­ ние морской капусты нача­ лось в Приморье в 1972 го­ ду. Сейчас имеются несколь­ ко постоянно обрабатывае­ мых подводных полей: эк­ спериментальная база мари­ культуры в поселке Глазков- ка — 84 гектара^ около 1400 тонн годовая добыча; план­ тации рыбозавода «Камен­ ский» — 65 гектаров, 1500 тонн и базы «Надибаидзе» в поселке Южно - Морском (цех «Анна») — 44 гектара, около 1000 тонн. ВСЕГО В ПРИМОРЬЕ И С КУС С Т В ЕН Н Ы Е ПЛАНТАЦИИ КАПУ ­ СТЫ ЗАНИМАЮТ ОКО­ ЛО 200 ГЕКТАРОВ МОР­ СКОГО ДНА, КОТОРЫЕ ДАЮТ ЕЖЕГОДНО ОКО­ ЛО 3,5 ТЫСЯЧИ ТОНН ЛАМИНАРИИ. Надо сказать, что пище­ вые и вкусовые достоинства продуктов из искусственно выращенной ламинарии ни­ же, чем из естественной. По­ стоянные потребители это сразу замечают. Труднее вы. ращенную человеком капу­ сту перерабатывать, напри­ мер, шинковать — эта лами­ нария тоньше природной. Искусственное выращивание недешево обходится, одним водолазам платить надо не­ мало. Однако другого пути нет, так как запасы океана небезграничны. К тому же, при искусственном выращи­ вании потери растений мини­ мальны, и, самое главное, не разрушаются подводные по­ ля. Не уродуется морское Дно. Как и сельское хозяйство, морское подводное тоже дер­ жится на обеспечивающих его подсобных производствах. В Глазковке, например, есть цех рассады, участок изго­ товления якорей, такелажная мастерская, водолазные стан­ ции, специальные суда для обслуживания плантаций. В экспериментальной ба­ зе марикультуры работают около ста человек: 76 посто­ янных мариводов, еще до шести принимают временно в разгар сезонных работ; из обслуживающего персонала. имеются инженер - технолог, врач - физиолог, альголог и мастер. Есть небольшая соб­ ственная лаборатория. Все строится на двухго­ дичном периоде работ: на одной половине плантации собирают урожай, на другой — высаживают рассаду. Непростое это дело — вы­ ращивание морской капусты, во всяком случае, ничуть не легче ухаживать за ней, чем - М НЕ НА ДНЯХ звонит по телефону академик Ча­ зов. Ты там у себя в М урман­ ске, говорит, только и зна­ ешь, что рыбу ловить, а я здесь маннит по сто грамм развешиваю. Доколе крохи считать будем? Вот и спроси­ те меня после этого, почему мы все так уперлись в эти во­ доросли... Начальник ВРПО «Севрыба», ка к всегда, резок в высказы­ ваниях. Резок и справедлив. Пока руководители предприя­ тий и ученые мужи из М ур ­ манска, Карелии и Архангель­ ска битых два часа толковали на Беломорском рыбохозяйст­ венном совете о состоянии и перспективах исследования за­ пасов водорослей, Каргин, си­ девший подперев щеку ладо­ нью, отлично смотрелся на фоне карты Мирового океана. Океана, где находились в эти минуты сотни судов Северного бассейна. И какое, казалось бы, дело руководителю столь мощного рыбопромышленного концерна до внутреннего Бе­ лого моря с его капустой, из которой , оказывается, можно делать не только закусочные консервы в масле, но и до ­ бывать ценнейший для отече­ ственной медицины маннит? Последнее время в газетах стали печатать экзотические снимки с Дальнего Востока, на которых изображен сбор ламинарии японской — эта­ ких широких, многометровых лент, гроздьями свешиваю­ щихся с борта судна. Морская ж е капуста Беломорья не столь «мясиста» и меньших размеров. Существуют два способа ее добычи. Это дра ­ гирование, или траление, а по­ просту говоря, выдирание во ­ дорослей из морско го дна. И косовица, то есть срезание стебля растения. Именно пер­ вый способ и применяется в основном во всех странах, где ведется механизированная до ­ быча морской капусты. Вот что сообщает газета норвеж ­ ских рыбаков «Фискарен» в номере от 5 декабря 1985 го ­ да: «Методом проб и ош ибок со­ здан флот водорослевых тр а у ­ леров специальной постройки , ко торы й насчитывает 20 су ­ дов. Они должны ходить по мелководью , уметь поворачи­ ваться на небольшом пятачке и быть грузоподъемными . Суда эти имеют вид четырехугольно ­ го лихтера с небольшим но­ сом. Они плоскодонные и ус ­ тойчивые на плаву. Траленйе ведется на к на мел- новодье, т а к и на глубинах до двадцати метров. На борт к а ж ­ дое судно берет от 20 до 250 тонн , причем самые маленькие траулеры имеют в длину 12 метров, а самые большие — 26. Ш ирина ко рпуса достигает 6,5 и более метров. Э кипаж , к а к правило, состоит из двух человек». С данным переводом меня ознакомили в М урманском от­ делении института «Гипрорыб- флот», специалисты которо го пытаются внедрить свой, прин­ ципиально отличный способ механизированного промысла ламинарии. Именно пытаются, и уже второй десяток лет. Пока что традиционная до ­ быча ламинарии на Белом мо ­ ре ведется примерно так: стоя в обыкновенной лодке с обыкновенной косой в руках, только насаженной на трех­ метровую жердину, добытчик косит морскую траву. При этом он умудряется не толь­ ко срезать, но и поднять на поверхность водоросли. Или бросает на дно драгу, этакие железные крючья-вилы , напо­ минающие простую «кошку», которыми и выдирает расте­ ния, чаще всего вместе с суб­ стратом •— мелкими камнями. Целые груды из этих камней уже сложены на берегах ост­ ровов Соловецкого архипелаг га. При «наземной» косовице это равносильно удалению верхнего плодородного слоя почвы. Так что ламинарии у побережья острова Жижгин , где работает бригада Архан­ гельского водорослевого ком ­ бината, уже почти нет. Да, если норвежцы пока что не особо беспокоятся о био­ логическом балансе подвод­ ной флоры, так ка к общая длина промысловых участков в их фиордах равна чуть ли не длине земного экватора, то Белое море значительнр беднее. И даже если придер­ живаться четырехгодичного цикла работы на одном месте, то что прикажете делать с теми рукотворными горками камней на острове Жижгин? Один из библейских проро ­ ков вполне справедливо заяв­ лял, что есть время бросать камни, а есть время собирать камни. Здесь ж е без иноска­ заний надо бы заняться пер­ вым пунктом этого высказыва­ ния. Хотя отдельные умники и предлагают вместо камней побросать на морское дно.., старые автомобильные по ­ крыш ки . Ведь ламинарии, в конце концов , все равно к ка­ кому субстрату крепиться — к камню или к резине. Пред­ ставляете, ка кую картину м ож ­ но будет наблюдать у запо­ ведных Соловецких островов? Этакая подводная идиллия, на­ поминающая обширную дет­ скую площадку с аккуратно выложенными по дну автопо­ крышками. Заодно и от лиш­ него хлама избавимся, да и премию за рацпредложение получить можно... Но шутки в сторону. Беда в том, что пока добычу водо­ рослей ведут сезонники-ша­ башники, в наших условиях этот промысел, как ни крутись, похож на варварское вторже ­ ние в мир легкоранимой се­ верной природы . Плюс к то­ му социальная сторона вопро - за земной белокочанной. Осенью высевают споры на поводцы-субстраты, вы­ ставляют на плантациях. Вес­ ной прореживают, опять опу­ скают в море. Попробовали было машиной вплетать рас­ саду, но выгод реальных по­ ка не ощутили — конструк­ торы забрали свое детище дорабатывать. Снимают урожай так: по­ штучно поднимают поводцы в шлюпки, обрезают водорос­ ли в грузовую сетку и пере­ правляют на берег, а иногда на суда, где капуста тоже перерабатывается. Сейчас проверяется воз­ можность одногодичного цик­ ла работ с получением рас­ сады в цехе. Для этого все хорошо оборудовано — есть кондиционеры, светильники, емкости, морская вода, на­ сосы. Да и капуста за год практически созревает. Но специалисты утверждают, что именно двухлетние ра­ стения самые подходящие — консервы из них вкусные и - питательные. Обслуживают установки и снимают урожай мариводы с пластиковых шлюпок. Их до­ ставляют катамараны, кото­ рые базируются в поселке Преображение, в двадцати милях от места работы. Есть три самоходные баржи, дае транспортные доры, в о д о ч ­ ные станции со своими эки- Приморье! сбор урожая Лакм у совый л и с т са тоже многое значит. Так что ж е делать? Послу­ шаем мнение по этому поводу руководителя «Севрыбы». —Добыча водорослей на Се­ вере — это постоянная цепь огромных безобразий, — под ­ вел итог ученой дискуссии на Беломорском совете Михаил Иванович Каргин. — Будучи на производственных участках на Соловках и в Карелии, мне стыдно было признаться лю ­ дям, кто я такой. Живут, как пещерные жители. Сезонность — страшная беда. И пока что Белое море ка к было у нас в пасынках, так и осталось. За­ трат масса — отдача мизер ­ ная. К индустриальной, высоко­ эффективной заготовке водо­ рослей, ка к решили на Бело­ м орс ком рыбохозяйственном совете, можно приблизиться, лишь используя специально оснащенные для этого БМРТ. Идея такова: судно встает на якорь в одной из морских губ и выпускает на промысел лов­ цов — тех ж е береговых до ­ бытчиков водорослей, но те­ перь уж е вписанных в судо­ вую роль экипажа. Весь улов принимается на борт, сушит­ ся или морозится, а людям тем временем будут созданы нормальные условия для тру« да и быта. И через день-дру­ гой БМРТ переходит в следу­ ющий район промысла... Сразу оговоримся, что по­ добное использование трауле­ ров убыточно. Значит, это пс силам только крупном у пред ­ приятию, которое имеет в,к ' можность затыкать финансо вые бреши за счет другогс промысла. При такой организации тру ­ да встает вопрос о составле­ нии маршрутов для судов, тс есть необходима методике добычи, перспективная карте запасов подводных лугов с учетом всех п р и р о д о о хра н и ­ тельных мер. Это уже работг ученых, издавших в начале восьмидесятых годов подроб ­ ные планшеты Беломорья Но... — Сегодня мы в десять раз уменьшаем цифры, простав­ ленные нашими учеными, пла­ нируя свою работу, — сетует председатель Карельского ры- бакколхозсоюза О. П. Косен- чук. — Составленные планше­ ты не отвечают действитель­ ным запасам ламинарии. А на­ до знать, что мы можем взять с морско го дна, в какие сро ­ ки, какими орудиями про ­ мысла. И чтобы без ущерба... 20 ноября 187 года РЫБНЫЙМУРМАН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz