Рыбный Мурман. 1987 г. Ноябрь.
• Из опыта дальневосточников • КАК МЫ УЖЕ СООБЩАЛИ, НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ПО БЫВАЛА ГРУППА СПЕЦИАЛИСТОВ «СЕВРЫБЫ... СЕГОДНЯ ОБ ОПЫТЕ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ КАПУСТЫ В ПРИМОРЬЕ И САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ РАССКАЗЫВАЕТ ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ МАРИКУЛЬТУРЫ «СЕВТЕХРЫБ* ПРОМА» В. СОЛОВЕЙ. КРОМЕ ТОГО, НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ В. ГЕОРГИ ПО ПЫТАЛСЯ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ПРОБЛЕМЫ, СТОЯЩИЕ ПЕ РЕД СЕВЕРЯНАМИ В ДЕЛЕ ДОБЫЧИ БЕЛОМОРСКОЙ ЛАМИ НАРИИ ТАК ЧТО ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ОБА МАТЕРИАЛА С КОММЕНТАРИЕМ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РУКО ВОДИТЕЛЯ. Д е л и к а т е сы К А К ДОБЫВАЮТ КАПУСТУ Дальний Восток близок к нам по видам водорослей, ис пользуемых в промышленной переработке: бурых (ламина рия) и красных (анфельция). Но лист их крупнее, толще и жестче, чем у беломорских. Добывается капуста само дельными драгами (рыбона сосы с гофрированными шлангами). Но этот путь не щадит морское дно. Наибо лее современный — водо лазный, с мотоботов. Он при меняется на всех искусствен ных плантациях. Искусственное выращива ние морской капусты нача лось в Приморье в 1972 го ду. Сейчас имеются несколь ко постоянно обрабатывае мых подводных полей: эк спериментальная база мари культуры в поселке Глазков- ка — 84 гектара^ около 1400 тонн годовая добыча; план тации рыбозавода «Камен ский» — 65 гектаров, 1500 тонн и базы «Надибаидзе» в поселке Южно - Морском (цех «Анна») — 44 гектара, около 1000 тонн. ВСЕГО В ПРИМОРЬЕ И С КУС С Т В ЕН Н Ы Е ПЛАНТАЦИИ КАПУ СТЫ ЗАНИМАЮТ ОКО ЛО 200 ГЕКТАРОВ МОР СКОГО ДНА, КОТОРЫЕ ДАЮТ ЕЖЕГОДНО ОКО ЛО 3,5 ТЫСЯЧИ ТОНН ЛАМИНАРИИ. Надо сказать, что пище вые и вкусовые достоинства продуктов из искусственно выращенной ламинарии ни же, чем из естественной. По стоянные потребители это сразу замечают. Труднее вы. ращенную человеком капу сту перерабатывать, напри мер, шинковать — эта лами нария тоньше природной. Искусственное выращивание недешево обходится, одним водолазам платить надо не мало. Однако другого пути нет, так как запасы океана небезграничны. К тому же, при искусственном выращи вании потери растений мини мальны, и, самое главное, не разрушаются подводные по ля. Не уродуется морское Дно. Как и сельское хозяйство, морское подводное тоже дер жится на обеспечивающих его подсобных производствах. В Глазковке, например, есть цех рассады, участок изго товления якорей, такелажная мастерская, водолазные стан ции, специальные суда для обслуживания плантаций. В экспериментальной ба зе марикультуры работают около ста человек: 76 посто янных мариводов, еще до шести принимают временно в разгар сезонных работ; из обслуживающего персонала. имеются инженер - технолог, врач - физиолог, альголог и мастер. Есть небольшая соб ственная лаборатория. Все строится на двухго дичном периоде работ: на одной половине плантации собирают урожай, на другой — высаживают рассаду. Непростое это дело — вы ращивание морской капусты, во всяком случае, ничуть не легче ухаживать за ней, чем - М НЕ НА ДНЯХ звонит по телефону академик Ча зов. Ты там у себя в М урман ске, говорит, только и зна ешь, что рыбу ловить, а я здесь маннит по сто грамм развешиваю. Доколе крохи считать будем? Вот и спроси те меня после этого, почему мы все так уперлись в эти во доросли... Начальник ВРПО «Севрыба», ка к всегда, резок в высказы ваниях. Резок и справедлив. Пока руководители предприя тий и ученые мужи из М ур манска, Карелии и Архангель ска битых два часа толковали на Беломорском рыбохозяйст венном совете о состоянии и перспективах исследования за пасов водорослей, Каргин, си девший подперев щеку ладо нью, отлично смотрелся на фоне карты Мирового океана. Океана, где находились в эти минуты сотни судов Северного бассейна. И какое, казалось бы, дело руководителю столь мощного рыбопромышленного концерна до внутреннего Бе лого моря с его капустой, из которой , оказывается, можно делать не только закусочные консервы в масле, но и до бывать ценнейший для отече ственной медицины маннит? Последнее время в газетах стали печатать экзотические снимки с Дальнего Востока, на которых изображен сбор ламинарии японской — эта ких широких, многометровых лент, гроздьями свешиваю щихся с борта судна. Морская ж е капуста Беломорья не столь «мясиста» и меньших размеров. Существуют два способа ее добычи. Это дра гирование, или траление, а по просту говоря, выдирание во дорослей из морско го дна. И косовица, то есть срезание стебля растения. Именно пер вый способ и применяется в основном во всех странах, где ведется механизированная до быча морской капусты. Вот что сообщает газета норвеж ских рыбаков «Фискарен» в номере от 5 декабря 1985 го да: «Методом проб и ош ибок со здан флот водорослевых тр а у леров специальной постройки , ко торы й насчитывает 20 су дов. Они должны ходить по мелководью , уметь поворачи ваться на небольшом пятачке и быть грузоподъемными . Суда эти имеют вид четырехугольно го лихтера с небольшим но сом. Они плоскодонные и ус тойчивые на плаву. Траленйе ведется на к на мел- новодье, т а к и на глубинах до двадцати метров. На борт к а ж дое судно берет от 20 до 250 тонн , причем самые маленькие траулеры имеют в длину 12 метров, а самые большие — 26. Ш ирина ко рпуса достигает 6,5 и более метров. Э кипаж , к а к правило, состоит из двух человек». С данным переводом меня ознакомили в М урманском от делении института «Гипрорыб- флот», специалисты которо го пытаются внедрить свой, прин ципиально отличный способ механизированного промысла ламинарии. Именно пытаются, и уже второй десяток лет. Пока что традиционная до быча ламинарии на Белом мо ре ведется примерно так: стоя в обыкновенной лодке с обыкновенной косой в руках, только насаженной на трех метровую жердину, добытчик косит морскую траву. При этом он умудряется не толь ко срезать, но и поднять на поверхность водоросли. Или бросает на дно драгу, этакие железные крючья-вилы , напо минающие простую «кошку», которыми и выдирает расте ния, чаще всего вместе с суб стратом •— мелкими камнями. Целые груды из этих камней уже сложены на берегах ост ровов Соловецкого архипелаг га. При «наземной» косовице это равносильно удалению верхнего плодородного слоя почвы. Так что ламинарии у побережья острова Жижгин , где работает бригада Архан гельского водорослевого ком бината, уже почти нет. Да, если норвежцы пока что не особо беспокоятся о био логическом балансе подвод ной флоры, так ка к общая длина промысловых участков в их фиордах равна чуть ли не длине земного экватора, то Белое море значительнр беднее. И даже если придер живаться четырехгодичного цикла работы на одном месте, то что прикажете делать с теми рукотворными горками камней на острове Жижгин? Один из библейских проро ков вполне справедливо заяв лял, что есть время бросать камни, а есть время собирать камни. Здесь ж е без иноска заний надо бы заняться пер вым пунктом этого высказыва ния. Хотя отдельные умники и предлагают вместо камней побросать на морское дно.., старые автомобильные по крыш ки . Ведь ламинарии, в конце концов , все равно к ка кому субстрату крепиться — к камню или к резине. Пред ставляете, ка кую картину м ож но будет наблюдать у запо ведных Соловецких островов? Этакая подводная идиллия, на поминающая обширную дет скую площадку с аккуратно выложенными по дну автопо крышками. Заодно и от лиш него хлама избавимся, да и премию за рацпредложение получить можно... Но шутки в сторону. Беда в том, что пока добычу водо рослей ведут сезонники-ша башники, в наших условиях этот промысел, как ни крутись, похож на варварское вторже ние в мир легкоранимой се верной природы . Плюс к то му социальная сторона вопро - за земной белокочанной. Осенью высевают споры на поводцы-субстраты, вы ставляют на плантациях. Вес ной прореживают, опять опу скают в море. Попробовали было машиной вплетать рас саду, но выгод реальных по ка не ощутили — конструк торы забрали свое детище дорабатывать. Снимают урожай так: по штучно поднимают поводцы в шлюпки, обрезают водорос ли в грузовую сетку и пере правляют на берег, а иногда на суда, где капуста тоже перерабатывается. Сейчас проверяется воз можность одногодичного цик ла работ с получением рас сады в цехе. Для этого все хорошо оборудовано — есть кондиционеры, светильники, емкости, морская вода, на сосы. Да и капуста за год практически созревает. Но специалисты утверждают, что именно двухлетние ра стения самые подходящие — консервы из них вкусные и - питательные. Обслуживают установки и снимают урожай мариводы с пластиковых шлюпок. Их до ставляют катамараны, кото рые базируются в поселке Преображение, в двадцати милях от места работы. Есть три самоходные баржи, дае транспортные доры, в о д о ч ные станции со своими эки- Приморье! сбор урожая Лакм у совый л и с т са тоже многое значит. Так что ж е делать? Послу шаем мнение по этому поводу руководителя «Севрыбы». —Добыча водорослей на Се вере — это постоянная цепь огромных безобразий, — под вел итог ученой дискуссии на Беломорском совете Михаил Иванович Каргин. — Будучи на производственных участках на Соловках и в Карелии, мне стыдно было признаться лю дям, кто я такой. Живут, как пещерные жители. Сезонность — страшная беда. И пока что Белое море ка к было у нас в пасынках, так и осталось. За трат масса — отдача мизер ная. К индустриальной, высоко эффективной заготовке водо рослей, ка к решили на Бело м орс ком рыбохозяйственном совете, можно приблизиться, лишь используя специально оснащенные для этого БМРТ. Идея такова: судно встает на якорь в одной из морских губ и выпускает на промысел лов цов — тех ж е береговых до бытчиков водорослей, но те перь уж е вписанных в судо вую роль экипажа. Весь улов принимается на борт, сушит ся или морозится, а людям тем временем будут созданы нормальные условия для тру« да и быта. И через день-дру гой БМРТ переходит в следу ющий район промысла... Сразу оговоримся, что по добное использование трауле ров убыточно. Значит, это пс силам только крупном у пред приятию, которое имеет в,к ' можность затыкать финансо вые бреши за счет другогс промысла. При такой организации тру да встает вопрос о составле нии маршрутов для судов, тс есть необходима методике добычи, перспективная карте запасов подводных лугов с учетом всех п р и р о д о о хра н и тельных мер. Это уже работг ученых, издавших в начале восьмидесятых годов подроб ные планшеты Беломорья Но... — Сегодня мы в десять раз уменьшаем цифры, простав ленные нашими учеными, пла нируя свою работу, — сетует председатель Карельского ры- бакколхозсоюза О. П. Косен- чук. — Составленные планше ты не отвечают действитель ным запасам ламинарии. А на до знать, что мы можем взять с морско го дна, в какие сро ки, какими орудиями про мысла. И чтобы без ущерба... 20 ноября 187 года РЫБНЫЙМУРМАН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz