Рыбный Мурман. 1987 г. Март.
:vx:v> РЫБНЫЙ ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! - i (4192J 20 МАРТА 1987 ГОДА ф ВЫХОДИТ ПО ПЯТНИЦАМ * И З Д А Е Т С Я С 14 А П Р Е Л Я 1 9 34 Г О Д А + ЦЕНА 5 КОП. «Ручной труд — на плечи машин» — страни ца-плакат о путях повы шения уровня комплекс ной механизации в Мур манском морском рыбном порту (стр. 6) «Место работы — оке ан» — заключительная часть публицистических заметок журналиста Ана толия Вилова, побывавше го в отдаленных районах промысла (стр. 7) «Что показал экспери мент» — корреспонден ция, в которой дается ана лиз одного рейса БМРТ «гГында», работавшего на промысле сокращенным экипажем (стр. 5) СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: «Хотим вернуть героям, имена» — рассказ о семье Макаровых, члены которой отдают свое сво бодное время благородно му делу поиска имей про павших без вести авиато ров (стр. 9) «Климовска» Когди Владимир Васильевич, впер вые поднявшись на борт ПСТ «Кли; мовск», смущенно поздоровался с вах- Ценным штурманом и старпомом, те, не сговариваясь, спросили: «Повар?» -т* «Повар. А что, па лице написано?» —- «Написано». Наблюдательные люди знают, что про7 фессия действительно накладывает свой дтпечаток на лица. Правда, не сразу поймешь, каков человек в деле. Рабочий порядок на «Клпмовске» Владимиру Васильевичу Степаненко пон равился. И прежде всего тем, что па судне все делалось врод&бы и сообща, но в то же время каждый знал, за что лично он отвечает. 11 отвечал, в случае чего, перед товарищами сполна. — Задумали мы необычно встретить Новый год, — вспоминая минувший рейс, рассказывает первый помощник капитана В. В. Рудь. — Так встретить, чтобы запомнилось, чтобы и Нептун был, и подарки , и концерт\ Ну и, ко нечно? новогодний ужип.. Но что полу ? ■Училось? &счгр{ -' jHvr-^.ut на борт трал. Улов прЬликна.'& Зга команда пот Ап на обработку рыбы. А настоящей ра боты давно ждали, поскольку бесконеч ные штормы здорово мешали. Так вот, в' работе забыли и кто Неп туном должен быть, и кто ни гитаре играть... Вместе си с сема стоял за ры- боделом и повар. Шкерил, как заправ ский рыбообработчик. А когда капитан ближе к полночи позвал моряков за праздничный стол, оказалось, что у го• ще/тя'на том столе были прямо сказоч ными. И когда повар успел? На «Климовске» моряки очень прин ципиальные, а в местном комитете тем более подобраны люди строгие и объ ективные. За просто так здесь единицу (речь идет о КТУ) никому не поставят. Но вот, когда обсуждают вклад повара $ работу экипажа, то строгость слетает с лиц. Ну кто жё еще так эффективно влияет на производительность труда, как не Степаненко! А его украинские бор щи, а жаркое... Не во всяком перво классном ресторане так готовят. — Владимир Васильевич, — говорю ему, — хочу к вам в гости прийти, за кулинарными советами, можно? Приходите, — улыбается, — нау чу всему, что сам умею. Гордится Степаненко своим экипа жем. Немногие корабли рыбацкие при ходили нынешней зимой в порт с побе дой. А «Климовск» досрочно кварталь ный план выполнил, в но’ябре второе ме сто по флоту занял, в декабре — пер вое. Экипаж взял повышенные обяза тельства: к 70-летию Великого Октяб ря выполнить план двух лет пятилетки. За то, чтобы слово не разошлось с де лом,] каждый отвечает лично , на своем рабочем месте. Капитан — на мостике, рыбмастер — на фабрике, матрос-до бытчик —- у трала. А повар? И повар тоже. В. МЕЛЕХОВ. Фото В. КОРЕЦКОГО.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz