Рыбный Мурман. 1987 г. Июль.
проблемы, предложения,отклики... дефицит в н н н т я К НОРЯКЧ ЦИКТО НЕ ОСПАРИВАЕТ преимущества стабиль ности экипажей, о которой столько раз писал «Рыбный Мурман». Но добиться посто янства коллектива судна очень непросто. Во-первых, администрация судна обязана отдать пред почтение выпускнику училища, бо-вторых, далеко не все мо ряки выдерживают несколько длительных рейсов подряд. А за 3—4 дня стоянки во время прихода «по зеленой» человек не успевает отдохнуть. В свя зи с этим надо продумать продолжительность отпусков с тем, чтобы каждый моряк знал, что после отдыха он обязательно вернется на «свое» судно. Тогда и техни ческое состояние этого судна будет выше. Нужна отмена «потолков» заработков моряков, тех, кто работает на сдельной оплате труда. Ведь экипаж хорошо трудится как раз до этого «по толка», потом производитель ность резко падает. Почему? Да только потому, что выше его уже не заплатят, следова тельно, стимула нет. Вот и вы ходит, три месяца работали хорошо, а последний кое-как. Это — на одном судне. А ес ли подсчитать на всех трауле рах, получится очень внуши тельная цифра. Надо морякам платить сполна! Еще хочу сказать о базе ре зерва. Лучше было бы, на мой взгляд, и для моряков, и для администрации флотов пере вести этот резерв на строи тельство жилья. Г. ИВАНИЩЕВ, электрик объединения «Мур- манрыбпром». Наука и производство ТАК РОДИЛОСЬ СОДРУЖЕСТВО ; Г D ПРОШЛОМ ГОДУ, когда мы проводили Дни открытого письма на рыбокомбинате, ре дакция получила маленькую записку с заво да белковых концентратов: «Нет у нас хоро ш их моющих средств, моем, моем, а ничего не получается». Поскольку автор записки име ни сзоего не ука зал , мы не стали отвечать ему со страниц газеты . Позвонили директору заво да В . М. Шкоде. «Да, — сказал он. — Слож ности есть . Моющих и дезинфицирующих средств мы получаем недостаточно. К тому же к каждому надо приспособиться, пока то да • се — рабочие мучаю тся ...* Это было год назад. Тогда же мы проводили «круглый стол» ра ботников консервного завода с севтехрыбпро- мовцами. И снова всплывал вопрос санитар ной очистки , но уже коптильных печей. И вообще, как-то увлекшись непосредствен но производством, мы меньше всего замеча ем другую работу, не менее тяжелую , не ме нее важную . Работу по очистке оборудования. А она есть . И много помогает в этом деле ры бокомбинату кафедра химии , что на техноло гическом ф акультете МВИМУ. Об этом сегод ня и рассказываем . I T ЕРЕДО МНОЙ лежат несколько отпеча- танных листов, где подробно описана схема «технологии термохимической обра ботки консервного оборудования с примене нием моющего препарата МЛ-51». В общем-то в этом названии — суть нов шества. Из огромного перечня препаратов выбран именно он и применен. Естественно, у «непосвященного» на языке крутится воп рос: «Что же здесь нового?» Задаю его П. Б. Василевскому, начальнику патентно-лицензионного отдела комбината. Павел Борисович интеллигентно пытается скрыть удивление от дилетантского вопроса. — Понимаете, — говорит он, — к нам по ступают десятки наименований препаратов — и далеко не всегда известна технология их использования. Какая температура должна быть? Какая концентрация? Все — сами. Мыть-то моют, но кто знает, может быть, при проведении сравнительных испытаний нашли бы оптимальный вариант. Вот Надежда Ва сильевна Шамрова, преподаватель кафедры химии, начала проводить такие опыты с пре паратом МЛ («моющее лабораторное»). Несколько слов для справки. Этот препарат разработан в Институте океанологии АН СССР кандидатом химических наук М. П# Нестеро вой. За применение одного из препаратов марки «МЛ» Н. В. Шамрова, тоже кандидат химических наук, получила авторское свиде тельство на изобретение. Совместно с М. П. Нестеровой. ...А все началось с тех проклятых черных банок. Надежду Васильевну попросили по мочь. (Так между кафедрой химии и рыбо комбинатом возникло творческое содружест во). Ее привели на склад консервного завода. Увидев горы черных, закопченных банок, она ахнула. Работницы, чистящие, а вернее, драя щие щетками баночки, подняли головы и сно ва занялись своей работой. Они уже ненави дели эту черную гору и не верили, что мож но что-то сделать. Сначала тщательный анализ. Ведь чтобы от мыть. надо знать, что именно надо отмывать. Помогала в этой работе начальник лаборато рии консервного завода В. А. Шевелева. Ког да стала известна природа копоти, Надежда Васильевна начала..7 думать. Да. обыкновен ная работа ученого, пусть далее учеиого-прак- т тса . Консультировала ли курсантов, го товилась ли к лекции, а в голове одни за дру гим прокручивались варианты... — Вы знаете. — вспоминает Н. В. Шамрова. — тогда и обнаружилась та бессистемность в подборе средств очистки, которая сразу не бросается в глаза. На предприятиях «Севры- бы> вообще, а на комбинате в частности они выбираются случайно. Это стиральные порош ки, хозяйственные мыла, кальцинированная сода, сульфопол и многое цругое. Короче, в результате поисков, подбора ли тературы. опытов у себя в лаборатории Шам рова остановилась на «МЛ>. Ну а потом начали экспериментировать на заводе. Поместили черные банки в ванну, з а лили раствором... ТО КА о конечных результатах писать ра- * * но, ибо заключительную оценку даст лаборатория охраны окружающей среды. Ска жем лишь то, .что после многочисленных от работок пришли к оригинальному решению: закладывать раствор моющего средства пря мо... в автоклав. Конечно, не просто препарат использовала Надежда Васильевна. Вводила добавки из имеющихся в .наличии средств, учитывала их медицинские показатели, определяла концент рацию, испытывала, снова что-то меняла... Написать это все можно за пять минут. А на деле — ушли месяцы. Но — не напрасно. Помните, мы писали о записке с завода белковых ионцентратов. Ду маю, что сегодня она не поступила бы в ре дакцию . Как раз после Дней открытого пись ма группа специалистов завода совместно с сотрудниками кафедры химии МВИМУ прово дила опытно-эксперименталоные работы по очистке оборудования. Сказать , что на белковом оборудование не стандартное ,— значит, ничего не сказать . Оно не просто нестандартное, оно принципиально иное, даже по сравнению с аналогичными производствами в стране. Трубы , по которым «прогоняется» белок, — горизонтальные. Ог ромные змеи ползут по цехам завода. Изнут ри оседают жировые наслоения, а как их смыть? И Надежда Васильевна зновь выходит на «моющее лабораторное». Но вариант преды дущий не подошел. Стали пробовать другие. Остановились на смеси «АЛЛ-51» и «МЛ-72». Весь коллектив, задействованный в испытани ях (и аппаратчики, и мастера, и инженеры), заинтересованно работал в дневные и ноч ные смены точно по размеченному графику. Сотрудники отдела микробиологии ПТО «Сез- техрыбпром» скрупулезно изучали конструк тивные особенности пищевых трубопроводов. Помогали разрабатывать схему санобработки. Правда, тогда еще не поступал «АЛЛ» на за вод, и высшая мореходка подарила белково му шестнадцать мешков этого препарата. ...Как-то шла Надежда Васильевна по кон сервному цеху к своей ученице Лене Шадри ной. Учится она на факультете на вечернем отделении. Будущий технолог. Т а к вот, идет Надежда Васильевна, вдруг видит, нак рыбо- обработчица моет носители от бланшировате- ля . Стопка грязны х и рядом стопка чисты х. Подумалось: «Это же каждый раз за смену сколько ш тук отмывать надо!» Масло засты в шее, бульон затвердел... Чисгота дается с тр у дом. «Да, — подтвердила потом Лена Шадри на , — т а к и мучаемся. Третью смену, как правило, выходим (в ночь) только на мытье». Подошел инженер-механик завода И. Ф . Сай- гашин : «Может быть , и нам найдете что-ни- будь?» Дальше — нак в сказке . Настолько все не ожиданно. Утром муж Надежды Васильевны принес на завод ведро «моющего лаборатор ного», подвели к ванне пар, сгрузили туда все носители и залили раствором. Через пару часов вынули совершенно чистые лоточки. А Лена Шадрина под руководством учителя довела дело до конца... Совместно с Надеждой Васильевной разработала план, как менять концентрацию в зависимости от температуры (решили использовать более горячую воду). Потом по этому плану и провела серию эк с периментов. ЗАКАНЧИВАЯ МАТЕРИАЛ, хочется преду- ^ предить читателя. Не следует думать, что средство, о котором мы рассказали, универсальное. Просто в данных конкретных ситуациях и при тщательной проработке тех нологии оно помогло. Не следует также счи тать, что в высшей мореходке единственная кафедра так тесно и дружно работает с пред приятиями «Севрыбы». Сегодняшний рассказ об одной из многих. С. АЛЕКСАНДРОВА. Ноуная смена Стало лучше, но... Ц ВОСЬМОМ НОМЕРЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА мы рассказали о ра. боте столовых № 4 и 5 рыбного порта в ночное время. Тог да выяснилось, что дела в обеих столовых идут далеко не луч шим образом. А именно: снудный ассортимент, плохая культура обслуживания, нерешенные бытовые проблемы (нет машины, ко торая бы возила рабочих с дальних причалов, у рукомойников енручены нраники , отсутствие мыла)... Список этот можно было продолжать и продолжать. В редакцию пришел ответ из обкома профсоюза работников рыбного хозяйства , подписанный В. Я . Хайречем. Наверное, f Вилена Якубовича было напряженно со временем, ответ Занял немногим более полстранички. Естественно , никаких приня? ты х коннретных мер по улучшению питания рабочих мы не нашли . Каную , к примеру, нонкретную информацию несет фра» за : «15 апреля президиум обкома профсоюза работников рыб ного хозяйства рассмотрел вопрос «О работе профкомов и хозяй ственных руководителей береговых предприятий по улучшению организации общественного питания». Почему возникла необхо димость рассматривать этот самый вопрос? Кто участвовал в об суждении? Чью вообще работу обсуждали? К чему в итоге при шли? Ни слова о том , решен ли вопрос с машиной. В общем, совершенно непонятно, каким образом улучшилось питание В ночное время, как это утверждается в ответе. И ВОТ в ночь на 20 июня мы снова отправились в рыбный порт. Ровно в 3 часа двери столовой № 4 распахнулись, и мы вместе с рабочими устремились к раздаче. Наученные горьким опытом предыдущего рейда, мы основательно подкрепи лись перед поездкой. Но... все выглядело вполне при стойно. Закусок много: яйцо вареное, яйцо под майоне зом. сметана, сыр. салат из свежей капусты, сливочное масло. Вот только жаль, чте через полчаса свежей капус ты уже не было и в помине. Аппетитно дымился в тарел ках гороховый суп. Вторые блюда отличались разнооб разием — палтус отварной, ледяная жареная, цыпленок, бифштекс, бефстроганов. На столах радовали глаз акку ратные солонки, правда, в них была горчица. Вот и хорошо — обрадуе тесь вы. чего же еще желать. Но... Если бы капусты хватило на время всего обеда, а не на полчаса, как случилось на деле. Если бы рабочие имели мало-мальскнн выбор первых блюд. Если бы рыба как следу ет прожарилась. Если бы горчица не была здесь в диковинку, как ут верждают рабочие бригады № 63 М. А. Мамонов и Б. Д. Файрушнн. Да и вы глядела она неаппетитно — подсохшая по краям... У умывальников скручены краны — из четырех рабо тает один. Негде сушить ру ки. потому что от сушилки остался темный квадрат старой краски на стене. Нет мыла, нет горячей воды. Вешалка — на первом этаже, а почему бы не по ставить ее пря.мо в помеще нии столовой, чтобы ватни ки и каски не валялись уг рюмой кучей на полу. Ма шина, которая должна (!) во зить рабочих с дальних при чалов и о которой уже упо миналось в предыдущем ма териале. работает нерегуляр но. Предложение заведующей столовой № 4 А. А. Спири- денко о составлении хотя бы приблизительного списка ра бочих. выходящих в ночную смену, по-прежнему остается гласом вопиющего в пусты не. Из выпечки можно было взять лишь унылые кексы да слойки с повпдлом. А пе карня тут же. стоит только спуститься этажом ниже. Где же пирожки, беляши, языки и всякая другая снедь? В столовую Ко 5 мы по пали после трех часов. Мо жет быть, оттого, что недав но там сделали ремонт, нам показалось, что она чище й уютнее (стены, выкрашенные * в розовый цвет, благоприят но действуют на настрое ние). Посмотрели — сушил ка работает, краны — тоже, телогреек на полу не вид но. Как славно, — обрадо вались мы, — наверное, и кормят здесь лучше. Но (ох уж это «но»!). Пельмени — слипшиеся (наш шофер поморщился и взял котлету). Борщ в един ственном числе, так же, как и в четвертой столовой. Пер вые блюда не балуют разно образием. Но самое интересное про исходило с закусками. Хотя в меню и значилась сельдь, фельдшер второго грузового района сняла ее с продажи, что и отражено в бракераж ной ведомости. Однако кас сир С. Н. Волохова на на ших глазах поставила эти закуски на раздачу. После того, как мы заглянули в бракеражную ведомость, за куски исчезли. Но кто даст гарантию, что после нашего ухода они не были выстав лены вновь? С выпечкой дела тоже не ахти какие хорошие: в нали чии были лишь одни булоч ки российские. Заведующая столовой № 5 С. В. Целики- на объяснила это тем. что работает одйн-единствеиный пекарь и что ночью положе но лишь одно наименование* Ни в той, ни в другой столо вой пе выставляются конт рольные блюда. Предыдущая публикация, о которой упоминалось вна чале, называлась: «Обер нись, треска, мясом!» Ибо в прошлый рейд ощущался явный недостаток мясных блюд. Надо сказать, что в этом плане положение изме нилось в лучшую сторону. Мясо есть. И закуски стали разнообразнее. Но вот что удручает: все рабочие, как один, убеждали нас. что это случайность. «Повезло, — говорили они, уплетая беф строганов и иронично улы баясь. — повезло и вам. и... нам». Все м'ожет быть. Поэтому точку на этом не ставим. Пока положение дел не из менится (а недостатков хва тает), мы будем держать на контроле питание рабочих в ночную смену. С. СВЕТЛОВА, наш корр., И. ПОПЕЛЫШКИНА, наш внешт. корр. рыбный мурман 5 3 июля 1987 года Л
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz