Рыбный Мурман. 1987 г. Июль.

проблемы, предложения,отклики... дефицит в н н н т я К НОРЯКЧ ЦИКТО НЕ ОСПАРИВАЕТ преимущества стабиль­ ности экипажей, о которой столько раз писал «Рыбный Мурман». Но добиться посто­ янства коллектива судна очень непросто. Во-первых, администрация судна обязана отдать пред­ почтение выпускнику училища, бо-вторых, далеко не все мо­ ряки выдерживают несколько длительных рейсов подряд. А за 3—4 дня стоянки во время прихода «по зеленой» человек не успевает отдохнуть. В свя­ зи с этим надо продумать продолжительность отпусков с тем, чтобы каждый моряк знал, что после отдыха он обязательно вернется на «свое» судно. Тогда и техни­ ческое состояние этого судна будет выше. Нужна отмена «потолков» заработков моряков, тех, кто работает на сдельной оплате труда. Ведь экипаж хорошо трудится как раз до этого «по­ толка», потом производитель­ ность резко падает. Почему? Да только потому, что выше его уже не заплатят, следова­ тельно, стимула нет. Вот и вы­ ходит, три месяца работали хорошо, а последний кое-как. Это — на одном судне. А ес­ ли подсчитать на всех трауле­ рах, получится очень внуши­ тельная цифра. Надо морякам платить сполна! Еще хочу сказать о базе ре­ зерва. Лучше было бы, на мой взгляд, и для моряков, и для администрации флотов пере­ вести этот резерв на строи­ тельство жилья. Г. ИВАНИЩЕВ, электрик объединения «Мур- манрыбпром». Наука и производство ТАК РОДИЛОСЬ СОДРУЖЕСТВО ; Г D ПРОШЛОМ ГОДУ, когда мы проводили Дни открытого письма на рыбокомбинате, ре­ дакция получила маленькую записку с заво­ да белковых концентратов: «Нет у нас хоро­ ш их моющих средств, моем, моем, а ничего не получается». Поскольку автор записки име­ ни сзоего не ука зал , мы не стали отвечать ему со страниц газеты . Позвонили директору заво­ да В . М. Шкоде. «Да, — сказал он. — Слож­ ности есть . Моющих и дезинфицирующих средств мы получаем недостаточно. К тому же к каждому надо приспособиться, пока то да • се — рабочие мучаю тся ...* Это было год назад. Тогда же мы проводили «круглый стол» ра­ ботников консервного завода с севтехрыбпро- мовцами. И снова всплывал вопрос санитар­ ной очистки , но уже коптильных печей. И вообще, как-то увлекшись непосредствен­ но производством, мы меньше всего замеча­ ем другую работу, не менее тяжелую , не ме­ нее важную . Работу по очистке оборудования. А она есть . И много помогает в этом деле ры­ бокомбинату кафедра химии , что на техноло­ гическом ф акультете МВИМУ. Об этом сегод­ ня и рассказываем . I T ЕРЕДО МНОЙ лежат несколько отпеча- танных листов, где подробно описана схема «технологии термохимической обра­ ботки консервного оборудования с примене­ нием моющего препарата МЛ-51». В общем-то в этом названии — суть нов­ шества. Из огромного перечня препаратов выбран именно он и применен. Естественно, у «непосвященного» на языке крутится воп­ рос: «Что же здесь нового?» Задаю его П. Б. Василевскому, начальнику патентно-лицензионного отдела комбината. Павел Борисович интеллигентно пытается скрыть удивление от дилетантского вопроса. — Понимаете, — говорит он, — к нам по­ ступают десятки наименований препаратов — и далеко не всегда известна технология их использования. Какая температура должна быть? Какая концентрация? Все — сами. Мыть-то моют, но кто знает, может быть, при проведении сравнительных испытаний нашли бы оптимальный вариант. Вот Надежда Ва­ сильевна Шамрова, преподаватель кафедры химии, начала проводить такие опыты с пре­ паратом МЛ («моющее лабораторное»). Несколько слов для справки. Этот препарат разработан в Институте океанологии АН СССР кандидатом химических наук М. П# Нестеро­ вой. За применение одного из препаратов марки «МЛ» Н. В. Шамрова, тоже кандидат химических наук, получила авторское свиде­ тельство на изобретение. Совместно с М. П. Нестеровой. ...А все началось с тех проклятых черных банок. Надежду Васильевну попросили по­ мочь. (Так между кафедрой химии и рыбо­ комбинатом возникло творческое содружест­ во). Ее привели на склад консервного завода. Увидев горы черных, закопченных банок, она ахнула. Работницы, чистящие, а вернее, драя­ щие щетками баночки, подняли головы и сно­ ва занялись своей работой. Они уже ненави­ дели эту черную гору и не верили, что мож­ но что-то сделать. Сначала тщательный анализ. Ведь чтобы от­ мыть. надо знать, что именно надо отмывать. Помогала в этой работе начальник лаборато­ рии консервного завода В. А. Шевелева. Ког­ да стала известна природа копоти, Надежда Васильевна начала..7 думать. Да. обыкновен­ ная работа ученого, пусть далее учеиого-прак- т тса . Консультировала ли курсантов, го­ товилась ли к лекции, а в голове одни за дру­ гим прокручивались варианты... — Вы знаете. — вспоминает Н. В. Шамрова. — тогда и обнаружилась та бессистемность в подборе средств очистки, которая сразу не бросается в глаза. На предприятиях «Севры- бы> вообще, а на комбинате в частности они выбираются случайно. Это стиральные порош­ ки, хозяйственные мыла, кальцинированная сода, сульфопол и многое цругое. Короче, в результате поисков, подбора ли­ тературы. опытов у себя в лаборатории Шам­ рова остановилась на «МЛ>. Ну а потом начали экспериментировать на заводе. Поместили черные банки в ванну, з а ­ лили раствором... ТО КА о конечных результатах писать ра- * * но, ибо заключительную оценку даст лаборатория охраны окружающей среды. Ска­ жем лишь то, .что после многочисленных от­ работок пришли к оригинальному решению: закладывать раствор моющего средства пря­ мо... в автоклав. Конечно, не просто препарат использовала Надежда Васильевна. Вводила добавки из имеющихся в .наличии средств, учитывала их медицинские показатели, определяла концент­ рацию, испытывала, снова что-то меняла... Написать это все можно за пять минут. А на деле — ушли месяцы. Но — не напрасно. Помните, мы писали о записке с завода белковых ионцентратов. Ду­ маю, что сегодня она не поступила бы в ре­ дакцию . Как раз после Дней открытого пись­ ма группа специалистов завода совместно с сотрудниками кафедры химии МВИМУ прово­ дила опытно-эксперименталоные работы по очистке оборудования. Сказать , что на белковом оборудование не­ стандартное ,— значит, ничего не сказать . Оно не просто нестандартное, оно принципиально иное, даже по сравнению с аналогичными производствами в стране. Трубы , по которым «прогоняется» белок, — горизонтальные. Ог­ ромные змеи ползут по цехам завода. Изнут­ ри оседают жировые наслоения, а как их смыть? И Надежда Васильевна зновь выходит на «моющее лабораторное». Но вариант преды­ дущий не подошел. Стали пробовать другие. Остановились на смеси «АЛЛ-51» и «МЛ-72». Весь коллектив, задействованный в испытани­ ях (и аппаратчики, и мастера, и инженеры), заинтересованно работал в дневные и ноч­ ные смены точно по размеченному графику. Сотрудники отдела микробиологии ПТО «Сез- техрыбпром» скрупулезно изучали конструк­ тивные особенности пищевых трубопроводов. Помогали разрабатывать схему санобработки. Правда, тогда еще не поступал «АЛЛ» на за­ вод, и высшая мореходка подарила белково­ му шестнадцать мешков этого препарата. ...Как-то шла Надежда Васильевна по кон­ сервному цеху к своей ученице Лене Шадри­ ной. Учится она на факультете на вечернем отделении. Будущий технолог. Т а к вот, идет Надежда Васильевна, вдруг видит, нак рыбо- обработчица моет носители от бланшировате- ля . Стопка грязны х и рядом стопка чисты х. Подумалось: «Это же каждый раз за смену сколько ш тук отмывать надо!» Масло засты в­ шее, бульон затвердел... Чисгота дается с тр у ­ дом. «Да, — подтвердила потом Лена Шадри­ на , — т а к и мучаемся. Третью смену, как правило, выходим (в ночь) только на мытье». Подошел инженер-механик завода И. Ф . Сай- гашин : «Может быть , и нам найдете что-ни- будь?» Дальше — нак в сказке . Настолько все не­ ожиданно. Утром муж Надежды Васильевны принес на завод ведро «моющего лаборатор­ ного», подвели к ванне пар, сгрузили туда все носители и залили раствором. Через пару часов вынули совершенно чистые лоточки. А Лена Шадрина под руководством учителя довела дело до конца... Совместно с Надеждой Васильевной разработала план, как менять концентрацию в зависимости от температуры (решили использовать более горячую воду). Потом по этому плану и провела серию эк с ­ периментов. ЗАКАНЧИВАЯ МАТЕРИАЛ, хочется преду- ^ предить читателя. Не следует думать, что средство, о котором мы рассказали, универсальное. Просто в данных конкретных ситуациях и при тщательной проработке тех­ нологии оно помогло. Не следует также счи­ тать, что в высшей мореходке единственная кафедра так тесно и дружно работает с пред­ приятиями «Севрыбы». Сегодняшний рассказ об одной из многих. С. АЛЕКСАНДРОВА. Ноуная смена Стало лучше, но... Ц ВОСЬМОМ НОМЕРЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА мы рассказали о ра. боте столовых № 4 и 5 рыбного порта в ночное время. Тог­ да выяснилось, что дела в обеих столовых идут далеко не луч­ шим образом. А именно: снудный ассортимент, плохая культура обслуживания, нерешенные бытовые проблемы (нет машины, ко­ торая бы возила рабочих с дальних причалов, у рукомойников енручены нраники , отсутствие мыла)... Список этот можно было продолжать и продолжать. В редакцию пришел ответ из обкома профсоюза работников рыбного хозяйства , подписанный В. Я . Хайречем. Наверное, f Вилена Якубовича было напряженно со временем, ответ Занял немногим более полстранички. Естественно , никаких приня? ты х коннретных мер по улучшению питания рабочих мы не нашли . Каную , к примеру, нонкретную информацию несет фра» за : «15 апреля президиум обкома профсоюза работников рыб­ ного хозяйства рассмотрел вопрос «О работе профкомов и хозяй­ ственных руководителей береговых предприятий по улучшению организации общественного питания». Почему возникла необхо­ димость рассматривать этот самый вопрос? Кто участвовал в об­ суждении? Чью вообще работу обсуждали? К чему в итоге при­ шли? Ни слова о том , решен ли вопрос с машиной. В общем, совершенно непонятно, каким образом улучшилось питание В ночное время, как это утверждается в ответе. И ВОТ в ночь на 20 июня мы снова отправились в рыбный порт. Ровно в 3 часа двери столовой № 4 распахнулись, и мы вместе с рабочими устремились к раздаче. Наученные горьким опытом предыдущего рейда, мы основательно подкрепи­ лись перед поездкой. Но... все выглядело вполне при­ стойно. Закусок много: яйцо вареное, яйцо под майоне­ зом. сметана, сыр. салат из свежей капусты, сливочное масло. Вот только жаль, чте через полчаса свежей капус­ ты уже не было и в помине. Аппетитно дымился в тарел­ ках гороховый суп. Вторые блюда отличались разнооб­ разием — палтус отварной, ледяная жареная, цыпленок, бифштекс, бефстроганов. На столах радовали глаз акку­ ратные солонки, правда, в них была горчица. Вот и хорошо — обрадуе­ тесь вы. чего же еще желать. Но... Если бы капусты хватило на время всего обеда, а не на полчаса, как случилось на деле. Если бы рабочие имели мало-мальскнн выбор первых блюд. Если бы рыба как следу­ ет прожарилась. Если бы горчица не была здесь в диковинку, как ут­ верждают рабочие бригады № 63 М. А. Мамонов и Б. Д. Файрушнн. Да и вы­ глядела она неаппетитно — подсохшая по краям... У умывальников скручены краны — из четырех рабо­ тает один. Негде сушить ру­ ки. потому что от сушилки остался темный квадрат старой краски на стене. Нет мыла, нет горячей воды. Вешалка — на первом этаже, а почему бы не по ставить ее пря.мо в помеще­ нии столовой, чтобы ватни­ ки и каски не валялись уг­ рюмой кучей на полу. Ма­ шина, которая должна (!) во­ зить рабочих с дальних при­ чалов и о которой уже упо­ миналось в предыдущем ма­ териале. работает нерегуляр­ но. Предложение заведующей столовой № 4 А. А. Спири- денко о составлении хотя бы приблизительного списка ра­ бочих. выходящих в ночную смену, по-прежнему остается гласом вопиющего в пусты­ не. Из выпечки можно было взять лишь унылые кексы да слойки с повпдлом. А пе­ карня тут же. стоит только спуститься этажом ниже. Где же пирожки, беляши, языки и всякая другая снедь? В столовую Ко 5 мы по­ пали после трех часов. Мо­ жет быть, оттого, что недав­ но там сделали ремонт, нам показалось, что она чище й уютнее (стены, выкрашенные * в розовый цвет, благоприят­ но действуют на настрое­ ние). Посмотрели — сушил­ ка работает, краны — тоже, телогреек на полу не вид­ но. Как славно, — обрадо­ вались мы, — наверное, и кормят здесь лучше. Но (ох уж это «но»!). Пельмени — слипшиеся (наш шофер поморщился и взял котлету). Борщ в един­ ственном числе, так же, как и в четвертой столовой. Пер­ вые блюда не балуют разно­ образием. Но самое интересное про­ исходило с закусками. Хотя в меню и значилась сельдь, фельдшер второго грузового района сняла ее с продажи, что и отражено в бракераж­ ной ведомости. Однако кас­ сир С. Н. Волохова на на­ ших глазах поставила эти закуски на раздачу. После того, как мы заглянули в бракеражную ведомость, за­ куски исчезли. Но кто даст гарантию, что после нашего ухода они не были выстав­ лены вновь? С выпечкой дела тоже не ахти какие хорошие: в нали­ чии были лишь одни булоч­ ки российские. Заведующая столовой № 5 С. В. Целики- на объяснила это тем. что работает одйн-единствеиный пекарь и что ночью положе­ но лишь одно наименование* Ни в той, ни в другой столо­ вой пе выставляются конт­ рольные блюда. Предыдущая публикация, о которой упоминалось вна­ чале, называлась: «Обер­ нись, треска, мясом!» Ибо в прошлый рейд ощущался явный недостаток мясных блюд. Надо сказать, что в этом плане положение изме­ нилось в лучшую сторону. Мясо есть. И закуски стали разнообразнее. Но вот что удручает: все рабочие, как один, убеждали нас. что это случайность. «Повезло, — говорили они, уплетая беф­ строганов и иронично улы­ баясь. — повезло и вам. и... нам». Все м'ожет быть. Поэтому точку на этом не ставим. Пока положение дел не из­ менится (а недостатков хва­ тает), мы будем держать на контроле питание рабочих в ночную смену. С. СВЕТЛОВА, наш корр., И. ПОПЕЛЫШКИНА, наш внешт. корр. рыбный мурман 5 3 июля 1987 года Л

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz