Рыбный Мурман. 1987 г. Июль.
0 Решетя XXVII съезда КПСС-6 жизнь!» Правофланговые В УТРЕННИЕ ЧАСЫ па базе резерва Мурман ского тралового флота, как обычно, было многолюдно. Здесь собрались те, кто пос ле отпуска ожидал направле ния на траулер. Вот к окош ку с названием «для команд ного состава» наклонился спортивного вида парень: «Ерусов Сергей Дмитрие вич». Услышав фамилию мо ряка, инспектор отдела кад ров оторвался от бумаг. Сер гей Ерусов известен на фло те, как отличный волейбо лист. член сборной команды флота. «Ну, как там наши на первенстве совета профсою зов, не подкачали?» — спросил инспектор. «Проиг рали», — огорченно махнул рукой Ерусов. «Ничего, не расстраивайся, в следующий раз отыграетесь». Но, спо хватившись, — не о спор тивных делах пришел моряк говорить, инспектор протя нул ему направление: «При шла заявка на старшего ма стера лова с ППР «Ван Дейк». Траулер готовился к от ходу** штат .матросов прак тически был укомплектован. Однако, когда Ерусов про смотрел судовую роль, заду мался: «Одни новички, боль шинство и в море-то идут впервые». — высказал он свои сомнения капитану. Тот и сам понимал, что для ком плектации палубной коман ды нужны опытные, квали фицированные матросы, но только развел руками: «Дру- гих-то, по-видимому, в отде ле кадров нет». Этот аргу мент для тралмейстера пока зался неубедительным. Он сам решил во всем разо браться. Когда Ерусов подходил к отделу кадров, его окликну ли: «Дмитриевич, здравст вуй!». «Анатолий Гудков, вместе ходили на БАТ «Ге нерал Чистяков». — сразу узнал Сергей. Поговорили. Нет проблем! Оказалось, что Гудков на правлен от базы резерва в отдел кадров. «Бумажки раз ношу», — показал тот свер нутые в трубку листы. Свое го собеседника Сергей Дмит риевич знал как опытного матроса, к которому претен зий никогда не имел. «Пой дешь к нам на «Ван Дейк» старшим матросом?» — спро сил он и* заручившись со гласием, поспешил вновь на судно. Теперь за вахту трал мейстер мог быть спокоен: Гудков — человек надеж ный и в воспитании молоде жи не подведет, поможет. • Сам Сергей Дмитриевич Ерусов начинал трудовую деятельность на БМРТ «Пушкин». «Школой муже ства» называли в то время моряки первые суда этой ло^ стройки. Многие операции, от «подсушки» до выливки улова, приходилось выпол нять вручную. Сергей Еру сов судовую рыбацкую нау ку постигал под придирчивым взглядом тралмейстера Вяче слава Викторовича Лебеде ва. Нелегко было. Особенно, когда работали в районе Лабрадора зимой. В трало вый мешок вместе с рыбой попадали и льдины. Пока вы тряхнут их моряки, намаются. А заскочат на минутку в су шилку, чтобы у горячей ба тареи отогреть закоченевшие пальцы, тралмейстер сразу найдет работу. «Ну-ка, вот здесь зачини «зеркалочку». Пальцы не слушаются, но старается Ерусов угодить придирчивому тралмейстеру. Тот подойдет, посмотрит. Не понравится — обрежет но жом: «Снова чини». Где- то на третий — четвертый раз получалось что-то около дела. Вскоре набил руку, пе ределывать работу не прихо дилось. После окончания мореход ного училища Ерусов уже сам возглавлял палубную команду. Работа в новой дол жности требовала постоянно го творческого поиска. Рейс в район острова На дежда для экипажа «Ван Дейка» начался с неудач. Работали на тяжелых скали стых грунтах. Порывы пела гического трала следовали один за другим. Попытка тралмейстера как-то отрегу лировать работу орудий ло ва успеха не имела. «На дежда не оправдывает на ших надежд на выполнение плана», — горько подшучи вали в салоне команды мо ряки. Соседи по промыслу, у которых рейс закончился, предложили свой трал. Но и это не помогло. Явной бы ла вина судоводителей — у них не хватало опыта про вести пелагический трал лишь в касании с грунтом, не вдавливая его. Вконец изорвали оба тра ла, и Ерусов решился на эк сперимент, который до него практически никто не про делывал. Из двух аварийных тралов сшил один. А по гу жу на фальшподбору «наби ли» бобиицы — по принци пу вооружения донного тра ла. Первое пробное траление дало экипажу вновь повод для надежды. Трал больше не приходил в аварийном со стоянии. Ну а если и подо рвет где-то несколько ячей дели, просто чинили и стави ли вставку. Такой «гибрид» воорзчке- ния пелагического трала по принципу донного позволил выловить за 50 суток около 4 тысяч тонн рыбы, больше, чем какой-либо другой эки паж из промышлявших в этом районе траулеров. Од нако вскоре пришлось сме нить район промысла. Пере шли на путассу. На этот раз аналогичные манипуляции тралмейстер проделал с се тной частью трала: на донный трал поставил ме шок пелагического трала. И опять пришел успех. Уло- вистость трала существенно повысилась. «Главное, — считает Еру сов. — не ждать, что кто-то за тебя все сделает». Впрочем, проблем у стар шего мастера добычи хвата ет в каждом рейсе. Одни он решает по ходу промысла, для решения других готовит ся заранее, до выхода в рейс. В последнюю нашу встречу Сергей Дмитриевич готовился к рейсу с сокра щенным штатом на БАТ «Маршал Еременко». Из 6 че ловек вахты на палубе пред полагалось оставить только 5. И это довольно серьезно ос ложняло работу, требовало пересмотра промыслового расписания. Но Ерусов не растерялся. «Попробуем внедрить у себя так называ емую «дорогу», — решил он. Что это такое? Если рань ше матрос вытяжной конец трала тянул к слипу вруч ную, то с помощью системы блоков эту операцию Сергей Дмитриевич решил механи зировать. Надо сказать, что этот почин нашел поддерж ку и у команды. «Для наше го тралмейстера нет проб лем», — шутят между со бой моряки. И в этой шутке заложен особый смысл. Про фессиональная компетент ность и творческая жилка действительно позволяют тралмейстеру Ерусову ре шать самые сложные зада чи. в. миколюк, старший инженер ЦПКТБ. Ответы из райкома КПСС «Два взгляда на общее дело» («РМ» № 12, 1987 г.) «Ящик водкн под крова тью» («РМ» № 11, 1987 г.) В материале «Два взгляд» на общее дело» шла речь о серьезных упущениях по раз вертыванию партийно - полити ческой и организационной работы во время проведения зверобойной кампании ш селе Чапома. В полученном редак цией ответе за подписью пер вого секретаря Терского рай кома партии В. И. Лисеенко со общается, что статья обсужде на на партийном собрании о)« парата райкома. «Секретарю райкома КПСС Г. И. Бубно!- ской, заведующему и зам, за ведующего отделом проп!- ганды и агитации В. Д. Коро леву и Е. В. Пастуховой указ!« но на допущенные недостат ки. Определены меры на бу дущее». «Объективно, на наш взгляд, — пишет В. И. Лисеенко, отражена ситуация в фельето не «Ящик водки под кро ватью». Постановлением бюро Терского райкома партии по мощнику старшины - мотори ста Терской инспекции «Мур- манрыбеода» члену КПСС А . А . Шишину за грубое нарушение партийной дисциплины и ре шения схода граждан села Чапома об ограничений тор говли спиртными напитками объявлен строгий выговор < занесением в учетную карточ ку». Нерешенных проблем в Тер ском районе еще много. Об этом еженедельник сегодня продолжает разговор на 8-й полосе в материале «По Тер скому берегу». образ мышления д не е ку: ничего Не стоит заказать этикетку без «замка» (зачем осложнять и без того слож ные условия работы в мо ре?). А и надо-то всего — заинтересованно покрутить этикетку в руках да знать, как и куда она наклеивает ся... Кстати сказать, мне тут же принесли подтверждение правильности такой мысли. Йа судно выдали говяжыо тушенку украинского произ водства, и этикетки, брошеп- йые пачкой в ящик, стали в разговоре «учебным пособи ем». Рисунок — яркий: на лощеной бумаге выполнен 6 tp n цвета, но геометрически прост, «замка» на этикетке вовсе нет, и наклеивать эту бумажку можно хоть слева, хоть справа... Думается, что качество, говяжьей тушенки в банках от этого не пострадало. ИМЕТЬ МУЖЕСТВО УХОДИТЬ ОТ ШАБЛОНА А для того, чтобы изло жить следующую мысль, мне нужно прибегнуть почти к приемам писателей-фантас- тов. Представьте, что вы на ходитесь сейчас со мной вме сте не в каюте первого по мощника капитана на плав базе «Полярная звезда», а у него дома, на кухне... Представили? Ну а все ос тальные рассуждения уже излагать проще. Итак: рыбаки славятся сво им гостеприимством и своим мастерством готовить рыбу. — Это тунец? — не отры ваясь от главного занятия (поглощения очередного кус ка рыбы), спрашивает хозяи на мой спутник/ мурманский литератор. — Да нет, — удивляет его В. С. Цокалов, — обыч ная ставрида, которую с бе рега к нам на плавбазу при возят на транспортных реф рижераторах для промтгере- работки. А сделана она про сто: мороженую — разморо зить. вдоль хребта расплас тать. кости вытащить, спе циями сдобрить, вновь туш ку сложить, в пергамент за вернуть, в морозилку поло жить и... — ...и за уши не отта щишь, а, казалось бы, — обычная ставрида! — Да, натуральный про дукт* который не поступит никогда в магазин. А поче му? — Мой дилетантский вопрос отрывает от поглоще ния рыбы специалистов. — А действительно: поче му? — ГОСТа нет на такой вид продукции. — ГОСТ можно разрабо тать... — Это — фантастика, на счет ГОСТа... — Но такая рыба куда лучше, чем, скажем* имити рованная черная икра из белка, — это я не унимаюсь в пользу натурального про дукта. Да, я не специалист, и в данном случае смотрю яа проблему глазами рядового покупателя: окидывая «ве ликое» разнообразие рыбы и рыбных изделий, которыми балует нас сегодня торговля, я всегда недоумеваю, поче му у технологов пищевой промышленности в нашей стране такое скудное линей ное мышление. Именно по этому океанскую ставриду наш покупатель видит толь ко замороженной или горя чего копчения. Я думаю, если бы хозрас чет в некотором роде развя зал бы капитану-директору плавбазы руки, то он. в рам ках социалистической пред приимчивости, вместе со сво ими технологами сумел бы поставить на рынок продук цию, которая расхватывалась покупателями за считанные часы, не особо обременяя из готовителей в поисках сбы та. Думаю, что экономиче ская выгода здесь была бы выше, чем от некоторых дру гих видов продукции, выпус каемой сейчас. ; Возьмем вот такой при мер со знакомой ставридой. В том рейсе плавбаза «По лярная звезда» выпускала пресервы «Океаническая ставрида. Филе - кусочки в масле». Масса нетто 250 г., цена 75 коп. Ставриду ловят в Тихом океане, везут в заморожен ном виде в Мурманск, из порта ее отгружают на плав базу (или доставляют в мо ре трапспортным рефрижера тором), здесь идет на фаб рике переработка, а уж по том готовая продукция из района промысла (второго по ее. ставридному, счету) отгружается в порт, а там— в адрес потребителей... Как подсчитали на плав базе, все расходы влетают в копеечку, н цена одной бан ки «Филе-кусочки» обходит ся флоту в два раза дороже ее розничной цены, обозна ченной на этикетке. Мы пробовали пресервы — неплохие. Но, признаюсь, то, что делают из этой став риды сами рыбаки, ни в ка кое сравнение не идет. И ес ли бы мне .довелось выби рать, что взять к столу, я бы «Филе-кусочки» не пред почла. Нет, не умеем мы еще уходить от шаблона, по ру кам-ногам связаны ГОСТа рыбный мурман в ми. да и безынициативно стью. Эти слова Не нужда ются в указании их автора: слишком многие говорят об этом в море. И это радует, но и вызывает грустные раз мышления: жаль, что пока здравые мысли не облекают ся в форму рацпредложений, изобретений, не становятся основой конкретного, нового дела. Вот и мысль по пово ду новой продукции: может, и не надо ставить новую продукцию «па поток», мо жет, сделать ее «фирмен ным блюдом» одной плавба зы. допустим, «Полярной звезды»? А почему бы и нет? Наверное, еще надо иметь мужество искать и находить нешаблонные решения, под вергать сомнению кажущие ся незыблемыми истины. Правда, все это — хлопоты. Но каждый понимает, что идет перестройка на флоте* вот-вот начнется внедрение хозрасчета судов и их само финансирования. хлопот ожи дается немало. Потому так раскованно говорят сегодяя рыбаки, привыкая к новому — более демократичному — образу жизни, к новому об разу мышления. Ведь «как лучше» — им здесь, в море, виднее! Н. САРСАКОВА, член Союза журналистов СССР. Баренцево море , плавбаза <г Полярная звезда >. 31 июля 1987 года О
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz