Рыбный Мурман. 1987 г. Июль.

•Решения XXVII съезда КПСС-6 жизнь!* I августа — 10 лет П ТО « Севтехрыбпром » С ЕГОДНЯШНЮЮ ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ мы посвятили деся­ тилетию ПТО «Севтехрыбпром». На экономическом разво­ рот* продолжаем тему. Итак, десять лет, много это или мало? Нто сделано за две пятилетки? Чем больше узнаешь о делах «Севтехрыбпрома», тем яснее становится, что даже целой газетной полосе не охватить всего многообразия изучаемых здесь проблем. Мы решили: пусть О своих работах расскажут сами севтехрыбпромовцы. Они под­ готовили к юбилею ряд статей — пусть это и послужит осно­ вой для сегодняшнего повествования. тизации технологических про­ цессов на основе внедрения новейших достижений науки и техники — вот одна из глав­ ных задач ПТО «Севтехрыб­ пром». Ради чего, собственно, десять лет назад и появилась эта специализированная орга­ низация. В нее вошли родст­ венные подразделения из в о й с к п р о й о л ж й с т с я И здесь — рабочее место «Севтехрыбпрома»... ЦПКТБ, ПИНРО, Мурманского рыбокомбината. За 10 лет разработано и сда­ но 69 видов оборудования и приборов, из которых серий­ но освоены 15. Это за 10 лет. А вообще отдел рыборазде­ лочной техники — один из старейших подразделений по созданию новой техники на Северном бассейне. Истоки свои отдел берет от 1956 го­ да, когда в Мурманске был создан филиал Московского ЦКБ Продмаш. В те годы де­ лался упор на создание машин для разделывания трески и сельди. В семидесятых годах изменилась промысловая об­ становка, перестроились и конструкторы. В «Севтехрыб- проме» начинаются работы по изготовлению машин для мел­ ких и средних пород рыб. На рыбокомбинате внедряются туннельные сушилки для вяле­ ной и провисной продукции из мойвы, ерша, камбалы и так далее. Парадокс заключался в том, что большинство этих машин приходилось. обслуживать., вручную. Загружать надо было, выгружать... А что же это за механизация? К тому же на не­ которых из них позволялось обрабатывать только один вид рыбы. А для другого требова­ лась уже иная техника. Поэтому одна из главных задач на сегодня и завтра — создание универсальных ма­ шин. Чтобы своевременно реа­ гировать на изменение видо­ вого и размерного состава В подготовке материала принимали участие главные кон­ структоры проекта Е. П. Озеров и Б. М. Петровский, замес­ титель директора Б. Г. Латыпов, заведующий исследователь­ ским отделом технологии рыбы М. Н. Низкопоклонов. VО ТИ ТЕ попробовать «Се­ рверны е» чипсы? Какие будете — жареные или суше­ ные? Их вам предложат в от­ деле новой технологии. А за­ одно и раскроют секрет: эти хрустящие яства делаются.., Na путассу. Из деликатесов по­ следних лет разработчики мо- *УТ похвастаться «Мидиями копчеными в масле». Партия Этих консервов уже выработа­ на на рыбокомбинате. Хотите чего-нибудь попроще? По за­ явкам «Севрыбхолодфлота» созданы пресервы из скумб­ рии, ставриды, сардины. Те са­ мые. которые вы видите в ма­ газине. Также вы можете ку­ пить «Морскую капусту в то­ матном соусе». Впрочем, не только этим славится отдел новой техноло­ гии. Кроме непосредственно новых видов продукции, его сотрудниками разработаны 115 научно обоснованных режимов стерилизации консервов, из них 75 внедрены в производ­ ство. На снимке внизу вы ви­ дите художников объединения Н. Г. Ширяя, В. А. Бессонову, П. Ф . Ягодина. Они разраба­ тывали рисунки к рекламе и этикеткам той продукции, ко­ торая рождалась в «Севтех- рыбпроме». И все же... Не просто соз­ дание прогрессивной техноло­ гии, а вместе с решением воп­ росов механизации и автома­ рыб. Первая такая машина уже должна быть в этом году. На снимке справа — Сергей Александрович Сушков. Не­ сколько лет он ходил в море в тралфлоте, потом поступил работать в . «Севтехрыбпром». Занимается технологическим оборудованием. Не секрет, что при производстве рыбье­ го жира тот бульон, в кото­ ром варят рыбу, не использу­ ют в дальнейшем производст­ ве. Сергей Александрович ра­ ботает над 7ем, чтобы испра­ вить это упущение. Никакой продукт не должен пропадать. Сейчас Сушков — заместитель руководителя темы по соз­ данию линии сушки подпрес- совых бульонов. Высушенный бульон — хорошая составная часть кормов для животновод­ ства. Еще одно направление в ра­ боте — разработка проектов промышленных цехов. По про­ ектам «Севтехрыбпрома» за прошедшее десятилетие на Северном бассейне реконст­ руировано и построено около 50 объектов. Вот только неко­ торые из них: на фабрике ору­ дий лова участок по производ­ ству наплавов для кошелько­ вых неводов, цех переработ­ ки креветки на рыбокомбинате, опытно-промышленный завод белковых концентратов. Скоро группа специалистов во главе с директором «Сев­ техрыбпрома» С. В. Крутовым уедет на Дальний Восток. Командировка по изучению опыта переработки морских водорослей поможет нам луч­ ше распорядиться морским богатством. КОГДА И МИНУС ПЛЮС ГУРНЫМ было это соб- и рание экипажа плавба­ зы «Полярная звезда». До конца рейса оставалось еще дней двадцать, еще плеска­ лось за бортом Норвежское море, а итоги уже подводи­ лись. Итоги не обычного рей­ са, а экспериментального. Время перестройки за­ ставляет специалистов флота многое перестраивать. Не всегда это удается и не всег­ да сразу. Экипаж плавбазы «Полярная звезда» впервые получил задание на рейс сроком более 150 суток в Баренцевой море. К тому же была сокращена числен­ ность экипажа. К сожале­ нию. сокращение произошло по указанию «сверху», воле­ вым усилием, поэтому у мо­ ряков было много возраже­ ний. Обсуждая этот вопрос нак составную часть предстояще­ го перехода на хозрасчет, коллектив плавбазы на соб­ рании высказался так: «В принципе мы — за сокраще­ ние. Но коллектив должен сам решать, какие должнос­ ти сокращать: здесь, в море, виднее». Рыбаки уже сегодня вы­ сказываются за хозрасчет каждого экипажа. — А чего нам бояться? — говорили моряки на соб­ рании. — Еще до войны не­ З д е с ь Перестройка: новый которые суда были на хоз­ расчете, хотя флот был «фа­ нерным». Конечно, мы по­ нимаем, что в нынешних ус­ ловиях прогрессивный метод потребует от каждого члена коллектива максимальной от­ дачи, творческого подхода к делу. Но ведь это и хорошо: всем надоела «обезличка» труда, хочется попробовать себя по большому счету в серьезном деле. И еще одно положитель­ ное явление видят рыбаки в переходе на хозрасчет каж­ дого экипажа: люди закре­ пятся за судами, коллективы станут дружнее, от этого бу­ дет только легче работать. Часть прибыли, перечислен­ ная в общий котел флота будет как бы «на черный день», ведь каждый рыбак понимает, что если сегодня — сплошная удача, то завт­ ра можно оказаться и в про- лове, вот тогда и выручит запас. Самим распоряжаться прибылью — это тоже чая­ ние рыбаков, и его осущест­ вление они связывают с пе­ реходом на хозрасчет. — Эксперимент — работа сокращенным экипажем — показал многие минусы его.- Но ведь известно, — гово­ рит первый помощник капи­ тана Василий Степанович Цокалов, — что в экспери­ менте и минус может стать плюсом. Так и в случае с нами: это — опыт, который послужит уроком, другим экипажам поможет избежать наших издержек. И ДО МЕЛОЧЕЙ ДОШЛА ОЧЕРЕДЬ ...— Что касается меня, то я считаю, что сейчас, ког­ да перестройка начинается, доходит до всех «медвежьих углов», каждый руководи­ тель должен старые методы и стиль работы отложить 9 сторону, а чтобы найти но­ вые. — на все знакомые ве­ щи поглядеть новыми глаза­ ми и — считать, считать, считать по известной форму­ ле: товар — деньги — то­ вар... Вот-вот, — говорит В. С. Цокалов, что-то доставая из пакета. А достает он и расклады­ вает на столе несколько пар этикеток. Все они на один вид продукции, только кар­ тинки разные. — А чем они еще отлича­ ются друг от друга? -— допы­ тывается первый помощник. И, чтобы мы долго не гада­ ли, подсказывает: — Видите, вот эта пара этикеток для мойвы: у них «замок» с разных сторон, то есть у одной — слева, у другой — справа. «Замок» — это сантимет­ ровый кусочек неокрашен­ ной бумаги. Именно на этот сантиметр машина приклеит противоположный конец эти­ кетки, и консервная банка получит свое художественное оформление. — Вы понимаете, что по­ лучается? Одни этикетки за­ казывал в типографии про­ изводственный отдел флота, другие — ВРПО «Севрыба». но ни у кого при этом че болела голова, как эта бу­ мажка будет идти в установ­ ке при закатке консервов. А здесь вариантов быть не мо­ жет: банка идет только од­ ним путем, и наклеивать эти­ кетки можно тоже только с заданной стороны. — Какая мелочь! — Да нет, не мелочь, — терпеливо поправляет Васи­ лий Степанович. — Однаж­ ды мы наклеили этикетку так, что остался миллимет­ ровый «зазор» — был виден 3t июля 187 года беленький «замочек», так инспекция посчитала эту продукцию как брак... Ка­ кая же это мелочь? А нам каждый раз при смене эти­ кеток приходится перестраи­ вать автоматическую линию — в зависимости от левого или правого «замка» на эти­ кетке. На это уходит 4 ча­ са. Мелочь? Что и говорить, специа­ листы на судах все присталь­ нее вглядываются в привыч­ ные-вещи и многим из них дают новую оценку. Их до­ саду по поводу бездумного исполнения обязанностей eg стороны береговых работни­ ков вполне можно понят ридно, что заказывал этике Ии малоопытный и равн душный человек, которо не пришло в голову посмот­ реть, как все этр происходит в натуре. Я кручу бумажную лен­ точку в руках, смыкая ее по «замку» и в обратнуй сторону. Кстати сказать, да­ же в этом варианте, если за­ хлестнуть этикетку «навыво­ рот», рисунок почти смык Отся и без «замка». То ес еще одно подтверждение т го, что эту «мелочь» пору­ чили равнодушному . челове- РЫБНЫЙМУРМАН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz