Рыбный Мурман. 1987 г. Июль.
•Решения XXVII съезда КПСС-6 жизнь!* I августа — 10 лет П ТО « Севтехрыбпром » С ЕГОДНЯШНЮЮ ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ мы посвятили деся тилетию ПТО «Севтехрыбпром». На экономическом разво рот* продолжаем тему. Итак, десять лет, много это или мало? Нто сделано за две пятилетки? Чем больше узнаешь о делах «Севтехрыбпрома», тем яснее становится, что даже целой газетной полосе не охватить всего многообразия изучаемых здесь проблем. Мы решили: пусть О своих работах расскажут сами севтехрыбпромовцы. Они под готовили к юбилею ряд статей — пусть это и послужит осно вой для сегодняшнего повествования. тизации технологических про цессов на основе внедрения новейших достижений науки и техники — вот одна из глав ных задач ПТО «Севтехрыб пром». Ради чего, собственно, десять лет назад и появилась эта специализированная орга низация. В нее вошли родст венные подразделения из в о й с к п р о й о л ж й с т с я И здесь — рабочее место «Севтехрыбпрома»... ЦПКТБ, ПИНРО, Мурманского рыбокомбината. За 10 лет разработано и сда но 69 видов оборудования и приборов, из которых серий но освоены 15. Это за 10 лет. А вообще отдел рыборазде лочной техники — один из старейших подразделений по созданию новой техники на Северном бассейне. Истоки свои отдел берет от 1956 го да, когда в Мурманске был создан филиал Московского ЦКБ Продмаш. В те годы де лался упор на создание машин для разделывания трески и сельди. В семидесятых годах изменилась промысловая об становка, перестроились и конструкторы. В «Севтехрыб- проме» начинаются работы по изготовлению машин для мел ких и средних пород рыб. На рыбокомбинате внедряются туннельные сушилки для вяле ной и провисной продукции из мойвы, ерша, камбалы и так далее. Парадокс заключался в том, что большинство этих машин приходилось. обслуживать., вручную. Загружать надо было, выгружать... А что же это за механизация? К тому же на не которых из них позволялось обрабатывать только один вид рыбы. А для другого требова лась уже иная техника. Поэтому одна из главных задач на сегодня и завтра — создание универсальных ма шин. Чтобы своевременно реа гировать на изменение видо вого и размерного состава В подготовке материала принимали участие главные кон структоры проекта Е. П. Озеров и Б. М. Петровский, замес титель директора Б. Г. Латыпов, заведующий исследователь ским отделом технологии рыбы М. Н. Низкопоклонов. VО ТИ ТЕ попробовать «Се рверны е» чипсы? Какие будете — жареные или суше ные? Их вам предложат в от деле новой технологии. А за одно и раскроют секрет: эти хрустящие яства делаются.., Na путассу. Из деликатесов по следних лет разработчики мо- *УТ похвастаться «Мидиями копчеными в масле». Партия Этих консервов уже выработа на на рыбокомбинате. Хотите чего-нибудь попроще? По за явкам «Севрыбхолодфлота» созданы пресервы из скумб рии, ставриды, сардины. Те са мые. которые вы видите в ма газине. Также вы можете ку пить «Морскую капусту в то матном соусе». Впрочем, не только этим славится отдел новой техноло гии. Кроме непосредственно новых видов продукции, его сотрудниками разработаны 115 научно обоснованных режимов стерилизации консервов, из них 75 внедрены в производ ство. На снимке внизу вы ви дите художников объединения Н. Г. Ширяя, В. А. Бессонову, П. Ф . Ягодина. Они разраба тывали рисунки к рекламе и этикеткам той продукции, ко торая рождалась в «Севтех- рыбпроме». И все же... Не просто соз дание прогрессивной техноло гии, а вместе с решением воп росов механизации и автома рыб. Первая такая машина уже должна быть в этом году. На снимке справа — Сергей Александрович Сушков. Не сколько лет он ходил в море в тралфлоте, потом поступил работать в . «Севтехрыбпром». Занимается технологическим оборудованием. Не секрет, что при производстве рыбье го жира тот бульон, в кото ром варят рыбу, не использу ют в дальнейшем производст ве. Сергей Александрович ра ботает над 7ем, чтобы испра вить это упущение. Никакой продукт не должен пропадать. Сейчас Сушков — заместитель руководителя темы по соз данию линии сушки подпрес- совых бульонов. Высушенный бульон — хорошая составная часть кормов для животновод ства. Еще одно направление в ра боте — разработка проектов промышленных цехов. По про ектам «Севтехрыбпрома» за прошедшее десятилетие на Северном бассейне реконст руировано и построено около 50 объектов. Вот только неко торые из них: на фабрике ору дий лова участок по производ ству наплавов для кошелько вых неводов, цех переработ ки креветки на рыбокомбинате, опытно-промышленный завод белковых концентратов. Скоро группа специалистов во главе с директором «Сев техрыбпрома» С. В. Крутовым уедет на Дальний Восток. Командировка по изучению опыта переработки морских водорослей поможет нам луч ше распорядиться морским богатством. КОГДА И МИНУС ПЛЮС ГУРНЫМ было это соб- и рание экипажа плавба зы «Полярная звезда». До конца рейса оставалось еще дней двадцать, еще плеска лось за бортом Норвежское море, а итоги уже подводи лись. Итоги не обычного рей са, а экспериментального. Время перестройки за ставляет специалистов флота многое перестраивать. Не всегда это удается и не всег да сразу. Экипаж плавбазы «Полярная звезда» впервые получил задание на рейс сроком более 150 суток в Баренцевой море. К тому же была сокращена числен ность экипажа. К сожале нию. сокращение произошло по указанию «сверху», воле вым усилием, поэтому у мо ряков было много возраже ний. Обсуждая этот вопрос нак составную часть предстояще го перехода на хозрасчет, коллектив плавбазы на соб рании высказался так: «В принципе мы — за сокраще ние. Но коллектив должен сам решать, какие должнос ти сокращать: здесь, в море, виднее». Рыбаки уже сегодня вы сказываются за хозрасчет каждого экипажа. — А чего нам бояться? — говорили моряки на соб рании. — Еще до войны не З д е с ь Перестройка: новый которые суда были на хоз расчете, хотя флот был «фа нерным». Конечно, мы по нимаем, что в нынешних ус ловиях прогрессивный метод потребует от каждого члена коллектива максимальной от дачи, творческого подхода к делу. Но ведь это и хорошо: всем надоела «обезличка» труда, хочется попробовать себя по большому счету в серьезном деле. И еще одно положитель ное явление видят рыбаки в переходе на хозрасчет каж дого экипажа: люди закре пятся за судами, коллективы станут дружнее, от этого бу дет только легче работать. Часть прибыли, перечислен ная в общий котел флота будет как бы «на черный день», ведь каждый рыбак понимает, что если сегодня — сплошная удача, то завт ра можно оказаться и в про- лове, вот тогда и выручит запас. Самим распоряжаться прибылью — это тоже чая ние рыбаков, и его осущест вление они связывают с пе реходом на хозрасчет. — Эксперимент — работа сокращенным экипажем — показал многие минусы его.- Но ведь известно, — гово рит первый помощник капи тана Василий Степанович Цокалов, — что в экспери менте и минус может стать плюсом. Так и в случае с нами: это — опыт, который послужит уроком, другим экипажам поможет избежать наших издержек. И ДО МЕЛОЧЕЙ ДОШЛА ОЧЕРЕДЬ ...— Что касается меня, то я считаю, что сейчас, ког да перестройка начинается, доходит до всех «медвежьих углов», каждый руководи тель должен старые методы и стиль работы отложить 9 сторону, а чтобы найти но вые. — на все знакомые ве щи поглядеть новыми глаза ми и — считать, считать, считать по известной форму ле: товар — деньги — то вар... Вот-вот, — говорит В. С. Цокалов, что-то доставая из пакета. А достает он и расклады вает на столе несколько пар этикеток. Все они на один вид продукции, только кар тинки разные. — А чем они еще отлича ются друг от друга? -— допы тывается первый помощник. И, чтобы мы долго не гада ли, подсказывает: — Видите, вот эта пара этикеток для мойвы: у них «замок» с разных сторон, то есть у одной — слева, у другой — справа. «Замок» — это сантимет ровый кусочек неокрашен ной бумаги. Именно на этот сантиметр машина приклеит противоположный конец эти кетки, и консервная банка получит свое художественное оформление. — Вы понимаете, что по лучается? Одни этикетки за казывал в типографии про изводственный отдел флота, другие — ВРПО «Севрыба». но ни у кого при этом че болела голова, как эта бу мажка будет идти в установ ке при закатке консервов. А здесь вариантов быть не мо жет: банка идет только од ним путем, и наклеивать эти кетки можно тоже только с заданной стороны. — Какая мелочь! — Да нет, не мелочь, — терпеливо поправляет Васи лий Степанович. — Однаж ды мы наклеили этикетку так, что остался миллимет ровый «зазор» — был виден 3t июля 187 года беленький «замочек», так инспекция посчитала эту продукцию как брак... Ка кая же это мелочь? А нам каждый раз при смене эти кеток приходится перестраи вать автоматическую линию — в зависимости от левого или правого «замка» на эти кетке. На это уходит 4 ча са. Мелочь? Что и говорить, специа листы на судах все присталь нее вглядываются в привыч ные-вещи и многим из них дают новую оценку. Их до саду по поводу бездумного исполнения обязанностей eg стороны береговых работни ков вполне можно понят ридно, что заказывал этике Ии малоопытный и равн душный человек, которо не пришло в голову посмот реть, как все этр происходит в натуре. Я кручу бумажную лен точку в руках, смыкая ее по «замку» и в обратнуй сторону. Кстати сказать, да же в этом варианте, если за хлестнуть этикетку «навыво рот», рисунок почти смык Отся и без «замка». То ес еще одно подтверждение т го, что эту «мелочь» пору чили равнодушному . челове- РЫБНЫЙМУРМАН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz