Рыбный Мурман. 1987 г. Июль.

л Резонанс © U E ЧАСТО ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ отвечают газете письмами-размышлениями. Однако па выступле­ ние Е. Августиновича («Где рыбаку достать рыбу?», «РМ» № 20, 1987) руководители флотов, представители профсоюз­ ных комитетов откликнулись именно таким образом. На­ помним, речь в статье шла о том, что моряк, изготавливая в рейсе сотни тонн рыбопродукции, на берегу не может ку­ пить для себя и родных вкусной рыбки. Те два килограмма, что получает он по отпускному удостоверению, не удовлет­ воряют ни по количеству, ни, порой, по ассортименту. Это вынуждает моряков идти на «преступление»: солить и вя­ лить рыбу на судне и, таясь, выносить ее через проходную порта. Е. Августинович предлагал отменить запреты на из­ готовление продукции для себя, оформив это соответствую­ щими документами. вых, в этом случае судно пре­ вратится в коптильный цех и, хотим мы этого или не хотим, придет оно в антисанитарное состояние, поскольку коптить и вялить будут где можно и где нельзя. Во-вторых, сознание наше сегодня еще не настоль­ ко высоко, чтобы этим пра­ вом не воспользовались «не­ суны» в целях наживы. Добавлю, что уже принято решение ВРПО «Севрыба» и обкома отраслевого профсою­ за об отоваривании рыбопро­ дукцией моряков после 4—6- месячных рейсов. Этим зай­ мутся работники магазинов «Севрыбсбыта». Вопрос в дру­ гом: обеспечат ли они теми товарами, которые нужны мо­ рякам? лишь полпроцента. Основная же часть — ставрида, сарди­ на, мелочь третьей группы. Из такой продукции, как мы понимаем, дефицитов не вы­ пустишь. Вот и получится, что небольшая часть рыбаков, ра­ ботающих на облове ценных пород рыб, сможет «работать на себя», а подавляющему большинству останется только им завидовать. Теперь о главном: где рыба­ ку купить рыбу. Прежде всего обеспечением плавсостава продуктами пита­ ния занимается рыбкооп тра­ лового флота. Что касается фирменных оыбных магазинов «Севрыбсбыта». то их главная задача — не реализация то­ варов повышенного спроса, а осуществление комплекса рек­ ламных мероприятий, знако­ мящих покупателей с новин- Деликатесы из прилова Пишет председатель проф­ союзного комитета управле­ ния «Севрыблромразведка» И. И. Балабанов: — Корреспонденция Е. Ав­ густиновича не может оставить равнодушным ни одного моря­ ка. Говорю так потому, что сам 20 лет отходил в море, и проблема обеспечения рыба­ ков рыбопродукцией повы­ шенного спроса касалась и не­ посредственно меня. Причем из года в год снабжение ры­ баков постоянно ухудшалось. Я не знаю всех причин сло­ жившегося положения, но в том, что одной из них являют­ ся элементарная бесхозяйст­ венность и просчеты в нашем планировании, абсолютно уве­ рен. Примером может слу­ жить парадоксальный факт, когда добывающие флоты не заинтересованы в увеличении вылова тех или иных пород рыб. Так, в 1986 году рыбо­ комбинат предъявил штраф­ ные санкции управлению «Сев- рыбпромразведка» за перепо­ ставку того же палтуса. И вот пока наша промыш­ ленность не может решить этой проблемы, рыбаки волей- неволей вынуждены решать ее самостоятельно, вступая в про­ тиворечие с законом. И, не будем закрывать глаза, борь­ ба здесь идет с переменным успехом — кто-то попадается, кто-то благополучно выносит рыбопродукцию из порта. Ущерб здесь наносится не только государству: как изме­ рить моральный ущерб, когда отличный работник вынужден рисковать своей репутацией, понимая, что идет почти на преступление, чтобы иметь возможность угостить своих близких им же изготовленны­ ми деликатесами. Согласен с автором коррес­ понденции, что легче всего за­ претить. Зачем ломать голову, что-то решать, когда можно лишь издать приказ — «запре­ тить» — и баста. Но сейчас наступили новые времена, и голое администрирование дол­ жно уступить место тщатель­ ному исследованию проблемы и принятию единственно вер­ ного решения. На мой взгляд, Е. Августинович и предлагает именно такое решение. Кстати, хочу остановиться еще на одном аспекте данно­ го вопроса. В каждом про­ мысловом районе в тралах по­ стоянно встречаются в неболь­ ших количествах ценные В пи­ щевом отношении рыбы. Это клыкач, тунец, парусник, меч- рыба, окунь, палтус, камбала- Г д е р ы б а к у достать рыбу? ерш. В условиях напряженного промысла нерентабельно от­ влекать моряков на разделку прилова, что экономически не­ выгодно судну. Что же делать с ней? Отправить в РМУ и вы­ работать несколько килограм­ мов рыбной муки? Да ни у од­ ного моряка на это не подни­ мется рука. И судовая адми­ нистрация, вопреки строжай­ шим приказам, вынуждена за­ крывать глаза, на самодеятель­ ных изготовителей деликатес­ ной продукции. А она дейст­ вительно не только не уступа­ ет, но часто и превосходит по своим вкусовым качествам продукцию рыбокомбината. Только в масштабах ВРПО «Севрыба» за год прилов со­ ставляет тысячи тонн. Но для государства эта рыба пропада­ ет бесследно, она не фиксиру­ ется в промысловых сводках, ее как бы нет. И ущерб здесь исчисляется уже в значитель­ ной сумме. Решение, предлагаемое ав­ тором, помогает вернуть го­ сударству эти потерянные ты­ сячи тонн, повысить обеспе­ ченность рыбацких семей де­ ликатесной рыбной продук­ цией. В свою очередь, снижение давления со стороны рыба­ ков на магазины «Севрыбсбы­ та» поможет полнее удовлет­ ворить потребности и работ­ ников береговых предприятий, причем не только рыбной от­ расли. А ведь в этом и состоит главная задача, поставленная партией перед всеми нами. А надо ли? Председатель профсоюзно­ го комитета объединения «Мурманрыбпром» П. А . Гле­ бов согласен с автором ста­ тьи, но считает, что оформле­ нием документов должна за­ ниматься не администрация судна, а магазины госторгов­ ли. Причем не только перед отпуском, но и после продол­ жительных рейсов по судовой роли. Однако Павел Александро­ вич возражает: — Я против того, чтобы раз­ решить на судне вяление, коп­ чение рыбы для себя. Воллер- Есть такие мнения В Мурманском траловом флоте внимательно изучили и обсудили статью Е. Августино­ вича. В письме председателя профкома Б. А. Алексеева есть несколько предложений, которые, по мнению автора, могли бы улучшить снабжение моряков. Например, предла­ гается выделить специальное помещение, где бы обслужи­ вали экипажи. Видимо, заботу об этом должны взять на се­ бя управление «Севрыбсбыт» и фирменные магазины. Для всех судов (независимо от типа) надо установить поря­ док получения рыбных това­ ров: два раза в год в трех­ дневный срок по приходе в порт. А списки экипажей го­ товить по примеру подготовки документов для салона моря­ ка. Следует расширить ассор­ тимент рыбных изделий, счи­ тает Б. А. Алексеев, товарами повышенного спроса: палтусом холодного копчения (в паке­ тах мелкой расфасовки и на­ резным), а также соленым, окунем вяленым и копченым, зубаткой, камбалой, клыкачом, нототенией. Включить в набор консервы: из сельди, лососе­ вых рыб, печени трески. Аналогичные предложения содержатся в ответе редак­ ции заместителя начальника управления «Севрыбхолод­ флот» И. Д. Сквирского и председателя профкома Е. И. Мищенко. Проблема, пока не решаемая Однако, по мнению замес­ тителя начальника управления «Севрыбсбыт» С. В. Василье­ ва, далеко не все так просто. — Улов палтуса в общем объеме добычи составляет ками рыбной промышленнос­ ти, популяризация среди насе­ ления рыбопродукции, поль­ зующейся слабым покупатель­ ским спросом. Хотя забота о рыбаках была и остается важ­ нейшей задачей фирменных магазинов «Севрыбсбыта». Насколько нам известно, Мурманск — единственный в стране порт, где организован и многие годы успешно функ­ ционирует отдел заказов для моряков (по отпускным удос­ товерениям). Управление «Севрыбсбыт» практически весь улучшенный ассортимент копченой рыбы направляет на обеспечение рыбаков, уходящих в отпуск. Исходя из реального нали­ чия рыботоваров и возмож­ ности накопления продукции на базе «Севрыбсбыта», было принято решение о продаже по отпускному удостоверению двух килограммов деликатес­ ной рыбы, а не десяти, как хотелось бы автору статьи. Что касается береговых служб флотов и предприятий рыбной промышленности, то централи­ зованный отпуск рыботоваров по их заявкам осуществляется только при наличии у про­ мышленности сверхплановых товаров повышенного спроса или после заключения инспек­ ции по качеству о срочной ре­ ализации через фирменные магазины той или иной про­ дукции. Говоря о перспективе, сле­ дует заметить, что реального улучшения в ассортименте выпускаемой Мурманским ры­ бокомбинатом продукции не ожидается. Еолее того, в те­ кущем году рыбокомбинат, ссылаясь на низкую рентабель­ ность, более чем в два раза сократил выпуск балычных из­ делий. В результате балыков из палтуса, окуня, клыкача не хватает даже для отоварива­ ния инвалидов и участников Великой Отечественной вой­ ны. В настоящее время ВРПО «Севрыба» направило всем флотам указание, дающее возможность экипажам по при­ ходе в порт после 4—6-месяч­ ного рейса получить в фир­ менных магазинах рыботова­ ры повышенного спроса, есте­ ственно, за счет сокращения отпуска продукции береговым службам. Выход ли это из положения? Думается, нет. Ведь «Севрыбсбыт» сможет выделить рыбопродукцию только при условии, что она есть в наличии. Вот и выходит, что какое-то судно получит действительно улучшенный ассортимент, а ка­ кое-то, увы... Да и все это возможно только при условии, что у флота будет автотранспорт и получат рыбу для всего эки­ пажа одновременно. Ведь фир­ менные магазины «Севрыбсбы­ та», в отличие от рыбкоопа тралового флота, не являются специализированными пред­ приятиями для обеспечения рыбаков и не имеют для их индивидуального обслужива­ ния ни прав, ни возможности. И все-таки так ли уж не­ возможно купить рыбу в Мур­ манске? Ведь практически вся выпускаемая на бассейне вяленая рыба (желтоперка, провесная скумбрия) остается в городе. А соленая треска? Думается, единственный спо­ соб улучшения снабжения мурманчан рыбой — это ре­ альное увеличение выпуска вкусной, качественной и цен­ ной в пищевом отношении продукции. D O T И ВЕРНУЛИСЬ МЫ К * * ВОПРОСУ, вынесенному Е. Августиновичем в заголо­ вок своей статьи: «Где рыба­ ку достать рыбу?». В «Сев- рыбсбыте» полагают (и абсо­ лютно справедливо), что об­ щее увеличение выпуска ры­ бопродукции в море даст возможность лучше снабжать рыбаков на берегу. Но ведь сейчас основная часть улова — рыба отнюдь не дефицит­ ная, и вряд ли в ближайшем будущем что-то изменится в этом плане. Надежда на при­ лов? Иными словами, разре­ шить морякам перейти, так сказать, на самообслужива­ ние? Официального разреше­ ния пока никто не даст, и прежде всего санитарные службы. Вот еще два мнения. Старший инженер отдела •промрыболовства ВРПО «Сев- рыба» К. Г. Морозов: — Если разрешим использо­ вать прилов для личных це­ лей, естественно, «прихватят» немалую долю улова, траулер превратится в «частную лавоч­ ку». Хотя, думается, возмож­ но дать «добро» на вяление ерша, конечно, в разумных пределах и с соответствующим оформлением документов. Главный технолог отдела производства рыбной продук­ ции и новой технологии Л. М. Комиссарова: — Дефицитная рыба пото­ му и дефицитна, что ее мало. Если моряки будут изготавли­ вать ее для себя, что попадет на прилавки магазинов для снабжения других моряков (у кого нет возможности обеспе­ чить себя рыбой), ветеранов? Что касается прилова, так ведь он невелик и, как пра­ вило. весь идет на камбуз. К тому же работники санитар­ ных служб и техники безопас­ ности не смогут пойти на официальное разрешение та­ кой «самодеятельности». Ну что о/с, сегодня мы гово­ рим: «На «нет» и суда нет». Видимо, для решения этой проблемы нужно время. А мо­ жет, моряки сами подскажут решение? И. БЕРЕЗЮК. рыбный мурман 24 июля 1987 года *

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz