Рыбный Мурман. 1987 г. Июль.
л Резонанс © U E ЧАСТО ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ отвечают газете письмами-размышлениями. Однако па выступле ние Е. Августиновича («Где рыбаку достать рыбу?», «РМ» № 20, 1987) руководители флотов, представители профсоюз ных комитетов откликнулись именно таким образом. На помним, речь в статье шла о том, что моряк, изготавливая в рейсе сотни тонн рыбопродукции, на берегу не может ку пить для себя и родных вкусной рыбки. Те два килограмма, что получает он по отпускному удостоверению, не удовлет воряют ни по количеству, ни, порой, по ассортименту. Это вынуждает моряков идти на «преступление»: солить и вя лить рыбу на судне и, таясь, выносить ее через проходную порта. Е. Августинович предлагал отменить запреты на из готовление продукции для себя, оформив это соответствую щими документами. вых, в этом случае судно пре вратится в коптильный цех и, хотим мы этого или не хотим, придет оно в антисанитарное состояние, поскольку коптить и вялить будут где можно и где нельзя. Во-вторых, сознание наше сегодня еще не настоль ко высоко, чтобы этим пра вом не воспользовались «не суны» в целях наживы. Добавлю, что уже принято решение ВРПО «Севрыба» и обкома отраслевого профсою за об отоваривании рыбопро дукцией моряков после 4—6- месячных рейсов. Этим зай мутся работники магазинов «Севрыбсбыта». Вопрос в дру гом: обеспечат ли они теми товарами, которые нужны мо рякам? лишь полпроцента. Основная же часть — ставрида, сарди на, мелочь третьей группы. Из такой продукции, как мы понимаем, дефицитов не вы пустишь. Вот и получится, что небольшая часть рыбаков, ра ботающих на облове ценных пород рыб, сможет «работать на себя», а подавляющему большинству останется только им завидовать. Теперь о главном: где рыба ку купить рыбу. Прежде всего обеспечением плавсостава продуктами пита ния занимается рыбкооп тра лового флота. Что касается фирменных оыбных магазинов «Севрыбсбыта». то их главная задача — не реализация то варов повышенного спроса, а осуществление комплекса рек ламных мероприятий, знако мящих покупателей с новин- Деликатесы из прилова Пишет председатель проф союзного комитета управле ния «Севрыблромразведка» И. И. Балабанов: — Корреспонденция Е. Ав густиновича не может оставить равнодушным ни одного моря ка. Говорю так потому, что сам 20 лет отходил в море, и проблема обеспечения рыба ков рыбопродукцией повы шенного спроса касалась и не посредственно меня. Причем из года в год снабжение ры баков постоянно ухудшалось. Я не знаю всех причин сло жившегося положения, но в том, что одной из них являют ся элементарная бесхозяйст венность и просчеты в нашем планировании, абсолютно уве рен. Примером может слу жить парадоксальный факт, когда добывающие флоты не заинтересованы в увеличении вылова тех или иных пород рыб. Так, в 1986 году рыбо комбинат предъявил штраф ные санкции управлению «Сев- рыбпромразведка» за перепо ставку того же палтуса. И вот пока наша промыш ленность не может решить этой проблемы, рыбаки волей- неволей вынуждены решать ее самостоятельно, вступая в про тиворечие с законом. И, не будем закрывать глаза, борь ба здесь идет с переменным успехом — кто-то попадается, кто-то благополучно выносит рыбопродукцию из порта. Ущерб здесь наносится не только государству: как изме рить моральный ущерб, когда отличный работник вынужден рисковать своей репутацией, понимая, что идет почти на преступление, чтобы иметь возможность угостить своих близких им же изготовленны ми деликатесами. Согласен с автором коррес понденции, что легче всего за претить. Зачем ломать голову, что-то решать, когда можно лишь издать приказ — «запре тить» — и баста. Но сейчас наступили новые времена, и голое администрирование дол жно уступить место тщатель ному исследованию проблемы и принятию единственно вер ного решения. На мой взгляд, Е. Августинович и предлагает именно такое решение. Кстати, хочу остановиться еще на одном аспекте данно го вопроса. В каждом про мысловом районе в тралах по стоянно встречаются в неболь ших количествах ценные В пи щевом отношении рыбы. Это клыкач, тунец, парусник, меч- рыба, окунь, палтус, камбала- Г д е р ы б а к у достать рыбу? ерш. В условиях напряженного промысла нерентабельно от влекать моряков на разделку прилова, что экономически не выгодно судну. Что же делать с ней? Отправить в РМУ и вы работать несколько килограм мов рыбной муки? Да ни у од ного моряка на это не подни мется рука. И судовая адми нистрация, вопреки строжай шим приказам, вынуждена за крывать глаза, на самодеятель ных изготовителей деликатес ной продукции. А она дейст вительно не только не уступа ет, но часто и превосходит по своим вкусовым качествам продукцию рыбокомбината. Только в масштабах ВРПО «Севрыба» за год прилов со ставляет тысячи тонн. Но для государства эта рыба пропада ет бесследно, она не фиксиру ется в промысловых сводках, ее как бы нет. И ущерб здесь исчисляется уже в значитель ной сумме. Решение, предлагаемое ав тором, помогает вернуть го сударству эти потерянные ты сячи тонн, повысить обеспе ченность рыбацких семей де ликатесной рыбной продук цией. В свою очередь, снижение давления со стороны рыба ков на магазины «Севрыбсбы та» поможет полнее удовлет ворить потребности и работ ников береговых предприятий, причем не только рыбной от расли. А ведь в этом и состоит главная задача, поставленная партией перед всеми нами. А надо ли? Председатель профсоюзно го комитета объединения «Мурманрыбпром» П. А . Гле бов согласен с автором ста тьи, но считает, что оформле нием документов должна за ниматься не администрация судна, а магазины госторгов ли. Причем не только перед отпуском, но и после продол жительных рейсов по судовой роли. Однако Павел Александро вич возражает: — Я против того, чтобы раз решить на судне вяление, коп чение рыбы для себя. Воллер- Есть такие мнения В Мурманском траловом флоте внимательно изучили и обсудили статью Е. Августино вича. В письме председателя профкома Б. А. Алексеева есть несколько предложений, которые, по мнению автора, могли бы улучшить снабжение моряков. Например, предла гается выделить специальное помещение, где бы обслужи вали экипажи. Видимо, заботу об этом должны взять на се бя управление «Севрыбсбыт» и фирменные магазины. Для всех судов (независимо от типа) надо установить поря док получения рыбных това ров: два раза в год в трех дневный срок по приходе в порт. А списки экипажей го товить по примеру подготовки документов для салона моря ка. Следует расширить ассор тимент рыбных изделий, счи тает Б. А. Алексеев, товарами повышенного спроса: палтусом холодного копчения (в паке тах мелкой расфасовки и на резным), а также соленым, окунем вяленым и копченым, зубаткой, камбалой, клыкачом, нототенией. Включить в набор консервы: из сельди, лососе вых рыб, печени трески. Аналогичные предложения содержатся в ответе редак ции заместителя начальника управления «Севрыбхолод флот» И. Д. Сквирского и председателя профкома Е. И. Мищенко. Проблема, пока не решаемая Однако, по мнению замес тителя начальника управления «Севрыбсбыт» С. В. Василье ва, далеко не все так просто. — Улов палтуса в общем объеме добычи составляет ками рыбной промышленнос ти, популяризация среди насе ления рыбопродукции, поль зующейся слабым покупатель ским спросом. Хотя забота о рыбаках была и остается важ нейшей задачей фирменных магазинов «Севрыбсбыта». Насколько нам известно, Мурманск — единственный в стране порт, где организован и многие годы успешно функ ционирует отдел заказов для моряков (по отпускным удос товерениям). Управление «Севрыбсбыт» практически весь улучшенный ассортимент копченой рыбы направляет на обеспечение рыбаков, уходящих в отпуск. Исходя из реального нали чия рыботоваров и возмож ности накопления продукции на базе «Севрыбсбыта», было принято решение о продаже по отпускному удостоверению двух килограммов деликатес ной рыбы, а не десяти, как хотелось бы автору статьи. Что касается береговых служб флотов и предприятий рыбной промышленности, то централи зованный отпуск рыботоваров по их заявкам осуществляется только при наличии у про мышленности сверхплановых товаров повышенного спроса или после заключения инспек ции по качеству о срочной ре ализации через фирменные магазины той или иной про дукции. Говоря о перспективе, сле дует заметить, что реального улучшения в ассортименте выпускаемой Мурманским ры бокомбинатом продукции не ожидается. Еолее того, в те кущем году рыбокомбинат, ссылаясь на низкую рентабель ность, более чем в два раза сократил выпуск балычных из делий. В результате балыков из палтуса, окуня, клыкача не хватает даже для отоварива ния инвалидов и участников Великой Отечественной вой ны. В настоящее время ВРПО «Севрыба» направило всем флотам указание, дающее возможность экипажам по при ходе в порт после 4—6-месяч ного рейса получить в фир менных магазинах рыботова ры повышенного спроса, есте ственно, за счет сокращения отпуска продукции береговым службам. Выход ли это из положения? Думается, нет. Ведь «Севрыбсбыт» сможет выделить рыбопродукцию только при условии, что она есть в наличии. Вот и выходит, что какое-то судно получит действительно улучшенный ассортимент, а ка кое-то, увы... Да и все это возможно только при условии, что у флота будет автотранспорт и получат рыбу для всего эки пажа одновременно. Ведь фир менные магазины «Севрыбсбы та», в отличие от рыбкоопа тралового флота, не являются специализированными пред приятиями для обеспечения рыбаков и не имеют для их индивидуального обслужива ния ни прав, ни возможности. И все-таки так ли уж не возможно купить рыбу в Мур манске? Ведь практически вся выпускаемая на бассейне вяленая рыба (желтоперка, провесная скумбрия) остается в городе. А соленая треска? Думается, единственный спо соб улучшения снабжения мурманчан рыбой — это ре альное увеличение выпуска вкусной, качественной и цен ной в пищевом отношении продукции. D O T И ВЕРНУЛИСЬ МЫ К * * ВОПРОСУ, вынесенному Е. Августиновичем в заголо вок своей статьи: «Где рыба ку достать рыбу?». В «Сев- рыбсбыте» полагают (и абсо лютно справедливо), что об щее увеличение выпуска ры бопродукции в море даст возможность лучше снабжать рыбаков на берегу. Но ведь сейчас основная часть улова — рыба отнюдь не дефицит ная, и вряд ли в ближайшем будущем что-то изменится в этом плане. Надежда на при лов? Иными словами, разре шить морякам перейти, так сказать, на самообслужива ние? Официального разреше ния пока никто не даст, и прежде всего санитарные службы. Вот еще два мнения. Старший инженер отдела •промрыболовства ВРПО «Сев- рыба» К. Г. Морозов: — Если разрешим использо вать прилов для личных це лей, естественно, «прихватят» немалую долю улова, траулер превратится в «частную лавоч ку». Хотя, думается, возмож но дать «добро» на вяление ерша, конечно, в разумных пределах и с соответствующим оформлением документов. Главный технолог отдела производства рыбной продук ции и новой технологии Л. М. Комиссарова: — Дефицитная рыба пото му и дефицитна, что ее мало. Если моряки будут изготавли вать ее для себя, что попадет на прилавки магазинов для снабжения других моряков (у кого нет возможности обеспе чить себя рыбой), ветеранов? Что касается прилова, так ведь он невелик и, как пра вило. весь идет на камбуз. К тому же работники санитар ных служб и техники безопас ности не смогут пойти на официальное разрешение та кой «самодеятельности». Ну что о/с, сегодня мы гово рим: «На «нет» и суда нет». Видимо, для решения этой проблемы нужно время. А мо жет, моряки сами подскажут решение? И. БЕРЕЗЮК. рыбный мурман 24 июля 1987 года *
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz