Рыбный Мурман. 1986 г. Сентябрь.
Перестройка: сверху и снизу По целому ряду причин Мурманский рыбокомбинат с начала года оказался б числе отстающих предприятий. За> семь месяцев недодано товар ной продукции более чем на 21 миллион рублей, что пре вышает месячную программу всех заводов. Иными словами, месяц из семи комбинат не работал. Среди главных причин со здавшегося положения любой работник с уверенностью на зовет необеспеченность наших заводов сырьем. Вполне объек тивная причина, хотя при бо лее глубоком рассмотрении она вызвана чисто субъектив ными факторами *— планово экономического, организа ционного и технологического характера. Факторами, за ко торыми стоят наши недоработ ки, а точнее, укоренившаяся привычка мыслить по-старому. сознание людей развращает ся мыслью, а главное, уже фактом, что их труд, твор ческие и духовные возмож ности могут быть сведены на нет одним расчерком пера в строке плана, а сам план из достоинства, основного пре имущества социалистическо го ведения хозяйства, пре вращается в догму. Сейчас предпринимаются прямо-таки, героические уси лия: с Дальнего Востока (?!) нам поставляют готовый тех нический жир первого и выс шего сортов. Да, это поможет комбинату дать дополнитель но от 10 до 20 миллионов рублей товарной продукции в виде 3 ,5—7 тысяч тони ве теринарного жира. Но при этом вместо прибыли комби нат понесет от 300 до 700 рублей убытка на каждой тонне. Мы гордимся тем, что се годня рядовой рабочий мыс лит по-государственному, оценивает результаты своего труда, исходя из интересов страны. А поэтому потери при переработке 1,5—3 тонн готового, кстати, нужного по требителю технического жи ра, прямые убытки до 4 мил лионов рублей, перегон бо лее 200 железнодорожных равляем. Точнее, управляем по-старому, что, впрочем, одно и то же, поскольку ус ловия давно изменились, а методы остались прежними. Нужна серьезная органи зационная перестройка с применением научных мето дов и современной вычисли тельной техники, в том чис ле и по обработке оператив но]! информации. Согласитесь, при таком подходе не могли свалиться как снег на голову свыше 2 тысяч тонн ставриды, доста вленной транспортами из от даленного района промысла, откуда хода в Мурманск больше двух месяцев. Тогда бы мы не держали в своих камерах ко времени прихода этих судов около двух ты сяч тонн мойвы, не загрузи ли бы месяцем раньше в ЦУПРе ставриду с головами, нам не пришлось бы в сроч ном лсгрядке арендовать «Компас» и нести при этом расходы. А главное — заводы име ли бы ясную перспективу своей работы и оптимальную загрузку, а значит — мини мум потерь. Надо изменить систему обеспечения комбината рыб ным сырьем, Нет сырья. Или инициативы? 1. Во-первых, планирование. По-старому — значит, без достаточного экономического обоснования, от достигнутого, без гибкости. А далее следу ет: «план — любой ценой», «план есть закон», «план есть план», что не имеет ни чего общего ни с научными основами планирования, ни с. установками и директивами партии и правительства, в об ласти социалистического хо зяйства. И вот тому пример. По производству рыбного жира за 1985 год комбинат отчи тался за 17,7 тысячи тонн. А в план на 1986 год нам оп ределены объемы в 25,4 ты сячи тонн, то есть на 48 процентов больше достигну того. Хотя из-за недопоста вки полуфабриката жира мы не справились даже с пла ном 1985 года. Ни много ни мало, а на 4,2 тысячи тонн. В результате — за семь ме сяцев этого года только из- за недопоставки полуфабри ката жира комбинат потерял свыше 23 миллионов рублей товарной продукции. И тут сколько ни повторяй «план есть план» — делу не помо жешь. Налицо разрыв меж ду словом и делом, против чего так решительно в по следнее время борется пар тия. Изменение плана с учетом реальных условий и объек тивных возможностей, в том числе и в сторону уменьше ния, является научным прин ципом социалистического пла нирования. Не имеет ничего общего с так называемой корректировкой плана под фактически достигнутые по казатели, что справедливо считается должностным пре ступлением. Но стереотип мышления и здесь играет свою роль. Всякое уменьше ние показателей объявляется вне закона. А в результате страдает дело, страдает коллектив. вагонов и цистерн через .всю страну, что называется, от моря, до моря, вряд ли мож но назвать оправданными. Второй допрос — обеспе чение комбината рыбным сырьем. Притча во языцех. Только в июле мы недода ли свыше 600 тонн пищевой продукции и более полумил лиона банок консервов, не выполнили план по улуч шенному ассортименту, в том числе по балыкам, ухе, копченой, вяленой продук ции. Мы бегло можем назвать, сколько и какой рыбы нам недодано, в какие дни и декады наши заводы недопо лучали сырья. С такой же достоверностью работники объединения «Севрыба» со общат вам, сколько тонн по луфабриката мы получили сверх плана, и приведут слу чаи отказа рыбокомбината принять его, Парадокс. Совсем свежий пример. В июле из доставленной на транспортных рефрижерато рах «Иван Шишкин» и «Хи бинские горы» продукции нам было выделено 2000 тонн обезглавленной ставри ды. Но из-за отсутствия ме ста в камерах централизо ванного участка приема ры бопродукции (ЦУПРа) ком бинат принять ее не мог. Ее тут же перераспределили, и лишь в результате спеш ных и отчаянных мер уда лось буквально «отбить» ставриду обратно. Так н случаются парадок сы. А причина их появления в следующем. Обеспечением нас сырьем занимаются по чти все; от кладовщика ЦУПРа до начальника объ единения ВРПО «Севрыба», а рыбокомбинат тем не ме нее требует: сырья! В чем дело? Важнейшим и сложным процессом — распределением сырья в производство — мы не уп сортировку и первичную обра ботку всего поступающего сырья. Оттуда бы оно переда валось в основное производст во по технологическим направ лениям: на копчение, кулина рию, консервы и так далее. Возможности высокой спе циализации сырьевого комп лекса по распаковке, дефро- стации, сортировке, раздел ке, утилизации отходов по зволили бы значительно по высить производительность труда на этих операциях, освободить основное произ водство от аналогичных уча стков, максимально использо вать сырье. Это приведет также к дальнейшему повы шению специализации и об щего технического уровня ос новного производства, Полагаем, что при такой организации процесса распре деления сырья (а дело, глав ным образом, в изменении существующей организации) нам не пришлось бы посто янно пенять и все сваливать на плохую сырьевую базу. Не такая она уж плохая. Нам представляется, что она' должна включать в себя группу специалистов в со ставе управления рыбоком бината'. На основе постоянно го изучения промысловой обстановки, интенсификации лова, качественных показа телей и видов сырья, време ни его подхода в порт груп па ресурсов (назовем ее так) разрабатывает заявки на пе редачу рыбокомбинату сырья по каждому судну. После утверждения заявки в ВРПО «Севрыба» она должна приобретать харак тер обязательного для ис полнения документа в рамках Мурманского судо обрабатывающего комплекса. И тут очень важно опреде лить взаимоотношения ком бината и ВРПО, вернее, тех отделов, которые участвуют в процессе обеспечения нас сырьем, — отдела добычи, производства рыбопродукции и новой технологии, эксплуа тации флота. Надо оформить между ними и комбинатом хозяйственный договор. Тогда бы при снабжении нас сырьем в плановом объ еме они бы получали допол нительное вознаграждение, передаваемое в ВРПО из фонда материального поощ рения комбината. И наобо рот, причитающаяся им пре мия уменьшилась бы пропор ционально недопоставкам полуфабриката. Группа ресурсов должна раз рабатывать также предложе ния-заказы по целевой специа лизированной заготовке полу- фабриката флотами для заво дов рыбокомбината. И осущест влять контроль за исполнени ем этих заказов. Распределять наличный и поступающий по луфабрикат на временное хра нение и переработку по заво дам. При этом обязательно учи ты вать оптимальные варианты производства продукции, раз рабатываемые АСУП пред приятия. Группа должна конт ролировать исполнение хозяй ственных договоров, применять экономические санкции к по ставщикам. Система приобретет логиче ское завершение при органи зации в составе комбината сырьевого комплекса, е к л ю - чающего в себя приемку, рас 3 . И наконец вопрос техно логический. Нам не хватает сырья. Но ведь не абсолют но, а относительно. Не хва тает палтуса, крупного оку ня, кальмара, креветки, но есть ставрида, треска, хек, мойва, ледяная... Мурманский рыбокомби нат уже отпраздновал свой золотой юбилей, и мы с гор достью иногда говорим, что выпускаем более 300 видов наименований рыбной про дукции. Но, к сожалению, подавляющее большинство их так и остается образцами на выставках-дегустациях. Ос новные же виды продукции остаются такими, как и в пору давней ю;шсти 1 ДО 1 би- ната: соленая, копченая, мо роженая кругляком — в боч ку или ящик. В плане передовой техно логии на 1986 год включены лишь 500 тонн (при 72 ты- - сячах тонн пищевой по об щему плану) и 2,2 мубы кон сервов (при 55 мубах), в том числе 1 муб ставриды в бульоне вместо ставриды натуральной. Не берусь су дить о вкусовых достоинст вах и степени новизны этого продукта, скажу лишь, что при таких темпах «обновле ния» нам явно недостаточно и четверти столетня. Говорят, что непростое это дело — замена продукции. Не давно я был на Тольяттинском заводе Волжского объединения «АВТОВАЗ». Сто шестьдесят тысяч работающих. Свыше двух миллиардов годовой то варной продукции. В коопера ции задействовано более 300 заводов страны и несколько иностранных фирм. И при этом тольяттинцы могут каж дую пятилетку ставить на кон вейер новую модель автомобиля и каждый год менять его мо дификацию. Но то «АВТОВАЗ». Нельзя сложностью проблемы и объективными трудностями отгораживаться от решения за дач, которые возложены на нас. Вероятно, в настоящее вре мя одним нам не справиться. Но ведь есть еще объединение «Севтехрыбпром» с его опыт- М ЫСЛИ, ВЫСКАЗЫВАЕМЫЕ АВТОРОМ данной публикации, '' * долгое время, как говорится, «не пользовались спросом». Считали и на рыбокомбинате, и в ВРПО «Севрыба», что в прин ципе идеи хороши, но для их реализации не пришло еще вре мя. Потому они и нашли приют в «долгом ящике». В частности, это касалось и создания сырьевого комплекса, и совершенствования структуры управления рыбокомбината, и многих других простых и сложных проблем, решение которых позволило бы предприятию работать рознее, увереннее, ре зультативнее, с большей пользой для людей. Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки. Теория становит ся практикой. Создана рабочая группа, которая готовит доку ментацию, свои предложения, направленные на перестройку управления. Работа, проводимая специалистами группы, расце нивается »:ак особо важное задание. ной технологической базой. Ра зумеется, мидии и ракообраз ные — это очень хорошо. А что можно сделать из ставри ды, кроме намозопиЕшей глаза копченой и не имеющих спро са консервов с добавлением масла? Как улучшить продук цию из хека, чтобы покупатель охотно брал ее? Как расширить ассортимент кулинарии, не из трески и палтуса, но чтобы было вкусно и дешеео? Все эти и другие вопросы | ждут своего решения. К со жалению, на уровне Мини стерства рыбного хозяйства СССР в области производст ва продукции нет единой тех нологической политики. По этому и получается: то ни кто, а то все бассейны пере полняют в короткий срок рынок по пресервам, потом по консервам в томате, по том — с добавлением масла и т. д. Прибавим к этому, что при консервативных пла новых показателях у произ водителя отсутствует само стоятельность в поиске и выборе покупателей, в воп росе регулирования цен... Если взглянуть глубже, то та же ставрида холодного или хек горячего копчения не вообще не пользуются спросом, а лишь в крупных городах, куда их доставляют в большом количестве. В небольших поселках, в сель ской местности чаще всего такой ассортимент отсутству ет. Причина — в неразвито сти сбытовой и торговой се ти. А именно: нет специали зированного транспорта, не достаточно охлажденных складов и прнлавкоЕ. II кон сервы с добавлением масла из той же ставриды пользу ются ограниченным спросом не потому, что имеют низ- • кие вкусовые, качества, а по тому, что у них относитель но высокая розничная цена. По-видимому, здесь нужны не ограничительные и тем более не запретные - меры-.- Необходимо решить на уров не Минрыбхоза СССР воп рос о снижении розничной, ; а возможно, и оптовой цены. - Само собой разумеется, что со стороны заинтересован ных предприятий должны последовать меры по сниже нию себестоимости этой про дукции. «Процесс перестройки дол жен идти одновременно и сверху и снизу. Она призва на охватить все уровни уп равления, все звенья поли тического и государственного руководства и сомкнуться с перестройкой в производст венных коллективах», — под черкнул М. С. Горбачев. Поэтому требование ЦК КПСС о перестройке всех и во всем не абстрактный при зыв, не общая фраза, а на сущная задача. Что касается нашего предприятия, то она наполнена конкретным со держанием. И к тому же альтернативы в осуществле нии экономической стратегии ускорения просто не сущест вует. Ю. МАНДНКОВ, заместитель генерального директора Мурманского ры бокомбината по экономике. 5сентября 1986года: 6
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz