Рыбный Мурман. 1986 г. Сентябрь.

Перестройка: сверху и снизу По целому ряду причин Мурманский рыбокомбинат с начала года оказался б числе отстающих предприятий. За> семь месяцев недодано товар­ ной продукции более чем на 21 миллион рублей, что пре­ вышает месячную программу всех заводов. Иными словами, месяц из семи комбинат не работал. Среди главных причин со­ здавшегося положения любой работник с уверенностью на­ зовет необеспеченность наших заводов сырьем. Вполне объек­ тивная причина, хотя при бо­ лее глубоком рассмотрении она вызвана чисто субъектив­ ными факторами *— планово­ экономического, организа­ ционного и технологического характера. Факторами, за ко­ торыми стоят наши недоработ­ ки, а точнее, укоренившаяся привычка мыслить по-старому. сознание людей развращает­ ся мыслью, а главное, уже фактом, что их труд, твор­ ческие и духовные возмож­ ности могут быть сведены на нет одним расчерком пера в строке плана, а сам план из достоинства, основного пре­ имущества социалистическо­ го ведения хозяйства, пре­ вращается в догму. Сейчас предпринимаются прямо-таки, героические уси­ лия: с Дальнего Востока (?!) нам поставляют готовый тех­ нический жир первого и выс­ шего сортов. Да, это поможет комбинату дать дополнитель­ но от 10 до 20 миллионов рублей товарной продукции в виде 3 ,5—7 тысяч тони ве­ теринарного жира. Но при этом вместо прибыли комби­ нат понесет от 300 до 700 рублей убытка на каждой тонне. Мы гордимся тем, что се­ годня рядовой рабочий мыс­ лит по-государственному, оценивает результаты своего труда, исходя из интересов страны. А поэтому потери при переработке 1,5—3 тонн готового, кстати, нужного по­ требителю технического жи­ ра, прямые убытки до 4 мил­ лионов рублей, перегон бо­ лее 200 железнодорожных равляем. Точнее, управляем по-старому, что, впрочем, одно и то же, поскольку ус­ ловия давно изменились, а методы остались прежними. Нужна серьезная органи­ зационная перестройка с применением научных мето­ дов и современной вычисли­ тельной техники, в том чис­ ле и по обработке оператив­ но]! информации. Согласитесь, при таком подходе не могли свалиться как снег на голову свыше 2 тысяч тонн ставриды, доста­ вленной транспортами из от­ даленного района промысла, откуда хода в Мурманск больше двух месяцев. Тогда бы мы не держали в своих камерах ко времени прихода этих судов около двух ты­ сяч тонн мойвы, не загрузи­ ли бы месяцем раньше в ЦУПРе ставриду с головами, нам не пришлось бы в сроч­ ном лсгрядке арендовать «Компас» и нести при этом расходы. А главное — заводы име­ ли бы ясную перспективу своей работы и оптимальную загрузку, а значит — мини­ мум потерь. Надо изменить систему обеспечения комбината рыб­ ным сырьем, Нет сырья. Или инициативы? 1. Во-первых, планирование. По-старому — значит, без достаточного экономического обоснования, от достигнутого, без гибкости. А далее следу­ ет: «план — любой ценой», «план есть закон», «план есть план», что не имеет ни­ чего общего ни с научными основами планирования, ни с. установками и директивами партии и правительства, в об­ ласти социалистического хо­ зяйства. И вот тому пример. По производству рыбного жира за 1985 год комбинат отчи­ тался за 17,7 тысячи тонн. А в план на 1986 год нам оп­ ределены объемы в 25,4 ты­ сячи тонн, то есть на 48 процентов больше достигну­ того. Хотя из-за недопоста­ вки полуфабриката жира мы не справились даже с пла­ ном 1985 года. Ни много ни мало, а на 4,2 тысячи тонн. В результате — за семь ме­ сяцев этого года только из- за недопоставки полуфабри­ ката жира комбинат потерял свыше 23 миллионов рублей товарной продукции. И тут сколько ни повторяй «план есть план» — делу не помо­ жешь. Налицо разрыв меж­ ду словом и делом, против чего так решительно в по­ следнее время борется пар­ тия. Изменение плана с учетом реальных условий и объек­ тивных возможностей, в том числе и в сторону уменьше­ ния, является научным прин­ ципом социалистического пла­ нирования. Не имеет ничего общего с так называемой корректировкой плана под фактически достигнутые по­ казатели, что справедливо считается должностным пре­ ступлением. Но стереотип мышления и здесь играет свою роль. Всякое уменьше­ ние показателей объявляется вне закона. А в результате страдает дело, страдает коллектив. вагонов и цистерн через .всю страну, что называется, от моря, до моря, вряд ли мож­ но назвать оправданными. Второй допрос — обеспе­ чение комбината рыбным сырьем. Притча во языцех. Только в июле мы недода­ ли свыше 600 тонн пищевой продукции и более полумил­ лиона банок консервов, не выполнили план по улуч­ шенному ассортименту, в том числе по балыкам, ухе, копченой, вяленой продук­ ции. Мы бегло можем назвать, сколько и какой рыбы нам недодано, в какие дни и декады наши заводы недопо­ лучали сырья. С такой же достоверностью работники объединения «Севрыба» со­ общат вам, сколько тонн по­ луфабриката мы получили сверх плана, и приведут слу­ чаи отказа рыбокомбината принять его, Парадокс. Совсем свежий пример. В июле из доставленной на транспортных рефрижерато­ рах «Иван Шишкин» и «Хи­ бинские горы» продукции нам было выделено 2000 тонн обезглавленной ставри­ ды. Но из-за отсутствия ме­ ста в камерах централизо­ ванного участка приема ры­ бопродукции (ЦУПРа) ком­ бинат принять ее не мог. Ее тут же перераспределили, и лишь в результате спеш­ ных и отчаянных мер уда­ лось буквально «отбить» ставриду обратно. Так н случаются парадок­ сы. А причина их появления в следующем. Обеспечением нас сырьем занимаются по­ чти все; от кладовщика ЦУПРа до начальника объ­ единения ВРПО «Севрыба», а рыбокомбинат тем не ме­ нее требует: сырья! В чем дело? Важнейшим и сложным процессом — распределением сырья в производство — мы не уп­ сортировку и первичную обра­ ботку всего поступающего сырья. Оттуда бы оно переда­ валось в основное производст­ во по технологическим направ­ лениям: на копчение, кулина­ рию, консервы и так далее. Возможности высокой спе­ циализации сырьевого комп­ лекса по распаковке, дефро- стации, сортировке, раздел­ ке, утилизации отходов по­ зволили бы значительно по­ высить производительность труда на этих операциях, освободить основное произ­ водство от аналогичных уча­ стков, максимально использо­ вать сырье. Это приведет также к дальнейшему повы­ шению специализации и об­ щего технического уровня ос­ новного производства, Полагаем, что при такой организации процесса распре­ деления сырья (а дело, глав­ ным образом, в изменении существующей организации) нам не пришлось бы посто­ янно пенять и все сваливать на плохую сырьевую базу. Не такая она уж плохая. Нам представляется, что она' должна включать в себя группу специалистов в со­ ставе управления рыбоком­ бината'. На основе постоянно­ го изучения промысловой обстановки, интенсификации лова, качественных показа­ телей и видов сырья, време­ ни его подхода в порт груп­ па ресурсов (назовем ее так) разрабатывает заявки на пе­ редачу рыбокомбинату сырья по каждому судну. После утверждения заявки в ВРПО «Севрыба» она должна приобретать харак­ тер обязательного для ис­ полнения документа в рамках Мурманского судо­ обрабатывающего комплекса. И тут очень важно опреде­ лить взаимоотношения ком­ бината и ВРПО, вернее, тех отделов, которые участвуют в процессе обеспечения нас сырьем, — отдела добычи, производства рыбопродукции и новой технологии, эксплуа­ тации флота. Надо оформить между ними и комбинатом хозяйственный договор. Тогда бы при снабжении нас сырьем в плановом объ­ еме они бы получали допол­ нительное вознаграждение, передаваемое в ВРПО из фонда материального поощ­ рения комбината. И наобо­ рот, причитающаяся им пре­ мия уменьшилась бы пропор­ ционально недопоставкам полуфабриката. Группа ресурсов должна раз­ рабатывать также предложе­ ния-заказы по целевой специа­ лизированной заготовке полу- фабриката флотами для заво­ дов рыбокомбината. И осущест­ влять контроль за исполнени­ ем этих заказов. Распределять наличный и поступающий по­ луфабрикат на временное хра­ нение и переработку по заво­ дам. При этом обязательно учи ­ ты вать оптимальные варианты производства продукции, раз­ рабатываемые АСУП пред­ приятия. Группа должна конт­ ролировать исполнение хозяй­ ственных договоров, применять экономические санкции к по­ ставщикам. Система приобретет логиче­ ское завершение при органи­ зации в составе комбината сырьевого комплекса, е к л ю - чающего в себя приемку, рас­ 3 . И наконец вопрос техно­ логический. Нам не хватает сырья. Но ведь не абсолют­ но, а относительно. Не хва­ тает палтуса, крупного оку­ ня, кальмара, креветки, но есть ставрида, треска, хек, мойва, ледяная... Мурманский рыбокомби­ нат уже отпраздновал свой золотой юбилей, и мы с гор­ достью иногда говорим, что выпускаем более 300 видов наименований рыбной про­ дукции. Но, к сожалению, подавляющее большинство их так и остается образцами на выставках-дегустациях. Ос­ новные же виды продукции остаются такими, как и в пору давней ю;шсти 1 ДО 1 би- ната: соленая, копченая, мо­ роженая кругляком — в боч­ ку или ящик. В плане передовой техно­ логии на 1986 год включены лишь 500 тонн (при 72 ты- - сячах тонн пищевой по об­ щему плану) и 2,2 мубы кон­ сервов (при 55 мубах), в том числе 1 муб ставриды в бульоне вместо ставриды натуральной. Не берусь су­ дить о вкусовых достоинст­ вах и степени новизны этого продукта, скажу лишь, что при таких темпах «обновле­ ния» нам явно недостаточно и четверти столетня. Говорят, что непростое это дело — замена продукции. Не­ давно я был на Тольяттинском заводе Волжского объединения «АВТОВАЗ». Сто шестьдесят тысяч работающих. Свыше двух миллиардов годовой то­ варной продукции. В коопера­ ции задействовано более 300 заводов страны и несколько иностранных фирм. И при этом тольяттинцы могут каж ­ дую пятилетку ставить на кон­ вейер новую модель автомобиля и каждый год менять его мо­ дификацию. Но то «АВТОВАЗ». Нельзя сложностью проблемы и объективными трудностями отгораживаться от решения за­ дач, которые возложены на нас. Вероятно, в настоящее вре­ мя одним нам не справиться. Но ведь есть еще объединение «Севтехрыбпром» с его опыт- М ЫСЛИ, ВЫСКАЗЫВАЕМЫЕ АВТОРОМ данной публикации, '' * долгое время, как говорится, «не пользовались спросом». Считали и на рыбокомбинате, и в ВРПО «Севрыба», что в прин­ ципе идеи хороши, но для их реализации не пришло еще вре­ мя. Потому они и нашли приют в «долгом ящике». В частности, это касалось и создания сырьевого комплекса, и совершенствования структуры управления рыбокомбината, и многих других простых и сложных проблем, решение которых позволило бы предприятию работать рознее, увереннее, ре­ зультативнее, с большей пользой для людей. Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки. Теория становит­ ся практикой. Создана рабочая группа, которая готовит доку­ ментацию, свои предложения, направленные на перестройку управления. Работа, проводимая специалистами группы, расце­ нивается »:ак особо важное задание. ной технологической базой. Ра­ зумеется, мидии и ракообраз­ ные — это очень хорошо. А что можно сделать из ставри­ ды, кроме намозопиЕшей глаза копченой и не имеющих спро­ са консервов с добавлением масла? Как улучшить продук­ цию из хека, чтобы покупатель охотно брал ее? Как расширить ассортимент кулинарии, не из трески и палтуса, но чтобы было вкусно и дешеео? Все эти и другие вопросы | ждут своего решения. К со­ жалению, на уровне Мини­ стерства рыбного хозяйства СССР в области производст­ ва продукции нет единой тех­ нологической политики. По­ этому и получается: то ни­ кто, а то все бассейны пере­ полняют в короткий срок рынок по пресервам, потом по консервам в томате, по­ том — с добавлением масла и т. д. Прибавим к этому, что при консервативных пла­ новых показателях у произ­ водителя отсутствует само­ стоятельность в поиске и выборе покупателей, в воп­ росе регулирования цен... Если взглянуть глубже, то та же ставрида холодного или хек горячего копчения не вообще не пользуются спросом, а лишь в крупных городах, куда их доставляют в большом количестве. В небольших поселках, в сель­ ской местности чаще всего такой ассортимент отсутству­ ет. Причина — в неразвито­ сти сбытовой и торговой се­ ти. А именно: нет специали­ зированного транспорта, не­ достаточно охлажденных складов и прнлавкоЕ. II кон­ сервы с добавлением масла из той же ставриды пользу­ ются ограниченным спросом не потому, что имеют низ- • кие вкусовые, качества, а по­ тому, что у них относитель­ но высокая розничная цена. По-видимому, здесь нужны не ограничительные и тем более не запретные - меры-.- Необходимо решить на уров­ не Минрыбхоза СССР воп­ рос о снижении розничной, ; а возможно, и оптовой цены. - Само собой разумеется, что со стороны заинтересован­ ных предприятий должны последовать меры по сниже­ нию себестоимости этой про­ дукции. «Процесс перестройки дол­ жен идти одновременно и сверху и снизу. Она призва­ на охватить все уровни уп­ равления, все звенья поли­ тического и государственного руководства и сомкнуться с перестройкой в производст­ венных коллективах», — под­ черкнул М. С. Горбачев. Поэтому требование ЦК КПСС о перестройке всех и во всем не абстрактный при­ зыв, не общая фраза, а на­ сущная задача. Что касается нашего предприятия, то она наполнена конкретным со­ держанием. И к тому же альтернативы в осуществле­ нии экономической стратегии ускорения просто не сущест­ вует. Ю. МАНДНКОВ, заместитель генерального директора Мурманского ры­ бокомбината по экономике. 5сентября 1986года: 6

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz