Рыбный Мурман. 1986 г. Сентябрь.

Выездная общественная приемная РЫБОКОМБИНАТ " Щ Г Д ни открытого письма Д А, ЗАВОД БЕЛКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ НАЗЫВА­ ЮТ ЗАВОДОМ БУДУЩЕГО. И не только потому, что механизированные линии там почти не нуждаются в чело­ веке и что санитарные нормы жестче, чем в детских яслях. Сырье, из которого получают потом продукты, новое: белок. Вот в чем дело. Новое не только для нас, но и для ученых и конструкторов. Они еще только разрабатывают технологии. Для того, чтобы превращать мечты в реальность, н по­ строили в Мурманске завод белковых концентратов. Не про­ сто завод, а опытно-промышленный. Чтобы была база для творчества и поиска. И чтобы в случае удачи снабжать на­ селение качественно новыми продуктами. Мы писали в начале года о пуске линии крабовых пало­ чек, а еще раньше — о таблетках «Бульонный концентрат». Видимо, праздничных репортажей уже недостаточно для столь необычного производства. Тем более что Дни откры­ того письма, которые проходят на рыбокомбинате, выявили много проблем на заводе. Оттуда пришло в адрес оргкомите­ та больше всего писем. Это и заставило нас организовать именно на этом предприятии первую выездную обществен­ ную приемную еженедельника «Рыбный Мурман». Вести ее мы пригласили генерального директора рыбокомбината Владимира Федоровича Зеленского. ...В красном уголке собрались рабочие. Предположитель­ но, форма проведения общественной приемной такова: за­ дается вопрос В. Ф. Зеленскому, он отвечает. Если вопрос невозможно решить на месте, генеральный директор берет его на контроль. Итак, начнем. Одним из первых берет слово Н. П. Черкасов, на­ ладчик: — Линия по изготовле­ нию пасты «Бульонной» еще не сдана. Много недоделок. А в плане, начиная с янва­ ря 1985 года, паста значит­ ся. Мы выпускаем ее толь­ ко для отработки техноло­ гии, но не для плана. А циф­ ра, кстати, «висит» внуши­ тельная — 120 тонн в год. Как так получилось, что за­ планировали продукцию, для производства которой пока не готовы работоспособное оборудование и технология? В. Ф. Зеленский: — Я со­ гласен с вами, что это преж­ девременно. Мы давали свои представления в «Севрыбу» о том, почему не имеет смыс­ ла планировать эту пасту. Однако там настояли на своем. Н. П. Черкасов: — Это только одна сторона вопро­ са. Другая — вкусовые ка­ чества продукта. Я видел, как паста лежала в магази­ не. Ее никто не брал. Зачем же выпускаем? В. Ф. Зеленский: — Не забывайте, что у вас опыт­ но-промышленное производ­ ство. Вполне естественно, что-то не получается. Дело­ то новое. Москва не сразу строилась. Посмотрим, как будут разбирать нашу пасту. Очевидно, «Севтехрыбпром» будет что-то менять в тех­ нологии, улучшать вкус пас­ ты. И потом, надо иметь в виду, что люди еще просто не знают этот продукт. В разговор вступает В. М. Шкода, директор завода: — Для нас, как ни для кого, важна реклама. Продукты новые, многим не известные. Читаю рекламу «Севрыб- сбыта», где речь идет о на­ ших таблетках. Какой неуве­ ренный тон! «Может быть, вам понравится...» Кстати, мы выпускаем таблетки не рыбного бульона. Белок по­ лучаем из рыбы, но бульон задуман как мясной. Или в «Севрыбсбыте» об этом не знают? Я тоже наблюдал как-то дегустацию в «Нептуне». Продавец со скучающим ви­ дом наливает в стакан теп­ лую воду (не кипяток), бол­ тает несчастную таблетку. Последняя,, естественно, не растворяется. Еели в этот момент попробовать или по­ смотреть на такой «бульон» — брать не захочется. И потом, наша .продукция предназначена в первую оче­ редь для общепита. «Сев- рыбебыт» же в основном ориентирует ее на покупате­ ля. Работники «Севрыбсбы- во внимание не принимает­ ся. Вопрос задает Т. В. Зва­ рич, мастер цеха крабовых палочек: — Для смеси, из которой делаем палочки, мы исполь­ зуем яичный белок. А куда девать желток? Пельменный цех берет мало. Жалко пу­ скать на промпереработку столь ценный продукт. В. Ф. Зеленский: — Еще когда цех крабовых палочек был в проекте, этот вопрос возникал. Владимир Михай­ лович Шкода предлагал по­ строить при заводе мини-цех по изготовлению майонеза. Мы на это не пошли, думали сдавать желток майонезио- му заводу, который недавно открылся в Мурманске. Но выяснилось, что там исполь- йуют яичный порошок. Те­ перь мы просто вынуждены так неэффективно использо­ вать желток. Отступление второе. Здесь работать оперативней. Когда все очереди завода будут пущены, тогда будет лабора­ тория. Отступление третье. А иначе ответить генеральный директор просто не мог. От него ничего не зависит. От кого? Пожалуйста, скажем. Только для начала вспомним ситуацию, которая наблюда­ лась несколько лет назад. Когда подписывался проект первой очереди завода бел­ ковых. Здание для него про­ ектировал «Севтехрыбпром». Но один этаж приберег для себя. Нужна была технологи-, ческая лаборатория. В уп­ равлении рыбокомбината со­ гласились на это, тем более что в приватных беседах промелькнуло обещание, что лаборатория будет помогать начинающему производству. И помогали на первых порах. Но вскоре начали мор­ щиться и выражать неудо­ вольствие по поводу просьб, КАКИМ БЫТЬ ТЕБЕ, ЗАВОД? Отчет с размышлениями та» очень помогли бы нам, если бы в своей рекламе уч­ ли эти замечания. Отступление первое. Вер­ немся к вопросам, которые задал Н. Г1. Черкасов. Как говорится, они «носятся в воздухе» давно. Опытно-про­ мышленное производство... Очень удобное определение для тех, кто хочет в угоду конъюнктурным соображени­ ям «протащить» ту или иную концепцию. В самом деле — рассуждают в «Севрыбе» — завод-то промышленный. Значит, требуется четкое выполнение заданий. А уж сам факт существования та­ ковых ни у кого не вызыва­ ет сомнений: что за произ­ водство без плана! Заметим, что о слове «опытно» в этот момент как бы забывают. Следователь­ но. не помнят и о том, что технология идет «с листа», что есть в ней огрехи. И как результат такой точки зрения — установ­ ленные планы, которые тех­ нически не обеспечены. А потому уже второй .год они не выполняются. Кто виноват? Завод, ко­ нечно. А то, что «Севтехрыб­ пром» до конца не отладил технологический процесс и самоустранился от внедрения ,линии, что рыбокомбинат занял выжидательную пози­ цию, что в «Севрыбе» явно поторопились запланировать новый продукт, — все это возникает еще вопрос, а как пытались решить эту проб­ лему на комбинате раньше? Судя по всему, всерьез ею никто не занимался. Мастера цеха сами обзванивают сто­ ловые, директор завода «прощупывает почву» на хлебокомбинате... Везде от­ казы, везде свои объектив­ ные причины. Может быть, действительно, вернуться к идее с майонезным цехом? А пока мы отошлем этот материал в научно-техниче­ ское общество пищевой про­ мышленности, чтобы там по­ пытались изучить проблему всесторонне и дать рыбоком­ бинату практические реко­ мендации. И. Н. Емельянова, техник- технолог: — Как известно, произ­ водство у пас опытное, но­ вое, сложное. Проводим много анализов. Но практи­ чески у нас нет заводской лаборатории. Ее строительст­ во планируется к 1989 году. А как обеспечить должный контроль за нормами? Суди­ те сами: -отсылаем анализы в центральную лабораторию. Они нам нужны быстро, че­ рез два-три дня. А получаем через неделю, а то и позже. Но производство-то ждать не может... Эти анализы мы должны делать у себя иа заводе. В. Ф. Зеленский: — Могу лишь пообещать, что в цент­ ральной лаборатории будут Вот почему остались тех­ ники-технологи без лаборато­ рии. И все зависит от жела­ ния «Севтехрыбпрома» по­ мочь им. И не только от этого, но и от той меры от­ ветственности, которую берет иа себя производственно-тех­ ническое объединение. Как- никак, завод белковых — плод их труда. Кому как не разработчикам «Севтехрыб- прома» известно, насколько важна в их деле точность анализов. Или, сдав проект, о нем уже забыли и судьба детища их не волнует? Последнее слово — за «Севтехрыбпромом». М. В. Орехова, экономист: —Завод переходит с повре­ менной оплаты на сдельную. Предстоит большая работа. На каждого человека потом надо ежедневно оформлять наряд, обрабатывать его. А у нас 180 рабочих на одно­ го экономиста. Мне физиче­ ски не справиться. Нужен квалифицированный инже­ нер по труду. В. Ф. Зеленский: — Здесь вот в чем дело: раз ваш за­ вод считается опытным, то по штату положен только один экономист. Ставка ин- -женера но труду не преду­ сматривается. И все наши попытки изменить штат тер­ пели фиаско. Я вам буду присылать опытных норми­ ровщиков и инженеров по труду из управления. А кардинально мы решим про­ блему в ближайшем буду­ щем. С 1987 года в связи с новыми .условиями хозяйст­ вования нам не будет лими­ тироваться штат сотрудников управления. Есть лимит только на заработную плату. Я думаю, мы найдем воз­ можность дать вам на завод специалиста. О. В. Карпина, фасовщик цеха готовой продукции: — На линии по выпуску кон- : центрата па последнем этане работает опытный образец автомата контурной упаков­ ки. Упаковка красивая, хо­ рошая, но автомат такой единственный. Опытный об­ разец, а мы должны на нем выполнять план. Мы стара­ емся, но он слишком часто выходит из строя, поскольку не рассчитан на непрерыв­ ную работу. Когда же мы будем иметь хороший ав­ томат? В. Ф. Зеленский: — Воп­ рос об изготовлении нового, более производительного ав­ томата решался в начале 1986 года, и по договору с ПТО «Севтехрыбпром» он должен быть изготовлен в IV квартале этого года. Хочу обратиться через редакцию «Рыбного Мурмана» к кол­ лективу ПТО «Севтехрыб­ пром», чтобы он свое обе­ щание выполнил. В настоя­ щий момент еще не законче­ на разработка документации, а это настораживает... На что нам пассчитывать? а потом и воооще отказали. Дескать, работы по горло. Никто не спорит. Работы у ученых-технологов действи­ тельно много. Но как же быть практикам? Ведь лабо­ ратории у них нет... Пока суть да дело, в «Севтехрыб- проме» родился проект цеха колбас из белка. И опять несколько комнат отвели... самим себе. Вот тут управ­ ленцам рыбокомбината сле­ довало быть начеку. Тогда кое что от них еще зависело. Могли не согласиться, повое­ вать за место. Однако глав­ ный инженер Н. И. Лукь­ янов подписал проект. А по­ том спохватился. Но было уже поздно. 1ГРОМЕ ВОПРОСОВ С МЕСТА, БЫЛИ И ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА, поступившие в адрес оргкомитета Дней открытого письма. Многие интересовались, почему при вред­ ных условиях рабочим не предоставляются дополнительные дни к отпуску и другие льготы. Ответ на это кроется, на наш взгляд, в бумажной рутине управления по труду н заработной плате министерства. Де­ ло в том, что в перечне вредных профессий Министерства рыбного хозяйства таких специальностей, как аппаратчик центрифуги, фильтрации, смешивания, выпаривания, нет. И не потому, что на этих рабочих местах особо вредных факторов не наблюдается. (В аналогичном справочнике ра­ бочих химической профессии точно такие же специальности указаны.) Просто к моменту составления перечня таких профессий в рыбном хозяйстве не было, они новые. Но раз появились, логично бы было исправить пробел. Мы посылаем запрос в министерство. ★ * * Давно, три часа назад, закончилась смена. Но люди сидят. Разговор задевает за живое. Заставляет задуматься. Много проблем у завода будущего. И от того, преодолеет ли их белковый, зависит, каким быть ему. С. САВИНА. РЫБНЫЙМУРМАН 26 сентябр 1986 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz