Рыбный Мурман. 1986 г. Сентябрь.
Выездная общественная приемная РЫБОКОМБИНАТ " Щ Г Д ни открытого письма Д А, ЗАВОД БЕЛКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ НАЗЫВА ЮТ ЗАВОДОМ БУДУЩЕГО. И не только потому, что механизированные линии там почти не нуждаются в чело веке и что санитарные нормы жестче, чем в детских яслях. Сырье, из которого получают потом продукты, новое: белок. Вот в чем дело. Новое не только для нас, но и для ученых и конструкторов. Они еще только разрабатывают технологии. Для того, чтобы превращать мечты в реальность, н по строили в Мурманске завод белковых концентратов. Не про сто завод, а опытно-промышленный. Чтобы была база для творчества и поиска. И чтобы в случае удачи снабжать на селение качественно новыми продуктами. Мы писали в начале года о пуске линии крабовых пало чек, а еще раньше — о таблетках «Бульонный концентрат». Видимо, праздничных репортажей уже недостаточно для столь необычного производства. Тем более что Дни откры того письма, которые проходят на рыбокомбинате, выявили много проблем на заводе. Оттуда пришло в адрес оргкомите та больше всего писем. Это и заставило нас организовать именно на этом предприятии первую выездную обществен ную приемную еженедельника «Рыбный Мурман». Вести ее мы пригласили генерального директора рыбокомбината Владимира Федоровича Зеленского. ...В красном уголке собрались рабочие. Предположитель но, форма проведения общественной приемной такова: за дается вопрос В. Ф. Зеленскому, он отвечает. Если вопрос невозможно решить на месте, генеральный директор берет его на контроль. Итак, начнем. Одним из первых берет слово Н. П. Черкасов, на ладчик: — Линия по изготовле нию пасты «Бульонной» еще не сдана. Много недоделок. А в плане, начиная с янва ря 1985 года, паста значит ся. Мы выпускаем ее толь ко для отработки техноло гии, но не для плана. А циф ра, кстати, «висит» внуши тельная — 120 тонн в год. Как так получилось, что за планировали продукцию, для производства которой пока не готовы работоспособное оборудование и технология? В. Ф. Зеленский: — Я со гласен с вами, что это преж девременно. Мы давали свои представления в «Севрыбу» о том, почему не имеет смыс ла планировать эту пасту. Однако там настояли на своем. Н. П. Черкасов: — Это только одна сторона вопро са. Другая — вкусовые ка чества продукта. Я видел, как паста лежала в магази не. Ее никто не брал. Зачем же выпускаем? В. Ф. Зеленский: — Не забывайте, что у вас опыт но-промышленное производ ство. Вполне естественно, что-то не получается. Дело то новое. Москва не сразу строилась. Посмотрим, как будут разбирать нашу пасту. Очевидно, «Севтехрыбпром» будет что-то менять в тех нологии, улучшать вкус пас ты. И потом, надо иметь в виду, что люди еще просто не знают этот продукт. В разговор вступает В. М. Шкода, директор завода: — Для нас, как ни для кого, важна реклама. Продукты новые, многим не известные. Читаю рекламу «Севрыб- сбыта», где речь идет о на ших таблетках. Какой неуве ренный тон! «Может быть, вам понравится...» Кстати, мы выпускаем таблетки не рыбного бульона. Белок по лучаем из рыбы, но бульон задуман как мясной. Или в «Севрыбсбыте» об этом не знают? Я тоже наблюдал как-то дегустацию в «Нептуне». Продавец со скучающим ви дом наливает в стакан теп лую воду (не кипяток), бол тает несчастную таблетку. Последняя,, естественно, не растворяется. Еели в этот момент попробовать или по смотреть на такой «бульон» — брать не захочется. И потом, наша .продукция предназначена в первую оче редь для общепита. «Сев- рыбебыт» же в основном ориентирует ее на покупате ля. Работники «Севрыбсбы- во внимание не принимает ся. Вопрос задает Т. В. Зва рич, мастер цеха крабовых палочек: — Для смеси, из которой делаем палочки, мы исполь зуем яичный белок. А куда девать желток? Пельменный цех берет мало. Жалко пу скать на промпереработку столь ценный продукт. В. Ф. Зеленский: — Еще когда цех крабовых палочек был в проекте, этот вопрос возникал. Владимир Михай лович Шкода предлагал по строить при заводе мини-цех по изготовлению майонеза. Мы на это не пошли, думали сдавать желток майонезио- му заводу, который недавно открылся в Мурманске. Но выяснилось, что там исполь- йуют яичный порошок. Те перь мы просто вынуждены так неэффективно использо вать желток. Отступление второе. Здесь работать оперативней. Когда все очереди завода будут пущены, тогда будет лабора тория. Отступление третье. А иначе ответить генеральный директор просто не мог. От него ничего не зависит. От кого? Пожалуйста, скажем. Только для начала вспомним ситуацию, которая наблюда лась несколько лет назад. Когда подписывался проект первой очереди завода бел ковых. Здание для него про ектировал «Севтехрыбпром». Но один этаж приберег для себя. Нужна была технологи-, ческая лаборатория. В уп равлении рыбокомбината со гласились на это, тем более что в приватных беседах промелькнуло обещание, что лаборатория будет помогать начинающему производству. И помогали на первых порах. Но вскоре начали мор щиться и выражать неудо вольствие по поводу просьб, КАКИМ БЫТЬ ТЕБЕ, ЗАВОД? Отчет с размышлениями та» очень помогли бы нам, если бы в своей рекламе уч ли эти замечания. Отступление первое. Вер немся к вопросам, которые задал Н. Г1. Черкасов. Как говорится, они «носятся в воздухе» давно. Опытно-про мышленное производство... Очень удобное определение для тех, кто хочет в угоду конъюнктурным соображени ям «протащить» ту или иную концепцию. В самом деле — рассуждают в «Севрыбе» — завод-то промышленный. Значит, требуется четкое выполнение заданий. А уж сам факт существования та ковых ни у кого не вызыва ет сомнений: что за произ водство без плана! Заметим, что о слове «опытно» в этот момент как бы забывают. Следователь но. не помнят и о том, что технология идет «с листа», что есть в ней огрехи. И как результат такой точки зрения — установ ленные планы, которые тех нически не обеспечены. А потому уже второй .год они не выполняются. Кто виноват? Завод, ко нечно. А то, что «Севтехрыб пром» до конца не отладил технологический процесс и самоустранился от внедрения ,линии, что рыбокомбинат занял выжидательную пози цию, что в «Севрыбе» явно поторопились запланировать новый продукт, — все это возникает еще вопрос, а как пытались решить эту проб лему на комбинате раньше? Судя по всему, всерьез ею никто не занимался. Мастера цеха сами обзванивают сто ловые, директор завода «прощупывает почву» на хлебокомбинате... Везде от казы, везде свои объектив ные причины. Может быть, действительно, вернуться к идее с майонезным цехом? А пока мы отошлем этот материал в научно-техниче ское общество пищевой про мышленности, чтобы там по пытались изучить проблему всесторонне и дать рыбоком бинату практические реко мендации. И. Н. Емельянова, техник- технолог: — Как известно, произ водство у пас опытное, но вое, сложное. Проводим много анализов. Но практи чески у нас нет заводской лаборатории. Ее строительст во планируется к 1989 году. А как обеспечить должный контроль за нормами? Суди те сами: -отсылаем анализы в центральную лабораторию. Они нам нужны быстро, че рез два-три дня. А получаем через неделю, а то и позже. Но производство-то ждать не может... Эти анализы мы должны делать у себя иа заводе. В. Ф. Зеленский: — Могу лишь пообещать, что в цент ральной лаборатории будут Вот почему остались тех ники-технологи без лаборато рии. И все зависит от жела ния «Севтехрыбпрома» по мочь им. И не только от этого, но и от той меры от ветственности, которую берет иа себя производственно-тех ническое объединение. Как- никак, завод белковых — плод их труда. Кому как не разработчикам «Севтехрыб- прома» известно, насколько важна в их деле точность анализов. Или, сдав проект, о нем уже забыли и судьба детища их не волнует? Последнее слово — за «Севтехрыбпромом». М. В. Орехова, экономист: —Завод переходит с повре менной оплаты на сдельную. Предстоит большая работа. На каждого человека потом надо ежедневно оформлять наряд, обрабатывать его. А у нас 180 рабочих на одно го экономиста. Мне физиче ски не справиться. Нужен квалифицированный инже нер по труду. В. Ф. Зеленский: — Здесь вот в чем дело: раз ваш за вод считается опытным, то по штату положен только один экономист. Ставка ин- -женера но труду не преду сматривается. И все наши попытки изменить штат тер пели фиаско. Я вам буду присылать опытных норми ровщиков и инженеров по труду из управления. А кардинально мы решим про блему в ближайшем буду щем. С 1987 года в связи с новыми .условиями хозяйст вования нам не будет лими тироваться штат сотрудников управления. Есть лимит только на заработную плату. Я думаю, мы найдем воз можность дать вам на завод специалиста. О. В. Карпина, фасовщик цеха готовой продукции: — На линии по выпуску кон- : центрата па последнем этане работает опытный образец автомата контурной упаков ки. Упаковка красивая, хо рошая, но автомат такой единственный. Опытный об разец, а мы должны на нем выполнять план. Мы стара емся, но он слишком часто выходит из строя, поскольку не рассчитан на непрерыв ную работу. Когда же мы будем иметь хороший ав томат? В. Ф. Зеленский: — Воп рос об изготовлении нового, более производительного ав томата решался в начале 1986 года, и по договору с ПТО «Севтехрыбпром» он должен быть изготовлен в IV квартале этого года. Хочу обратиться через редакцию «Рыбного Мурмана» к кол лективу ПТО «Севтехрыб пром», чтобы он свое обе щание выполнил. В настоя щий момент еще не законче на разработка документации, а это настораживает... На что нам пассчитывать? а потом и воооще отказали. Дескать, работы по горло. Никто не спорит. Работы у ученых-технологов действи тельно много. Но как же быть практикам? Ведь лабо ратории у них нет... Пока суть да дело, в «Севтехрыб- проме» родился проект цеха колбас из белка. И опять несколько комнат отвели... самим себе. Вот тут управ ленцам рыбокомбината сле довало быть начеку. Тогда кое что от них еще зависело. Могли не согласиться, повое вать за место. Однако глав ный инженер Н. И. Лукь янов подписал проект. А по том спохватился. Но было уже поздно. 1ГРОМЕ ВОПРОСОВ С МЕСТА, БЫЛИ И ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА, поступившие в адрес оргкомитета Дней открытого письма. Многие интересовались, почему при вред ных условиях рабочим не предоставляются дополнительные дни к отпуску и другие льготы. Ответ на это кроется, на наш взгляд, в бумажной рутине управления по труду н заработной плате министерства. Де ло в том, что в перечне вредных профессий Министерства рыбного хозяйства таких специальностей, как аппаратчик центрифуги, фильтрации, смешивания, выпаривания, нет. И не потому, что на этих рабочих местах особо вредных факторов не наблюдается. (В аналогичном справочнике ра бочих химической профессии точно такие же специальности указаны.) Просто к моменту составления перечня таких профессий в рыбном хозяйстве не было, они новые. Но раз появились, логично бы было исправить пробел. Мы посылаем запрос в министерство. ★ * * Давно, три часа назад, закончилась смена. Но люди сидят. Разговор задевает за живое. Заставляет задуматься. Много проблем у завода будущего. И от того, преодолеет ли их белковый, зависит, каким быть ему. С. САВИНА. РЫБНЫЙМУРМАН 26 сентябр 1986 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz