Рыбный Мурман. 1986 г. Октябрь.
• Решения XXVII съездаКПСС~ё жизнь!» Принимай подарки, город!' Мурманский траловый флот С хорошим настроением встречает юбилей Мурман ска, День Советской Консти туции коллектив ордена Ок тябрьской Революции тра лового флота. Досрочно вы полнены по всем показате лям планы девяти месяцев и третьего квартала. Мно гие экипажи уже рапортова ли о досрочном завершении заданий 1986 года по выло ву рыбы и выпуску пище вой продукции. Среди них моряки Б АТ «М арш ал Ере менко», БМ РТ «Прогресс», «И лья Катупин», «Лесков», ПСТ «Вадинск», «Курга- нинск», «Зеленокум ск», «Мншуков», «Моздок», СТМ «Оленица», РТ «Молодогвар деец», ППР «Ковдор», спра вившиеся с заданием года по всем основным показате лям. Коллектив флота успеш но ликвидирует задолжен ность по выпуску пищевой продукции, образовавшуюся в начале года. Досрочно справились с планом девяти месяцев по вылову 35 судовых коллек тивов, по выпуску пищевой продукции — 24 экипажа. Объединение «Мурманрыбпром» Более чем в полтора раза перекрыли задание девяти месяцев по выпуску продук ции улучшенного ассорти мента труженики объедине ния. 15 экипажей флота уже справились с заданиями года по вылову рыбы и вы пуску пищевой рыбопродук ции, среди них моряки БМ РТ «Константин Фомчен- ко», «Виктор Стрельцов», «Быково», «Новокуйбы- шевск», «Зеленец», СТР «Светловоден», почти всех рыболовных сейнеров. Че тыре экипажа — БМ РТ «Лео нид Новоспасский», «Леонид Иванов», «Владимир Бро- дюк», «Зн ам я Победы» — превысили 100-тысячный ру беж вылова рыбы. Управление «Севрыбхолодфлот» Коллектив управления «Севрыбхолодфлот» досроч но, 18 сентября, выполнил задания третьего квартала по выпуску пресервов. 22-го — по производству товарной продукции, а на другой день — по пищевой, включая пресервы в натуральном вы ражении. План девяти месяцев успешно завершило боль шинство производственных судов. Наибольший вклад внесли плавбазы «Севрыба» и «Сергей Василисин». С программами третьего квартала и девяти месяцев раньш е срока справились экипажи Т Р «К арл Либк- нехт», «Отто Гротеволь», «Матиас Тезен», а «Эрнст Тельман» — с заданием квартала. Отличились также экипа жи танкеров «Нефтегорск», «Н ефтекамск», «Весье- гонск», «К екур», «Фиорд», оперативно обеспечивающие промысловые суда горюче смазочными материалами, водой. До конца сентября моря ки «Севрыбхолодфлота» до полнительно изготовили рыб ных товаров на сотни тысяч рублей, перегрузили с ры бацких траулеров несколько тысяч тонн продукции. Достижению высоких р е зультатов способствовали дисциплина и организован ность, интенсификация про изводственных процессов. Рыбокомбинат Здесь 39 рабочих собира лись отчитаться к юбилею города за годовое задание. Все они слово свое сдерж а ли. Кроме того, еще девять рабочих пополнили к 4 ок тября число ударников. Сре ди бригад работают в счет второго года пятилетки две, и обе с консервного завода. Это коллективы под руко водством Л. Н. Окуловской и Е. А. Рябченковой. Выполнили обещание и труженики первого и второ го холодильных заводов — на их трудовом календаре уж е декабрь. План девяти с половиной месяцев «поко рился» второму коптильно му заводу, трем бригадам третьего коптильного, а так же заводу рыбной муки. Рыбный порт Инициаторы соцсоревно вания в порту в честь 70- летия Мурманска, докеры первого района под руко водством В. Я. Разгонова — победители! Раньш е всех они завершили трудовой 1986 год — еще к 19 ав густа. Не отстают от лиде ров их коллеги: в числе луч ших бригады В. Ч. Кнута и Е. Н. Новоселовой. А всего рыбным портом сверх плана переработанб грузов не 100 тысяч, как предполагалось, а вдвое больше — 202 тысячи. Фабрика орудий лова На профсоюзном собрании была принята цифра — 700. То есть на 700 тысяч рублей рабочие собирались выпустить товарной продук ции. В итоге соцсоревнова ния к 4 октября рыбаки по лучили гораздо больше сн а стей. Последних выработано более чем на один миллион рублей сверх плана. Мурманская судоверфь 156 бригад обещ али к 4 октября завершить план восьми месяцев. И выполни ли обещание. На 1 сен тяб р я зафиксировано 210 лиди рующих коллективов. Все цеха, бравшие досрочные обязательства, равно как и рабочие - индивидуалыцики верфи, с заданием справи лись. Также досрочно, к 25 сентября, на СРЗ-1 зав ер шены корпусно-сварочные работы на плавбазе «Севе родвинск». Тарный комбинат С марта продолжалась двадцатинедельная трудовая вахта иод девизом: «Семи десятилетию Мурманска — наш ударный труд». План девяти месяцев труженики комбината выполнили во время последней декады — к 19 сентября. Сверх з а дания рыбаки получили та ры на 1 миллион 100 тысяч рублей. Победителями в соревновании признаны р а бочие жестянобаночнон ф аб рики. В редакцию продолжают поступать трудовые рапор ты в честь 70-летия Мурман ска от экипажей судов и коллективов передовых пред приятий Северного бассейна. рыбацкого Севера МНОГОЛЕТНЕГО ТРУДИ ный цех? Сложно, необычно, интересно. Но все нужно на чинать сначала! С емнадцать лет на комби нате не прошли даром. Чему j«только не научилась она за •■ати годы! Опыт, сноровка — это само собой. А вот осо бый профессионализм, какая- то подспудная, внутренняя жилка в работе — приходят не к каждому. Мне дум ает ся, это не столько от прак тического опыта, сколько от самого отношения к работе, от того, насколько серьезно ты сам чувствуешь ответст венность за дело, болеешь за дело рук своих. Кстати, о руках. У 'А н н ы Николаевны они маленькие, ловкие, бы стрые. Их не назовеш ь изящ ными, красивыми, так глубо ко, жестко оставляет свой след многолетний, тяжелый физический труд, уродую щий даже данную от приро ды красоту. Ни кремы , ни перчатки уже не спасут эти д>уки. Огрубевшая, краснова- с,^кя кожа," чуть припухшие суставы пальцев, рубцы от ссадин и порезов... Руки- труженики, что тут еще муд рить. А все-таки полегче ей стало на новом месте. И сме на своя, родная, можно ска зать. Вон Олимпиада Кири лина — ' бригадир — давно ли была ее ученицей? Да и Галинка Кириллова, теперь уже Галина Александровна, старший инженер-технолог, тоже когда-то начинала ра бочей, теперь вот — н ачаль ство! Хорошее начальство, ж аловаться грешно. Бывает, покричит на работниц. Так ведь не для форса, как неко торые, а все по делу. Дей ствительно, иногда надо чи сто по-бабьи пошуметь, по голосить — коллектив-то женскйй, много молодых, совсем еще «зеленых» девчо нок. Что таить! И поволы- нить, и погулять всласть лю бят девочки, к добросовест ности не всякая приучена. И ная с утра выйдет на сме ну — бледная, злая, круги под глазами синие, чуть •что — в крик или в слезы . Не подступишься. Т акая нарабо тает, жди от нее! Короче — «прореха» в смене. Вот и бегут со всех ног к кому? К таким, как Тишина, Щ уки на. А об Анне Николаевне и говорить не приходится: уж она-то «палочка-выручалоч ка» на все случаи. На заво де давно привыкли к ее без отказности, зачастую поль зуясь этой чертой ее харак тера, потому что знают: Ни колаевна будет тащ ить лю бой воз ради блага всего коллектива, причем добросо вестно, не претендуя на на грады и почести. Не привычка, не безропот ное подчинение сложившим ся жизненным обстоятельст вам, а действительно муж е ство — быть верным своему делу, своей работе, какова бы она ни была. На долгом трудовом веку Анны Николаевны столько добрых дел, что не перечис лишь. Кому только она не помогала, кого только не вы учила! Бывшие ученики доб рым словом помнят трудолю бие и терпение своей настав ницы. И зготовление ф арш а для пельменей — процесс тру доемкий. Здесь работницы долго обычно не задержива ются. А вот поди ж ты, Валечка Агеева осталась! Всего два года н азад в зя л а ее под свое «крылыш ко» Анна Николаевна. Все, что знала, умела сама, пере дала Вале. Теперь ученица едва ли не превзошла масте ра! ...Дома у нее светло и чи сто. Много цветов. Сквозь вымытые до блеска прозрач ные стекла окон хорошо ви ден район старого, обжито го не одним поколением мурманчан, Ж илстроя. — Видите этот деревян ный домик? — спрашивает она, подойдя к окну. — А чем он зн ам ен ате лен? Дом как дом.., дрях- л енький... — Т ак мы же в нем про жили пятнадцать лет! Дочка там родилась, там и вырос ла. Какие добрые люди жи ли рядом! Можно сказать, не просто соседи — родст венные души. У всех теперь отдельные квартиры , но вы знаете, дружим, как преж де. — Анна Николаевна, вы ордена носите? — Ой, что вы! Совестно как-то, стыдно... — Как же так? Стыдно быть героем? Три пятилетки подряд самоотверженного труда. Д евятая, десятая, одиннадцатая. За каждую — награда! Вы же единствен н ая в области ж енщина — к авалер ордена Трудовой Славы трех степеней! — Это на войне были ге рои'. Я просто работаю . Кто я, обыкновенная работница, ничего особенного не сдела ла. Не мои это награды , а всех наших женщин. Им поклон, Она виновато улыбнулась, вдруг быстро засуетилась, всплеснула руками. — Ох, чего это мы тан сидим?! Давайте-ка чай пить! Я из Т атарстана домашнее варенье привезла. Хотите? Л. ТАРТАКОВСКАЯ. "шшНаш рыбный стол Золушка ли ставрида? Нет, мы не будем дразнить вас колбасами из белка, таинствен ными хрустящими анчоусами, копчеными мидиями. Все это бу дет, будет. Но не скоро. Для колбас только разрабатывается проект, для мидий строится пи ния в Беломорске. А пока у нас на рыбокомбинате собираются ошеломить потребителя... ставри дой. Да-да, той самой, одно упоми нание о которой вызывает на иных лицах унылое выражение. Но не торопитесь иронизиро вать. Как вам понравился «Кип перс столичный?» Не пробова ли? Не смогли купить?.. Что же, немудрено. В тот день, когда го товился этот материал, на ком бинате закладывали на копчение очередную небольшую партию этого продукта. Может быть, в скором времени вы его попро буете. А в 1987 году — опреде ленно. Ибо «Кипперс столичный» — в плане следующего годе у первого и второго коптильных заводов. Откроем секрет: это филе ставриды. Но не простое, а холодного копчения, со всевоз можными приправами. Так уж получается, что в от деле главного технолога рыбо комбината занимаются почти фантастикой. Помните песенку волшебника: «Хочешь, некраси вую тебя сделаю, как Золушка, красивой?» Здесь почти так и есть: из рыбы, не пользующейся спросом, делают деликатес. А потому продолжаем разго вор о ставриде. Представьте се бе еще одно новшество: «Ассор ти рыбное, соленое». Тут уж предоставим слово исполняю щей обязанности главного техно* лога рыбокомбината Л. Ф . Усо- вич: — Ассорти — на любителя. Я бы сказала, это несколько пи кантный продукт. Всякие припра вы, специальный посол придают ему необычный вкус. А смот реться это будет так: три филе а одном брикете — ставриды, сардины, скумбрии. Как у всякого новшества, у продукции опытного цеха ком бината тоже есть свои конкрет ные авторы. «Ассорти» приду мали М. А. Скуратова и А. Ср. Низковская. Рулет горячего коп чения из ставриды и палтуса — Л. И. Радовская. Позвольте, вы не слышали о рулете? А впрочем, не беда. Ку пите в магазине в следующем году. И снова — ставрида! На этот раз — севтехрыбпромовская — «Ставрида горячего копчения, ароматная». И опять чудодейст венные приправы, мускатный орех... Думаете, легко делается? Замыслил, например, технолог создать эдакий необычный «про- глоти-язык», пошел на коптиль ный завод. Пока пересменка или перерыв на обед, — копти, тво ри, пробуй. Как только время рабочих — уступи печь им. План есть план... Если уж вспоминать песни о волшебниках, то есть еще одна: «Сделать Котел гро зу, а получил...» Грустная исто рия. Но что поделать: творчест во. И опять все заново. Пока на стоящее не «наколдуется». С консервами немного проще — соответствующее оборудова ние есть а опытном цехе. А по том познакомим вас с «Фар шем рыбным с морской капу стой» (автор Л. Н. Ткачук), «Сардиной с морской капустой в томатном соусе» (Л. Ф . Усович), «Ставридой бланшированной < рисом» (Л. П. Постникова). Узнаете Золушку? 6. САВИНА РЫБНЫЙ мурман 3 октября 1986года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz