Рыбный Мурман. 1986 г. Октябрь.

• Решения XXVII съездаКПСС~ё жизнь!» Принимай подарки, город!' Мурманский траловый флот С хорошим настроением встречает юбилей Мурман­ ска, День Советской Консти­ туции коллектив ордена Ок­ тябрьской Революции тра­ лового флота. Досрочно вы ­ полнены по всем показате­ лям планы девяти месяцев и третьего квартала. Мно­ гие экипажи уже рапортова­ ли о досрочном завершении заданий 1986 года по выло­ ву рыбы и выпуску пище­ вой продукции. Среди них моряки Б АТ «М арш ал Ере­ менко», БМ РТ «Прогресс», «И лья Катупин», «Лесков», ПСТ «Вадинск», «Курга- нинск», «Зеленокум ск», «Мншуков», «Моздок», СТМ «Оленица», РТ «Молодогвар­ деец», ППР «Ковдор», спра­ вившиеся с заданием года по всем основным показате­ лям. Коллектив флота успеш­ но ликвидирует задолжен­ ность по выпуску пищевой продукции, образовавшуюся в начале года. Досрочно справились с планом девяти месяцев по вылову 35 судовых коллек­ тивов, по выпуску пищевой продукции — 24 экипажа. Объединение «Мурманрыбпром» Более чем в полтора раза перекрыли задание девяти месяцев по выпуску продук­ ции улучшенного ассорти­ мента труженики объедине­ ния. 15 экипажей флота уже справились с заданиями года по вылову рыбы и вы­ пуску пищевой рыбопродук­ ции, среди них моряки БМ РТ «Константин Фомчен- ко», «Виктор Стрельцов», «Быково», «Новокуйбы- шевск», «Зеленец», СТР «Светловоден», почти всех рыболовных сейнеров. Че­ тыре экипажа — БМ РТ «Лео­ нид Новоспасский», «Леонид Иванов», «Владимир Бро- дюк», «Зн ам я Победы» — превысили 100-тысячный ру­ беж вылова рыбы. Управление «Севрыбхолодфлот» Коллектив управления «Севрыбхолодфлот» досроч­ но, 18 сентября, выполнил задания третьего квартала по выпуску пресервов. 22-го — по производству товарной продукции, а на другой день — по пищевой, включая пресервы в натуральном вы­ ражении. План девяти месяцев успешно завершило боль­ шинство производственных судов. Наибольший вклад внесли плавбазы «Севрыба» и «Сергей Василисин». С программами третьего квартала и девяти месяцев раньш е срока справились экипажи Т Р «К арл Либк- нехт», «Отто Гротеволь», «Матиас Тезен», а «Эрнст Тельман» — с заданием квартала. Отличились также экипа­ жи танкеров «Нефтегорск», «Н ефтекамск», «Весье- гонск», «К екур», «Фиорд», оперативно обеспечивающие промысловые суда горюче­ смазочными материалами, водой. До конца сентября моря­ ки «Севрыбхолодфлота» до­ полнительно изготовили рыб­ ных товаров на сотни тысяч рублей, перегрузили с ры ­ бацких траулеров несколько тысяч тонн продукции. Достижению высоких р е­ зультатов способствовали дисциплина и организован­ ность, интенсификация про­ изводственных процессов. Рыбокомбинат Здесь 39 рабочих собира­ лись отчитаться к юбилею города за годовое задание. Все они слово свое сдерж а­ ли. Кроме того, еще девять рабочих пополнили к 4 ок­ тября число ударников. Сре­ ди бригад работают в счет второго года пятилетки две, и обе с консервного завода. Это коллективы под руко­ водством Л. Н. Окуловской и Е. А. Рябченковой. Выполнили обещание и труженики первого и второ­ го холодильных заводов — на их трудовом календаре уж е декабрь. План девяти с половиной месяцев «поко­ рился» второму коптильно­ му заводу, трем бригадам третьего коптильного, а так ­ же заводу рыбной муки. Рыбный порт Инициаторы соцсоревно­ вания в порту в честь 70- летия Мурманска, докеры первого района под руко­ водством В. Я. Разгонова — победители! Раньш е всех они завершили трудовой 1986 год — еще к 19 ав­ густа. Не отстают от лиде­ ров их коллеги: в числе луч­ ших бригады В. Ч. Кнута и Е. Н. Новоселовой. А всего рыбным портом сверх плана переработанб грузов не 100 тысяч, как предполагалось, а вдвое больше — 202 тысячи. Фабрика орудий лова На профсоюзном собрании была принята цифра — 700. То есть на 700 тысяч рублей рабочие собирались выпустить товарной продук­ ции. В итоге соцсоревнова­ ния к 4 октября рыбаки по­ лучили гораздо больше сн а­ стей. Последних выработано более чем на один миллион рублей сверх плана. Мурманская судоверфь 156 бригад обещ али к 4 октября завершить план восьми месяцев. И выполни­ ли обещание. На 1 сен тяб­ р я зафиксировано 210 лиди­ рующих коллективов. Все цеха, бравшие досрочные обязательства, равно как и рабочие - индивидуалыцики верфи, с заданием справи­ лись. Также досрочно, к 25 сентября, на СРЗ-1 зав ер ­ шены корпусно-сварочные работы на плавбазе «Севе­ родвинск». Тарный комбинат С марта продолжалась двадцатинедельная трудовая вахта иод девизом: «Семи­ десятилетию Мурманска — наш ударный труд». План девяти месяцев труженики комбината выполнили во время последней декады — к 19 сентября. Сверх з а ­ дания рыбаки получили та­ ры на 1 миллион 100 тысяч рублей. Победителями в соревновании признаны р а ­ бочие жестянобаночнон ф аб­ рики. В редакцию продолжают поступать трудовые рапор­ ты в честь 70-летия Мурман­ ска от экипажей судов и коллективов передовых пред­ приятий Северного бассейна. рыбацкого Севера МНОГОЛЕТНЕГО ТРУДИ ный цех? Сложно, необычно, интересно. Но все нужно на­ чинать сначала! С емнадцать лет на комби­ нате не прошли даром. Чему j«только не научилась она за •■ати годы! Опыт, сноровка — это само собой. А вот осо­ бый профессионализм, какая- то подспудная, внутренняя жилка в работе — приходят не к каждому. Мне дум ает­ ся, это не столько от прак­ тического опыта, сколько от самого отношения к работе, от того, насколько серьезно ты сам чувствуешь ответст­ венность за дело, болеешь за дело рук своих. Кстати, о руках. У 'А н н ы Николаевны они маленькие, ловкие, бы­ стрые. Их не назовеш ь изящ ­ ными, красивыми, так глубо­ ко, жестко оставляет свой след многолетний, тяжелый физический труд, уродую­ щий даже данную от приро­ ды красоту. Ни кремы , ни перчатки уже не спасут эти д>уки. Огрубевшая, краснова- с,^кя кожа," чуть припухшие суставы пальцев, рубцы от ссадин и порезов... Руки- труженики, что тут еще муд­ рить. А все-таки полегче ей стало на новом месте. И сме­ на своя, родная, можно ска­ зать. Вон Олимпиада Кири­ лина — ' бригадир — давно ли была ее ученицей? Да и Галинка Кириллова, теперь уже Галина Александровна, старший инженер-технолог, тоже когда-то начинала ра­ бочей, теперь вот — н ачаль­ ство! Хорошее начальство, ж аловаться грешно. Бывает, покричит на работниц. Так ведь не для форса, как неко­ торые, а все по делу. Дей­ ствительно, иногда надо чи­ сто по-бабьи пошуметь, по­ голосить — коллектив-то женскйй, много молодых, совсем еще «зеленых» девчо­ нок. Что таить! И поволы- нить, и погулять всласть лю­ бят девочки, к добросовест­ ности не всякая приучена. И ная с утра выйдет на сме­ ну — бледная, злая, круги под глазами синие, чуть •что — в крик или в слезы . Не подступишься. Т акая нарабо­ тает, жди от нее! Короче — «прореха» в смене. Вот и бегут со всех ног к кому? К таким, как Тишина, Щ уки­ на. А об Анне Николаевне и говорить не приходится: уж она-то «палочка-выручалоч­ ка» на все случаи. На заво­ де давно привыкли к ее без­ отказности, зачастую поль­ зуясь этой чертой ее харак­ тера, потому что знают: Ни­ колаевна будет тащ ить лю­ бой воз ради блага всего коллектива, причем добросо­ вестно, не претендуя на на­ грады и почести. Не привычка, не безропот­ ное подчинение сложившим­ ся жизненным обстоятельст­ вам, а действительно муж е­ ство — быть верным своему делу, своей работе, какова бы она ни была. На долгом трудовом веку Анны Николаевны столько добрых дел, что не перечис­ лишь. Кому только она не помогала, кого только не вы­ учила! Бывшие ученики доб­ рым словом помнят трудолю ­ бие и терпение своей настав­ ницы. И зготовление ф арш а для пельменей — процесс тру­ доемкий. Здесь работницы долго обычно не задержива­ ются. А вот поди ж ты, Валечка Агеева осталась! Всего два года н азад в зя ­ л а ее под свое «крылыш ­ ко» Анна Николаевна. Все, что знала, умела сама, пере­ дала Вале. Теперь ученица едва ли не превзошла масте­ ра! ...Дома у нее светло и чи­ сто. Много цветов. Сквозь вымытые до блеска прозрач­ ные стекла окон хорошо ви­ ден район старого, обжито­ го не одним поколением мурманчан, Ж илстроя. — Видите этот деревян­ ный домик? — спрашивает она, подойдя к окну. — А чем он зн ам ен ате­ лен? Дом как дом.., дрях- л енький... — Т ак мы же в нем про­ жили пятнадцать лет! Дочка там родилась, там и вырос­ ла. Какие добрые люди жи­ ли рядом! Можно сказать, не просто соседи — родст­ венные души. У всех теперь отдельные квартиры , но вы знаете, дружим, как преж ­ де. — Анна Николаевна, вы ордена носите? — Ой, что вы! Совестно как-то, стыдно... — Как же так? Стыдно быть героем? Три пятилетки подряд самоотверженного труда. Д евятая, десятая, одиннадцатая. За каждую — награда! Вы же единствен­ н ая в области ж енщина — к авалер ордена Трудовой Славы трех степеней! — Это на войне были ге­ рои'. Я просто работаю . Кто я, обыкновенная работница, ничего особенного не сдела­ ла. Не мои это награды , а всех наших женщин. Им поклон, Она виновато улыбнулась, вдруг быстро засуетилась, всплеснула руками. — Ох, чего это мы тан сидим?! Давайте-ка чай пить! Я из Т атарстана домашнее варенье привезла. Хотите? Л. ТАРТАКОВСКАЯ. "шшНаш рыбный стол Золушка ли ставрида? Нет, мы не будем дразнить вас колбасами из белка, таинствен­ ными хрустящими анчоусами, копчеными мидиями. Все это бу­ дет, будет. Но не скоро. Для колбас только разрабатывается проект, для мидий строится пи­ ния в Беломорске. А пока у нас на рыбокомбинате собираются ошеломить потребителя... ставри­ дой. Да-да, той самой, одно упоми­ нание о которой вызывает на иных лицах унылое выражение. Но не торопитесь иронизиро­ вать. Как вам понравился «Кип перс столичный?» Не пробова­ ли? Не смогли купить?.. Что же, немудрено. В тот день, когда го­ товился этот материал, на ком­ бинате закладывали на копчение очередную небольшую партию этого продукта. Может быть, в скором времени вы его попро­ буете. А в 1987 году — опреде­ ленно. Ибо «Кипперс столичный» — в плане следующего годе у первого и второго коптильных заводов. Откроем секрет: это филе ставриды. Но не простое, а холодного копчения, со всевоз­ можными приправами. Так уж получается, что в от­ деле главного технолога рыбо­ комбината занимаются почти фантастикой. Помните песенку волшебника: «Хочешь, некраси­ вую тебя сделаю, как Золушка, красивой?» Здесь почти так и есть: из рыбы, не пользующейся спросом, делают деликатес. А потому продолжаем разго­ вор о ставриде. Представьте се­ бе еще одно новшество: «Ассор ти рыбное, соленое». Тут уж предоставим слово исполняю­ щей обязанности главного техно* лога рыбокомбината Л. Ф . Усо- вич: — Ассорти — на любителя. Я бы сказала, это несколько пи­ кантный продукт. Всякие припра­ вы, специальный посол придают ему необычный вкус. А смот­ реться это будет так: три филе а одном брикете — ставриды, сардины, скумбрии. Как у всякого новшества, у продукции опытного цеха ком­ бината тоже есть свои конкрет­ ные авторы. «Ассорти» приду­ мали М. А. Скуратова и А. Ср. Низковская. Рулет горячего коп­ чения из ставриды и палтуса — Л. И. Радовская. Позвольте, вы не слышали о рулете? А впрочем, не беда. Ку­ пите в магазине в следующем году. И снова — ставрида! На этот раз — севтехрыбпромовская — «Ставрида горячего копчения, ароматная». И опять чудодейст­ венные приправы, мускатный орех... Думаете, легко делается? Замыслил, например, технолог создать эдакий необычный «про- глоти-язык», пошел на коптиль­ ный завод. Пока пересменка или перерыв на обед, — копти, тво­ ри, пробуй. Как только время рабочих — уступи печь им. План есть план... Если уж вспоминать песни о волшебниках, то есть еще одна: «Сделать Котел гро­ зу, а получил...» Грустная исто­ рия. Но что поделать: творчест­ во. И опять все заново. Пока на­ стоящее не «наколдуется». С консервами немного проще — соответствующее оборудова­ ние есть а опытном цехе. А по­ том познакомим вас с «Фар­ шем рыбным с морской капу­ стой» (автор Л. Н. Ткачук), «Сардиной с морской капустой в томатном соусе» (Л. Ф . Усович), «Ставридой бланшированной < рисом» (Л. П. Постникова). Узнаете Золушку? 6. САВИНА РЫБНЫЙ мурман 3 октября 1986года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz