Рыбный Мурман. 1986 г. Октябрь.
РЫБОКОМБИНАТ ; Ч | | | | | Дни открытого письма Круглый стол «РМ»• Д О ОБЕДЕННОГО ПЕРЕРЫ ВА оставался час с не большим. Работа за разделоч ными столами в третьем кон сервном цехе, казалось, до стигла своего апогея. Огромный цех. Сплощь за ставлен оборудованием. Четы ре дефростера, около десят ка разделочных машин, техно логическая линия по изготов лению консервов из копченой мойвы, набивочные и закаточ ные машины, бланширователь рыбы. Оборудование разное: от отечественного до зару бежного. И среди этого ме ханизированного благолепия — разделочные столы. Смот рятся они как нечто само со бой разумеющееся. Почему! Бригадир О. В. Голубева от кладывает шкерочный нож в сторону. — Мы работаем лучше и качественней машин. — Не может быть! — Представьте, сейчас включим разделочную маши ну «Севтехрыбпрома». Надо будет после нее вскрыть брюшко, убрать остатки внут ренностей, черную пленку счистить... Мы попросили включить ма шину. И действительно, раз делка на машине ограничива лась отрезанием хвоста и го ловы, да частичным вынима нием внутренностей. За сто лами продолжали стоять ры бообработчицы и устраняли «машинные недоделки». Во втором цехе завода в то же время работали две другие машины. В отличие от бригады О. В. Голубевой, здесь визуально инспектиро вал качество лишь один чело век. Была та же самая рыба. Только разделка иная, более тщательная. Описанные действия имели место за пару недель до «круглого стола». А немного раньше автор этих строк раз говаривал с председателем совета ВОИР рыбной промыш ленности И. Г. Гоникманом. Иосиф Григорьевич рассказал о школе передовог.о опыта, которую недавно создали при ПТО «Севтехрыбпром». В его словах прозвучала такая мысль: — Конечно, конструкторы — не боги. Но, пожалуй, только им, единственным в регионе, удалось за послед нее время потеснить ручной труд. Сколько разработок, ПОМОГИТЕ НАМ, КОНСТРУКТОР! Отрицание отрицания Первым взял слово исполняющий обязанности главного инженера заво да Н. А. Жуков: — В технологические линии третьего консервного цеха входит техника, со зданная и вами: мойворазделочные машины, мойвоукладчик, печь коп тильная. Давайте начнем с по следней, ибо больше года мы, вы, работники верфи, изготовившие ее, не можем наладить производство. Значительное проседание печи вы звало серьезные и многочисленные за ломы носителей, да и конструкция по следних несовершенная, сложно до биться концентрации дыма для золоти стого цвета копченой рыбы. Существу ют многочисленные акты, протоколы, мероприятия по выявлению и устране нию конструктивных просчетов изгото вителя. Если учитывать, что печь эксперимен тальная, как будто так и надо — вы являй, устраняй. А как быть, если на эту печь дан план по выпуску продук ции? Думается, надо поставить вас в экономическую зависимость от работы ваших изобретений. Говорит Д. Г. Герасимова, рыбообра- ботчица: — После аварий и ремонтов печь за работала. Но вскоре выяснилось, что санитарная уборка совершенно невоз можна. Не подступиться. А это не та кой маловажный вопрос, как может показаться. К нашей продукции предъ являются такие требования, как сте рильность. От этого зависит качество консервов. Слово берет начальник заводской ла боратории В. А. Шевелева: — А теперь несколько слов о разде лочной технике «Севтехрыбпрома», кон сервы должны быть приготовлены (по технологической инструкции) из рыбы без плавников, внутренностей, голов, остатков крови, черной пленки. К со жалению, существующая техника (в ос новном машины «Севтехрыбпрома» и «Калининградтехпрома») не обеспечи вает эти требования. Рыбу, разделан ную, к примеру, на вашей Н29-ИРА, на до дорабатывать процентов на 40—60. Вручную. В чем же смысл механиза ции? По своим паспортным данным ваша техника дает ограниченный диапазон обрабатываемого на ней сырья. От и до. Скажу, что той рыбы, которая ука зана в паспорте машины, к нам по ступает всего 10— 15 процентов... Итак, разговор пошел о печи и о разделочной технике. По первому воп росу высказывается А. Н. Алешин, главный конструктор проекта, разра ботчик коптильной печи: — Я с интересом выслушал ваши за мечания и пожелания. Давайте по по рядку. Проседание печи. Да, было. Но не по нашей вине, а по вине КБ ком бината. Это они проектировали рекон струкцию вашего цеха. Не рассчитали, что под печью проводились коммуни кационные работы. Были замечания по укладочной машине. Это наше новое детище. Что ж, первое впечатление не благоприятное. Есть переделки в хо де эксплуатации. Все ваши замечания мы учитываем. Дальше. Неудобная кон струкция носителя. Да. Неудобная. Но ведь мы предлагали вам такие, какие вы сейчас просите — клетчатые. Одна ко ваше КБ захотело струнные (мате риал экономится). Мы пошли навстре чу, и вот что из этого получилось. Что касается санобработки, то мы вместе с вами поставили там специальные при способления. Со своей стороны у меня есть поже лания к вам. Повышайте культуру об служивания. Что значит, цвет не тот? Просто вы не настроили печь. Опилки летят? Наверное, они у вас сырые, не кондиционные. А надо — сухие. За печью должна быть закреплена брига да. Вы же встаете к ней, когда нет дру гой работы... Был разговор и о разделочной тех нике. В основном он сводился к тому, что это машины устаревшие. Мы не стали приводить разговор полностью. Предыдущий отрывок характерен. Ры бообработчики отрицали технику «Сев техрыбпрома». Конструкторы, в свою очередь, отрицали их отрицания. Чем дальше шел диалог, тем яснее становилось, что во многих бедах, по словам конструкторов, виноваты а) сами рыбообработчики б) судоверфь в) и немного «Севтехрыбпром». Давайте по порядку. Да, положа ру ку на сердце, работникам комбината надо признать, что есть на их сове сти причины, по которым не «идет» оборудование. Та же самая обработка печи. Конструкторами был предусмот рен насос одного давления. Поставили — другого, более слабого. Вот одна из причин загрязненности печи. Где-то не провели вовремя профилактику раз делочного станка, он сломался. Да, это возможно. Но ведь речь за «круглым столом» шла о том, что ры боразделочная техника вообще не раз делывает так, как надо! Что конструк ция их, идеи, заложенные в них, не ликвидируют ручной труд. А гости про пускали подобные высказывания мимо ушей. Вот и получилось, что рабочие за столом били себя в грудь и говори ли: «Да не идут у вас машины». А им ласково отвечали: «Идут, вы сами не хотите на них работать». Много нарека ний вызывает у конструкторов тот факт, что плохо изготовляют их техни ку. Это боль «Севтехрыбпрома». Но ведь опять речь-то идет о том, что са ма задумка порой несовершенна. Вот, скажем, сколько много машин разраба тывается для разделки — специально для мойвы, специально для сардины... Ну а изменится объект промысла, что тогда? Тогда ненужным металлом ста нут эти машины. Давно пора задумать ся об универсальной машине, о сме- сколько умных машин! К со жалению, рабочие зачастую неправильно, неумело эксплуа тируют их. Что и приводит и разного рода неполадкам. А обвиняют потом «Севтехрыб пром». Кстати, наша школа передового опыта для того и создана, чтобы «устранять» , незнание и неумение. И тогда появилась идея: встретиться за «круглым сто лом». Пусть рыбообработчики расскажут о том, «как кру тится» оборудование «Севтех рыбпрома». Пусть конструкто ры поделятся своими планами на будущее, опытом и навы ками — как эксплуатировать их технику. И встреча состоялась. п о вы ш а й те культуру ------- ОБСЛУЖИВАНИЯ О L-Чния няемости модулей. Мы знаем, что над этим работают. Уже долго. Но когда же будет итог? В данном случае речь о том, что по ка еще строится завод для «Севтехрыб прома» (свой, долгожданный), надо критически объективно взглянуть на свою работу. Потом будет не на кого ссылаться. Нет слов, работает коллектив ПТО «Севтехрыбпром», и есть удачи. Но... рыбообработчицы в большинстве сво ем орудуют шкерочными ножами. Это очевидно. Как же так получается? С 1977 года коллектив из более чем се мисот человек не может вызволить ра бочих из плена ручного труда? Много машин неудачных. Как экспе риментальные они стоят в цехах, по том их демонтируют. Разрабатывают новые... И так около десяти лет. Кто- нибудь отвечает за неудачи или это списывается в счет творчества? Помни те слова конструктора А. Н. Алешина про укладочную машину? («Это наше новое детище. Первое впечатление не благоприятное. Есть переделки в ходе эксплуатации.») Не слишком ли спокойно? Не кроется ли за снисхождением к себе самоуспо коенность? Знак вопроса — потому что мы зна ем, как трудно конструкторам увязы вать свои разработки с дефицитами материалов и запчастей. Много у них специфических трудностей. 'Не хочется однозначно рубить с плеча. Но вопрос этот имеет право на существование. Шкерочный нож — в музей Был один момент в разговоре, ще котливость которого почувствовали все без иключения. Когда Н. А. Жуков сказал: «Ну почему фирма «Баадер» может, а вы — нет?» Вопрос остался без ответа. А в самом деле, почему? Уж коль сказано, что надо выходить на мировые образцы, так давайте к этому стремить ся. Давайте честно смотреть на вещи: на западногерманской фирме 110 кон структоров, у нас — 200. Там экспорти руют машины практически во все нуждающиеся в них страны. Машина фирмы «Баадер» практически не ло мается (эксплуатируют и ту и другую одинаково). Та машина выполняет усло вия технологической инструкции. Существует среди конструкторов рас хожее мнение: зачем выдумывать что- то сверхъестественное, ультрасовремен ное, если на наших складах не найти нужных материалов, если на заводах не производится то или иное оборудо вание. Все равно разработки останутся на бумаге. Лучше делать попроще, ре альнее. Так сказать, пусть синица в ру ках. Mt»i рдеотдсм БЫСТР£€ МЯШИН Позвольте не согласиться с этим. Значит, дело все-таки не в матери альных дефицитах, а в дефицитах идей? Можно, конечно, ссылаться на отсут ствие запчастей и экспериментальной базы, можно сетовать на рыбообработ чиков. Наверное, эти причины будут объективными для конструкторов до тех пор, пока они материально не бу дут зависимы от тех предприятий, ко му сдают свои «детища». Об этом, кстати, говорилось на встре че. Было предложено для начала вы плачивать «Севтехрыбпрому» половин ную стоимость нового станка. Если он «покажет» себя хорошо — получите остальное. Если нет, то не взыщите. Конечно, предложение почти не ре альное. Но каким шквалом негодова ния оно было встречено! После «круглого стола» у нас состо ялся разговор с директором ПТО «Сев техрыбпром» С. В. Крутовым, и он сказал, что предложение это не такое уж нереальное и что, по всей видимо сти, так оно и будет. Верим, что слова эти сбудутся. Ве рим и в то, что рано или поздно по следний шкерочный нож доставят в музей. И что конструкторы создадут универсальную машину или какую-ни будь другую, но чтобы она заменяла собой и разделочные столы, и тяжелый труд женщин, и шкерочный нож. Ве рят в это и сами рыбообработчицы. Да и конструкторы, наверное, тоже. Ина че зачем бы тогда собрались они вме сте? Только хочется, чтоб это случилось побыстрее. С. САВИНА. Рис. Е. КОБЗЕВОИ . ОТ РЕДАКЦИИ: Итак, встреча завер шена. Мы не допускаем мысли, что разговор о ликвидации ручного труда ограничивается рамками «круглого сто ла». В материале высказана одна точ ка зрения. Хотелось бы услышать мне ние конструкторов, рыбаков, эксплуа тирующих их технику, инженеров ры бокомбината, словом, всех тех, кого затронул этот разговор. До новой встречи! 17 октября 1986 года шшт
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz