Рыбный Мурман. 1986 г. Октябрь.

РЫБОКОМБИНАТ ; Ч | | | | | Дни открытого письма Круглый стол «РМ»• Д О ОБЕДЕННОГО ПЕРЕРЫ­ ВА оставался час с не­ большим. Работа за разделоч­ ными столами в третьем кон­ сервном цехе, казалось, до­ стигла своего апогея. Огромный цех. Сплощь за­ ставлен оборудованием. Четы­ ре дефростера, около десят­ ка разделочных машин, техно­ логическая линия по изготов­ лению консервов из копченой мойвы, набивочные и закаточ­ ные машины, бланширователь рыбы. Оборудование разное: от отечественного до зару­ бежного. И среди этого ме­ ханизированного благолепия — разделочные столы. Смот­ рятся они как нечто само со­ бой разумеющееся. Почему! Бригадир О. В. Голубева от­ кладывает шкерочный нож в сторону. — Мы работаем лучше и качественней машин. — Не может быть! — Представьте, сейчас включим разделочную маши­ ну «Севтехрыбпрома». Надо будет после нее вскрыть брюшко, убрать остатки внут­ ренностей, черную пленку счистить... Мы попросили включить ма­ шину. И действительно, раз­ делка на машине ограничива­ лась отрезанием хвоста и го­ ловы, да частичным вынима­ нием внутренностей. За сто­ лами продолжали стоять ры­ бообработчицы и устраняли «машинные недоделки». Во втором цехе завода в то же время работали две другие машины. В отличие от бригады О. В. Голубевой, здесь визуально инспектиро­ вал качество лишь один чело­ век. Была та же самая рыба. Только разделка иная, более тщательная. Описанные действия имели место за пару недель до «круглого стола». А немного раньше автор этих строк раз­ говаривал с председателем совета ВОИР рыбной промыш­ ленности И. Г. Гоникманом. Иосиф Григорьевич рассказал о школе передовог.о опыта, которую недавно создали при ПТО «Севтехрыбпром». В его словах прозвучала такая мысль: — Конечно, конструкторы — не боги. Но, пожалуй, только им, единственным в регионе, удалось за послед­ нее время потеснить ручной труд. Сколько разработок, ПОМОГИТЕ НАМ, КОНСТРУКТОР! Отрицание отрицания Первым взял слово исполняющий обязанности главного инженера заво­ да Н. А. Жуков: — В технологические линии третьего консервного цеха входит техника, со­ зданная и вами: мойворазделочные машины, мойвоукладчик, печь коп­ тильная. Давайте начнем с по­ следней, ибо больше года мы, вы, работники верфи, изготовившие ее, не можем наладить производство. Значительное проседание печи вы­ звало серьезные и многочисленные за­ ломы носителей, да и конструкция по­ следних несовершенная, сложно до­ биться концентрации дыма для золоти­ стого цвета копченой рыбы. Существу­ ют многочисленные акты, протоколы, мероприятия по выявлению и устране­ нию конструктивных просчетов изгото­ вителя. Если учитывать, что печь эксперимен­ тальная, как будто так и надо — вы­ являй, устраняй. А как быть, если на эту печь дан план по выпуску продук­ ции? Думается, надо поставить вас в экономическую зависимость от работы ваших изобретений. Говорит Д. Г. Герасимова, рыбообра- ботчица: — После аварий и ремонтов печь за­ работала. Но вскоре выяснилось, что санитарная уборка совершенно невоз­ можна. Не подступиться. А это не та­ кой маловажный вопрос, как может показаться. К нашей продукции предъ­ являются такие требования, как сте­ рильность. От этого зависит качество консервов. Слово берет начальник заводской ла­ боратории В. А. Шевелева: — А теперь несколько слов о разде­ лочной технике «Севтехрыбпрома», кон­ сервы должны быть приготовлены (по технологической инструкции) из рыбы без плавников, внутренностей, голов, остатков крови, черной пленки. К со­ жалению, существующая техника (в ос­ новном машины «Севтехрыбпрома» и «Калининградтехпрома») не обеспечи­ вает эти требования. Рыбу, разделан­ ную, к примеру, на вашей Н29-ИРА, на­ до дорабатывать процентов на 40—60. Вручную. В чем же смысл механиза­ ции? По своим паспортным данным ваша техника дает ограниченный диапазон обрабатываемого на ней сырья. От и до. Скажу, что той рыбы, которая ука­ зана в паспорте машины, к нам по­ ступает всего 10— 15 процентов... Итак, разговор пошел о печи и о разделочной технике. По первому воп­ росу высказывается А. Н. Алешин, главный конструктор проекта, разра­ ботчик коптильной печи: — Я с интересом выслушал ваши за­ мечания и пожелания. Давайте по по­ рядку. Проседание печи. Да, было. Но не по нашей вине, а по вине КБ ком­ бината. Это они проектировали рекон­ струкцию вашего цеха. Не рассчитали, что под печью проводились коммуни­ кационные работы. Были замечания по укладочной машине. Это наше новое детище. Что ж, первое впечатление не­ благоприятное. Есть переделки в хо­ де эксплуатации. Все ваши замечания мы учитываем. Дальше. Неудобная кон­ струкция носителя. Да. Неудобная. Но ведь мы предлагали вам такие, какие вы сейчас просите — клетчатые. Одна­ ко ваше КБ захотело струнные (мате­ риал экономится). Мы пошли навстре­ чу, и вот что из этого получилось. Что касается санобработки, то мы вместе с вами поставили там специальные при­ способления. Со своей стороны у меня есть поже­ лания к вам. Повышайте культуру об­ служивания. Что значит, цвет не тот? Просто вы не настроили печь. Опилки летят? Наверное, они у вас сырые, не­ кондиционные. А надо — сухие. За печью должна быть закреплена брига­ да. Вы же встаете к ней, когда нет дру­ гой работы... Был разговор и о разделочной тех­ нике. В основном он сводился к тому, что это машины устаревшие. Мы не стали приводить разговор полностью. Предыдущий отрывок характерен. Ры­ бообработчики отрицали технику «Сев­ техрыбпрома». Конструкторы, в свою очередь, отрицали их отрицания. Чем дальше шел диалог, тем яснее становилось, что во многих бедах, по словам конструкторов, виноваты а) сами рыбообработчики б) судоверфь в) и немного «Севтехрыбпром». Давайте по порядку. Да, положа ру­ ку на сердце, работникам комбината надо признать, что есть на их сове­ сти причины, по которым не «идет» оборудование. Та же самая обработка печи. Конструкторами был предусмот­ рен насос одного давления. Поставили — другого, более слабого. Вот одна из причин загрязненности печи. Где-то не провели вовремя профилактику раз­ делочного станка, он сломался. Да, это возможно. Но ведь речь за «круглым столом» шла о том, что ры­ боразделочная техника вообще не раз­ делывает так, как надо! Что конструк­ ция их, идеи, заложенные в них, не ликвидируют ручной труд. А гости про­ пускали подобные высказывания мимо ушей. Вот и получилось, что рабочие за столом били себя в грудь и говори­ ли: «Да не идут у вас машины». А им ласково отвечали: «Идут, вы сами не хотите на них работать». Много нарека­ ний вызывает у конструкторов тот факт, что плохо изготовляют их техни­ ку. Это боль «Севтехрыбпрома». Но ведь опять речь-то идет о том, что са­ ма задумка порой несовершенна. Вот, скажем, сколько много машин разраба­ тывается для разделки — специально для мойвы, специально для сардины... Ну а изменится объект промысла, что тогда? Тогда ненужным металлом ста­ нут эти машины. Давно пора задумать­ ся об универсальной машине, о сме- сколько умных машин! К со­ жалению, рабочие зачастую неправильно, неумело эксплуа­ тируют их. Что и приводит и разного рода неполадкам. А обвиняют потом «Севтехрыб­ пром». Кстати, наша школа передового опыта для того и создана, чтобы «устранять» , незнание и неумение. И тогда появилась идея: встретиться за «круглым сто­ лом». Пусть рыбообработчики расскажут о том, «как кру­ тится» оборудование «Севтех­ рыбпрома». Пусть конструкто­ ры поделятся своими планами на будущее, опытом и навы­ ками — как эксплуатировать их технику. И встреча состоялась. п о вы ш а й те культуру ------- ОБСЛУЖИВАНИЯ О L-Чния няемости модулей. Мы знаем, что над этим работают. Уже долго. Но когда же будет итог? В данном случае речь о том, что по­ ка еще строится завод для «Севтехрыб­ прома» (свой, долгожданный), надо критически объективно взглянуть на свою работу. Потом будет не на кого ссылаться. Нет слов, работает коллектив ПТО «Севтехрыбпром», и есть удачи. Но... рыбообработчицы в большинстве сво­ ем орудуют шкерочными ножами. Это очевидно. Как же так получается? С 1977 года коллектив из более чем се­ мисот человек не может вызволить ра­ бочих из плена ручного труда? Много машин неудачных. Как экспе­ риментальные они стоят в цехах, по­ том их демонтируют. Разрабатывают новые... И так около десяти лет. Кто- нибудь отвечает за неудачи или это списывается в счет творчества? Помни­ те слова конструктора А. Н. Алешина про укладочную машину? («Это наше новое детище. Первое впечатление не­ благоприятное. Есть переделки в ходе эксплуатации.») Не слишком ли спокойно? Не кроется ли за снисхождением к себе самоуспо­ коенность? Знак вопроса — потому что мы зна­ ем, как трудно конструкторам увязы­ вать свои разработки с дефицитами материалов и запчастей. Много у них специфических трудностей. 'Не хочется однозначно рубить с плеча. Но вопрос этот имеет право на существование. Шкерочный нож — в музей Был один момент в разговоре, ще­ котливость которого почувствовали все без иключения. Когда Н. А. Жуков сказал: «Ну почему фирма «Баадер» может, а вы — нет?» Вопрос остался без ответа. А в самом деле, почему? Уж коль сказано, что надо выходить на мировые образцы, так давайте к этому стремить­ ся. Давайте честно смотреть на вещи: на западногерманской фирме 110 кон­ структоров, у нас — 200. Там экспорти­ руют машины практически во все нуждающиеся в них страны. Машина фирмы «Баадер» практически не ло­ мается (эксплуатируют и ту и другую одинаково). Та машина выполняет усло­ вия технологической инструкции. Существует среди конструкторов рас­ хожее мнение: зачем выдумывать что- то сверхъестественное, ультрасовремен­ ное, если на наших складах не найти нужных материалов, если на заводах не производится то или иное оборудо­ вание. Все равно разработки останутся на бумаге. Лучше делать попроще, ре­ альнее. Так сказать, пусть синица в ру­ ках. Mt»i рдеотдсм БЫСТР£€ МЯШИН Позвольте не согласиться с этим. Значит, дело все-таки не в матери­ альных дефицитах, а в дефицитах идей? Можно, конечно, ссылаться на отсут­ ствие запчастей и экспериментальной базы, можно сетовать на рыбообработ­ чиков. Наверное, эти причины будут объективными для конструкторов до тех пор, пока они материально не бу­ дут зависимы от тех предприятий, ко­ му сдают свои «детища». Об этом, кстати, говорилось на встре­ че. Было предложено для начала вы­ плачивать «Севтехрыбпрому» половин­ ную стоимость нового станка. Если он «покажет» себя хорошо — получите остальное. Если нет, то не взыщите. Конечно, предложение почти не ре­ альное. Но каким шквалом негодова­ ния оно было встречено! После «круглого стола» у нас состо­ ялся разговор с директором ПТО «Сев­ техрыбпром» С. В. Крутовым, и он сказал, что предложение это не такое уж нереальное и что, по всей видимо­ сти, так оно и будет. Верим, что слова эти сбудутся. Ве­ рим и в то, что рано или поздно по­ следний шкерочный нож доставят в музей. И что конструкторы создадут универсальную машину или какую-ни­ будь другую, но чтобы она заменяла собой и разделочные столы, и тяжелый труд женщин, и шкерочный нож. Ве­ рят в это и сами рыбообработчицы. Да и конструкторы, наверное, тоже. Ина­ че зачем бы тогда собрались они вме­ сте? Только хочется, чтоб это случилось побыстрее. С. САВИНА. Рис. Е. КОБЗЕВОИ . ОТ РЕДАКЦИИ: Итак, встреча завер­ шена. Мы не допускаем мысли, что разговор о ликвидации ручного труда ограничивается рамками «круглого сто­ ла». В материале высказана одна точ­ ка зрения. Хотелось бы услышать мне­ ние конструкторов, рыбаков, эксплуа­ тирующих их технику, инженеров ры­ бокомбината, словом, всех тех, кого затронул этот разговор. До новой встречи! 17 октября 1986 года шшт

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz