Рыбный Мурман. 1986 г. Октябрь.

• Решения XXVII съезда КПСС-в жизнь!* Радиограммы с промысла 1 С максимальной отдачей £*?Ькипаж БМ РТ «Адмирал Падорин» досрочно выпол­ нил принятые обязательства, Успешно завершены заданий по вылову, заморозке пище­ вой рыбопродукции. В эти дни коллектив тру­ дится е максимальной отда­ чей. В. ПЕТРОЧЕНКОВ, капитан-директор БАТ «Ад­ мирал Падорин». План рейса— досрочно Выполнены социалистиче­ ские обязательства, приня­ тые экипажем БМ РТ «К ан­ далакш а» объединения Мурманрыбпром» на 1986 >д! За месяц до окончания промысла завершено выпол­ нение рейсового задания по вылову рыбы, выпуску пи­ щевой продукции, реализа­ ции товарной продукции. Причем работа производи­ лась при сокращенной чис­ ленности штата. Капитан-директор СОМОВ, секретарь комсомольской организации ГАЙДАМАКА, Трудовая победа Экипаж БМ РТ «И лья К а­ тунин» дополнительно к го­ довому заданию выловил 200 тонн рыбы. Среди правофланговых со­ циалистического соревнова­ ния — матросы Морозов, Бельков, Сафонов, Мелков. До конца рейса коллектив решил дополнительно выпу­ стить 100 тонн пищевой продукции. Б. МИСЮРА, капитан-директор БМРТ «Илья Катунин» тралового флота. Правофланговые Немалого труда и немалой ответственности требует должность донкермана (помпового машиниста ). Но Алексей Иванович Пет­ ров и Анатолий Евгеньевич Китайгородский отлично справляют­ ся со своими обязанностями. И в том, что танкер «Видное» на 130,4 процента справился с планом девяти месяцев, есть боль­ шая заслуга и их. Н о в ы й цех судоверфи •"" " Хорошее - враг лучшего Предполагалось, что все бу­ дет как было и раньше. В дав­ но накатанных традициях. Од­ ни, следовательно, подписыва­ ют акт о приемке цеха в экс­ плуатацию, а другие, бодро отрапортовав об окончании дел, с удвоенной энергией бе­ рутся за устранение недоде­ лок, сверяясь с длинным свит­ ком, составленным членами государственной комиссии. Такая виделась привычная схема. Уже брезжил заголовок будущей статьи, исполненный с горьким сарказмом. «После фанфар», например. А строители удивили. Они повели себя абсолютно нети­ пично. 1 октября состоялось торжество по случаю досроч- •ного окончания строительства, а назавтра в цехе не было ни одного представителя «Мур- манскморстроя». И даже бла­ гоустройство они не остави­ ли «на потом». Кроме всего прочего, у нового здания бы­ ли высажены деревья. Рассказывает директор судо­ ремонтного завода-филиала № 1 объединения «Мурман­ ская судоверфь» Анатолий Александрович Копытов: — Что нам дает пуск цеха? Во-первых, новые мощности на 3,1 миллиона рублей. Во-вто­ рых, мы получаем возмож­ ность аттестовать рабочие ме­ ста. Раньше пытались это де­ лать, но из 450 мест аттесто­ вали лишь 15. Остальные тре­ бовали рационализации. В-третьих, на освободившиеся площади старого слесарно-ме­ ханического мы переведем вспомогательное производство И электромонтажников, они ютились в таких ветхих зда­ ниях, которые не только ка­ питального, но и текущего ре­ монта не выдержали бы. А главное, надеемся, что строительство нового цеха — это начало реконструкции за­ вода. В перспективе видим мобильное индустриальное предприятие, с причальной ли­ нией, испытательным пирсом, мощности которого сконцент­ рированы в одном месте. По­ лагаем, ВРПО «Севрыба» со­ гласится с нашими предложе­ ниями о переводе оставшихся участков в район нового цеха уже в этой пятилетке... Теперь, пожалуй, время в мажорную тональность ре­ портажа ввести несколько ми­ норных нот. Новоселье — разноречиво. И главный мотив этих разноречий — проект, устремленный вершиной не в завтра, а во вчера. Составлен­ ный на стыке 70—80 годов, он и тогда не был образцом новизны, а зафиксированный на бумаге, застыл, безнадежно отстав от жизни. И потому, к примеру, моечная установка есть, а стока замазученных вод — нет. Деревообрабаты­ вающее оборудование пре­ дусмотрено, а вытяжной вен­ тиляции от станков — нет. Новоселье — хорошо. Но поскольку хорошее — враг лучшего, то не было большой радости у работников группы подготовки производства, за­ думавшихся, как втиснуть еще один стол в тесноту кабинета. У слесарей Викентия Вла­ димировича Козловского — свои безответные вопросы. Механический участок ока­ зался разделенным по частям: и здесь токари, и в старом цехе — тоже. — Если организовывать трехсменку, то надо и тут и там иметь по три мастера. А как иначе? — недоумевает мастер участка Владимир Александрович Калтыпин. Разорвалась и технологиче­ ская цепочка: одну и ту же деталь порой придется го­ нять туда-сюда. Бытовки рас­ считаны на полтораста чело­ век, а уже сейчас в цехе —• 350 рабочих. Такие трудности, которые не привыкать как нагромож­ дать, так и успешно преодоле­ вать. Новоселье состоялось. Началось преодоление. В. МИЛЮТИН. здравого смысла ку и т, д., устанавливать гиб­ кие линии на рыбофабриках. Эти линии должны быть уни­ версальными, компактными и — обязательно — гибкими, позволяющими легко пере­ ходить с обработки одного вида рыбы на другой, с вы­ пуска одного вида продукции на другой. Пока же подобную механизацию можно увидеть лишь на выставках. Есть неплохие машины, вы­ пускаемые по эскизам «Сев- техрыбпрома», но их слишком мало. Согревает сердца на­ дежда на строящийся маши­ ностроительный завод. А по­ ка... Пока взлетает над тран­ спортером шкерочный нож, и выпуск разделанной продук­ ции не превышает 25 тонн в сутки. Выход один: надо умень­ шить плановые цифры выпу­ ска пищевой продукции для флота. Тогда он будет отчи­ ты ваться не за «вал» (вклю­ ч а я головы, хвосты), а за действительно нужную стране продукцию. И тогда не будем возить отходы за тридевять земель лишь для того, чтобы выкинуть их на берегу. ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ) Итак, разделанную продук­ цию выпускать выгодно, но ■ желаемом количестве невоз­ можно. А как быть о другим видом улучшенного ассортимента — рыбой в мелкой расфасовке? И почему А. Г. Завертанный назвал мороженую продукцию в коробочках «эстетической диверсией»? А вот почему. Конечно, упа­ ковав небольшое количество рыбы в красивую коробочку, мы получаем эстетично оформленный, удобный в до­ машней кулинарии продукт. Приятно! Но эта приятность слишком дорого обходится морякам. Во-первых, очень трудое­ мок процесс изготовления. За­ трачивая силы и время на мел­ кую расфасовку, моряки вы­ нуждены немалую часть уло­ ва отправлять на выработку муки. А план по пищевой остается дамокловым мечом: чем бы ни занимался экипаж — выпуском филе, спинки, ры­ бы в коробочках, — суточный план не снимается, не умень­ шается. Это — главное. Но есть и другие причины «нелюбви» флота к мелкой расфасовке. Скажем, оплата: 10-20 процен­ тов прибавляется к заработку моряка за изготовление «эсте­ тичной» продукции, а цена реализации практически одна: что за тонну в 10-килограммо­ вых блоках, что в мелкой рас­ фасовке. И опять же повы­ шается себестоимость, «съеда­ ется» фонд заработной платы. И опять же, как и в производ­ стве разделанной рыбы, воп­ рос емкости, * на этот раз ящиков: «кругляка» вмещает­ ся 30 килограммов, мелкой расфасовки — на 9 килограм­ мов меньше. * . * Такой вот разговор состоял­ ся. Технологи говорили еще и о других проблемах. На­ пример, о качестве продук­ ции. Тема, конечно, не нова, она ровесница тем ГОСТам, которые вырабатывались в счастливое время лова рыбы чуть ли не штанами. Теперь же, когда сегодня ловим, завтра воду цедим, — долж­ но различать лишь пищевую — непищевую продукцию. У нас же порой доходит до нелепо­ сти: существует один ГОСТ на продукцию из хека, а в юго-восточной Атлантике гид­ рологический режим таков, что рыба через час становит­ ся непригодной к выработке продукции. Попробуй-ка в этих условиях успеть обрабо­ тать сырье, да притом все требования ГОСТа соблюсти! Очень трудно работать по­ мощнику капитана по произ­ водству. Обеспечь выполнение плана и по «валу», и по ас­ сортименту, гарантируй высо­ кое качество продукции, не забудь о хорошем заработке экипажа. И все это — при ми­ нимуме механизации, при максимуме ручного труда! И при нестабильной промысло­ вой обстановке. Конечно, нет ничего нового в том, о чем говорили мне специалисты. Наверное, имен­ но поэтому и было в их сло­ вах столько горечи. Действи­ тельно, сколько десятилетий назад шла речь о том, что су­ да — для промысла и достав­ ки рыбы в порт, а для обра­ ботки ее — рыбокомбинат. Ныне же именно рыбокомби­ нат диктует морякам, что они должны привезти и в каком виде. Вот и получается, что малейший срыв кожи, напри­ мер, на нежнейшей мойве, и пожалуйста — непищевая ры­ ба. А почему? Это же отмен­ ный полуфабрикат для кули­ нарии, для фарша, наконец. А вообразите себе, как мо­ ряки в штормовой качке скла­ дывают коробочку (тысячу штук для тонны рыбы!), укла­ дывают в нее рыбку, взвеши­ вают... Качнуло — все летит... В стране идет полным хо­ дом перестройка, на пред­ приятиях категорически отка­ зываются от «вала», механиза­ ция и автоматизация вытесня­ ют ручной труд. И лишь на флоте рыбной промышленно­ сти— позавчерашний день. И. БЕРЕЗЮК. Научно- техническая информация НА ВЫСОКИХ ЧАСТОТАХ Как быстро подогреть, об­ жарить или разморозить ры­ бу? Нет вопросов, ответит каждый. Нажал на кнопку, повернул рукоятку, и — на чем там у нас, на электриче­ стве, на пару, на противне? — продукт будет быстро приго­ товлен. Но сколько при этом теп­ ловой энергии будет растра­ чено зря, для «отапливания воздуха». Этих потерь можно избе­ жать, применив нетрадицион­ ные способы нагрева. К при­ меру, при помощи токо» сверхвысокой частоты. Существует немало СВЧ- технологий. Применение их улучшает условия труда, ис­ ключает загрязнение окру­ жающей среды отходами про­ изводства, во много раз со­ кращает расход воды. Рыба и другие морепродукты, поме­ щенные в электрическое поле с частотой колебаний в не­ сколько миллиардов герц, быстро разогревается по все­ му объему. Таков принцип. ЧЕРЕЗ ШЛЮ ЗЫ ПО ВОЛНАМ t А волны — необычные, вы­ сокочастотные. Ученые ВНИРО совместно с Минэлектропро- мом создали образец установ­ ки сверхвысокочастотного дефростера для разморажива­ ния рыбы в контейнерах из диэлектрического материала. В состав комплекта входят волноводный тракт, система, обеспечивающая воздействие СВЧ-энергии на продукт, тран­ спортное устройство с вход­ ным и выходным шлюзами. Образец установки передан а научно-производственное объединение «Дальтехрыб- пром». КТО КАК ЖАРИТ Интересный высокопроизво­ дительный аппарат для обжа­ ривания рыбы создали ленин­ градские специалисты. Сначала продукт нагревает­ ся теми же токами высокой частоты. Затем рыба, поме­ щенная на специальную кассе­ ту, погружается в кипящее масло. Окунулась рыба в ванну, подрумянилась, подзолотилась, «вынырнула» и — поехала дальше, на следующие техно­ логические операции. Предва­ рительно, понятное дело, мас­ ло стекает в ванну. В этом аппарате, в отличие от аналогов, используется в 2,5 раза меньше масла, а кон­ такт продукта с воздухом све­ ден до минимума. Годовой экономический эф ­ фект от внедрения одного ап­ парата — 4,9 тысячи рублей, ЧУДО-ПЕЧЬ Она нагревает рыбные про­ дукты непрерывно. Продук­ ты в этой печи движутся по конвейеру и облучаются сверх­ высокими частотными полями с помощью волновода. В отличие от других печей подобного типа конец волно­ вода выполнен со скосом. Это позволяет более интенсивно нагревать продукты, поступаю­ щие в печь, и менее интенсив­ но — выходящие из нее. Все запросы на техническую документацию направляйте по адресу: г. Мурманск, пр. Ле­ нина, 65, Мурманский ЦНТИ. Справки по телефону 5-06-98. С. СЕРЕБРОВА, старший инженер по про­ паганде Мурманского ЦНТИ. РЫБНЫЙМУРМАН 17 октября 1986 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz