Рыбный Мурман. 1986 г. Октябрь.
• Решения XXVII съезда КПСС-в жизнь!* Радиограммы с промысла 1 С максимальной отдачей £*?Ькипаж БМ РТ «Адмирал Падорин» досрочно выпол нил принятые обязательства, Успешно завершены заданий по вылову, заморозке пище вой рыбопродукции. В эти дни коллектив тру дится е максимальной отда чей. В. ПЕТРОЧЕНКОВ, капитан-директор БАТ «Ад мирал Падорин». План рейса— досрочно Выполнены социалистиче ские обязательства, приня тые экипажем БМ РТ «К ан далакш а» объединения Мурманрыбпром» на 1986 >д! За месяц до окончания промысла завершено выпол нение рейсового задания по вылову рыбы, выпуску пи щевой продукции, реализа ции товарной продукции. Причем работа производи лась при сокращенной чис ленности штата. Капитан-директор СОМОВ, секретарь комсомольской организации ГАЙДАМАКА, Трудовая победа Экипаж БМ РТ «И лья К а тунин» дополнительно к го довому заданию выловил 200 тонн рыбы. Среди правофланговых со циалистического соревнова ния — матросы Морозов, Бельков, Сафонов, Мелков. До конца рейса коллектив решил дополнительно выпу стить 100 тонн пищевой продукции. Б. МИСЮРА, капитан-директор БМРТ «Илья Катунин» тралового флота. Правофланговые Немалого труда и немалой ответственности требует должность донкермана (помпового машиниста ). Но Алексей Иванович Пет ров и Анатолий Евгеньевич Китайгородский отлично справляют ся со своими обязанностями. И в том, что танкер «Видное» на 130,4 процента справился с планом девяти месяцев, есть боль шая заслуга и их. Н о в ы й цех судоверфи •"" " Хорошее - враг лучшего Предполагалось, что все бу дет как было и раньше. В дав но накатанных традициях. Од ни, следовательно, подписыва ют акт о приемке цеха в экс плуатацию, а другие, бодро отрапортовав об окончании дел, с удвоенной энергией бе рутся за устранение недоде лок, сверяясь с длинным свит ком, составленным членами государственной комиссии. Такая виделась привычная схема. Уже брезжил заголовок будущей статьи, исполненный с горьким сарказмом. «После фанфар», например. А строители удивили. Они повели себя абсолютно нети пично. 1 октября состоялось торжество по случаю досроч- •ного окончания строительства, а назавтра в цехе не было ни одного представителя «Мур- манскморстроя». И даже бла гоустройство они не остави ли «на потом». Кроме всего прочего, у нового здания бы ли высажены деревья. Рассказывает директор судо ремонтного завода-филиала № 1 объединения «Мурман ская судоверфь» Анатолий Александрович Копытов: — Что нам дает пуск цеха? Во-первых, новые мощности на 3,1 миллиона рублей. Во-вто рых, мы получаем возмож ность аттестовать рабочие ме ста. Раньше пытались это де лать, но из 450 мест аттесто вали лишь 15. Остальные тре бовали рационализации. В-третьих, на освободившиеся площади старого слесарно-ме ханического мы переведем вспомогательное производство И электромонтажников, они ютились в таких ветхих зда ниях, которые не только ка питального, но и текущего ре монта не выдержали бы. А главное, надеемся, что строительство нового цеха — это начало реконструкции за вода. В перспективе видим мобильное индустриальное предприятие, с причальной ли нией, испытательным пирсом, мощности которого сконцент рированы в одном месте. По лагаем, ВРПО «Севрыба» со гласится с нашими предложе ниями о переводе оставшихся участков в район нового цеха уже в этой пятилетке... Теперь, пожалуй, время в мажорную тональность ре портажа ввести несколько ми норных нот. Новоселье — разноречиво. И главный мотив этих разноречий — проект, устремленный вершиной не в завтра, а во вчера. Составлен ный на стыке 70—80 годов, он и тогда не был образцом новизны, а зафиксированный на бумаге, застыл, безнадежно отстав от жизни. И потому, к примеру, моечная установка есть, а стока замазученных вод — нет. Деревообрабаты вающее оборудование пре дусмотрено, а вытяжной вен тиляции от станков — нет. Новоселье — хорошо. Но поскольку хорошее — враг лучшего, то не было большой радости у работников группы подготовки производства, за думавшихся, как втиснуть еще один стол в тесноту кабинета. У слесарей Викентия Вла димировича Козловского — свои безответные вопросы. Механический участок ока зался разделенным по частям: и здесь токари, и в старом цехе — тоже. — Если организовывать трехсменку, то надо и тут и там иметь по три мастера. А как иначе? — недоумевает мастер участка Владимир Александрович Калтыпин. Разорвалась и технологиче ская цепочка: одну и ту же деталь порой придется го нять туда-сюда. Бытовки рас считаны на полтораста чело век, а уже сейчас в цехе —• 350 рабочих. Такие трудности, которые не привыкать как нагромож дать, так и успешно преодоле вать. Новоселье состоялось. Началось преодоление. В. МИЛЮТИН. здравого смысла ку и т, д., устанавливать гиб кие линии на рыбофабриках. Эти линии должны быть уни версальными, компактными и — обязательно — гибкими, позволяющими легко пере ходить с обработки одного вида рыбы на другой, с вы пуска одного вида продукции на другой. Пока же подобную механизацию можно увидеть лишь на выставках. Есть неплохие машины, вы пускаемые по эскизам «Сев- техрыбпрома», но их слишком мало. Согревает сердца на дежда на строящийся маши ностроительный завод. А по ка... Пока взлетает над тран спортером шкерочный нож, и выпуск разделанной продук ции не превышает 25 тонн в сутки. Выход один: надо умень шить плановые цифры выпу ска пищевой продукции для флота. Тогда он будет отчи ты ваться не за «вал» (вклю ч а я головы, хвосты), а за действительно нужную стране продукцию. И тогда не будем возить отходы за тридевять земель лишь для того, чтобы выкинуть их на берегу. ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ) Итак, разделанную продук цию выпускать выгодно, но ■ желаемом количестве невоз можно. А как быть о другим видом улучшенного ассортимента — рыбой в мелкой расфасовке? И почему А. Г. Завертанный назвал мороженую продукцию в коробочках «эстетической диверсией»? А вот почему. Конечно, упа ковав небольшое количество рыбы в красивую коробочку, мы получаем эстетично оформленный, удобный в до машней кулинарии продукт. Приятно! Но эта приятность слишком дорого обходится морякам. Во-первых, очень трудое мок процесс изготовления. За трачивая силы и время на мел кую расфасовку, моряки вы нуждены немалую часть уло ва отправлять на выработку муки. А план по пищевой остается дамокловым мечом: чем бы ни занимался экипаж — выпуском филе, спинки, ры бы в коробочках, — суточный план не снимается, не умень шается. Это — главное. Но есть и другие причины «нелюбви» флота к мелкой расфасовке. Скажем, оплата: 10-20 процен тов прибавляется к заработку моряка за изготовление «эсте тичной» продукции, а цена реализации практически одна: что за тонну в 10-килограммо вых блоках, что в мелкой рас фасовке. И опять же повы шается себестоимость, «съеда ется» фонд заработной платы. И опять же, как и в производ стве разделанной рыбы, воп рос емкости, * на этот раз ящиков: «кругляка» вмещает ся 30 килограммов, мелкой расфасовки — на 9 килограм мов меньше. * . * Такой вот разговор состоял ся. Технологи говорили еще и о других проблемах. На пример, о качестве продук ции. Тема, конечно, не нова, она ровесница тем ГОСТам, которые вырабатывались в счастливое время лова рыбы чуть ли не штанами. Теперь же, когда сегодня ловим, завтра воду цедим, — долж но различать лишь пищевую — непищевую продукцию. У нас же порой доходит до нелепо сти: существует один ГОСТ на продукцию из хека, а в юго-восточной Атлантике гид рологический режим таков, что рыба через час становит ся непригодной к выработке продукции. Попробуй-ка в этих условиях успеть обрабо тать сырье, да притом все требования ГОСТа соблюсти! Очень трудно работать по мощнику капитана по произ водству. Обеспечь выполнение плана и по «валу», и по ас сортименту, гарантируй высо кое качество продукции, не забудь о хорошем заработке экипажа. И все это — при ми нимуме механизации, при максимуме ручного труда! И при нестабильной промысло вой обстановке. Конечно, нет ничего нового в том, о чем говорили мне специалисты. Наверное, имен но поэтому и было в их сло вах столько горечи. Действи тельно, сколько десятилетий назад шла речь о том, что су да — для промысла и достав ки рыбы в порт, а для обра ботки ее — рыбокомбинат. Ныне же именно рыбокомби нат диктует морякам, что они должны привезти и в каком виде. Вот и получается, что малейший срыв кожи, напри мер, на нежнейшей мойве, и пожалуйста — непищевая ры ба. А почему? Это же отмен ный полуфабрикат для кули нарии, для фарша, наконец. А вообразите себе, как мо ряки в штормовой качке скла дывают коробочку (тысячу штук для тонны рыбы!), укла дывают в нее рыбку, взвеши вают... Качнуло — все летит... В стране идет полным хо дом перестройка, на пред приятиях категорически отка зываются от «вала», механиза ция и автоматизация вытесня ют ручной труд. И лишь на флоте рыбной промышленно сти— позавчерашний день. И. БЕРЕЗЮК. Научно- техническая информация НА ВЫСОКИХ ЧАСТОТАХ Как быстро подогреть, об жарить или разморозить ры бу? Нет вопросов, ответит каждый. Нажал на кнопку, повернул рукоятку, и — на чем там у нас, на электриче стве, на пару, на противне? — продукт будет быстро приго товлен. Но сколько при этом теп ловой энергии будет растра чено зря, для «отапливания воздуха». Этих потерь можно избе жать, применив нетрадицион ные способы нагрева. К при меру, при помощи токо» сверхвысокой частоты. Существует немало СВЧ- технологий. Применение их улучшает условия труда, ис ключает загрязнение окру жающей среды отходами про изводства, во много раз со кращает расход воды. Рыба и другие морепродукты, поме щенные в электрическое поле с частотой колебаний в не сколько миллиардов герц, быстро разогревается по все му объему. Таков принцип. ЧЕРЕЗ ШЛЮ ЗЫ ПО ВОЛНАМ t А волны — необычные, вы сокочастотные. Ученые ВНИРО совместно с Минэлектропро- мом создали образец установ ки сверхвысокочастотного дефростера для разморажива ния рыбы в контейнерах из диэлектрического материала. В состав комплекта входят волноводный тракт, система, обеспечивающая воздействие СВЧ-энергии на продукт, тран спортное устройство с вход ным и выходным шлюзами. Образец установки передан а научно-производственное объединение «Дальтехрыб- пром». КТО КАК ЖАРИТ Интересный высокопроизво дительный аппарат для обжа ривания рыбы создали ленин градские специалисты. Сначала продукт нагревает ся теми же токами высокой частоты. Затем рыба, поме щенная на специальную кассе ту, погружается в кипящее масло. Окунулась рыба в ванну, подрумянилась, подзолотилась, «вынырнула» и — поехала дальше, на следующие техно логические операции. Предва рительно, понятное дело, мас ло стекает в ванну. В этом аппарате, в отличие от аналогов, используется в 2,5 раза меньше масла, а кон такт продукта с воздухом све ден до минимума. Годовой экономический эф фект от внедрения одного ап парата — 4,9 тысячи рублей, ЧУДО-ПЕЧЬ Она нагревает рыбные про дукты непрерывно. Продук ты в этой печи движутся по конвейеру и облучаются сверх высокими частотными полями с помощью волновода. В отличие от других печей подобного типа конец волно вода выполнен со скосом. Это позволяет более интенсивно нагревать продукты, поступаю щие в печь, и менее интенсив но — выходящие из нее. Все запросы на техническую документацию направляйте по адресу: г. Мурманск, пр. Ле нина, 65, Мурманский ЦНТИ. Справки по телефону 5-06-98. С. СЕРЕБРОВА, старший инженер по про паганде Мурманского ЦНТИ. РЫБНЫЙМУРМАН 17 октября 1986 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz