Рыбный Мурман. 1986 г. Ноябрь.
• Аттестация рабочих мест ПАРАДОКСЫ И З А К О Н О М Е Р Н О С Т И Хотите устный мини-кроссворд! Ответ не сколькими строчками ниже. Итак, что такое... ...комплексная оценка каждого рабочего места! ...модернизация рабочего места! ...сокращение рабочего места! ...разработка конкретных организационно- технических мероприятий на производстве! ...генеральная уборка отрасли! Ответ состоит из десяти букв: АТТЕСТА ЦИЯ. Аттестация и рационализация рабочих мест. Несколько лет назад энергичный новый директор хронически отстающего Днепропет ровского комбайнового завода вывел свое предприятие в передовые. Одним из его ме тодов ведения хозяйства и стала аттестация рабочих мест. По сути, »та работа была не чем иным, как, с одной стороны, выявлением лишних, неэффективно используемых рабо чих мест и их ликвидацией, с другой — ра ционализацией того, что осталось. Ничего но вого, в принципе. Но раньше предприятие смотрелось «вразбивку»: конструкторы сами по себе проектировали оборудование, служ ба механиков тоже по своим планам ремон тировала станки, техника безопасности смот рела со своей колокольни. Вроде все зани мались делом, а получалось: то там прореха, то тут дыра. Аттестация помогла разобраться в своем хозяйстве и сказать честно, что лиш нее, а что нужное и что необходимо сделать по каждому конкретному месту. И разом все службы «увязались». Опыт комбайнового одобрен ЦК КПСС. Принято специальное по становление. Наступило время массового рас пространения аттестации на предприятиях страны. И у нас в Мурманске — тоже. Не все просто, ибо, как в любом новом деле, много проблем. Кстати, они характерны вообще для всех. Нет методик... Четких определений... Критериев... Но тем не менее аттестация идет, а значит, генеральная уборка продол жается. И что теперь? — ЭТОТ ВОПРОС ЗАДАЮТ РАБОТНИКИ ЗАВОДА «СЕВРЕММАШ», СЕТУЯ НА НЕДОСТАТОК ПРОИЗВОД СТВЕННЫХ ПЛОЩАДЕЙ. Появилась запись: «списать» Две недели назад приказом главного инженера объединения «Мурманская судоверфь» была организована комиссия по про- 1 верке состояния и наличия оборудования в трубопроводном цехе. А тем временем год уж ведется аттестация рабочих мест в том же цехе. Что это, дублирование? Дополнение? Что тогда «аттестация» в понимании трубопроводчиков? Предлагаем вашему вниманию несколько мнений. В связи с чем появился та кой приназ — не в нурсе. Но мы его выполнили. Все станки, все оборудование, числящееся за цехом, проверили. Если на до — нашли. Если не надо, по явилась запись — «списать». Н асколько я помню, это впервые за многие годы. Да, у нас проводитсн ежегодно и н вентаризация. Но это что? Сверка инвентарны х номеров для бухгалтерии. А работает станок, удобен ли он, нуж ен ли — ниного не интересовало. Но, по-моему, мы занимаемся этой работой не в рам ках а т тестации. Н. МОРОЗОВ, заместитель начальника трубопроЕодного цеха. Да, я слышал про эту атте стацию. Нам на рабочих соб раниях говорили. И мастера то же. Но, насколько мне извест но, пока к станкам нашим ни- нто и не подбирался. Почему говорю: «насколько мне изве стно»? Потому что в ком иссии цеховой — ни одного рабоче го. Или бригадира. А на роди не аттестации, Днепропетров ском комбайновом заводе, в такие ком иссии обязательно вклю чали рабочих. А. ДОЛГОВ, бригадир слесарей трубо проводного цеха. Ком плексная проверка трубо проводного цеха — это моя личная инициатива. Я знаю, что у них много, очень много оборудования, которое не ис пользуется. Надо проверить почему. И потом заодно по смотрим, насколько ком петент но работает цеховая аттеста ционная ком иссия. Е. КОРЕНСКИЙ, главный инженер М ур манской судоверфи. От редакции. Если сравнить выводы последней комиссии с планами по результатам про шедшей здесь в 1985 году ат тестации, то обнаружится раз ница. Аттестация прошла на много мягче и безболезнен ней. И станки, многие из тех, что определены сейчас к спи санию, оценены положитель но. Как же так получилось? На наш взгляд, сработало ста рое отношение: лишь бы отчи таться. К слову сказать, д оку менты по проведенной аттеста ции в цехе не нашли... — Какие рабочие места у вас аттестованы? — Директора и главного инженера. И еще один уча сток. Весовой. В общем, из трехсот девятнадцати — все го двенадцать. — План модернизации, ре конструкции оставшихся мест наметили? — А зачем? Ведь дело не в модернизации. Вот план «варяжских набегов» на со седей замышляем... Мрачные шутки у руководи телей завода «Севреммаш». Горькие. Да и не шутки это вовсе, а правда. С виду ка жется, что так быть не м о жет: большинство рабочих мест не аттестовано, а все спокойны. Оказывается, дело действи тельно. не в модернизации... Как уже сообщал еженедель ник («РМ» от 6 сентября 1985 года), на заводе сложи лось катастрофическое поло жение с производственными площадями. В то время как наша отрасль шагает вперед, обновляясь и реконструиру ясь (по мере возможности), на «Севреммаше» ютятся на квадратных метрах, раза в полтора меньших, чем требу ется для того оборудования, которое есть сейчас. Парадокс: завод получил но вые токарные станки. Послед ней марки, о которых можно мечтать. Не аттестованы. Ибо расстояние между ними не полтора метра, как поло жено (минимум), а 80 санти метров. В цехе механической обработки рабочие становят ся ловкими и подвижными, лавируя между станками. Нет складов. После демон тажа и дефектации детали складывают на улице, а зи мой, когда их заносит сне гом, мастер по наитию оты скивает нужное. В общем, полная неатте- стацня рабочих мест (в том числе для инженерно-техни- ческих работников) всего пред приятия. Причина одна: несоответ ствие планировки. Отсюда — предпосылки к нарушению правил техники безопасности, санитарных норм, жалобы ра бочих. Результаты аттестации от правлены в вышестоящие о р ганизации Министерства ма шиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР, в областной совет профсоюзов, гор ком партии. Кого-то они должны заин тересовать? Или эта работа проделана для галочки, для отчета? Я вполне понимаю главно го инженера завода «Севрем маш» Э. М. Воронина, кото рый шутит о «варяжских на бегах» на соседей с целью отвоевать кусочек крыши над головой. Выход-то из сложив шегося положения только один — расширение площа дей. Только где он, выход? С. САВИНА. В С Ё Т А К ПРОСТО, В С Ё ТАК СЛОЖНО... Я не буду сейчас подробно рассказывать, как мы создава ли комиссии, как сидели и «разбирали» по косточкам каждое рабочее место на каждом из двенадцати заводов нашего огромного рыбокомбината. Хочется остановиться на некото рых особенностях аттестации у нас. Зачем! На будущее, ибо мы столкнулись с проблемами, решение которых облегчит проведение кампании в 1987— 1988 гг. ХОТЬ ТАК, ХОТЬ ЭДАК Нам пришлось проводить аттестацию с не приспособлен ной к нашим условиям мето дикой. Нет, она «наша», про работана Минрыбхозом, но до удивления смахивает на доку мент днепропетровцев. Явно не учитывает специфики ры бообрабатывающего предприя тия, есть ряд «не рыбных» параметров. Ну, например: «многостаночное обслужива ние», «контрольное обслужи вание», «совмещение профес сий». В наших условиях они не несут какой-либо допол нительной оценочной инфор мации и не срабатывают. Не четко дано определение ра бочего места, коллективного рабочего места, места с не фиксированной рабочей зоной. До сих пор, впрочем, ученые головы над этим ломают. Но нам тем не менее приходи лось определять все это, да и другое, что называется, на ходу, регрессивным методом проб и ошибок. Что-то дора батывали самостоятельно, что- то заимствовали. И вообще за год у нас на копилась стопочка этих ме тодик — типовая, отраслевые, временные, дополняющие... Скажу честно, некоторые из них еще даже не изучены. Ибо невозможно объять не объятное. Но последняя, ко торую мы получили недавно, обнадеживает. Там уже есть четкие определения, они больше «пахнут рыбой». Зна чит, в будущем должно быть проще. ЦЕХ НА ЗАМКЕ На дверях креветочного це ха висит замок. Пусто в це хе. Нет сырья. Все мы зависим от рыбы. Это еще один острый мо мент, с которым мы столкну лись. Мы знаем, что имеет ся большое количество рабо чих мест с неодинаковой, ча стичной или пиковой загруз кой, И получается так, что сегодня рабочее место на все сто процентов не загру жено, но и ликвидировать его нельзя. А вдруг завтра пойдет рыба и оно может понадобиться? Вдруг через год будет большой улов кр е ветки? А мы цех аннулируем... Вот и приходилось опреде лять необходимость и целе сообразность многих рабочих мест по годовой (усреднен ной) загрузке. И численность занятых рабочих тоже брали среднюю. «СЛАБАКИ» И «ЖЕСТКИЕ» Среди коптильных самый старый у нас первый. Много там можно и нужно чего сде лать и переделать. Вот полу чаю я оттуда данные по атте стации. Что вижу? Из 80 мест не аттестовано всего 7. Д у маю: «Нет, братцы, что-то вы тут мудрите». Прошлись мы с главным инженером завода по цехам, во все уголки загля нули. То там, то здесь нахо дились огрехи. Но самый во пиющий такой: метра два разделяют дефростер от тель фера. Женщины носят рыбу с одного места на другое. Неужели транспортер трудно поставить? (Он, кстати, уже стоит). «Нет, — говорю , — товарищи, пересмотрите еще раз свои результаты». И что же? Во второй раз у них эсе- го 13 мест оказались атте стованными, а 67 — подле жат рационализации. В это еще можно поверить. Почему такое произошло? Есть здесь, конечно, элемент «не выноси сор из избы». Но это чисто психологический момент, и преодолеть его можно. Главная причина в другом. В методике оценка рабочего места идет по многим пара метрам. А иногда нет объек тивных критериев или отсут ствует нормативная докумен тация. Тогда можно приме нять экспертную оценку. Осо бенно часто заводские атте стационные комиссии приме няли ее при оценке таких па раметров, как «Состояние технологического оборудова ния». Что тут требуется? — «соответствие технологии ти повым решениям». Как всем известно, большинство наше го оборудования — экспери ментальное. «Севтехрыбпром» сделает одну-две машины. Как тут быть? Нужна экспертная, то есть своя оценка. Завод ским кажется, что их обору дование — вполне... И атте стуют. Или другой параметр: «...состояние вспомогательно го оборудования». Его надо оценивать так: «соответствие уровню лучших отечествен ных и зарубежных образцов». А какие это образцы? Где каталоги взять? А может, не лучший? Снова — экспертная оценка. Но бывает и «жест кость». Как на заводе рыбной муки. Рабочие уже устали тру диться на старом оборудова нии. А та к'ка к во всех оценках учитывается «степень физиче ского и морального износа», комиссия завода поставила ее во главу угла и категориче ски не аттестовала свое обо рудование. Безусловно, методика, по зволяющая быть и «жестким», и «слабым» одновременно, ве дет к искажению истины. Центральной комиссии при шлось проводить повторные экспертизы, выравнивать субъ ективные оценки. И ТЕХНОЛОГИЯ ТОЖЕ! В филейном цехе второго холодильного завода мы столкнулись с фактом, пара доксальным по своей сути. Оценивая по отдельности ра бочие места цеха положитель но, заметили, что в целом цех не соответствует прогрес сивным требованиям и кри териям по технологии и о р ганизации производства. То есть общее не явилось про стой суммой его составляю-, щих из-за технологических неувязок. Есть разрывы в производственной цепочке (от одного станка к другому рыбу приходится переносить вручную). Отсутствуют необ ходимые транспортные связи и т. д. Видимо, здесь надо вести речь не просто об аттеста ции рабочих мест, а об аттеста ции целого участка, а потом, может быть, и завода. А там — аттестовать систему обслу живания, планирования. Это дело будущего. Нас к этому привела рыб ная специфика. Вот, предпо ложим, линия по производ ству консервов «Ставрида в бульоне». Хорошая линия, все там нормально. Но зачем ее аттестовать, если продук ция, которую делают на этой линии, спросом не пользует ся? Это один момент. Вот второй. Предположим, мы увидели недостатки на каком - либо оборудовании. Решили модернизировать его, что-то переделать, а технология нам это запрещает. Понимаете? Четко проявилось несоответ ствие требований и потребно стей рационализации и меха низации с теми ограничения ми, которые выдвигает техно логия. Мы пришли к выводу, что необходимо вначале аттесто вать технологические про цессы в целом, выявлять су щественные несоответствия (в том числе и в ГОСТах), а за тем через аттестацию цехов и производства, вновь вер нуться к аттестации рабочих мест. Г. КУЗЬМЕНКО, заместитель начальника от дела труда и заработной платы рыбокомбината. ОТ РЕДАКЦИИ. Сейчас на рыбокомбинате завершился пер вый этап оценки технологии — экономический анализ пока зателей. Разработана своими силами методика проведения аттестации продукции. Что же касается итогов первых этапов аттестации рабочих мест, то вот они: всего на комбинате про верено 970 мест, из них 179 аттестованы полностью, 762 опре делены к рационализации и 29 — к ликвидации. Таким обра зом, дана положительная оценка 18 процентам рабочих мест, подлежат рационализации более 78 процентов, ликвидации — 3 процента. Будем надеяться, что планы, составленные после всесторон ней аттестации, в ближайшей пятилетке будут реализованы. т 28 ноября 1986 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz