Рыбный Мурман. 1986 г. Ноябрь.

• Аттестация рабочих мест ПАРАДОКСЫ И З А К О Н О М Е Р Н О С Т И Хотите устный мини-кроссворд! Ответ не­ сколькими строчками ниже. Итак, что такое... ...комплексная оценка каждого рабочего места! ...модернизация рабочего места! ...сокращение рабочего места! ...разработка конкретных организационно- технических мероприятий на производстве! ...генеральная уборка отрасли! Ответ состоит из десяти букв: АТТЕСТА­ ЦИЯ. Аттестация и рационализация рабочих мест. Несколько лет назад энергичный новый директор хронически отстающего Днепропет­ ровского комбайнового завода вывел свое предприятие в передовые. Одним из его ме­ тодов ведения хозяйства и стала аттестация рабочих мест. По сути, »та работа была не чем иным, как, с одной стороны, выявлением лишних, неэффективно используемых рабо­ чих мест и их ликвидацией, с другой — ра­ ционализацией того, что осталось. Ничего но­ вого, в принципе. Но раньше предприятие смотрелось «вразбивку»: конструкторы сами по себе проектировали оборудование, служ ­ ба механиков тоже по своим планам ремон­ тировала станки, техника безопасности смот­ рела со своей колокольни. Вроде все зани­ мались делом, а получалось: то там прореха, то тут дыра. Аттестация помогла разобраться в своем хозяйстве и сказать честно, что лиш­ нее, а что нужное и что необходимо сделать по каждому конкретному месту. И разом все службы «увязались». Опыт комбайнового одобрен ЦК КПСС. Принято специальное по­ становление. Наступило время массового рас­ пространения аттестации на предприятиях страны. И у нас в Мурманске — тоже. Не все просто, ибо, как в любом новом деле, много проблем. Кстати, они характерны вообще для всех. Нет методик... Четких определений... Критериев... Но тем не менее аттестация идет, а значит, генеральная уборка продол­ жается. И что теперь? — ЭТОТ ВОПРОС ЗАДАЮТ РАБОТНИКИ ЗАВОДА «СЕВРЕММАШ», СЕТУЯ НА НЕДОСТАТОК ПРОИЗВОД­ СТВЕННЫХ ПЛОЩАДЕЙ. Появилась запись: «списать» Две недели назад приказом главного инженера объединения «Мурманская судоверфь» была организована комиссия по про- 1 верке состояния и наличия оборудования в трубопроводном цехе. А тем временем год уж ведется аттестация рабочих мест в том же цехе. Что это, дублирование? Дополнение? Что тогда «аттестация» в понимании трубопроводчиков? Предлагаем вашему вниманию несколько мнений. В связи с чем появился та ­ кой приназ — не в нурсе. Но мы его выполнили. Все станки, все оборудование, числящееся за цехом, проверили. Если на­ до — нашли. Если не надо, по­ явилась запись — «списать». Н асколько я помню, это впервые за многие годы. Да, у нас проводитсн ежегодно и н ­ вентаризация. Но это что? Сверка инвентарны х номеров для бухгалтерии. А работает станок, удобен ли он, нуж ен ли — ниного не интересовало. Но, по-моему, мы занимаемся этой работой не в рам ках а т­ тестации. Н. МОРОЗОВ, заместитель начальника трубопроЕодного цеха. Да, я слышал про эту атте­ стацию. Нам на рабочих соб­ раниях говорили. И мастера то­ же. Но, насколько мне извест­ но, пока к станкам нашим ни- нто и не подбирался. Почему говорю: «насколько мне изве­ стно»? Потому что в ком иссии цеховой — ни одного рабоче­ го. Или бригадира. А на роди­ не аттестации, Днепропетров­ ском комбайновом заводе, в такие ком иссии обязательно вклю чали рабочих. А. ДОЛГОВ, бригадир слесарей трубо­ проводного цеха. Ком плексная проверка трубо­ проводного цеха — это моя личная инициатива. Я знаю, что у них много, очень много оборудования, которое не ис­ пользуется. Надо проверить почему. И потом заодно по­ смотрим, насколько ком петент­ но работает цеховая аттеста­ ционная ком иссия. Е. КОРЕНСКИЙ, главный инженер М ур ­ манской судоверфи. От редакции. Если сравнить выводы последней комиссии с планами по результатам про­ шедшей здесь в 1985 году ат­ тестации, то обнаружится раз­ ница. Аттестация прошла на­ много мягче и безболезнен­ ней. И станки, многие из тех, что определены сейчас к спи­ санию, оценены положитель­ но. Как же так получилось? На наш взгляд, сработало ста­ рое отношение: лишь бы отчи­ таться. К слову сказать, д оку­ менты по проведенной аттеста­ ции в цехе не нашли... — Какие рабочие места у вас аттестованы? — Директора и главного инженера. И еще один уча­ сток. Весовой. В общем, из трехсот девятнадцати — все­ го двенадцать. — План модернизации, ре­ конструкции оставшихся мест наметили? — А зачем? Ведь дело не в модернизации. Вот план «варяжских набегов» на со ­ седей замышляем... Мрачные шутки у руководи­ телей завода «Севреммаш». Горькие. Да и не шутки это вовсе, а правда. С виду ка­ жется, что так быть не м о­ жет: большинство рабочих мест не аттестовано, а все спокойны. Оказывается, дело действи­ тельно. не в модернизации... Как уже сообщал еженедель­ ник («РМ» от 6 сентября 1985 года), на заводе сложи­ лось катастрофическое поло­ жение с производственными площадями. В то время как наша отрасль шагает вперед, обновляясь и реконструиру­ ясь (по мере возможности), на «Севреммаше» ютятся на квадратных метрах, раза в полтора меньших, чем требу­ ется для того оборудования, которое есть сейчас. Парадокс: завод получил но­ вые токарные станки. Послед­ ней марки, о которых можно мечтать. Не аттестованы. Ибо расстояние между ними не полтора метра, как поло­ жено (минимум), а 80 санти­ метров. В цехе механической обработки рабочие становят­ ся ловкими и подвижными, лавируя между станками. Нет складов. После демон­ тажа и дефектации детали складывают на улице, а зи­ мой, когда их заносит сне­ гом, мастер по наитию оты­ скивает нужное. В общем, полная неатте- стацня рабочих мест (в том числе для инженерно-техни- ческих работников) всего пред­ приятия. Причина одна: несоответ­ ствие планировки. Отсюда — предпосылки к нарушению правил техники безопасности, санитарных норм, жалобы ра­ бочих. Результаты аттестации от­ правлены в вышестоящие о р ­ ганизации Министерства ма­ шиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР, в областной совет профсоюзов, гор ком партии. Кого-то они должны заин­ тересовать? Или эта работа проделана для галочки, для отчета? Я вполне понимаю главно­ го инженера завода «Севрем­ маш» Э. М. Воронина, кото­ рый шутит о «варяжских на­ бегах» на соседей с целью отвоевать кусочек крыши над головой. Выход-то из сложив­ шегося положения только один — расширение площа­ дей. Только где он, выход? С. САВИНА. В С Ё Т А К ПРОСТО, В С Ё ТАК СЛОЖНО... Я не буду сейчас подробно рассказывать, как мы создава­ ли комиссии, как сидели и «разбирали» по косточкам каждое рабочее место на каждом из двенадцати заводов нашего огромного рыбокомбината. Хочется остановиться на некото­ рых особенностях аттестации у нас. Зачем! На будущее, ибо мы столкнулись с проблемами, решение которых облегчит проведение кампании в 1987— 1988 гг. ХОТЬ ТАК, ХОТЬ ЭДАК Нам пришлось проводить аттестацию с не приспособлен­ ной к нашим условиям мето­ дикой. Нет, она «наша», про­ работана Минрыбхозом, но до удивления смахивает на доку­ мент днепропетровцев. Явно не учитывает специфики ры­ бообрабатывающего предприя­ тия, есть ряд «не рыбных» параметров. Ну, например: «многостаночное обслужива­ ние», «контрольное обслужи­ вание», «совмещение профес­ сий». В наших условиях они не несут какой-либо допол­ нительной оценочной инфор­ мации и не срабатывают. Не­ четко дано определение ра­ бочего места, коллективного рабочего места, места с не­ фиксированной рабочей зоной. До сих пор, впрочем, ученые головы над этим ломают. Но нам тем не менее приходи­ лось определять все это, да и другое, что называется, на ходу, регрессивным методом проб и ошибок. Что-то дора­ батывали самостоятельно, что- то заимствовали. И вообще за год у нас на­ копилась стопочка этих ме­ тодик — типовая, отраслевые, временные, дополняющие... Скажу честно, некоторые из них еще даже не изучены. Ибо невозможно объять не­ объятное. Но последняя, ко ­ торую мы получили недавно, обнадеживает. Там уже есть четкие определения, они больше «пахнут рыбой». Зна­ чит, в будущем должно быть проще. ЦЕХ НА ЗАМКЕ На дверях креветочного це­ ха висит замок. Пусто в це­ хе. Нет сырья. Все мы зависим от рыбы. Это еще один острый мо­ мент, с которым мы столкну­ лись. Мы знаем, что имеет­ ся большое количество рабо­ чих мест с неодинаковой, ча­ стичной или пиковой загруз­ кой, И получается так, что сегодня рабочее место на все сто процентов не загру­ жено, но и ликвидировать его нельзя. А вдруг завтра пойдет рыба и оно может понадобиться? Вдруг через год будет большой улов кр е ­ ветки? А мы цех аннулируем... Вот и приходилось опреде­ лять необходимость и целе­ сообразность многих рабочих мест по годовой (усреднен­ ной) загрузке. И численность занятых рабочих тоже брали среднюю. «СЛАБАКИ» И «ЖЕСТКИЕ» Среди коптильных самый старый у нас первый. Много там можно и нужно чего сде­ лать и переделать. Вот полу­ чаю я оттуда данные по атте­ стации. Что вижу? Из 80 мест не аттестовано всего 7. Д у­ маю: «Нет, братцы, что-то вы тут мудрите». Прошлись мы с главным инженером завода по цехам, во все уголки загля­ нули. То там, то здесь нахо­ дились огрехи. Но самый во­ пиющий такой: метра два разделяют дефростер от тель­ фера. Женщины носят рыбу с одного места на другое. Неужели транспортер трудно поставить? (Он, кстати, уже стоит). «Нет, — говорю , — товарищи, пересмотрите еще раз свои результаты». И что же? Во второй раз у них эсе- го 13 мест оказались атте­ стованными, а 67 — подле­ жат рационализации. В это еще можно поверить. Почему такое произошло? Есть здесь, конечно, элемент «не выноси сор из избы». Но это чисто психологический момент, и преодолеть его можно. Главная причина в другом. В методике оценка рабочего места идет по многим пара­ метрам. А иногда нет объек­ тивных критериев или отсут­ ствует нормативная докумен­ тация. Тогда можно приме­ нять экспертную оценку. Осо­ бенно часто заводские атте­ стационные комиссии приме­ няли ее при оценке таких па­ раметров, как «Состояние технологического оборудова­ ния». Что тут требуется? — «соответствие технологии ти­ повым решениям». Как всем известно, большинство наше­ го оборудования — экспери­ ментальное. «Севтехрыбпром» сделает одну-две машины. Как тут быть? Нужна экспертная, то есть своя оценка. Завод­ ским кажется, что их обору­ дование — вполне... И атте­ стуют. Или другой параметр: «...состояние вспомогательно­ го оборудования». Его надо оценивать так: «соответствие уровню лучших отечествен­ ных и зарубежных образцов». А какие это образцы? Где каталоги взять? А может, не лучший? Снова — экспертная оценка. Но бывает и «жест­ кость». Как на заводе рыбной муки. Рабочие уже устали тру­ диться на старом оборудова­ нии. А та к'ка к во всех оценках учитывается «степень физиче­ ского и морального износа», комиссия завода поставила ее во главу угла и категориче­ ски не аттестовала свое обо­ рудование. Безусловно, методика, по­ зволяющая быть и «жестким», и «слабым» одновременно, ве­ дет к искажению истины. Центральной комиссии при­ шлось проводить повторные экспертизы, выравнивать субъ­ ективные оценки. И ТЕХНОЛОГИЯ ТОЖЕ! В филейном цехе второго холодильного завода мы столкнулись с фактом, пара­ доксальным по своей сути. Оценивая по отдельности ра­ бочие места цеха положитель­ но, заметили, что в целом цех не соответствует прогрес­ сивным требованиям и кри­ териям по технологии и о р ­ ганизации производства. То есть общее не явилось про­ стой суммой его составляю-, щих из-за технологических неувязок. Есть разрывы в производственной цепочке (от одного станка к другому рыбу приходится переносить вручную). Отсутствуют необ­ ходимые транспортные связи и т. д. Видимо, здесь надо вести речь не просто об аттеста­ ции рабочих мест, а об аттеста­ ции целого участка, а потом, может быть, и завода. А там — аттестовать систему обслу­ живания, планирования. Это дело будущего. Нас к этому привела рыб­ ная специфика. Вот, предпо­ ложим, линия по производ­ ству консервов «Ставрида в бульоне». Хорошая линия, все там нормально. Но зачем ее аттестовать, если продук­ ция, которую делают на этой линии, спросом не пользует­ ся? Это один момент. Вот второй. Предположим, мы увидели недостатки на каком - либо оборудовании. Решили модернизировать его, что-то переделать, а технология нам это запрещает. Понимаете? Четко проявилось несоответ­ ствие требований и потребно­ стей рационализации и меха­ низации с теми ограничения­ ми, которые выдвигает техно­ логия. Мы пришли к выводу, что необходимо вначале аттесто­ вать технологические про­ цессы в целом, выявлять су­ щественные несоответствия (в том числе и в ГОСТах), а за­ тем через аттестацию цехов и производства, вновь вер­ нуться к аттестации рабочих мест. Г. КУЗЬМЕНКО, заместитель начальника от­ дела труда и заработной платы рыбокомбината. ОТ РЕДАКЦИИ. Сейчас на рыбокомбинате завершился пер­ вый этап оценки технологии — экономический анализ пока­ зателей. Разработана своими силами методика проведения аттестации продукции. Что же касается итогов первых этапов аттестации рабочих мест, то вот они: всего на комбинате про­ верено 970 мест, из них 179 аттестованы полностью, 762 опре­ делены к рационализации и 29 — к ликвидации. Таким обра­ зом, дана положительная оценка 18 процентам рабочих мест, подлежат рационализации более 78 процентов, ликвидации — 3 процента. Будем надеяться, что планы, составленные после всесторон­ ней аттестации, в ближайшей пятилетке будут реализованы. т 28 ноября 1986 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz