Рыбный Мурман. 1986 г. Ноябрь.

• Путевые заметки Далекая и близкая Монголия Рейсовый АН-24 за полтора часа пересек страну, по территории равную шести Ангяиям, С севера на ю г и пыльно черкнул твердую землю в пустыне Гоби, прямо у белоснежных юрт. С любопытством устраиваемся в универ­ сальном, на любой сезон, монгольском доме, имеющем древнюю историю. Сарафаны юрт из прочного пористого войлока подобрали под себя большие круги земли, сберегая над ними тепло зимой и предохраняя от летнего зноя. Верхнее окно (тоно) пропускает много света. Несравнима с городскими жилищами аэрация, воздух здесь меняется в десятки раз чаще, чем там. Юрта грузоподъемна для о д ­ ного вьючного верблюда, весит около 240 килограммов. Ставят и разбирают ее два-три человека в полчаса— час. людей. Привязала их крепко любовь к родному краю. Возвратившись в Улан-Ба­ тор, мы вскоре отправились, опять самолетом, на ю го-за­ пад, в городиш ко Хужирт, ко­ торый славится горячими ис­ точниками и является одним из санаторно-курортных центров страны. Пейзаж внизу иной, чем на пути в Гоби: широкие и длинные полоски желтой стерни вперемежку с карто- П О КРАСНОЙ и желто- * * светлой матерчатой обив­ ке внутренних стен — нацио­ нальный орнамент. Он и на ме­ бели, легкой и портативной, ра­ ционально размещенной по кругу вдоль стен, и на чугун­ ной печке-тагане, и на под­ порках тоно, разрисованы да­ ж е планки (унь), которые д ер­ жат легкую крышу. Вековые традиции опреде­ лили в юрте места для хозяи­ на, других членов семьи и гостей. Сейчас, правда, мно­ гое уже ушло в прошлое, но по-прежнему таган повернут дверкой в правую, женскую половину юрты — они под­ держивали очаг, бурдю к же для кумыса приспособлен сле­ ва — приготовление терпкого напитка мужчины не доверяли никому. В минувшей пятилетке (1981 •— 1985 гг.) в МНР почти 140 тысяч человек переехали в новые дома и квартиры. Од­ нако юрта по-прежнему зани­ мает прочное место в архи­ тектурном облике не только сомонов и аймаков, но и сто­ лицы Монголии. Едва обосновавшись, отправ­ ляемся в степь. На юге, со­ всем близко, кажется, в трех­ четырех километрах, прочер­ тили небо горы Гурвансайхан. Снежные шапки уже одели {может, и не снимали) их вер­ шины красавицы Богдо, Эрдэн- цогт и Тахилгат. Мы направ­ ляемся к ним в надежде за полтора-два часа вернуться назад. Из школьной географии припоминалось, что Гоби — самая северная и холодная в мире пустыня. С запада на юг она тянется на 2400 километ­ ров, с севера на юг — на 1260. С самолета кажется без­ людной и мертвой (так при­ мерно и переводится с мон­ гольского ее название). Что может расти и водиться на песчаных барханах, выжжен­ ных солончаках, где выпадает 60— 100 миллиметров осадков в год, а зимой в дикой пляс­ ке носятся, не натыкаясь ни на какую преграду, выстужен­ ные сорокаградусными моро­ зами степные ветры? г. 9 Е Ш ш т о ! Но с первых шагов замеча­ ем, что за серую подзоли­ стую почву крепко держится степной ковылек, благоухает многокореш ковый лук, уютно устроился ежовник с ко р о ­ тенькими листьями. Мелькну­ ла рощица саксаула; стебли этого растения покрываются белой коркой, и заросли его кажутся серебристыми. Привычно и ловко срывают острые колючки верблюды. Мы хватаемся за свои фото­ камеры, но они неторопливо и гордо удаляются, с любопыт­ ством, однако, оглядываясь на нас. (Верблюдов в МНР 600 тысяч, на душу населения при­ ходится больше, чем где-либо в мире). Сайгаков, похоже, не волнуют проблемы собствен­ ного достоинства, и они ле­ тят огромными, стремитель­ ными прыжками. Табун ма­ леньких монгольских лоша­ док вообще не обращает ни на что внимания. Будто напе­ регонки, носятся юркие туш­ канчики... В Гоби один из крупнейших в мире заповедников, около 5 миллионов гектаров, и, не­ смотря на огромные простран­ ства, территория ее, похоже, весьма населена. Идет уж е второй час пути, а горы не придвинулись, ка­ жется, ни на метр. Мы начи­ наем понимать, что видимость в степи, да еще на высоте более тысячи метров над уровнем моря, куда поднята огромная плоскодонная чаша Гоби, обманчива. Зато, огля­ нувшись назад, застываем в растерянности: наш туристский городок смотрится... в голу­ бые воды невесть откуда взяв­ шегося озера; прочертилась береговая линия, опрокину­ лись в воду юрты. Мираж, оказывается, тоже привычный пейзаж пустыни. А до гор мы все-таки до­ брались, правда, на другой день и автомобильным тран­ спортом. Измерили расстояние — 38 километров! Две горные гряды рассту­ пились, пропустив нас я глу­ б о кую долину. Там они суж а­ лись, и вскоре пришлось идти пеш ком. Завораживали скали­ стые, изрезанные гольцами громады, утесы с отвесными скалами. С любопытством по­ сматривали на нас сверху ди­ кие бараны-архары с закру­ ченными в могучие кольца р о ­ гами. Кружились орлы-ягнят­ ники. Здесь, как и в пустыне Гоби, тоже заповедник, ни один выстрел не раздался с 1965 года. Только что мы вдыхали аро­ матные запахи можжевельни­ ка, любовались цветком эдель­ вейсом, рассматривали сте­ бельки тамариска, а уже хру­ стит под ногами наледь гор ­ ного ручья. Солнечные лучи не проникают в глубину ущелья. Мы повернули назад, пожа­ лев, что не увидели козеро- гов-янгиров, диких лошадей- куланов, антилоп. Они же, скорее всего, приметили нас, но, несмотря на заповедность своей территории, предпочли посматривать на нас издали. Вечерами мы тоже отправ­ лялись в степь. Над равниной с заходом солнца плыла огромная ослепительная лу­ на, и Гоби казалась нам еще более громадной и таинствен­ ной. Тянуло прохладой, от ж аркого дня не оставалось и следа. Приглядевшись, мы замеча­ ли вдали огоньки. Это броса­ ли отсвет далекие сомоны. Четыре из 18 аймаков стра­ ны находятся в южной Гоби. О коло 30 тысяч человек счи­ тают великую пустыню своим домом. Государство платит им надбавки, как у нас на Се­ вере. Но не они держат здесь фельными полями расчертили долину почти на всем ее че­ тырехсоткилометровом протя­ жении. Накануне газета «Но­ вости Монголии» поместила статью, будто специально для иллюстрации того, что увидим мы. МНР располагает колос­ сальными земельными ресур­ сами, в 156,4 миллиона гекта­ ров, говорилось в газете. Сельхозугодий из них 124,8 миллиона га. В основном это пастбища, в прежние времена земледелием не занимались. Но сегодня для этих целей уж е используется 1,2 миллио­ на гектаров, страна в основ­ ном сама себя обеспечивает зерном, собирая его около 640 тысяч тонн (в 1985 г. сфб- рали 889,4 тысячи тонн), полу­ чает 125 тысяч тонн картофе­ ля и овощей, 400 тысяч тонн кормовых культур. Естествен­ ные сенокосы дают около миллиона тонн сена. Пастбища резервно-емки, на 100 гекта­ ров приходится 40 условных овцеголов (всего в стране с населением менее 2 млн. че­ ловек насчитывается более 25 миллионов голов скота). В Хужирте мы забирались на гору Шунхлай, где установ­ лена скульптура оленя. Леген­ да рассказывает, что в давние времена в этой местности жил охотник по имени Шунхлай. Как-то он заметил, что раненый олень спускается с гор к од­ ному и тому же источнику, жадно пьет воду, отдыхает и снова припадает к ней. Вско­ ре раны оленя зажили, и он больше не появлялся. Охот­ ник догадался, что ветвистый красавец выздоровел благо­ даря целебным свойствам ми­ неральной воды. Теперь таких источников от­ крыто в окрестностях Х уж ир- та около сорока, горячих и холодных. Наиболее известны из них Урт, Хамар, Могой, Ги- трун. Два дня мы путешествовали по окрестностям Хужирта. Хангай-край, кром е источни­ ков, поразил нас лесами и рощами, утесами и падями, скалами и яркими цветами, могучими водопадами и маг­ матическими остатками вулка­ нов. В сельском хозяйстве МНР широко применяется семей­ ный подряд. Он стал привыч­ ным, без него не мыслят ра­ боту ни один госхоз, ни ко о ­ ператив, ни кормозаготови­ тельное объединение. Что он представляет собой на прак­ тике, мы увидели, познакомив­ шись с семьей скотовода Ж. Лодоя. Он живет в Х уж ир­ те, но две его летние юрты стояли в нескольких километ­ рах от городка. Нас встретил 54-летний подвижный, кр е п ­ кий мужчина в традиционном монгольском халате, перехва­ ченном поясом, в широкой шляпе и хромовых сапогах. Хозяйка пригласила в юрту, вместе с дочкой, окончившей в этом году десять классов, разливала в пиалы острый и терпкий кумыс. Они втроем (на выходные приезжает еще сын с невесткой) приняли у кооператива 250 лошадей, 70 коров, несколько сот овец и коз. Задачу свою — сохранить основное поголовье, выра­ стить м олодняк — знают хо­ рошо и выполняют аккуратно, потому что, кроме гарантиро­ ванных ежемесячных пример­ но 1200 тугриков на семью (около 300 рублей), получат осенью доплату и за сверх­ плановый прирост молодняка, и за нагул овец, и за допол­ нительные литры молока. (Окончание на 12-й стр.) Щ В Монголии туристы имеют возможность покатать­ ся на яках, лошадях, верблю­ дах. П о всему видно, что ин­ женер «Союзморгео» Алек­ сандра Редькина довольна пу­ тешествием на «корабле пу­ стыни ■ Хужирт. Международный туристский центр. ■ Пустыня Гоби. И здесь туристы из разных стран жи­ вут в экзотических монголь­ ских юртах. ■ П о пути к водопадам на реке Орхон мы остановились в живописном месте. Пока лю­ бовались природой, старший преподаватель Мурманского высшего инженерного морско­ го училища В. Я ■Шашков, за­ ядлый рыболов, с разрешения наших хозяев опустил с мост - ка леску. И сразу же — уда­ ча, вот такой сиг. 9 14 ноября 1986 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz