Рыбный Мурман. 1986 г. Ноябрь.
• Путевые заметки Далекая и близкая Монголия Рейсовый АН-24 за полтора часа пересек страну, по территории равную шести Ангяиям, С севера на ю г и пыльно черкнул твердую землю в пустыне Гоби, прямо у белоснежных юрт. С любопытством устраиваемся в универ сальном, на любой сезон, монгольском доме, имеющем древнюю историю. Сарафаны юрт из прочного пористого войлока подобрали под себя большие круги земли, сберегая над ними тепло зимой и предохраняя от летнего зноя. Верхнее окно (тоно) пропускает много света. Несравнима с городскими жилищами аэрация, воздух здесь меняется в десятки раз чаще, чем там. Юрта грузоподъемна для о д ного вьючного верблюда, весит около 240 килограммов. Ставят и разбирают ее два-три человека в полчаса— час. людей. Привязала их крепко любовь к родному краю. Возвратившись в Улан-Ба тор, мы вскоре отправились, опять самолетом, на ю го-за пад, в городиш ко Хужирт, ко торый славится горячими ис точниками и является одним из санаторно-курортных центров страны. Пейзаж внизу иной, чем на пути в Гоби: широкие и длинные полоски желтой стерни вперемежку с карто- П О КРАСНОЙ и желто- * * светлой матерчатой обив ке внутренних стен — нацио нальный орнамент. Он и на ме бели, легкой и портативной, ра ционально размещенной по кругу вдоль стен, и на чугун ной печке-тагане, и на под порках тоно, разрисованы да ж е планки (унь), которые д ер жат легкую крышу. Вековые традиции опреде лили в юрте места для хозяи на, других членов семьи и гостей. Сейчас, правда, мно гое уже ушло в прошлое, но по-прежнему таган повернут дверкой в правую, женскую половину юрты — они под держивали очаг, бурдю к же для кумыса приспособлен сле ва — приготовление терпкого напитка мужчины не доверяли никому. В минувшей пятилетке (1981 •— 1985 гг.) в МНР почти 140 тысяч человек переехали в новые дома и квартиры. Од нако юрта по-прежнему зани мает прочное место в архи тектурном облике не только сомонов и аймаков, но и сто лицы Монголии. Едва обосновавшись, отправ ляемся в степь. На юге, со всем близко, кажется, в трех четырех километрах, прочер тили небо горы Гурвансайхан. Снежные шапки уже одели {может, и не снимали) их вер шины красавицы Богдо, Эрдэн- цогт и Тахилгат. Мы направ ляемся к ним в надежде за полтора-два часа вернуться назад. Из школьной географии припоминалось, что Гоби — самая северная и холодная в мире пустыня. С запада на юг она тянется на 2400 километ ров, с севера на юг — на 1260. С самолета кажется без людной и мертвой (так при мерно и переводится с мон гольского ее название). Что может расти и водиться на песчаных барханах, выжжен ных солончаках, где выпадает 60— 100 миллиметров осадков в год, а зимой в дикой пляс ке носятся, не натыкаясь ни на какую преграду, выстужен ные сорокаградусными моро зами степные ветры? г. 9 Е Ш ш т о ! Но с первых шагов замеча ем, что за серую подзоли стую почву крепко держится степной ковылек, благоухает многокореш ковый лук, уютно устроился ежовник с ко р о тенькими листьями. Мелькну ла рощица саксаула; стебли этого растения покрываются белой коркой, и заросли его кажутся серебристыми. Привычно и ловко срывают острые колючки верблюды. Мы хватаемся за свои фото камеры, но они неторопливо и гордо удаляются, с любопыт ством, однако, оглядываясь на нас. (Верблюдов в МНР 600 тысяч, на душу населения при ходится больше, чем где-либо в мире). Сайгаков, похоже, не волнуют проблемы собствен ного достоинства, и они ле тят огромными, стремитель ными прыжками. Табун ма леньких монгольских лоша док вообще не обращает ни на что внимания. Будто напе регонки, носятся юркие туш канчики... В Гоби один из крупнейших в мире заповедников, около 5 миллионов гектаров, и, не смотря на огромные простран ства, территория ее, похоже, весьма населена. Идет уж е второй час пути, а горы не придвинулись, ка жется, ни на метр. Мы начи наем понимать, что видимость в степи, да еще на высоте более тысячи метров над уровнем моря, куда поднята огромная плоскодонная чаша Гоби, обманчива. Зато, огля нувшись назад, застываем в растерянности: наш туристский городок смотрится... в голу бые воды невесть откуда взяв шегося озера; прочертилась береговая линия, опрокину лись в воду юрты. Мираж, оказывается, тоже привычный пейзаж пустыни. А до гор мы все-таки до брались, правда, на другой день и автомобильным тран спортом. Измерили расстояние — 38 километров! Две горные гряды рассту пились, пропустив нас я глу б о кую долину. Там они суж а лись, и вскоре пришлось идти пеш ком. Завораживали скали стые, изрезанные гольцами громады, утесы с отвесными скалами. С любопытством по сматривали на нас сверху ди кие бараны-архары с закру ченными в могучие кольца р о гами. Кружились орлы-ягнят ники. Здесь, как и в пустыне Гоби, тоже заповедник, ни один выстрел не раздался с 1965 года. Только что мы вдыхали аро матные запахи можжевельни ка, любовались цветком эдель вейсом, рассматривали сте бельки тамариска, а уже хру стит под ногами наледь гор ного ручья. Солнечные лучи не проникают в глубину ущелья. Мы повернули назад, пожа лев, что не увидели козеро- гов-янгиров, диких лошадей- куланов, антилоп. Они же, скорее всего, приметили нас, но, несмотря на заповедность своей территории, предпочли посматривать на нас издали. Вечерами мы тоже отправ лялись в степь. Над равниной с заходом солнца плыла огромная ослепительная лу на, и Гоби казалась нам еще более громадной и таинствен ной. Тянуло прохладой, от ж аркого дня не оставалось и следа. Приглядевшись, мы замеча ли вдали огоньки. Это броса ли отсвет далекие сомоны. Четыре из 18 аймаков стра ны находятся в южной Гоби. О коло 30 тысяч человек счи тают великую пустыню своим домом. Государство платит им надбавки, как у нас на Се вере. Но не они держат здесь фельными полями расчертили долину почти на всем ее че тырехсоткилометровом протя жении. Накануне газета «Но вости Монголии» поместила статью, будто специально для иллюстрации того, что увидим мы. МНР располагает колос сальными земельными ресур сами, в 156,4 миллиона гекта ров, говорилось в газете. Сельхозугодий из них 124,8 миллиона га. В основном это пастбища, в прежние времена земледелием не занимались. Но сегодня для этих целей уж е используется 1,2 миллио на гектаров, страна в основ ном сама себя обеспечивает зерном, собирая его около 640 тысяч тонн (в 1985 г. сфб- рали 889,4 тысячи тонн), полу чает 125 тысяч тонн картофе ля и овощей, 400 тысяч тонн кормовых культур. Естествен ные сенокосы дают около миллиона тонн сена. Пастбища резервно-емки, на 100 гекта ров приходится 40 условных овцеголов (всего в стране с населением менее 2 млн. че ловек насчитывается более 25 миллионов голов скота). В Хужирте мы забирались на гору Шунхлай, где установ лена скульптура оленя. Леген да рассказывает, что в давние времена в этой местности жил охотник по имени Шунхлай. Как-то он заметил, что раненый олень спускается с гор к од ному и тому же источнику, жадно пьет воду, отдыхает и снова припадает к ней. Вско ре раны оленя зажили, и он больше не появлялся. Охот ник догадался, что ветвистый красавец выздоровел благо даря целебным свойствам ми неральной воды. Теперь таких источников от крыто в окрестностях Х уж ир- та около сорока, горячих и холодных. Наиболее известны из них Урт, Хамар, Могой, Ги- трун. Два дня мы путешествовали по окрестностям Хужирта. Хангай-край, кром е источни ков, поразил нас лесами и рощами, утесами и падями, скалами и яркими цветами, могучими водопадами и маг матическими остатками вулка нов. В сельском хозяйстве МНР широко применяется семей ный подряд. Он стал привыч ным, без него не мыслят ра боту ни один госхоз, ни ко о ператив, ни кормозаготови тельное объединение. Что он представляет собой на прак тике, мы увидели, познакомив шись с семьей скотовода Ж. Лодоя. Он живет в Х уж ир те, но две его летние юрты стояли в нескольких километ рах от городка. Нас встретил 54-летний подвижный, кр е п кий мужчина в традиционном монгольском халате, перехва ченном поясом, в широкой шляпе и хромовых сапогах. Хозяйка пригласила в юрту, вместе с дочкой, окончившей в этом году десять классов, разливала в пиалы острый и терпкий кумыс. Они втроем (на выходные приезжает еще сын с невесткой) приняли у кооператива 250 лошадей, 70 коров, несколько сот овец и коз. Задачу свою — сохранить основное поголовье, выра стить м олодняк — знают хо рошо и выполняют аккуратно, потому что, кроме гарантиро ванных ежемесячных пример но 1200 тугриков на семью (около 300 рублей), получат осенью доплату и за сверх плановый прирост молодняка, и за нагул овец, и за допол нительные литры молока. (Окончание на 12-й стр.) Щ В Монголии туристы имеют возможность покатать ся на яках, лошадях, верблю дах. П о всему видно, что ин женер «Союзморгео» Алек сандра Редькина довольна пу тешествием на «корабле пу стыни ■ Хужирт. Международный туристский центр. ■ Пустыня Гоби. И здесь туристы из разных стран жи вут в экзотических монголь ских юртах. ■ П о пути к водопадам на реке Орхон мы остановились в живописном месте. Пока лю бовались природой, старший преподаватель Мурманского высшего инженерного морско го училища В. Я ■Шашков, за ядлый рыболов, с разрешения наших хозяев опустил с мост - ка леску. И сразу же — уда ча, вот такой сиг. 9 14 ноября 1986 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz