Рыбный Мурман. 1986 г. Май.
• Беседа с увлеченным человеком * О ЖУРНАЛИСТАХ писать не принято. Традиция такая, вре менем и жизнью узаконенная. Читатели знают нас, га зетчиков, по публикациям. Да и то хорошо, если знают, если обращают внимание на короткую последнюю строчку — фа милию. А ведь за каждой строчкой — человек. Умный, инте ресный, увлеченный. Рассказать бы о нем! Да нет, не принято писать о журналистах, даже в их профессиональный праздник — День печати. А если... просто с одним из них побеседовать! Не о работе (в праздник можно от нее и отдохнуть) — об ув лечении! Например, с Владимиром Константиновичем Логино вым, журналистом, редактором идущего нарасхват рекламно- информационного приложения «Мурманская неделя», а кро ме того, еще и автора книг, точно так же идущих нарасхват: «Ваша квартира», «Домашнее консервирование», «Кулинарные хитрости». До «Мурманской недели» Логинов работал у нас, в «Рыбном Мурмане». Наши столы стояли друг против друга, поэтому пусть не удивляется читатель нашему «ты» в обраще нии друг с другом. Только вот как назвать увлечение этого че ловека! — Очень просто. Мое ув лечение — коллекционироза- ние книг по домашнему хо зяйству. Проще говоря, я — книголюб. С книг все нача лось, к ним я и вернулся. — А как началось? — Работал в районном цент ре Марийской АСС Р заведую щим школьной слесарной м а стерской. Вел уроки тр уд а. Хо тя у меня и имелись икороч ки» то каря, слесаря, для того чтобы уч и ть ребят, надо было еще и еще уч и ться самому. Сначала покупал книж ки по слесарному делу. Потом, когда мне дали еще и столярную м астерскую , стал искать дру гие книги — как строгать-пи- ли ть. Дома все делал сам. Смотрел в кн и гу — и строил веранду, ремонтировал квар ти р у, ставил телеантен н у. Ж ил- to в селе, а там все принято делать своими рукам и. Коро че говоря, мои производствен ные интересы переплетались с Интересами личными. К ниж к и , правда, тогда не собирал — покупал по необходимости. К стати ск а за ть , в то время многие интересующие меня издания содержали еще и со веты по домоводству, к ул и н а рии. Особого внимания на них не обращал, просто просм ат ривал, дум ая про себя: вот об этом надо бы м атуш ке ск а за ть , а вот то жене инте ресно б удет. — А сам готовил? — Нет. Зачем?! Две жен щины в доме. Мне и своих забот хватало. Повторяю: в селе ведь все надо уметь са мому. А пища... Голодным, конечно, не остался бы. Но подменять женщин у плиты... Хотя, конечно, думалось ино гда: почему бы из тех продук тов, что у нас есть, не при готовить что-нибудь попри влекательнее, повкуснее? Чаще всего, однако, дальше мечта ний дело не шло, редко ко гда прочитанное на практике применял. (Это сегодня я ста раюсь опробовать каждый оригинальный, необычный ре цепт, а тогда — нет). Один раз, помню, нашел рецепт са лата из моркови с черной смородиной. Писали, что очень витаминный, полезный. Решил попробовать. Благо, что и морковь, и смородина под окном растут. Сделал. Понра вилось! — С этого салата все и на чалось... — Ну да! Какое там начало. Эпизод это был. Не более. А началось все, пожалуй, ко гда я пришел в журналистику, в газету. — Что, газета, выходит, «крестная мать» «Вашей квар тиры», «Домашнего консерви рования» и... — ...и « К ули н ар ны х хи тр о стей». Точно. Работа в газете заставила меня по-иному на книги посмотреть. По-журна л и стск и . Что я имею в виду? Ж есткий отсев. Когда ты пи шеш ь газетны й м атериал, ты же выбираеш ь самое нужное. Так и в к н и га х. Перестал по куп а ть что попало. Вспоминаю , когда приехал сюда в 72-м, спокойно о тназался от поло вины своей библиотеки. Мно гое дарил. Если были три кни ги по ремонту квартиры , с двум я — расставался. То есть я еще не был настоящ им кол лекционером. Тем более — кн и г по дом у. Имел их сто ль ко, сколько считал нуж ным . Для себя. Тогда я ни за что не купил бы , например, «Спра вочник товароведа непродо вольственны х товаров»... — А сейчас зачем он тебе? — Чтобы не попасть впро сак при подготовке новой кни ги — об уходе за вещами. Не повторить чуж ую ош ибку. До п устим , в ж урнале я прочи та л , как вывести пятно таким- то средством. А это средство, оказы вается, давно снято с производства и нигде не про дается. Не изучи я то т спра вочник, мог бы то же самое, устаревш ее, порекомендовать людям. А люди охотно верят напечатанном у, по себе знаю . Знаеш ь, сколько издается книг С ошибками, вредны х, я бы сказал, книг? — Каких-каких? — Вредных! Сейчас — сно ва, как в 60-е годы, — пошла мода на сборники полезных универсал. Это и позволяет мне браться за подготозку книг на самые различные те мы. — А как ты пришел к это му? — Как я дошел до жизни такой? Не сразу. Кроме книг, собирал вырезки из журналоз и газет, так, на всякий слу чай. Горы вырезок скопились! Но — без всякой системы. Знакомые знали, что я все по домашнему хозяйству соби раю, спрашивали, кому что надо. Отказать не мог. Порой, чтобы найти какой-нибудь со вет в своем «архиве», часами копался. Надоедало это здо рово... А библиотека тем вре менем медленно, но верно пополнялась, и вырезок ста новилось все больше. К 1978 году набралось за сотню раз ных книг и несколько пухлых папок с вырезками. Тот год был переломным. Именно тог да я и задумался: собирать дальше — зачем, куда мне одному столько? В общем, как Плюшкин. Книг набрал нема ло, а пользы — никакой. Кни га ведь должна работать. Ина че станет украшением кварти- ВЛАДИМИР «Я начал ЛОГИНОВ ! с книг и к ним вернулся» советов. Почти каждое изда тельство считает своим долгом выпустить такой. Берет какой- нибудь любитель кипу ж ур налов, выстригает из них со веты и рецепты и механиче ски, бездумно соединяет. И книга готова. Однако нередко случается, что в нее попада ют и не совсем правильные советы, и ссылки на средства, уже не употребляющиеся или вообще запрещенные прави лами санитарии и гигиены... — Осталось добавить: «У меня такого не бывает». — И добавлю. Нет, серьез но, не бы вает. А знаеш ь по чему? С казы вается ж ур н ал и ст ская привычка все перепрове р ять, л такж е требователь ность редактора моих нниг А лександра Борисовича Тимо ф еева, все время призывающ е го бы ть точным . Даже если п риглянулся мне совет, все равно не включу его в к н и гу, пока на сто процентов не б у ду уверен, что совет правиль ный. Ищу издание, где это т совет комм ентируется специа листом . Или проверяю его сам. В домаш них усло ви ях. Не стес няю сь обращ аться за ко нсуль тацией к специалистам . С ка жем , готовя ннигу об уходе за вещами, постоянно справлялся у хим иков, фармацевтов, то вароведов горпромторга. Ког да делал «В аш у квар тир у», об ращ ался к строителям , ремонт никам . К том у же все мои книги обязательно рецензиру ю тся специалистам и. — Ты так странно гово ришь... Выходят книги. На об ложках имя — В. К. Логинов. Все, кто их читает, считают специалистом тебя. Тебе и ве рят, как специалисту. — И неправильно. То есть то, что считают, — неправиль но. А то, что верят, — пра вильно. Я — любитель. Но не дилетант. Настоящий специа лист — это тот, кто учился какому-то одному дэлу и только им занимается, у кого есть соответствующий до ку мент (диплом или свидетель ство). Например, с вопросом о выведении пятен я обра щусь к специалисту по быто вой химии. Здесь он выше меня на голову. Но он может не уметь сварить простой борщ, отремонтировать кни гу, изготовить стеллаж или полку... Мне же все это зна комо, причем не только тео ретически. Выходит, я не про сто любитель, а любитель- ры или, что еще хуже, просто макулатурой... Подумал, мо жет, бросить все? А может... самому попробовать составить сборник полезных советов? Ведь не всегда же только спе циалисты этим занимаются! Принцип составления таких книг очень похож на работу в газете: собираешь факты, си стематизируешь их, анализиру ешь, отбрасываешь не лучшее и совсем не нужное. И на основе золотой середины вы даешь совет или рецепт. — Так и появилась «Ваша квартира»? — Если бы! Первая руко пись, которую я принес в из дательство, была пухлой и «сырой». В ней было очень многое: ремонт квартиры, ра бота в домашней мастерской, выведение пятен и другой уход за вещами... — Отрывки из нее у нас в «Рыбном ’Мурмане» печата лись. — Точно. Но в том виде они ни за что не были бы изданы книгой. Тогда в издательстве мы посоветовались и решили: нужно делать не особенно большой тематический сбор ник, обратив особое внима ние, скажем, на ремонт квар тиры своими силами. Город наш растет, семей молодых в нем много, и такая книга им могла бы помочь. Я согласил ся. Несколько раз переделы вал рукопись. Очень тяжело шло. — Почему? Ты же говорил: чисто журналистская работа. — Ну и что! А ж урналистом бы ть легко? Я же хотел сде лать настоящ ую к н и гу, пони маеш ь. Чтобы это был не про сто сборнин полезны х советов, а руководство, связное и до ступное. Совет дать легко. В ы полнить его трудно. Потому что надо зн ать принцип. В данном случае — принцип ре монта. Вот такую цель я ста вил, делая первую кн и гу. По нимаеш ь, о чем я говорю? Ну вот, к примеру, в книге «До машнее консервирование» ре цепт варенья из черники за нимает четыре строчки. Если ты будеш ь готовить по этом у рецепту, не имея нинакого о пы та, у тебя ничего не вый дет. Потому что надо зн ать принцип приготовления са ха р ного сиропа — основы любого варенья, принцип консервиро вания н еж ны х ягод. Об этом в книге тож е сназано, но — в начале. Без чтения первы х разделов трудно будет поль зоваться конкретными рецеп там и. Прочитаеш ь, усвоиш ь принципы, тогда сможеш ь да же и без рецептов готовить, ф ан тазиро вать. вы думы вать, идти дальш е. Т а к , к ста ти , со ставлены все три мои книги. — А четвертая будет? — Да. И четвертая. И... да же восьмая. В этом году уви дят свет «Вещи в нашем до ме». В 87-м — «Дары моря» (сборник рецептов), через полтора месяца надо сдать рукопись в издательство. Спе циально взял часть отпуска, чтобы успеть к сроку... Затем должны появиться переизда ния «Вашей квартиры» и «До машнего консервирования», как говорится, исправленных и дополненных, Планируется также издать сборник рецеп тов «Из ягод и грибов». — Я как раз хотела спро сить, где ты берешь время, а ответ уже есть — отпуск. — Если бы только отпуск! Многие выходные, вечера, даже праздники. Конечно, на чиная, я и не думал, что ув лечение станет настолько серьезным, что потребует все го меня, без остатка. А те перь... Приходится от многого отказываться. Но это, навер ное, неизбежно для любого, кто серьезно занимается од ним делом. Знаешь, как труд но держать себя в узде? Вот, к примеру, идет по телевизо ру футбол или хоккей. А я — страстный болельщик и, кстати, в газете начинал со спорта. Неужели пропущу? бряд ли. Значит, над книгой буду сидеть допоздна на кух не, когда все уснут... Сколько раз думал: все, брошу, надое ло! Буду жить как все. А сам в то же время мечтаю о новой книге. — А зачем все это надо? Что тебе это дает? Может, деньги? — Деньги?! Я же автор-со- стазитель, а за это много не платят. В газете, если писать регулярно, куда больше зара ботаешь. Кстати, и тот не такой уж большой гонорар за книги в основном на книги же и трачу. Так что не в день гах смысл. В другом. В том, что в моей жизни, помимо ра боты, есть вот это конкрет ное, серьезное дело, которое приносит пользу людям. А мне лично... Благодаря своему увлече нию выучил польский язык. Случайно это вышло. Увидел польский журнал с советами и рецептами, попала на глаза красивая книга по кулинарии, изданная в Польше. Купил. А ничего не пойму. Приобрел учебник польского, за лето одолел. Сейчас вот к чешско му языку подбираюсь, он по хож на польский. Интересно же! Кулинарные традиции лю бого народа не просто так складывались, а исторически. Бывает, найду какой-нибудь чудной рецепт, и любопытно становится: откуда взялся? Иногда ответ можно найти только в истории страны. И вообще — узнать кухню той же Польши просто невозмож но без знания прошлого и на стоящего ее народа, а в этом мне помогает знание языка. Происходит непрерывный про цесс самообразования, кото рый очень необходим в на шей, журналистской, работе и в моей работе над книгами. Что еще дает увлечение мне лично? Не знаю. Трудно сфор мулировать. — Может, удовлетворение? — Разумеется. Я же чело век. И, как любой, — не без самолюбия. Конечно, прият но, что во мне и моих книгах многие нуждаются. И еще приятно сознавать, что очень многое можешь; ремонтиро вать, мастерить, удалять пят на, переплетать книги, суп ва рить, торт печь... Дальше пе речислять? — Не надо. А то жены «за пилят» мужей твоим сугубо положительным примером. — Зачем «пилить»? Навер ное, у каж дого должен бы ть какой-то свой «конек», своя о тдуш ина. Важно тольно не зам ы каться, не копить в себе и для себя, а делиться с лю дь ми. Ведь это самое прекрасное человеческое ж елание — поде л иться с другими тем , что уме еш ь, что зн аеш ь. — Так, может, именно поэ тому ты и стал издавать свои книги? — Конечно. А ты что, толь ко сейчас это поняла? Беседу вела Н. НЕЧАЕВА. ■> I мая 1986 года 8 РЫБНЫЙMVPMAH
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz