Рыбный Мурман. 1986 г. Май.

• Беседа с увлеченным человеком * О ЖУРНАЛИСТАХ писать не принято. Традиция такая, вре­ менем и жизнью узаконенная. Читатели знают нас, га­ зетчиков, по публикациям. Да и то хорошо, если знают, если обращают внимание на короткую последнюю строчку — фа­ милию. А ведь за каждой строчкой — человек. Умный, инте­ ресный, увлеченный. Рассказать бы о нем! Да нет, не принято писать о журналистах, даже в их профессиональный праздник — День печати. А если... просто с одним из них побеседовать! Не о работе (в праздник можно от нее и отдохнуть) — об ув­ лечении! Например, с Владимиром Константиновичем Логино­ вым, журналистом, редактором идущего нарасхват рекламно- информационного приложения «Мурманская неделя», а кро­ ме того, еще и автора книг, точно так же идущих нарасхват: «Ваша квартира», «Домашнее консервирование», «Кулинарные хитрости». До «Мурманской недели» Логинов работал у нас, в «Рыбном Мурмане». Наши столы стояли друг против друга, поэтому пусть не удивляется читатель нашему «ты» в обраще­ нии друг с другом. Только вот как назвать увлечение этого че­ ловека! — Очень просто. Мое ув­ лечение — коллекционироза- ние книг по домашнему хо­ зяйству. Проще говоря, я — книголюб. С книг все нача­ лось, к ним я и вернулся. — А как началось? — Работал в районном цент­ ре Марийской АСС Р заведую ­ щим школьной слесарной м а­ стерской. Вел уроки тр уд а. Хо­ тя у меня и имелись икороч­ ки» то каря, слесаря, для того чтобы уч и ть ребят, надо было еще и еще уч и ться самому. Сначала покупал книж ки по слесарному делу. Потом, когда мне дали еще и столярную м астерскую , стал искать дру­ гие книги — как строгать-пи- ли ть. Дома все делал сам. Смотрел в кн и гу — и строил веранду, ремонтировал квар ти ­ р у, ставил телеантен н у. Ж ил- to в селе, а там все принято делать своими рукам и. Коро­ че говоря, мои производствен­ ные интересы переплетались с Интересами личными. К ниж ­ к и , правда, тогда не собирал — покупал по необходимости. К стати ск а за ть , в то время многие интересующие меня издания содержали еще и со­ веты по домоводству, к ул и н а ­ рии. Особого внимания на них не обращал, просто просм ат­ ривал, дум ая про себя: вот об этом надо бы м атуш ке ск а за ть , а вот то жене инте­ ресно б удет. — А сам готовил? — Нет. Зачем?! Две жен­ щины в доме. Мне и своих забот хватало. Повторяю: в селе ведь все надо уметь са­ мому. А пища... Голодным, конечно, не остался бы. Но подменять женщин у плиты... Хотя, конечно, думалось ино­ гда: почему бы из тех продук­ тов, что у нас есть, не при­ готовить что-нибудь попри­ влекательнее, повкуснее? Чаще всего, однако, дальше мечта­ ний дело не шло, редко ко­ гда прочитанное на практике применял. (Это сегодня я ста­ раюсь опробовать каждый оригинальный, необычный ре­ цепт, а тогда — нет). Один раз, помню, нашел рецепт са­ лата из моркови с черной смородиной. Писали, что очень витаминный, полезный. Решил попробовать. Благо, что и морковь, и смородина под окном растут. Сделал. Понра­ вилось! — С этого салата все и на­ чалось... — Ну да! Какое там начало. Эпизод это был. Не более. А началось все, пожалуй, ко­ гда я пришел в журналистику, в газету. — Что, газета, выходит, «крестная мать» «Вашей квар­ тиры», «Домашнего консерви­ рования» и... — ...и « К ули н ар ны х хи тр о ­ стей». Точно. Работа в газете заставила меня по-иному на книги посмотреть. По-журна­ л и стск и . Что я имею в виду? Ж есткий отсев. Когда ты пи­ шеш ь газетны й м атериал, ты же выбираеш ь самое нужное. Так и в к н и га х. Перестал по­ куп а ть что попало. Вспоминаю , когда приехал сюда в 72-м, спокойно о тназался от поло­ вины своей библиотеки. Мно­ гое дарил. Если были три кни ­ ги по ремонту квартиры , с двум я — расставался. То есть я еще не был настоящ им кол­ лекционером. Тем более — кн и г по дом у. Имел их сто ль­ ко, сколько считал нуж ным . Для себя. Тогда я ни за что не купил бы , например, «Спра­ вочник товароведа непродо­ вольственны х товаров»... — А сейчас зачем он тебе? — Чтобы не попасть впро­ сак при подготовке новой кни­ ги — об уходе за вещами. Не повторить чуж ую ош ибку. До­ п устим , в ж урнале я прочи­ та л , как вывести пятно таким- то средством. А это средство, оказы вается, давно снято с производства и нигде не про­ дается. Не изучи я то т спра­ вочник, мог бы то же самое, устаревш ее, порекомендовать людям. А люди охотно верят напечатанном у, по себе знаю . Знаеш ь, сколько издается книг С ошибками, вредны х, я бы сказал, книг? — Каких-каких? — Вредных! Сейчас — сно­ ва, как в 60-е годы, — пошла мода на сборники полезных универсал. Это и позволяет мне браться за подготозку книг на самые различные те­ мы. — А как ты пришел к это­ му? — Как я дошел до жизни такой? Не сразу. Кроме книг, собирал вырезки из журналоз и газет, так, на всякий слу­ чай. Горы вырезок скопились! Но — без всякой системы. Знакомые знали, что я все по домашнему хозяйству соби­ раю, спрашивали, кому что надо. Отказать не мог. Порой, чтобы найти какой-нибудь со­ вет в своем «архиве», часами копался. Надоедало это здо­ рово... А библиотека тем вре­ менем медленно, но верно пополнялась, и вырезок ста­ новилось все больше. К 1978 году набралось за сотню раз­ ных книг и несколько пухлых папок с вырезками. Тот год был переломным. Именно тог­ да я и задумался: собирать дальше — зачем, куда мне одному столько? В общем, как Плюшкин. Книг набрал нема­ ло, а пользы — никакой. Кни­ га ведь должна работать. Ина­ че станет украшением кварти- ВЛАДИМИР «Я начал ЛОГИНОВ ! с книг и к ним вернулся» советов. Почти каждое изда­ тельство считает своим долгом выпустить такой. Берет какой- нибудь любитель кипу ж ур­ налов, выстригает из них со­ веты и рецепты и механиче­ ски, бездумно соединяет. И книга готова. Однако нередко случается, что в нее попада­ ют и не совсем правильные советы, и ссылки на средства, уже не употребляющиеся или вообще запрещенные прави­ лами санитарии и гигиены... — Осталось добавить: «У меня такого не бывает». — И добавлю. Нет, серьез­ но, не бы вает. А знаеш ь по­ чему? С казы вается ж ур н ал и ст­ ская привычка все перепрове­ р ять, л такж е требователь­ ность редактора моих нниг А лександра Борисовича Тимо­ ф еева, все время призывающ е­ го бы ть точным . Даже если п риглянулся мне совет, все равно не включу его в к н и гу, пока на сто процентов не б у­ ду уверен, что совет правиль­ ный. Ищу издание, где это т совет комм ентируется специа­ листом . Или проверяю его сам. В домаш них усло ви ях. Не стес­ няю сь обращ аться за ко нсуль­ тацией к специалистам . С ка­ жем , готовя ннигу об уходе за вещами, постоянно справлялся у хим иков, фармацевтов, то­ вароведов горпромторга. Ког­ да делал «В аш у квар тир у», об­ ращ ался к строителям , ремонт­ никам . К том у же все мои книги обязательно рецензиру­ ю тся специалистам и. — Ты так странно гово­ ришь... Выходят книги. На об­ ложках имя — В. К. Логинов. Все, кто их читает, считают специалистом тебя. Тебе и ве­ рят, как специалисту. — И неправильно. То есть то, что считают, — неправиль­ но. А то, что верят, — пра­ вильно. Я — любитель. Но не дилетант. Настоящий специа­ лист — это тот, кто учился какому-то одному дэлу и только им занимается, у кого есть соответствующий до ку­ мент (диплом или свидетель­ ство). Например, с вопросом о выведении пятен я обра­ щусь к специалисту по быто­ вой химии. Здесь он выше меня на голову. Но он может не уметь сварить простой борщ, отремонтировать кни­ гу, изготовить стеллаж или полку... Мне же все это зна­ комо, причем не только тео­ ретически. Выходит, я не про­ сто любитель, а любитель- ры или, что еще хуже, просто макулатурой... Подумал, мо­ жет, бросить все? А может... самому попробовать составить сборник полезных советов? Ведь не всегда же только спе­ циалисты этим занимаются! Принцип составления таких книг очень похож на работу в газете: собираешь факты, си­ стематизируешь их, анализиру­ ешь, отбрасываешь не лучшее и совсем не нужное. И на основе золотой середины вы­ даешь совет или рецепт. — Так и появилась «Ваша квартира»? — Если бы! Первая руко­ пись, которую я принес в из­ дательство, была пухлой и «сырой». В ней было очень многое: ремонт квартиры, ра­ бота в домашней мастерской, выведение пятен и другой уход за вещами... — Отрывки из нее у нас в «Рыбном ’Мурмане» печата­ лись. — Точно. Но в том виде они ни за что не были бы изданы книгой. Тогда в издательстве мы посоветовались и решили: нужно делать не особенно большой тематический сбор­ ник, обратив особое внима­ ние, скажем, на ремонт квар­ тиры своими силами. Город наш растет, семей молодых в нем много, и такая книга им могла бы помочь. Я согласил­ ся. Несколько раз переделы­ вал рукопись. Очень тяжело шло. — Почему? Ты же говорил: чисто журналистская работа. — Ну и что! А ж урналистом бы ть легко? Я же хотел сде­ лать настоящ ую к н и гу, пони­ маеш ь. Чтобы это был не про­ сто сборнин полезны х советов, а руководство, связное и до­ ступное. Совет дать легко. В ы ­ полнить его трудно. Потому что надо зн ать принцип. В данном случае — принцип ре­ монта. Вот такую цель я ста ­ вил, делая первую кн и гу. По­ нимаеш ь, о чем я говорю? Ну вот, к примеру, в книге «До­ машнее консервирование» ре­ цепт варенья из черники за­ нимает четыре строчки. Если ты будеш ь готовить по этом у рецепту, не имея нинакого о пы та, у тебя ничего не вый­ дет. Потому что надо зн ать принцип приготовления са ха р ­ ного сиропа — основы любого варенья, принцип консервиро­ вания н еж ны х ягод. Об этом в книге тож е сназано, но — в начале. Без чтения первы х разделов трудно будет поль­ зоваться конкретными рецеп­ там и. Прочитаеш ь, усвоиш ь принципы, тогда сможеш ь да­ же и без рецептов готовить, ф ан тазиро вать. вы думы вать, идти дальш е. Т а к , к ста ти , со­ ставлены все три мои книги. — А четвертая будет? — Да. И четвертая. И... да­ же восьмая. В этом году уви­ дят свет «Вещи в нашем до­ ме». В 87-м — «Дары моря» (сборник рецептов), через полтора месяца надо сдать рукопись в издательство. Спе­ циально взял часть отпуска, чтобы успеть к сроку... Затем должны появиться переизда­ ния «Вашей квартиры» и «До­ машнего консервирования», как говорится, исправленных и дополненных, Планируется также издать сборник рецеп­ тов «Из ягод и грибов». — Я как раз хотела спро­ сить, где ты берешь время, а ответ уже есть — отпуск. — Если бы только отпуск! Многие выходные, вечера, даже праздники. Конечно, на­ чиная, я и не думал, что ув­ лечение станет настолько серьезным, что потребует все­ го меня, без остатка. А те­ перь... Приходится от многого отказываться. Но это, навер­ ное, неизбежно для любого, кто серьезно занимается од­ ним делом. Знаешь, как труд­ но держать себя в узде? Вот, к примеру, идет по телевизо­ ру футбол или хоккей. А я — страстный болельщик и, кстати, в газете начинал со спорта. Неужели пропущу? бряд ли. Значит, над книгой буду сидеть допоздна на кух­ не, когда все уснут... Сколько раз думал: все, брошу, надое­ ло! Буду жить как все. А сам в то же время мечтаю о новой книге. — А зачем все это надо? Что тебе это дает? Может, деньги? — Деньги?! Я же автор-со- стазитель, а за это много не платят. В газете, если писать регулярно, куда больше зара­ ботаешь. Кстати, и тот не такой уж большой гонорар за книги в основном на книги же и трачу. Так что не в день­ гах смысл. В другом. В том, что в моей жизни, помимо ра­ боты, есть вот это конкрет­ ное, серьезное дело, которое приносит пользу людям. А мне лично... Благодаря своему увлече­ нию выучил польский язык. Случайно это вышло. Увидел польский журнал с советами и рецептами, попала на глаза красивая книга по кулинарии, изданная в Польше. Купил. А ничего не пойму. Приобрел учебник польского, за лето одолел. Сейчас вот к чешско­ му языку подбираюсь, он по­ хож на польский. Интересно же! Кулинарные традиции лю­ бого народа не просто так складывались, а исторически. Бывает, найду какой-нибудь чудной рецепт, и любопытно становится: откуда взялся? Иногда ответ можно найти только в истории страны. И вообще — узнать кухню той же Польши просто невозмож­ но без знания прошлого и на­ стоящего ее народа, а в этом мне помогает знание языка. Происходит непрерывный про­ цесс самообразования, кото­ рый очень необходим в на­ шей, журналистской, работе и в моей работе над книгами. Что еще дает увлечение мне лично? Не знаю. Трудно сфор­ мулировать. — Может, удовлетворение? — Разумеется. Я же чело­ век. И, как любой, — не без самолюбия. Конечно, прият­ но, что во мне и моих книгах многие нуждаются. И еще приятно сознавать, что очень многое можешь; ремонтиро­ вать, мастерить, удалять пят­ на, переплетать книги, суп ва­ рить, торт печь... Дальше пе­ речислять? — Не надо. А то жены «за­ пилят» мужей твоим сугубо положительным примером. — Зачем «пилить»? Навер­ ное, у каж дого должен бы ть какой-то свой «конек», своя о тдуш ина. Важно тольно не зам ы каться, не копить в себе и для себя, а делиться с лю дь­ ми. Ведь это самое прекрасное человеческое ж елание — поде­ л иться с другими тем , что уме­ еш ь, что зн аеш ь. — Так, может, именно поэ­ тому ты и стал издавать свои книги? — Конечно. А ты что, толь­ ко сейчас это поняла? Беседу вела Н. НЕЧАЕВА. ■> I мая 1986 года 8 РЫБНЫЙMVPMAH

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz