Рыбный Мурман. 1986 г. Май.

• Резонанс • По следам наших выступлений «Щ ИЗОБРЕТЕНИЯ» Так называлась статья председателя объединенного совета ВОИР Мурман­ ской области И. ГОНИКМАНА («РМ» № 7, 1986 года). Отдел медицины, легкой, микробио­ логической и полиграфической про­ мышленности Государственного комите­ та СССР по делам изобретений и от- црытий рассмотрел статью «КПД изо­ бретения», В статье справедливо поставлен воп­ рос о необходимости расширения объ« ема внедрения высокоэффективных изобретений. Госкомизобретений, в со­ ответствии с установленным порядком, представляет в Госплан СССР, ГКНТ, министерства и ведомства предложе­ ния, имеющие важное народнохозяйст­ венное значение, для включения их в проекты планов развития народного хозяйства. С целью решения вопросов об использовании наиболее важных изобретений при Госплане СССР созда­ на постоянно действующая М еждуве­ домственная комиссия, на которой, по материалам, подготавливаемым Коми­ тетом, решаются вопросы целесообраз­ ности внедрения высокоэффективных изобретений. По вопросу организации производст­ ва биметаллических втулок сообщаем, что в настоящее время в Госплан СССР направлено предложение об использо­ вании данного технического решения в народном хозяйстве в XII пятилетке. Что касается планирования работ НИИ и КБ, то данный вопрос пол­ ностью относится к компетенции ми­ нистерств. Со своей стороны считаем, что каждая патентноспособная разра­ ботка должна основываться на изобре­ тениях, заимствованных или созданных в процессе выполнения темы. По вопросу информационного обес­ печения отдел сообщает, что в систе­ ме Минрыбхоза СССР имеется Голов­ н о е патентное бюро, созданное в 1965 году, на которое возложены обязанно­ сти по сбору, обработке, хранению, поиску и распределению патентной ин­ формации в системе рыбной промыш­ ленности. Ю. КУНИЦЫН, начальник отдела Госкомитета СССР по делам изобретений и открытий. П СТАТЬЕ «Какие горки укатали по- " грузчики?» подняты наболевшие проблемы по эксплуатации средств ма­ лой механизации в порту («РМ» № 6, 1986 года). Для исправления сложившегося поло­ жения принят ряд мер. Разработаны мероприятия по улучшению техниче­ ского обслуживания и ремонта средств малой механизации, выполнение кото­ рых контролируется отделом механи­ зации. Покрасили автоэлектропогруз­ чики и трактора. Порт направил допол- ткиЕ горки укяти ПОГРУЗЧИКИ?» нительные обоснования в Министерство рыбного хозяйства и «Госкомсельхоз- технику» на поставку аккумуляторных батарей и отдельных остродефицитных запчастей для электропогрузчиков. Оформлен заказ и согласована но­ менклатура запасных частей, которые будут изготовлены судоверфью в те­ кущем году на сумму 25 тысяч руб­ лей. Проблему запасных частей■ и бо­ ковых захватов для электропогрузчиков можно в значительной мере решить при активном содействии порту со сто­ роны судоверфи и ЦПКТБ ВРПО «Сев- рыба». А пока эти организации без должного эффекта уже третий год ве­ дут опытные работы. При существующей технологии пере­ грузки рыбопродукции и тенденции к укрупнению пакетов порт уже не удов­ летворяют однотонные электропогруз­ чики. Нам необходимы современные электропогрузчики грузоподъемностью не менее 1,5 тонны. Надеемся на дей­ ственную помощь Минрыбхоза СССР. Без строительства депо механи­ зации на причалах № 18 и 19, рекон­ струкции механизации на причале № 24 трудно рассчитывать на улучшение со­ держания и повышение технической готовности средств малой механиза­ ции. Быть или не быть такой ремонт» ной базе — зависит от «Севрыбы». Д. СОКОЛОВСКИЙ, заместитель начальника Мурманско­ го рыбного порта. Р Е З У Л Ь Т А ТЫ ПРОВЕРКИ ресторана «Меридиан», о которых рассказа­ но в материале «На столе и под сто­ лом» («РМ» № 16, 1986 года], рассмот­ рены в коллективе предприятия. За слабую организаторскую работу старшему администратору С. И. Шиш- ману объявлен выговор с лишением премиальных доплат за апрель. За допущенные нарушения техноло­ гии приготовления блюд повару 6-го разряда Л. В. Терентьевой объявлено замечание с лишением премиальных доплат за апрель. За невыполнение должностных обя­ занностей, низкую культуру обслужи­ вания бармену Ю . В. Иванову объяв­ лен выговор с лишением премии за апрель на 50 процентов. Официанту В. С. Дюльгарову объяв­ лен выговор с лишением премии за апрель на 50 процентов. Официанту С. Н. Шутко объявлено замечание с лишением премии за ап­ рель на 30 процентов. За нарушения в работ* оркестра, исполнение музыкальных произведе­ ний за денежную плату руководителю оркестра В. Л. Чалому объявлен выго- «Ий СТОЛЕ И КОД СТОЛОН» вор с лишением премии за апрель на 50 процентов. Директору ресторана «Меридиан» Г. Ф. Пикулину указано на слабую ор­ ганизацию внутриведомственного кон­ троля, недостаточную требовательность к работникам. В целях улучшения организации ра­ боты, повышения культуры обслужи­ вания обязали руководство ресторана: 1. Повторно проработать в коллекти­ ве официантов, барменов, музыкантов Указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма»; 2. Организовать учебу с официанта­ ми (ежемесячно, каждую вторую сре­ ду месяца) по повышению их квалифи­ кации, изучение правил культуры об­ служивания. В. ПЕТУХОВА, и. о. директора конторы обществен­ ного питания Мурманского облрыбо- ловпотребсоюза. ------------ :---------- - Строки благодарности Спасибо вам, ветераны Очерк ветерана рыбной промышлен­ ности Севера Г. М. Бородулина «Ме­ ханик К. П. Максимов», опубликован­ ный в «Рыбном Мурмане» 2S апреля, произвел на меня теплое, волнующее впечатление. Работаю я в объединении «Мурманрыбпром» с 1973 года, лич­ но не знал Константина Павловича и Георгия Михайловича, но слышал от ветеранов флота добрые слова в их адрес. Сейчас Георгий Михайлович подготовил книгу об истории становле­ ния славного коллектива «Мурман- сельди» — от момента создания до на­ ших дней, которую мы с нетерпением ждем. Человеческий фактор, люди, руками которых создавался флот и вы­ ходил в Мировой океан, — главное бо­ гатство книги. Я часто задумывался над тем, поче­ му рыбаки нашего флота почти всегда работают лучше, чем коллективы дру­ гих флотов и объединений, в чем здесь причина? Добрые традиции, заложен­ ные с момента основания флота, а именно работоспособность, бесстра­ шие (Норвежское море с его урагана­ ми и маленькие СРТ), чувство нового, разумный риск, равнение на право­ фланговых, взаимовыручка, получили дальнейшее развитие в наши дни. Я бесконечно благодарен людям, стояв­ шим у руля образования флота, к чис­ лу которых с полным правом можно отнести Константина Павловича и Геор­ гия Михайловича, именно они взяли на себя всю ответственность в те тяже­ лые дни и передали нам эстафету. Очерк поможет нашим молодым мо­ рякам осознать преемственность слав­ ных рыбацких дел, поверить в себя. В объединении ежегодно проводится соревнование на призы имени капита­ нов К. В. Ардеева, П. А. Ваганова, ма­ стера лова А. Г. Пайкачева, технолога М. И. Карзина, механика К. П. Макси­ мова, начальника радиостанции М. А. Максимова. Эти люди — славная исто­ рия флота, которая живет рядом с на­ ми, когорта бессмертных! А. КУХТИН, секретарь партийного комитета объ­ единения «Мурманрыбпром». Продолжаем разговор 7 МАРТА 1986 года в еженедельни­ ке была опубликована статья «Вы­ пускать качественную продукцию не выгодно...» В ней ставился вопрос о поиске новых стимулов, ведущих к улучшению качества продукции наших флотов. «О тделу труда и заработной платы ВРПО «Севрыба» давно уже по­ ра внедрить гибкую систему поощре­ ний за качество» — так заканчивалась статья. В то время, когда материал был в на­ б о р е , а позднее готовился к печати, в Москве, в Министерстве рыбного хо­ зяйства, «гостил» начальник отдела тру­ да и заработной платы объединения «Мурманрыбпром» Герцел Рубенович Шаташвили. Он-то как раз и выяснял вопрос о некотором изменении качест­ венных показателей. Сегодня мы для продолжения темы предоставляем сло­ во Г. Р. ШАТАШВИЛИ. — В год XXV II съезда КПСС рыбаки Северного бассейна начали переходить на новые условия работы. Вряд ли нужно доказывать кому-либо, что, про­ сто шагнув через порог 31 декабря 1985 года, мы, очутившись в 1986-м, окажемся сразу в новых' условиях. Ча­ сто моряки спрашивают — в чем суть этой новой системы? Отвечаем: выра­ жаясь образно, это заправка двигателя системы материального и морального стимулирования более высокоактивным, эффективным топливом. Вот об этом «топливе» и хочется поговорить сей­ час. Недавно закончили свои рейсы в от­ даленном районе суда «Капитан А р д е ­ ев» и «Константин Фомченко». Оба экипажа работали в одно и то же Ере- мя, в совершенно одинаковых услови­ Р А З В Я Ж И Т Е Р У К И М О Р Я К А М ! ях, при одном и том же положении о премировании. Но, как, впрочем, всег­ да бывает, результаты их деятельности разные. Так, сортность выпущенной продук­ ции за рейс у экипажа СРТ «Капитан Ардеев» составила 98,3 процента, а у СРТ «Константин Фомченко» — 94,8 процента. Но если первый экипаж вы­ рабатывал в январе — марте за сутки в среднем 23,2 тонны мороженой ры­ бы (и планового рубежа не достигал), то второй экипаж — более чем 28 тонн (и план перевыполнял). Получилось так, что по общему количеству, а значит, и по улучшенному ассортименту СРТ «Капитан Ардеев» — в минусе. И без премии. А СРТ «Капитан Фомченко» выработал больше продукции и пре­ мии 60 процентов получил. Смотрим далее. При сдаче рыбы в море оба экипажа имели перевод мороженой продукции во второй сорт. Теперь будьте внимательны: у «Капитана Ар­ деева» «понизили» 72,2 тонны (1,7 про­ цента), а у «Константина Фомченко» — 194 тонны (5,2 процента). Если вернуться к вышеназванным цифрам по суточной выработке пище­ вой продукции, то сразу догадаемся, что коллектив «Константина Фомченко» элементарно гнал вал. Чтобы превзой­ ти плановый рубеж и заработать пре­ мию. Он этого добился. Но добился- то в ущерб качеству. Почему это произошло? Я убежден, что действующая система стимулов ис­ подтишка толкает на такие заработки рыбаков. Потому что смотрите, что по­ лучается: вот три новых самостоятель­ ных показателя, с нынешнего года став­ ших главенствующими: 1 Количество тонн замороженной ры­ бы. За него выплачивают премию до 30 процентов. 2. Количество тонн улучшенного ас­ сортимента. За него — до 20 процен­ то п. 3. Вылоз — до 10 процентов. Действующее ныне положение воз­ водит на очень высокий пьедестал ко­ личественный показатель. Ведь естест­ венно, что моряк будет добиваться той премии, которая больше. Мы уже не раз обращались в ВРПО «Севрыба», в Минрыбхоз с настоятель­ ной просьбой — изменить подход к оценке количества, приводить его к единому знаменателю и так, чтобы это не вредило качеству. Что мы предлагаем: пусть сем эки­ паж выбирает, когда, какую и в каком количестве вырабатывать разделанную рыбу, пусть он вообще перейдет толь­ ко на выпуск разделанной, а все от­ ходы направит на выработку очень нужной продукции — рыбной муки. Что мешает? А мешает действующая система оценки количества выпущенной продукции. Это положение усугубляет­ ся традиционной схемой установления средних расценок — от достигнутого уровня. Ежегодно они меняются в сто­ рону понижения. Причем урезаю тся копейки, но сам факт очень отрица­ тельно действует на моряков. И они скорее интуитивно, нежели осознанно стараются много рыбы не разделы­ вать. Повторяю: мы предлагаем делать разделанную в неограниченном коли­ честве, а плановые нагрузки для пре­ мирования и расценок устанавливать как бы на приведенную к единому зна­ менателю продукцию в тоннах. Таи будет учитываться и количество, и ка­ чество. В объединении «Запрыба» промысло­ вые суда работают именно так. К со­ жалению, е управлении труда и зара­ ботной платы Министерства рыбного хозяйства не решаются пока на зтот шаг. Отрадно заметить, что по ВРПО «Севрыба» с первого июня группе су­ дов разрешили поменять показатели премирования местами. Теперь за пе­ ревыполнение улучшенного ассорти­ мента будет выплачиваться премия до 30 процентов, а за выполнение плана по заморозке только до 20. Заметьте, план по мороженой в тоннах для уве­ личения размера премии не надо пере­ выполнять. И все-таки перестановка показателей — половинчатое решение. Если бы мы развязали инициативу экипажа а произ­ водстве разделанной — в ближайшие годы добились бы того, что 70—90 про­ центов океанической рыбы у нас стало бы поступать в порт без голов и внут­ ренностей, что подавляющая часть продукции шла бы первым сортом (за количеством гнаться не надо). И тогда бы выпускать качественную продукцию было выгодно всем. 23 мая 1986 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz