Рыбный Мурман. 1986 г. Июль.
Народный контроль «ЭКОНОМИТЬ ВО ВСЕМ И ВЕЗДЕ НЕ ПРОХОДИТЬ РАВНОДУШНО МИМО БЕСХО ЗЯЙСТВЕННОСТИ И РАСТОЧИТЕЛЬСТВА ПАРТИЙНЫЕ, КОМСОМОЛЬСКИЕ, ПРОФ СОЮЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОЛЖНЫ ПОСТО ЯННО ДЕРЖАТЬ В ПОЛЕ СВОЕГО ЗРЕНИЯ ВОПРОСЫ БЕРЕЖЛИВОСТИ, ПОДДЕРЖИВАТЬ ТЕХ, КТО ЭКОНОМИТ И РАЦИОНАЛЬНО РАСХОДУЕТ СЫРЬЕ. ...ОСОБЕННО ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЫДЕЛИТЬ ПРОБЛЕМУ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. БЕЗ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА СЕГОДНЯ НЕВОЗМОЖ НО УСКОРЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА». (Из Политического доклада ЦК КПСС XXVII съезду партии). ОБЪЕДИНЕНИЕ «МУРМАНРЫБПРОМ? ЭФФЕКТ ДЕЙСТВЕННОСТИ То, что председателем ко митета народного нонтроля объединения «Мурманрыб- пром» вновь избран Александр Иванович Моисеев, вероятно, ком у-то и не понравилось. Неугомонный Моисеев со свои ми дотошными проверками — ка к «бельмо на глазу» для безответственны х работников. Не прошло еще двух месяцев после отчетно - выборной кам пании, а народные контроле ры в результате проверок об наруж или два серьезнейших наруш ения технологического процесса и невыполнения рей сового задания. Капитан подменного эки па жа № 1 П. П. Захаров, техно лог Г. И. Ефремов, рыбмасте- ра Н. В. Миллер и В. А. К ри кунов понесли строгое нака зание за наруш ение ГОСТа по качеству продукции. В возме щение ущерба на каж дого из н их произведен денежный на чет в размере одного должно стного оклада. Но что могут значить несколько сотен руб лей вычета, коль этот ущерб обошелся объединению в к р у г ленькую сумм у: ни много, ни мало — I t ты сяч 584 рубля! Вот каки м и огромным и по терями государству оборачи ваются бесхозяйственность и нерадивость отдельных работ ников. В число ш траф ников попал и эки па ж БМРТ «Иван Боч ков» опять-таки по причине безответственного отношения руководства экипаж а к произ водству. Народные контроле ры сумели доказать, что ка питан траулера ни к а к р уко водитель, ни к а к специалист не соответствует занимаемой должности. Решение ком ите та народного нонтроля после скрупулезного, объективного сопоставления фактов было однозначно: за систематиче ское невыполнение рейсовых заданий и перерасход орудий лова капитана БМРТ «Иван Бочков» В. И. В инникова от странить от руководства и про извести на него денежны й на чет. Одними наказаниями да штрафами дела не поправиш ь. Куда важнее предупредить на руш ение, уметь разобраться в его причинах. Вот почему на постоянно действующем семи наре проводятся занятия с председателями и членами НК, даю тся индивидуальные ко н сультации для оказания более ощ утимой помощи судовым группам в предупреждении и устранении недостатков. Недавно деятельность КНК «М урманрыбпрома» рассматри валась в О ктябрьском район ном комитете народного кон троля и заслуж енно получила хорош ую оценку. Однако от мечено, что народные контро леры объединения пока недо статочно полно ведут контроль за выполнением непосред ственно государственны х пла нов на судах. Замечание впол не справедливое, ведь в прош лом году из двух запланиро ванных комитетом проверок по рассмотрению выполнения пла новых заданий не рассматри валось ни одной. Тем более, что с планом не Оправились 12 экипаж ей. Недолов соста вил 4939 тонн. Что и говорить, факты невеселые. Порядок во всех сферах ж и зн и не восторж ествует без той нелегкой работы, которую вы полняю т сегодня народные контролеры. Л. СЕВРЮКОВА. КРУПНЫМ ПЛАНОМ Последний рейс для экипажа БМРТ «Са.иот» был сложным. Штормы, нестабильные уловы, потеря времени в ожидании гоп. лива. Тем не менее среди группы судов этот коллектив занял первое место по разделке трески. Внесли свою лепту в выполнение рейсового задания и комсо мольцы судна, среди которых трудится вот эта веселая девуш ка — Таня Тертычная .— член совета бригады. Д'ак комсомоль ский «прожекторист», девушка не раз участвовала в совместных рейдах по качеству с народными контролерами. В ррошедшем рейсе администрация отметила хорошую работу буфетчицы Та тьяны Тертычной двумя благодарностями. МУРМАНСКИЙ РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ С ЕЙЧАС, когда из на зревших проблем эко номики борьба за улучше ние качества названа самой первостепенной, нелишне бу дет напомнить известную ис тину, что проблема качества прямо упирается в отноше ние людей к своему делу. От того, как они бережно и рационально расходуют сырье, зависит многое. В первую очередь — качество. Коптильный завод № 2, одно из многочисленных предприятий рыбокомбината, выпускает деликатесную про дукцию. Нет нужды пере числять весь ассортимент даров моря, представленный здесь, так он велик и раз нообразен. Коллектив живет в своем рабочем ритме, выполняет, как положено, производст венные задания, борется за улучшение качества выпу скаемой продукции. Люди здесь разные, есть среди них хорошие, знающие спе циалисты, многие работают на заводе со дня его основа ния. Тан сказать, ветераны, с желанием и завидным упорством, передающие свой опыт молодым. Вопросами качества зани маются серьезно и основа тельно. Во всяком случае, партийная организация и группа народного контроля стараются сегодня уделять этой проблеме особое внима ние. В октябре прошлого го да на отчетно-выборном пар тийном собрании было реше но организовать специаль ную комиссию для контроля за деятельностью админи страции по качеству выпу скаемой продукции. В ее со став вошли три коммуниста: инженер по труду 'Г. С. Яш кина, мастер смены цеха хо лодного копчения Р. И. Жар кова, рабочая завода Г. П. Смирнова. Таким образом за качест вом выпускаемой продукции осуществляется как бы двой ной контроль: со стороны на родных контролеров и со стороны, комиссии. Казалось Качество—мера совести бы, строже контроль — луч- ще качество. Но вопрос как раз и состоит в том, что не так уж хороши дела, как хотелось бы. Судите сами. Ни одна про верка не обходится без вскрытия фактов нарушений; и все сводится к одному на чальному знаменателю: не добросовестное отношение некоторых работников к сво им обязанностям. Пример: 27 марта группой народного контроля был про веден рейд по проверке ка чества готовой продукции, выработанной сменами «Аль таир», «Маяк», «Темп». В результате обнаружилось, что не вся продукция соот ветствует требованиям ГОСТа: большие срывы ко жи, часть продукции «с душ ком». Сам факт выпуска ры бопродукции с отступлением от требований стандарта го ворит о халатном отношении рабочих к производству, об отсутствии должного контро ля со стороны сменных ма стеров и технологов. Еще один факт. Цитирую выдержку из акта проверки качества продукции комисси ей, проводившей рейд сов местно с секретарем партор ганизации Натальей Василь евной Кривицкой, «...3, 4 февраля 1986 года при проверке было обнару жено следующее: в' цехе за готовки полуфабрикатов в смене «Юность» некачест венно использовано поступ ление соленого полуфабрика та — плохая сортировка ры бы... В готовой продукции цеха холодного копчения на блюдается смешение сортов палтуса.., в отделении ути ля также имеется продукция разной сортности. Комиссия считает необхо димым усиление должного контроля со стороны всех служб и рекомендует адми нистрации завода более жест ко наказывать виновных в выпуске недоброкачественной продукции». Что ж, меры борьбы за качество справедливы, осо бенно если речь идет уже о претензиях со стороны тор гующих организаций. Рекла мации такого рода — ЧП! Тем не менее и в этом по лугодии сия «чаша возмез дия» за допущенные прома хи не миновала второй коп тильный. «Севрыбсбыт» предъявил серьезные пре тензии к качеству нототении и сельди холодного копче ния. Меры были приняты незамедлительно: продукцию пересортировали, а с рабо чих смены «Маяк», допу стивших брак, удержали со ответствующую сумму штра фа из заработка. Всего ate за пять месяцев заводу, воз вращено па доработку 55 тонн продукции. Это по дан ным отдела технического контроля рыбокомбината, где, кстати сказать, существует не совсем лестное мнение о качестве работы второго коп тильного. Как признают сами завод- чане, деятельность народно го контроля до недавнего времени не принималась всерьез. Почему? По той простой причине, что ника кой работы по существу не было. И это большой про счет партийной организации. В последнее время прове дены несколько рейдов, вы явлены недостатки, приняты соответствующие меры, при чем незамедлительно. Все это дает повод надеяться, что НК на коптильном заво де № 2 будет больше вли ять на производственную деятельность всего предприя тия; главное, чтобы провер ки и рейды не носили слу чайный характер, по каждо му сигналу народных конт ролеров должны принимать ся эффективные меры воз действия. Боевые листки, «молнии» — далеко не но вая форма работы НК, но до сих пор здесь почему-то это не практикуется. И зря. Необходимо, чтобы каждый рабочий па заводе знал по фамильно тех, кто допуска ет брак, кто недобросовест но относится к своим пря мым обязанностям, кто не чист на руну. С у щ е с т в у е т на рыбо комбинате одна общая беда, одна старая проблема — нехватка холодильных складов. По этой причине комбинат периодически ли хорадит, но за голову, как правило, хватаются тогда, когда наступает полярное лето. Короткое, но все же лето, а значит, «плюс» и только «плюс». На солныш ке уже и большой «плюс»! Второй коптильный — не исключение из правил. И едва начинает припекать солнышко, у директора Вла димира Евгеньевича Тимо феева появляются основа тельные хлопоты по хране нию сырья. Хранить дейст вительно негде, рыба — продукт не вечный. Вот и приходится вертеться, как на раскаленной сковороде, пока проблема холодильни ков не будет решена в «вер хах». Как долго — пока ска зать трудно. На заводе пытаются что- то сделать. Например, в ап реле передовые рабочие от имени всего коллектива написали письмо министру рыбного хозяйства. Его подписали такие авторитет ные и уважаемые на комби нате люди, как Т. В. Греча ная — депутат областного Совета народных депутатов, обработчица, О. Г. Задорож ная — депутат Первомайско го районного Совета, обра ботчица, А. А. Гуцалюк — бригадир, Н. II. Мухина — обработчица, Т. И. Чипанова — бригадир. Зам. министра В. А. Кры- жевский прислал официаль ный ответ: «..рассмотрев просьбу о выделении коп тильному заводу № 2 сборного финского скла да, министерство дало по ручение «Севрыбе» с про ектом плана па XII пяти летку решить вопрос о хра нении полуфабрикатов и го товой соленой продукции па заводе с тем, чтобы создать нормальные условия для деятельности предприятия». Однако, по словам дирек тора завода В. Е. Тимофее ва, ответ из ВР1ТО был не утешительным: решение этой проблемы отложено на весь ма отдаленные сроки. Разу меется, заводчан это устро ить не может: проблема ка чества продукции, а значит, и сохранности сырья во мно гом зависит от наличия хо лодильников. То, что ГНК активизиро вала свою деятельность, — хорошо. Работа группы на родного контроля стала за метнее, теперь ее возглав ляет Надежда Николаевна Бочкова, человек энергич ный и беспокойный. В' плане работы головной группы народного контроля рыбокомби пата намечены мероприятия, касающиеся непосредственно проверки работы ГНК второго коптиль ного завода по проблемам качества выпускаемой лро- дукции. Хотелось бы верить, что все это не останется только на бумаге, а будет подтверждено делом. Л. ТАРТАКОВСКАЯ. РЫБНЫЙ мурман июля 1986года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz