Рыбный Мурман. 1986 г. Декабрь.
Страница-плакат Я уходила с рыбокомбината, чувствуя себя виноватой. Еще бы: и заместитель главного инженера А . А . Прокошенков, и начальник патентно-лицензионного отдела П. Б. Василевский никак не могли взять в толк, почему из огромного перечня работ их творческой бригады я выбрала тему, связанную с жирами. «Жиры, они и есть... жиры, — недоуменно пожимал плечами А. А. Прокошенков. — Ну кому будет интересно об этом читать?» И все-таки давайте попробуем. Тем более что речь пойдет скорее не о самом рыбном жире, а о творческой бригаде. Тем более что ра ционализация технологии рафинирования жира в значительной сте пени «помогла» комбинату выполнить план 1986 года по стоимост ным показателям. Итак, начнем. Зачем это надо Завод медицинского жира и вита минных концентратов должен был выпустить за год 4760 тонн техни ческого жира, 12427 тонн ветеринар ного и 275 медицинского. Как видим, наиболее внушитель ная цифра — средняя. Что такое ве теринарный жир? Это продукт, добы тый путем долгой переработки тех нического жира. Обычно, и так было всегда до недавнего времени, полу фабрикат технического жира заводу поставляли флоты. Тогда был спрос на технический жир, и рыбокомби нат практически без усилий отгру жал его потребителю. Н о в послед, нее время ситуация резко измени лась. Промышленность нашла заме нители. Потребность в техническом жире стала меньшей, а спрос на ве теринарный, наоборот, возрос. Кро ме того, из-за плохой промысловой обстановки в одном случае, из-за слабой организации этого дела на флотах — в другом завод стал си стематически недополучать полуфаб рикат ветеринарного жира. Или при возили такого качества, из которого продукт получался с большим тру дом. И стоимостные показатели катаст рофически быстро поползли вниз. Да и животноводы страны несколько лет недополучали ценнейший про дукт. А комбинат? ^Комбинат стал от стающим. Дело в том, что, произво дя больше технического, а не ветери нарного жира, завод потянул комби нат назад. Принимались меры: с Дальнего Во стока пошли к нам в Мурманск ци стерны с техническим жиром. Много цистерн. Встала задача: быстро на учиться перерабатывать его в ветери нарный. «Комплексная творческая 5рнгада направлена на разра ботку н реализацию проблем, требующих объединения уси лий специалистов различного профиля». И з П о л о ж е н и я о с о р е в н о в а н и и н а л у ч ш у ю к о м п л е к с н у ю т в о р ч е с к у ю б р и г а д у с р е д и п р е д п р и я т и й и о р г а н и з а ц и й р ы б н о й п р о м ы ш л е н н о с т и . НА СНИМКАХ: члены комплексной бригады под управлением Н. И. Лукья нова: стоят {слева направо) Н. И. Лукь янов, П. Б. Василевский, О. В. Баканеа, О. М. Рыбаков; за столом: А. А. Ра- зукрантова, В. И. Глазунова, Л. А. Ви ноградова, А. А , Прокошенков; уча сток нейтрализации. Фото В. КОРЕЦКОГО. ТВОРЧЕСКАЯ БРИГАДА -ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ Кто это делал Творческие бригады рыбокомбина та. Всего их более 20, таких «объ единений умов». Эта — под руко водством главного инженера комбина та Н. И. Лукьянова. В ее составе пять человек. Уже знакомые нам А. А. Прокошенков и П. Б. Василевский, главный технолог комбината Л. А. Виноградова, старший инженер отде ла главного конструктора А . А. Р а зукрантова, главный конструктор комбината О. В. Баканев. В от ' что сказал по этому поводу П. Б. В а силевский: «Одни начальники. На первый взгляд странно. Но только на первый. Часто работу творческих бригад по аналогии сравнивают с заводской бригадой, где у каждого свой участок производства. Творчес кие бригады — это генераторы идей. Прежде всего. Если идея есть, то к ее воплощению подключается все предприятие». Так и было в нашем случае. Еще был план бригады. И там — пункт: разработка схемы, монтаж, испыта ние и внедрение системы полунепре рывного рафинирования жира. . Срок внедрения — декабрь 1986 года. А в начале года в кабинете главного инженера в один из мороз ных дней заседала вся «пятерка» во главе с руководителем. Как сейчас вспоминают, сидели и думали. И предлагали , Сомневались. Брали на заметку. Потом кто-то предложил: а если вместо чанов — отстойников жира использовать центрифугу? У с корить процесс? Это было решение. Специально выделяю «кто-то». По тому что никто так и не мог вспом нить — кто именно. Может, не захо тели. Бригада — и все тут. Во вся ком случае, рацпредложение подано от имени всех. В 1985 году в соревновании в «Севрыбе» приняло участие 118 творческих бригад, эконо мический эффект составил 19 миллионов рублей. А всего в прошлом году работало 360 таких бригад, в составе кото рых было около 2,5 тысячи человек. Число выполненных работ — 4310. В чем суть На повой линии ветеринарный жир получается в три раза быстрее. Раньше на заводе его могли делать до 17 тонн за сутки, теперь — до 37 тонн. В чем дело? А дело в том, что технология переработки жира вклю чает в себя много этапов промывки и отстоя, которые длятся почти 15 ча сов. Вот их-то и решили сократить: попробовали очистить жиры механи ческим способом, используя центро бежную силу. Иными словами, на заводе произо шло две реконструкции: технологи ческая и техническая. К первой от носится замена технологии много кратного отстоя трехкратным сепа рированием. Ко второй — переобо рудование. Вместо старых сепарато ров — современное оборудование. И вот тут надо остановиться и по размышлять. Кажется, любому школьнику ясно, что отделять одно вещество от другого можно по-разно му. Можно ждать,' пока оно расслоит ся. А можно крутить, и тогда более тяжелые частицы будут скапливаться под действием центробежной силы. Возникает закономерный вопрос: по чему же раньше, при взгляде на гро мадные емкости, никому не пришло в голову? Когда я спросила об этом главного инженера завода медицинско го жира О. М. Рыбакова, он немно го растерялся. Потом сказал: «П о нимаете, когда десятилетиями тради- ционна одна технология и принята она по всему Союзу, поневоле счита ешь ее единственно верной. Тем бо лее что она себя оправдывала». Я его поняла. Это на первый взгляд все просто. А когда принима лось коллективное решение, требова лось определенное усилие, чтобы пе решагнуть через свой собственный консерватизм. Яблоки, они всегда па дали на землю. И только один чело век задумался: почему? Сейчас в рыбной отрасли Северно го бассейна действуют более 250 творческих бригад. Подали заявку на соцсоревнование 50 комплексных бригад. Как это было Н о мы отвлеклись. Только что прозвучала фамилия главного ин женера завода меджира О. М. Рыба кова. О чего это? — спросите вы. Ведь в составе творческой бригады его нет. И вот тут будете не правки. Его, а также ряд специалист^ подключили к внедрению. Помните слова П. Б. Василевского: «Творчес кая бригада — генератор идей. К их воплощению подключается все предприятие». Так и было. Не только конструкторы КБ посвящали свое свободное время чертежам проекта будущей линии, не только слесари ремонтно-механического цеха монти ровали ее, что называется, с листа, не только директор завода К. П. Кон чина ломала голову, как обеспечить реконструкцию в цехе, не останавли вая основного производства. Подклю чились отделы ВРПО , нашли сред ства и оборудование... А глав ное — одобрили и поддержали ини циативу. В апреле реконструкция технолог гии была завершена. Всего два ш Щ ца понадобилось идее на тернистыи путь до внедрения. К моменту подхода первого поез да с техническим жиром установка была смонтирована и опробована. Всего затрачено на нее 342 тысячи рублей. А ожидаемый экономический эффект от разработки —<■ более 1 миллиона рублей. * * *' • На прощанье руководитель брига ды Н. И. Лукьянов сказал: «Одну проблему мы решили. Но неожидан но всплыла Другая. И опять жир. Представляете, возникли трудности с разогревом его з цистернах — за мерзает. Есть разработки. Внедряем». Верим, что и этот твердый оре шек окажется по зубам творческой бригаде. В 1985 году инженерно-тех ническими работниками рыбо- комбината внедрено в про- (В изводство 2191 мероприятие с'*', экономическим эффектом 2 200 тысяч рублей. Это 3,4 тысячи рублей на каждого итээровца, что соответствует среднему фонду заработной платы, вклю чая льготы Крайнего Севера. Подготовила С. САВИНА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz