Рыбный Мурман. 1986 г. Декабрь.

Партийная жизнь: отчет коммуниста С ЕГОДНЯ я «первые отчитываюсь на пленуме райкома КПСС — как коммунист о своей ра­ боте, о том, что лично я сделал для развития Север­ ного бассейна. В ближайшей перспективе не произойдет сущест­ венных изменений в улучшении видового состава сырья. Поэтому возлагаются большие надежды не опытно-промышленный завод белковых продуктов. Кроме белковых концентратов и крабового мяса, пла- НИ% » ' СЯ о«оить выпуск фаршевых изделий из ма­ лоценных океанических пород рыб — это копченая колбаса рыбная, ассорти, представляющее собой подвяленный с различными добавками и подкопчен­ ный фарш. От освоения выпуска имитированного кра­ бового мяса мы должны переходить к отработке тех­ нологии производства искусственной говядины. Учитывая, что в перспективе одним из основных объектов промысла Судет ставрида, а также с учетом затоваривания рынка этими консервами, «Севрыбой» в начале 1986 года подготовлен приказ «Об увеличе* нии выпуска и расширении ассортимента пищевой рыб­ ной продунции из ставриды и мелких рыб», а также приназ «О создании творческой группы по разработке Оригинальных видов продукции и внедрению их в про­ изводство». Положение дел на флотах « обеспечением полно­ стью механизированной разделки рыбы обстоит край­ не тревожно. Сегодня нет ни одного примера, чтобы весь улов обрабатывался без прикосновения (зук че­ ловека или без шкерочного ножа. Зачастую мы, да й я в том числе, хвалим ПТО «Севтехрыбпром» за раз-» работку новых технологий, машин, механизмов. Воз­ можно, захваливаем. Масса разработок не внедряет* ся. В сентябре, по поручению горкома КПСС, на Мур* манском рыбокомбинате работала комиссия по ока­ занию помощи комбинату в организации производства. Я решил посоветоваться по внедрению новых видов продукции, гибкой перестройке действующих произ­ водств со специалистами «Севтехрыбпрома», однако дельных рекомендаций от них мы так и не получили. Нельзя назвать современным и производство бел­ ковых продуктов, а частности бульонных концентра­ тов. Низкий выход готовой продукции, отсутствие ав­ томатики, непродуманные метрологическое оснаще­ ние и технология производства кормовой пасты —• вот некоторые из недоработок. Допустили мы ошибки при выборе ассортимента но* вой продукции. Паста ни а мелкой, ни в крупной бан- Главное препятствие-инертность Руководство группой возложено на меня. Активизи­ рована работа по разработке новых видов продунции из ставриды. В производство внедряется «Ставрида го. рячего копчения ароматная», с 15 декабря планирует, ся организовать выпуск этой продукции с учетом пол­ ной/, ^грузки одной коптильной печи на 3-м коптиль­ ном заводе Мурмансного рыбокомбината. Подключен к решению проблемы и Мурманский траловый флот, где в сентябре в опытном порядке организован выпуск по­ луфабриката ассорти рыбного слабосоленого по типу 'традиционных флотских рулетов. Эта продукция полу­ чила высокую оценку потребителей. В «Севрыбе» создан первый в системе министерст­ ва отдел по внедрению новой техники и технологии. Однако то, чем мы сейчас занимаемся, — это вче­ рашний день. На расширенной коллегии МРХ СССР 8 январе была поставлена задача — ликвидировать это отставание в ближайшие 5—10 лет. Допущенные недоработки я отношу и на свой счет. Во многом именно от оперативности моей личной и возглавляемых мною служб будет зависеть то, как мы справимся с возложенной на нас, технологов, руково­ дителей производств, задачей. Сейчас в деле освоения новых видов продукции, новой технологии на подведомственных «Севрыбе» Предприятиях далеко не все складывается гладко. При­ чем основная, главная трудность — это инертность, в нередко и нежелание специалистов заниматься этим хлопотливым и рискованным делом. В. И. Тимофеев, заместитель начальника В РП О «Севрыба» ке потребителю не пришлась по вкусу, и мы вынуж­ дены, еще не введя толком линию в эксплуатацию, сворачивать это производство. Урок на будущее осно­ вательный. С 1 января 1987 года запланировано, по решению Минрыбхоза, большое сокращение численности эки­ пажей, это приведет к тому, что разделывать рыбу, кроме подвахты, будет практически некому. Этот серь­ езный вопрос беспокоит абсолютно всех. Считаю, что заниматься им должны партийная организация, руко­ водители всех рангов, флотские специалисты, Важную роль в улучшении качества продукции сы «. грало внедрение 100-процентного ее сертифицирования! Разумеется, это создало некоторые хлопоты и неудоб- ства, но пользу принесло несомненную. Осмотр всей продукции позволил сразу же на месте обнаружить’' брак, а значит, и сократить транспортные расходы на ее поставку в другие районы страны. При этом, как ' правило, принимается решение • по переработке ее в другой вид, который пользуется спросом . Однако я лично, отдел «Севрыбы» и соответствую* щие службы на предприятиях эти решения не под* нрепляли постоянной организационной работой, и, как результат, в отом году количество задержанной Се4 верной инспекцией продунции увеличилось с 15 ты4 спч тонн до 25 тысяч, в полтора раза возросло сни< жение сортности. Под моим руководством разрабатывалось положе-* ние о предоставлении экипажам судов права на вы-» пуск и отгрузку продукции без ведомственного конч троля. Право работы на самоконтроле предоставляв ется экипажам судов, проработавшим без забрако-* вок и рекламаций в течение года. Однако за 1985—1986 годы переведены на само« контроль всего лишь: траловый флот — одно судно, «Мурманрыбпром» —- два, «Севрыбхолодфлот» — од* но (всего по «Севрыбе» — 16). Здесь опять срабо-» тал старый принцип бесконтрольности — издав per* ламентирующий акт, понадеялись на его магическое действие, не подкрепили необходимой организатор* ской работой. Думаю, что этот вопрос надо взять на контроль всем парткомам. На свой счет я также отношу недостаточный кон-» троль за комплектованием судов специалистами от-» делоз кадров, их подготовкой. В этих вопросах надо не только все передоверять флотски**- специалистам, но по узловым, ведущим вопросам контролировать их работу. Так, на БМРТ «Николай Закоркин» установлена ли» ния по выпусну ф арш а высоних кондиций из путассу. Результаты первого рейса были неплохие. Суточная выработка достигла трех тонн. Но с выходом в еле» дующий рейс работа экипажа стала срываться, а при» чина в том, что из прошлого состава специалистов в море ушел лишь старший механик. Так немудрено вообще загубить дорогостоящее импортное оборудова* ние. Здесь четко просматривается вина отдела кад­ ров, технических служб флота, которые, успешно на­ чав очень хорош ее, перспективное дело, могли бы его загубить. Продукцию выпускают люди — специалисты, рабо-» чие, и от того, в какой степени они будут подготоз* лены технически, психологически, зависит успех дз* ла. Должен признать, что с переходом на работу в аппарат «Севрыбы» ослабил связь с МВИМУ, ММУ и с Архангельским мореходным училищем. Надо ис* правлять положение. Хотелось бы отметить, что партийные организации предприятий недостаточно контролируют деятель* ность хозяйственных руководителей. Нужна требова* тельность с их стороны и реальная помощь. Необхо* димо исходить из того, что улучшение качества — за* дача не только экономическая, но и политическая. - О - ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ПЛЕНУМЕ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙКОМА КПСС f t Г. ГОГИАШВИЛИ — матрос трало­ вого флота. — Система присвоения экипажу пра­ ва на сдачу продукции без предъявле­ ния громоздка, негибка, многоступен­ чата. Положение нужно срочно перера­ ботать. Бывает в наших экипажах и та­ ков! сдаем продукцию на рыбокомби­ нат. Рыба хорошая, но, допустим, кое- где лопнула кожа. Такое сырье спокой­ но можно пустить на котлеты, фарш, консервы. Однако комбинат принимает сырье как на технические цели, а выпу­ скает пищевую. Н*м, морякам, это труд­ но понять, ведь мы теряем в заработ­ ке, Падают финансовые показатели флота, идет невыполнение по пище­ вой,/фтлавное — снижаются показате­ ли качества. Готовясь к пленуму, я, как кандидат в члены райкома, посмотрел в ВРПО данные за 10 месяцев по выпуску пи­ щевой. Цифры меня удивили. По ним получается, что за этот период три крупнейших «кита» «Севрыбы»: Мур­ манский тралфлот, «Мурманрыбпром» И «Архангельскрыбпром» задолжали около 28 тысяч тонн пищевой продук­ ции. А в целом «Севрыба» план по это­ му показателю перевыполнила на 8 ты­ сяч тонн. За счет кого? «Севрыбхолод- флота» и рыбокомбината? Неубедитель­ но. Думаю, что это те самые «грима­ сы» планирования, о которых говорил на последнем пленуме обкома партии В. Н, Птицын. Практика планирования от достигнутого давно уже подвергну­ та критике. На промысле мы встречаемся с мо­ ряками других бассейнов и знаем, что положение с механизацией у них луч­ ше. Г|,,и<3апрыбе», например, забыли, что тгй<ое шкерочные ножи. У них ниже температура заморозки рыбы в охлаж­ даемых бункерах, а значит, и выше ка­ чество. Странно получается, будто ра­ ботаем мы в разных министерствах. И еще, суда «Запрыбы» выпускают всю пищевую продукцию разделанной. Такую же сверплановую продукцию там пересчитывают по коэффициенту в не- разделагаую. Выигрывают все. Мы же постоянно получаем РДО: «Хватит раз­ деланной, выпускайте неразделанную». Несуразица какая-то получается, что, перевыполняя план по неразделанной, мы гоним кишки, хвосты, головы. Ис­ править положение — задача ВРПО, в том числе и В. И. Тимофеева. И. Н. МАЛАХОВ — первый помощ­ ник капитана БМРТ «Зеленец». — Экипаж БМРТ «Зеленец» ударно потрудился в этом году, план по всем показателям выполнен к 1 сентября, по выпуску улучшенного ассортимента он составил 213 процентов. Но чувства удовлетворения нет, так как перевы­ полнения мы добивались в основном экстенсивным путем, за счет продления рабочего дня (до 12—14 часов), почти ежедневных подвахт. Не пора ли заду­ маться о том, что коренное улучшение качества продукции и расширение ас­ сортимента прямо пропорциональны решению социальных проблем, улуч­ шению условий труда. На мостике современных судов се­ годня мы имеем современную аппара­ туру для поиска рыбы, спутниковые на­ вигационные приборы, автоматику, а там, где куется победа, доля ручно­ го труда составляет 62 процента. В рейс мы вышли, имея на борту всего одну закаточную пневматическую машину польского производства, остальные — Кандалакшского завода. Они скорост­ ные, но маломощные, давно об этом говорится. Но ведь сумел изготовить наш механик-наладчик В. В. Вагин зака­ точную машинку собственной конструк­ ции, которая отлично работала. Настало время тов. Тимофееву реши­ тельно потребовать пересмотра ГОСТов и методов определения качества. В какой век отнести стандарт, в котором есть такое определение: «запах, при­ сущий данному виду рыбы». Сколько же в такой органолептической оценке субъ­ ективности! Хорошая малая механиза­ ция часто не используется из-за уста­ ревших ГОСТов, которые требуют опре­ деленный срез рыбы, как будто от этого ухудшаются вкусовые качества или товарный вид. Н. С. МЕНЬШИКОВ — председатель комитета народного контроля «Мур- манрыблрома». — Наши заявки на машины для об­ работки рыбы выполняются не более чем на 60 процентов. Мало того, техни­ ка «Севтехрыбпрома» далека от совер­ шенства. Судовые специалисты, прому­ чившись с ней, просто-напросто броса­ ют ее в трюм, чтобы освободить ме­ сто для ручной обработки рыбы. Возьмем сортировочную машину Н29-ИХ-2Р. Только за последний месяц по ней было подано 11 рацпредложе­ ний. Восемь, поданных еще раньше, от­ правлены в «Севтехрыбпром». Но ника­ ких ответов на них мы не получили. Выпущенный лет 8—10 назад филети- ровочный станок А8-ИФ-4Р стал уже музейным экспонатом, хотя до совер­ шенства он до сих пор не доведен. За это время народные умельцы сделали станки, на которых выпуск филе идет без доработки. Зачем же нам нужен тогда «Севтехрыбпром», специалистов которого не волнует несовершенство и будущее своей работы? Л. И. ЗАБОЛОЦКАЯ — кассир-конт­ ролер горпищеторга. — Мурманск — город рыбакоз, и торговля рыбными товарами — одна из его определяющих черт. А что мы имеем на самом деле? Рыбный ассорти­ мент магазинов нашего торга скудный, ни в какое сравнение не идет с фир­ менными. В последнее время мы не получаем даже крабовых палочек. В. И. Тимофеев сказал, что за 10 ме­ сяцев текущего года товаров улучшен­ ного ассортимента — живой рыбы, фи­ ле, тушки — выпущено в 1,5 раза боль­ ше, чем планировалось. Но где же эти товары? Выпуск рыбных сосисок, ветчины, ис­ кусственной говядины, о которых гово­ рил Тимофеев, дело хорошее. Но это вопрос перспективы, а хотелось бы привлечь внимание к сегодняшним проблемам. С наших прилавков исчез­ ли чебуреки, крайне мало поступает рыбы заливной, под различными соу­ сами и т. п. Три года горпищеторг пытается ре­ шить с рыбокомбинатом вопрос о том, чтобы для рыбы горячего копчения океанических пород не использовать ящики массой 20 кг. Срок хранения та­ кой продукции ограничен, покупают ее плохо, вот нам и приходится делить рьг бу между 2—3 магазинами. И мы, жен* щины, вынуждены поднимать большие тяжести. В. Ф . НИКИТИН — первый секретарь Октябрьского райкома КПСС. — Впервые на пленуме райкома мы заслушали отчет члена райкома КПСС, заместителя начальника ВРПО «Севры- ба» В. И. Тимофеева. И это не случай* но. Перестройка затронула все сфе* ры нашей жизни. Особое значение сей* час уделяется вопросам качества про* дукции. Без преувеличения можно ска* зать, что качество — это гвоздь пере­ стройки. Из отчета коммуниста В. И. Тимофе­ ева можно заключить, что работа по расширению ассортимента и повыше* нию качества продукции в бассейне ве­ дется. Однако темпы ее еще крайне медленные. Руководство ВРПО не спе­ шит перестраиваться. По-прежнему преобладает директивный стиль, без глубокого изучения положения дел на местах. Достаточно привести такой при­ мер: по «Мурманрыбпрому» технологи ВРПО требуют сверх установленной ста­ тистики свыше 3 тысяч показателей. Руководителям надо значительно больше думать о перспективах раззи* тия, активнее решать проблемные воп­ росы. Каждый руководитель, коммунист сегодня должен задать себе вопрос: а что лично я сделал для своего пред­ приятия с точки зрения его перспекти* вы? Нынешний отчет — пример того, что мы и впредь будем повышать спрос с каждого члена партии за результаты его работы. Думаю, что проведение пленума райкома КПСС с такой повест­ кой дня послужит примером и для пар­ тийных организаций района, внесет в их работу соответствующий резонанс. 12 декабря1986 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz